Правила игры Спойлер 1. Из участников случайным образом создается цепочка (например: Коля --> Маша --> Вася --> Катя). 2. Каждый участник загадывает для просмотра фильм человеку, стоящему в цепочке следом за ним. 3. Каждый участник в теме игры объявляет фильм, заданный ему для просмотра (по желанию, со ссылкой на страницу фильма на Кинопоиске). 4. Загаданное кино должно быть в свободном доступе, в хорошем качестве, на русском языке (субтитры, перевод). По желанию можно оговорить продолжительность фильма (например, не более 3-х часов). 5. На просмотр фильма дается 5-7 дней (конкретные сроки объявляются перед каждым туром), не позднее истечения которых каждый участник публикует свой отзыв (рецензию) о фильме. 6. При написании отзыва желательно максимально избегать спойлеров, либо прятать их под спойлер. Но лучше, все таки, избегать. ))) 7. Ведущий называет наиболее понравившийся ему отзыв, чей автор становится победителем тура и ведущим следующего. Туры Кинорулетки ИНФО
Отзыв о фильме "Сердце мира" 2018г Россия Режиссёр Наталия Мещанинова. Победитель Кинотавра-2018 - главные призы за фильм и за главную мужскую роль. Кинопоиск о фильме: Егор работает ветеринаром на одной из тренировочных станций для охотничьих собак где-то в глуши. Лисы, олени, барсуки, собаки - это его жизнь. Живет он в пристройке рядом с домом хозяина. Лечит зверье, чистит клетки, следит за рабочими, встречает клиентов и их собак. С животными ему проще, чем с людьми. Он берется за любую работу, лишь бы стать своим для хозяина станции Николая Ивановича и его близких. Егору хочется почти невозможного – стать частью этой семьи. Любой фильм оцениваю ДЛЯ СЕБЯ чаще всего с двух позиций: 1) тематика, идея авторов, о чём хотели поразмышлять и зрителя задуматься. 2) кинематографическое воплощение смысла и содержания - игра актёров, декорации, визуальные эмоциональные крючки и прочие киношные трюки, которые цепляют, независимо от отношения к идее или сценарию. Основная тема "Сердца мира" довольно очевидна и любима кинематографом - недавно о ней вспоминали и здесь. Опять "маленький человек" в грустных обстоятельствах. Как всегда - неприкаянный, недолюбленный, невезучий, необщительный, несчастный и ещё с парочкой не-.... Обстоятельства, в которые поместили главного героя Егора авторы, сравнительно интересные. В лесной глуши и грязи - испытательно-тренировочная станция для натаскивания охотничьих фокстерьеров на лис. Я не знала, что, возможно, такие "питомники" существуют - уж очень противоречива их цель и средства достижения цели. На станции разводят в основном лис - с своими собаками приезжают клиенты со всего мира, чтобы в тренировочных трубах-норах загонять "на время" ЖИВЫХ лисиц, а судьи оценивали в баллах скорость достижения собакой цели и насколько "хороша" хватка её челюстей и так ли "удачно" порвана лисица. Тренировка - для собак, испытание - для несчастных лисиц. Я не вегетарианка и люблю мясные блюда. Я понимаю, что всех этих мясных курочек и коровок выращивают не для красоты бытия и открыток ...и их прежде убивают, чтобы они попали ко мне на стол. Возможно, ВОЗМОЖНО, человек мог бы обойтись в питании без мяса и это не такая уж НЕОБХОДИМОСТЬ и жизненная потребность, чтобы просто выжить в этом мире. Но моё сознание активно сопротивляется мысли хоть какого-то оправдания "потребности и необходимости" банального азарта людей в соревновании своих питомцев, абсолютной бесцельности гибели и страданий лисиц-жертв. Когда лисица - лишь расходный материал , который, позёвывая, вынимают из окровавленных ящиков-ловушек. Наверное, всё вышесказанное несколько мешало проникнуться абсолютной симпатией и сочувствием как к главному герою, так и к хозяевам станции...Как, КАК можно так трогательно возиться с пострадавшей от соплеменниц прекрасной собакой Белкой, перевязывать ей раны, выносить гулять и нянчится с ней как с ребёнком - и в то же время так равнодушно наблюдать, ЧТО происходит в этом лагере с другими животными...Как всё это уживается в ветеринаре, которому предназначено спасать и "не навредить"? Выращивать лисичек, давать им ласковые имена, так же ласково с ними разговаривать - и отдавать их на такое растерзание...не понимаю. Ну да ладно. Ближе к человекам. Егор. Одиночество. Не личный выбор, а выстраданное, вынужденное одиночество - нет своего дома, нет семьи, нет перспектив. Есть травмы детства, мама-алкоголичка, о которых хочется лишь забыть...если получится. Почему и как Егор попал именно в такую глушь, уныние и отдалённость от банальной цивилизации - я не знаю. Это точно не то место, которое ЛЕЧИТ... за весь фильм не прозвучало ни единой ноты закадровой музыки (это считаю удачей режиссёрской), всё время ФОНОМ - скулёж и лай собак, беканье-меканье коз, и чавкание грязи под ногами. Это вечное чавкание - такая тоска и обречённость, что и здоровому психикой человеку захочется повеситься... Егора извещают о смерти матери "от бухла". ТАМ, в душе Егора. не просто недолюбленность и ответная НЕлюбовь к матери...там ненависть. Это самое страшное. На похороны не поехал, от законного наследства жилья отказался и даже выбросил симку телефона после известия - чтобы совсем покончить с прошлым. Ненависть, пусть и с рыданиями в тёмной комнате-келье по случившемуся... А казалось бы, ну вот, теперь у тебя есть СВОЯ крыша над головой, не нужно скитаться по миру и смиряться с грязной работой за тарелку супа и кров - ты молод, здоров, ещё всё можно начать или хотя бы ПОПРОБОВАТЬ!! Вот опять... не столько о фильме, сколько о себе, через личное, как с абзацем про "мясо" - иначе у меня не получается почему-то... Я не понаслышке знаю об алкоголизме в семье. Наверное, НАВЕРНОЕ, "травма" травме рознь. И психическая стрессоустойчивость у всех разная. Потому я даже не могу догадаться, ЧТО должен натворить алкоголик-родной-человек, чтобы настолько ненавидеть и избегать даже упоминание о нём, когда его уже нет...НО! Я уже научилась не осуждать за то, чего не могу понять или почувствовать сама. Из серии, перефразировав, "если к вам не прижимаются в метро - это не значит, что этого не существует")) И когда у меня на плече рыдает подруга, потому что "он не позвонил" или "голос у него нерадостный" - я уже не кручу у виска и мне не кажется, как раньше, что человек просто ищет повод пострадать, с жиру бесится. Если ТАК плачет, ТАК горюет - значит, ей сейчас больно и обидно, как если бы меня ударили или не-знаю-ещё-что. А кто я такая, чтобы оценивать степень "боли" или травмы людей по глубине или ничтожности повода для страданий, даже если повод ДЛЯ МЕНЯ недостаточен. Так и с Егором. Наверное, ему больно даже увидеть те стены родного дома, не то что жить - настолько сильна его личная боль от каких-то событий в этой квартире... Тема алкоголя и отношения героя к тому, ЧТО перебор с ним делает с людьми, ещё возникнет в фильме - но это уже спойлер... Что касается "ему хочется стать частью семьи" хозяина станции... Ну не знаю... "Травма" психологическая ведёт к каким-то противоречиям в его действиях в этом направлении. Да, он ИНОГДА ищет повод зайти к ним в дом, чтобы посидеть за семейным ужином - то грибов нажарит как угощение, то пирожных купит. Но я не могу сказать, что он так уж и чужой в этом доме... Его охотно зовут практически к каждому ужину, с ним охотно проводит в играх ребёнок дочери хозяина, сама дочь даже к сексу склонила, старшие хозяева разговаривают с ним на равных, даже по-родственному, без унижения или чтобы знал своё место...Это Егор нередко САМ отказывается - то от приглашения к ужину, то поделиться своим горем, то от секса ... Я понимаю, подразумевается, что всё те же травмы душевные не дают ему быть, стать открытым, доверять людям... поверить, что его МОГУТ и полюбить по-человечески. Но уж в чём-чём, а в какой-то НЕготовности этой семьи принимать его почти как родного, у меня не получится... А это значит, что все наши преграды - к мечте, к любви, к ответному теплу - мы чаще выстраиваем сами, чем окружающие люди, на которых так удобно переложить ответственность... Что-то мой отзыв получается рваным бредом не очень по теме)) А ещё считаю себя психически здоровой)) Что ещё по содержанию, но чтобы не спойлерить.... Хороша линия с "зелёными" защитниками животных... Они сами в ленте какие-то карикатурные и неубедительные. И может в связи с этим напрашивается некая параллель от авторов - животные и свобода, человек и свобода. Освобождённые животные не выживают на свободе, не приспособлены... или погибают, или ВОЗВРАЩАЮТСЯ в клетку, в плен, но к крыше и пище. Как говорится, очень "по-русски" - что лучше, вынужденная, но привычная неволя или нежданная свобода, к которой не готов... Вернётся ли Егор, когда представится шанс и можно ли убежать от себя - увидите. Это всё было по первой позиции - содержанию и попутным мыслям. Что касается картинки, кинематографического воплощения - здесь у меня твёрдая пятёрка, десятка и сто пудов)) Атмосфера, детали обстановки, операторская работа, звуковой ряд, съёмки с животными - одна сцена купания раненной собаки, к которой, похоже, ЕДИНСТВЕННОЙ, искренне привязан Егор, чего стоит... КАК он обнимает собаку, которая поправляется, плавая в реке, куда он её бережно носит!! Это самая чувственная для меня сцена и самый эмоционально открытый главный герой. Секс с дочерью хозяина реалистично неуклюжий и правдиво непривлекательный со стороны)), а вот эта сцена обоюдной "любви" красива и трогательна. Актёры сыграли в фильме очень хорошо!! Степан Девонин получил за роль Егора главный приз Кинотавра - очень убедительный в кадре, заслуженно. Как всегда, безупречен Дмитрий Поднозов - вот как ему удаётся быть абсолютно на месте и в городской обстановке, и в роли Хозяина среди лесов и грязи? И так же замечательна, что уже привычно, но по-прежнему восхищает, Яна Сексте - ну не поймать её, когда она играет...она так естественна и в образе Даши, дочери хозяина станции, как будто мы подсматриваем в замочную скважину человека, который не знает о нашем существовании... И не могу не отметить мальчика, сына Даши - чудесный актёр, просто не хватит слов, насколько он жизненно правдив в любой мелочи. Фильм к просмотру рекомендую. В нём много линий о вечном - одиночество, свобода и неволя, любовь и ненависть, агрессия и покорность, отцы и дети, природа и мы, кто виноват и что делать... Каждый найдёт, о чём задуматься, с чем не согласиться или от чего прийти в восторг. Фунтяра, благодарю за задание. Оно было непростым, но интересным.
Ну, наверно, есть еще аудиокниги...как вариант..для тех, кто категорически не воспринимает и отвергает визуальное..
Наверное. Но причём здесь кино? Для меня-то как раз кино искусство сугубо визуальное. И когда этой визуальности там нет, либо она очень, скажем так, не очень, то для меня это вообще не кино, а недоразумение какое-то. А книги — это про другое. Аудио никогда не слушала и вряд ли начну.
я уже по синоспису такое смотреть не буду потому что одних мы в силу исторической данности отождествляем с собой - собак, лошадей и даже, мать их, кошек.. они - эволюционнно члены нашей стаи...они - свои...приносящие пользу.. всегда рядом.. их - мы не едим.. (корейцы - в текущем моменте времени, что важно - не в счет, у корейцев, видимо, какой-то конкретный сбой программы) а остальные..."кто не спрятался - я не виноват!" они - мясо! люди - высшие приматы...а высшие приматы - всеядны...даже по морфологическим признакам...чего бы там ни говорили задроты-веганы... так устроена жизнь... если бы она была устроена по-другому, мы бы вымерли лет, примерно, тому 20 тыщ назад... --- Сообщение добавлено 20 сен 2021 --- В твоем случае - точно не знаю. И тебя вообще не знаю. Наблюдаю пока только. Внимательно.
Ну да, как в старом анекдоте.."наблюдение за наблюдающим - 500 долларов"... кстати, я даже хотела поставить это в эпиграф к своей рецензии, но подумала, что три эпиграфа - это уже явно перебор..
Но в этом случае, с станцией - даже не для еды. Ради развлечения и баллов . Как в этом может участвовать ветеринар? И как я могу ему сопереживать после этого...
На самом деле- очень интересная тема получается. Я уже долгое время наблюдаю за каналами ветеринаров, реабилитационные комплексами. Орнитолог Маркина часами готова рассказывать о повадках и особенностях содержания (или нежелания оного содержания) различных сплюшек и прочих орланов. Не спит ночами, спасая жизнь какой-нибудь пострадавшей вороне. Чуть ли не грудью своей выкармливает птенцов кукачабры непарнокрылой. Кукачабра еще даже клюв раскрывать не научилась, ей мышек по частям туда вручную загружать приходится. Стоп... мышки. А ведь они, прежде чем оказаться мертвыми и по частям, были вполне себе живыми и целыми! Так чем же они хуже кукачабр? Да ничем. Кукачабре не повезло, она пострадала, и ее надо спасать! В следующий раз пострадает мышка- не повезет кукачабра Да что там животные? Для многих людей животные дороже, чем другие люди! Собака- друг человека, ее нельзя. А вот человека можно, он враг.
Кукачабре не повезло - и мышке не повезло паровозиком... Но там есть хотя бы "спасать". Хотя бы одного из двух.
Я же не смотрел фильм, мне трудно судить. Однако не так давно слышал про огромный заповедник в Великобритании, где до недавних пор разрешалась охота на хищников и прочих животных. Потом под давлением зеленых охоту в природоохранных зонах запретили по гуманитарным соображениям. Как думаешь, чем закончилось? --- Сообщение добавлено 20 сен 2021 --- Спойлер
Охотники платили большие деньги за отстрел. Отстреливали не абы кого, а тех животных, которых расплодилось слишком много. Например-хищников. Расплодившиеся хищники сожрали почти всех зайцев и прочую свою еду, после чего вымерли от голода и других хищников. После этого оставшиеся травоядные расплодились, и пожрали всю траву. И тоже вымерли от голода. Сейчас в заповеднике осталась сущая мелочь типа белок и птиц. Доходы от охоты ничем не заменили, пришлось сокращать персонал. Заповедник по периметру начал усиленно подвергаться эрозии, из-за экономии на лесовосстановительных мероприятиях. В общем- нормально запретили. Я раньше был категорическим противником охоты в целях развлечения, но эта история меня поставила в тупик.
Спасибо, это интересно. В общем, я предположила где-то половину, что а - кто-то там расплодится и сожрёт кого-то других, и б - что это бизнес и в казну денег не будет. Но что пожрут настолько, что потом с голоду умирать... В заповедниках как-то подкармливать должны...наверное) А, ну да, денег нет - персонала нет, кормёжки нет. Замкнутый круг.
Отличная рецензия! По-прежнему удивляюсь, как в рулетке мастерски описывают фильмы - прямо какой-то поток сознания, но так талантливо обращенный в текст Мне не запомнилось, чтобы кого-то там прям рвали, там же заслонки в норах есть. Все-таки изначальная цель у таких станций - натаскать собак, а развлечение и баллы уже бонусом идут. Режиссер фильма поподробнее рассказала об этих станциях. Спойлер: Наталия Мещанинова: В России, особенно в регионах, люди в промышленных масштабах занимаются охотой. Это не только ради шуб, но и для контроля популяции диких зверей. Погрузившись в охотничью тему, мы понимаем, что регулярно в деревни приходит дикий зверь. Расплодилось много волков, им стало нечего жрать – они пришли в деревни. К нашей бабушке, нашим детям. Пришли лисы – разносчики бешенства. Пришли медведи и т.д. И охотники занимаются так же, как и зоозащитники, сохранением животных. А то даже и больше, поскольку ни один зоозащитник с браконьерами не борется, а охотники борются. Например, нет у них в этом году достаточно потомства кабанов – и они не будут в этом году на них охотиться, пока их популяция не возрастет. Это вопрос баланса, он очень сложный. Очень большое количество охотников без собаки на охоту не ходят. И необученный пес – это мертвый пес, его надо научить гоняться за зверем. На тренировочных станциях все происходит в рамках нормального отношения к животному миру. Там лисы живут по 10-12 лет, выращены в нескольких поколениях в неволе или куплены в пушных фермах, где животных убивают. Их не дергают из леса, не лишают семей, не нарушают там баланса. Эти животные работают и живут довольно долгую жизнь. Столкновение с собакой в норе они воспринимают как работу, так же, как и собака. Есть животные, которые узнают собак. Они поработают и переключаются в другое состояние. У наших знакомых охотников есть несколько лис, которые уже давно не работают – потому что они старые, зубы повываливались. Они просто живут, иногда они просто бегают без собак по норе, чтобы разогнать кровь. Но доживают свой век спокойно и сыто, никто их не выставляет на убой. Также как и кабаны, которые живут на огромной лесной территории и совершенно свободно перемещаются. Они также работают с собаками, учат их правильному поведению. Есть устойчивый миф о том, что все, кто занимается притравкой, — последние люди. Привязывают лису, выбивают ей зубы, вырывают когти, и вперед — спускают на несчастную сто собак, чтобы в клочья ее рвали. На самом деле ни один вменяемый притравщик не будет уничтожать свою собственную лису, которая его кормит. Даже давать ее ранить. Конечно, собака может попасться лютая. Но об этом обычно знают. И если попадется такая, то ей вообще никого не дают. Отпускают погонять по норе, и все — побегает поработает. У таких не нужно проверять контакт, хватку и прочее. Например, у нас есть очень свирепый кобель. И нор-мастер всегда говорит нам, что не даст контакта – схватку. Он дает для тренировки самую быструю лису, которую собака гоняет по полосе препятствий. И он не дает собаке ухватить лису с помощью заслонок. Собака работает. Лиса работает. Побегали – разошлись. Зачем им схватка? Зачем потом лечить животное, если что-то произойдет, разжимать челюсти? Это нормальные люди. Поэтому мне бы хотелось сломать однобокое представление о притравочных станциях, пошатнуть его. Я не пытаюсь обелить, но жизнь сложнее, чем кажется. Вообще, как нетрудно догадаться, про Сердце мира вспомнил после просмотра Догмэна. Основная тема та же, только в условиях российской действительности. А ещё фильм снят режиссером просмотренного тобою Комбината надежды. Только если в нём - грязь, мат и серость, здесь всё более цивильно, хоть и чувствуется авторский стиль))
Я бы сломала шеи и всем кто держит эти притравочные станции и тем, кто дает на это разрешение. Собрать всех и на них собак натравливать чтобы рвали в клочья, включая режиссёра, пусть побегает по норе, наберет баллы. Бедные животные, любая двуногая тварь может издеваться ради наживы над беззащитными.
Если одного, другого фокстерьера достают В ФИЛЬМЕ из трубы с окровавленной пастью - это же не его кровь? А ещё я прочитала, что режиссёр одно время увлеклась темой защиты животных, а потом как-то остыла к ней. Подозреваю, что то, что в твоём тексте - это как ДОЛЖНО быть в идеале, по задумке. Как на практике - сам понимаешь, по-всякому... Это как строят у реки завод, и на бумаге расписано, как прекрасно очищается вода, которую сбрасывают в реку.