Правила игры Спойлер 1. Из участников случайным образом создается цепочка (например: Коля --> Маша --> Вася --> Катя). 2. Каждый участник загадывает для просмотра фильм человеку, стоящему в цепочке следом за ним. 3. Каждый участник в теме игры объявляет фильм, заданный ему для просмотра (по желанию, со ссылкой на страницу фильма на Кинопоиске). 4. Загаданное кино должно быть в свободном доступе, в хорошем качестве, на русском языке (субтитры, перевод). По желанию можно оговорить продолжительность фильма (например, не более 3-х часов). 5. На просмотр фильма дается 5-7 дней (конкретные сроки объявляются перед каждым туром), не позднее истечения которых каждый участник публикует свой отзыв (рецензию) о фильме. 6. При написании отзыва желательно максимально избегать спойлеров, либо прятать их под спойлер. Но лучше, все таки, избегать. ))) 7. Ведущий называет наиболее понравившийся ему отзыв, чей автор становится победителем тура и ведущим следующего. Туры Кинорулетки ИНФО
И не только их.))) --- Сообщение добавлено 19 сен 2021 --- Или просто «спектакли». Знаю я один... часа на четыре.))) Был легендарным в нашей деревеньке лет ***дцать назад. До сих пор вспоминают некоторые.
nmkv, прошу прощения за задержку. Нино вспоминает недавно ушедшего великого французского артиста Жана-Поля Бельмондо и смотрит Баловень судьбы (Франция, Германия), реж. Клод Лелуш, 1988
итак, все озадачены... на этой недели смотрим: Горбушка ---- Сердце мира 2018 Принц Персии ---- Исчезновение Элис Крид, 2009 Loki ---- Скажи ей, 2020 scoiattolo ---- Кудряшка Сью, 1991 kurry ---- Великий 2020 nmkv ---- Баловень судьбы 1988 Персона Ж ---- Преследование, 1999 delamer ---- Хижина в лесу televika ---- Беспокойная Анна Фунтяра ---- Экстремальные гонки 2005 Да пребудет с нами кино!)
Почитала анонс и пару отзывов. Запланировала посмотреть уже сегодня, бо похоже, что поплАкаю всласть, а завтра можно не идти на работу и не краснеть глазами) Я уж не знаю, что там будет с людЯми в фильме... но там животные и ветеринария... Заготовила платочки для слёз и чашу для крови сердца.
Отзыв на фильм "Преследование". 1999 год, реж.Кристофер Нолан. Эпиграф: "В действительности все не так, как на самом деле" (Экзюпери) Спойлер: краткий курс ноловедения Короткометражка в эпиграфе - это первая работа Нолана, вызвавшая интерес в кинематографическом сообществе. И она очень показательна, если не сказать, что основообразующа. В ней, пусть и в сыром, в силу хронометража и издержек дебютности, виде, но уже отчетливо видны не только режиссерский почерк, но и само мировоззрение Нолана. В ней четко прослеживаются первоисточники и матчасть, повлиявшие на режиссера, те, которые многим после, переработанные и дополненные, различными пасхалочками всегда будут присутствовать в картинах Кристофера. Если сказать о Нолане одним словом, я бы выбрала слово "матрешка". Это режиссер, у которого никогда, ни в одном фильме, не будет все просто, понятно и поступательно. В каждой его картине присутствует многослойность: временная, сюжетная, смысловая. И вот, когда тебе кажется, что ты добрался до последней матрешки, и вот оно, ab ovo, матрешка вдруг издает легкое потрескивание в районе талии и ты видишь еще одну, еле заметную, перфорацию. Фильм "Following" (переведенный у нас как "Преследование", хотя на мой взгляд название "Слежка" было бы более точным) снят Кристофером, если мне не изменяет память, за 4 тыс. фунтов, что в конвертации на баксы - что-то вроде 6 тыс. 6 тысяч долларов. В пересчете на сегодняшний курс - это чуть больше 400 тыс. рублей. На эти деньги сегодня у нас можно купить, например, сильно подержанную Ладу-калину ))) или совсем убитый "пыжик". Двадцать лет назад, даже с учетом инфляции, качество покупок было бы, безусловно, выше, но не существенно. А Нолан умудрился снять фильм, который заставил заговорить о нем, как о режиссере с серьезной заявкой если не на гениальность (гениальным его впервые обзовут после "Помни"), то на незаурядный талант - однозначно. Как же ему это удалось? - спросите вы. А просто удалось. Сценарий - Кристофер Нолан. Режиссер - Кристофер Нолан. Оператор - Кристофер Нолан. В главной роли - нет, не Кристофер Нолан)), а его друг, который, как и другие актеры, снимался в этом фильме абсолютно бесплатно. Опять же, если не ошибаюсь, актеры снимались в этом фильме по воскресеньям,т.е. после основной работы, еду и реквизит приносили с собой. А все почему, а все потому, что уже тогда, наверяка, понимали, что этот одержимый чувак за камерой - чертов гений. Сюжет. Прежде, чем перейти к сюжету, необходимо акцентировать на одной интересной детали: никто в фильме, кроме антагониста главного героя, не имеет официальных имен собственных. Даже сам главный герой имени не имеет, в титрах он обозначен просто как "молодой человек" (это важно!). Также в фильме присутствуют просто "блондинка", просто "полицейский", просто "бармен", просто "женщина в баре". А вот антагонист имеет имя. Его зовут Кобб. И это тоже не случайно. Причем, как покажет история, для Нолана не случайно дважды. Вместе с тем, в фильме главный герой представляется антагонисту как Билл, но мы уже понимаем, что это имя ненастоящее, а вымышленное... Итак, сюжет. Молодой человек, лет двадцати пяти, тот самый якобы "Билл" - безработный, как он думает, писатель. Но внутреннего потенциала у "Билла" явно недостаточно, у него нет идей, в нем нет творческой искры, поэтому "Билл" пытается найти искусственные стимуляторы извне. Не имея ни опыта, ни таланта для придумки своих собственных историй, он пытается найти эти истории, наблюдая за людьми. Причем, наблюдая в буквальном смысле - следя за ними, идя за ними по пятам, выявляя их привычки и привязанности, места пребывания. И вот однажды "Билл" увязался за человеком с большой дорожной сумкой. Но человек тот оказался не промах, он срисовал "Билла". Кобб - так представился "Биллу" человек с сумкой - сделал ему необычное предложение. Неожиданно признавшись, что он квартирный вор, Кобб предложил "Биллу" вместе грабить квартиры. А в чем необычность предложения - да в том, что не просто грабить, а с высокой целью. Цель эта, по мнению Кобба, заключается не в том, чтобы сбыть награбленное и разбогатеть, а в том, чтобы отбирая у людей какие-то вещи, показать, насколько они были для них важны, то есть чувство потери должно заставить людей задуматься, придать какой-то новый импульс их существованию. Идея эта очень завораживает "Билла" - теперь он может не просто следить за людьми, а стать вершителем их судеб. Дальше рассказывать сюжет - это значит жестко спойлерить. На это я пойтить не могу )). Про матчасть. Фильм снят в монохроме. Снят в режиме "живой", нештативной камеры. От этого дергающийся кадр придает элемент реалити: зритель словно сам идет и снимает, словно сам следит за героями. В картине явно прослеживается влияние на Нолана фильмов Альфреда Хичкока, но не как заимствование, а, скорее, как дань уважения и благодарности. Это как раз одна из тех "пасхалочек", которыми потом Нолан будет сорить по многим своим фильмам, выражая гран мерси своим учителям или людям, чье творчество он считает значимым. Очень интересна аллюзия к Федор Михалычу, нашему, Достоевскому. И тут, вроде бы совершенно по сюжету необязательное, факультативное "убийство старушки" (а ведь могла быть не старушка, а старичок, тетя, дядя, неважно) - это ни что иное, как очевидная Нолановская отсылка к "Преступлению и наказанию". Причем, отсылка настолько глобальная, настолько смысловая, что я, в очередной раз офигевая, удивляюсь, сколько же всего в этом Нолане понамешано. В итоге фильм, внешне заявленный как триллер, криминал и детектив, в образе своей последней матрешки вдруг становится серьезной драмой, местами с притчевым, почти мистическим, замесом. Могу ли я рекомендовать фильм к просмотру? Безусловно, но только в совокупности с другими работами Кристофера. Чтобы понять феномен, нестандартность и глубину этого режиссера, да даже для того, чтобы понять само "Преследование", в обязательном порядке к нему надо посмотреть "Помни" и хотя бы еще один любой другой фильм из фильмографии Кристофера, на выбор. nmkv Нинош, спасибо. Сама бы я вряд ли сподобилась пересмотреть этот фильм в ближайшее время. А тут, с твоей подачи, пересмотрела и еще раз утвердилась в мысли: Кристофер - мой любимый режиссер, хотя рядом, конечно же, пинается на пьедестале Мартин, и снизу явно поддувает Дэни )).
Простите, что задерживаюсь со своей рецензией, что-то я переоценила свои возможности. Постараюсь сегодня закрыть долг. Спойлер Горбатого могила исправит. Я и в школе сдавала сочинения в последнюю очередь, молчу уж про курсовые и дипломную работу
Браво! Тур можно досрочно закрывать?)) Ну а как писать свои бла-бла-бла после такого ?)) Это как с Пушкиным соревноваться частушками)) Про состязание в чистом виде, конечно, шучу...Мне ли тягаться с мастерами. Но спасибо Рулетке за то, что дарит подобные рецензии - это относится к многим, кто здесь присутствует и восхищает.
в данном случае это потому, что некоторые загадуны - хитрованы, с козырей заходят )))) nmkv да, Нинош?! ))))
именно так) я хотела загадать тебе что-то, что точно понравится. хотя бы раз а то я вечно мимо. но при этом фильм неочевидный и не самый известный у Нолана. но ты оказца видела - в этом смысле снова мимо я) а рецензия и правда великолепная, но тут по-другому и быть не могло
да уж прям! мимо она...один "швейцарский нож" чего стоит! )) скока букаф и эмоций вызвал ))) вообще, я считаю, что это совершенно неправильный принцип - загадывать в Рулетке только те фильмы, которые вроде как должны понравиться рецензенту.. иногда негативные отзывы оказываются сильней и ярче положительных рецензий.. и открывают нам наших визави с иной стороны...лично я обожаю читать негативные отзывы, конечно, при условии, что они искренние.. неочевидный, чуть сырой и неоформленный..именно поэтому и рекомендую смотреть его вкупе с другими фильмами Нолана.. или даже после них..
Если уж до такой степени не нравится, что "кушать не могу" - выключай и честно напиши об этом в Рецензии. Но обоснуй, почему. У нас такие правила. Но такие случаи - крайняя редкость, даже исключение.
Ну, для разных целей критерии тоже разные. Если на посмотреть, то иду на «Кинопоиск», смотрю состав съёмочной группы, несколько скриншотов, иногда трейлер. Мне этого достаточно. Никаких описаний и отзывов до просмотра не читаю, это в любом случае нарушает свежесть восприятия. Кроме того, есть места, где совсем уж проходняк не показывают в принципе. Могут показать то, что мне категорически не понравится, но всё равно что-то из этого вынести можно и есть о чём поговорить. Ну либо у меня могут быть ещё какие-то свои личные мотивы, по которым меня может заинтересовать тот или иной фильм, каким бы неудачным он ни был. Меня в принципе интересует отечественное кино, например, если оно хоть сколько-нибудь имеет отношение к авторскому, даже если только в задумках и нереализованных мечтах. Я это вижу и понимаю. И сочувствую. А вот когда нет даже задумок и мечт, а только голый прагматизм и штампы, сколь бы круто и профессионально ни сделанные, тогда для меня это невыносимо скучно. Фабрика грёз, она такая. Инсепшн в его худшем виде.