Кинорулетка. Часть 8.

Тема в разделе "Кинорулетка", создана пользователем L_Lada, 3 окт 2020.

1. L_Lada

L_Lada Ведьма с Лысой горы

Симпатии:
    102.560

Правила игры
    1. Из участников случайным образом создается цепочка (например: Коля --> Маша --> Вася --> Катя).
    2. Каждый участник загадывает для просмотра фильм человеку, стоящему в цепочке следом за ним.
    3. Каждый участник в теме игры объявляет фильм, заданный ему для просмотра (по желанию, со ссылкой на страницу фильма на Кинопоиске).
    4. Загаданное кино должно быть в свободном доступе, в хорошем качестве, на русском языке (субтитры, перевод). По желанию можно оговорить продолжительность фильма (например, не более 3-х часов).
    5. На просмотр фильма дается 5-7 дней (конкретные сроки объявляются перед каждым туром), не позднее истечения которых каждый участник публикует свой отзыв (рецензию) о фильме.
    6. При написании отзыва желательно максимально избегать спойлеров, либо прятать их под спойлер. Но лучше, все таки, избегать. )))
    7. Ведущий называет наиболее понравившийся ему отзыв, чей автор становится победителем тура и ведущим следующего.
    Туры Кинорулетки
    ИНФО

Последнее редактирование: 3 окт 2020
    delamer, scoiattolo, ola__Lev и 3 другим нравится это.
  2. delamer

delamer Модератор

Симпатии:
    71.367
    Будет. Просто мне надо было выдержать весь фильм, а это несколько сложнее. :smile1:

pilochka и Loki нравится это.
  3. kurry

kurry гигант мысли

Симпатии:
    25.857
    Мешок без дна (Россия), реж. Рустам Хамдамов, 2017

Рустама Хамдамова, снявшего "Мешок без дна" очень многие считают гениальным. Почему? Объяснить трудно. Снял он совсем немного фильмов. До зрителя, по сути, дошел только "Мешок без дна", смысл которого смогут объяснить единицы. Думаю, что никто не скажет вам почему у Хамдамова такой культовый статус. Так бывает в искусстве.

Он больше известен, как живописец, художник по костюмам, работавший с Андреем Кончаловским и Юрием Любимовым. Хамдамов стал первым российским художником, чьи графические работы вошли в коллекции Эрмитажа. Есть они в Третьяковке, в частных коллекциях. Долгое время Хамдамов жил в Париже и работал для Домов высокой моды, даже отметился, как дизайнер винных этикеток.

"Мешок без дна" - последняя пока картина, которую снял этот, безусловно, выдающийся художник и режиссер. Это вольная интерпретация рассказа классика современной японской литературы Акутагавы Рюноскэ "В чаще".

Существует более десяти экранизаций этого рассказа. Наиболее известной является "Расёмон" Акиры Куросавы.

Так как я не читал рассказ и, в отличие от Персона Ж , которой "посчастливилось" посмотреть "Расёмон", не видел фильма, то мне трудно судить имеет ли что-то общее вариация Хамдамова с вышеперечисленными произведениями литературы и кино

Хамдамов перенес действие рассказа "на российскую землю", а само "убийство в чаще" - это картинка в картинке, "фильм в фильме". О нём мы узнаем из уст фрейлины-чтицы, которая приезжает в загородный дворец к какой-то коронованной особе - то ли князю, то ли ещё к кому-то, чтобы рассказать ему сказку про мистическое убийство молодого царевича. Участники рассказанной истории по очереди излагают свою версию убийства, каждая из которых отличается от ранее сказанной. А князь и рассказчица пытаются понять где же правда.

Рассказ фрейлины иллюстрируется действиями происходящими на экране, из эпохи Александра Второго мы переносимся в Древнюю Русь. Вместо самураев из японской чащи мы видим древнерусского витязя, который охраняет границы чего-то, энергично двигаясь туда-сюда. Неожиданно он натыкается на убитого царевича, привязанного к дереву со стрелой в груди и в позе, удивительно напоминающей картины средневековых художников с изображением Святого Себастьяна. Царевич убит, царевна изнасилована, драгоценности похищены.

Проведя следственные мероприятия, витязь (он же артист Евгений Ткачук) сначала подозревает в убийстве людей-грибов, которые всюду шастают по лесу. По их версии убийца местный разбойник (Кирюха Плетнев), который временно спрятался в озере держа на голове вострый меч. Задержав бандюгу, витязь-следак подвешивает его за ноги и пытается добиться правды. У него она оказывается своя.

У изнасилованной(без особого сопротивления) царевны (Елена Морозова), своя версия, которую она рассказывает местному лесному отшельнику. А у оживлённого местной Бабой-Ягой (Алла Демидова) царевича (засветившийся недавно в "гидравлике" Андрей Кузичев) своя. Каждый из "подозреваемых" предлагает свой вариант. Похоже на "Расёмон", который я не видел.

Этим же занимаются фрейлина-чтица (Светлана Немоляева) и её внимательный слушатель светлейший князь (Сергей Колтаков).

Попутно, отрываясь от основного сюжета, они ведут околофилософские беседы (для меня в картине - это самое интересное).

То поговорят про грибы, которые любит собирать князь, но он их срывает, целует взасос и выбрасывает. А люди-грибы (в исполнении известных акробатов братьев Калуцких) в это время "в параллельном фильме" занимаются в лесу гимнастикой.

То разговаривают про пустые бутылки, которые стройными рядами выстраиваются в княжеском доме. Тут автор отсылает нас к натюрмортам знаменитого итальянского художника Джорджо Моранди, который в основном рисовал бутылки (о нем я тоже узнал впервые). Фрейлина удивительным образом связывает бутылки с "тремя сестрами" Антон Палыча и Катериной из "Грозы". И такие аллегории сопровождают нас всё кино. Как "в фильме про убийство", так и в "фильме про фрейлину и князя".

Очередной поворот в беседе главных героев и мы слушаем сказку из 1001 ночи про "мешок без дна", когда два претендента на обладание мешком наполняют его совершенно немыслимыми предметами, а в нем оказывается всего-навсего лимон.

Название "Мешок без дна" очень точно раскрывает суть картины. Хамдамов, человек прекрасно образованный, щедро наполнил его всем тем из мирового культурного наследия, что он узнал за свою долгую жизнь и попытался донести эти знания до нас с помощью кино. Смотришь и вроде бы нет никакого смысла, но внезапно, как озарение, сквозь черно-белый экран пробиваются лучики накопленной автором жизненной правды, опыта и знаний.

Обычная болтовня фрейлины и князя перемежаются цитатами из Борхеса, Барта, Тонино Гуэрры, Гиллеля.

И вдруг в образе царевны можно увидеть героинь врубелевских картин, бродящий по лесу плюшевый медведь отсылает к гравюрам Шишкина, Елена Морозова неожиданно похожа то ли на Веру Холодную, то ли на Марлен Дитрих.

А Хамдамов всё достает и достаёт из своего "мешка без дна" новые "предметы", аллюзии и ассоциации льются рекой. Сказочные лес и его герои напоминают фильмы Александра Роу. Витязи и царевны сошли с картин то ли Ивана Билибина, то ли Васнецова. Фрейлина со сделанным из бумаги длинным носом пытается с его помощью, как Буратино, найти истину.

И опять из-за бесполезной болтовни фрейлины-рассказчицы о том, что "в Неаполе все пронизано любовью, а мужчины ходят с эрекцией" вдруг выплывает очередная совершенно неожиданная мысль, что "фотографы - агенты смерти", а «рай был у нас у всех в детстве, и в том раю мы все были бессмертны».

Внезапно забываешь про сказки, про сюжет и начинаешь думать о другом и Хамдамов к этому подталкивает - "Если я не за себя, то кто за меня? Но если я только для себя, то тогда зачем я? Если не сейчас, то когда? ".

Черно-белые кадры пронизанные светом, бликами, отсветами, шорох листьев, шелест платьев. Свет один из главных "персонажей" этого кино.

Актёры в совершенно неожиданных ролях. Великолепная Немоляева, которую я никогда не любил. Блестящая Баба-Яга - Алла Демидова, совершенно неожиданный Колтаков, Елена Морозова в роли царевны, и Кирилл Плетнев - разбойник.

И опять "выстрел в голову" - «Грёзы милее действительности. Если бы не было сказок, то чем бы мы защитились от жизни. …история темнеет и темнеет, а бежать некуда».

Конечно, "Мешок без дна" - это авторское кино. Наверное, это кино "не для всех"(себя то я как раз отношу ко всем). Возможно, что это эстетское кино (опять не я), арт-хаусное, фестивальное.

Возможно, что я многого не понял из того, что заложил в картину автор, но когда лесной отшельник из фильма Рустама Хамдамова говорит словами Ивана Ильина, что "... разве это вынесешь? Поэтому день и не может долго длиться. Ему надо скрыться и уйти; он и прекращается. Все обиды забирает он с собой, все горе, всю боль человеческую уносит. И приходит на его место тьма ночная, всех разгоняет, все огни гасит, все дневные грехи прекращает, чтобы не видно было ничего и чтобы все поприкончилось", меня это радует.

Особенно на фоне тотальной безграмотности и бескультурья.

Каждый увидит в этом кино, то что захочет. Для кого-то - это окажется пустым времяпровождением, кто-то вынесет для себя то, что ему будет интересно и полезно. Мне было интересно.

Когда Акиру Куросаву спросили про "Расёмон", что всё это значит? Он ответил, что «фильм это отражение жизни, а у жизни не всегда есть простой и понятный смысл». Я смысла не искал, просто взял то "добро, что нашёл".

Мне везет в рулетке на культовых режиссеров - был Линч, Гаспар Ноэ, Кроненберг, Эстлунд, Лео Каракс, Вим Вендерс, Лопушанский. В этот раз Рустам Хамдамов.

Удивительное дело, все эти арт-хаусные, авторские, фестивальные фильмы, как хотите назовите, не вызывают у меня стойкого отторжения и неприятия, в отличие от некоторых картин, где всё ясно и понятно. Не пытаюсь найти в них какой-то глубокий смысл, постичь непостижимое, но что-то притягательное в них для меня есть. Конечно, я не могу взять на себя смелость и советовать смотреть такие фильмы. Но то, что они расширили мой культурный кругозор, вызвали интерес к чему-то, чего я не знал, это однозначно.

Так что Loki большое спасибо за загадку. Я, конечно, знал, кто такой Хамдамов, но смотреть такое кино "без рулетки" - это вряд ли.

Последнее редактирование: 31 авг 2021
    scoiattolo, Laine, Горбушка и 10 другим нравится это.
  4. Персона Ж

Персона Ж Наноситель-причинятель

Симпатии:
    130.784
    kurry
    Сережка...я вообще тебя читать люблю. В принципе. Но когда фильмы производят на тебя впечатление, твои рецензии - это отдельное, почти осязаемое удовольствие!
    Спасибо!

Sovold, Горбушка, Arctic91 и 5 другим нравится это.
  5. Фунтяра

Фунтяра заслуженный

Симпатии:
    2.814
    Мне запомнился фильм в первую очередь своей атмосферой - в принципе, её передаёт самая первая трехминутная сцена погони за шариком на фоне деревенского пейзажа. И врезались в память именно такие отстраненные от основного сюжета сцены, где под печальную музыку героиня то пару минут крутится на карусели, то едет в свадебном платье на фоне ржавых товарных вагонов. Смотрел фильм несколько лет назад и сам сюжет как-то особо не тронул, поэтому желание включить логику и начать задавать вопросы - зачем и почему - вполне понимаю)) Помню только, что Дюжев в главной роли ухажёра показался комичным, не могу после Бригады серьезно воспринимать его в подобных ролях. И хэппиендовский конец по-моему излишне натянутый, взявшийся из ниоткуда - просто потому, что так авторам было надо.

Горбушка, Arctic91, pilochka и 2 другим нравится это.
  6. Горбушка

Горбушка старожил

Симпатии:
    2.163
    Я читаю и офигиваю...
    Наверное, это очень художественный бред. Иначе столько бы хороших актёров не согласились сниматься.
    Но мне даже читать это...даже не знаю... сердце сжимается от своей неготовности хоть что-то понимать в этой карусели фильма, где "ни слова в простоте"©
    Фильмы с чудачествами и вычурными аллегориями настолько не моё, что я и двух предложений не смогла бы без матов внятных придумать про такие "сюжеты".
    Тем замечательней рецензия kurry. Я в восторге, я в восхищении!

Персона Ж, pilochka, delamer и 2 другим нравится это.
  7. televika

televika Команда форума

Симпатии:
    65.844
    Вот и я офигиваю.))))
    Нет, kurry пишет обалденно, особенно о том, что я, категорически, не понимаю. У него всё так понятно и просто получается о непростом и непонятном.
    От этой рецензии я в полном восторге.
    У меня фильм попроще, но тоже весь в аллюзиях, метафорах и параллелях, вот я сижу и обдумываю, как это всё в буквы облечь... до завтра думать буду.))))

Персона Ж, pilochka, delamer и 2 другим нравится это.
  8. Горбушка

Горбушка старожил

Симпатии:
    2.163
    "Тысяча миллиардов долларов" Франция 1982 г
    Описание на "Кинопоиске":
    Журналист Поль Кержан случайно узнает о махинациях одного респектабельного бизнесмена и влиятельного политического деятеля. Сенсационный материал выходит в еженедельнике, а на следующий день бизнесмена находят мертвым.

Астрономическая сумма в названии фильма уже говорит и мне и вам, как далека я от ТАКОГО бизнеса и его хитросплетений)) Международные, даже межконтинентальные корпорации, глобальные экономические афёры, политика и интриги такого же космического масштаба, как и суммы, которыми ворочают магнаты - ну где я, а где они...
    Политика, наркотики или финансовые сделки - ну как это может быть интересно?)) То ли дело муж-жена-наследство-убийца и диалоги формата "а он? а она? та ты шо!"))
    По вышеперечисленным причинам я с опаской начинала просмотр фильма.
    Франция не подкачала - от недаром я люблю их фильмы)) Всё оказалось не так страшно - пусть и не всё до мелкой детальки поняла, чего скрывать...
    Выход в прокат фильма - 80-е...Я обожаю французский кинематограф именно прошлого века, начиная с 60-х.
    В просмотренном фильме - всё то, что я люблю))
    Во-первых, картинка: французские интерьеры, красивые машинки, все мужчины в костюмах и галстучках с утра до ночи, в кремовых плащах с пистолетиками под ними, женщины изящные и очень французские - ми-ми-ми, о-ля-ля!!
    А во-вторых, ещё советский профессиональный дубляж. Это такое наслаждение для ушей, для ума и для сердца - тот случай, когда всё равно, о чём фильм. Дикция, красивые тембры голосов, искусные интонации, отличный звук - это божественно!!

Интрига фильма довольно небанально закручена. Но сценаристы лапочки и зайчики - периодически устами героев ёмко и достаточно внятно повторяют-пережёвывают для непонятливых блондинок кружева хитросплетений и логику преступного замысла.
    В главной роли журналиста-репортёра - Патрик Девэр. Как по мне, слегка слащавая внешность героя-любовника с печальными прекрасными глазами... как написали в отзывах - ему бы Арамиса играть, а не безбашенного репортёра, рискующего жизнью)
    Прекрасна, как всегда, Жанна Моро в роли жены-алкоголички того самого влиятельного деятеля, вокруг которого всё и закрутилось. Такими изящными, почти неуловимыми мазками-жестами и мимикой - вся боль и опустошение... там, где наши бы кинематографисты впихнули бы наверняка какую-нибудь разбитную бабёнку с пьяными визгливыми истериками.

По сюжету трудно что-то писать, чтобы не спойлерить и кому-то было бы интересно САМОМУ посмотреть достаточно качественный и увлекательный фильм.
    Потому поделюсь, уже по традиции, разве что попутными мыслями))
    Я не совсем усекаю, насколько криминально, если ты крутой и богатый, чист как стекло перед законом, но у тебя зять бизнесмен в строительном бизнесе и у него покупают за большие деньги пусть и неприбыльные дома. Почему я, простая тётка, могу выставить в сети простой коробок спичек за миллион и ко мне не возникнут вопросы, если его сдуру купят, а в большом бизнесе это взятка, пусть и нет доказательств, за что... ну да ладно)
    Всегда мне трудно определить, что БОЛЬШЕ движет репортёрами, которые как в омут ныряют в опасные расследования, уничтожают публикациями не только репутацию, но и убивают нередко объект расследования, рискуют своей жизнью, жизнью своей семьи, подставляют "поставщиков" документов или сведений... Это гражданская непримиримая позиция или цель - своя репутация и карьера в журналисткой среде, слава и гонорары...Или это уже натура, врождённое чувство несправедливости и уже скорее спорт, драйв процесса и всё равно, даже если его имя не будет упомянуто в разгромном материале и ноль вознаграждения.
    Ещё меня всегда немного "царапают" методы добывания компромата подобными репортёрами... Человек как бы борется с коррупцией, чьи методы в основном подкуп, взятки или запугивание и шантаж. Тем не менее, сами используют абсолютно идентичные инструменты - нарушение законов, тайны личной жизни, тот же подкуп и шантаж. Например, у частного детектива первую порцию фото Поль тупо купил, затем подставляет детектива размещением в разоблачительном материале именно этих фото, а за вторую порцию информации даже платить передумал - шантажировал угрозой написать про частных детективов с упоминанием имени визави, которые продают информацию и это конец его карьере. И чем он лучше тех, с кем борется? Разве что отличается масштабами сумм - как минимум в фильме ТЕ тоже в основном не убивают, а подкупают и шантажируют...

Улыбнул в фильме один эпизод, который показался то ли киноляпом, то ли заблуждением сценаристов о прогрессе за окном)) Журналист выкупил у частного детектива негативы фото с предполагаемым компроматом, отдаёт в редакционную лабораторию проявить и напечатать. Угадайте, сколько он ждал фото, чтобы узнать, что и кто на снимках И НАЧАТЬ РАССЛЕДОВАНИЕ ? Думаете неделю? Неужели две? О, нет - месяц?? Слабаки)) ТРИ месяца!!! О-ля-ля))
    Ну и не обошлось без кинематографического шаблона, от которого уже скулы сводит)) Весь такой строгий наёмник с смешным длинным оружием в руках поджидает репортёра в его доме, обещает непременно его убить при любом развитии их свидания. Папка-бомба-компромат на корпорацию уже в руках наёмника - казалось бы, застрели и убегай) Но нет, это не шарман) А как же светская беседа и не познакомиться? Репортёр под дулом пистолета к потенциальному своему убийце : Кто вы? - Меня зовут Хэнкинс, Стен Хенкинс. И давай рассказывать, как "они" охотились за компроматом и как Поль ему помог и как он будет его убивать, подробно описывая детали задумки с самоубийством...с предсказуемым результатом такого словоблудия.

Что ещё... экономическими терминами, финансовыми тактиками и прочей корпоративной лексикой герои делятся в основном в последней четверти фильма - можно пережить, я почти всё поняла)
    Ну и самое интересное... к концу фильма хочется сказать голосом Сюзанны Бриссар ("Ищите женщину") - Подождите! А кто же всё-таки убил Жака Бенуа-Ламбера? Это не корпорация, на которую компромат в папке)
    Фильм к просмотру рекомендую.

Последнее редактирование: 1 сен 2021
    Sovold, Laine, Принц Персии и 7 другим нравится это.
  9. delamer

delamer Модератор

Симпатии:
    71.367
    Почему не рассказать человеку всю правду перед смертью? Это голливудский стандарт. Есть еще один: смерть после правды-матки почти никогда не наступает. Все время что-то мешает.
    Спасибо, Горбушечка, буду смотреть :smile1:

10. pilochka

pilochka гигант мысли

Симпатии:
    35.295
    Вы меня опередили..(.. Прибалдев сразу от самой рецензии, я решила попробовать посмотреть фильм (заранее предполагая, что такой грамотной, как kurry , я в любом случае не окажусь..Я не ошиблась.).
    Подобную рецензию и под дулом пистолета не напишу.И сразу предупреждаю:мне такие фильмы загадывать нельзя! Испортите свою карму)).

delamer, Arctic91, Горбушка и 3 другим нравится это.
  11. Горбушка

Горбушка старожил

Симпатии:
    2.163
    Не, ну а чо.. прикольно, как выкрутишься)))
    kurry вот довольно добродушно и с терпением поведал эту фантасмагорию - как доктору о горячо любимой бабушке, которая нечаянно сошла с ума.
    Мы ТАК точно не сумеем... А тогда нам можно плеваться, ругаться и крутить у виска))
    ================
    Итак...ещё летом раздали задания. А за окном уже осень. А у нас всего 4 отзыва.
    Аллё, шо за дела?? :cras:

delamer, pilochka, televika и ещё 1-му нравится это.
  12. Loki

Loki Модератор

Симпатии:
    15.737
    Будь моя воля, я бы этой рецензией заменила все, что читала об этом фильме на разных сайтах. И включила бы в какой-нибудь список типа "Лучшие рецензии всех времен".
    Я серьезно.
    Одно дело - изложить впечатление от фильма и рассказать сюжет, другое - создать образ просмотренного фильма, вне зависимости от того, насколько этот фильм понравился.

Этот фильм из тех, которые помогают расти духовно (в последнее время, к сожалению, это слово поистрепалось и обросло лишними, даже вредными смыслами, но я знаю, что здесь меня понимают правильно). "Мешок без дна" невозможно смотреть без мощного основания в виде умных книг, хороших фильмов, знания живописи, философии, да и просто культуры "в общем". И его интересно, хотя и очень непросто смотреть - сначала намечается только рамка сюжета, но она вскоре уходит даже не на второй план - просто уходит, как перестает существовать открытая дверь для того, кто уже вошел...

kurry , огромное спасибо! Я ожидала интересную, объемную рецензию, но то, что получилось у вас, превзошло все мои ожидания!
    Ох! Локи реально не знает, что делать. У нее не то, что про кино не пишется, а даже и кино не смотрится. Не именно загаданное, а вообще никакое кино, совсем-совсем. Не то настроение - оно нормальное и даже хорошее, просто - не то...
    Вот хотела же этот тур пропустить, как чувствовала...

delamer, Arctic91, pilochka и 3 другим нравится это.
  13. Горбушка

Горбушка старожил

Симпатии:
    2.163
    Ещё чего...
    Даже..ДАЖЕ если у тебя никак не сложится с просмотром и рецензией, мы все могли потерять твоё задание kurry, ты вдохновила на замечательную рецензию.

delamer, Arctic91, Loki и 3 другим нравится это.
  14. kurry

kurry гигант мысли

Симпатии:
    25.857
    Честное слово, для меня совершенно неожиданная реакция на мою рецензию. Не ожидал. Большое всем спасибо за такие оценки и добрые слова!

Правда, писал я её с огромным удовольствием. Не то чтобы фильм сильно понравился, нет. Но он создает внутри человека какую-то особую атмосферу(у меня так было), если можно так сказать, заставляет восхищаться всем тем, что уже было создано до нас, но лежало где-то в глубине какого-то бездонного мешка и было недоступно. А режиссер достал это и познакомил всех, кто этот фильм пытался посмотреть. За бесконечной суетой, всей этой соцсетевой шелухой, всё это просто невозможно достать самостоятельно, даже при стремлении к этому.

Согласен, что этот фильм из тех, которые помогают расти духовно, но тут дело даже не в духовном росте, а в просветительском действие. И не обязательно все это смотреть с "мощным основанием", о котором написала Loki . Он (фильм) сам подталкивает зрителя укрепить это основание. Наверное не всех, но меня точно. Я не знал, кто-такой Ролан Барт, Джорджо Моранди(только Джанни), Гиллель, Иван Билибин. Только краем уха слышал про Ивана Ильина и Константина Леонтьева. Со всем этим я познакомился только благодаря фильму Хамдамова. Он подтолкнул меня к поиску.

Сам Хамдамов в одном из интервью сказал, что «лев весь состоит из переваренной баранины», имея в виду, что то, кем он стал произошло только благодаря тому, что он узнал в жизни, знакомству с величайшими режиссёрами, художниками, мыслителями.

Чтобы еще точнее объяснить то, что имел в виду Рустам Хамдамов приведу все изречение из которого он выдернул цитату. Оно принадлежит французcкому поэту и философу Полю Валери.

"Величайшее искусство - это такое искусство, подражания которому оправданны, законны, допустимы и которое ими не уничтожается и не обесценивается, - как равно и они им.

Нет ничего более личностного, более органичного, нежели питаться другими. Но нужно их переваривать. Лев состоит из переваренной баранины."

delamer, Arctic91, Laine и 5 другим нравится это.
  15. Персона Ж

Персона Ж Наноситель-причинятель

Симпатии:
    130.784
    В этом все и дело! Отсюда и такая реакция на рецензию.

delamer, televika и Loki нравится это.
  16. Принц Персии

Принц Персии гигант мысли

Симпатии:
    22.200
    Счастливо оставаться, 2020, Франция, Режиссер Альбер Дюпонтель
    В главных ролях Виржини Эфира, Альбер Дюпонтель

главная героиня Сюзи, ей лет 40, узнает, что больна. у нее что-то аутоиммунное, а я еще со времен славного доктора Хауса запомнил, что это чаще всего печально... даже трагично... в нашем случае так именно и было. болезнь прогрессирует, и время довольно таки мало. а сделать нужно много. и самое важное - это найти своего сына, которого она родила в 15 лет, но ее родители приняли решение сына отдать государству... обстоятельства добавили ей решимости и поиски начались. к тому же внезапно появилось у нее 2 помощника - один неудавшийся суицидник, второй слепой. но готовы помочь в этом непростом но благородном деле...

на сегодня я посмотрел уже немало фильмов, где герой борется со смертельной болезнью и борьбу эту в итоге проиграет. все фильмы печальные. но послевкусие разное. у одних оно удручающее, но отрезвляющее... у других слишком пафосное, но мотивирующее... есть фильмы слишком наивные, есть нереалистичные... про этот я скажу иначе - он французский) сюжет немножко хромает, есть вообще места слабенькие, но он простой) с характерным шармом Франции) немного юмора, и он уместный, поэтому смотреть фильм интересно... немножко наивности, простоты и душевного обаяния героев напоминают олдскульную Францию, комедийную Францию, несмотря на то что здесь много драмы... но драма с одной стороны сглаживается, с другой стороны не становится легкомысленной, а значит реж справился. (кстати, его другой фильм До свидания там, наверху, который играл здесь, мне очень и очень понравился))
    справились и актеры)
    и хотя фильм не для номинаций различных веток и салатниц, но скрасить вечер он может)
    мне он зашел
    спасибо)

delamer, Laine, kurry и 7 другим нравится это.
  17. Горбушка

Горбушка старожил

Симпатии:
    2.163
    Принц Персии, спасибо за рецензию, но смотреть вряд ли буду...какая-то предсказуемая уже анонсами поисковика обречённость в подобных фильмах.

Loki нравится это.
  18. kurry

kurry гигант мысли

Симпатии:
    25.857
    Спасибо большое за отзыв. Позволю себе кое-что уточнить или добавить.

Каждый волен смотреть то, что посчитает нужным, но если ориентироваться на анонсы поисковиков, то очень много фильмов пройдут мимо нашего внимание. В этом фильме нет никакой обречённости вообще. И если не знать о болезни главной героини, то это фильм совсем о другом.

Но здесь героиня не борется со смертельной болезнью. Она только узнает о ней и это известие подталкивает сделать её то, что она собиралась сделать всю жизнь. Найти оставленного под давлением родителей ребенка.

Формально да. Но неудавшийся суицидник, высококлассный специалист-компьютерщик, которого из-за возраста хотели заменить молодыми, но при этом взять у него всё лучшее, что он умеет и знает. Слепой, работает архивариусом, очень не любит полицейских, но при этом сохраняет интерес к жизни и желание действовать. Случайно объединившись они открыли для себя в жизни многое, что почему-то прошло мимо них и получили от этого огромное удовольствие. Не смотря на то, что это "черная" трагикомедия, фильм очень светлый и добрый. Да по комическим ситуациям и выходу из них он прост и напоминает старые французские комедии. Но в этом и его прелесть. Трио актёров, играющих главные роли, плюс актёр, сыгравший гинеколога, потерявшего память, играют здорово. Виржини Эфира я увидел впервые. Очень понравилась эта актриса. С работами Дюпонтеля я знаком давно, именно я загадывал "До свидания, там наверху". В общем, на мой взгляд, замечательный фильм, в котором нет никакой обреченности и предсказуемости.

Тут ты ошибся. "Счастливо оставаться" стал лучшим французским фильмом прошлого года и получил шесть премий "Сезар", который является французским аналогом "Оскара". Три из них за лучший фильм, лучшего режиссера и лучший оригинальный сценарий, а актёр Николя Марье стал лучшим актёром второго плана за роль слепого месье Блина. Такие вот добавки к твоей рецензии, за которую еще раз большое спасибо.

Последнее редактирование: 2 сен 2021
    delamer, Горбушка, televika и 4 другим нравится это.
  19. Принц Персии

Принц Персии гигант мысли

Симпатии:
    22.200
    я имел ввиду, что он не заточен под кинопремии, не фестивальный) а то, что его оценили, говорит о том, что не все еще потеряно у кинокритиков) и они тоже люди

20. Горбушка

Горбушка старожил

Симпатии:
    2.163
    Рецензия
    Спасибо, kurry!
    Практически убедили всё-таки посмотреть фильм.

Loki нравится это.
  21. televika

televika Команда форума

Симпатии:
    65.844
    Дьявол и десять заповедей. Франция, 1962 год, реж.Жюльен Дювивье

В ролях: Мишель Симон, Шарль Азнавур, Лино Вентура, Фернандель, Ален Делон, Луи де Фюнес, Ноэль Роквер и др.

Как всегда, я тяжко вздохнула (сама не знаю, какого рожна мне надо) и включила фильм...
    Вот уже год, как я совсем ничего не хочу смотреть, не лезет в меня ничего.
    Так вот... фильм мне очень понравился, я получила истинное наслаждение на грани с эйфорией.))))

Долго думала, как про него писать, ведь тема-то серьёзная. Устраивать разборы и прикидываться умной - боюсь из образа выпасть.))))
    Решила я пойти проторённой дорожкой и просто поделиться своими впечатлениями от фильма, своими эмоциями.
    СначалаЮ, чтоб было понятно о чём речь, обращусь к Википедии и кинопоиску, чтоб зря по клавишам не стучать (велосипед уже изобретён).

Википедия: Комедийные, драматические, трагикомические, мелодраматические, криминальные новеллы переплетаются в картине, образуя кинематографическую мозаику на религиозную тему. Десять библейских заповедей — и дьявольские искушения. Все новеллы сопровождают комментарии дьявола в виде змеи.
    Кинопоиск: Семь увлекательных новелл представляют публике все виды современных соблазнов и все способы нарушения или соблюдения Десяти Заповедей. Новеллы объединяет история престарелого бедолаги Шамбара, живущего в монастыре. Он-то как раз и становится мишенью для змея-искусителя: потому что совершенно бесхитростен и совершенно неотесан. Такой человек открыт и добру, и злу в равной степени.
    Заповеди, коих оказалось только семь:
    "Не сквернословь"
    "Не прелюбодействуй"
    "Не убий"
    "Не сотвори себе кумира"
    "Почитай отца твоего и мать твою"
    "Не укради"
    "Соблюдай день субботний"
    Оставшиеся три, по причине природной лени искать и вспоминать не стала, их в фильме всё равно нет.)))

В теологии я не сильна, поэтому в дебри не полезу - заблужусь и там останусь.

Французы они такие французы...
    Умеют о сложном говорить просто и весело, хотя и трагедия у них получается также просто и легко.
    По сути, фильм нравоучительный и, чтобы никто не запутался в добре и зле ( вдруг попутают), всё объясняется и разъясняется для особо недогадливых. Для этого в фильме присутствует змеюка подколодная, искусительная, которая всё действо и подытоживает.

На змей смотреть я люблю, особенно по телевизору.

Очень понравилось, как заканчиваются новеллы, такой нетривиальный финал, оригинально и неожиданно, в большинстве случаев.
    Всё на грани, есть и сарказм, и ирония, и откровенный стёб, но без пошлости и с уважением к самой теме (заповеди).
    Очень изящно, элегантно и очень по-французски.
    Поразило, как органично вписались в фильм совершенно разные по настроению истории. Трагедия рядом с фарсом, драма с комедией дополняют друг друга и не выбиваются из общей стилистики.
    Короче, мне очень понравилось смотреть на это... и этих, будто со старыми знакомыми после долгой разлуки повстречалась.

Только Луи ле Фюнеса не люблю... и любить не буду.

Да, еще, отношение персонажей к ситуации - это нечто, только французы так могут.
    К просмотру рекомендую, категорически.

Забыла, со змеюкой, вернее, его резюме не во всех случаях согласна!

Laine, Горбушка, Персона Ж и 5 другим нравится это.

Поделиться этой страницей