Кинорулетка. Часть 8.

Тема в разделе "Кинорулетка", создана пользователем L_Lada, 3 окт 2020.

1. L_Lada

L_Lada Ведьма с Лысой горы

Симпатии:
    102.639

Правила игры
    1. Из участников случайным образом создается цепочка (например: Коля --> Маша --> Вася --> Катя).
    2. Каждый участник загадывает для просмотра фильм человеку, стоящему в цепочке следом за ним.
    3. Каждый участник в теме игры объявляет фильм, заданный ему для просмотра (по желанию, со ссылкой на страницу фильма на Кинопоиске).
    4. Загаданное кино должно быть в свободном доступе, в хорошем качестве, на русском языке (субтитры, перевод). По желанию можно оговорить продолжительность фильма (например, не более 3-х часов).
    5. На просмотр фильма дается 5-7 дней (конкретные сроки объявляются перед каждым туром), не позднее истечения которых каждый участник публикует свой отзыв (рецензию) о фильме.
    6. При написании отзыва желательно максимально избегать спойлеров, либо прятать их под спойлер. Но лучше, все таки, избегать. )))
    7. Ведущий называет наиболее понравившийся ему отзыв, чей автор становится победителем тура и ведущим следующего.
    Туры Кинорулетки
    ИНФО

Последнее редактирование: 3 окт 2020
    delamer, scoiattolo, ola__Lev и 3 другим нравится это.
  2. scoiattolo

scoiattolo гигант мысли

Симпатии:
    50.191
    "Замерзшие", США, 2010 г.
    Ок. Нам было предложено охладиться в жаркий, в моем случае, летний ночер. Накануне муж смотреть со мной фильм отказался, поэтому смотрела одна. К жанру, триллер, ужасы и т.п. Но скорее за жизнь, не удивлюсь, если подобные истории случались.

Трое друзей, точнее не так пара Паркер и Дэн, а так же Джо лучший друг Дэна с младшей ещё школы, ныне судя по всему студенты, решили покататься на горных лыжах и сноубордах, но при этом слегка сэкономить, т.е. не платить за билет, а подмаслить управляющего механизмами парня проехать оптом за сотню.

А далее, накатавшись, он решают съехать в последний раз и фактически уговаривают того же парня пустить их на уже почти закрытый и остановленный фуникулер.

Честно скажу, что в самом начале ребята мне показались истинным претендентами на премию Дарвина, но надо сделать скидку на возраст, бесшабашность, желание сэкономить человеческий фактор и т.п. Дружеская пикировка шутками очень напомнила мне общение некоторых знакомых в юности. От чего, я пожалуй, почувствовала себя почтенной матроной...

Думаю, что все уже все поняли, и ребята оказались ночью на подъемнике, зависнув в каком-то количестве метров от земли. В достаточном, чтобы было страшно спрыгнуть. Ирония судьбы заключалась и в том, что дело происходило в воскресенье, а трасса работала с пятницы и в выходные. Поэтому либо спасаться, либо на качельках неделю, что при такой погоде ну примерно равно нахождению в холодильнике, если не в морозильнике оного.

На горных лыжах сноуборде я не катаюсь, но осуществовании оных знаю. На фуникулере бывать доводилось, но летом, пару раз ещё до ремонта на Красной поляне. Там кабинки были на двоих и напоминали сдвоенные сидения карусели, надо отметить, что конструкция более хлипкая, чем в фильме. Т.е. отдалённо, если убрать летний пейзаж, представить себе высоту, вспомнить, когда прилично замерзала, надо отметить, что зиму и состояние лёгкого покалывания щёк и кончиков пальцев от мороза я скорее люблю, но доводилось при 20 градусных лыжных гонках терпеть более сильные неудобства на эту тему, когда ноги сильно замёрзли и с достаточно сильной болью начинают разогреваться и "отходить". А тут ребята зависли в неизвестности. На неопределённое время, практически без надежды на спасение из вне.

Постепенно фильм из забавного приключения превращается в камерный междусобойчик, который позволяет больше узнать о персонажах участвующих в этой драме, об их характерах, предельных возможностях, бесшабашности т.п. Если хотите психологический триллер, местами предсказуемый, потому что выходов из ситуации не так уж и много.

Неподготовленному зрителю он может достаточно серьёзно пощекотать нервишки, ибо достаточно близко к реальности. Прыжок с высоты, неудачный с открытыми переломами, стая волков отнюдь не дружелюбных, рука примерзшая к поручню так, что её приходиться отрывать оставляя куски кожи и мышц, дорисуют картину за меня. Картину страшную и я бы даже сказала жуткую. Понятно, что целыми из этой передряги выйти не всем. А охлаждаться ли таким способом, решать только вам.

Без подробностей, коротенечко и скидку на Т9 ))

Последнее редактирование: 19 июл 2021
    Фунтяра, Isy, Laine и 7 другим нравится это.
  3. Персона Ж

Персона Ж Наноситель-причинятель

Симпатии:
    130.817
    Я недавно смотрела наш фильм "Отрыв". Из относительно свежих. Сюжет примерно такой же. Наши скопипи..как обычно? ))

4. Персона Ж

Симпатии:
    130.817
    Я заинтересовалась, когда Фунтяра загадал. Полезла на Кинопоиск, почитала аннотацию. И поняла, что фильм крайне тяжелый. Я не осилю. Особенно сейчас, в эту дикую жару, у меня от нее уже и без того почти депрессия. Но потом, позже, возможно, гляну.

пы.сы. дополнительно напоминаю новичкам: рецензии сдаем в течение недели с начала тура (т.е. до субботы), но лучше сделать это пораньше, чтобы осталось время для обсуждения фильмов, в последний день на обсуждения, как правило, времени совсем не остается, все уже в ожидании нового тура.

Laine, pilochka, Джинна и ещё 1-му нравится это.
  5. scoiattolo

scoiattolo гигант мысли

Симпатии:
    50.191
    Ну я пошла глянуть, что за оно, так прямо и сказано, что кинокритики за плагиат фильм ругали.

6. nmkv

nmkv старожил

Симпатии:
    5.230
    я очень рада, что Рулетка оживает. отозваться не успела.
    если будем играть, то в августе смогу присоединиться

delamer, Laine, Принц Персии и 4 другим нравится это.
  7. scoiattolo

scoiattolo гигант мысли

Симпатии:
    50.191
    nmkv , нашлась пропажа )) Тебя ещё и в ЧГК не хватает во всех ипостасях...

Laine, Isy, Джинна и 2 другим нравится это.
  8. Arctic91

Arctic91 Завсегдатай

Симпатии:
    23.719
    Я умудрилась пропустить и не заметить целые полстраницы.. с рецензиями Джинны и Пилочки :blin: Ужос!!
    Только в метро, уже подьезжая к работе, обнаружила...

Да!!! :smile1: и спасибо тебе за эти теплые слова!
    Я прочитала эти твои строчки.. очень обрадовалась... и диким усилием воли дальше читать пока не стала, чтобы не портить себе удовольствие (зная, что не смогу сразу ответить.. я на телефоне и с кучей работы). Так что, с моим предвкушением и нетерпением, до вечера! :kissbg: :rol:

Laine и Джинна нравится это.
  9. Персона Ж

Симпатии:
    130.817
    nmkv Ниноша! :mish:)) вертайся быстрей, тебя не хватает! )

delamer, kurry, Laine и ещё 1-му нравится это.
  10. Arctic91

Arctic91 Завсегдатай

Симпатии:
    23.719
    Вот, не дождалась пока приеду домой.. читала и писала в дороге))
    Это вы меня вчера в Трындеце со следу сбили.. ))) И не ожидала, что ещё будут приятные сюрпризы на ночь глядя..))

Джинник.. Джинна , замечательна твоя рецензия.. от чудесного эпиграфа до самой последней строчки!
    И я со всем абсолютно согласна. А за информацию в начале отдельное спасибо (я вот никогда этого не делаю в своих отзывах, а читать сама очень люблю).
    Для меня тоже было нестерпимо мало этих моментов музыки.. Прямо крупицы какие-то драгоценные... Но они были просто восхитительны.. так элегантны и изящны, правда?
    Спасибо, Джинник, за такой тонкий и искренний отзыв!
    Мне очень хотелось, чтобы для твоей первой игры нашлось бы что-то особенное.. твое. И была просто счастлива, попав на этот фильм.
    От радости даже не подумала проверить, был ли он уже загадан раньше..
    И здорово, что ведущий и коллеги не возражали.. и этот фильм смог сыграть ещё раз и заслужить столько прекрасных строчек...

Очень надеюсь, что смогу сегодня написать и про моего Дона... Потому что главного героя в моем фильме тоже зовут так ....)))

delamer, Laine, Джинна и 2 другим нравится это.
  11. Перепетуя

Перепетуя Perepetuem mobile

Симпатии:
    59.469
    Джинна , мне твоя рецензия понравилась. Но можно отдельное, т.е. особое мнение?
    Итак, особое мнение форумчанки Перепетуя о Зелёной книге
    (Пишу с планшета, поэтому кратко)
    В свое время фильм был просмотрен в кинотеатре. И вроде бы интересно, и не хотелось уйти погулять в фойе, как делала на Солнечном ударе. Но, уж слишком фильм предсказуемый. Вот буквально с первого кадра можно было рассказать, что будет дальше и чем закончится. И как-то все разом соединили в одной кастрюльке: и рассовую дискриминацию, и гомофобию. В результате, на мой вкус получилось слишком приторное, читай назидательное блюдо. Не слишком люблю, когда меня носом тычут и ещё разжовывают, что хорошо, что плохо. Дайте мне самой подумать.

Р.S. Ты упоминала Унесённых ветром. Поразительно, но актрису, сыгравшую Мамушку и получившую за эту роль Оскара, не хотели пускать на премьеру фильма из-за цвета кожи.

delamer, kurry, Laine и 4 другим нравится это.
  12. Джинна

Джинна гигант мысли

Симпатии:
    95.936
    Ты знаешь, я с какого-то возраста перестала воспринимать всерьёз вообще любые художественные фильмы. Я их смотрю очень редко, потому и не участвовала в рулетке.
    В целом, мне более - менее интересны фильмы-мюзиклы, где много музыки, детективы, и что-то необычное, вот вроде "Скелета в шкафу", что идёт на НТВ, - типа, реальные истории, от которых волосы дыбом)))) Это бывает просто прикольно.
    Но в этот раз я, раз уж решила поиграть с вами, то настроилась на положительные эмоции от просмотра. И очень быстро мне стало понятно, что надо заострить внимание на образе Тони - его прикольном поведении и выражениях. Пожалуй, я над этим больше всего кайфовала весь фильм). Так-то - ну конечно, все эти темы из фильма (про дискриминацию и т.д.) - стары, как мир.
    --- Сообщение добавлено 19 июл 2021 ---
    Арктюша, я очень рада, что тебе понравилось, и ты даже согласна. Мне твоё мнение было очень интересно, так как ты сама загадала мне этот фильм. Другие мнения (особенно о самом фильме) мне тоже очень интересны!

Arctic91, delamer, Принц Персии и 4 другим нравится это.
  13. scoiattolo

scoiattolo гигант мысли

Симпатии:
    50.191
    Я "Зелёную книгу" смотрела года два или более назад, когда она играла а первый раз. Фильм мне показался достаточно лёгким, при том, что действительно затрагивает много тем и реалий, к нашей стране не совсем относящихся, поскольку это их быт и нравы, но человеческие отношения, дружба и т.п. здесь на первом месте. Не зря у нас тогда возникла ассоциация с французским "1+1". Понятно, что для зрителя историю сделали более гладкой и красивой, но ценность фильма в том, что есть возможность узнать что-то новое. Например, я ранее о таком пианисте не слышала и с удовольствием почитала и посмотрела.

Arctic91, delamer, Принц Персии и 5 другим нравится это.
  14. Laine

Laine Модератор

Симпатии:
    32.501
    Мы источник веселья — и скорби рудник.
    Мы вместилище скверны — и чистый родник.
    Человек, словно в зеркале мир — многолик.
    Он ничтожен — и он же безмерно велик.
    Омар Хайям

"И дождь смывает все следы" , 1972г., Германия(ФРГ)-Франция
    Режиссер Альфред Форер /кстати фильм "Верная рука-друг индейцев" тоже его; фильм не помню совсем, но эта фраза на много десятилетий стала мемом))))) /
    Сценаристы:Мишель Гаст, Манфред Пурцер и (!) Александр Пушкин
    Это очень грустная история о любви и не только.
    Фильм заявлен как мелодрама, но, посмотрев его сейчас, я сказала бы, что это самая что ни на есть драма, объясню это попозже.
    Немного о сюжете.
    Молодой француз Ален приезжает в Германию писать диссертацию о Томасе Манне. Случайная встреча под проливным дождем и любовь с первого взгляда - выпускница старшей школы Кристина. Отец Кристины против этих отношений, но на стороне влюбленных его сестра. И , может, все случилось бы , но Ален трагически гибнет по дороге к месту встречи с Кристиной. Девушку, не дождавшуюся Алена, промокнувшую и озябнувшую под дождем, почти теряющую сознание , доставляет в больницу пилот Мартин. Семья не рассказывает Кристине о том, что ее любимого больше нет, и Кристина считает, что тот ее бросил. Проходит немного времени, между Кристиной и Мартином завязываются чувства, похожие на любовь, как вдруг... Мартин случайно видит фотографию, на которой обнимаются счастливые Ален и Кристина, и с ужасом понимает, что это тот человек, причиной гибели которого стал он.
    Не видя для себя другого выхода из сложившейся ситуации, Мартин кончает жизнь самоубийством, разбиваясь во время учебного полета.
    А теперь побольше о своих мыслях)))
    Я впервые увидела этот фильм в возрасте, когда была чуть помладше героини. Для меня тогда это было о любви и только о ней) Во взрослом состоянии к нему не возвращалась, остался только флер, всплывающий при названии, очень грустно-нежном /для меня это название причудливо сплеталось с "Немного солнца в холодной воде", "Здравствуй, грусть"; о чем романы Саган, забылось совершенно, а воспоминания о юности остались)/
    А сейчас , через годы, я смотрела "с другого берега")
    Сценаристы написали потрясающую вещь, здесь много вопросов, на которые нет однозначных ответов, у меня, во всяком случае.
    Отец Кристины, казалось бы, отрицательный герой. Но, если вдуматься, так ли это безапеляционно?
    Он любит дочь и желает ей стабильного будущего. Ален - француз, чужак, представитель еще недавно - прошла всего лишь четверть века после страшной войны, изменившей сознание и судьбы выживших - народа-врага, по его представлению /минутный разговор во время семейного обеда, а весь подтекст обрисовывается/. А дальше все его поступки можно трактовать двояко. Радуется, что ненавистный француз не будет больше рядом, или не хочет травмировать дочь вестью о смерти любимого? Уговаривая Мартина оставить все ,как есть, заботится только о том, чтобы породниться с семьей магната, или же еще и думает о том, каково будет Кристине, узнай она правду? Что с ней будет после этого?
    Тетушка- такая ли она хорошая? Да, за любовь, может эта любовь и будет вечной. А как насчет порядочности? Жить в доме брата, на его обеспечении и за его спиной делать вещи, которые тот не одобряет? Оставить 18-летнюю девочку, не совсем еще выздоровевшую, одну , в непогоду, в чужом городке, даже не убедившись в том, что придорожное кафе открыто и в нем есть телефон на случай форс-мажора?
    Мартин- он кто? Банальный мажор, которому все можно? Пьяному за руль - и прощай жизнь другого человека? Тряпка, которому не хватает мужества принять решение и нести ответственность ? Или же все-таки просто очень молодой человек со слабым характером, попавший в клубок трагических обстоятельств, но не лишенный совести и понятия чести?
    Мне искренне жалко Кристину. Молоденькой девушке всего лишь за год выпали такие утраты, как она справится? Что с ней будет?
    И вообще, столько мыслей было после просмотра о всех возможных развилках судеб всех персонажей.
    Вопросы, вопросы... Про себя я поняла, что у меня на данном жизненном этапе чаще всего нет ответов. Всех можно понять, осуждать другого невозможно. А выражение "правда у каждого своя" - это не в укоризну, просто каждый смотрит своими глазами.
    Спасибо, pilochka , я не вернулась бы без Вас к этому фильму. А так я в очередной раз убедилась , что через годы стоит возвращаться к когда-то понравившимся фильмам, книгам, песням, картинам. Часто оцениваешь их уже по- другому, замечаешь то, на что вообще не обращал внимания в юности.

delamer, Перепетуя, Джинна и 11 другим нравится это.
  15. Loki

Loki Модератор

Симпатии:
    15.737
    "Территория", 2014 г., Россия
    По одноименному роману Олега Куваева.
    Режиссер: Александр Мельник
    В главных ролях: Константин Лавроненко, Григорий Добрыгин, Егор Бероев, Ксения Кутепова, Евгений Цыганов, Владислав Абашин

Фильм "Территория" снят по роману Олега Куваева, вышедшему в 1975 году. Описание фильма на КиноПоиске предельно лаконично и, в общем-то, совершенно верно по сути: "Геологи ищут золото для страны на Крайнем Севере. Приключенческая ретро-драма о силе духа по реальной истории". История действительно реальна: Олег Куваев, профессиональный геолог, писал о том, что прекрасно знал – о невероятно тяжелой работе геологов, о невероятных удачах и страшных потерях. Писал о людях – о разных людях, существующих в ситуациях, постоянно проверяющих их на прочность и силу духа…

Удивительно, но это уже третья "Территория", которую мне посчастливилось смотреть за последние полгода. До этого были сериалы: стильный, мрачный детектив 2017 года, решенный в жанре графического романа с бесподобным Кириллом Пироговым в главной роли, и страшная сказка в жанре этно-хоррора, вышедшая в прошлом году. И вот теперь новое приятное событие: фильм, который я давно собиралась посмотреть, по книге, прочитать которую мне хотелось еще раньше.

Я не знаю, был ли со стороны создателей одноименных сериалов некий референс в сторону романа Олега Куваева, но вот что интересно: в каждом произведении Территория – гораздо больше, чем просто место действия, место на карте. Это полноценный участник событий, мощная сила, живущая по своим законам, и немногие могут ответить на ее вызов.

Когда начала смотреть, промелькнула досада – ах, как жаль, что еще не прочла книгу. Книга хороша – прекрасный язык, персонажи описаны емко и очень выразительно. Но сейчас думаю, что ничего, пожалуй, не потеряла: читая книгу, представляю теперь этих героев, эти бескрайние, невероятной красоты просторы, странное место, где девять месяцев зима, а все остальные времена года вполне укладываются в три условно летних месяца.

Фильм снят очень натуралистично – слышишь шум ветра, плеск воды, и так и чувствуешь этот убийственный, неизбежный холод, переживая за героев – сплавляющихся по осенней бурной реке, пересекающих заледеневшие просторы залива, по крупинке намывающих золото онемевшими в ледяной воды руками. Ощущаешь весь ужас безнадежности, охватывающий героя – он опоздал на самолет, и теперь те, за кого он в ответе, оказались в смертельной опасности…

На Территории каждый таков, каков он есть на самом деле; здесь невозможно казаться – можно только быть

Режиссер весьма оригинально подошел к экранизации. Понимая, что вряд ли удастся перенести на экран весь роман, не исказив и не скомкав ни одной линии, он, как мне кажется, выбрал самый удачный путь: устами одного из персонажей – журналистки в исполнении Ксении Кутеповой – в фильм введен и сам роман – в виде закадрового текста. Страницы книги оживают под неописуемые, невероятной красоты пейзажи, на которые не жаль экранного времени – так они хороши. Подчас это сочетание зачаровывает, только послушайте: …"Память Кьяе хранила запахи трав, льда, весеннего снега, полет заиндевевшего от мороза ворона и его хриплый крик над снегами, падение сбитого выстрелом волка, вкус оленьего мяса, крови и вкус молодых оленьих рогов. Еще память Кьяе ежедневно и ежечасно хранила грустное признание неизбежной смены снегов, дождей и человеческих жизней. Больше всего Кьяе поражала именно неотвратимость замены. Остановить ее невозможно, как невозможно ладонями задержать горный обвал"…

Текст сопровождает и другие сцены – немыслимое напряжение, преодоление, тяжелейший путь – порой без всякой надежды дойти… И пусть главная сюжетная линия получилась не слишком внятной – она, скорее, распадается на линии отдельных персонажей, линий по-своему интересных и вполне законченных, - это не выглядит недостатком. Все составляющие фильма сплетены настолько искусно, что производит сильное впечатление. Особенного упоминания достойно музыкальное сопровождение. Основные темы принадлежат финскому композитору Томасу Кантелинену, и они красивы и очень точны, с безупречной тонкостью сопровождая происходящее на экране. Но еще в саундтреке фильма как нельзя к месту звучит мощная, яростная песня из фильма "Последний дюйм" - помните это: "Какое мне дело до всех до вас…", и – с каким-то новым смыслом – другая известнейшая песня – "Песня о тревожной молодости". Звучит сдержанно, но слышится в ней и сдерживаемая страсть, и чуть затаенная горечь – и веришь, и понимаешь, что не могли эти люди жить по-другому, просто не могли… И им было под силу пройти одиночный маршрут на 500-600 километров, как одному из героев фильма – это нормально, такая работа. Надо – сделаем…

В финале фильма мы видим посвящение – "Нашим родителям, осуществившем послевоенную мечту о большой, мирной и счастливой жизни". Людям отважным и отчаянным, готовым к лишениям, совершавшим подвиги и не считающим себя героями – они просто делали то, что должны, и искренне хотели сделать мир лучше…

Не могу не сказать про актерские работы. В главной роли здесь Константин Лавроненко, и это для меня, пожалуй, самое слабое место фильма. Я знаю, что у этого актера много поклонников, да и режиссеры его видят обычно в ролях этаких полудемонических, харизматичных персонажей. Я ничего этого в нем не вижу: мне он кажется просто малоэмоциональным и вялым, без внутреннего напряжения и энергетики. И поэтому, как мне кажется, образ его героя не получился таким, каким, я думаю, он бы должен быть: мощным и сильным – той внутренней, особой силой, присутствие которой всегда так ощущается в людях. И поэтому на первый план вышли все остальные персонажи – что, я считаю, пошло только на пользу фильму. Хорош Евгений Цыганов, без лишних эмоций и слов показавший путь своего героя к осознанию самого себя, прекрасен Владислав Абашин, ювелирно и тонко отыгравший и внутренний разлад, и всю непростоту персонажа. Герои получились живые, дышащие, настоящие…

А закончить я хотела бы строками из романа – они, в слегка измененном виде звучат и в финале «Территории» - и звучат пронзительно и безжалостно для людей нашего времени, порой уже забывающим, как велик был подвиг тех, кто даже не считал свою жизнь подвигом:
    "День сегодняшний есть следствие дня вчерашнего, и причина грядущего дня создается сегодня. Так почему же вас не было на тех тракторных санях, и не ваше лицо обжигал морозный февральский ветер, читатель? Где были, чем занимались вы все эти годы? Довольны ли вы собой?..

Laine , огромное спасибо за фильм! Смотрела с удовольствием и точно знаю, что буду пересматривать – в том числе и как прекрасный видовой фильм. Какая же у нас, все-таки, огромная и красивая страна, ребята!

Горбушка, Laine, delamer и 12 другим нравится это.
  16. Isy

Isy старожил

Симпатии:
    4.077
    Так кто же батя?.. или След дождя 1991

Итак, сюжет данного фильма развивается вокруг уже немолодого (а лучше сказать, в полном расцвете сил) дирижера Андрея Бергера, который приезжает в Москву на гастроли. Тут его встречает друг Паша, с которым немедленно отмечают встречу и вспоминают былые годы. А также его бывшая Татьяна, которая радостно сообщает, что у него есть дочь. Через столько-то лет... Когда-то давно Андрей уехал из России на гастроли, но так и не вернулся.

К чему это я... Так вот, у Паши дома Андрей встречает молоденькую девушку Лизу с глазами теленка, которая оказывается еще и пианисткой, обучающейся в консерватории. По совместительству не то приемная дочь, не то воспитанница Павла. То да се, Андрей помогает Лизе не вылететь из консерватории, а заодно сажает ту на место главного пианиста в оркестре перед предстоящим выступлением. Андрей готовит Лизу к концерту, и вот они уже бегут за ручку на трамвай, и вот уже вместе в поезде в Санкт-Петербург... А она все смотрит-смотрит своими телячьими глазами и круглыми коленками... Вощим, седина в бороду, бес в ребро, как грится. А тут Лиза мельком видит запись университетских лет Андрея и замечает свою мать... кого бы вы думали? Правильно, Татьяну... Чем закончится данный фильм, я вам не расскажу, но суть, думаю, уловили.

Теперь о моих впечатлениях. Если говорить открыто, то фильм мне не понравился. В нем много музыки, что мне обычно нравится, но вот не торкает как-то, звучит постоянно этот отрывок из 21го концерта, звучит... Вышел фильм в 91 году, снимался еще при Союзе. Картинка и звук максимально шакальные, порой лица актеров похожи на размазанные квадраты. Про актерскую игру по этой причине мне сказать сложно. Ходит весь фильм Будрайтис на серьезных щщах, а Смирнова на него этими глазками смотрит... Наверное, вышло хорошо. И актеры хорошие. Но вот опять же, не проняло меня. Может, из-за качества. Я человек максимально чувствительный и слезу из меня фильмом вышибить очень легко. Но, как ни странно, больше всего люблю грустные фильмы. Но тут, если честно, я даже расстроиться не успела, несмотря на вроде как развивающуюся трагедию на экране. Сложно говорить без спойлеров, блин... Развитие сюжета максимально смазано, порой перестаешь улавливать логическую связь событий, калейдоскоп крутится, а на эмоциональном уровне не трогает... Хронометраж у фильма совсем небольшой по современным меркам, всего 1.5 часа, и за это время толком показать ничего не успели. А может, оно и к лучшему. И льются слезы Лизы, как капли дождя, и оставляют следы на душе... Или это Андрей, как тот дождь, прошел по жизням людей, не знаю... Да все там хороши, честно говоря.

Что меня тронуло сильно, так это актриса, играющая Лизу. Оказывается, она умерла такой молодой... 32 года всего. И вот как-то совсем грустно стало от этого... Так что бережем и ценим, что имеем. Как хорошо жить!..

Еще хочу на всякий случай извиниться у Loki за отзыв, особенно если фильм много для вас значит... Может, я не в то время посмотрела и не в том месте...

Laine, delamer, Перепетуя и 10 другим нравится это.
  17. Arctic91

Arctic91 Завсегдатай

Симпатии:
    23.719
    В какой-то передаче услышала эти строчки... Не знаю, кому они принадлежат.. перефразированы ли, или прозвучали в оригинале...
    Но их и возьму за эпиграф.

Поющие под дождем (1952, США, реж. Стэнли Донен, Джин Келли)

Эпиграф

Волнующий запах кулис,
    И сцена – как солнечный диск...
    И гордое слово, красивое слово,
    Высокое слово – Артист!

Да, именно так! Именно эти строчки непрерывно твердятся сами собой, пока глядишь с абсолютным восхищением на двух главных героев этого фильма, Дона (звезду экрана) и его верного соратника Косму, .. и не боишься никаких громких слов, и никакие слова не кажутся тебе высокопарными. И именно об этом хочется сказать в первую очередь, посмотрев "Поющие под дождем"... Конечно, в фильме, который заявлен как мюзикл и мелодрама, непременно должна быть и Главная Героиня.. и она таки есть. И их даже две.. но лучше, всё по по порядку.

Фильм 1952 года.. Эпоха, когда кинематографу предназначалась роль красочности, зрелищности, праздничности.. чтобы было радостно глазу и легко душе. И Голливуду удалось реализовать это в своих самых лучших, самых неудержимых и профессиональных традициях... Когда продуманы каждое выражение лица и каждый поворот головы, каждое движение и манера говорить... Где сочность и яркость во всем - в каждой черте и в каждой детали (и где даже гламур - какой-то домашний и свойский )))... Когда спецэффектов в меру, и они по-настоящему эффектны.. а трюки по-доброму и весело смешны...

К тому же, тематика фильма создает дополнительно благодатную почву и чем-то несомненно облегчает задачу в донесении всей этой яркости и праздничности. Фильм о мире кинематографа... Фестивали, интервью, овации, слава... Но начинается переход на звуковое кино, и наши герои-актеры вынуждены адаптироваться к грандиозным переменам в их профессии... Вместе с ними должны перестраиваться режиссеры, сценаристы, продюсеры и хореографы. Рождаются новые идеи, новые предложения.. и самые неожиданные повороты судьбы...
    Фильм, снискавший до этого огромный успех, уже не может идти в том же формате. Его необходимо изменить в связи с современными веяниями и требованиями эпохи.. поэтому нашим героям придется дополнять его новыми сценами, новыми цветовыми, драматургическими и музыкальными решениями.
    Эти сцены создавались в 1952-ом году для эпохи 1927-го (время действия в фильме)... но многие из них остались удивительными и новаторскими вплоть до наших дней. И не только по своим техническим или световым решениям, но и, что очень важно, по драматургическим постановкам.
    Смотришь на некоторые мизансцены с изумлением и искренне удивляешься их свежести, неожиданности.. при казалось бы избитом сюжете и банальных средствах воздействия.. Вот как, например? почему, извечная тема "Любовь или Кошелек" здесь просто притягивает взгляд, смотришь, не отрываясь... А ведь всего-то, казалось бы, использованы всё те же летающие монетки и... взгляды. Да.. взгляды, поворот головы, шаги, остановки.. всё выверено до микрона. Думаю, дело именно в этом.. в этом тонком соответствии всех этих простых вещей... в соответствии, которое может распределить во времени и пространстве только настоящий художник..
    Фильм "Поющие под дождем" давно уже растащен на цитаты.. хореографические и драматургические... Столько там находок, столько фишек и фишечек... Но даже современному искусству, думаю, есть много ещё чем поживиться.. Что-то забирая целыми блоками.. а что-то - взглядами, движениями...

Ну, а то, что касается хореографии - хореография даст форы многим эпохам наперед. Она в фильме совершенно фантастическая и прекрасная. И прекрасны два главных исполнителя почти всех танцев - Джин Келли (Дон, наш суперзвезда) и Дональд О Коннор (Косма, верный друг, постановщик и генератор идей)... Парень с удивительно невыразительным лицом, но совершенно божественными хореографическими способностями и танцевальным телом. Его пластика, чувство ритма, невесомость и какое-то корпоральное чувство юмора, вызывают порой оторопь.. И он так по-хорошему комичен, отбивая чечетку и умудрясь одновременно совершать ещё множество разных движений.. во что-то врезаться, куда-то падать, играть на скрипке... И всё очень уместно, гармонично, добро и смешно.
    Джин Келли. Он не только исполнял главную роль, но и был соавтором сценария и постановщиком многих сцен. И, глядя на его актерскую универсальность, органичность и яркость, почему-то не сомневаешься, что самые интересные, самые тонкие и талантливые моменты в фильме - это его рук дело. Он сам поет, он волшебно танцует.. и в каждом своем слове и движении он искренен, интересен и убедителен.
    Кастинг его партнерш на роли Лины (напарница-кинозвезда) и Кэти (сплошьположительная особа.. и даже больше) меня удивил.. и продолжает интриговать до сих пор). Ну ладно Лина, почти мужеподобная, с негнущимся корпусом.. ей всё же по роли уготован был образ гротескный и даже гипертрофированный (хотя по мне, фсерафно перебор)). Но Кэти..такая невыразительная, нетанцевальная.. неубедительная ни в чем.
    Ну, мож в ту эпоху все такие были.. выбирать было не из чего ))...

Фильм я прежде не видела... И тут до меня медленно, но верно стало доходить, что щас должна быть та самая единственная и любимая сцена, которую я знала прежде только в таком виде... и что сцена эта, блин, именно из этого фильма!...

...И что переиграть или перетанцевать ее мне просто не представлялось возможным... Короче, напряглась я прямо. И вот вижу наконец, происходит эта сцена. И она прекрасна. И расплываясь от радости понимаю, что оригинал сильнее. Что Джин Келли неподражаем и прекрасен в своем счастье и любви... и сидишь и радуешься за него.. и вместе с ним )))

Фильм обозначен как мюзикл. Конечно, в нем много музыки, много цветовой катавасии.. Но для меня он совсем не прозвучал мюзиклом. Просто, очень хорощий, цельный, романтический, ну.. пусть музыкальный), фильм. Всё настолько гармонично, тонко инкрустировано и вплетено в сюжет, что порой не замечаешь, что это уже - песня... она звучит как продолжение диалога... Просто ситуация или накал эмоций в данный момент таковы, что по-другому просто не скажешь.
    А хореография, танцы.. хотелось больше, ещё больше! Восхитительны их постановка и исполнение. И их уместность и одновременно каждый раз опять неожиданность в каждом сюжете... И никакими словами не описать все эти детали и детальки, эти шарм и удивление на протяжении всего фильма. Это надо видеть самому. И не чтобы поиметь свое собственное мнение или суждение... а - свое собственное удовольствие...
    Вот как здесь: ))) :privb:

Персошик, мерси за открытие! :kissbg:

Последнее редактирование: 21 июл 2021
    Фунтяра, Laine, delamer и 9 другим нравится это.
  18. Персона Ж

Симпатии:
    130.817
    Arctic91
    Любимавый мой мифечка! Не передать словами, какая я радая, что тебе фильм понравился. Хотя... хотя чо лукавить: по-другому и быть не могло. Потому что этот фильм совершенно удивительный. Он как калейдоскоп, игрушка из составных стеклярусов.
    Пятидесятые годы - золотой век Голливуда. В ту прекрасно-нетолерантную эпоху, когда мужчины были мужественными, а женщины - женственными, добро было с открытой улыбкой, а юмор не был туалетным, родилось множество кинематографических шедевров. Но "Поющие под дождем" стоят особняком. По нескольким параметрам.
    Первый и главный: этот фильм просто эталон того, какими должны быть универсальные артисты! Те, которые и собой хороши, и танцуют, и поют, и в роль вживаются. И все это делают не просто хорошо, а фанстатически, непостижимо, уникально, гениально! Смотришь и удивляешься: как такое количество талантов вообще может быть упаковано в одном человеке?!
    А второй, не менее важный момент - это визуальные решения в фильме. Цветовая палитра настолько разнопланова, ярка, по-эндиуорхоловски эклектична, что, казалось бы, подобное буйство красок неизбежно приведет к визуальной конфронтации, что еще чть-чуть и эклектика свалится в энтропию. Но не тут-то было! Весь гипертрофированный цветовой модерн настолько стилен и настолько, до мелочей, выверен, что ты, совершенно обескураженный, понимаешь, что это высочайшее искусство! Чистая эстетика!

Вощем, этот фильм - услада не только для глаз и для ушей, но еще и для мозгов, тех самых, которыми понимаешь: чтобы добиться подобной простоты и легкости, насколько же сложной должна быть конструкция!!!

Laine, delamer, Isy и 6 другим нравится это.
  19. Isy

Isy старожил

Симпатии:
    4.077
    Так пажжи дорогуша… ты кажись таво энтава не любила раньше… мюзиклы… А фильм прекрасен во всех проявлениях. И один из лучших в своём жанре.

Laine нравится это.
  20. Персона Ж

Симпатии:
    130.817
    Isy , я и сейчас не люблю. Этот фильм - единственное исключение.

Laine и Isy нравится это.
  21. Loki

Loki Модератор

Симпатии:
    15.737
    Да ну что вы, за что же извиняться :drin: Как мне объяснили, суть кинорулетки как игры приблизительно в том и состоит, что неизвестно, какое впечатление произведет загаданный фильм... А диаметрально противоположный взгляд очень интересен - посмотреть на событие или явление с другой стороны бывает весьма заманчиво...

Мне этот фильм очень симпатичен. Да, история довольно простая и развивается вполне предсказуемо, но показано все как-то... не знаю... целомудренно, что ли. Для меня это признак "тонкости", с которой рассказывается история. Сцена, когда Бергер исполняет первую часть 20-го концерта Моцарта, очень хороша - все напряжение, всю свою страсть и горечь он выражает через музыку. Наверное, одна из лучших сцен фильма..
    Ну и для меня там много такого - теряющегося в пересказе, но полного обаяния на экране. Это и сцена, где Бергер и Лиза импровизируют на рояле, а "примкнувший к ним" Левон Оганезов в роли бармена выстукивает нечто залихватское на стаканах. Это и музыка любимейшего Моцарта, пусть даже ее слишком мало для меня - ну мне Моцарта всегда мало, тут уж ничего не поделать. Это и чудесный Леонид Куравлев в роли друга Бергера... И дождь в финале фильма, в шуме которого можно слышать музыку...

Isy, delamer, Arctic91 и 3 другим нравится это.

Поделиться этой страницей