Кинорулетка. Часть 8.

Тема в разделе "Кинорулетка", создана пользователем L_Lada, 3 окт 2020.

1. L_Lada

L_Lada Ведьма с Лысой горы

Симпатии:
    102.639

Правила игры
    1. Из участников случайным образом создается цепочка (например: Коля --> Маша --> Вася --> Катя).
    2. Каждый участник загадывает для просмотра фильм человеку, стоящему в цепочке следом за ним.
    3. Каждый участник в теме игры объявляет фильм, заданный ему для просмотра (по желанию, со ссылкой на страницу фильма на Кинопоиске).
    4. Загаданное кино должно быть в свободном доступе, в хорошем качестве, на русском языке (субтитры, перевод). По желанию можно оговорить продолжительность фильма (например, не более 3-х часов).
    5. На просмотр фильма дается 5-7 дней (конкретные сроки объявляются перед каждым туром), не позднее истечения которых каждый участник публикует свой отзыв (рецензию) о фильме.
    6. При написании отзыва желательно максимально избегать спойлеров, либо прятать их под спойлер. Но лучше, все таки, избегать. )))
    7. Ведущий называет наиболее понравившийся ему отзыв, чей автор становится победителем тура и ведущим следующего.
    Туры Кинорулетки
    ИНФО

Последнее редактирование: 3 окт 2020
    delamer, scoiattolo, ola__Lev и 3 другим нравится это.
  2. Джинна

Джинна гигант мысли

Симпатии:
    95.936
    Нет, даже близко не цензурное)) Там пропаганда гей-культуры: мужик мужику в любви признаётся)) (честно-честно, не вру))

Arctic91 солнышко, а ты мне ссылочку не дашь, где можно посмотреть эту "Зелёную книгу"?
    И это... а когда задание сдавать, в течение недели, да?

pilochka, Laine и Sovold нравится это.
  3. Isy

Isy старожил

Симпатии:
    4.077
    Персона Ж охладится по полной программе с фильмом Белый Плен
    --- Сообщение добавлено 17 июл 2021 ---
    Принимается

pilochka, Loki и Персона Ж нравится это.
  4. Arctic91

Arctic91 Завсегдатай

Симпатии:
    23.719
    Конечно.. лови
    https://rezka.ag/films/drama/29539-zelenaya-kniga-2018-movie-1.html

Да, сдавать в течение недели.

pilochka и Джинна нравится это.
  5. ola__Lev

ola__Lev заслуженный

Симпатии:
    1.001
    огооо, ну вы тут и понаписали... ))) Рада, что рулетка будет)) Тема - огонь!

Принято! Мультик это то, что мне щас надо!))

Фунтяра я тут с удивлением узнала, что не было ещё фильма "День сурка". Приятного просмотра))) Единственный фильм о прохладе, который я быстро вспомнила))

pilochka, Фунтяра и Джинна нравится это.
  6. Персона Ж

Персона Ж Наноситель-причинятель

Симпатии:
    130.817
    Тема- вода! ))))))

Laine, pilochka, Ленчик и ещё 1-му нравится это.
  7. Лиля

Лиля гигант мысли

Симпатии:
    42.547
    Там ещё на героине была шикарная косметика, которая не текла под дождем и цвета все мои. Ой, как хотелось такую))):crygirl2: И сапоги-чулки , как у героини.
    Ой, только дошло по поводу переживаний. Ведь там Морис Роне не играл. Возможно, я переживала из-за "Ответ знает только ветер". Тоже немецкий фильм.

pilochka нравится это.
  8. Laine

Laine Модератор

Симпатии:
    32.501
    Loki смотрит "Территорию", Россия, 2015

https://www.kinopoisk.ru/film/601933/ или

Я не нашла в Турах, может, была невнимательна? Поправите меня тогда, старожилы?

pilochka, Персона Ж и Loki нравится это.
  9. Loki

Loki Модератор

Симпатии:
    15.737
    О, спасибо! Собиралась в свое время посмотреть этот фильм, да так не собралась. Теперь точно посмотрю!

pilochka, Персона Ж и Laine нравится это.
  10. Лусия М

Лусия М Модератор

Симпатии:
    110.351
    О ! по данной тематике я бы пересмотрела с удовольствием ( но сейчас нету времени ...) фильмец 1969 года " Замороженный " )))произв .Франция ))) с Луи де Фюнесом )
    ( теперь поняли , какая из меня игруля ?...))))

Arctic91, Персона Ж, Джинна и 2 другим нравится это.
  11. Laine

Laine Модератор

Симпатии:
    32.501
    --- Сообщение добавлено 18 июл 2021 ---
    Это была моя первая мысль!)))
    Систра)
    :drin:

Персона Ж, Джинна, pilochka и ещё 1-му нравится это.
  12. Лусия М

Лусия М Модератор

Симпатии:
    110.351
    Во) класс !):klassg::kissg:
    А вообще - мы тут сейчас до такой степени измучены Нарзаном жарой , что смотреть такое - самое оно)))
    Ладно , так и быть , зовите меня в ноябре , на День полиции ) Могу посмотреть ченить про жандармов, ну или , на крайняк, про будни советского уголовного розыска ...)

Последнее редактирование: 18 июл 2021
    Персона Ж, Ленчик, pilochka и ещё 1-му нравится это.
  13. Джинна

Джинна гигант мысли

Симпатии:
    95.936
    Арктюша, твоя ссылка не открывается, но я уже нашла фильмец на другом сайте, смотрю)) Прикольненько) :klassg:
    Laine , а ты что дознаваться не стала, что там под спойлером?)) Неужто угадала?))))
    Обожаю Фюнеса, "Большая прогулка" - это что-то с чем-то. Замороженного не помню, может не смотрела. "Оскар" ещё ржачный фильм, где Фюнес с этими лифчиками из чемоданчика))

pilochka, Laine, Ленчик и 2 другим нравится это.
  14. Фунтяра

Фунтяра заслуженный

Симпатии:
    2.814
    pilochka, смотрели фильм Айка (есть на ютубе в хорошем качестве)? С трудом вспоминаются фильмы с чисто зимней/дождливой атмосферой. А те что идут в голову, там может пара минут в таком стиле наберется - что по всей видимости не совсем подойдет к тематике этого тура)

Спасибо! Пересмотрю, попытаюсь переложить впечатления в более-менее читабельный текст))

Последнее редактирование: 18 июл 2021
    pilochka, Персона Ж и Arctic91 нравится это.
  15. Персона Ж

Симпатии:
    130.817
    Тема: "Вызываю дождь или Хочется прохлады"

Цепочка:

Фунтяра - pilochka - Laine - Loki - Isy - Персона Ж - Arctic91 - Джинна - scoiattolo - ola__Lev - Фунтяра

Arctic91 смотрит "Поющие под дождем", США, 1952 год.
    Джинна смотрит "Зеленая книга", США, 2018 год.
    Isy смотрит "След дождя" , СССР, 1991 год.
    ola__Lev смотрит "Лука", США, 2021 год.
    scoiattolo смотрит "Замёрзшие", США, 2010 год.
    Laine смотрит "И дождь смвает все следы", Германия/Франция, 1972 год.
    Персона Ж смотрит "Белый плен", США/Канада, 2005 год.
    Фунтяра смотрит "День сурка", США. 1993 год.
    Loki смотрит "Территория", Россия, 2015 год.
    pilochka смотрит "Айка", Россия/Германия/Казахстан, 2018 год.

Кока коля и я желают всем приятного просмотра )))

pilochka, Laine, Isy и 2 другим нравится это.
  16. Принц Персии

Принц Персии гигант мысли

Симпатии:
    22.200
    опиздав...))) но к следующему туру буду готов))

Джинна, Laine, pilochka и ещё 1-му нравится это.
  17. Персона Ж

Симпатии:
    130.817
    Первый пошел.

Отзыв на фильм «Белый плен».

Эпиграф: «Покорми собак и ничего не трогай!»
    Отправили в космос Белку, Стрелку и Чукчу.
    Время сеанса связи с Землей.
    Земля: Белка!
    Белка: Гав
    Земля: Белка, проверить температуру в отсеках
    Белка: Гав-гав!!!
    Земля: Стрелка!
    Стрелка: Гав
    Земля: Стрелка, проверить показание приборов
    Стрелка: Гав-гав!!!
    Земля: Чукча!
    Чукча: Гав
    Земля: Чо гав, ля?! Покорми собак и ничего не трогай!

На полярную базу в Антарктике, где живет группа исследователей из нескольких человек и 8 ездовых собак, прибывает, мать его, геолог-энтузазист, главная задача которого исследовать гору Мельбурн на предмет возможно упатого на нее метеорита, возможно, с Меркурия. По мнению геолога обнаружение осколка этого метеорита откроет людям путь в светлое будущее.
    Гора Мельбурн находится в труднодоступном месте. Да и погодные условия (тонкий лед и приближающиеся бураны) не способствуют путешествию. Поэтому добраться до этого объекта на снегоходах невозможно, осуществить рискованное путешествие можно только на собаках. И вот, проводник Джерри (он же, по большому счету, хозяин всех собак) и геолог-эгтузазист отправляются вдвоем на собачьей упряжке к горе Мельбурн. А тем временем погода существенно портится, и вот уже с базы приказ: прервать поход и срочно возвращаться обратно. Но геологу очень хочется метеорит. Поэтому Джерри дает ему полдня для обследования восточного склона горы.
    Упряжку ведет старая и опытная собака Майя, которая может и молодняк построить и знает, как пробраться ползком по тонкому льду, чтобы веревкой вытащить упавшего в полынью человека. Не надо быть Вангой, чтобы понять, что провалившимся под лед идиотом будет тот самый геолог, которому что в лоб, что по лбу, ему главное метеорит, а все предупреждения об опасности – не указ. В итоге геолог создал-таки трудности: гробанувшись со скалы, сломал ногу, а потом еще и обморозился, уйдя под лед. А погода все портилась. В итоге поломатого геолога и обмороженного Джерри пришлось эвакуировать на самолете. Эвакуироваться вместе с животными не представлялось возможным. Поэтому собакам затянули ошейники, привязали цепью к колам и велели ждать. Джерри планировал вернуться за своей собачьей стаей через несколько часов. Но это оказалось невозможно: все самолеты были заняты эвакуацией людей Люди важнее собак. Это понимало и командование, и сам Джерри это тоже вроде как понимал. Но понять и принять – это две разные вещи. Как быть ему, оставившему своих четвероногих друзей, привязанных и обреченных, по сути, на верную гибель?! Как быть, когда ты не вправе предать тех, кого любишь, того, кто тебе верит и кому ты дал обещание вернуться?! Как быть, когда ты не можешь ничего сделать?! Только верить в то, что тот, кого ты любишь, тоже любит тебя и потому обязательно тебя дождется. Во что бы то ни стало.

Все фильмы о животных – это отдельная кинематографическая история, решиться на просмотр которой можно только сожрав килограмм валерьянки. Мне килограмм не помог. Я вся уревелась. Причем, с самого начала, ибо уже понимала, что спастись удастся не всем. Уревелась и ухохоталась, например, на моменте, когда сорванный ветром флаг помог собачкам вырваться из ошейников: он летел и барахтался, как игрушка. А какая собачка откажет себе в возможности поиграть?! Это же такой стимул! И на том месте, когда собаки ловили полярных птиц – тоже было радостно.
    Американцам надо отдать должное: они умеют снимать фильмы о животных. Фильм создан без компьютерной графики, поэтому все трюки с животными снимались, что называется, на натуре, от этого чувство реальности происходящего, безусловно было мощнее. Мне очень понравился парнишка, который играл проводника Джерри. Молодой, симпатичный, лицо хорошее, открытое. И сыграл хорошо. Наверняка сам собак по жизни любит.

Фильм имеет категорию 6+. Но я бы остереглась его смотреть с детьми, не достигшими лет хотя бы 12, во избежание утопления вашего плеча в детских слезах.

Рекомендую ли я его к просмотру взрослым? Да, безусловно. Светлыми взрослыми слезами душа очищается.

Isy Ну, Катько, ну Изько! Спасибо, вощим!

Китнисс, nmkv, kurry и 11 другим нравится это.
  18. Isy

Isy старожил

Симпатии:
    4.077
    Присоединяюсь ко всему вышесказанному. А ещё хочу сказать, что эта история основана на реальных событиях. И от этого ещё одна струя предательски стекает по щеке. Потому что реальность была гораздо суровее голливудской… поентому вот так вот…
    И ещё есть японский фильм «Антарктическая повесть», который, хоть наверное и более реалистичный, но все-таки голливудский цепляет больше. Может, потому что первый. Разумеется, по очереди просмотра. А скорее всего и правда потому что Голливуд умеет снимать про животных. И смотрят на нас собаськи с экрана, и сердце сжимается прям…

Ленчик, kurry, Джинна и 3 другим нравится это.
  19. Laine

Laine Модератор

Симпатии:
    32.501
    Спинным мозгом)))
    Даром, что ли, Персона Ж месяцами нас сыскному делу обучала:migg:))))))

Персона Ж, Arctic91 и Джинна нравится это.
  20. Джинна

Джинна гигант мысли

Симпатии:
    95.936
    Арктюша! Во-первых, я была в совершенном восхищении от того, с каким вниманием, любовью и заботой ты выбрала фильм для меня – именно по моим интересам). Ты это явно сделала, зная мою любовь к джазовым музыкантам – особенно, певцам и пианистам, и за это я тебе безмерно благодарна!

Green Book (Зелёная книга), 2018, США

Режиссёр - Питер Фаррелли
    В главных ролях:
    Вигго Мортенсен, Махершала Али

Эпиграф:

"Цените дружбу, люди всей планеты,
    Цените, кто б её ни предлагал.
    Лишь верный друг способен дать ответы
    На тот вопрос, что ты не задавал.

Цените чувство вечное, земное,
    Не отвергайте дружбу и любовь,
    Для всех людей есть правило простое:
    Её вы предлагайте вновь и вновь.

Там, где другие Вас уже забыли,
    Один друг верный скажет Вам: «Живи»,
    Какие б неприятности ни были,
    Не бойтесь, люди, дружбы и любви."

Антонина Бехтина

Итак, фильм «Зелёная книга» - про выдающегося темнокожего американского джазового пианиста и композитора, автора множества произведений – джаза и классики, в т.ч. для органа, Дона Ширли и его водителя, Тони Валлелонга.

Не могу не ознакомить читателя, что скончался этот знаменитый музыкант, родившийся в 27-м году прошлого века, относительно недавно, в 2013 году, в возрасте 86 лет, и до самого конца своих дней в реальной жизни пронёс самую чистую и искреннюю дружбу с человеком, который является вторым главным действующим лицом просмотренного мной фильма, о чём ниже подробнее.

Обнаруженная мной в самом начале фильма строка о том, что фильм основан на реальных событиях, привела меня в истинный восторг, так как конечно же был интерес узнать какие-то биографические моменты и истории из жизни этого выдающегося музыканта, пусть и приукрашенные, как часто бывает в таких случаях. Я и узнала одну из интересных страниц жизни музыканта в процессе просмотра, и в этом отношении меня фильм не разочаровал. А разочаровало меня в фильме только одно: я рассчитывала на «побольше музыки» в исполнении Дональда, но её оказалось непомерно мало, в сравнении с моими ожиданиями, а скорее даже – желаниями). Вот это, конечно, жаль, но создатели фильма сконцентрировали внимание зрителя не на таланте музыканта, а на других важных вещах из жизни героев фильма – в частности, их отношениях, внутреннем мире, переживаниях, и происходящем вокруг, рассказывая об их совместных приключениях и прохождении через возникавшие по пути трудности и проблемы.

Итак, действие фильма происходит в Америке в 1962 году, начинается в Нью-Йорке. А далее нам на протяжение всего фильма показано передвижение музыканта по стране во время его концертного тура, которое сопровождается множеством приключений, и не всегда приятных. В течение всего гастрольного тура Дона Ширли сопровождает его водитель (и только он один!) – Тони, только что нанятый им, и с которым у них постепенно завязывается очень интересное общение. Работодатель сразу предупредил Тони, что ему нужен не просто водитель, но и помощник, «по совместительству». С самого начала Тони был согласен на многое, только не быть «шестёркой».

Не всегда водитель и босс понимают друг друга, иногда понятия и манеры друг друга им обоим не просто не понятны, но и вызывают раздражение. Однако, со временем два человека начинают лучше понимать друг друга, в чём им помогает совершенно честное взаимное отношение, и постепенно их «рабочее» общение перерастает в дружбу.

Да, наверняка Вы спросите: «А что ещё за «Зелёная книга»» такая упоминается в названии? А это, оказывается, так назывался в те времена путеводитель по стране для чернокожих… А почему именно для чернокожих? А это, как зрителю рассказывается в фильме, - потому, что для чернокожих в то время, оказывается, издавались отдельные путеводители с указанием мест – отелей, ресторанов, мотелей, заправок и т.д., которые они имели право посещать… Да, да, именно так, - не в каждый отель или ресторан чернокожий человек имел право войти на юге США в те годы, будь он хоть самым великим и уникальным (как называли его в фильме конферансье), и талантливым…

Итак, фильм оказался не столько биографическим описанием жизни музыканта, сколько повествованием про мужскую дружбу, которая зарождалась очень осторожно и проблемно, - реальную дружбу темнокожего музыканта и его белокожего водителя, совершенно разных по характеру, воспитанию и положению, которая постепенно стала за время путешествия (гастрольного тура), длившегося 2 месяца, самой тёплой, чистой и искренней, а затем действительно продолжалась до конца дней наших героев, которые покинули этот мир в один год, с разницей в несколько месяцев…

Теперь, извините, но просто не могу не обратить внимания на одну деталь)). Я смотрела фильм в дублированном виде (английский текст слышен не был), и вот кто из этих дублёров (Илья Исаев или Сергей Смирнов) озвучивал кого из героев, так и не разобралась, так как… меня, как зрителя, в ходе всего просмотра не покидало ощущение, что главный герой картины (скорее всего, и по задумке режиссёра) – даже не сам Дон Ширли, а его водитель, Тони, по прозвищу Болтун. (Собственно, даже на Кинопоиске именно его игравший актёр, Вигго Мортенсен, значится первым в списке главных ролей). И вот, что интересно… вот этот Тони на протяжение всего фильма выглядел буквально по всем параметрам… ну просто самым настоящим русским мужиком.)))) Причём, настолько "аутентичным" в своей русскости, что таких реально даже у нас сейчас не на каждом-то углу и встретишь)). Я хочу сказать, что наши теперь больше «обыностранились» в какой-то мере, чем вот этот вот Тони.)))) Хотя, по фильму, он был итальянцем (американцем итальянского происхождения). На самом деле, он всем – разговором, повадками, ходом мысли, движениями – выглядел как совершенно наш, простой русский парень)))). Так же валялся, что-то чесал, ел, разговаривал с полным ртом... А его разговор... Ну, тут, позможно, ещё и переводчик постарался). Но перевод и озвучка просто экстра-класс)). И это всё, конечно же, постоянно вызывало мысли о том, насколько люди могут быть похожи, и сколько мы все на Земле имеем общего, и все мы – просто жители одной Планеты… И вовсе не от нации и места обитания зависят образ мысли и черты личности.
    (Желающим посмотреть я даю ссылку именно на тот сайт, на котором смотрела, чтобы они увидели бы его именно в таком виде, как я)).
    https://19jul.lordfilmaa.net/2506-6324-zelenaya-kniga-05177.html

Я люблю, просто обожаю простых людей, независимо от их национальности, положения, степени образованности, и т.д. Простых – не в плане социального положения, а у кого простота – как врождённая черта личности. Пусть это необразованный бедняк, или богатый и обеспеченный человек, известный или выдающийся, но который не зазнался, не обременил себя гордыней, не лишён юмора и самоиронии. (Таким я знаю Фредди). Наш Тони имел простые и чёткие понятия о том, что хорошо, и что плохо. Он не заморачивался красивыми манерами, хотя имел возможность им научиться. У него простая речь, он не считает нужным следовать утомительным условностям, говорит честно всё, что думает, используя просторечные и колоритные выражения. Моментами напоминал мне Красотку из одноименного фильма, когда Дон пытался внушить ему, что правильно есть курицу вилкой и ножом, и уж точно не над пледом, который можно испачкать (которым он укрывал ноги в машине). Тони же считал, что не стоит усложнять себе жизнь такими вещами. Он хотел научить Дона свободе, и не заморачиваться условностями.

Дон же впервые (в начале фильма) предстаёт перед нами, почти как как «королевская особа». Вернее, как понятно зрителю, - он старается казаться таковым, хотя в глубине души это ранимый и глубоко замкнутый в себе человек, который старается держаться культурно и с достоинством. А замкнутость его явно порождена отношением окружающего общества к чернокожим, дискриминацией и установленными для них порядками. Жилище Дональда – сплошной так называемый «творческий беспорядок» в шикарном варианте. В комнате нагромождение огромных японских ваз и китайского фарфора, лампы, золотые подсвечники, шкафы, мебель разных стилей стоит чуть ли ни друг на друге. Принимая претендентов на место водителя, Дон Ширли восседает на позолоченном троне и демонстрирует изысканные манеры, которые явно ему в тягость. Но он, убеждённый окружающим его обществом тех лет в своих «природных недостатках», считает необходимым «компенсировать» их наивысшим проявлением культуры и воспитания. Цену-то он себе, конечно, знает, но также глубоко убеждён, что для любого нанятого сотрудника главное – оплата его работы, и, собственно, всё. Судя по всему, он не верит вообще ни в какую дружбу, а тем более с белокожим человеком.

Тони сразу выдвигает свои условия, что готов помогать как угодно, только не быть «шестёркой», как я уже, кажется, писала выше. Он готов хлопнуть дверью, если Дон собирается его слишком «отягощать» сложной работой, но Дон сообщает, что Тони принят на работу. Одна из причин – чуть ниже.

В процессе путешествия выдающемуся музыканту приходится сталкиваться с поистине издевательским отношением, в связи с тем, что он темнокожий.
    Я не раз смотрела «Унесённые ветром», кое-что еще слышала про жизнь в Америке в те годы. Но я была глубоко поражена, когда узнала, что чернокожему – даже знаменитому музыканту! – было запрещено в те годы на юге страны посещать уборную в помещении ресторана, и ужинать там за столиком даже в том зале, где он в тот же день давал концерт со своим трио. Он должен был ходить только во дворовый туалет. Также, чернокожим было запрещено находиться на улице в вечернее время, даже в собственном автомобиле, где за рулём сидел его водитель. Признаться, узнав о таких подробностях, я лучше поняла чернокожих и причины начала их борьбы за свои права… Простите за пафос, но, может быть, с таких вещей и началось грехопадение – когда люди стали разделять себя по цвету кожи, кого-то считать лучше, кого-то хуже… Ведь, на самом деле, все люди созданы одним Богом, просто в силу каких-то генетических особенностей и территории проживания обладают разными внешними признаками. Мне всегда было на это наплевать – на расы и национальности. Для меня все люди – Божьи создания. И от чего угодно, но не от этого зависит, хороший ты, или плохой… И эта тема идёт неким «лейтмотивом» через весь фильм, как мне показалось. Это одна из его главных идей – что все люди равны, и могут быть сильно привязаны друг к другу, несмотря на кажущуюся разность в чём-либо.

…Тони возмущали эти зверские порядки и откровенная дискриминация, он глубоко поражался им и противился. Не стеснялся в своих колоритных выражениях. Он был человеком, для которого не существовали расы и социальные различия. Раньше он работал вышибалой в ресторане, был очень силён физически, и как-то раз набил морду одному такому «Ты знаешь, кто я такой?», вовсе не поинтересовавшись этим вопросом, ни до, ни после, а просто исполняя свои обязанности. Узнав об этой истории, Дон и принял его к себе на работу водителем, на время 2-х месячного закрытия того клуба на ремонт.

Тони понравилось, что перед отъездом в тур Дон позвонил к его супруге Тони, и вежливо попросил у неё разрешения «отобрать» мужа на целые два месяца, и как бы попросил её согласия.

Практически весь фильм друзья воспитывали друг друга. Моментами это выглядело комично. Музыкант пытался воспитать в Тони культурные манеры, умение жить «по порядкам» (закону), а не по понятиям, какими бы они ни были правильные, помогал и учил писать письма жене красивым языком и о романтике, а не о бытовых заморочках – как Тони постирал свои носки или погладил сорочку. Тони же воспитывал в Доне свободу и презрение к условностям, плевать на изысканные и неискренние манеры, учил его есть курицу голыми руками, без вилки и ножа, не стесняться постоять за себя, и всякий раз настаивать на уважении к себе. Подавал примеры смелости, раз даже ударив по лицу полицейского, который явно превышал служебные полномочия, а проще – просто наглел, и издевался над нашими героями, заставив их выйти из машины и показывать документы под проливным дождём. В дороге новоиспечённые друзья не раз выручали друг друга – кто как мог.

Интересен эпизод с одним камнем «на удачу». Как-то во время остановки Тони подошёл к прилавку у дороги, где торговали большими камушками, похожими на те, которые разбросаны по пляжу, и бывают разноцветными и красивыми. У прилавка никого не было, и вдруг Тони заметил, что один зелёный камень валяется на земле около прилавка, среди других, но простых серых камней. Он взял его и положил в карман, затем сел в машину, и собирался трогаться. Но Дон увидел это, и запретил ему продолжать путь, пока тот не вернёт камень на место. Тони не воспринял это, как воровство, так как поднял камень с земли, и решил, что он лежал там для него, «на удачу». Но Дон был твёрд, и Тони пришлось вернуться к прилавку, где он резким движением положил камень в коробку с другими. Оба друга были разозлены не на шутку. Но после возвращения камня Дон успокоился, и они поехали дальше. Но оказалось, Тони не положил камень обратно, а припрятал его хитрым манёвром. И вот история с камушком нашла своё продолжение в концовке фильма, но пусть это останется интригой).

Концовка фильма очень милая и трогательная. Простите, но я не спрячу её под спойлер. Если кто желает посмотреть, и не знать содержания, то не читайте следующий абзац. Но фильм интересно посмотреть, даже зная полностью содержание. Фильм, в принципе, "лайтовый", моментами с элементами комедии, хотя и содержит в себе серьёзные идеи и навевает разные размышления.

…Дон рассчитывает Тони, как они и договаривались, и Тони едет к себе домой, где его ждёт его супруга и вся большая и весёлая семья. Кстати, этот промежуток обратной дороги Дон сам садится за руль, позволяя Тони просто отдохнуть – поспать на заднем сидении машины. Друзья прощаются, но Тони искренне был бы рад попраздновать Рождество вместе с Доном, который одинок. Он приглашает Дона к себе - в доме Тони как раз все празднуют Рождество в шумной компании родственников – темпераментных итальянцев. Но Дон вежливо отказывается, и уезжает к себе.
    Моментом мне показалось, что Дон, - каким был печальным, замкнутым и слегка озлобленным на весь мир, с начала фильма, таким и остался... И Тони так и не смог его "расшевелить" и "оживить"... Но вдруг, спустя какое-то время, - звонок в дверь. То приходят очередные гости. На лице Тони разочарование – видимо, в глубине души он ждал прихода своего нового друга, Дона, которого приглашал. И тут из-за спины пришедших гостей появляется Дон. Тони безумно рад, он приглашает Дона в дом, и они крепко обнимаются. Лицо почти постоянно мрачного Дона озаряет светлая, счастливая улыбка. Затем он искренне обнимает супругу Тони - Долорес, и та благодарит его, что помогал её мужу писать ей письма)). Догадалась, таки…
    .....

К просмотру этот фильм рекомендую однозначно! Меня фильм очень тронул. И там осталось ещё очень много интересного, не рассказанного мной, да и просто… такие фильмы именно надо смотреть, а не судить о них по чьему-либо рассказу. Сюжет предельно прост, а вот всю атмосферу путешествия и общения героев можно ощутить, только погрузившись в неё путём просмотра. И музыка в фильме, хоть её и не столь много, как мне хотелось бы, - очень приятная!

Арктик, ещё раз тебе большое-пребольшое спасибо!

И простите, пожалуйста, за «многабукав», я тут новичок, и как-то вот… «Остапа понесло»))))

Arctic91, Sovold, Перепетуя и 11 другим нравится это.
  21. pilochka

pilochka гигант мысли

Симпатии:
    35.295
    Айка (2018)
    Да уж, холода в фильме много..Бесконечный снегопад и такая безнадега..Киргизская девушка сбегает из роддома, оставляя там своего ребенка. Нет денег, нет работы, нет регистрации..Параллельный мир, рядом с благополучным миром благополучных людей.
    Даже если эти прочие недовольны своей жизнью и жалуются на зарплату, на жилье,на родню..Здесь- девушка, у которой ничего этого вообще нет.(Точнее,есть сестра. которая ничем не может ей помочь). И так достоверно, так подробно показаны эти скитания истекающей кровью девушки под бесконечным снегопадом .
    Трудно судить о мире, от которого ты так далека..Но фильм не только об одной девушке в трудной ситуации. Фильм- о нелегальных мигрантах, о ненормальных условиях их жизни, о беспомощности и бесправности..
    Переполненные эскалаторы метро словно подчеркивают, как много вокруг людей, а помощи ожидать не от кого..
    Фильм художественный, но во многом он воспринимается как документальное кино.Про такие фильмы говорят, что они как оголенный нерв, и это верно.
    Этот фильм не посмотришь как развлекательный ,вместе с детьми или подружкой за чашечкой кофе. Тяжелый фильм.Его не сравнить с благостными мелодрамами , где у всех роскошные квартиры и отдых на Гаваях или Карибах.
    В 2018 году на 71-м Каннском фестивале казахстанская актриса Самал Еслямова, сыгравшая роль Айки, получила приз за лучшую женскую роль.Безусловно,чтобы так сыграть, надо было душу вложить в эту роль, и актриса сделала максимум возможного. В ин-те можно посмотреть не только фильм, но и интервью с российским режиссером Сергеем Дворцевым и с Самал- *Айкой*.
    Фильм снимался - по информации ин-та- 6 лет, или, как говорит Самал, на протяжении четырех зим!
    Наряду с профессиональными актерами были заняты в съемках и реальные мигранты..
    Да, фильм понравится не всем. Можно сказать, что он депрессивен, что героиня Айка сама загнала себя в ситуацию, когда ей угрожают бандиты, а из-за нее и ее сестре..Легко упрекать других за их ошибки.А люди всего-навсего пытаются выжить ..
    ( Мой муж волей-неволей смотрит фильм вместе со мной и бормочет :*Довели страну, уроды..*). Грустно.
    --- Сообщение добавлено 19 июл 2021 ---
    Просматривая интервью, увидела чьи-то строки по поводу этого фильма..

Город возможностей, город греха
    Обитель порока где скорбь не слышна.
    Потоки метро, людей караваны
    Свободой прельщенные, ею же пьяные.
    Суетность дел в измождённости тел,
    один надорвался, другой не вспотел
    Слёзы и горечь, боль и тоска
    Милая глазу, столица Москва…

И, кстати, финал фильма остался открытым..

Последнее редактирование: 19 июл 2021

Поделиться этой страницей