Кинорулетка. Часть 8.

Тема в разделе "Кинорулетка", создана пользователем L_Lada, 3 окт 2020.

1. L_Lada

L_Lada Ведьма с Лысой горы

Симпатии:
    102.640

Правила игры
    1. Из участников случайным образом создается цепочка (например: Коля --> Маша --> Вася --> Катя).
    2. Каждый участник загадывает для просмотра фильм человеку, стоящему в цепочке следом за ним.
    3. Каждый участник в теме игры объявляет фильм, заданный ему для просмотра (по желанию, со ссылкой на страницу фильма на Кинопоиске).
    4. Загаданное кино должно быть в свободном доступе, в хорошем качестве, на русском языке (субтитры, перевод). По желанию можно оговорить продолжительность фильма (например, не более 3-х часов).
    5. На просмотр фильма дается 5-7 дней (конкретные сроки объявляются перед каждым туром), не позднее истечения которых каждый участник публикует свой отзыв (рецензию) о фильме.
    6. При написании отзыва желательно максимально избегать спойлеров, либо прятать их под спойлер. Но лучше, все таки, избегать. )))
    7. Ведущий называет наиболее понравившийся ему отзыв, чей автор становится победителем тура и ведущим следующего.
    Туры Кинорулетки
    ИНФО

Последнее редактирование: 3 окт 2020
    delamer, scoiattolo, ola__Lev и 3 другим нравится это.
  2. Перепетуя

Перепетуя Perepetuem mobile

Симпатии:
    59.469
    К фильмам ужасов отношусь ужасно. Но посмотрю, пусть даже зажмурившись. Надеюсь, все не так страшно.
    В главной роли Серебряков - это обнадеживает.

L_Lada, televika и Lenusja нравится это.
  3. delamer

delamer Модератор

Симпатии:
    71.367
    Хорошо. :)
    --- Сообщение добавлено 9 апр 2021 ---
    @Принц Персии, я типа еще не отошел от Назад в будущее. Как насчет того, что на этот раз впадешь в детство ты? :cras:
    Чудеса своего рода

Принц Персии, Перепетуя и Lenusja нравится это.
  4. Принц Персии

Принц Персии гигант мысли

Симпатии:
    22.200
    даже не видел) ок

@Lenusja, кому как не тебе посмотреть немецкий фильм? Лара, 2019

Lenusja нравится это.
  5. Lenusja

Lenusja Гость

@Lenusja, кому как не тебе посмотреть немецкий фильм? Лара, 2019[/QUOTE]
    С удовольствием! Спасибо! Ты же знаешь, я- фанат.

6. scoiattolo

scoiattolo гигант мысли

Симпатии:
    50.191
    Ставки сделаны, ставок больше нет))
    Смотрим, отзываемся и делимся в печатлениями ....
    И чтобы без

L_Lada, Перепетуя и Lenusja нравится это.
  7. Lenusja

Lenusja Гость

Поняли, смотрим, шикарная раздача в этот раз!

Перепетуя и scoiattolo нравится это.
  8. Afinochca

Afinochca гигант мысли

Симпатии:
    7.997
    О! прочту с интересом вашу рецензию, мне тоже есть что сказать о современном взгляде на этот фильм ,тем более, я его недавно пересматривала.

televika и Lenusja нравится это.
  9. Lenusja

Lenusja Гость

И это радует! Оставайтесь с нами!

Afinochca нравится это.
  10. scoiattolo

scoiattolo гигант мысли

Симпатии:
    50.191
    Всем привет, я напоминаю, что мы играем смотрим и отзываемся.
    Я уже посмотрела, но надо найтить время написать. Постараюсь в ближайшее время подать пример)

@Принц Персии смотрит «Чудеса своего рода»
    @Lenusja смотрит «Лара», 2019
    scoiattolo смотрит "Награду доктора Шутца"
    @televika смотрит "Конька-Горбунка"
    @Перепетуя смотрит «Упырь» 1997
    @delamer смотрит «Каждый вечер в одиннадцать»

Afinochca, Принц Персии и Lenusja нравится это.
  11. Перепетуя

Симпатии:
    59.469
    Просмотрено, осталось самое трудное - мысли скомпоновать

televika, Принц Персии, Lenusja и ещё 1-му нравится это.
  12. Принц Персии

Принц Персии гигант мысли

Симпатии:
    22.200
    ага)

Перепетуя и Lenusja нравится это.
  13. Перепетуя

Симпатии:
    59.469
    Не может быть:urag:Я первая!!!!!!

«Упырь» — фильм 1997 года режиссёра Сергея Винокурова.

Имя режиссера мне ничего не говорит, интернет выдал информацию, что в его послужном списке есть «Бандитский Петербург» и еще несколько знакомых названий. Не суть.

Прелесть фильма в другом, а именно в годе создания и полном соответствии этому времени.

Когда @televika предложила фильм, а Кинопоиск отнес его к жанру фэнтези и ужасов, то я мысленно приготовилась к третьему хвосту, два из которых уже болтаются сзади в виде долга. Но, Викуля, милая, спасибо тебе преогромное, так приятно было окунуться во времена молодости. Кто-то скажет: «Фи, 90-е – тяжелые и мрачные годы». Не знаю, не помню. При всех нюансах это было наивное время, незаформализованное и, я бы сказала, веселое. Вот и фильм такой же наивный, незаформализованный и, я бы сказала, веселый.

Потому что это всегда весело, когда при небольшом бюджете снимают фильм про упырей.

Теперь о сюжете. В небольшой российский город, кстати снимали в Кронштадте, приехала по приглашению местного мафиози команда ликвидаторов в количестве двух человек. Цель командировки – уничтожение невесть откуда появившихся вампиров и самого главного Упыря. Одного из командированных сразу в первых кадрах кусают в вокзальном туалете (о, я помню вокзальные туалеты 90-х – жуть, там и не такое могло произойти). И его напарник про просьбе покусанного всаживает в сердце деревянный кол. Напарника играет Алексей Серебряков – молоденький, молоденький. Вот что ни отнимешь у Серебрякова, так это умение много значительно молчать. Иной актер пыжится, глаза пучит, ноздри раздувает, а на выходе получается один пук и бараньи глаза. А Серебрякову достаточно просто в камеру посмотреть, чтобы появилась и мысль, и настроение, а уж сколько скрытых эмоций в краешке губ и на кончике остро очерченных скул.

Ну а дальше начался хоррор. А я стала смахивать с ресниц слезы умиления и ностальгии. Эстетика 90-х, антураж 90-х. Серый город, мрачная музыка, не менее мрачный Серебряков, но ощущения безнадеги нет, а есть вампиры в белых штанах. И все как будто понарошку, очень целомудренно, ни те кровищи, ни те расчлененки, ни те голых сисек и писек.
    Главный герой – этакий Данила Багров – одиночка, спортивный, немногословный, с грустью в глазах. Только вместо пистолета у него набор осиновых колышков, которые он ловко всаживает, уничтожая одного вампира за другим. В борьбе со злом ему пришлось убить заказчика, сошедшего с ума от страха. Затем он жертвует самым дорогим – любимой девушкой, дочерью мафиози.

Финал фильма открытый, что тоже дань времени. Поэтому, если захочется пофилософствовать, то задайтесь вопросом: в борьбе с упырями не становится ли сам человек упырем?

Как-то так. Хронометраж фильма небольшой. Если хотите вспомнить те годы, то к просмотру рекомендую. Можно посадить рядом ребенка, после современных фильмов «Упырь» не страшнее «Варвары-красы, длинной косы».

Последнее редактирование: 16 апр 2021
    delamer, L_Lada, Arctic91 и 4 другим нравится это.
  14. scoiattolo

scoiattolo гигант мысли

Симпатии:
    50.191
    Первый пошел))) Читать было забавно, смотреть наверное тоже))

televika, Перепетуя и Lenusja нравится это.
  15. Lenusja

Lenusja Гость

Вот и молодец! Отличный отзыв! Я люблю лихие 90-е, это моя молодость и самые счастливые годы моей жизни в России.Ты права, они немного наивные, но с ними было связано много надежд, ожиданий, жить было азартно и интересно.

Arctic91, televika и Перепетуя нравится это.
  16. televika

televika Команда форума

Симпатии:
    65.844
    Ну, не могла же я сразу сказать, что фильм не из разряда страшилок))))
    Половину сказок можно отнести к той же категории, что и Упырь.

Честно, я именно такой реакции от тебя ждала, и до соплей рада, угадав с фильмом. Сама такие же эмоции испытывала от просмотра.
    Снять за три копейки, опираясь только на игру актёров - это дорогого стоит. Да, пришлось вместо спецэффектов философией разбавить, но фильм получился годным.)))
    А ещё мне кажется, что из Блейда уши Упыря торчат, раскрашенные большими деньгами и спецэффектами.)))

У меня фильм посмотренный, но сегодня не успеваю, хочется команду Крида посмотреть, завтра отстреляюсь.

Последнее редактирование: 16 апр 2021
    Lenusja и Перепетуя нравится это.
  17. Lenusja

Lenusja Гость

Ребят, если я отстреляюсь в воскресенье утром, это будет сильно поздно? У меня большие, связные тексты получается лучше на работе писать.Там письменный стол удобный, и тише, чем дома.) Если поздно, то я завтра до обеда сдамся.

Последнее редактирование модератором: 16 апр 2021
  18. scoiattolo

scoiattolo гигант мысли

Симпатии:
    50.191
    Лен, из 6 отписался только один человек. Все зависит от остальных. Я планирую в выходные отписаться, на неделе времени не нашлось. Плавно перетекаем на вторую неделю.

delamer и Lenusja нравится это.
  19. Lenusja

Lenusja Гость

Отзыв на фильм "Лара" ( 2019)( Германия).

Главные действующие лица и исполнители
    :
    Лара Йенкинс- Карина Харфаух
    Ее сын, Виктор- Том Шиллинг
    Бывший муж Лары - Райнер Бах
    Мать Лары- Гудрун Риттер
    Бывший учитель Лары, профессор консерватории - Фолькмар Клейнер.

Фильм представляет собой один день из жизни Лары Йенкинс, бывшей чиновницы, руководительницы одного из отделов в городском управлении, ушедшей на пенсию по состоянию здоровья.Чем именно больна Лара, нам не сообщается.Мы знакомимся с Ларой в день ее 60-летия.Мы видим квартиру общежитского типа в одной из многоэтажек в Западном Берлине.Двухкомнатная квартира с весьма эклектичной обстановкой.Идеальный порядок на книжных полках, и мусор на столе.Под книжными полками нелепо стоит стул, повернутый "лицом" к стене.Зритель догадывается, что там раньше стояло пианино.

Как настоящая немка, Лара Йенкинс должна бы засыпать именно в спальне, но она просыпается на диванчике в зале, хмурая, помятая, отрешённо смотрит в потолок, надевает халат, подходит к окну, встаёт на стул, и собирается сделать, кажется, шаг в окно.Но в дверь раздается стук, на пороге- сотрудники полиции.Им нужна понятая в соседнюю квартиру, где, предположительно, молодой человек балуется наркотиками.

.Лара вначале отказывается.Но ей напоминают, что она, хоть и бывшая, хоть и на пенсии, но госслужащая, и что выбора у нее нет.Лара выходит через пару минут в деловом прекрасно сшитом костюме, как будто и не было тяжёлого утра.Она присутствует при обыске, и перекидывается парой слов с отцом подозреваемого, пожилым мужчиной, тоже пенсионером, который на пенсии работает водителем такси .

Этот день определенно должен был начаться по- другому, не с обыска.Этот день должен был стать особым в жизни Лары, так как в этот день даёт свой самый важный в жизни написанный им концерт для фортепиано ее сын Виктор, который недавно переехал от нее к своей бабушке, матери Лары.Лара считает, что сын должен обязательно пригласить ее на свой концерт не только потому, что она- его мать, но и потому, что Лара в некотором роде до мир пор была его коучем и идейным вдохновителем.Все, что ее сын знает и умеет в области музыки, считает Лара,- это ее заслуга .Когда- то Лара сама подавала большие надежды как пианистка, но ее профессор в консерватории, самое главное светило в этом вопросе, сказал, что Лара все- таки не настолько хороша, чтобы посвящать этому жизнь.Он сказал ей, что не хотел бы себя представить на месте родителей Лары, пришедших на сольный концерт своей дочери потому, что она своей игрой их опозорит.После этого замечания Лара отказалась от мысли быть пианисткой, отказалась от своей мечты, ушла в "чиновничью", бумажную работу, на которой ее, с одной стороны, уважали, как специалиста, с другой стороны, ненавидели, и всю свою энергию, всю свою страсть она бросила на формирование Виктора как музыканта.Так как ей самой было отказано в возможности самореализации, так как она "недостаточно хороша', она проецирует требования профессора, которые он предъявлял к ней, на своего сына Виктора, который все время для нее "недостаточно хорош" как музыкант, и недостоин того, чтобы играть для широкой публики .

В результате ее ненасытных и нереализованных амбиций Виктор превращается в настоящего неврастеника, с потухшим взглядом и безвольным ртом .Сколько бы он не делал, все мало .Это настоящий сизифов труд: сначала мать его готовит к какому- нибудь конкурсу, к получению какой- нибудь музыкальной степендии, и , вот- вот, ...и, как говорит мать Лары-, и " тут ты в этот момент натягиваешь поводок".Какая- то абсолютно неутолимая и неутоленная жажда амбиций и за себя, и за того парня.В результате Виктор не верит в себя, он никак не может поверить, что он написал концерт для фортепиано, что его придут слушать люди, что он этого действительно заслужил своим трудом .Он и боится мать, и это очень хорошо показано, как одним движением брови мать может разрушить за минуту чувство собственного достоинства Виктора, и он, одновременно, болезненно жаждет ее признания его таланта, вот просто слов о том, что "молодец, сынок, ты талантлив".Лара, может сама того не замечая, играет с ним в словесную садо- мазозисткую игру, когда она, с одной стороны хвалит сложность написанного им материала, и, только он начинает расправлять плечи, она говорит ему, что вот основная мелодия- она однослойна и проста.Он весь сжимается.Лара наступает: почему ты, прекрасный интерпретатор, вдруг взялся за композиторство? Потому, - отвечает юноша,- что я так лучше могу выразить себя, чем играя чужие концерты.А что в тебе такого особенного, что ты должен обязательно поведать миру, чего тебе вдруг понадобилось выражать, что ты этим всем хочешь сказать? Молодой человек находится в совершенной панике.

Лара считает, что ее тактика верна.В разговоре с подругой сына она рассуждает: а что будет, если он, поверив в себя, поверив в то, что он что- то может, вдруг столкнется с суровой реальностью? А что, если у него нет таланта? И как с этим жить? Самое главное, что она сама не верит в талант своего сына.Девушка сына бросает ей: должны верить в своего сына! Лара из чувства личной мести ломает ей смычок .

Мать Лары- и муж Лары считают, что она- чудовище, сломавшая из зависти и эгоцентризма жизнь сына, своими требованиями, своим контролем .Лара лелеет иллюзию, что ее сын с ней всем делится и обо всем ей рассказывает .Она должна контролировать каждый его шаг .Поразительно, что Лара, так хорошо разбирающаяся в чужих жизнях, очень мало знает о своей собственной.А пока результат ее педагогических воздействий весьма плачевен: сын съехал от нее к бабушке, муж ушел к новой жене, сын даже не соизволил пригласить ее на концерт, и не соизволил поздравить ее с Днём рождения.Бывшие сослуживцы ненавидят, друзей нет, работы больше нет.

Лара идёт в сберкассу, снимает все свои сбережения.Идет сначала в концертные кассы, выкупает билеты на концерт своего сына ( их осталось немного, 22 штуки), и раздает их случайным прохожим, знакомым и незнакомым людям.Она хочет, чтобы этот день, день ее триумфа, был хоть чем- то особенным.Она идёт, покупает себе дорогое платье, обедает в дорогом ресторане.Потом она хочет закрыть гештальт, взять реванш и идёт к своему бывшему профессору, учителю мвзыки, который преподает в консерватории.В первый раз она его там не находит.Профессор старенький, вышел подышать воздухом, в кабинете только его тринадцатилетний ученик.Лара начинает ребенку методично выносить мозг, как когда- то ей выносил мозг профессор, как она его потом всю жизнь выносила своему сыну.Ее вердикт: мальчик бездарен, не хочет работать над собой, его родителям будет стыдно за него, если они когда- нибудь придут на его концерт, не лучше ли ему заняться игрой на флейте.Хорошо, если у мальчика крепкая нервная система, а, если она такая, как у Виктора, то Лара на всю жизнь отвратила его от игры на фортепиано

.Но Лара убеждена в своей правоте: право играть на фортепиано для публики нужно ещё заслужить, это не само собой разумеется.

Во второй раз Ларе везёт больше, она встречает профессора, приглашает его на концерт к своему сыну.Но вот незадача: профессор не помнит ее.Потом вспоминает, но с трудом.Да, была какая- то очень тщеславная, как начинающий автолюбитель- первогодок, девушка, которую не слушалась ее левая рука .А потом она больше не пришла заниматься.Но билеты на концерт берет.
    Лара слоняется, как пони с заклеенными сбоку глазами по арене цирка, по одной и той же траектории.Театр, где должен выступать сын- дом матери- магазины- консерватория- театр- магазины- рестораны.Вот и весь ее нехитрый маршрут.Она не знает, куда себя приткнуть.Купленное платье не приносит радости.Это, как в "Пианистке", когда героине казалось, что, стоит воплотить ее сценарий в жизнь, и наступит счастье .А счастье не наступает, потому, что от себя не убежишь .

Рассказы о том, что она когда- то работала зав.департамента не вызывают восторг у слушателей, ее нотации и сентенции никому не интересны .Лара лишняя..Почти везде .Каждое предложение- неуместно, как в лужу...... И сама Лара это понимает .

И вот она попадает на концерт .Здесь нужно несколько слов сказать о музыке фильма.Концерт, который играет Виктор, на самом деле написал немецко- иранский композитор Арам Сафаэлян.Режиссер так объяснил задачу, которую дал композитору .Это музыкальное полотно - ещё одно действующее лицо.Оно должно другим, музыкальным языком выразить то, что чувствует и хочет сказать Виктор .Первую часть концерта, ту самую главную мелодию, на которую ополчилась Лара, нужно было написать так, чтобы ее сыграл сам актер, Том Шиллинг.К слову, он музыкант и певец, если кто не знает .Начало должно быть не витиевато композиторски сложным, как всю жизнь требовала мать от Виктора, а детски- наивным, простым. Это соотносится с идеей фильма, что этот концерт должен, с одной стороны, выразить отношение Виктора к матери, именно ей он посвятил концерт, с другой стороны, он должен символически оборвать пуповину, соединяющую мать и сына .Всего в фильме 14 музыкальных треков, среди которых Токатта Шумана в исполнении Рихтера, и французская песня " Он играл на пианино, стоя" певицы Франс Галль о музыканте- бунтаре.И эта песенка, и этот концерт- это музыкальная, очень важная и содержательная часть картины, по- другому раскрывающая события, происходящие в жизни героев .

Бунтует не только Виктор, бунтует сама Лара .Когда начинаешь смотреть фильм, героиня откровенно неприятна, потом неприязнь сменяется интересом, интерес перерастает в сочувствие.Чем больше узнаешь о Ларе, и о том, почему ее жизнь оказалась украденной, тем понятнее становится ее боль и отчаяние .Этот фильм не о монстре, этот фильм не только о материнском тщеславии и амбициях.Это фильм о том, почему девочек, женщин, воспитывают так, что они все время должны дожидаться одобрения и поддержки их действий со стороны, признания правильности их действий, почему должны постоянно оглядываться, как бы спрашивая окружающих:" А правильно ли я делаю? А достаточно ли я хороша, для того, что я делаю? А на правильном ли месте я нахожусь, или я самозванка, ложная королева, которую любой неосторожным замечанием может лишить короны?".Фильм о том, что некоторые вещи даются человеку просто так, а не потому, что он долго и упорно их добивался..И, конечно, это фильм об отрицательном стимулировании или отрицательной мотивации, это бич педагогики сорокалетней давности .Профессор музыки говорил Ларе, что она была талантливой, она не была бездарной, как она всю жизнь думала, но она была очень тщеславной, и он сказал ей, что она недостаточно хороша'.Она восприняла эти слова как истину в последней инстанции.А он эти слова говорил каждому своему ученику, опуская, грубо говоря, мордой в грязь.Талант был у всех его учеников, но вот способность стиснуть зубы, и, несмотря на приговор учителя, все равно следовать своей мечте и идти дальше, была у единиц.И вот они и добились всего .Лара была талантлива, у нее был, дар, но профессор "опустил " ее самооценку одним своим замечанием, а она приняла это как данность.Профессор тоже считает, что он поступил правильно .Потому, что его так учили ."Падающего- подтолкни"- говорил Ницше."Падающего- подними"- говорил Горький.Два разных представления о человеке, и о гуманизме .

Когда Лара играет, и она так играет, что ты понимаешь, что перед тобой- выдающийся, гениальный, можно сказать, музыкант, что она гораздо талантливее своего сына Виктора, и понимаешь, что этого некому оценить, то прошибает просто до пяток .Властная, жестокая, циничная, ранимая, страдающая, честная к своему откружению до отвращения, до аутизма не умеющая себя выразить, ранимая, не понимающая чувств других, чувственная только в музыке,- это все Лара .Ее надо бы ненавидеть, но не получается.Если там вглубь лезть, это надо о целом послевоенном поколении говорить, к которому относится мать Лары-.Поколение Лары выросло с оглядкой на других.Что скажут другие, что обо мне подумают.
    Считалось правильным, что человек живёт в "задачном" модусе .Лара рассказывает, что работа не приносила ей радости, не нравилась ей особо, но она выполняла поставленные перед ней задачи .

Это целое погубленной поколение, которому годами внушалось, что они недостаточно хороши, чтобы находиться на том месте, на которое они претендуют .Удивительно то, что сценарий к абсолютно, казалось бы, немецкой истории написал писатель из Словении.

Актриса, исполняющая роль главной героини,- это бомба, конечно .Там 80 процентов- на невербальной коммуникации .Выдающаяся актерская работа, выдающаяся работа режиссера, который расписал остальные роли так, что актеры не были статистами, а каждый из них, не важно,- в маленькой роли или в большой, был самостоятельной единицей.
    Есть ли будущее у Лары? Мне кажется, что все- таки нет.Она только учится выражать себя при помощи музыки, и это уже хорошо.Но нормально взаимодействовать с другими людьми она вряд ли сможет.Хотя, кто знает?Очень сложно учиться жить, когда ты всю жизнь прожил, "застегнутым на все пуговицы".

@Принц Персии , спасибо тебе за этот шедевр! Фильм нередко сравнивают с "Пианисткой", и с фильмом "Диана".Как по мне, так "Пианистка"- это клюква по сравнению с "Ларой".

Последнее редактирование модератором: 18 апр 2021
    Перепетуя, televika, L_Lada и 4 другим нравится это.
  20. delamer

delamer Модератор

Симпатии:
    71.367
    Отзыв на фильм "Каждый вечер в одиннадцать", СССР, 1968.

Когда осталась ты совсем одна,
    Когда не знала где найдешь, где потеряешь,
    С двумя мужчинами свела тебя судьба,
    Кого ты знаешь, и кого не знаешь...

Мелькают дни, их ход неумолим,
    И ты совсем, совсем не понимаешь...
    С кем ты останешься из этих двух мужчин...
    С тем, кого знаешь? С тем, кого не знаешь?

Все, маски сброшены, долой сомнений дым
    Забавно, ты случайно лишь узнала,
    Что не было двоих, был лишь один...
    Кого ты знала. И кого не знала. [​IMG]

Забавный и очень теплый фильм. Редкость, ведь там ни слова не сказано про трудовые подвиги, или Славу Кпсс. Не то, чтоб это было плохо, просто необычно. Своеобразное советское фэнтези тех лет, когда у нас про фэнтези еще не знали.
    Абсолютно естественная игра актеров- Маргариты Володиной и Михаила Ножкина. Я их, естественно, не знал, ведь я в те годы еще "пешком ходил под стол и писался в горшок и говорил агу-агу" Вру, конечно, мне уже было четыре года, и я Трех мушкетеров перечитал от корки до корки, так как Кошкин дом был знаком уже наизусть. :hu: У меня даже уже первая любовь случилась, к немецкой девочке Монике.
    В общем- было очень приятно окунуться в отечественный кинематограф тех лет. Ибо познавательно. А в конце- даже поучительно, хоть и несколько сказочно.

Большое спасибо за этот фильм, @Перепетуя :smile1:

21. Lenusja

Lenusja Гость

@delamer - гений коротких и ёмких рецензий.:-)

Поделиться этой страницей