Кинорулетка. Часть 7.

Тема в разделе "Кинорулетка", создана пользователем Персона Ж, 26 мар 2020.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Персона Ж

Персона Ж Наноситель-причинятель

Симпатии:
    130.828
    Правила игры

1. Из участников случайным образом создается цепочка (например: Коля --> Маша --> Вася --> Катя).
    2. Каждый участник загадывает для просмотра фильм человеку, стоящему в цепочке следом за ним.
    3. Каждый участник в теме игры объявляет фильм, заданный ему для просмотра (по желанию, со ссылкой на страницу фильма на Кинопоиске).
    4. Загаданное кино должно быть в свободном доступе, в хорошем качестве, на русском языке (субтитры, перевод). По желанию можно оговорить продолжительность фильма (например, не более 3-х часов).
    5. На просмотр фильма дается 5-7 дней (конкретные сроки объявляются перед каждым туром), не позднее истечения которых каждый участник публикует свой отзыв (рецензию) о фильме.
    6. При написании отзыва желательно максимально избегать спойлеров, либо прятать их под спойлер. Но лучше, все таки, избегать. )))
    7. Ведущий называет наиболее понравившийся ему отзыв, чей автор становится победителем тура и ведущим следующего.
    Туры Кинорулетки
    ИНФО Кинорулетки
    ​

televika, Аделана, delamer и 2 другим нравится это.
  2. nmkv

nmkv старожил

Симпатии:
    5.230
    про идиотщину у Триера тоже есть) одноименное) но пока не смотрела

L_Lada и Lenusja нравится это.
  3. Аделана

Аделана гигант мысли

Симпатии:
    43.480
    Мне показалось, что фильм играл, но я не нашла поиском. И в Инфо не нашла. Видать такой был глюк в компе в тот момент. Поэтому тоже считаю, что если фильм играл давно, почему бы не получить еще рецензию.
    А уж если загадывался и рецензии нет, то можно смело его снова выставлять.

Lenusja, Маринеску, L_Lada и ещё 1-му нравится это.
  4. L_Lada

L_Lada Ведьма с Лысой горы

Симпатии:
    102.878
    Не говоря уже про бесовщину.
    --- Сообщение добавлено 10 май 2020 ---
    Думаю, это еще на промежуточном форуме было. Очень давно. Поэтому ты и не нашла.
    Ну и кому это мешает? Совсем не помню рецензию, даже рецензента не помню.
    Нашла. Вот она, рецензия - 14 тур. Столько не живут. Рецензент давно на форуме не появляется.
    Вообще я тут прикинула. Из зачинателей, кто в самом первом туре играл, осталось два человека.

televika, Lenusja, Аделана и ещё 1-му нравится это.
  5. Аделана

Аделана гигант мысли

Симпатии:
    43.480
    С ума сойти!!!

Рецензию потом прочитаю)) сначала свое ОЦМ напишу [​IMG]

6. Маринеску

Маринеску гигант мысли

Симпатии:
    20.159
    Один вдох.
    Спортивная драма. Вполне могла бы называться Движение вверх. Потому что самое важное для фридайвера-это движение вверх. Из последних физических и моральных сил. Когда организм работает на пределе. Когда только с помощью направляющего троса можно понять, где он, этот верх. Движение вверх, к спасительному и отчасти, губительному кислороду.

Один вдох- история, по меркам нашей российской действительности, уже не молодой, 40-летней женщины, которая в детстве пережила предательство отца, по совместительству, тренера по плаванию. Отец бросил семью, чем спровоцировал уход перспективной девочки Марины из большого спорта. Не смогла Марина больше заниматься плаванием. Наступила, что называется, на горло собственной песне. Подающая надежды юная спортсменка стала в последствии рядовым тренером, рядовой женой, мамой, домохозяйкой. Следующее предательство-уход мужа из семьи, могли бы сломать ее окончательно, но только не ее, Марину Гордееву. Перед глазами был пример матери, которая всю жизнь покорно ждала, что муж одумается, и вернется в семью. Больше всего Марина боялась повторить ее судьбу.
    Начало двухтысячных. В России мало кто слышал о фридайвинге, еще меньше людей занимались этим экстремальным видом спорта. Это погружение на большую глубину с задержкой дыхания, без акваланга. Буквально, на одном вдохе. Волей случая Марина познакомилась с фридайвером Игнатом, он пригласил ее на соревнования.Рискнула, приехала на российские соревнования. И победила. И приняла решение.
    Из маленького приволжского городка перебралась с детьми в Москву. Позвали тренировать ребят в школу Олимпийского резерва. Но главная и высшая цель Марины- не тренерская работа, цель-стать лучшим фридайвером сначала в Европе. Ни много, ни мало. Неустроенный быт, неприятие дочерью выбора Марины, поддержка сына-обо всем этом в картине вскользь. Основное внимание на подготовку к соревнованиям. Отбросив все страхи, сомнения... Марина сказала себе и детям, что пришла в спорт, чтобы побеждать. Но..настал момент стагнации. Когда, не смотря на упорные тренировки, никакого прогресса в результатах не наблюдалось. И тогда Марина обратилась за помощью к Олегу. То ли психолог, то ли психофизиолог. Какой-то очень умный, продвинутый дядька. Со своей методикой. Страха нет, сказал он Марине. Все зажимы и ограничения-они только в голове. Блокада физических возможностей лежит в области психического. Марина старалась, вникала в методику Олега, штудировала его брошюры. Но по углям, подобно индийскому йогу пройти не смогла. Не потому, что было больно физически, а потому, что не смогла побороть своих демонов, сказал Олег.
    Европа ей не поддалась. Дисквалификация. Блэкаут. При подъеме с глубины 83 метра потеряла сознание. Но это ее не остановило...

Не хочется раскрывать дальнейшие подробности сюжета.
    Самым большим потрясением для меня стали финальные кадры картины, когда в кадре вместо Виктории Исаковой я увидела совершенно другую женщину. Кадры художественного фильма сменились кадрами документальной съемки.
    Оказалось, у Марины Гордеевой был реальный прототип-Наталья Молчанова. Эта выдающаяся женщина, действительно, в возрасте 40 лет начала заниматься фридайвингом, и за 12 лет своей спортивной карьеры установила около 40 мировых рекордов по задержке дыхания и глубине погружения.
    22-кратная чемпионка мира и обладательница 41 рекорда мира по фридайвингу. Обладала рекордами в каждой из шести соревновательных дисциплин фридайвинга. Это делало её уникальным спортсменом-универсалом, отлично нырявшим как в глубину, так и в длину. Похожих достижений среди мужчин достигли лишь австриец Герберт Нич с рекордами во всех дисциплинах фридайвинга, а также Алексей Молчанов (сын Натальи), обладающий мировыми рекордами в нырянии в длину и в глубину в ластах. Наталья Молчанова и её сын Алексей — первые россияне, пронырнувшие арку Голубая дыра на одном вдохе, в том числе и совместно. Молчанова — первая женщина в мире, совершившая проход арки на одном вдохе
    Кроме того, Наталья занималась преподавательской деятельностью, она-автор учебника по теории и методике фридайвинга.

Но хочется вернуться к фильму. Фильм снят максимально бережно и фактически достоверно. Виктория Искакова, а именно она-главная героиня, мне хочется сказать о ней в рифму. Виктория Исакова-во всех фильмах одинакова. Кажется, всегда играет одну женщину. А именно, себя. Внешне сдержанная, волевая, слегка отстраненная, красивая неяркой, не голливудской красотой. Мне она нравится, даже при том, что всегда и везде она одинакова. А и пусть.
    В фильме нашлось даже место для Олега Бахтиярова-главного идеолога и психотренера Натальи Молчановой, реально существующий персонаж. Информации о нем не так много. Я, честно говоря, всех психотехнологов слегка сторонюсь. Олег-автор некоего направление в психологии под названием психонетика. Я в эти дебри погружаться не захотела. Я, конечно, верю в безграничные возможности человеческой психики. И, понятно, вся деятельность человека контролируется мозгом. Именно от него, от процессора, зависит работа периферийных устройств. Весь вопрос в том, насколько правомерно и безопасно "разгонять процессор", до каких предельных значений, и как это повлияет на работу системы в целом.. ведь чем-то обязательно придется пожертвовать... Кроме того, заметила, что почти у всех психотренеров создание собственных психометодик граничит с созданием собственной мини-религии, мини-секты, мини-культа личности, со всеми вытекающими...
    Гораздо интереснее было узнать о фридайвинге. С удовольствием прочла интервью Алексея Молчанова газете КП. О том, что, например, фридайвер, без спецсредств, на задержке дыхания, может за 4 с небольшим минуты, погрузиться на 100-метровую глубину и вернуться на поверхность, тогда как дайвер с аквалангом на ту же дистанцию потратит два часа, не меньше. Так же я узнала, что Наталья могла задерживать дыхание на 9 минут 2 секунды в статике. А объем легких при обычных, человеческих, 3,5 литрах, у нее достигал 8 литров. А на глубине 100 метров давление воды составляет 11 атмосфер, и эти самые человеческие легкие превращаются в два шарика, каждый величиной с апельсин, и на такой глубине очень легко потерять ориентацию, перепутать верх и низ. И даже выдохнуть, чтобы посмотреть, куда будут всплывать пузырьки воздуха. И на такой глубине потеря троса почти равносильна смерти. А еще баротравмы. А еще галлюцинации из-за гипоксии. В общем, настоящий экстрим, на грани жизни и смерти.

Один из самых драматичных и красивых моментов в фильме-погружение в аргу Голубая дыра в Египте. Вообще в фильме много красивых подводных съемок. Всем любителям воды как стихии, рекомендуется.

Страха нет, говорит Олег Бахтияров Марине Гордеевой.

Страх.. как мне кажется, он появляется у человека с возрастом.
    Скорее, страх-это накопительный опыт прогнозирования, который формируется у человека в процессе жизни. Этот опыт необходим. Безусловно, каждый хочет его передать последующим поколениям. Безусловно, он полезен, но со временем стах становится блокиратором деятельности. Желание все спрогнозировать теоретически лишает человека нового опыта практической деятельности. И, зачастую, останавливает его прогресс как личности. Для меня всегда было очень важно найти баланс. С возрастом все, что связано с изменениями. переменами, экспериментами в практике дается все сложнее. Хочется все предусмотреть, предугадать, рассчитать, потому что все риски-они энергозатратны. С возрастом все страшнее совершать какие-то глобальные шаги, все выше страх совершить "ошибки"-поменять профессию, образ жизни, привычки. Наталья Молчанова не побоялась. Стать спортсменом в 40 лет-это подвиг. Должна быть какая-то мощная мотивация и внутренняя уверенность в том, что ты можешь и должен сделать один, но очень важный шаг. Сделать этот один единственный вдох. Возможно, у тебя для этого всего одна попытка.
    Спасибо за фильм, дорогая Викуся!

Последнее редактирование: 10 май 2020
    nmkv, Принц Персии, Лиля и 8 другим нравится это.
  7. Аделана

Аделана гигант мысли

Симпатии:
    43.480
    Я сразу поняла о ком этот фильм.
    Есть хороший фильм на эту тему,его здесь рецензировали - Голубая бездна с молодым и немного смешным Жаном Рено. Там хорошо показано, что может произойти с человеком, который все дольше и дольше остается под водой.
    А без этого нельзя. Ученик должен отдаться гуру безоговорочно.
    Это естественно. Накапливается усталость, ответственность за близких, утрачивается молодой задор))
    Она решилась и сумела сделать свою жизнь яркой.
    Но короткой. Тем не менее
    И пусть говорят, да, пусть говорят...
    Но нет, никто не гибнет зря!
    Так лучше - чем от водки и от простуд!

kurry, Лиля, Наталья51 и 4 другим нравится это.
  8. Маринеску

Маринеску гигант мысли

Симпатии:
    20.159
    К сожалению, о Наталье Молчановой никогда не слышала. Фильм начала смотреть, не прочитав о нем ни слова. Сама не экстремал ни разу, и, конечно же, о людях, преодолевающих границы возможного и невозможного всегда узнаю с большим интересом. Извечный вопрос-что ими движет? Как преодолеть себя, зачем преодолеть себя, где эта граница и предел глубины, высоты, скорости? ...

Лиля, televika, Триша и 2 другим нравится это.
  9. Аделана

Аделана гигант мысли

Симпатии:
    43.480
    Это вообще интересный вопрос. Вот какая польза человечеству от того, что женщина проплыла Голубую дыру без акваланга? К чему такие муки, голодание мозга и органов бесконечное на тренировках?
    Заканчивают такие экстремалы предсказуемо. Я здесь рецензировала фильм о парне, основанный на реальной личности, который мечтал покорить волны. Покорил. Ненадолго, правда. Очень быстро волны показали ему, кто в море хозяин.
    Кто может сказать, как правильно жить?
    Хотя считаю, что погибать, делая селфи на каком-нибудь краю, это вот точно неправильно.

pilochka, Лиля, Наталья51 и 3 другим нравится это.
  10. Персона Ж

Симпатии:
    130.828
    и вот в этом, имхо, главное достоинство фильма...
    историю, рассказанную актрисой Исаковой и режиссером, не помню каким, я, каюсь, досмотрела со скрипом.. а вот документальную хронику и статьи про реального прототипа - Наталью Молчанову - посмотрела и почитала с большим интересом..
    и, мне кажется, в этом главная задача фильмов, снятых на реальных событиях - пробудить у зрителя интерес к реальным персонажам..
    помню, кажется, Нежная Адька мне загадывала кино про художницу "Моди"....типа тоже биографичное...кино - таксе.. но когда я полезла в матчасть - я просто залипла на картинах этой художницы...

televika, Аделана и Маринеску нравится это.
  11. Аделана

Аделана гигант мысли

Симпатии:
    43.480
    Да да да...дамочка та еще была, но картины!!

Маринеску и Персона Ж нравится это.
  12. Маринеску

Маринеску гигант мысли

Симпатии:
    20.159
    А я залипла на информации о глубоководных погружениях без акваланга. На интервью и кадрах хроники. И на истории Натальи. И, да, если бы не этот фильм, я бы вряд ли вообще узнала о таком виде спорта, и о Наталье Молчановой
    Про мотивацию.
    У мужа моего есть брат Виталик, который в свое время жил в Севастополе. Виталик был заядлым охотником. Однажды мой муж с друзьями приехал в Севастополь, остановились у Виталика. Как раз открылся сезон охоты на каких-то птиц. То ли на куропаток, то ли на перепелок. Виталик, который получил лицензию на отстрел, позвал друзей и братана на охоту. Ситуация осложнялась тем, что в некоей окрестности собралось человек 200 охотников, на 15 несчастных куропаток, или перепелок. Виталик предложил компании углубиться в дебри. Километров десять он их водил по окрестностям в поисках залежей этих, то ли куропелок, толи перепаток, в общем, народ стал постепенно отваливаться от компании и свинчивать в сторону дома. В итоге, только мой муж остался с братом в паре. Домой они пришли под утро. Мой злой и уставший. Виталик лучезарный и счастливый. Надо ли говорить, что явились они без трофеев. На следующий день ситуация повторилась. Виталик опять стал созывать команду. Но никто, даже мой муж, не захотел разделить с ним "радость" похода по степям. Так Виталик шатался в одиночестве несколько дней. Народ недоумевал. В итоге спросили у него, Веталь, а в чем кайф? Трофеев нет. Охотник ты явно, так себе. А Виталик им говорит:"Вот так бродишь по степи километров 30, приходишь домой, скидываешь ружье, сапоги. Достаешь из холодильника бутылочку пива, садишься на балкончик. И такая, ребята, эйфория наступает"))))))))))) С тех пор у нас в семье живет идиома. Ради холодного пивка на балкончике. Это когда к какой-нибудь бредовой идее прикладывается масса усилий, не приводящих ни к какому ощутимому результату.

pilochka, Наталья51, Arctic91 и 4 другим нравится это.
  13. televika

televika Команда форума

Симпатии:
    65.844
    Я боялась, что фильм покажется суховатым. Собственно, он такой и есть.
    Меня в нём так же зацепили Исакова и сама история. Тоже полезла искать и смотреть про фридайвинг.
    Ещё понравилось, что фильм о малоизвестном виде спорта. Мы и об известных то мало знаем, а о таких вообще ничего.
    Пока я на кровати с книжкой валялась, тут уже всё обсудили, даже добавить нечего.))) И да, люблю я смотреть про водные виды спорта, начиная с парусного.)))
    Аделане тот фильм про сёрфера тоже я загадывала и так же переживала - зайдёт не зайдёт.)))
    А Наталья Молчанова числится до сих пор пропавшей без вести... в глубине...

Lenusja, Аделана и Маринеску нравится это.
  14. Маринеску

Маринеску гигант мысли

Симпатии:
    20.159
    Формально пропавшей без вести, но 7 августа 2015 года ее все же объявили погибшей.

Lenusja, Персона Ж и televika нравится это.
  15. Персона Ж

Симпатии:
    130.828
    но лучший фильм про дайверов - это все же "Голубая бездна"....

Lenusja, Наталья51, televika и 2 другим нравится это.
  16. Аделана

Аделана гигант мысли

Симпатии:
    43.480
    Да. Правда характеров там есть)) на меня очень подействовал этот постепенный уход ГГ в другой мир, мир голубой бездны.

Lenusja и televika нравится это.
  17. Персона Ж

Симпатии:
    130.828
    а у меня с этим фильмом вообще очень личное связано...главный герой (который НЕРЕНО, а тот самый, который ушел и не вернулся...) очень похож на моего любимого брата...не родного, чуть дальше, но это не суть...суть - близкого по крови, с которым я росла, с которым я взрослела, которого я обожала, который был мне роднее родного...он вот тоже так...ушел...только это было не море.... но неважно...
    важно, что он как будто это всегда знал...и словно всегда к этому стремился... как будто призывал.. или его призывали...

nmkv, Аннушка, Arctic91 и 5 другим нравится это.
  18. kurry

kurry гигант мысли

Симпатии:
    26.250
    А какая польза человечеству от того, что кто-то залезет на гору, или переплывет Берингов пролив? Или гробит здоровье ради того, чтобы поднять на 20 кг больше других, или скинуть в спринте 0,01сек. Думаю, что цель одна - показать границы человеческих возможностей, чудеса мужества и собранности, чтобы подвигнуть остальных людей хотя бы на маленький шажок в преодолении собственной слабости. Может быть, оказавшись в трудной ситуации, кто-то вспомнит этих людей, их упорство и это поможет выбраться из этой ситуации. А по поводу предсказуемого конца экстремалов - это не совсем так. Все заканчивают по-разному.

Голубая бездна основана на реальных событиях. Я не знал, что такое ныряние называется фридайвингом, но в детстве с большим интересом следил за борьбой итальянца Энцо Майорки и француза Жак Майоля. Кто из них глубже нырнёт. По-моему рекорд довели до 105 м. И сделал это Майоль. Жизнь и соперничество этих ныряльщиков и легли в основу фильма Бессона, хотя он выбрал для них другой финальный итог, не такой, как в реальной жизни. Майоль покончил собой в 74 года (!), говорят от депрессии, но сколько людей заканчивают жизнь самоубийством от разных причин и не занимаясь экстремальными видами спорта. Энцо Майорка прожил 85 лет.

Последнее редактирование: 10 май 2020
    nmkv, Лиля, Персона Ж и 5 другим нравится это.
  19. Наталья51

Наталья51 гигант мысли

Симпатии:
    29.547
    Куда ты пропала, Бернадетт? (2019) США реж. Ричард Линклейтер

«В активном поиске смысла Жизни — главное не потерять смысл поиска»

Иногда, в нный раз пересматривая какой-то любимый фильм, я торопею: ключевая фраза звучит как-то иначе, любимый эпизод заканчивается не так, как отложилось в памяти. И понимаю, что подсознательно моя память убирает кажущуюся фальшь и «исправляет» увиденное.
    Как бы мне хотелось подправить этот фильм, убрать пустоты и несуразности. В этом фильме столько идейных компонентов, что из всего этого можно было сотворить шедевр. Да и материальные затраты скорее всего огромные, т.к. часть съемок в Антарктиде скорее всего натурные. Можно было. А получилось обидно: словно из самых дорогих продуктов готовили праздничное блюдо, а на выходе получили обыденность. Уж лучше бы совсем испортили.

Живет в Сиэтле богатая, странная и очень эксцентричная женщина среднего возраста. По фильму она красивая, по мне невыразительная (Кейт Бланшетт, с накачанными до предела щеками и перекрашенная в черный цвет))).
    (кмк брюнетка Кейт более интересна)

У Бернадетт в наличии: любящий муж - преуспевающий программист, умненькая дочь-подросток, с которой у родителей полное взаимопонимание, огромный дом и полная материальная независимость. Кажется есть всё, чтобы чувствовать себя счастливой. Но нет… У Бернадетт проблемы с адаптацией, с самооценкой, с самосознанием, с общением… да со всем на свете. Тараканы в ее голове не оставили место здравым мыслям. Женщина боится малейших трудностей, боится обязанностей, общения, людей: короче боится жизни. За двадцать лет, проведенные в Сиэтле, у Бернадетт не появилось не то, что подруги, даже просто знакомой с которой можно перемолвиться словом. Одна - все 20 лет одна. От всех людей и от всего мира она ждет подвоха, предательства, неприятностей. Я таких людей, которые считают, что весь мир состоит только из зла и все озабочены только тем, чтобы навредить именно им, называю: «Маша/Саша - кругом враги»

Добропорядочное и ханжеское местное общество, привычно скрывающее реалии собственной жизни, не любит и не горит особым желанием принять Бернадетт в свои ряды, но и окончательно не отталкивает, даже делая робкие шаги ей навстречу.

Но где там!!!. Ей никто не нужен. Все ее общение сводится к виртуальным заданиям какой-то иностранной помощнице, в обязанность которой входит приобретение всего необходимого в доме. Зачем ей эти реальные люди. Это же мусор. «Мошкара», так Бернандетт называет жителей городка. Она ненавидит соседей, постоянно со всеми враждует и виновата в конфликте, по ее мнению, всегда противная сторона. Ближайшей соседке она умышленно наносит незначительную физическую травму, умышленно же практически разрушает ее дом и выставляет на своей территории оскорбляющий соседей транспарант. В голове и душе Бернандетт такая же разруха как и в ее некогда прекрасном доме: все течет, обрушивается и сыпется. Не может она общаться с какой-то мошкарой, а никого равного ей рядом нет. У Бернандетт мания зашкалившего превосходства, правда, ее оценка себя не совсем беспочвенна. Двадцать лет назад Бернандетт была блистательным архитектором, упакованным во всевозможные награды и построившим замечательный дом, признанный шедевром во всем архитектурном мире. Этот замечательный дом, стоивший баснословных денег, был приобретен теле.магнатом, который сразу же после приобретения снес его и на этом месте построил автопарковку.

И здесь я нахожу первую фальшь и недосказанность. Нет толкового обьяснения почему он так поступил. Слышали ли вы о миллионерах, которые просто так деньги на ветер пускают, тем более, что рядом с этим домом продавался участок вполне пригодный для парковки? Этот дяденька дебил или монстр? А может мы не все знаем о самой гг? Может она сама дрянь еще та и его любимой собачке голову откусила? Это очень сильно нужно насолить, чтобы человек поступил так жестоко и нелогично.

После этого случая Бернандетт покончила с карьерой, а трудные роды и выхаживание тяжело болеющей в первые годы жизни дочери, превратили ее в то, что видим. А видим мы разное: режиссер видит муки творца, разлученного с творчеством, и посему потерявшего себя. Творца ищущего и, наконец, нашедшего. Я же вижу просто очень слабого человека, мелочного, несмотря на имеющийся талант, безвозвратно упустившего свою крышу, и никакой невнятный хеппиэндовый финал не убедит меня в обратном. Не дописан образ. У меня не складывается. Озвученные причины жизненного кризиса на мою имху были не столь серьезны, чтобы крушить свою жизнь и жизнь окружающих.

Вернуться в профессию, скорее всего, возможно, но вернуться в жизнь проблематично. Убегай хоть в Антарктиду хоть на Альфу –Цетавра, проблемы остаются. Мне бы было интересно, что будет после того как Бернандетт «найдет себя». Можно было бы сократить вводную нудную и длинную часть фильма и немного логичнее его закончить.

Вторая фальшь фильма: когда Бернандетт не к кому обратиться за помощью, она идет к той соседке ( Кристен Уиг), которую ненавидит и которой всячески досаждала. И та, о диво, ей помогает. Я не читала книгу, по которой написан сценарий, но мне почему-то кажется, что литературная основа посильнее сценария. Много неувязочек))))

Ни к селу, ни к городу вставлена крохотная детективная линия с участием ФБР и преступного сообщества. Естественно, русского, ну а каким еще оно может быть))

Эта фигня фильм упрощает и опошляет. А вот взаимоотношения мать-дочь и режиссировано и сыграно просто гениально. Эпизод, когда мать и дочь поют сидя в машине и проливной дождь кажется заливает не только машину, а всю вселенную, войдет в мою копилку самых пронзительных в своей настоящести кинематографических шедевров.

«В неустанных поисках глубины не забывай о том, что когда-то придется возвращаться назад, к людям» Авессалом Подводный...

Люблю, когда в фильме узнаю для себя что-то новое. Говорят новые знания, приобретенные во второй половине жизни, отодвигают Альцгеймер))).

Здесь тоже поживилась:

1. Дельфины имеют сложную социальную структуру: союзники, враги, вербовщики и силовики.

2. Всегда считала, что самая высокая конкуренция - в космонавты. Ан нет, оказывается самая высокая в мире конкуренция - персонал для обслуживания полярных станций.

Триша, спасибо. Это было любопытно.

Последнее редактирование: 11 май 2020
    nmkv, Принц Персии, Триша и 8 другим нравится это.
  20. Аделана

Аделана гигант мысли

Симпатии:
    43.480
    Красота по-английски.

Послешекспировский английский театр. Все женские роли исполняют мужчины. Особенной популярностью у двора пользуется Нед Кинастон, красавец-бисексуал, первая «прима» лондонской сцены.
    Неожиданно король Чарльз II издает указ, позволяющий женщинам блистать на театральных подмостках. Так костюмерша Мария становится актрисой, а Нед становится просто никем. И тогда Мария решает вновь сделать из бывшей звезды настоящего мужчину…

Нэд Кинастон был когда-то подобран в канаве своим наставником. Он стал актером, актером играющем женщин , будучи о них не очень-то высокого мнения. Он лучше них, он умеет сделать красиво, умереть красиво, у него в любовниках герцог Бекингемский. Ну и бегает под ногами некая Мария, служит преданно, проживает за кулисами каждую его роль.
    И не знает Нед, что уже потрескивают и готовятся обрушиться над ним скрижали судьбы.
    Мария по вечерам бегает в таверну и играет там Дездемону. Звучит в ее голове монолог Татьяны Дорониной "Любите ли вы театр, как люблю его я..."
    Король двадцать лет провел в изгнании в Голландии и теперь в неком вольнодумстве. В любовницах у него веселая дочка проститутки и какого-то видать морского чина и ему хочется, чтобы герои Шекспира умирали как-то повеселей.
    Сам Нед умудрился в один вечер испортить отношения с двумя ледями. Именно так, я считаю, и вообще у них там нравы, хуже чем на рынке .
    А потом еще и с лордом Чарльзом. Случилось у них там примерно тоже самое, что и у российских мужчин, пошедших в номера с тайской проституткой и обнаруживших у нее стальные звенящие признаки своего гендера.
    И так все заверте...... оказался Кинастон опять в канаве. И только любящая Мария сумела все обратно развертеть. Помочь Кинастону понять кто он есть, вернуть ему самого себя, самой обрести истинные умения, а не то, что она наобезьянничала, подглядывая из-за кулис.
    Король тоже получил что хотел. Они там дали такую Дездемону с Отеллою, что я сама дышать забыла.
    Рекомендую.
    Хороший костюмный фильм. Без излишнего смакования грязи тех времен. Ричард Эйр - театральный режиссер и история рассказывается немного условно, как в декорациях. И только в моменты личного нас переносят на пленер, в типично английские пейзажи. Появляется ощущение воздуха, герои становятся людьми, а не актерами. И снова к ним врывается театр.
    Очень хороши второстепенные герои - руководитель театра, король и его подруга, две шалавы эти, леди. George Villiers II - Duke of Buckingham, который сначала дал Неду иллюзию чувств, а потом макнувший его в реальность.
    Все вместе они рассказали нам интересную историю и про театр, и про роль личности в истории и про долгий путь человека к себе.
    И они существовали на самом деле.
    При создании пьесы для театра Хэтчер руководствовался несколькими источниками, одним из которых наверняка стали знаменитые дневники Сэмюэля Пипса, негласного хрониста эпохи Карла II, в которых он подробно день за днем начиная с 1660 года прилежно протоколировал окружающую его современность. Есть в его хрониках не только Карл II, но и его любовница Нелл Гуинн, упоминаются и Кинастон, и одна их первых актрис миссис Хьюз.

21. Маринеску

Маринеску гигант мысли

Симпатии:
    20.159
    Адя, как я люблю твои рецензии!!! Сразу все образно себе представляюday5: И хочется королю, чтобы герои Шекспира умирали как-то повеселей!:smeg1:
    Вот она, красота по-английски! Красиво задушенная ЖенЧина Дездемона красивым маврою мужчиной Отеллою. Все-тки красота, она когда мальчик душит девочку, а не .. в общем, в естественности она!
    И декорации, и костюмы!! Без всяких условностей, как у Триеров в Догвиллях! Бархат так бархат, а не фланель! Троны так троны, а не тубаретки!Парики и кружева сюда же!
    Браво, Адик!

nmkv, L_Lada, televika и 6 другим нравится это.
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей