Кинорулетка. Часть 7.

Тема в разделе "Кинорулетка", создана пользователем Персона Ж, 26 мар 2020.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Персона Ж

Персона Ж Наноситель-причинятель

Симпатии:
    130.828
    Правила игры

1. Из участников случайным образом создается цепочка (например: Коля --> Маша --> Вася --> Катя).
    2. Каждый участник загадывает для просмотра фильм человеку, стоящему в цепочке следом за ним.
    3. Каждый участник в теме игры объявляет фильм, заданный ему для просмотра (по желанию, со ссылкой на страницу фильма на Кинопоиске).
    4. Загаданное кино должно быть в свободном доступе, в хорошем качестве, на русском языке (субтитры, перевод). По желанию можно оговорить продолжительность фильма (например, не более 3-х часов).
    5. На просмотр фильма дается 5-7 дней (конкретные сроки объявляются перед каждым туром), не позднее истечения которых каждый участник публикует свой отзыв (рецензию) о фильме.
    6. При написании отзыва желательно максимально избегать спойлеров, либо прятать их под спойлер. Но лучше, все таки, избегать. )))
    7. Ведущий называет наиболее понравившийся ему отзыв, чей автор становится победителем тура и ведущим следующего.
    Туры Кинорулетки
    ИНФО Кинорулетки
    ​

televika, Аделана, delamer и 2 другим нравится это.
  2. Аделана

Аделана гигант мысли

Симпатии:
    43.480
    Что-то я потеряла ход ваших мыслей. О чем вы все говорите? так что не сдерживайте слова, вываливайте здесь - разберемся.

Персона Ж и Lenusja нравится это.
  3. nmkv

nmkv старожил

Симпатии:
    5.230
    Аделана Оля возможно загадает мне фильм, где человечеству не факт что надо дать еще один шанс :smile1: (так мне и надо :cras:) Принц хочет перехватить фильм у меня))) а Триша думает, что догадалась, что за кино. но нам пока никто не раскрывает название, хотя мне не терпится узнать, и начала уже про себя гадать))))

Последнее редактирование: 21 апр 2020
    Аделана, Триша, L_Lada и 2 другим нравится это.
  4. Аделана

Аделана гигант мысли

Симпатии:
    43.480
    Ааа!! Ну так бы сразу и сказали! Ну теперь-то мне все ясно! Это раньше было не ясно, ну, а теперь-то.....

Arctic91, Lenusja, Наталья51 и ещё 1-му нравится это.
  5. Принц Персии

Принц Персии гигант мысли

Симпатии:
    22.200
    Аделана и Lenusja нравится это.
  6. Balletка

Balletка гигант мысли

Симпатии:
    12.927
    Гангстер, коп и дьявол, реж. Ли Вон-тхэ, Южная Корея, 2019

Сверху, с трубопровода, свисали какие‑то зимние лохмотья, а мимо шел народ. Сергей услышал, как рядом по асфальту протарахтела сумка на колесиках, и женский голос сказал: «С утра пьяный». Проехали машины — одна и другая. Сергей понял, что никто к нему даже не подойдет.
    Третья машина притормозила у трубопровода. Сергей открыл глаза и увидел стоящего над ним Сазана.

​

Была немного удивлена, что в 2019 году сняли фильм про «лихие 90-е», ну ок (кстати, корейцы, по сравнению с нами, малость подзадержались – у нас в 2005 году это уже стало ушедшей эпохой)…
    Не так часто я обращаюсь к аннотациям Кинопоска, предпочитая делать это своими словами, но здесь тот самый случай, когда могём.

2005 год. Криминальный босс провинциального города Чхонан Чан Дон-су подвергается нападению серийного убийцы и оказывается единственной выжившей жертвой. Репутация подмочена, единственный способ восстановить авторитет в глазах братвы — найти нападавшего и отомстить. Местный детектив Чон Тхэ-сок всей своей полицейской душой ненавидит организованную преступность, но ему приходится объединить силы с бандитом Дон-су, чтобы изловить ещё более ненавистного маньяка.

В принципе, на этом все. Гангстер, коп и дьявол – боевик, а не психологический триллер. Будь бы триллер – потрындели бы. Ибо в психологическом триллере нам всегда покажут «изнанку» маньяка. Что происходит в этой голове и как он дошел до жизни такой. Насколько это будет сильно и убедительно – зависит уже от талантов автора/сценариста/режиссера. Мотивы – от понятных до бредовых, но они есть.

В боевике же об этом говорить не приходится. Есть некий чувак, который просто бегает с ножом на перевес и режет. Всё. Почему, зачем, какую свою больную миссию он вершит – история умалчивает. Жанром не предусмотрено.

Просто му…жика надо изловить. Долгое время полиция не связывает убийства в серию – хотя почерк везде одинаков. До тех пор, пока он не нападает на криминального авторитета. И тут у чувака случается облом – ибо криминальными авторитетами становятся не красивые глаза. И даже если ты уже давно в понтах кольце охраны – инстинкты и навыки остаются. В общем, тут и заверте…

ГГ-коп ненавидит бандитов (я не буду употреблять слово «гангстер», ок? - от него за версту несет каким-то уайлд-уайлд-уэстом, всегда нравилось «криминальный авторитет»), лидеру ОПГ западло сотрудничать с ментами, но выхода, в данном случае, нет, и пацаны, скрежеща зубами, вынуждены пойти на сделку. По итогу которой каждый планирует кинуть компаньона – авторитету нужно найти и завалить падлу, копу – найти и преступника и отдать его под суд.

— Почему так темно? — спросил Сергей. — Включали же свет.
    Сазан молча поднял его на руки и понес к машине. Через минуту Сергей лежал на переднем сиденье, а Сазан садился в машину с другой стороны.
    — Ну ты даешь, — сказал Сазан, — ты что, в другую сторону пошел?
    — Остановки перепутал.
    Сазан, видимо, ехал в Москву, но развернулся, и белый «BMW» полетел обратно на дачу.
    ​

Вот, сопсна... больше говорить-то и не о чем.

Есть, кстати, странный момент: маньяк нападает исключительно на взрослых мужчин. С какого перепугу одной из жертв стала юная студентка – не нашего ума дело. Это, разве что, на контрапункте усилит один милый эпизод, предшествующий ее убийству, но мы напрочь вылетаем из психологического портрета убийцы. Ой, простите… это ж боевик… какой, к чертям, психологический портрет… (хотя какая-то мутная попытка, нелепая до жути, есть: съемные квартиры маньяка чем-то напоминают «Молчание Ягнят» - но у этого там везде аквариумы. Почему?.. Не спрашивайте).

Тайминг фильма 1:49. Реальная движуха начинается с 1:12. Боевик-с… Кстати, вопрос, который возник не только у меня: в Корее запрещено огнестрельное оружие? Реально, многие погони не закончились бы полным факапом, будь у полицейских стволы – ну хоть по ногам шмальнуть. Как увидела в одном из отзывов: расскажите корейской полиции о том, что человечество изобрело пистолеты – жизнь станет проще, жизнь станет веселей...

Короче, данный фильм предлагает зрителю ответить на ряд вечных вопросов:

- о том, что эффективная работа будет лишь тогда, когда полиция будет работать с криминалом рука об руку
    - о том, что менты – те же бандиты, только с «лицензией»
    - о том, что «высокопоставленные» бандиты благороднее ментов, ибо есть у них стержень и моральный «кодекс чести»
    - о том, что криминальный авторитет всегда добивается того, чего хочет, и всегда обставит мента, бросив ему чаевые, в виде очередного повышения, чтобы не так обидно было
    На тему двух последних пунктов – в концовке было сделано красиво, ничего не скажешь. И Ма Дон-сок, играющий Чан Дон-су хорош здесь. Впрочем, он весь фильм очень хорош, что является чуть ли не единственным достоинством фильма.

Есть ли в Гангстер, коп и дьявол "романтизация" криминалитета? Безусловно. Но мне это всегда нравилось, уж простите.

— Ща приедем и вызовем тебе врача, — сообщил Сазан, — ты зачем ко мне ехал?
    В машину пробирался рассвет. Сергей теперь видел и светлый плащ Сазана, и прижатые к стеклу дворники, и мокрые зеленые ели вдоль дороги.
    — Помнишь, — сказал Сергей, — две недели назад я дал тебе в морду, а ты сказал, что когда меня уволят из милиции, ты дашь мне работу?
    — Считай, что ты ее уже получил, — ответил Сазан.
    ​

Юлия Латынина, цикл «Бандит», повесть Бомба для банкира, 1996​

Наталья51, Лиля, nmkv и 7 другим нравится это.
  7. L_Lada

L_Lada Ведьма с Лысой горы

Симпатии:
    102.878
    Союз спасения. Россия, 2019. Реж. А. Кравчук.

Мы спать хотим… И никуда не деться нам
    От жажды сна и жажды всех судить…
    Ах, декабристы!.. Не будите Герцена!..
    Нельзя в России никого будить.
    Наум Коржавин
    .

И ни церковь, ни кабак -
    Ничего не свято!
    Нет, ребята, все не так,
    Все не так, ребята!
    В. Высоцкий
    .

Отвечая строго на загаданный поставленный загадуном вопрос, имею сказать следующее: всё. И всё. В смысле, всё с этим фильмом не так, и абзац. Это и есть рецензия.
    Но, поскольку ни Высочество, ни прочих членов почтенного собрания это, скорее всего, не удовлетворит, я сейчас начну грязно ругаться.
    пи1.jpg и я даже не побоюсь этого слова, L:2R!!! Вот!!!

Уфф…
    Надеюсь, все меня поняли правильно. Не, Персона Ж , погодь пока п. 3.14 убирать.

Ну а теперь, когда способность выражаться членораздельно вроде восстановилась, попробую. Но и без πи будет многабукофф, ибо зла я до крайности.

Во первых строках честь имею доложить, что задание сие есть супротив меня сугубая диверсия, ибо хоть я в соседней ветке этот фильм обсуждамши, но самого его не смотремши и смотреть не собирамши по идейным соображамши. Примерно представляла себе, что меня ждет, и не ошиблась. Более того, действительность превзошла самые смелые ожидания. Что с этим фильмом не так?! Да вы мне покажите, что там так! Красочная картинка, максимум.
    А в остальном…
    Сюжет – даже не пунктирный. Набор разрозненных эпизодов, и это еще при том, что два из них – собственно события на Сенатской площади и восстание Черниговского полка – связывают это дело просто силою вещей. И все равно разножопица.
    Текст… да никакой это не текст. Совсем. Обрубки фраз, где-то подслушанных, подсмотренных, прочитанных. По всему сценарию идти лениво, но вплоть до «победа будет за нами». Интересуюсь знать, а «наше дело правое» куда дели?! Да и вообще там немало сплагиачено. Александр I толкует брату Николаю, что тот должен сделать то, чего не сделал он сам – дать волю хлебопашцам. Ребята, это он 20-ю годами ранее указ - им же и изданный, к слову, - в таком высоком штиле назвал, а тут наверняка говорил бы по-человечески и называл бы крестьян крестьянами. Конечно, если не говорил бы по-французски.
    Наконец, с исторической точки зрения это полный абзац. Вот только не надо демагогии про произведение искусства и что автор имеет право на художественный вымысел. Ежели искусство, так ты сначала вымысли, а уж потом художественно поимей. Придумай своих персонажей и свой сюжет, или возьми что-то реальное, но частное – чтобы достаточно было просто вписать действие в исторический контекст. Как это делали Вальтер Скотт и Александр Дюма, например. Перефразируя последнего, напиши свою картину, а уж потом ищи гвоздь, на который ее повесить. Но если речь о знаковом историческом событии, причем о сравнительно недавнем, о реальных людях, имена которых на слуху, то благоволи соответствовать. Или убери свои грязные лапы – именно так, потому что мы живем в аудиовизуальном мире, и кино на глазах становится основным источником исторической информации для миллионов. Игнорировать этот факт преступно.
    В дрожь бросает от мысли, сколько народу составит представление о декабристах по СС. От названия – это у них Союз Спасения (!) народ на Сенатскую выводил?! – и до финальной сцены он недостоверен, чтобы не сказать – лжив, буквально покадрово. Лажа даже не на уровне исторических исследований – на уровне википедии, не более.
    Для разбега начну с мелочей.
    Костюмы… Военную форму, в которую облачены почти все персонажи, я на соответствие не проверяла. Но треуголки господ офицеров… Только сдвинь корону набок, чтоб не висла на ушах... (с)
    Вот как выглядела александровская треуголка:
    Или так:
    Это, кстати, еще и пример того, как вообще русский дворянин начала ХIХ века должен выглядеть в кино – и я сейчас не про красоту.
    Но не вот таким же вислоухим колпаком:
    Унылая пора… (с)
    Государь император собственноручно бреется. Не удивительно, что порезался и от расстройства помер. Хотя выглядит он – что бритый, что небритый… а ведь считался самым красивым мужчиной в России.
    Дамы цилиндров тогда еще носили.
    Дочку Рылеева звали не Варенька, а Настенька.
    Трубецкой никогда не служил в Семеновском полку.
    Муравьев-Апостол в театре флиртует с невестой. Ее маменька делает им замечание. В ответ благородная княжна указывает изящным пальчиком: сцена – ТАМ!
    Писали уже на форуме про это - здесь. Не говоря уже о том, что у Муравьева-Апостола не было никакой невесты. Так какого же?! Ближе к финалу понятно станет какого. Эта же сцена завершается тем, что в разгар действия все офицеры встают и покидают зал. См. фильм «На Дерибасовской хорошая погода, на Брайтон-бич опять идут дожди», плавно переходящий в «Адмиралъ» – солдаты-семеновцы подозрительно смахивают на революционную матросню образца 1917. Кстати, рекламный слоган СС: от создателей «Адмирала». Ну-ну. Это еще аукнется, а пока означенные создатели явно не в курсе, что даже само слово «восстание» применительно к семеновской истории – уже ошибка.
    Выстрел из пушки прямой наводкой по плотному строю солдат аккуратно выбивает одну колонну, в то время как соседние колонны продолжают стоять по стойке «смирно!» как вкопанные. Даже если бы стреляли ядром, такое крайне маловероятно. А стреляли на самом деле картечью, которая так вообще не работает. Солдат жалко, но от этой неправдоподобной сцены жальче точно не становится. Очень уж стойкими оловянными солдатиками они кажутся.
    Убийство Милорадовича – это что-то с чем-то. Стреляйте же в спину, поручик Голицын Каховский, корнет Оболенский, добейте штыком… В реальности, насколько, я знаю, Оболенский подошел, попытался с ним поговорить и, не добившись успеха, слегка кольнул штыком в бок. В следующий миг раздался смертельный выстрел Каховского – тоже в бок, слева и чуть сзади. Пуля прошла почти параллельно грудной клетке. В СС же Каховский стреляет подчеркнуто в спину удаляющемуся Милорадовичу, после чего Оболенский догоняет его и добивает штыком - так же со спины. Почувствуйте, как говорится, разницу.
    Общеизвестно, что Трубецкой не вышел на площадь и наблюдал происходящим из-за угла. Но нигде не сказано, что Рылеев об этом знал и мотался, как цветок в проруби, от каре к Трубецкому, дабы подергать его за рукав и обозвать трусом. Вообще-то за такое полагалась перчатка – немедленно. Не взирая на личности. Идиотизм этого диалога и вовсе не поддается описанию.
    В целом складывается впечатление, что кашу заварили полдюжины бездельников, наскоро договорившихся накануне, словно пулечку расписать банчишко метнуть собрались. К Трубецкому мимоходом заскочили – айда с нами, брателло, будешь диктатором. Хотя на самом деле у них там больше двух недель все кипело, дым коромыслом стоял. Ладно, две недели для кино много. Но одну сцену мозгового штурма можно было показать? А вот нельзя. Ибо кто ж ее напишет, это ж какой сценарист нужен, сам с усам с мозгами. А где ж его взять? Кстати, только сейчас поняла, почему герои вялые все такие, будто у них не то что мозги – даже языки еле шевелятся. Потому что хронометраж гнать надо, а им, если б энергично заговорили, текста не хватило бы.
    Словом, персонажи ходульные как по сценарию, так и по исполнению. Представлены в основном три типажа: жалкий недоносок, пафосный истероид и обывателюс вульгарис (придурок обыкновенный). Актеры на уровне фабричной самодеятельности, даже те, кто в принципе что-то может. Но в другой реальности. А тут пытаются играть дворян александровской эпохи, а у самих ХХI век и средняя школа постсоветского образца на лбу большими буквам прописаны. С печатью «уплочено». Вон, минувшей осенью в Питере ушибленный Наполеоном псих любовницу убил, тогда много чего в сети появилось. В том числе и исторические реконструкции, что они с друзьями устраивали. Ну так участники этих реконструкций, ни разу не актеры, высший свет времен наполеоновских войн изображали куда убедительнее, чем эти профи, с позволения сказать.
    Домогаров в роли Милорадовича, взятый явно для улучшения породы, просто позорен. Тот самый пыльный мешок, об который ударилась лошадь, на которую он неуклюже вскарабкался с той самой табуретки, которую не видит зритель, который тем не менее видит, что… И т.д.
    Пестель глуповат и нелеп до крайности, то и дело истерит и грезит тремя этапами революционного движения по Ульянову (Ленину). Плюс у него в полку растрата(!). И это – один из самых блестящих умов эпохи, образцовый полковой командир, с наполеоновскими в буквальном смысле слова амбициями. Для справки, если кому интересно. Во время следствия были настоящие научные изыскания предприняты для обоснования смертного приговора Пестелю, который вообще не участвовал в восстании. Уже одно это свидетельствует, до какой степени этого человека воспринимали всерьез.
    Рылеев просто убог.
    Трубецкой – пижон, вращающий глазами, будто триггер какой (кто в теме, тот понял). И тоже рвется будить Герцена. Или это Муравьев-Апостол рвется? Уже не помню.
    И, наконец, Муравьев-Апостол…
    Тут, пожалуй, сделаю паузу для вдоха-выдоха и лирического отступления.
    В 8 или в 9 классе я заболела декабристами, всерьез и надолго. Перечитала все, до чего дотянулась. Про протоколы допросов Трубецкого не помню, но Русскую Правду точно одолела. Мне тогдашней, 15-16-летней, они казались образцом самопожертвования. Даже при том, что солдат было жалко уже тогда.
    Прошли годы, девочка (то есть я) выросла и стала все понимать и про заговоры, и про военные перевороты, и про наполеоновские планы Пестеля. И солдат было тем более жалко. Но даже тогда я ни за что не стала бы поливать декабристов грязью, ибо идеал юности.
    Тем более не собираюсь плясать на их костях сейчас, когда понимаю, что ничего однозначного не бывает даже в заговорах и военных переворотах. Хотя солдат по-прежнему жалко.
    Но предавать себя 16-летнюю не могу и не хочу.
    Декабристы - неоднозначное явление и среди них немало очень спорных фигур. Но они точно не были ни подонками, ни придурками. И трепливыми бездельниками-мажорами, которым просто приспичило поиграть в войнушку, они тоже не были. То есть они не были всем тем, чем их выставляют авторы СС. В мои задачи не входит давать подробную оценку декабризму, я рецензирую фильм. Но…
    Так уж получилось, что тогда, в 16 лет, среди декабристов моим героем par excellence был Сергей Иванович Муравьев-Апостол. Даже при том, что среди солдат уже тогда было больше всего жалко черниговцев. Не знаю, почему именно он. Может быть, потому что одной из первых я прочитала чудесную книгу Н. Эйдельмана «Апостол Сергей». Так что тут уж скорее вопрос, чем он оказался так притягателен для Эйдельмана. Может быть, тем, что Муравьев-Апостол - поистине трагическая личность, даже если вынести за скобки казнь. Это человек могучего интеллекта, которому еще в детстве прочили великое – именно так, великое – будущее в качестве математика или военного инженера. А потом, начиная где-то лет с 12, у него постепенно одно за другим отнималось все, чем в этой жизни стоит дорожить – помимо самой жизни. В конце концов и это упущение исправили. Последнее, о чем просил Сергей Иванович, уже находясь в крепости, с тяжелым ранением головы (которое неизвестно, как сказалось бы на здоровье, останься он в живых), это о том, чтобы ему разрешили искупить вину и послужить отечеству, отправив в любой из самых опасных и труднодоступных районов империи, требующих изучения. Чем кончилось, мы знаем.
    И вот теперь каких-то муд…рых людей угораздило именно из него сделать гг этого СС. И сделали – хлыща, не дотягивающего харизмой до рязаново-садальского корнета Плетнева, не умеющего вести себя в театре, и вообще способного только на цирковые трюки с бокалом вина. Ломанувшегося в революцию, потому что государь император не соизволил с ним водку пьянствовать… то есть, прошу пардону, не водку, конечно, а шампанское. А кабы соизволил, то не порезался бы бритвой, помер бы здоровеньким, и быть бы Сергею Ивановичу в живых, и делать бы карьеру, а может быть, и нет. Так что ли понимать?
    Почему под раздачу попал именно он? Не знаю, но рискну предположить – из-за невероятного эпизода с Наполеоном в начале фильма. Подлинного эпизода, кстати. Только вот многие ли зрители оценили его по достоинству, учитывая, что идет он по-французски с неудобочитаемыми субтитрами? Начало карьеры, так сказать. А завершение ее – в фильме, не в истории – … тьфу, даже говорить противно.
    Знаете, для чего ему придумали эту дурно воспитанную княжну-невесту? Думаете, для лиризьму, романтизьму и прочего оживляжу? Щаззз! Вот уж чего-чего, а удивительных женщин там и без этого фантома хватало. Это декабристы – явление спорное, а декабристки – бесспорное, всего-то и надо было другого гг выбрать. Но нет, шалишь, это не наш путь. У нас тут, понимаете ли, тонкий намек на толстенные обстоятельства, пищит, но лезет. Передаю по памяти, но близко к тексту последнюю реплику этой девицы: «Я ехала к вам, Сережа, (вот уж декабристка, блин, за 5 лет никто замуж не взял, так она аж до Малороссии доехала, чисто в Сибирь) я ехала к вам, а вас здесь нет… вас здесь нет… я была у полковника Гебеля…» И прямо встык – разговор офицеров: «почему до сих пор не арестован Муравьев-Апостол? Они же нанесли полковнику Гебелю 14 штыковых ран!»
    Все всё поняли, да? Девица понадобилась ради пафосной фразы «вас тут нет». Типа того, которого стоило любить и за которого имело смысл замуж, больше нет. А есть бандит, садист, убийца, нанес сослуживцу 14 штыковых ран и до сих пор на свободе, даже собственной девушке нафиг не нужный. Вот только в реальности Сергей Иванович был арестован но отбит младшими офицерами, и в нападении на Гебеля лично не участвовал. Но кому это интересно? Точно не тем, кому вынь да положь несуществующую невесту.
    Финал даже трудно комментировать. На допросе Муравьев-Апостол выглядит, как на балу, какая там рана головы. Сцена якобы публичной казни у стен крепости ярким летним днем лжива насквозь. Ни одной исторической фразы, а ведь они были. Ни повторной казни троих сорвавшихся – можно подумать, их оставили в живых под ликование придуманной толпы. Ликование как раз есть. Последние кадры: крупный план окровавленного, но живого Муравьева-Апостола резко сменяется переигрыванием одной из начальных сцен – с императором и шампанским. На этот раз император соизволил шампанское выпить. Ну и что теперь? Я уже не говорю о том, что это повтор концовки «Адмирала», которая, в свою очередь, плагиат финала «Титаника». Только в финале «Титаника» был символический и философский смысл, в финале «Адмирала» – просто намек на упущенные возможности, а здесь, простите, что? Едем в Женеву, будим Герцена начинаем все сначала? (с)
    Короче, кто с царями водку пьет, тот здоровеньким помрет. Осталось согласие царя. А нет согласия - сиди и не рыпайся, а не то болтаться тебе в петле, коли не свалишься. А все потому, что царь шампанского не выпил.
    Мелочи, возможно, скажете вы. Да, мелочи. Но из этих мелочей складывается образ человека. Образ события. Образ явления. И образы эти не имеют никакого отношения к действительности. Пожалуй, такого изнасилования русской истории очевидным злободневным месседжем я не помню со времен эйзенштейновского «Ивана Грозного». Но чисто кинематографически «Иван Грозный» был гениален. А это – прости, Господи.

Нет, ребята, все не так,
    Все не так, ребята!

Последнее редактирование: 22 апр 2020
    ПростоВиля, pilochka, Лиля и 10 другим нравится это.
  8. Balletка

Balletка гигант мысли

Симпатии:
    12.927
    Ааафигеть!

Это нереально! Полчаса читала... Браво!
    Да, это чувствуется в полный рост... L_Lada , рецензия невероятная.

pilochka, Lenusja, Триша и 2 другим нравится это.
  9. Наталья51

Наталья51 гигант мысли

Симпатии:
    29.547
    Молодец, виртуозно выкрутилась. Я вообще бы не смогла написать рецензию на боевик. Жанр мало способствует рассуждениям! Да и описанию.

pilochka, nmkv, Аделана и ещё 1-му нравится это.
  10. L_Lada

L_Lada Ведьма с Лысой горы

Симпатии:
    102.878
    Юль, спасибо на добром слове.:pokl:
    А еще я ждала разбивки, чтобы сказать:
    ...я тебя обожаю! Какое духовное единение! :smeb:

Пы. сы.
    Уже опубликовав рецензию, вспомнила один эпизод. Может, и хорошо, что отдельно.

Сергей Иванович Муравьев-Апостол, помимо прочего, прекрасно пел. У них вообще семья очень музыкальная была.
    После вынесения приговора декабристов разместили в каких-то трухлявых казематах, они могли переговариваться через стену. Рядом оказался кто-то из мало известных, они лично знакомы не были. Разговорились, представились. Сосед попросил:
    - я слышал, вы превосходно поете, не могли бы вы спеть...
    Муравьев-Апостол спел.
    Потом последовал вопрос:
    - а какой у вас приговор?
    - повесить...

Я это к чему рассказываю. Уж если снимать фильм с Муравьевым-Апостолом в качестве одного из главных героев, какой эпизод можно было сделать! Но в концепцию не вписывается. И вообще ни во что не вписывается.

Последнее редактирование: 22 апр 2020
    Лиля, Триша, nmkv и 5 другим нравится это.
  11. Аделана

Аделана гигант мысли

Симпатии:
    43.480
    L_Lada

Это какжы так??!! От кого я слышу это вот - не смотрел, но осуждаю! Ну, зато теперь делить окружность на диаметр можешь с полным правом!
    Нууу....над вымыслом слезами обольюсь, щаззз... нанятый сценарист заплатил студентам, они и сляпали по своему разумению историйку.
    Они же и костюмы пошили))
    Кстате, спасибо им, что предупредили. Декабристы там березки не грызли?
    Я-то тоже из этих, несмотренцев, но осуждантов.
    Эх, L_Lada!! Ничего ты не знаешь, Джон Сноу! Придумана она для того, чтобы в фильме сыграла жена Эрнста.

О своем экранном избраннике декабристе Сергее Муравьёве-Апостоле артистка говорит, что ее героиня Анна Бельская «отражает зрителю его прекрасное начало» и вместе с развитием отношений кино-возлюбленных растет и ее любовь к нему;

Наталья51, Лиля, kurry и ещё 1-му нравится это.
  12. Balletка

Balletка гигант мысли

Симпатии:
    12.927
    Слушай, ну какой-то базовый уровень студенты должны знать? Ну самые, блин, азы?..

13. Аделана

Аделана гигант мысли

Симпатии:
    43.480
    Шел очередной тур рулетки, тили-тили, трали-вали. Balletка написала отличную рецензию. И вроде ничто не предвещало

Лиля, Balletка и Lenusja нравится это.
  14. Персона Ж

Симпатии:
    130.828
    Как я спасительное кино смотрела.

к названию у меня, кстати, вопросов не имеется...вааще...Союз спасения - это, безусловно, метафорически... делать прямую привязку к прототипу и пенять авторам на то, что они "ошибилсь" во временнОй классификации движения декабризма - не стоит.. конечно, не ошиблись... почему название именно такое - понятно и объяснимо.. более того, будь я в креативной группе создателей, я бы этой кине в качестве слогана поджопником выдала "хотели как лучше, а получилось как всегда"... шютка...почти ))

проверяли знающие люди...и, как ни странно, у них претензий - минимум..если не сказать, что их нет вообще... т.е. с точки зрения униформы и прочих интерьерных антуражей - сработали не халтурно...поэтому - предъяву вычоркивам!

хм...а мне, как ни странно, именно Домогаров понравился, хотя не люблю его как актера, да и как мужик он мне никогда не нравился, даже во времена его расцвета..
    и мне, опять же, как ни странно, понравилось, что Милорадовича не сделали цирковой лошадью прыгучим на коня юным кавалергардом..да, безусловно, боевой генерал, с колоссальным опытом и военной выправкой... но все же...на момент 1825 года - это был уже вышедший на равнины госслужбы чиновник, 54 лет...по тем временам - совсем не молодой товарищ..сытый и, наконец-то, успокоившийся...поэтому грузность Домогарова - она наоборот, в кассу.. и в продолжение образа..
    претензия к Домогарову - его было мало....точнее, не его, а Милорадовича...как ни крути - он одна из ключевых фигур того рокового дня....и одна из причин поражения декабристов на Сенатской..
    я ждала, но не дождалась.. и была обескуражена отсутствием в фильме сцены смерти Милорадовича.. ведь в ней вся квинтэссенция этого человека.. реальный боевой генерал...не штабная крыса, а ведущий за собой полки..идущий впереди этих солдат, первым навстречу смерти...он ни разу не был ранен в бою..его не задела картечь..набожные солдаты всерьез полагали, что Милорадович - любимец Бога, чуть ли не святой.. раз его так Бог бережет... а тут.. в мирное время...на площади.. в спину.. и ранение было смертельным.. он, как боевой генерал, знал, что умирает..он попросил своего хирурга вынуть пулю и показать ему...когда врач вынул пулю, Милорадович посмотрел на нее и просветлел лицом: пуля была самодельная..."слава Богу, не солдатская" - сказал Милорадович и умер...потому что это было <для него> невозможно, чтобы честный русский боевой генерал умер от пули русского солдата, того самого солдата, который в бой шел не первым, а вторым, за широкой спиной своего честного боевого командира..
    не солдатская была пуля! и в этом вся соль..
    при всей романтизации движения декабристов, при том, что "хотели как лучше" и были движимы светлыми одеялами, солдат они на площадь вывели, введя последних в заблуждение...Конституция - жена Константина...царь-узурпатор..и все такое прочее.. более того, дисциплина в армии в то время была такой, что солдат и права не имел думать и обсуждать приказ командира.. вывели - значит, надо...а тут - на тебе..почти живой апостол..не Сергей, не Андрей...а святой Михаил..который говорит, "братцы, сложите оружие, вы заблуждаетесь"..
    не выйди Милорадович на площадь, не толкни речь, не убей его Каховский - еще не известно, как бы оно повернулось..

за какое за такое? исторический факт - Трубецкой на площадь не явился...трус? окей, но тогда почему ни один, ни один из участников движения не обвинил его в этом? более того, Трубецкой продолжал пользоваться колоссальным уважением среди декабристов и сочувствующих..
    обвинить в трусости Трубецкого, участника многочисленных боевых операций, в том числе битвы при Бородино, отмеченного орденами за храбрость и личную отвагу - по меньшей мере странно..
    в то, что Трубецкой струсил - не верю...а в то, что передумал (а уж по какой причине, вопрос второй) - пожалуй, соглашусь..

это были ответы на цитаты...
    поэтому более-менее внятно..
    а теперь хочу представить вашему вниманию набор мыслей, посетивших меня во время просмотра..
    записаты они, как водится, на салфетках..
    урывками на обрывках..
    привожу без купюр и пояснений..
    кто смотрел фильм, тот поймет, что к чему..

кто, кто эти румяные щенки, напомнившие мне педеристических хоббитсов из Властелина колец?

два образа не менялись на протяжении всего фильма: выражение лица амператора Николая и выражение жопы его коня..причем, я затрудняюсь сказать, что несло больше смысла и эмоций..пожалуй, жопа коня все же победила – она хотя бы хвостом виляла...в то время как Николай даже не моргал..

кондратия хватил кондратий

и да, румяные щенки… это вам не выставка породистых собак.. это собачьи бои…а они всегда – без правил

муравьев-апостол как меньшиков в статском советнике..мало того что внешне похож..так и головенку еще также по-куриному закидыват…того гляди заквохчет..петушок..

невеста у апостола?! как интерееесно... я буду вмееесто вместо вместо неё, твоя невеста, честно, честная, йо!

уходим-уходим-уходим..владивосток две тыщи? рили?! какая пошлятина...уйдите уже, Эрнст!

апостол андрей…емое..вот ты бутусов дурень... надо было другое имя в песне апостолу давать, денег бы больше срубил..

обнимашки николашки со своим сынкой – и, ну канешноже! – трек басты - про чота там про мы будем жить в глазах своих детей… а ведь была хорошая песня.. до кина... теперь - как мне это развидеть?!

отлучить музредактора от церкви! а если трек выбирал сам Епрст – отлучить его…атафсюдаву! и отцеркви, и от бюджета! Костик выдохся…как дешевый коньяк на солнце..

фтопку такую историю! уйду смотреть на звезды..пленительных щастьев..там канеш тоже враки, но хоть красиво..

Arctic91, Наталья51, Лиля и 7 другим нравится это.
  15. Lenusja

Lenusja Гость

Мне из всех декабристов Рылеев в детстве больше всех нравился.Кин не смотрела.Лада, блистательно!

Наталья51, Лиля, Триша и ещё 1-му нравится это.
  16. Balletка

Balletка гигант мысли

Симпатии:
    12.927
    Ну, кто ждал битвы? Началось...
    я не смотрел, но, однако, все понял...

и, кое-что видев из промо и промоинтервью, про урывки на обрывках - так и думал, шо так выйдет...

17. Персона Ж

Симпатии:
    130.828
    ты знаешь, очень-очень обидно..
    когда сама история тебе дает такой шанс..такой сюжет...это же готовый психологический триллер, боевик, драма - чо хошь- все в одном флаконе! только правильно распорядись..хочешь выполнить госзаказ - да на тебе, пожалуйста! выполняй! только чуть филиграннее, не так в лоб..не надо недооценивать "солдат".. они не такие идиоты..
    это я про зрителей..

Arctic91, Balletка, Лиля и 3 другим нравится это.
  18. Аделана

Аделана гигант мысли

Симпатии:
    43.480

19. kurry

kurry гигант мысли

Симпатии:
    26.250
    Замечательная рецензия на боевик с "элементами". Ожидаемо, точно и очень лично-индивидуально. Немного похожая по стилю на предыдущую рецензию, хотя, конечно, Латынина - это не Гранже, но наверное в этом разбирается (она, на сколько я помню, во всем разбирается). Жаль, что у меня на неё стойкая аллергия, помешавшая по достоинству оценить вставки из ее опусов. Но, возможно, какой фильм, такие и вставки.

Спасибо, Юля! Я примерно этого и ожидал. У меня немного другое мнение о фильме, но в целом трудно что-то возразить. Мне понравилось кино. О "вечных вопросах", которые ставит фильм, не задумывался. То, что они в основном режут, а не "палят" не обратил внимание. Возможно - это их азиатская фишка.

Особой криминальной романтики не заметил, хотя, главный гангстер очень колоритный персонаж - понравился, но и коп-понравился тоже. Всегда считал, что и среди бандитов, есть люди с определенными внутренними установками, своеобразной честью и среди "копов", есть конченые сволочи, но, с годами и жизненным опытом, убедился, что чаще всего - эти крайности только в кино.

L_Lada написала очень яркую замечательную рецензию. Я к сожалению слабо в этом ориентируюсь, но фильм смотреть расхотелось. Решил, что мне хватит "Звезды пленительного счастья". Полностью согласен по поводу изображения дворян в кино, хотя ориентироваться я могу только на советские фильмы. Лично с дворянами не встречался. И мне кажется, что "советские" дворяне были более дворяне, чем то, что мы видим сейчас.

По поводу костюмов тоже слышал, что всё соответствовало, по поводу всего остального судить не берусь, ибо не видел, но тем кто знает нашу историю по советским фильмам очень трудно этими фильмами проникнуться.
    Ко всему, если вспомнить, что один из сценаристов Никита В. Высоцкий, который отца родного не пожалел, ради непонятно чего, то желание смотреть вообще пропадает. Спасибо, Лариса, за твой титанический труд. Очень от души. Теперь бы самому сподобиться на рецензию, что-то с пробуксовкой и просмотр, и то, что надо после него.

Balletка, Наталья51, nmkv и 6 другим нравится это.
  20. Lenusja

Lenusja Гость

Я сейчас, конечно, могу на себя навлечь, не смотря то..Но последнее время у меня такая мысль, что хорошее кино может быть только авторским, а не по госсаказу.И режиссер должен быть личностью.И сниматься в таких фильмах должны неизвестные артисты.Неизаестный - не значит плохой.Чтобы не было у зрителей ассоциаций с другими ролями .Маститые в таких фильмах на вторых ролях должны быть, для привлечения внимания.Режиссер должен быть сам прежде всего образованным человеком, и гореть именно этой темой.Она должна быть в его творчестве не случайной.

Наталья51 и Лиля нравится это.
  21. Персона Ж

Симпатии:
    130.828
    да ладно, Лен..столько было шедевров снято по "госзаказу"..
    я полагаю, "что дело не в муже, а в морде"

Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей