Кинорулетка. Часть 6

Тема в разделе "Кинорулетка", создана пользователем ПростоВиля, 2 май 2019.

1. ПростоВиля

ПростоВиля Нюхач-обнаружитель

Симпатии:
    41.157
    рул6.png
    Туры с 110 по...

Правила игры
    1. Из участников случайным образом создается цепочка (например: Коля --> Маша --> Вася --> Катя).
    2. Каждый участник загадывает для просмотра фильм человеку, стоящему в цепочке следом за ним.
    3. Каждый участник в теме игры объявляет фильм, заданный ему для просмотра (по желанию, со ссылкой на страницу фильма на Кинопоиске).
    4. Загаданное кино должно быть в свободном доступе, в хорошем качестве, на русском языке (субтитры, перевод). По желанию можно оговорить продолжительность фильма (например, не более 3-х часов).
    5. На просмотр фильма дается 5-7 дней (конкретные сроки объявляются перед каждым туром), не позднее истечения которых каждый участник публикует свой отзыв (рецензию) о фильме.
    6. При написании отзыва желательно максимально избегать спойлеров, либо прятать их под спойлер. Но лучше, все таки, избегать. )))
    7. Ведущий называет наиболее понравившийся ему отзыв, чей автор становится победителем тура и ведущим следующего.
    Туры Кинорулетки
    ИНФО Кинорулетки
    ​

delamer и Lenusja нравится это.
  2. Наталья51

Наталья51 гигант мысли

Симпатии:
    29.547
    Меня эта история поразила: не фильм и не книга, а сам сюжет.
    Я думаю сюжет Маркесом в реале подсмотрен, потому как выдумать такое сложно)))
    Девушка клевещет на невиновного человека и ее родные по законам "социума" обязаны обидчику отомстить. Они не хотят крови, но обычаи должны быть соблюдены... Предпринимается все возможное, чтобы убийства не произошло: последний шелудивый пес знает: где, как и в какое время намечено преступление, вот только виновника "торжества" никто не предупреждает..
    Каждый считает, что ему известно, ну иначе же не может быть- ведь все знают.
    Нонсенс... и случилась трагедия, которой никто не хотел.

А фильм получился, он такой изящный, красивый, немного вязкий
    А молодая Орнелла Мути -как же она хороша.

Аделана, scoiattolo, Арина и 4 другим нравится это.
  3. televika

televika Команда форума

Симпатии:
    65.844
    Да! И я довольна, что его посмотрела.
    Эта прогулка на лодке - самое красивое, что есть в фильме, кроме мужиков, конечно))))
    Ничего не писала про эту любовную линию, очень красивая история, хоть и дикая, по нашим меркам.
    А уж концовка с письмами, вернее, дорожкой из писем - красота, жаль, что поздно, детишек не народят...

Арина и Lenusja нравится это.
  4. nmkv

nmkv старожил

Симпатии:
    5.230
    Итак, я посмотрела "Мыс страха". Режиссер - Мартин Скорсезе. Фильм о том, как прошлое нас преследует.

Кинопоиск: Матерый уголовник Макс Кейди выходит из тюрьмы, отсидев длительный срок за изнасилование. Его сердце переполнено злобой и ненавистью. Тогда, четырнадцать лет назад, его адвокатом на суде был Сэм Боуден. У него в руках была важная информация, которая, возможно, могла оправдать Макса.

Эпиграф: "Каждый человек должен пройти через ад, чтобы достичь рая"

Макс Кейди (Де Ниро) провел в тюрьме 14 лет и теперь оказался на свободе. Проведенное за решеткой время не прошло для него напрасно - он выучился сначала грамоте, затем читал книги. Простые, а затем все более серьезные. Сейчас он может легко поддержать разговор о Томасе Вулфе, рассуждает о самопознании и познании души.

Но и на этом он не остановился, решив стать самому себе адвокатом и разобраться в деле, за которое его посадили. И тут начинается самое интересное. Кейди выясняет, что не скрой его адвокат факт того, что у его жертвы были беспорядочные связи, его наказание могло оказаться не таким строгим. И того гляди не произошло бы в тюрьме насилия уже над ним самим.

Все эти годы он вынашивал план, как несложно догадаться по теме тура, мести. Надо сказать, все было продумано до мельчайших подробностей. В конце первой встречи после выхода на свободу он бросает Сэму фразу "Ты узнаешь цену потери". Кейди легко манипулирует близкими Сэма и провоцирует и его самого на необдуманные действия, последствия которых потом не раз ему аукнутся.

Важную роль в судьбе Кейси сыграла религия (вышел с множеством татуировок из тюрьмы, главный мотив которых - месть и искупление). В тюрьме он увлекся чтением Библии, часто цитирует ее. Более того, Кейди возомнил себя если не Богом, то равным ему. Так, он говорит Сэму, но скорее самому себе:

Я как Господь и Господь как я,
    Я велик как Он и Он ничтожен как я.

Что касается Сэма, то на вид это приличный семьянин, живет в большом доме со своей женой и дочерью подростком, не первый год успешно практикует, занимается спортом. Вроде все идеально. Но появление Кейди показывает, что все не так просто. Отношения с женой далеки от идеала, так как герой не прочь сходить налево ("У нас у обоих все могло быть иначе, если бы ваш муж нас не предал", - говорит Кейди Ли, жене Сэма. "Возможно мы были бы другими, были счастливы").

Отношения с дочкой тоже сложные. Тут и проблемы взросления, и недоверия к родителям. Кейси удается нащупать ее проблемы и, складывается впечатление, склонить ее на свою сторону. Девочка начинает сомневаться в том, настолько ли он злой и опасный, каким его представил отец. И в том, что это Кейди убил жестоко их собаку.

В фильме показаны два очень интересных характера. Кейди - преступник, насильник, который решил назначить виновником своих бед адвоката. Всю жизнь решил посвятить мести. Именно это помогало ему в тюрьме все эти годы, он нашел смысл, который стал для него одновременно спасительным и триумфальным. Но, что главное, разрушительным. И для себя, и для других. Сэм в каком-то смысле так же возомнил себя если не божеством, то судьей. Он напрямую нарушил один из главнейших принципов профессии - не приложил максимальных усилий для защиты своего клиента. Более того, его стараниями он получил срок столь длительный.

Наделив себя божественными функциями, Кейди предлагает Сэму прочитать притчу об Иове (на которого сваливаются одно за другим несчастья. Он теряет родных, детей). И вскоре приступает к исполнению своих угроз. Развязка происходит в море, где на судне сходятся Сэм с семьей и Кейди. И этот эпизод - прямая отсылка к притче об Иове и ките. Чем там все закончилось - узнаете, посмотрев фильм.

Де Ниро гениален, как и во всех своих злодейских ролях. Очень люблю этого актера

Мне фильм очень понравился и держал в напряжении на протяжении двух часов. Тут есть все, что я люблю - и интересный сюжет, и сложные герои, и красивая картинка. И психология с триллером, о которых я писала выше. @L_Lada спасибо большое, получила от просмотра большое удовольствие.

5. Lenusja

Lenusja Гость

@nmkv ,отличная рецензия! Все четко, логично, понятно.

Аделана, L_Lada и nmkv нравится это.
  6. L_Lada

L_Lada Ведьма с Лысой горы

Симпатии:
    102.878
    Очень рада, что фильм понравился, хотя уже после упоминания о психологических триллерах успокоилась. Понятно стало, что горизонты подождут.
    Спасибо за замечательную рецензию, даже добавить нечего. Разве что акцентировать для несмотревших: месть в этом фильме в значительной мере представляет собой психологическую игру, уничтожение врага как личности, а не просто всякое там. Ну так на то и Скорсезе, и Де Ниро.

Аделана, Vorchonok, Триша и 4 другим нравится это.
  7. televika

televika Команда форума

Симпатии:
    65.844
    С подачи некоторых штатских, начала перечитывать "Хроники Амбера" и тоже задалась вопросом об экранизации. Почему её еще нет?
    На фоне успеха ИП надо шевелиться. Тем более, что цикл завершён и выдумывать ничего не надо.
    Вычитала, что Желязны запретил экранизировать "Хроники". Но...
    создатель "Ходячих мертвецов" Роберт Киркман и его сопродюсер Девид Элперт, похоже, нашли способ обойти запрет и в прошлом году изъявили желание адаптировать эти изумительные 10 книг для ТВ и сообщили о покупке прав. Правда, если быть честным, с тех пор о проекте новостей нет.

Lenusja, Персона Ж, Арина и 2 другим нравится это.
  8. Арина

Арина гигант мысли

Симпатии:
    12.592
    В далеком этак в году 1998-1999 году( как раз училась в старших классах) попалась книга на анг. языке "Палачи" Джона Макдональда. Я как раз очень интенсивно учила анг язык и старалась читать именно в оригинале. Но тогда мои познания в языке были не оч сильные и книгу еле дочитала. Может из за того, что половину текста перевод был вольный( мой собственный)...книга особого впечатления не произвела. Это я потом уже посмотрела фильм "Мыс страха" и конечно же вспомнила книгу "Палачи", по которой и снят фильм. Хочу сразу сказать, что книга не такая жестокая. По мне фильм не только о мести...фильм о ненависти...Ненависть оч разрушающая сила. У ненависти столько мотивации совершать самые жуткие поступки. Ненависть страшная сила, которая заставляет переждать, пережить...лишь бы мстить. Роберт Де Ниро тут конечно играет абсолютного маньяка, страшного, беспощадного, ужасного маньяка. Саунд в фильме просто кровь леденящий. На мое имхо "Мыс страха" один из лучших триллеров. Вроде бы сама история совершенно обычная...месть...Но как это передали, как сняли, как сыграли....Просто браво Скорсезе и всей команде.
    Может мне не очень хватило женские образы. Они какие то примитивные...( это я так придираюсь)
    Финальная схватка Кейди и Боудена...просто шедевр.
    Кстати финал в книге..бахтрах и все..
    А вот финал в фильме..трахбах..нет..еще жив, нет, все таки умер...Нет. Нет живой еще...бах..Фух...все..и музыкаааа( в лучших традициях Голливуда).
    В общем отличное кино, сильное кино, психологическое кино!!!

Последнее редактирование: 9 июн 2019
    Аделана, Vorchonok, Isy и 4 другим нравится это.
  9. L_Lada

Симпатии:
    102.878
    У него был не слишком удачный опыт общения с кинематографом. Увы. А с Хрониками Амбера его где-то можно понять - очень уж сложный там мир и, по-моему, не вполне продуманный. Но хроники Корвина точно можно было бы экранизировать.

Lenusja, Персона Ж и Арина нравится это.
  10. Арина

Арина гигант мысли

Симпатии:
    12.592
    И правильно сделал. Не надо экранизировать. Совсем не факт, что получится как с ИП....может вообще не выстрелит. Перепортят все...и осадок останется.
    Кстати я тоже очень против, что собрались сериал ВК снимать. Не надо! Для Толкинистов книг и фильмов хватит.

Lenusja и L_Lada нравится это.
  11. L_Lada

Симпатии:
    102.878
    Для одного отдельно взятого толкиениста в моем лице фильмов и без того уже перебор. Но - кажется, где-то уже об этом писала - хочу хороший мультик. Даже, может быть, мультсериал.

Арина и Lenusja нравится это.
  12. Арина

Арина гигант мысли

Симпатии:
    12.592
    В ИП писала))

13. Наталья51

Наталья51 гигант мысли

Симпатии:
    29.547
    «Угорь» - режиссёр Сёхэя Имамура 1997 год.​

«Ревность — всего только глупое
    дитя гордости или же болезнь безумца».
    Бомарше

С японским кинематографом я практически не знакома. Не считая пары - тройки нашумевших исторических лент в багаже только несколько фильмов о современности. И все эти немногие фильмы оставляли меня равнодушной: слишком чужеродная ментальность, лишенная присущей корейцам экзотичной игривости в легких фильмах и глубины и пронзительности в драмах.

Этот фильм совсем другой. Не претендуя (в моем понимании) на шедевр, он удивляет своей сопричастностью. Нет ощущения, что ты смотришь фильм, а словно все происходящее в фильме после завершения кульминационного момента, происходит рядом с тобой, на твоей улице и с твоими соседями.

Я даже поймала себя на том, что в единственном комедийном эпизоде фильма, в ходе спонтанно развязавшейся драки, когда все метелили всех, уже не разбирая где свои, где чужие и где полицейские, я бы одного в красных штанах чем-нибудь тяжелым огрела)))

Большая часть фильма проходит в глубинке, в почти девственных красивейших местах. Это не те райские места экзотических курортов, куда рвешься, чтобы увидеть, очароваться их необычностью, яркостью и помпезностью… и очень быстро устаешь. В таких малолюдных и спокойных местах, с цветущими полями и пригорками и бесконечной водой хочется жить. И люди там друг-другу не безразличны. И пусть скученность и суетливость больших городов навсегда «победила», но ностальгия… Очень удачно и режиссёр и оператор отработали, просто на десяточку. Образец хорошего вкуса.

К теме нашего тура фильм не имеет ни малейшего отношения. Нет в сюжетной линии никакой мести, поводом для убийства послужила банальная ревность. Эмоциональный сиюминутный взрыв. Месть же в моем понимании действие отложенное, обдуманное, холодное и расчетливое. И месть я принимаю. Нет, не оправдываю (да что врать в некоторых случаях и оправдываю), но понимаю, а вот ревность. Нет… Боль от предательства, боль от потери любимых понятна, а ревность не понятна. Не продуктивно))) Что это – самооценка ниже плинтуса, собственнический инстинкт?

Изменил(а) вот тебе бог- вот порог- поплачу, зачеркнул(а) и жизнь продолжается.

А у главного героя фильма токийского клерка Ямашита шкала оценки жизненных ценностей с моей не совпадала. Получил он анонимное письмо об измене жены и понеслось: пришел, когда его не ждали, увидел, убил, отсидел, вышел, поселился в райских местах, встретил женщину и началось «возрождение».

Ой ли! А вот на этом нужно остановиться.

Какие же мы все-таки разные.

Банально, но лучше Киплинга не скажешь.

О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, они не сомкнутся нигде,
    Пока души не вывернет, как потроха, Всевышний на страшном суде.

( я в курсе, что продолжение стихотворения эти строки опровергает)))

На мой обывательский взгляд возрождение- это этап, который может последовать только после раскаяния, а здесь раскаяния нет. А раскаяния нет, потому как нет ощущения вины. У гг героя полная отстраненность от случившего и тотальная тоска по потерянной жизни. Только своей.

Насколько мне известно (а мне в этом вопросе вообще почти ничего не известно) в буддизме культивируется чувство отсутствия вины. В примитивном изложении это звучит примерно так: совершив проступок раскайся сам перед собой, и все, никакой вины нет- ты же раскаялся.

Мне это понять сложно, но Ямашита живет так, не чувствуя вины, не сожалея и его главная боль –потеря доверия к людям. Единственное живое существо кого он подпускает близко- угорь, (рыбка с которой он «подружился» в тюрьме).

Сценарист дает Ямашита второй шанс и вроде бы все складывается. В фильме.
    Мне же по ту сторону экрана хотелось сказать: «не верю». Не верю, что после такого страшного тобою совершенного преступления можно быть счастливым.

Да и вообще я не верю во «вторые шансы», нужно всегда использовать первые.

И еще штрих к разности менталитетов:

Сцена убийства: он с ножом долго стоит над обнаженной женой, не решаясь ударить, и она как завороженная смотрит ему в глаза и обреченно ждет.

Не сопротивляется, не пытается укрыться, убежать или стукнуть его ночником по башке или ногой в причинное место. Не пытается спастись. Не понять мне этого никогда.

Главная героиня (актриса Миса Симуцу) в сцене убийства нереально красива, а на протяжении всего фильма каждое ее появление вызывало во мне какую-то сентиментальную нежность, которая мне скептику не особо свойственна.

Об актере в роли гг (Когдзе Якусё) – наилучшие впечатления.

Обычно в азиатах актерах я не вижу мужчин. К реальным людям это не имеет никакого отношения. А вот азиаты –актеры для меня не мужчины, а просто … люди))

До этого фильма исключение было, пожалуй, только одно- красавчик из «Спрута». А вот Самашита (никакой не красавчик)- мужчина.

Фильм имеет кучу наград. После просмотра я недоумевала: за что?

На мой взгляд нет в нем сакральной глубины, после него не будешь ночами переосмысливать и искать ответы, да и не так чтобы сильно задевает само действо. Но вот на второй день после просмотра, вспомнила и настало какое-то светлое чувство покоя.

Парадокс, но в фильме, который начинается с моря крови, много покоя, созерцательности и доброты. Наверное, за доброту его и оценили.

Есть в сюжете и загадка, которую должен решить зритель, раскрывать ее не буду, потому как поклонникам самобытного, но очень неторопливого кино, фильм рекомендую

Лена, спасибо,годный фильм.
    Отвыкла я уже рецензии писать))

14. L_Lada

Симпатии:
    102.878
    Двойной просчет. США, Германия, Канада, 1999. Реж. Б. Бересфорд.

Сюжет по Кинопоиску:
    Молодая женщина отбывала срок за преступление, которого она не совершала. Более того, выяснилось, что подставил её собственный муж. Однако супруг не знал, на что способна Либби, когда её вероломно предают. Срок закончился, и героиня отправляется искать справедливость. А вслед
    за ней — офицер по надзору за выпущенными на свободу заключёнными.
    Коллеги, вы будете смеяться, но это практически всё.
    Старина Кинопоиск в данном случае не врет, разве что ищет гг не столько абстрактную справедливость, сколько своего вполне конкретного сына. Хотя и про справедливость, в общем, верно. Я бы даже тему фильма в целом определила не столько как Месть, сколько как Торжество справедливости. Ну а там уж кому что по этой самой справедливости положено…
    Вообще сама ситуация – это уже почти архетип масскультуры. Очаровательная и до мозгов костей положительная героиня, безвинно осужденная и укатанная в каталажку происками мужа или жениха, или еще какого сукина сына в этом роде, выйдя на свободу с по-прежнему чистой совестью, начинает все расставлять по своим местам. Где этого только не было, начиная, по меньшей мере, с «Если наступит завтра» и заканчивая какими-нибудь нашими «Всегда говори всегда» и прочими мылодрамами, названиях коих не стоят запоминания. Во всем этом потоке «Двойной просчет» приятно выделяется уж хотя бы тем, что это необременительный полный метр. Просмотр даже моего любимого «Если наступит завтра» - это мероприятие, а тут, если просто надо пару часов скоротать, в самый раз.
    Подкупает также некоторая лайтовость в смысле полного отсутствия чернухи – никто никого не избивает, не насилует на зоне. Всего в меру, все очень дозированно: аккуратные лужи крови там, где это нужно, аккуратно утоплены-перевернуты-разбиты (недостающее вписать) несколько тачек, пара-тройка вполне интеллигентных погонь и т.д. И вроде все законы жанра соблюдены. Даже сцена, где жуть должна пробирать, сделана красиво, я даже не побоюсь этого слова – изысканно. К тому же фильм очень красочный, даже в тюремных и ночных сценах. И авторы сценария знают слово «Кандинский», что тоже несомненный плюс.
    Актерская игра на высоте уже хотя бы потому, что играть актерам нечего. От гг только и требуется, что быть прелестной и внушающей жалость, от офицера по надзору – брутальным и понимающим, с чем Эшли Джадд и Томми Ли Джонс справились. Остальные тем более справились с ролями, по эмоциональному наполнению недалеко ушедшими от мебели.
    Ну и хорошо, что фильм насыщенный событиями и динамичный – ровно настолько, насколько надо.
    В целом - добротный, профессионально сделанный фильм, остросюжетный, но легкий и стопроцентно отдыхательный. В каковом качестве могу его уверенно рекомендовать для семейного просмотра, даже с детьми, если не очень маленькие. Вот лично мне сейчас это было в самый раз. Так что, Адя, вдвойне тебе спасибо.
    Ну и…
    Пы. Сы.
    Так уж вышло, что я посмотрела подряд два фильма, причем во втором действительно месть – даже странно, что в туре не играет. Но дело не в этом, а в том, что я офигеваю от американского киношного правосудия – или оно у них и правда такое?
    То есть во внеконкурсном фильме матерый уголовник, бандит, на глазах у свидетелей убивает женщину и ребенка, оставляя вокруг себя и на себе лужи крови, спермы и вообще все, что можно оставить в таком случае. И всего этого, оказывается, недостаточно для доказательства его вины.
    А в «Двойном просчете» добропорядочную мать семейства осуждают за убийство, не имея на руках даже трупа!!!
    Сцена в суде – это нечто. Сначала полицейский скорбно поведал суду, что застал на палубе яхты гг с ножом в руках. Потом обвинитель победно прокручивает кассету, на которой слышно, как труп звонит в полицию и сообщает, что его пырнули ножом. То есть пырнутый труп прошел из каюты на палубу – следы нам заботливо показали, попробуй не заметь! – позвонил в полицию, и только после этого предусмотрительно смылся, в буквальном смысле слова – с палубы. А пырнувшая его безутешная вдова так и стояла с ножом в руках, не только позволив ему все это проделать, но и любезно дождавшись полицейского катера. И ее вина доказана? То есть доказывать, например, что смертельная рана была нанесена именно этим ножом не надо? И что она вообще была нанесена? Что труп, например, не был этим ножом слегка поцарапан, а сам утопился, весь в расстроенных чувствах от недружественного поведения любимой жены? Ну и так далее, продолжите сами.
    Зато до нас четко доносят, не дай Бог не поймем, главное достижение американской фемиды, прям вторым номером сразу после презумпции невиновности. Сидишь за убийство любимого мужа, а он, сволочь, где-то там развлекается – утешься. Выйдешь на волю и убьешь, никто тебе слова худого не скажет, ты в своем праве. Уплочено. В смысле - отсижено.
    Нет, оно, конечно, справедливо, но вот на фоне вышеизложенного диковато как-то.

15. AnaskO

AnaskO Управдом-друг человека

Симпатии:
    33.823
    Нет конечно, ни американский ни канадский зритель, в отличии от нас, не ждет от кинематографа точного сходства с реальной жизнью. Импортный зритель понимает, что матерый уголовник, бандит, на глазах у свидетелей убивает женщину и ребенка, оставляя вокруг себя и на себе лужи крови, спермы и вообще все, что можно оставить в таком случае. И всего этого, оказывается, недостаточно для доказательства его вины, потому, что так прописано в сценарии.

16. Lenusja

Lenusja Гость

@Наталья51 , спасибо за рецензию! Я бы не сказала, что к теме нашего тура фильм не имеет никакого отношения.Очень тонкая грань между ревностью и местью.Можно ходить и тупо ревновать, но вот убил герой, отомстив за свои поруганные чувства.Убийство из ревности или из мести- здесь очень тонкая грань.Где заканчивается ревность и начинается месть.Месть для меня происходит от желания наказать за что- то, совершенное в отношении субтекта ранее.Было это запланированным или нет, я не знаю, но нож в руке у героя откуда-то взялся.И он не сразу ворвался, стоял, подсматривал, ждал.Нож, по всей видимости, прихватил с собой, сказав жене, что вернётся утром, а на самом деле, вернулся раньше.Была бы ревность, прикончил бы и мужика, но мужик-то был легко ранен ( или он его просто оттолкнул,вот этого я не поняла) и убежал.А наказал он именно жену.Стоял и долго смотрел.На спонтанное убийство для меня это не похоже.Мне понятно, почему героиня не убегала.Она понимала, что совершила грех и заслуживает это наказание.Как мне кажется, у восточных людей этот внутренний кодекс как-то по другому развит, что ли.

В фильме есть ещё два героя, которыми руководит банальное желание отомстить.Бывший любовник главной героини и бывший со- тюремник главного героя.Бывший со-тюремник (сокамерником его не назовешь) Яшимото, шофёр мусоровозки, как я поняла, убивший жену и тёщу, отсидев свой срок, выходит, раскаялся, а общество его не принимает.Вот ему обидно, что Яшимото, который не раскаялся и получил и парикмахерскую, и красивую женщину впридачу, общество принимает, а его, - нет.Он вышел, отсидел, раскаялся, а результата нет.И он говорит Яшимото: я хочу кого-то изнасиловать, хочу пойти, и изнасиловать женщину.В отместку.Он хочет отомстить этому самому обществу.И, действительно, идет и набрасывается на женщину.Получает отпор.Но это не значит, что он не набросится во второй раз, и в третий.Есть другой фильм, если я не ошибаюсь, этого же режиссёра, "Месть" ( в другом переводе "Мне отмщение, и аз воздам" ) про серийного преступника, который мстил своими преступлениями своему детству, своему отцу, своей жизни.Думая, что мстим жизни, мы мстим себе ( кажется, эта мысль из "Сибирского цирюльника).
    Я не считаю, что Яшимото не раскаялся.Он мыслит другими категориями.Его со-тюремник раскаялся, посыпал голову пеплом, ходил на могилу к жене и тёще, а толку-то что от этого раскаяния, если после него человек не меняется, и ничего с ним не происходит? Он раскаялся, и стал ждать, что общество сделает к нему шаг, а этого не происходит, потому, что раскаявшись, он не изменил свою зверинную суть.
    В этом смысле слова Яшимото не раскаялся, он он наказал сам себя, уже после отсидки, уйдя во внутреннюю тюрьму, изолировавшись от общества, посчитав себя недостойным его членом.Он не простил жену, - это другое дело, это его право, прощать или не прощать.Но, если бы он не чувствовал вину, он не избрал бы для себя единственным собеседником угря, наказав себя отсутствием социальных контактов, отсутствием женщины в его жизни.Когда героиня пытается обаять его, он отвергает её заботу, а) потому, что больше не верит женщинам, б) потому, что считает, что он недостоин.Угорь и вообще этот аквариум, это ведь тоже тюрьма для угря, - это сам Яшимото, и его отгранниченность от общества, разбивается именно в тот момент, когда сам Яшимото понимает, что изменился.Стена аквариума/ читай, стена между Яшимото и другими людьми разбивается в тот момент, когда герой понимает, что он стал более зрелым, не поддается больше на провокации, как в молодости, не хватается за нож ( уж как его провоцировали и шофёр, и любовник главной героини , а он все держался .Я все боялась, что он сорвется.Но он только защищался) .Он по-другому стал относиться к женщине.Если раньше им руководили какие-то биологические инстинкты, чувство собственности, то своей второй женщине он прощает то, что никогда не простил бы первой жене.Во-первых, у неё были до него мужчины, и не один.Она прямо об этом говорит: никто раньше не относился ко мне так, как ты.Да и её мама и бывший любовник дают понять, что мужчины в её жизни были.Кроме того, она встречалась с женатым мужчиной, у которого была не только жена, но и сын..Прежний моралист Яшимото такого бы не простил и не понял .В третьих, он берет на себя ответственность за эту женщину с сомнииельным поведением и за еще одного человека, к которому не имеет ну ни какого отношения.Прежний собственник Яшимото такого бы не понял и не позволил.
    Он отнял жизнь у своей жены.Но потом он спас две жизни в процессе фильма, взяв на себя ответственность за этих людей.Не случайно героини очень похожи друг с другом.ТОТ Яшимото убил, ЭТОТ Яшимото спас.И только после всех этих перемен, поняв, что готов, он отнес угря и отпустил его в свободное плавание и выпустил тем самым себя из внутренней добровольной изоляции, на которую он обрек себя сам, посчитав, что отбытое тюремное наказание не искупило полностью его вину.Юридически он был чист, а вот сам себя он ещё не простил.Должно было пройти время, и проделана внутренняя работа над собой, чтобы Яшимото простил себя сам.
    И ещё такой момент: он все время перекладывал ответственность на автора той анонимки, которая и побудила его убить жену.А потом перестал, взяв ответственность только на самого себя.

Угорь его многому научил.Он, когда в конце фильма едет в машине, говорит об этом.

Для меня это фильм о том, что бывает после мести.Ну, хорошо, отомстил он, восстановил , как он считает, справедливость.А что дальше? А дальше- пустота и изоляция.Сначала юридическая, потом самоизоляция.Он ведь не случайно сам пошёл, и сдался полиции, причём, сразу же.Убил, посчитав, что имеет внутреннее право вершить суд. Принесла ему месть облегчение? Нет.

Последнее редактирование модератором: 9 июн 2019
    Аделана, Isy, Sovold и 5 другим нравится это.
  17. L_Lada

Симпатии:
    102.878
    Точного сходства российский зритель тоже не ждет. Но какая-то сцепка с реальностью должна быть, это же не фэнтези. Про то, как очевидные улики отклоняются судом, говорится, начиная, по крайней мере, с Перри Мейсона, и это при том, что Гарднер был профессионал. А на сегодняшний день уже в куче книг и фильмов, в том числе и наших. Причем это преподносится как признак гуманности судебной системы, и, наверное, так и есть. Что-то же за всем этим стоит, хотя бы вот это представление о гуманности.
    С другой стороны, про осуждение за убийство в отсутствие трупа я тоже смотрю/читаю уже не впервые. Резонно предположить, что где-то это законодательно допустимо. Например, в штате Вашингтон.

Аделана, Vorchonok, Арина и 3 другим нравится это.
  18. Ololo

Ololo гигант мысли

Симпатии:
    9.515
    "Жажда смерти", боевик, драма, 1974 год. США.
    Фильм, я бы, обозвала так: "Ворошиловский стрелок. Американ эдишен".
    История простая как два рубля, где центральной темой является то, что когда полиция не может разрулить то, что ей разруливать положено, за дело берётся народ, а точнее избранные пассионарии.
    А начинается всё с романтической картинки: юг,пляж, муж и жена на отдыхе, фоткаются и веселятся. Только по приезду домой всему приходит конец. Отморозки нападают на жену гг и его невестку прямо в квартире. Супруга умирает, а девушка сходит с ума от пережитого. Пол пытается держать себя в руках, зарывается в работе. Он, в отличии от заламывающего руки сына, не тряпка, а спокойный нормальный трезвомыслящий мужик. Он работяга, пацифист и при этом, один из ветеранов корейской войны. Правда, по медицинской части.
    Естественно, какой американский фильм без крутого ковбоя? И вот этот вот товарищ дарит Полу раритетный пистолет. Дальше начинается его превращение в убийцу. Он ловит всяких хулиганов на живца, при этом не оставляет следов, а его его кто и видел на деле, то молчат. О мситителе судачат репортёры и народ. Этому городу был нужен супергерой! Полиция, как водится, не ловит бандитов, а пытается вычислить Пола. Но кто же заподозрит тихого строителя пацифиста?
    Немного о бандитах. Сцена в супермаркете в начале фильма напомнила мне о незабвенной комедии Пола Маслански "Полицейская академия". Там в третьей вроде как части такие же сумасшедшие чуваки под руководством Зеда бегали. Но Зед никого не убивал и не насиловал, а эти просто отморозки. Пол не то, чтобы мстит, а кмк, показалось, старается сделать так, чтобы больше подобные уроды не шлялись по улицам и не убивали людей. Вроде бы это даже целая субкультура (не помню названия).
    Ближе к концу фильм у полицейских щёлкнуло что-то в мозгу, и естественно, нашего Бэтмена вычислили, но арестовать не решились, ибо решили, что с преступностью он борется, народ не правильно поймёт. Поэтому было решено отослать Пола куда подальше. И он едет ... в Чикаго. Я так думаю, что зачистка здесь тоже пройдёт, ибо он даже в аэропорту своим появлением заставил бандитов бежать. Хитрые нью-йоркские полицаи на это и рассчитывали, наверное. Хотя, пистолет у Пола отобрали. Но мы помним про друга ковбоя и его запас раритетного оружия.
    Честно говоря, не люблю криминальные разборки. (хотя по НТВ смотрю иногда, каюсь, но там я знаю, что рано или поздно Лифанов или Кравченко прибегут и всех спасут). Тут концовка не очень ясная при просмотре. Логичнее было, чтобы Пол умер, но нет. Хотя какой-то тут может быть хэппи энд? Он убийца (больше 30 человек завалил), его жена погибла, дочь больна. И при этом нельзя сказать, что Пол одержим местью, или стал маньяком.
    @televika, благодарю за рекомендацию. Но такие фильмы не для меня. Главный герой понравился, он не стереотипный Шварцнегер с бревном на плече и не Рембо. Просто мужик, как говорится, с фаберже.

19. Наталья51

Наталья51 гигант мысли

Симпатии:
    29.547
    Лена, свое мнение и о фильме и понятии месть я в рецензии отразила, добавить мне нечего, я вижу, то что я вижу. Месть - это серьезный тяжеловесный булыжник, а ревность и упомянутая тобой зависть - это совсем из другой оперы))
    Я не сочла нужным загружать читателя и отражать в рецензии злопыхательства второстепенного героя, которые на мою имху к основной идее фильма имеют весьма косвенного отношение.
    Жаль, что тебя огорчил мой отзыв, но мы же не ставим перед собой задачу нравиться оппоненту, наше цель выразить свое мнение. Так ведь)))

Sovold, Арина, kurry и 2 другим нравится это.
  20. Lenusja

Lenusja Гость

Я не говорила, что отзыв мне не понравился.Я отвечала на твою мысль о том, что фильм не имеет отношения к теме.
    Для меня этот герой- не второстепенный.Это своего рода "зеркало" для главного героя.Он тоже мог пойти по пути ожесточения, но не пошёл.

akonit и Арина нравится это.
  21. televika

televika Команда форума

Симпатии:
    65.844
    Низя! Там ещё "Жажда смерти" 2,3,4,5,6...

Спасибо! Это самый длинный твой отзыв (пока).)))
    Конечно, я немножко схитрила, загадав его. Ты права, он не совсем о мести. Ведь после случившегося ГГ продолжает ходить на работу и делать её превосходно, он талантливый архитектор.
    Заглядывать в полицию, чтобы узнать, как продвигается расследование.
    До этого случая, он внимания не обращал, что творится на улицах.
    Фильм о том, как пацифист сам начинает вершить правосудие.
    После трагедии он видит преступников всегда и везде, он начинает ловить их на "живца", разгуливая в шикарной одежде и привлекая внимание.
    Очень хорошо показано, что это даётся ему нелегко и руки у него трясутся после первой стычки...
    Этот фильм породил множество сходных жанров и стал, по сути, родоначальником фильмов о "народном мстителе", этаком герое-одиночке, вершащем правосудие.
    И это не супермен, а обычный мужик, как ты выразилась с фаберже.))))
    Я обожаю Бронсона. И свой путь в Кинорулетке я начала фильмом с Бронсоном "Прощай, друг".

Аделана, L_Lada, Наталья51 и 3 другим нравится это.

Поделиться этой страницей