Кинорулетка. Часть 6

Тема в разделе "Кинорулетка", создана пользователем ПростоВиля, 2 май 2019.

1. ПростоВиля

ПростоВиля Нюхач-обнаружитель

Симпатии:
    41.157
    рул6.png
    Туры с 110 по...

Правила игры
    1. Из участников случайным образом создается цепочка (например: Коля --> Маша --> Вася --> Катя).
    2. Каждый участник загадывает для просмотра фильм человеку, стоящему в цепочке следом за ним.
    3. Каждый участник в теме игры объявляет фильм, заданный ему для просмотра (по желанию, со ссылкой на страницу фильма на Кинопоиске).
    4. Загаданное кино должно быть в свободном доступе, в хорошем качестве, на русском языке (субтитры, перевод). По желанию можно оговорить продолжительность фильма (например, не более 3-х часов).
    5. На просмотр фильма дается 5-7 дней (конкретные сроки объявляются перед каждым туром), не позднее истечения которых каждый участник публикует свой отзыв (рецензию) о фильме.
    6. При написании отзыва желательно максимально избегать спойлеров, либо прятать их под спойлер. Но лучше, все таки, избегать. )))
    7. Ведущий называет наиболее понравившийся ему отзыв, чей автор становится победителем тура и ведущим следующего.
    Туры Кинорулетки
    ИНФО Кинорулетки

delamer и Lenusja нравится это.
  2. L_Lada

L_Lada Ведьма с Лысой горы

Симпатии:
    102.642
    Горечь. Франция, Бельгия, 2009. Реж. Элен Катте, Бруно Форцани.

Совсем недавно с этой фразы я начинала рецензию на «Верность», но сейчас не могу ее не повторить. С той лишь разницей, что теперь я уверена насчет Нильса Бора, а слово «странный» заменила бы на «безумный», что ближе к Нильсу Бору и не только к нему. Фильм действительно безумный. И действительно с заявкой на гениальность. Еще двое отправились в поход за лаврами Тарковского, Феллини и иже с ними. Что ж, давайте посмотрим, далеко ли ушли.
    Прежде всего, это заявка не только на шедевр, но и на ужасы-триллер, если верить Кинопоиску. А верить в данном случае можно, с точностью до того обстоятельства, что совсем не страшно и даже не триллерно. Разве что от неожиданно резкого звука иной раз вздрогнешь – при условии, конечно, что в принципе вздрагиваешь от резких звуков.
    Фильм делится на три не равновеликие части и характеризуется тем, что в нем нарочито ничего не происходит. Не считая той мелочи, что в конце героиню мало-мало прирезали. Предположительно.
    Часть 1. Девочка. Примерно 26-27 минут из 90.
    Девочка лет 10-12 ходит по дому. Пару раз видит зловещую тень, но не исключено, что ей это кажется. Комнаты. Полумрак. Детали интерьера. Крупные планы частей тела. Скрипы. Шорохи. Вздохи. Пара реплик из соседней комнаты позволяет предположить, что кто-то в доме – мама девочки? – то ли промышляет колдовством, то ли пользуется услугами того, кто промышляет. Кто-то – зловещая тень? – набрасывается на девочку и зажимает рот. Хотя, возможно, ей (девочке) это кажется, ибо без последствий. Девочка находит подготовленное к погребению тело старика и с завидным присутствием духа выдирает из его сложенных на груди рук медальон на длинной цепочке. Вместе с пальцем. Периодически включаются фильтры – красный или синий. Блуждая по комнатам, девочка натыкается на совокупляющуюся пару. Родители? Не факт. Картинка расслаивается на разноцветные срезы, как Элвис Пресли или Мао Цзедун Уорхола. Вздохи усиливаются. Вздыхает, как выясняется, покойник. Еще и глаза открывает. Странно, что не орет: отдай, мой палец!!!!! При неубиваемом хладнокровии ГГ чего бы пугаться зрителю?
    Это всё. 26 минут.

Часть 2. Девушка. Примерно 20 минут.
    Девушка лет 15-16 выходит за ворота виллы – того самого дома – на южном побережье Франции, судя по пейзажу. Щеку перерезает токая прядь черных волос, конец которой теряется в силиконовых губах. Вообще про15-16 лет можно только догадываться, выглядит ГГ на все 30, как и любая девица, если заметен силикон. Лицо туповатое и порочное. Из пупка вылезает муравей и, будучи раздавленным, оставляет кровавый след. Как насосавшийся комар, что странно. Или это не муравей? Не энтомолог я ни разу. Рядом нарисовалась женщина постарше. Мать? Идут. Долго идут. Шум моря. Шум ветра. Шумы, не поддающиеся идентификации. Части тела. Идут, чеканя шаг. Тоже игра фильтров, но в основном солнечный день. Какой-то дом. Темное помещение. Старик. Передают друг другу и все никак не могут передать исписанный листок. Видимо, должно быть страшно. Ах, нет, это, оказывается, парикмахерская. Условной маме делают укладку, условная дочь ждет на улице. Байкеры. Сальные взгляды. ГГ одергивает юбчонку спереди и прикрывает это место шляпкой. Части тела байкеров – настолько мелкие, что непонятно, какие именно. Капли пота на коже и поры крупным планом. ГГ облизывается. Это эротика?
    Это всё. 20 минут.

Часть 3. Женщина. Примерно 40 минут.
    Части тела. Настолько мелкие, что, с учетом не поддающихся определению ракурсов, непонятно, что это – эротическая сцена или автобусная давка? Скорее второе, хотя выходит уже взрослая ГГ из поезда. Электричка? Таксист. Сальные взгляды. Части тела. Постоянно приоткрытый рот – эротический нюанс или пытаются скрыть, что со сменой актрисы силикона стало меньше? Платье рвется в стратегически значимых местах. Ах, нет, это сон. Если не эротический, то фрейдистский точно. Дом – тот же самый. Подростком ушла, а теперь вот, взрослая, вернулась. Непонятно, почему владелица такой недвижимости ехала в давке. Или ей это казалось? Возможно, с учетом эротического акцента. ГГ ходит по комнатам. Ни души, мерзость запустения. Скрипы. Шум моря. Шум ветра. Сквозняки. Дребезги. Фильтры – синий, белый, черный, черно-белый. ГГ пытается наполнить ванну, но в кране нет воды. Ложится в эту пустую ванну и ждет, когда воду нальют. Наливают – снизу, через сливное отверстие. Вода натекает между ног, в ней отражается свет. Вот это точно эротика, без дураков. Вода грязная. Зловещая тень пытается утопить ГГ. Та просыпается. Снова просыпается, уже в постели. Видит кровь, хотя в нарастающем синем цвете ее трудно отличить от грязи. Появляется убивец. Части тела. Узкий тонкий предмет в зубах ГГ. Резать должны ее, но режет почему-то она. Сладострастно. Или это ей снится? В теперь уже доминирующем синем трудно отличить воду от грязи, грязь от крови, кровь от слез. Особенно если показывают только мелкие части тела в странных ракурсах. ГГ бежит по дорожке через сад. Однако у этого дома неплохой земельный участок. Цвет настроения синий. Убийца появляется за спиной из ниоткуда, вроде и не гнался никто. Кто-то из рецензентов сравнил: вышел месяц из тумана, вынул ножик из кармана. Умри, лучше не скажешь. Абзац.

Финал.
    Труп ГГ на столе в морге. Ее обмывают вполне себе существительные (по Митрофанушке) мужские руки. У трупа зримо твердеют соски. В последний миг труп открывает глаза, но это, возможно, показалось уже мне. Кадр длился доли секунды.
    Это всё.
    Возможно, я начисто лишена чувства прекрасного и совсем не понимаю современное искусство, но никак не могу признать этот фильм гениальным. Почему?
    Почему я ставлю вопрос именно о гениальности? Мне ведь могут возразить: фильм на это не претендует. Да нет, вот именно что претендует. Настолько радикальная ломка основ самого вида искусства только гениальностью и окупается. Или остается услаждением вкуса крайне узкого круга эстетов, к коему я не принадлежу.
    Почему не могу признать?
    Ну, во-первых, то, о чем, я, кажется, здесь уже когда-то писала – не люблю расчлененку, то есть акцентированные крупные планы отдельных частей тела, если не вижу, зачем это сделано. В данном случае эта расчлененка навскидку составляет более 80% фильма, причем в мелко нарубленном виде. Зачем? А самоцель. Нет, можно, конечно, списать на мозаичное сознание и проч. Но, во-первых, мозаичное сознание – элемент клиповой культуры, и в формате полного метра утомляет. Шла бы речь о клипе или, в крайности, о короткометражке, возможно, и разговор был бы другой. Но 90 минут мне категорически много. Во-вторых, все это в 2009 году было уже не откровением, а банальностью. Такой же банальностью, как и ссылки на постмодернизм, которые в данном случае тоже были бы уместны.
    Далее. Фильм красив. Но видами Лазурного берега трудно удивить, а в остальном, даже если оставаться только в пределах хоррора и джалло, здесь нечего ловить после Суспирии, на которую авторы явно оглядываются. Или уж надо было переплевывать, хотя бы за счет изменившихся технических возможностей, но с этим, увы, далеко не. И, как было сказано, ни хоррора, ни даже саспенса я не ощутила. Тот же муравей из пупка – скорее противно, да и потом, в каком-нибудь Деле 39 (отнюдь не шедевр, мягко говоря) такое было, и куда круче. Нет, есть, конечно, живописно сильные кадры, но я не готова переориентироваться на восприятие кино как изобразительного искусства.
    Далее. В фильме хорошая музыка, и даже очень хорошая. Три композитора: Б. Николаи, С. Чиприани, Э. Морриконе. Но эту музыку глушат шумы. Обычные бытовые, повседневные шумы, многократно усиленные. Само по себе использование на протяжении всего фильма форсированных шумов в качестве основы саунд-трека, возможно, вполне оригинальный прием, но возникает все тот же вопрос – зачем? Очевидно, предполагается, что от этого должно быть страшно. А вот это уже – опять-таки, даже оставаясь в пределах жанра – было! Аж в изначальном Твин-Пиксе! Вот там от шелеста листьев или от шуршания пластинки на проигрывателе действительно жуть до костей пробирала. Без всяких усилителей и в полной гармонии с музыкой Бадаламенти. Тогда что же остается? Чисто технические и количественные моменты.
    В целом же все это чистейшей воды психоделика, чем тоже уже никого не удивишь. Причем были образцы, куда более осмысленные.
    Собрав все в кучку, могу выделить, пожалуй, одну художественную задачу, которая мне раньше не попадалась – по крайней мере, решенная такими выразительными средствами. Фильм погружает внутрь личности героини, словно совмещает сознание зрителя с ее не вполне здоровым, судя по всему, сознанием, совмещает через те самые поры на коже, показанные крупным планом, через шумы в обостренном восприятии, через галлюцинации, неотличимые от яви, и явь, неотличимую от галлюцинаций.
    Последний вопрос – оно вам надо? Пусть каждый решает за себя. Мне – нет. Поэтому, на мой дурной вкус, еще двое прошагали мимо лавров Тарковского, Феллини и иже с ними.
    Однако не могу не поблагодарить @Некто и правила рулетки. Сама я такое точно смотреть не стала бы, а и наткнулась бы – так тут же бы выключила. Так что все к лучшему в этом лучшем из миров (с). Мероприятие будем считать общеобразовательным.

Последнее редактирование: 29 июл 2019
    Sovold, delamer, Mel'nica и 13 другим нравится это.
  3. scoiattolo

scoiattolo гигант мысли

Симпатии:
    50.191
    Я посмотрела 24-25 минут "Горечи" и решила, что оно мне не надо. Отмечу, что в этих первых минутах постоянно кто-то за кем-то подглядывал. Почти все кадры через замочную скважину или через щель. Подглядывала девочка, кто-то еще. Звуки, беготня...

Аделана, Lenusja, nmkv и 3 другим нравится это.
  4. Арина

Арина гигант мысли

Симпатии:
    12.592
    Я тоже пробовала смотреть "Горечь". Прочитала как то , что фильм для эстетов. Совсем фильм не пошел..ну никак. Эх...Не эстет я совсем).

Аделана, Lenusja и L_Lada нравится это.
  5. Некто

Некто новичок

Симпатии:
    489
    Объяснительная. ))

Я кино посмотрел в четверг. Получилось так, что оно давно уже у меня лежало и когда захотелось чего-нибудь глянуть, я совершенно ничего о нем не помнил: ни о чем оно, ни жанра, ни откуда оно взялось. Ну я и подумал, что раз я когда-то этот фильм скачал, значит не просто так и на тот момент он меня чем-то заинтересовал, стало интересно посмотреть его вот так полностью с ноля. И это кино меня просто раскатало. Сначала думал сам про него написать, но в тоже время хотелось почитать чье-нибудь мнение о нем. В инете инфы по фильму не много: несколько рецензий на Кинопоиске, ну и так еще по мелочи. Мне не хватило. )) И тут я подумал о Рулетке, где, в принципе, можно откосить от просмотра, но я надеялся, что с фильмом все не настолько страшно. )) Вот, собственно, и записался на тур. ))

Теперь о самом фильме. Что увидел я. Никакие это, конечно, не ужасы. Точнее это ужасы ровно настолько, насколько бывает страшно заглянуть в голову другого человека. В данном случае еще и не вполне, похоже, здорового. Но мне не показалось, что авторы ставили главной задачей попугать зрителя. И тем более это не попытка вписаться в ряды великих. «Горечь» - максимально, насколько это возможно, формалистское кино, сюжет здесь условен. Сами режиссеры говорили о нем, как о попытке показать внутреннее состояние человека исключительно кинематографическими методами. Поэтому диалоги сведены к минимуму – за весь фильм наберется, наверное, реплик десять, может чуть больше и в главных ролях не актеры, а операторская работа и звук. Вот за звук в фильме лично я бы отдал все профнаграды какие есть. Как по мне, блестящая работа. Скрип полов, стук дверей, шорох гравия, треск веток, цепляющихся за одежду, дыхание и т.д., и т.п., все это работает на атмосферу и таки да, временами пугает. В остальном же за стилизацией под фильмы 70-х, элементами джалло и экспло, которые используют режиссеры показываются вполне бытовые ситуации, а все страхи сидят в голове героини.

Относительно первой части практически во всех отзывах, которые у меня получилось найти упоминаются фильмы Ардженто и в частности «Суспирия». Для меня же это ближе к По и готическим страшилкам. Большой дом. В семье умирает дедушка, чье тело лежит в одной из комнат. Гнетущая атмосфера. Главная героиня – маленькая девочка и ее любопытство, присущее детям. Это как в «Останься со мной» пацаны ходили в лес поглазеть на труп. Вот также и она идет посмотреть на деда. Страшно, но любопытно же. )) А тут еще и бабушка от горя, похоже, слегка тронувшаяся умом. Вот и мать девочки на нее срывается и требует у мужа, что бы той в доме больше не было. А может у девочки слишком богатое воображение и ей все это только кажется, ведь когда в детстве чего-то по-настоящему боишься, тебя пугает каждый стук, шорох, тень, и спать хочется при свете. В добавок ко всему она случайно наблюдает, как ее родители занимаются любовью и это тоже сыграет свою роль в подвижности ее психики. Да, без дедушки Фрейда и тут не обошлось. ))
    Ну и сцена, когда девочка прячется под кроватью прекрасна. Не уверен, что понял происходящее, но снята она потрясно. ))

Во второй части героине уже лет 16. Переходный возраст, осознание себя женщиной и все такое. Первые неловкие попытки заигрывания поклонников. Когда она натыкается на байкеров, те очевидно ее пугают, но она показательно проходится перед ними, за что и получает от матери. Если не ошибаюсь, в психоанализе даже есть какой-то термин, описывающий ситуацию, когда тебя что-то пугает, но ты получаешь от этого удовольствие. Все, больше ничего в этом эпизоде нет. )) Но режиссеры по полной используют наработки эксплуатационного кино и выглядит это так, словно они снимают психологический триллер. При том, что сексуальное напряжение и эротизм здесь явно присутствуют, никакой грязи или отторжения я не почувствовал.

В заключительной части все еще проще. Или сложнее. )) У героини вроде как не сложились отношения с мужчинами, и она их похоже просто боится. Например, без особых на то причин боится таксиста, везущего ее в дом, в котором она выросла. Тот давно заброшен, сад зарос, а у женщины пробуждаются старые детские страхи. Решающим моментом становится возвращение таксиста с целью вернуть забытый в машине шарф. Не достучавшись хозяйки, он привязывает его к ручке двери и уходит, но героиня уже нафантазировала мужика то ли насильником, то ли убийцей. Она его порезала или он ее не суть важно. Все это происходит в окончательно поехавшем сознании главной героини. Я это так увидел. )) И вот в этом фрагменте уже чистое джалло, да. Но я бы не сказал, что прям очень кровавое. Тот же Ардженто или Бава себе больше позволяли. ))

Ну вот как-то так. )) Фильм безусловно далеко не идеален, режиссеры заигрываются в стиль, в чем-то он избыточен и согласен, что в какой-то момент начинает утомлять. Конечно же он не для всех. И я бы не стал его подсовывать всем подряд. Но это, блин, именно кино в чистом виде. Сегодня, когда фильмы становятся все более пресными и выхолощенными, когда в кинотеатрах сплошные Марвелы, а сейчас еще и Дисней с пересъемками своих мультфильмов, меня все больше уносит в сторону именно такого, странного, может даже экспериментального кино, где люди не собирают кассу, а занимаются творчество, пусть оно и смотрится иногда диковато. (чет как-то излишне пафосно сказал, да?))) Может поэтому меня так торкнуло это кино. И надеюсь, особых боли и страданий тем, что его загадал, я не доставил. ))

В общем, я хотел услышать мнение, я его услышал. Спасибо, @L_Lada ))
    Мишн комплит. ))

delamer, Наталья51, Lenusja и 9 другим нравится это.
  6. L_Lada

Симпатии:
    102.642
    Нет, конечно. В сущности, увидели мы примерно одно и то же - оценили по-разному. За звук как таковой действительно можно давать награды. За монтаж тоже. Для меня проблема только в том, что и то и другое самодостаточно. А я воспринимаю мир преимущественно через слово. Поэтому и старалась пересказывать не сюжет, во многом гипотетический, а только звуковой и визуальный ряд - они бесспорны.
    Суспирию понятно, почему поминают, - там же практически прямые цитаты.
    Если я правильно увидела, девочка под кроватью оказывается на слое соли. Эта одна из деталей, которая навела меня на мысль о колдовстве - наряду с репликами из-за стены. Мы можем лишь предполагать, что слышим голос матери девочки, и тем более, что ее слова обращены к отцу. Если только у меня не было проблем с дубляжом, там слышно что-то вроде: "да, брошка подойдет" и "ей нечего больше здесь делать". Причем это один контекст, который можно понять как бытовую свару, а можно и как наведение порчи. Соль же под кроватью - однозначно магический ритуал. Правда, наоборот защитный, насколько я знаю.

Последнее редактирование: 30 июл 2019
    Lenusja, Аделана, Арина и 3 другим нравится это.
  7. Некто

Некто новичок

Симпатии:
    489
    Тогда, да, это кино сложно смотреть, наверное.
    Мне такие фильмы, наоборот, интересны. Кто-то из больших режиссеров, по-моему Тарантино, но могу ошибаться, говорил про "Токийскую повесть", которая недавно играла в Рулетке, почему он считает ее великим фильмом: она снята так, что можно выключить звук и все равно будет понятно о чем кино. С "Горечью" при всей разнице между фильмами и их местом в истории, примерно таже история, только в данном случае слова не важны, но звук обязателен. Здесь почти не говорят, но из звука, монтажа, движений камеры складывается картина происходящего, у героев проявляются характеры и т.д. Меня такие вещи завораживают.

В первом эпизоде? Не знаю почему я их не увидел. ))

При этом в фильме нет никакой мистики. А не может эта штука (соль это или что-то другое) быть как-то связана, например, с бальзамированием тела? У этого должно быть какое-то обычное бытовое объяснение. ))

Lenusja и Isy нравится это.
  8. L_Lada

Симпатии:
    102.642
    В принципе может. Соль гигроскопична, хорошо сушит. Египтяне вроде применяли. Но сейчас совсем другие технологии, в том числе и по срокам. Причем разные. Применяют ли соль, не знаю. В любом случае, странно - чтобы в таком количестве, в обычной комнате и под обычной кроватью... Египтяне это делали на открытом воздухе в специальных ваннах, а соль клали внутрь покойника.
    Под цитатами из Суспирии я подразумевала в основном всполохи разноцветного света, не только в первой части. А также охи-вздохи-скрипы. В Суспирии тоже все время какие-то звуки слышны. Ну и эти намеки на ведьмачество, как я их увидела. Точнее, все это в комплексе.

Lenusja и Арина нравится это.
  9. Аделана

Аделана гигант мысли

Симпатии:
    43.480
    Пока меня держит в плену гремучая смородина и малина [​IMG] , просто сообщаю

Маринеску, delamer, Lenusja и 2 другим нравится это.
  10. Death Cult

Death Cult заслуженный

Симпатии:
    1.596
    @Некто, что-то я прослоупочила твой отзыв, сорри)

Бывает)
    Долго и нудно выбирала между двумя фильмами, а в итоге загадала случайно вклинившийся третий, совсем не похожий на них)
    Не могу сказать, что он прям сильно меня задел эмоционально, но точно запомнился и отложился в памяти. Особенно сон, где Понтус отбирает у собаки кость.
    Роман я читала давно, так что помню в общих чертах. И фильм является достойной экранизацией, хотя тогда считали, что по этой книге нереально снять адекватное кино, ведь большая часть текста - монолог Понтуса с детальным описанием его физического и душевного состояния. Но у Карлсена получилось, не без некоторых потерь, конечно) Например, в изображении города и его обитателей мне немного не хватило зловещего гротеска, искажённого восприятия ГГ. То есть, город хоть и атмосферно получился, но больно реалистично. А для кого-то это может быть плюсом, как посмотреть)
    В книге, в отличие от фильма, тема голода раскрыта полностью, автор описывает его максимально подробно. Понятно, что в то время было крайне непросто перенести эти ощущения на экран. Здесь же больше сосредоточились на полубезумии Понтуса, как следствии голода. И тут хорошо сработали фишки, упомянутые в отзыве)
    И ещё момент, не претензия, просто впечатление. Странно, но при одинаковости финалов, книжный почему-то всё равно читался относительно оптимистичным, а в кино чёт совсем безнадёга вышла)
    Очень понравился Пер Оскарссон, фундамент фильма. Причём накануне просмотра Голода я видела один странноватый датский фильм с Вальдау, и там мне впервые попался на глаза Пер, игравший колиного батю, неуравновешенного старого алкаша. Такой колоритный дед) В Голоде он сыграл, что называется, роль всей жизни. Крайне неоднозначный персонаж. Он забавно выглядит, так же забавно себя держит, даже злится слегка комично, и это так контрастирует со стрёмной ситуацией, в которую он попал и тем звездецом, что у него в мозгах творится. С другой стороны, сопереживать Понтусу до конца как-то не вышло (не думаю, что по общей задумке ему надо обязательно сочувствовать). Он много врёт, изворачивается, отказывается от помощи немногочисленных приятелей, чтобы никто не подумал, что он беден и ему есть нечего. Он отдаёт последние деньги скорняку, чтобы поддержать для себя и других иллюзию благополучного человека. Так что, герой не столько про честь и достоинство, как пишут в аннотации, сколько про гордыню и уязвлённое самолюбие. Он одинок, жалок и нелеп, но местами по-своему трогателен.
    В общем, несмотря на то, что в фильме почти ничего не происходит, просто человек бредёт по равнодушному городу, ищет, куда бы ему приткнуться и где бы поесть, я всё равно не могла оторваться от действа. Как-то так)

Наверно, второе. Гамсун говорил, что он начал читать Достоевского уже после написания Голода. А может он лукавил, кто его знает) Но он признавал, что духовно Достоевский ему весьма близок.

Хз, чего они так пишут) Дама реальна, Понтус лишь выдумал её идеальный, чистый и светлый образ (он даже имя под стать придумал, красивое, поэтишное), который не соответствовал действительности, чем он был разочарован, естественно.

delamer, Lenusja, Mel'nica и 8 другим нравится это.
  11. Некто

Некто новичок

Симпатии:
    489
    Вот да. Я когда читал отзывы, удивлялся почему эти качества героя многие преподносят, как его достоинства.
    Меня выбесила сцена в магазине, когда он за свечкой пошел. Пришел без копейки в кармане, продавец по ошибке не только дал ему свечу, так еще и сдачу отсчитал, которую тот немного поколебавшись, да, но оставил себе. Утром ему стало стыдно и он пошел назад в магазин. По дороге деньги отдал какой-то бабушке лоточнице, а на продавца наорал, типа, ты дал себя обмануть, стыд и позор тебе. Вот здесь для меня была точка невозврата и я понял, что сочувствовать такому человеку у меня не получится.

Интересно, а мне финал, кстати, показался вполне оптимистичным. ))
    Возможно, в то время найти работу было делом в принципе очень сложным и я по фильму это просто не увидел, но мне герой показался вообще не годным для какой-либо работы и он не мог хоть куда-то устроиться потому, что не очень-то и хотел. А на корабле его хоть чему-то научат, там не забалуешь. )) Ну или высадят в ближайшем порту, если он совсем безнадежен. И тогда так ему и надо. Вот. ))

Забыл в отзыве еще отметить Гуннель Линдблум, которая девушку играла. И пусть ей в фильме, на мой взгляд, и играть практически нечего было, но личность интересная. На протяжении практически всей карьеры она проработала с Ингмаром Бергманом, снялась в десятке его фильмов, в театре помимо актерских работ была его ассистенткой, а когда сама стала режиссером, Бергман спродюсировал несколько ее фильмов. В общем, мощная дама. А по этому фильму и не скажешь. ))

delamer, Lenusja, Death Cult и 7 другим нравится это.
  12. kurry

kurry гигант мысли

Симпатии:
    25.949
    Галлиполи (Австралия), реж. Питер Уир, 1981

В истории каждой страны есть события и даты, которые навсегда остаются в народной памяти, независимо от того, радостными или трагическими были эти события. Для Австралии одной из таких дат является 25 апреля. В этот день в стране отмечается, так называемый День АНЗАК (Австралийско-новозеландского армейского корпуса).

Именно 25 апреля 1915 года в ходе Первой мировой войны АНЗАК в составе сил Антанты десантировался на турецком полуострове Галлиполи. А уже 7 августа состоялась битва в которой участвовали 600 австралийских солдат из Виктории и Западной Австралии. Меньше чем через час почти половина из них будет убита.

В дальнейшем, не смотря на кровопролитные сражения, десант не смог развить наступление и корпус в конце года был эвакуирован с Галлиполи.

Австралийский Союз был к тому времени молодым государством (федерацией колоний) (был основан 1 января 1901 года), поэтому, не смотря на трагичность события, многие австралийцы считают поражение в битве под Галлиполи, как момент рождения нации, её первым крупным военным действием.

Фильм Питера Уира затрагивает этот трагический момент в жизни Австралии. Но он скорее не о войне и подвигах австралийских и новозеландских солдат, а о её бессмысленности и жестокости, когда огромное количество людей гибнут непонятно за что, а ещё об его родной Австралии.

Картину можно разделить на две части — война и мир — как у Толстого (не зря же в фильме есть сцена с купанием солдат, по смыслу похожая на аналогичную из романа великого писателя)

В первой части мы видим бесконечные просторы Австралии, её пустыни, города, пастбища. Один из героев — Арчи Гамильтон, молодой парнишка, погонщик лошадей. А ещё он перспективный бегун-спринтер, пробегающий 100 ярдов быстрее 10 секунд и упорно готовящийся к очередному старту. Фрэнк Данн, второй главный герой, тоже занимается бегом, а еще он работает на железной дороге и мечтает покинуть Австралию. Спорт мог бы помочь обоим. Но случилась Первая мировая война, перечеркнувшая планы многих людей и этих ребят в том числе.

Они могут не ходить на войну, Арчи ещё молод, а Фрэнк не понимает ради чего воевать, поэтому не стремится в армию. Случайно подружившись, они решают «записаться» в кавалерию. Арчи прибавляет себе возраст и пытается помочь Фрэнку попасть в кавалерию. Обоих берут и они попадают в учебный центр в Египте. Никто из них еще не подозревает, что война — это «очень серьёзно».

Весь фильм Питер Уир построил на контрастах. Мир и Война, приветливый и добродушный Арчи — хитрый и расчетливый Фрэнк, кровопролитные бои и классическая музыка, бал перед отправкой на фронт и ночь перед боем.

Кино о мужестве людей, знающих, что идут на смерть, о предательстве генералитета, хладнокровно их на эту смерть посылающих, о настоящей дружбе, когда желание спасти друга важнее собственной жизни, а отчаяние от того, что не успел это сделать просто невыносимо (как было у Фрэнка).

Обычно в картинах про войну много батальных сцен. Уир смог показать весь ужас и бессмысленность войны, почти не показывая масштабных атак и сражений. Одна сцена перед последней атакой потрясает. Когда люди понимают, что идут на смерть, что они пешки в чье-то безумной игрой, обычное пушечное мясо.

Главные роли замечательно играют Марк Ли (Арчи Гамильтон) и будущая мировая звезда Мел Гибсон, совсем еще молодой (почему-то напомнивший мне молодого Высоцкого. Видимо не зря он в дальнейшем тоже сыграл Гамлета), следующим фильмом которого стал «безумный Макс»-2, принесший ему мировую известность.

А еще в фильме отличный саундтрек. Оригинальную музыку написал Брайан Мэй, но наибольшее впечатление производят классические шедевры Альбинони, Штрауса, Паганини и «Кислород» Жана-Мишеля Жарра, на фоне кровавой битвы безмерно усилившие впечатление от просмотра.

Итог. Фильм замечательный, Уир подтвердил в моих глазах свои выдающиеся способности в режиссуре (очень люблю его «общество мёртвых поэтов»). К удовольствию от просмотра прибавилось то, что я узнал, что кроме Иводзимы была еще битва под Галлиполи, что расширило мои скудные исторические знания.

@Маринеску , Марина, большое спасибо!

delamer, Триша, Mel'nica и 10 другим нравится это.
  13. Некто

Некто новичок

Симпатии:
    489
    Хорошее кино. Тоже Уира люблю. ))
    Момент в пустыне отличный. Разговор с местным мужиком.

- А куда вам?
    - В Перт.
    - Работу ищете?
    - Нет, я на войну.
    - На какую войну?
    - На войну с Германией.
    - А как она началась?
    - Я точно не знаю, но во всем виноваты немцы.
    - И австралийцы тоже воюют?
    - В Турции.
    - В Турции? Почему?
    - Турция союзник Германии.
    - И все же не понимаю, мы-то тут причем?
    - Если мы не остановим их, они могут прийти и сюда.
    - *оглядывая пустыню* Да пусть приходят.
    ))

Для меня это один из центральных эпизодов фильма. К разговору о бессмысленности войн.

delamer, arseneva, Death Cult и 5 другим нравится это.
  14. Арина

Арина гигант мысли

Симпатии:
    12.592
    Чего то с телефона не могу саунд найти..
    Queen узнается?)).
    Обожаю все что связано с Queen))

delamer и Lenusja нравится это.
  15. kurry

kurry гигант мысли

Симпатии:
    25.949
    Можешь не искать. Оригинальная музыка почти незаметна, на фоне Альбинони, Бизе, Паганини и Штрауса. Даже Жарр и то запоминается больше.

Маринеску и Арина нравится это.
  16. Маринеску

Маринеску гигант мысли

Симпатии:
    20.159
    @kurry , спасибо тебе за рецензию!
    Питер Уир стал одним из моих любимых режиссеров. Именно с этого фильма началось наше с ним знакомство. Общество мертвых поэтов и еще несколько его фильмов входят в список любимых.
    Наша страна пережила много войн и потерь, и хотя битва при Галлиполи не входит в число самых кровопролитных сражений 20 столетия, но для маленькой Австралии битва за союзнические войска на чужой земле стала настоящей национальной трагедией. По сути дела, англичане спрятались за спинами австралийцев и новозеландцев, выпустив их, как пушечное мясо. Можно называть численность погибших и сравнивать ее с другими потерями, но никакие цифры не скажут больше, чем показанная история личной трагедии, как в этом фильму. Война через призму судеб и взаимоотношений двух друзей. Кому война, а кому мать родна. Большие генералы, как всегда, играют в оловянных солдатиков, придумывают стратегию и тактику, а их бредовые планы осуществляют зеленые пацаны, которые о войне знали только из книжек. К твоей рецензии даже нечего добавить, лишь только то, как мне понравилась игра молодого Гиббсона и юного Марка Ли. К сожалению, звезда Марка не разгорелась так ярко, как звезда Мэла Гиббсона, но даже одна эта роль в активе Марка Ли вписывает его имя в историю мирового кинематоргафа. А у Гиббсона эта роль, пожалуй, самая сильная драматическая. Интересно твое сравнение с Высоцким. Надо присмотреться.
    Давно не смотрела Галлиполи, пересмотрела, уже загадав в рулетке. И опять не смогла сдержать слезы и эмоции.
    --- Сообщение добавлено 30 июл 2019 ---
    Да, я тоже считаю этот диалог знаковым. Но разве можно было переубедить мальчишек, которым пропаганда задурила голову романтическими и патриотическими химерами.
    Помню, перед Чеченской войной, в июле 1994 года, мы с подругой ехали в поезде из Москвы на юг с солдатиками-новобранцами. Их перебрасывали в Моздок. Эти пацаны прошли разве что учебку. Спали на третьих багажных полках. Ушастые, лысые дети. Нам было немногим больше, чем им, но мы казались себе такими взрослыми студентками. Пацанов кормил весь поезд. И хотя командир им запрещал есть что либо, кроме сухпайка, народ в поезде старался подкинуть и курицы, и колбаски, и огурцов. А в декабре началась Чеченская война. Мы с подружкой потом думали, остался ли кто из них, из этих мальчишек, в живых...Знали ли они, что в мирное время едут на войну..
    @nmkv , я который день думаю над фильмом, и понимаю, что моя рецензия-это мухи с котлетами вместе. Я как-то не смогла отделить отношение к проблеме от ее киновоплощения.

На самом деле очень хорошо, что режиссер поднимает эту тему. Это несомненный плюс фильма. Пытаясь показать эту ситуацию глазами мальчика, кмк, заигрывается мистическими трансляциями из комы пациента в мозг врача, различными второстепенными линиями. Игра с жанрами себя немного не оправдала.
    А сама по себе проблема, на самом деле, очень серьезная. Прочла в Вики про людей с делегированным синдромом. Да, они среди нас. Диагностировать это расстройство довольно сложно.
    И вот тут моя тревога и расстройство уже не касается сценария и воплощения, а переживания насчет реальных детей, которые подвергаются насилию со стороны родителей с различного вида психическими расстройствами. Переживания о равнодушии общества, о некомпетентности медиков, которые. зачастую, не могут распознать то или иное заболевание у родителей. Наводнившие прессу истории о детях, проживающих в нечеловеческих условиях с родителями-сатанистами, алкоголиками, маргиналами и психопатами пугают. Оглядываешься невольно на соседей и понимаешь, что такие люди живут не на Марсе, а среди нас. Наверняка в каждом городе есть такие семьи, фамилии которых на слуху у милиции, органов опеки. А сколько подспудных извращенцев, скрытых от людских глаз. В прошлом году в городе задержали семейную пару, которые снимали в детской порнографии свою двухлетнюю дочь. Город у нас маленький. Наверняка, с этими людьми ты где-то сталкивался, в общественных местах. Страшно.
    Почему мама мальчика для меня показалась очевидно нездоровой-много подсказок дал сам режиссер. Даже до той сцены, где она откровенно заигрывает с лечащим врачом, ее истеричность казалась немного более, чем просто особенность характера. Жаль, что никто вовремя не смог ее остановить.

delamer, Death Cult, Аделана и 6 другим нравится это.
  17. nmkv

nmkv старожил

Симпатии:
    5.230
    твоя критика во многом оправдана, фильм далеко не идеален. мне была важна именно тема, которая там поднята, несмотря на те же огрехи в воплощении, про которые ты пишешь. Идея того, что зло оно не всегда явное и не в других или в чужих, а среди нас, а возможно и мы сами, очень важна.

я впервые о таком синдроме узнала, когда читала Гиллиан Флинн "Острые предметы". Там мама героини этим страдала и доставила много проблем своим двум дочкам.

одна пила по-страшному и спала со всеми подряд, а младшая в итоге начала убивать

да, тут я сплоховала. списала ее поведение на беспокойство за ребенка. что его постоянные болезни и несчастья превратили ее в такую нестабильную даму.

ну и что касается родителей и их влияния на детей, то даже не обязательно относиться к той очевидной категории людей, которых ты в спойлере описала, а все равно покалечить своих детей.

вот у меня есть подруга, у которой дети. она всю жизнь говорила о том, что мечтает о детях, а сейчас я смотрю на нее и поражаюсь тому, что дети ей нужны были не столько сами по себе, сколько где-то для соперничества, где-то для удовлетворения своих амбиций. люди зачастую не задумываясь рожают детей, потому что принято или не знаю почему. и дети растут никому не нужные и одинокие. ну это я отвлеклась, извините
    Кстати фильм снят по книге одноименной книге Лиз Дженсен, может там как-то более грамотно все описано.

L_Lada, Аделана, Маринеску и ещё 1-му нравится это.
  18. Аделана

Аделана гигант мысли

Симпатии:
    43.480
    Джуниор.
    Из советского тоталитарного прошлого (и не менее тоталитарного настоящего) мы помним "золотые" комедии из Франции. Сначала с Луи де Фюнесом, затем с Пьером Ришаром, Бельмондо, Депардье. Итальянские с Челентано. Домашние, родные. Забыть их нам и не дадут. Потому что ничего подобного наши деятели снять не смогли. Они даже не смогли переснять казалось бы незамысловатую американскую комедию Джуниор. Простую как пирамидка для младенца. А почему? Да потому что.
    Дени де Вито.
    Человек ростом 152 см в киноиндустрию пришёл буквально из парикмахерского салона, окончив Уилфредскую парикмахерскую академию. 60 киноролей, 6 снятых фильмов в качестве режиссера, куча фильмов, спродюсированных им.
    В фильме играет удачливого в профессии гинеколога Ларри, который к сожалению сам не может иметь детей. А его бывшая жена забеременела от одной случайной встречи с кем-то из команды Аэросмита. Между бывшими супругами до сих пор кипят страсти и живые чувства.
    Ларри и ученый Алекс работают над лекарством, которое помогает сохранять беременность. Но комиссия не дала добро на клинические испытания на людях. И Ларри решает провести испытание с помощью Алекса. Для чего подсаживает ему в живот оплодотворенную Алексом яйцеклетку. Яйцеклетку Ларри спер из холодильника ученой, которую играет Эмма Томпсон.
    И все заверте....
    На роль Алекса в пару к Дени де Вито был приглашен уже прекрасно себя зарекомендовавший в Близнецах Арни Шварцнеггер.
    Нет, не так)))
    Легендарный Арни.
    Американский культурист, предприниматель и актёр австрийского происхождения, политик-республиканец, 38-й губернатор Калифорнии.
    Сколько всего стоит за этими сухими строчками. Хилый паренек, который сумел стать успешным культуристом. Потом, со своим ужасным австрийским акцентом и отсутствием связей, становится очень популярным героем боевиков. Казалось бы, можно почивать на лавровом гамаке. Но нет. И Арни предъявляет миру комедийный талант. Может он и в боевиках был так успешен, что всегда немного шутил над собой. Потом он еще и сочетал таланты, снявшись в боевых комедиях или комедийных боевиках. А когда вроде как все сыграно, а Гамлета ты никогда и не мечтал и вообще рисунки Шекспира не любишь, хопп!! и Арни отыграл два сезона в роли губернатора Калифорнии. А поняв, что разницы с Голливудом нет, вернулся и в составе старой гвардии пошел снова шарашить боевики. Отличился разводом с женой из истеблешмента, внебрачным ребенком от мексиканской горничной, связь с которой длилась 10 лет.

Вернемся к событиям. Алекс на себе ощущает, что беременность - это не просто ценный мех сгусток клеток в животе, и даже не три-четыре кг диетического мяса, а новая жизнь, с которой он не может расстаться, прекратив принимать лекарство и возвестив ученый мир о победе науки над разумом. Он тошнит, плачет, капризничает, у него растет живот. Кругом враждебное начальство, бывшая жена Ларри, хозяйка яйцеклетки, которая нравится Алексу все больше.
    После шуток над австрийским происхождении Арни, вплетенными в фильм, переодеваниями Алекса в женщину, чтобы скрыться в санатории, происходит счастливая развязка, рождение девочки и мальчика и появление двух пар - Алекс и Ученая, Ларри и Бывшая.
    Кстати, в 1994 году бывшая, увидев как Ларри трогает голый живот Алекса, не кидается к ним обниматься, толерантно радуясь за прекрасный мужской союз, а однозначно выражает свое фи!! такие были времена.
    А вы, когда вдруг накроет грусть, пессимизм и неверие в свои возможности, вспоминайте Дени де Вито, легендарного Арни, и даже мексиканскую горничную, которая увела Арни от прекрасной правильной американской жены, родила сына - копия папы
    и счастлива.
    Чего и всем нам желаю. Нет, не ребенка от Арни, а почаще улыбаться и быть счастливыми.

Mel'nica, delamer, Death Cult и 9 другим нравится это.
  19. Арина

Арина гигант мысли

Симпатии:
    12.592
    Перепутала "Джуниор" с "Джуманджи"))
    Счас читаю...блин..думаю..откуда там Арни и Де Вито взялись то))
    Только под конец доперла что это другой фильм))

Lenusja, Аделана и L_Lada нравится это.
  20. L_Lada

Симпатии:
    102.642
    Аделана написала рецензию без стеба... К чему бы это? :th2:
    В любом случае, Адя, спасибо. А если вот это...
    ...если вот это тоже о фильме, то спасибо втройне, потому что я его именно так и вижу.
    Несколько слов.
    Это тот редкий случай, когда мне нравится американская комедия. Комедия, рассчитанная не на ржач от того, что с кого-то свалились штаны или наоборот кому-то кирпич на голову, а на улыбку от того, что все хорошо и все по-доброму. И еще там есть одна очень простая и очевидная, но почему-то не всем, мысль: дети - это счастье. По определению.
    Попадалась такая мысль, что авторы фильма просто повторно состригли купоны с успеха пары Шварценеггер - Де Вито в Близнецах. Возможно, так и было задумано, и даже скорее всего. Но мне Джуниор нравится больше, чем Близнецы. Помимо прочего, на этом фильме я впервые поняла, что Арни все-таки актер, а не просто гора мускулов.

delamer, Death Cult, Триша и 5 другим нравится это.
  21. Аделана

Аделана гигант мысли

Симпатии:
    43.480
    А не хочется стебаться. Потому что это добрый семейный фильм. Добро побеждает зло. Предприимчивый хитрован-гинеколог любит свою жену. И благодаря Алексу тоже меняется. И переменяный, искренне рад появлению ребенка у своей хоть и бывшей, но любимой жены и счастлив стать отцом.
    Можно разбирать фильм по косточкам и нудить, что не выносил бы, что схваток у мужика быть не может и все такоЭ. Не хочу. Потому что я люблю Арни и Де Вито.
    Хотела полистать нашего Беременного, чтобы сделать сравнительный анализ и стебануться. А потом села, посмотрела Джуниор и не захотела нашего с рейтингом 2.5 на Кинопоиске. Хотя им на этот рейтинг наплевать. Они 2 миллиона долларов вложили, 8300 000 в прокате собрали. Так что завидуйте молча.

delamer, Death Cult, televika и 5 другим нравится это.

Поделиться этой страницей