Кинорулетка. Часть 5.

Тема в разделе "Кинорулетка", создана пользователем Персона Ж, 7 дек 2018.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Персона Ж

Персона Ж Наноситель-причинятель

Симпатии:
    130.828
    film-serid.jpg
    Туры с 90 по...

Правила игры
    1. Из участников случайным образом создается цепочка (например: Коля --> Маша --> Вася --> Катя).
    2. Каждый участник загадывает для просмотра фильм человеку, стоящему в цепочке следом за ним.
    3. Каждый участник в теме игры объявляет фильм, заданный ему для просмотра (по желанию, со ссылкой на страницу фильма на Кинопоиске).
    4. Загаданное кино должно быть в свободном доступе, в хорошем качестве, на русском языке (субтитры, перевод). По желанию можно оговорить продолжительность фильма (например, не более 3-х часов).
    5. На просмотр фильма дается 5-7 дней (конкретные сроки объявляются перед каждым туром), не позднее истечения которых каждый участник публикует свой отзыв (рецензию) о фильме.
    6. При написании отзыва желательно максимально избегать спойлеров, либо прятать их под спойлер. Но лучше, все таки, избегать. )))
    7. Ведущий называет наиболее понравившийся ему отзыв, чей автор становится победителем тура и ведущим следующего.
    Туры Кинорулетки
    ИНФО Кинорулетки
    ​
    90 тур. Ведущий Персона Ж. Тема "Фильмы с неожиданной концовкой"
    ПростоВиля - Аделана - delamer - Balletка - televika - Персона Ж - scoiattolo - Lenusja -Принц Персии

91 тур. Ведущий - Balletка.
    Balletка --> Аделана --> Персона Ж --> Принц Персии --> scoiattolo --> ПростоВиля -->televika --> delamer

92 тур. Ведущий - Персона Ж. Тема "Моя любовь на первом курсе", то есть Любимый актер/актриса, которые очень нравились в молодости.
    Персона Ж – televika – L_Lada – ПростоВиля – scoiattolo -flyingcamel - Little15 - Принц Персии – Аделана – delamer – Balletка

93 тур. Ведущий - televika. Тема "Хочу посмотреть/пересмотреть".
    televika=> scoiattolo => L_Lada => Наталья51 => Little15 => Аделана => ПростоВиля =>Персона Ж => delamer => Принц Персии

94 тур. Ведущий Принц Персии
    Аделана -> Наталья51 -> delamer -> ПростоВиля -> kurry -> Balletка -> Принц Персии -> scoiattolо -> televika -> Персона Ж -> Делия -> L_Lada -> Little15 -> Триша -> Lenusja

95-й тур. Ведущий scoiattolo. Тема: История в истории
    delamer => Персона Ж => Триша => kurry => Делия => Аделана => Оксюморон => Lenusja => ПростоВиля => Little15 => L_Lada => Balletка => Наталья51 => televika => Death Cult => scoiattolo => Квитка

96 тур. Ведущий delamer.
    Lenusja--> Триша--> Balletка--> ПростоВиля--> Квитка-->Персона Ж--> Little15-->televika--> L_Lada--> kurry--> delamer--> Принц Персии--> Death Cult--> Аделана--> scoiattolo

97 тур. Ведущий Death Cult.
    L_Lada => Lenusja => scoiattolo => Аделана => kurry => Принц Персии => Персона Ж =>Balletка => televika => ПростоВиля => Наталья51 => Триша => Death Cult

98 тур. Ведущий Персона Ж. Тема: "Скандал! Шок! Эпатаж!"

Принц Персии - Balletка - Триша - Персона Ж – L_Lada – Аделана- Diana_Mir- televika- kurry -ПростоВиля - Ameli- Наталья51- scoiattolo - Little15 - Lenusja- Принц Персии

99 тур. Ведущий Lenusja.
    Персона Ж => televika => Триша => ПростоВиля => Lenusja => kurry => Квитка => Death Cult=> scoiattolo => Аделана => Принц Персии => Ameli

100 тур - РуРу.

101 тур. Ведущий scoiattolo. Тема "Восток - дело тонкое".

Diana_Mir => Little15 => Персона Ж => scoiattolo => kurry => televika => Принц Персии => Аделана => Ameli=> Lenusja => ПростоВиля => Death Cult => @Balletка => Diana_Mir

102 тур. Ведущий - Аделана. Тур "Загадочный".
    Аделана => Balletка => kurry => L_Lada => Триша => televika => scoiattolo =>ПростоВиля => Принц Персии => Наталья51 => Lenusja => Аделана

103 тур. Ведущий - Lenusja.
    delamer => ПростоВиля => L_Lada => Принц Персии => Триша => televika => Lenusja => Little15=>
    kurry => Аделана => scoiattolo =>
    delamer

104 тур. Ведущий - L_Lada
    Lenusja => kurry => scoiattolo => Принц Персии => delamer => L_Lada => televika => ПростоВиля=> Персона Ж => Аделана

105 тур. Ведущий - Принц Персии. "А мы уйдем на север!"
    Lenusja --> scoiattolo --> ПростоВиля --> Триша --> Аделана --> Принц Персии --> televika -->delamer --> kurry --> Персона Ж

106 тур. Ведущий - Триша.
    delamer => Персона Ж => kurry => Lenusja => Аделана => televika => ПростоВиля => Принц Персии => scoiattolo => Триша =>

107 тур. Ведущий - kurry

Lenusja -> Персона Ж -> televika -> kurry -> delamer -> Аделана -> Триша -> scoiattolo -> ПростоВиля -> Lenusja

108 тур. Ведущий - delamer. "Про любовь".
    Персона Ж - Lenusja - scoiattolo - kurry - Mel'nica - Квитка - delamer - televika - Триша - ПростоВиля - Аделана - Balletка

109 тур. Ведущий - Персона Ж

Последнее редактирование: 26 апр 2019
    televika, Делия, Lenusja и ещё 1-му нравится это.
  2. Аделана

Аделана гигант мысли

Симпатии:
    43.480

Всех приглашаю к дискуссии. Но, вероятно, народ занят сегодня другим. И вечером полетит другое, если у сытого народа останутся силы и снаряды.

televika и Lenusja нравится это.
  3. televika

televika Команда форума

Симпатии:
    65.844
    Спасибо, Любаша! Тот самый случай, когда нечего прибавить)))
    Всё сказала. Конечно, весь фильм и все фишки из него растащены по другим, более поздним. Поэтому и новизны нет, всё уже не раз видели.
    Единственное, у меня концовка с ГГ не вяжется. Даже я, со всей своей терпеливостью и оптимизЬмом, постреляла бы всех на хрен))))

4. scoiattolo

scoiattolo гигант мысли

Симпатии:
    50.191
    Это точно... У меня в записках последней фразой было: Я бы всех убил на фиг

Последнее редактирование: 10 мар 2019
    Lenusja, Аделана и televika нравится это.
  5. Триша

Триша гигант мысли

Симпатии:
    18.944
    :s6:это из другого фильма с Дугласом )))

Lenusja, Аделана и televika нравится это.
  6. Balletка

Balletка гигант мысли

Симпатии:
    12.927
    Да, сейчас Игрой никого не удивишь...
    Но в свое время именно с этого фильма началась моя непроходящая любовь к психологическим триллерам...

7. scoiattolo

scoiattolo гигант мысли

Симпатии:
    50.191
    Да, и тот был раньше))

Психологические триллеры я люблю, только удивить сейчас все сложнее и сложнее... Видимо, как в книгах, есть ограниченное количество сюжетов, а дальше уже миксы на тему.

Lenusja нравится это.
  8. Наталья51

Наталья51 гигант мысли

Симпатии:
    29.547
    Ну, не удивишь, да.. но он такой динамичный и зрелищный, что мне лично не надоедает. Совсем недавно пересматривала. Дуглас -парадоксальный артист. Смотришь на него- отторжение, а все фильмы с ним, из тех который я видела, замечательные. Проходные мне не попадались.

L_Lada, scoiattolo, Lenusja и ещё 1-му нравится это.
  9. scoiattolo

scoiattolo гигант мысли

Симпатии:
    50.191
    Вот с этим соглашусь.

Но "Игра" с учетом того, что действия и динамики в нем было очень много, мне показался достаточно неспешным, парадокс, однако.

Принц Персии, Lenusja и televika нравится это.
  10. televika

televika Команда форума

Симпатии:
    65.844
    Именно))) Видишь в титрах, фильм пропускаешь, если начинаешь смотреть, то уже до конца)))
    Я бы сказала - размеренным. В нём всё так дозировано и пропорционально замешано, что только диву даёшься.

Принц Персии и Lenusja нравится это.
  11. Принц Персии

Принц Персии гигант мысли

Симпатии:
    22.200
    да-да-да))) именно концовка стала для главным минусом в фильме, в добавок к некоторым сюжетным ляпам... я уже говорил, но повторюсь, когда закручиваются лихие сюжеты я с нетерпением жду концовки - а как разрулят? в основном никак, в лучшем случае - ставят жирные знаки вопросы, типа мы и сами не поняли, а вдруг вы поймете?))) вот и в Игре не вырулили, концовку так же лихо закрутили как и сюжет, а в итоге пшик... да и общий темп фильма оказался обманчивым - я скучал, если честно)

kurry, Balletка, Lenusja и 2 другим нравится это.
  12. scoiattolo

scoiattolo гигант мысли

Симпатии:
    50.191
    И я тоже, но на удивление не заснула)

Lenusja и televika нравится это.
  13. televika

televika Команда форума

Симпатии:
    65.844
    Один прекрасный день. 1996 г., США, реж. Майкл Хоффман

Жизнь - хитрая штука. Когда у тебя на руках
    хорошие карты, она решает сыграть в шахматы...

Если б удалось надрадь зад тому,
    кто виновен в большинстве ваших
    проблем... вы бы долго не смогли сидеть!

Журналист Daily News Джек Тэйлор (Джорж Клуни), которому бывшая жена оставила дочку Мэгги на выходные, и архитектор Мелани Паркер (Мишель Пфайффер), одна воспитывающая сына Сэма, проводят свой обычный день. Утро началось с неприятностей. Джек и Мелани познакомились на пристани, когда они и их дети опоздали на школьную экскурсию на корабле. Детей некуда пристроить, а день у обоих очень важный. У Джека — пресс- конференция с мэром города, а Мелани нужно срочно сдавать проект заказчику. Джеку и Мелани приходится весь день передавать друг другу детей, чтобы суметь везде успеть.
    Поначалу они не чувствуют друг к другу ничего. Затем возникает неприязнь из-за стресса и опозданий. Постепенно, к концу тяжёлого дня, между Джеком и Мелани просыпаются чувства. (из Википедии)

Собственно, это всё. Фильм лёгкий, ненавязчивый и не претендующий на глубину. Фильм, что б расслабиться и отдохнуть.
    Хороший актёрский состав, отличная операторская работа, незамысловатый сюжет и... много беготни.
    Нет, я очень люблю движуху, но не суету. Фильм, всё таки, суетливый: бегают взрослые, бегают дети, все кричат, размахивают руками и всё в таком духе. Фильм не мой от слова "совсем". Ну не складывается у меня с мелодрамами.
    Написала я и задумалась... Не далее, как 8-го числа, я сподобилась в очередной раз посмотреть "Красотку".))) Сначала он шёл фоном, потом я уселась на диван и смотрела до конца, смеясь и над собой и над фильмом и всеми его ляпами и розовыми очками... Такой вот пердимонокль)))

Вернемся, однако, к нашему фильму.
    Всё написанное ранее, не означает. что смотреть его не надо. Надо.
    Я не большой знаток творчества Клуни. Смотрела с ним несколько серий "Скорой помощи", да пару "Оушенов". Здесь он мне очень понравился.
    Говорят, нельзя переиграть детей. Он и не переигрывал. Он существовал вместе с ними, на их волне. И делал это с такой лёгкостью и явным удовольствием, что это мне, жуть как понравилось. Зачёт.
    Пфайфер, как Пфайфер, вымороженная, но до состояния пригодного к употреблению. Однако и она мне понравилась в сцене, где убежала в ванну на пять минут освежиться и освежалась... скажем так - со всеми вытекающими))) Т.е. маникюр, педикюр, эпиляция и прочие женские мелочи, что бы не чувствовать себя ущербной.)))
    Много забавных и весёлых моментов, некоторые вызывали недоумение, зачем, спрашивается, надо было в лужу лезть, что, обойти не могли? Лужа эта в центре площади была, а вокруг сухо. Дети понятно, им лужа в радость, а взрослые? Нет, Клуни зачем полез ясно, а вот Пфайфер что там забыла?
    Наверное, чтоб ее на ручках поносили)))
    Так они и гонялись целый день под проливным дождём, пачкались мороженным и соками, переодевались на ходу, таскали с собой аквариум. Вот тут

печаль у меня случилась, офисная кошка рыбок сожрала. Они, конечно. рыбок купили, но...
    То ли в галерее, то ли в музее прихватили котёнка и уже его таскали вместо пустого аквариума.
    Папа Клуни очень трогательно смотрелся с котёнком.

А еще в фильме была замечательная музыка... чудесная.

Вот такой вот фильм, ни к чему не обязывающий и, не смотря на дождь, создающий хорошее настроение, даже у меня))))
    Спасибо @Триша

Mel'nica, Death Cult, kurry и 9 другим нравится это.
  14. Balletка

Balletка гигант мысли

Симпатии:
    12.927
    Господин Вторичность

Есть такой фильм, Господин Никто (2009)
    Есть такой фильм, Эффект Бабочки (2004)
    Есть такой фильм, Влюбись в меня, если осмелишься (2003)

Есть такой фильм, Далеко по соседству (2010)

Сюжет:
    Господин Никто + Эффект бабочки

Картинка:
    Господин Никто and Влюбись в меня, если осмелишься

Далеко по соседству этого, собственно, и не скрывает:

upload_2019-3-10_15-42-6.png

Но все же он отличается. Про Влюбись в меня... мы больше не будем говорить, он тут только картинкой присутствует.
    Он отличается от Господина Никто сюжетом - здесь не три линии, а одна, и не любовные, а родители - ребенок.
    Он отличается от Эффекта Бабочки тем, что, хоть и герой вернулся в те события, ничего он изменить не может, никак "переписать сценарий".
    И, конечно, от него не веет чувством чего-то больного, депрессивного, темного и безнадежного, которое есть в Эффекте. У меня еще такое же ощущение вызывает Вечное Сияние Чистого Разума.

Некогда в некоей семье, отец, в свой день рождения, пошел за хлебом и больше не вернулся. Оставив жену, дочь лет 8, и сына-подростка лет 14-15.
    У семьи с тех пор все пошло не так.
    Сын давно вырос, превратился в сорокалетнего дядьку (я не вообще, я про конкретного персонажа), которого та ситуация не отпускает.
    Как-то дядька садится не в тот поезд и оказывается в городе своего детства. И там он попадает во временную дыру.
    Все, ему снова 14.
    Он проживает почти те же события, но он знает, как все будет дальше.
    Он неотступно следует за отцом... Он изо всех сил старается предотвратить... Но предотвратить он не сможет, отец уйдет, как ушел тогда.
    Наш герой выбирается из временной дыры, садится в поезд, возвращается в Париж... Это день его рождения, в окно он видит, как жена и двое дочерей готовят праздничный торт...
    И он поступает так же, как поступил его отец.

Далее надпись "Посвящается моему отцу"

и титры.

Фильм очень красивый. Да, мы такую картинку уже не раз видели, но от того она не стала хуже. История очень нежная.
    Юноша играет прекрасно... хоть персонажу и 14-15 лет, но он выглядит старше, на 16-17, поэтому подростком назвать не могу. Этого молодого человека хочется назвать устаревшим словом "юноша".

Фильм 2010 года, на дворе 2019, и я даже полезла в фильмографию Лео Леграна, надеясь, что за 9 лет там уже наберется "не подростковых" фильмов посмотреть. Увы. Фильмография небольшая, в основном сериалы, и только три, по-моему, фильма... Считая Далеко по соседству. Оставшиеся два меня не привлекли, а жаль.

Паскаль Греггори тут эпизодически, поэтому был "не страшный". Обычно у этого актера настолько выжигающая энергетика, что после фильмов с ним еще долго температурит и лихорадит.
    Но здесь он решил не пугать детей, а быть добрым дедушкой Паскалем. Невероятно, но почти удалось.

Далеко по соседству, реж. Сэм Гарбарски, Бельгия - Люксембург - Франция - Германия, 2010

Красиво. Лирично. Трогательно.

Нежная история к 8 марта о том, что все мужики сво...
    Или нет?..

Нет, если рассматривать ее с точки зрения той жизненной философии, что каждый человек свободен. Мы живем один раз. И надо проживать свою жизнь, а не чью-то другую. Поэтому - никаких обязательств. Никто. Никому. Ничего. Не должен.

Последнее редактирование: 10 мар 2019
    kurry, Death Cult, L_Lada и 7 другим нравится это.
  15. televika

televika Команда форума

Симпатии:
    65.844
    Интересно ты, Юля, про фильм написала. Как про духи.
    Вроде и знакомый аромат, а прислушаешься, совсем новая композиция получается.)))
    Браво! Хорошо подучилось, ароматно.

L_Lada, Аделана и Lenusja нравится это.
  16. Триша

Триша гигант мысли

Симпатии:
    18.944
    Большой бизнес, 1988, США, реж. Джим Абрахамс, в главных ролях Лили Томлин и Бетт Мидлер

Увидев имя Бетт Мидлер, я обрадовалась. Актриса эта мне очень понравилась в другом фильме, тоже комедийном.
    Итак, комедия, классическая комедия положений. Гротеск, возведенный в квадрат.
    Перепутать в роддоме двоих - знакомый сюжет, но тут перепутали пару пар, в итоге близнецы становятся двойняшками)
    дико непохожими друг на друга. Что усугубляется разницей в возрасте играющих эту пар пар актрис.
    Лили Томлин (сестричка Роуз), 1939 года рождения, и Бетт Мидлер (сестричка Сэди), 1945 года рождения.
    Играют молоденьких девушек. Первое время коробит), потом привыкаешь и просто следишь за сюжетом и отмечаешь и банальность некоторых ходов, и устоявшиеся штампованные типажи, но главным образом блестящую игру Бетт Мидлер. У нее настоящий дар клоунессы и комедиантки.
    При чем же, спросит внимательный читатель) здесь большой бизнес?
    Есть некий патриархальный, просто кукольный уютный городок. Когда то этот городок проезжала богатая супружеская парочка, у дамы неожиданно (как водится!) начались роды, и она попадает в местную больницу, где у нее появляется пара близнецов. Одновременно местная жительница приходит на очередные (врач закатывает глаза) то ли третьи, то ли четвертые роды, и у нее тоже появляется пара близняшек.
    Детей благополучно приняли и поменяли. В итоге каждая пара получила по одному чужому ребятенку.
    Время идет, все выросли, одна пара девушек (я вас умоляю... ну как есть) управляет компанией, а другая так и живет в этом уютном местечке.
    Сестры кардинально противоположны друг другу по внешности и характерам и на уровне подсознания ощущают себя не на своем месте.
    И вот тут большой бизнес решает прекратить идиллическую жизнь городка и открыть карьер, уничтожив местную фабрику с рабочими местами,
    лужайки, коровок и тыпы. Акулы злобные. Одна из акул как раз одна из сестричек. А сестра из другой парочки решает бороться с акулами, и они с сестрой едут в Нью-Йорк, где в отеле селятся в соседних люксах с другими сестрами. Фух.
    И начинается ))), только успевай следить, ни на минуту нельзя отвлечься))) кто вышел кто зашел и кто есть кто))).
    Героинь Мидлер опознавать было много легче, потому что там такой актерский талант, что по выражению лица уже понимаешь, кто.
    Вобщем было весело). Все получили заслуженное.
    Фильм смотрели после дружеского ужина, и привкус кофе с ликером очень добавил)))
    Прекрасные есть эпизодические актерские работы.
    Вообще играть комедию это отдельный актерский талант. Даже в самой маленькой роли.

Спасибо, @L_Lada !

Mel'nica, Death Cult, kurry и 8 другим нравится это.
  17. L_Lada

L_Lada Ведьма с Лысой горы

Симпатии:
    102.878
    Триша, спасибо за рецензию. Рада, если удалось повеселиться, на большее этот фильм и не претендует. Хотя сюжет-то шекспировский в основе своей.
    Несомненно. Думаю, это одна из причин выбора возрастных актрис. Драму любая дура сыграет, а вот таких девиц, особенно Сэди - это актрису днем с огнем поискать. Бет Мидлер настолько хороша, что мне лично было наплевать, сколько лет им обеим.

Аделана и Триша нравится это.
  18. Триша

Триша гигант мысли

Симпатии:
    18.944
    а как умеет выглядеть стильно, ууух! ее серый костюм с цикламеновыми перчатками - это даже не пять, это десять)))
    А сцена с зеркалом - полный улет))) Кстати, классика, есть такое упражнение в обучении актерскому мастерству

Аделана, televika, Lenusja и ещё 1-му нравится это.
  19. Lenusja

Lenusja Гость

Отзыв на фильм "Помнить или забыть".

"Теперь послушайте историю о ребенке губернатора, где истинная мать была определена с помошью знаменитого мелового круга".

Бертольд Брехт. Кавказский меловой круг

"Вы же, о слушатели рассказа,
    Рассказа о круге судьи, запомните старинную
    мудрость:
    Все на свете принадлежать должно
    Тому, от кого больше толку, и значит,
    Дети - материнскому сердцу, чтоб росли
    и мужали
    Повозки - хорошим возницам, чтоб быстро
    катились.
    А долина тому, кто ее оросит, чтоб плоды
    приносила"

Бертольд Брехт. Кавказский меловой круг

Прибалтика. Восьмидесятые годы. Все прекрасно в семье директора треста Николая Ясона.Дом-полная чаша, ответственный пост. Жена Нина- красавица, маленький сын. Хорошие отношения с соседями, пусть некоторые из них и не из его социального круга. Но зайти к мужикам в гараж это ему не мешает. Престижная машина. Хорошие отношения с коллегами по работе.Янсен- идеалист на работе и перфекционист дома. Оба слагаемые можно спокойно поменять местами. На работе он хочет, чтобы все было по справедливости и по правилам. Расспускает секретарша слухи про одного из сотрудников- надо, чтобы она сказала ему это в лицо.Правду, только правду. Не боится резать начальнику правду-матку в глаза, и начальники с ним считаются. На работе задерживается допоздна. И дома, и на работе требует соблюдения правил.

Дома, например, чтобы был идеальный порядок, у каждой вещи должно быть свое место, это характеризует владельца. Все должно быть организовано, продумано и происходить в отведенное время и определенном режиме. Между супругами не должно быть никаких тайн или недомолвок, все должно быть сразу "разрулено", обсуждено и разрешено. Поэтому Николай реагирует на любое изменение в лице жены, узнать, что она чувствует. Очень важно, чтобы чувствовала правильно, в соответствии с моральными нормами.

. Мне бы лично было сложно с таким человеком. Да, он чисто внешне приятный, спокойный, интеллигентный, заботливый. Но у него, по моему, есть то, что немцы называют в просторечии "контрользухт", одержимость контролем. Он все должен проконтролировать, почему не улыбается дена, что с ней, ходит за ней по дому, бесшумно подходит сзади:"Что не так?".У любого человека должно быть его личное пространство, задуматься о сем-то, уйти в себя. У Нины его нет. Он контролирует, как она убирается в квартире, как выполняет ее материнские обязанности, а иногда и перенимает все на себя: сам купает, сам укладывает спать и укладывается рядом, сам измеряет температуру.

Жена Нина кажется по сравнению с ним по отношению к ребенку несколько безучастной, поначалу кажется потому, что муж все время норовит все делать сам. Несмотря на то, что жена не работает (как я поняла, она не работала) в семье есть привходящая няня, которая может побыть с ребенком, например, если родители захотят пойти в театр.

С посещения театра супругами фильм и начинается. Дают пьесу Бертольда Брехта "Кавказский меловой круг".
    Поскольку эта пьеса очень важна для понимания дальнейшего развития событий, я скажу о ней пару слов. Этот фильм идеально подходил бы к туру о "вставных историях", которые сыграли большое значение для понимания фильма.

Самое интересное, что в самой пьесе тоже есть вставая история. Действие пьесы происходит в послевоенной Грузии. Чтобы добиться дидактического, воспитательного эффекта, Брехт , отстраняясь, вставляет в пьесу другую пьесу.

Антифашист Брехт отдал дань подвигу советского народа в ВОВ. Речь идет о том, что в 1949 году встречаются представители двух колхозов и решают вопрос, кому из них возделывать плодородную землю дальше: козхозу, которому земля принадлежала изначально, по праву- он занимался разведением овец/коз- или колхозу, который выращивает фрукты, для выращивания которых здесь идеальные условия. Посовещавшись, решили, что для интересов людей на этой земле должен остаться колхоз, который принесет больше пользы, будет заботиться об этой земле, -колхоз, специализирующийся на фруктах. Владельцы коз, которым земля принадлежала изначально, не смогут создать из нее цветущий сад, так как козы все вытопчут и обглодают. Поэтому, владельцы коз должны уйти с этой земли. И они соглашаются: да, другой колхоз может дать больше. И, чтобы примирить обе стороны, в клубе перед представителями играют пьесу из китайской жизни о кавказском меловом круге.

Рассказчик переносит действие старинной китайской притчи в феодальную Грузию. В предместье города сносятся лачуги бедняков, поскольку губернатор желает разбить на этой земле свой сад. Тем временем великий князь, которому подчинён губернатор, терпит неудачи в войне с Персией, и против него восстают удельные князья; присланные ими латники увозят губернатора в неизвестном направлении, его жена, Нателла Абашвили, спешно покидает дворец и в суматохе забывает взять с собой грудного ребёнка, оставшегося на попечении служанки. Служанка, в свою очередь, просит судомойку Груше «подержать» ребёнка — и исчезает. Латники прибивают к городским воротам голову казнённого губернатора; слуги предостерегают Груше: князья вырезают друг друга целыми семьями, и за ребёнком будут охотиться, — но девушка не решается бросить его. Груше с младенцем скитается в горах, не находя сочувствия ни у бедных, ни у богатых; преследуемая латниками князя Казбеки, она добирается наконец до своей деревни и находит приют в доме брата — Лаврентия Вахнадзе; ребёнка Груше выдаёт за своего. И тут приходят представители семьи мальчика, и отбирают у Груше ребенка. Заключительная сцена. На сцене -ашуг, повествователь, дающий свою оценку событиям как бы со стороны, комментирующий действия героев. Жители города. Суд. Судье предстоит нелегкий процесс. Он должен доказать, какая из двух женщин, называющих себя матерью одного и того же маленького мальчика, является ею в действительности: жена состоятельно человека, правителя или бедная женщина Груше. Судья предлагает начертить на полу мелом круг, и каждой из женщин тянуть ребенка за руку в свою сторону. Мол, настоящая мать та, кто перетянет. Женщины тянут изо всех сил. Мальчик плачет, ему больно. Тогда Груше, которая кровной матерью не была, отпускает ребенка и говорит, что не хочет, чтобы ему было больно. И так два раза. Судья присуждает ребенка Груше, потому, что настоящая мать та, которая не допустит, чтобы страдал ее ребенок.

Как мы видим, в основу встроенной пьесы лег сюжет, известный, с одной стороны, еще Из Библии, из Ветхого завета, где царь Соломон разрешает сходный случай. С другой стороны, Брехта вдохновляла китайская легенда о судье Бао, 13 века. Эту легенду, в свою очередь, переосмыслил Клабунц, современник Брехта. Так вот, Брехт вносит в эту пьесу мысль, разительно отличавшуюся от творений предшественников. У китайцев и Клабунца руку разжимала родная мать мальчика. Она была готова отдать своего ребенка чужой женщине, только бы не причинять ему боль. У предшественников Брехта на первый план выходил "голос крови", биологический механизм. У Брехта на первый план выходит план социальный.
    Груше- не родная мать мальчику. Его дали ей подержать, и дали уже через третьи руки. Она спасала его, перепрятывая, рискуя своей жизнью. А потом приходит биологическая мать, два года назад оставившая ребенка в опасности, и хочет забрать его.Судья Брехта, руководствуясь не законом, а интересами ребенка, отдает его той, кто заботилась о нем, рискуя жизнью. Он и не судья там в строгом смысле слова- товарищ, любящий выпить, и принимающий решения, руководствуясь своим внутренним представлением о справедливости. Пусть даже и противоречащим всем законам. Мать- не та что родила, а та, что воспитала. Особенностью повествования у Брехта, чтобы добиться максимальной объективность и не грешить морализаторством, является частая смена перспектив.Линия повествования дробится на отдельные кусочки, собираюсь в цельную историю в конце.

Авторскую позицию выражает посторонних человек, певец:" Все на свете должно принадлежать тому, от кого больше толку...," и далее, по тексту, выставленному выше в качестве эпиграфа. Социальное автор, немец, житель страны, которая развязала самую кровопролитную в истории человечества войну, ставившую вопрос о "чистоты расы", ставит выше животного, "самкового", биологического.Он и попытался тем, что и место действия в другое место перенес, уйти от "немецкой" проблематики, да полностью не получилось.

Жене Николая, Нине, становится после сцены с "разделом" ребенка плохо, дурно. Она выходит из зала, но и в фойе ее продолжает преследовать взгляд Груше с афиши спектакля. Мерещится осуждающий ее ашуг и артисты-участники суда. Муж выходит вслед за ней, пытаясь найти причину ее потрясения. "Я спокойна, я совершенно спокойна. . .." Как мантру повторяет Нина. Не в силах сама справится с внутренними проблемами, она ночью прокрадывается к телефону и набирает телефон что-то типа службы доверия, где рассказывает шепотом свою историю. Разговор был прерван где-то посредине, потому, что муж внезапно обнаружил отсутствие жены в постели и пошел ее искать. История Нины очень простая и очень страшная одновременно.

Все у нее в семье было хорошо. Только не было ребенка, потому, что у Нины больные почки, беременность могла повлечь за собой как смерть роженицы, так и патологии у ребенка. Николай очень хотел ребенка. Ему сильно хотелось передать кому-то свой опыт и знания, увидеть отражение родных черт в ребенке. Горевали, но не сильно. Нина, главным образом потому, что горевал Николай. Какая семья без ребенка? Она -Весы по гороскопу , наверное, так выражалась ее потребность в гармонии. В фильме звучит фраза о том, что, если до сорока в твоем доме не защвучал детский смех, то после сорока он наполнится кошмарами. А тут подруга, приехав к ним в гости на месяц на Рижское взморье, заметила, что так и уведут мужика у Нины. В одном подъезде с ними живет мать-одиночка, коллега Николая. Николай привозит и отвозит ее на работу, очень привязан к мальчику. И Нина, чтобы не потерять Николая, а вместе с ним и безбедную жизнь, привычный уклад, беременеет.Рожает мальчика под наркозом. Мальчика сразу уносят,мотивируя это тем, что есть мамы, которые после родов нуждаютсвочрачебной заботе, а есть дети. Никогда Нина не видела ее мужа таким счастливым.Она не стала говорить ему, что ребенка унесли.

В ее палате неожиданно отказалась от ребенка молодая женщина. Не бедная. Золотые колечки на руках, золотая цепочка . Все, включая вечно то ли устлавшую, то ли вечно пьяную санитарку, осуждают отказницу. Нина тоже не понимает, как это можно- отказаться от своего ребенка. Она каждый день ходит за врачами, требуя, чтобы ей принесли ее ребенка.наконец, врачи говорят ей, что ребенку после рождения требовалась операция. Потом сообщают, что операция прошла неудачно, и ребенок умер. Нина опять ничего не говорит Николаю, который так счастлив. Она закатывает истерики в отделении, требуя отдать ей "отказного" мальчика, дескать, какая разница, принесет домой другого ребенка, муж ничего не узнает. Врач идет ей навстречу. Счастливый Николай встречает с коллегами, родственниками, друзьями Нину из роддома.

У них начинаются приятные будни молодых родителей. Теперь уже Нина чувствует себя абсолютно счастливой, такой счастливой, как никогда больше в жизни.Через две недели ей звонят из больницы,и говорят, что произошла ошибка. Ее родной ребенок жив, его прооперировали и нужно забрать из отделения патологии новорожденных. Просто в день операции там присутствовала молоденькая медсестра. Когда ребенок пережил клиническую смерть она выбежала из операционной, и в этот момент позвонили из роддома. Рыдающая медсестра сообщила, что ребенок умер .
    Теперь Нине надлежит забрать родного ребенка из больницы. Но как объяснить это мужу? Героиня пыталась объяснить ему как бы на чужом примере, предлагая усыновить ребенка. Он сначала раскричался, а потом сказал, что, в принципе, ничего не имеет против усыновленных детей, и, годика через три можно присмотреть девочку в детдоме. То есть, с ним можно было вести диалог.

И вот тут происходит самое страшное, потому, что Нина начинает врать не только мужу,не только работникам больницы, но и прежде всего себе. Она ходит в больницу, как на работу, устраивает там истерики, что муж от нее откажется, выгонит, что она ну никак не может забрать этого ребенка. Дома врет, что ходит к врачу. И даже самой себе она врет, потому, что дело не в том, что муж ее выгонит. Дело в том, что мужу пообещали работу за границей, а, начнись эта канитель с ребенком, вопрос о поездке бы не стоял. Рухнула бы вся ее устроенная и обеспеченная жизнь.Врач, желая помочь ей, предлагает уйти от мужа, раз он так против, и начать новую жизнь самой. Работать пойти, например. "Это вы МНЕ предлагаете, матерью -одиночкой? Ну уж нет!"- гневно и высокомерно поднимает бровь Нина Полгода (!!!) врачи уговаривают Нину забрать ребенка из больницы.

Сердобольная медсестра все медлит отправлять его в детдом, надеясь, что мать одумается.Дом же- полная чаша, никаких жилищных и материальных проблем нет . Ребенок- долгожданный. Но Нина не преклонна.В тот момент, когда она подписывает отказ от родного ребенка, малыш, словно почувствовав чего-то. Начинает горько плакать. Нина в истерике бежит вон из больницы. А малыша берет на ручки та самая сердобольная медсестра. И малыш прекращает плакать. Это не она его, это он ее выбрал.Она усыновляет мальчика, она сама детдомовская, помочь некому, работает на две ставки, потом главврач помогает ей с комнатой в общежитии, потом -с квартирой. Потихоньку жизнь начинает налаживаться.

Тем временем Нина, проведя три года за границей, замечает, что никак не просыпаются в ней материнские чувства к чужому ребенку. Муж умирает от нежности к сыну, купает, гуляет, играет. С одной стороны, он все должен делать сам, с другой стороны, ей, и вправду, этот ребенок безразличен . Ребенку она не безразлична, вот в чем все дело. Он тянет к ней ручки, когда она рыдает на кровати, он подходит к ней, и обнимает ее. Маленький человечек, преданный дважды. Сначала родной матерью, в роддоме. Потом приемной.
    А Нину по возвращении из-за границы просто переклинивает. Она начинает искать своего родного сына. Взятка, данная няньке в роддоме, и адрес медсестры у нее в кармане. Сначала она пробует уговорить мальчика, потом пытается украсть его, потом пытается подкупить мальчика, показав ему через забор на детской площадке дорогую машинку. Она обманывает себя, считая это голосом крови. Но на самом деле ее переклинивает не от внезапно вспыхнувших материнских чувств. Просто Нина настолько избалована жизнью, что привыкла получать все, что захочет, и не получать отказа. Медсестра вынуждена скрываться вместе с малышом, который тоже, как и приемный сын Нины, страдает от ее эгоистичного "хочу" . А давайте опять поменяем детей, загорается Нина. Я вам отдам этого, он все равно приемный, а вы нам отдадите нашего, типа, махнемся, не глядя? Потому, что Нина так хочет! К этому моменту обо всем узнает муж, случайно узнает, и он в ужасе кричит: "Как ты можешь?Это же мой сын! Я его вырастил, выкормил!". Разочарованная Нина понимает, что ей придется жить с чем, с чем есть. Ее ребенок остается с любящей медсестрой. Муж главврача, как и судья в пьесе Брехта, у не позволил отобрать малыша у любящей мамы. А вот что будет с приемным ребенком Нины? Судя по злому и раздосадованному выражению ее лица, когда она покидала квартиру главврача, которая прятала у себя медсестру и мальчика, ничего хорошего приемного мальчика не ждет. Папа хороший, но папа допоздна на работе.....

Главное для режиссера в фильме было не осудить героиню, а понять мотивы поступков, которые она совершила. Они будут озвучены в фильме несколько раз, вложены в уста разных героев. Во-первых, самой Нины, нагородившей прежде всего для оправдания себя самой целый огород лжи. Она будет все время называть разные мотивы. Участники и свидетели истории будут выдвигать свои версии случившегося: медсестры, врач, ее муж, шофер. И этот поступок ее, как в разных зеркалах отраженный режиссером, как и Брехт в сврей пьесе, максимально устранившимся от вынесения вердикта, в историях разных рассказчиков, как качан капусты, укутан в листья этих самых мотивов, которые будут беспощадно обрываться, отвергаться, пока в конце не останется кочерыжка - голая, страшная, неприглядная, вылезшая наружу правда.И настоящее лицо Нины мы увидим в конце.
    Наверное, если бы не вставная история-пьеса, если бы не музыка Перголези и Вивальди, если бы не устранение автора, вставные персонажи, хор -это была бы обычная мелодрама. Все названное мною придает истории эпичность, мощь, размах и характер универсальности
    Этот фильм, увидев один раз, забыть невозможно.
    Настолько он нетипичный для своего времени и как будто не про СССР снимали. Есть там, конечно, типичные фигуры своего времени типа подружки ГГ. Но сам конфликт - он другой. У Брехта пьеса была о том, что социальная сторона материнства -она важнее.
    А фильм получился, кроме этого, еще и о том, что не надо лгать, прежде всего, самой себе.
    Спасибо огромное, @Наталья51 ! Я с удовольствием пересмотрела этот фильм!

akonit, Mel'nica, Карлыгаш и 10 другим нравится это.
  20. Наталья51

Наталья51 гигант мысли

Симпатии:
    29.547
    @Lenusja, Лена, это тебе спасибо за такую исчерпывающую рецензию, даже добавить нечего.Замечательно ты написала. Очень меня этот фильм в свое время зацепил, особенно финал. Так пронзительно, умели снимать на Рижской киностудии. Эти два мальчугана в конце)) А в кинотеатре после титров показали созвездие близнецов и знаки вопроса. А мальчишек жаль обоих. Приемному Нина тепла не даст и в жизнь родного внесет хаос.

L_Lada, Квитка, Аделана и 2 другим нравится это.
  21. Lenusja

Lenusja Гость

@Наталья51 , тебе спасибо! Мне, как раз, есть чего добавить. Я б еще писала, и писала.Я про игру актеров ничего не написала. Конечно, играют потрясающе, на полутонах. Чурсину с тех пор в других ролях воспринимать не могу, так впечатлила меня ее героиня. А мальчишек жалко до слез! И сына медсестры, который плакал и не понимал, почему его преследует чужая долбанутая тетя. И приемного малыша, который обнимает женщину, которая к нему равнодушна совсем. На месте мужа, я бы ушла от такой . Но не уйдет ведь. Будет квасить с мужиками в гараже.

Квитка, Аделана и Наталья51 нравится это.
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей