Кинорулетка. Часть 4

Тема в разделе "Кинорулетка", создана пользователем Персона Ж, 15 июн 2018.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Персона Ж

Персона Ж Наноситель-причинятель

Симпатии:
    130.828
    рул.jpg

Четвертая часть Кинорулетки.
    Туры с 65 по...

Туры Кинорулетки
    ИНФО Кинорулетки​
    65-ый тур. Ведущий - Balletка.
    Персона Ж => LemonSqueezy => Balletка => Lenusja => televika => ПростоВиля => Рапунцель => scoiattolo => Little15 => L_Lada => Аделана

66 тур. Ведущий - LemonSqueezy. Тема: "Четыре стихии и пятый элемент"
    Аделана => Lenusja =>Рапунцель =>Balletка =>ПростоВиля => Персона Ж => scoiattolo => L_Lada =>Little15 =>televika=>...

67 тур. Ведущий - L_Lada.

Little15 => Lenusja =>Vorchonok => Аделана => akonit => PSS => scoiattolo => Death Cult=> Balletка => L_Lada => Персона Ж => televika => Рапунцель =>...

68 тур. Ведущий - televika. Тема: "Стильное, эстетское, созерцательное кино"
    Персона Ж -> Isy -> PSS -> Lenusja -> ПростоВиля -> Аделана -> televika -> L_Lada ->Death Cult -> scoiattolo -> Little15 -> ...

69 тур. Ведущий - Little15.

Аделана --> Little15 --> Isy --> Принц Персии --> Lenusja --> scoiattolo --> Персона_Ж --> PSS --> Аделана

70 тур. Ведущий - PSS. Тема: Музыкальный тур.
    L_Lada --> televika --> PSS --> Little15 --> Mel'nica --> ПростоВиля --> Isy --> Lenusja -->Аделана --> Принц Персии

71 тур. Ведущий - Аделана.
    ПростоВиля --> Little15 --> Isy --> Квитка --> Balletка --> PSS --> Персона Ж--> Принц Персии --> Аделана --> Lenusja --> televika

72 тур. Ведущий - Lenusja
    Аделана>Персона Ж>Balletka>ПростоВиля>Isy>televika>Lenusja>Little15>L_Lada>Принц Персии>Рапунцель

73 тур. Ведущий - Персона Ж.
    Экспериментальный тур "Ты мне, я - тебе"..

цепочка:
    ПростоВиля <---> Квитка;
    Аделана < ---> Balletка;
    Lenusja <---> Isy;
    televika <---> L_Lada;
    Little15 <---> Принц Персии;
    Рапунцель <---> Персона Ж

74 тур. Ведущий televika
    Рапунцель => Balletка => LemonSqueezy => PSS => Isy => Принц Персии => ПростоВиля => kurry => televika => scoiattolo => Аделана => Персона Ж => L_Lada => Lenusja

75 тур. Ведущий - kurry. Тема: Французское кино.
    Аделана =>ПростоВиля => Balletка => Isy => Персона Ж => kurry => PSS => Lenusja => Принц Персии => L_Lada => scoiattolo => televika

76 тур. Ведущий Персона Ж
    Персона Ж – > Lenusja -> Принц Персии -> scoiattolo -> Balletка -> L_Lada ->kurry -> ПростоВиля -> Аделана -> PSS -> televika

77 тур. Ведущий PSS
    scoiattolo --> Lenusja --> Персона Ж --> Аделана --> L_Lada --> Little15 --> PSS --> Принц Персии --> Balletка --> televika --> kurry --> ПростоВиля

78 тур. Ведущий Balletка
    Принц Персии -> kurry -> Аделана -> Death Cult -> Balletка -> scoiattolo -> Персона Ж -> ПростоВиля -> PSS -> Little15 -> Lenusja -> televika

79 тур. Ведущий ПростоВиля

Balletка => kurry => Персона Ж => Death Cult => Аделана => scoiattolo => ПростоВиля => Lenusja => Little15 => Принц Персии => televika

80 Тур. Ведущий televika. Тема: Безбашенное, бредовое кино
    Little15=> kurry=> Lenusja=> Принц Персии=> PSS=> Death Cult=> televika=> Аделана=> ПростоВиля => scoiattolo

81 тур. Ведущий Аделана.
    Аделана - > Balletка -> ПростоВиля -> kurry -> Little15 -> Персона Ж -> televika ->Lenusja ->L_Lada -> Принц Персии

82 тур. Ведущий televika. Тема - спорт.
    Принц Персии => televika => ПростоВиля => Персона Ж => kurry => Аделана => Lenusja => Little15

83 тур. Ведущий ПростоВиля
    televika => Персона Ж => Lenusja => ПростоВиля => Принц Персии => Аделана => kurry

84 тур. Ведущий Персона Ж
    scoiattolo - kurry - L_Lada - Персона Ж - ПростоВиля – televika - delamer - Аделана - Принц Персии – Lenusja

85 тур. Ведущий L_Lada. Тема: Королевское кино
    Персона Ж => L_Lada => delamer => Lenusja => Death Cult => ПростоВиля => kurry =>scoiattolo => Mel'nica => Аделана => televika => Little15

86 тур. Ведущий Lenusja.
    Квитка => Lenusja => delamer => kurry => Принц Персии => Mel'nica => scoiattolo => televika => Наталья51 => ПростоВиля => Персона Ж => Аделана

87 тур. Ведущий Наталья51.
    kurry -- ПростоВиля -- delamer - Персона Ж --- Lenusja -- televika -- Аделана --- Наталья51

88 тур. Ведущий kurry

televika ->Принц Персии ->Balletка ->ПростоВиля ->Lenusja ->Персона Ж ->Наталья51 ->Аделана ->kurry ->delamer

89 тур. Ведущий - Аделана
    ПростоВиля => Принц Персии => Персона Ж => kurry => Lenusja => Аделана => televika=> ПростоВиля

delamer и Lenusja нравится это.
  2. Рапунцель

Рапунцель старожил

Симпатии:
    5.504
    Фильм из разряда "психика скукожилась и слезно просит не наносить удары". Заставить себя посмотреть его я не смогу. А за рецензию спасибо.

Lenusja, televika и L_Lada нравится это.
  3. Персона Ж

Симпатии:
    130.828
    А разве кто-то заставляет?

4. ПростоВиля

ПростоВиля Нюхач-обнаружитель

Симпатии:
    41.157
    Я так понимаю, что это очередной камень в мой огород? Повторю - не смотрите, живее будете.
    Фильм о психопатах Американьской истории во главе с Нортоном опять будем с вожделением обсуждать? Там главное правда стихия присутствует ))))
    Не скукожилось? Странно!

5. L_Lada

L_Lada Ведьма с Лысой горы

Симпатии:
    102.878
    Спасибо, Оля, спасибо, Виля.
    Наверное, такие фильмы нужны, и кто-то должен их смотреть, рецензировать.
    Спасибо, что взяли это на себя.
    Не знаю, буду ли когда-нибудь его смотреть, в ближайшее время точно нет.
    Пока для подумать мне этой рецензии - за глаза.

Последнее редактирование: 24 июн 2018
    Рапунцель, LemonSqueezy, Lenusja и 3 другим нравится это.
  6. televika

televika Команда форума

Симпатии:
    65.844
    Я так ясно всё себе представила.... Да уж, мне рецензии, тем более, такой яркой, вполне достаточно, чтоб ночь не спать и кошмары видеть...
    Спасибо, это сильно... со всех сторон.

Lenusja и L_Lada нравится это.
  7. Lenusja

Lenusja Гость

Спасибо, Персона Ж и ПростоВиля!Благодаря загаданному фильму и рецензии я посмотрела этот фильм, который, наверное, можно считать своего рода художественным памятником погибшим.Фильм, действительно, очень сильный, смотрела, не отрываясь. Помимо заявленных в рецензии вопросов, там поднимаются и другие, например, о воспитании детей. Что мне лично бросилось в глаза, так это прагматичное отношение к человеку в целом, видимо, свойственное для этой культуры.

Маринеску нравится это.
  8. Персона Ж

Симпатии:
    130.828
    Не совсем понимаю, что подразумевается под "прагматичным отношением к человеку"?

Lenusja нравится это.
  9. scoiattolo

scoiattolo гигант мысли

Симпатии:
    50.191
    Мне этот фильм попадался при подготовке к теме, но я его смотреть пока не готова по ряду причин. Хотя к просмотру отложила сразу, будет вылеживаться. Спасибо за рецензию.

Lenusja, televika и Персона Ж нравится это.
  10. Lenusja

Lenusja Гость

Фильм не об этом, о чем я сейчас хочу написать, это третьестепенно, главная проблематика была та, о которой Вы, @Персона Ж, писали в отзыве, но, когда смотришь (я про себя, про свои личные впечатления, ощущения), бросаются в глаза попутно такие детали. Люди рассматриваются прежде всего с точки зрения их функций.Про бабушку и протез. Мать говорит, что, если сын не поступит в институт, то она должна будет выплачивать бабушке мальчика деньги, которые та отдолжила на протез руки мальчика, видимо, с расчетом на то, что тот, когда вырастет, пойдет учиться, и будет кормильцем семьи, а, если не будет кормильцем, то деньги за протез бабушке надо отдать назад.Муж ( брат главной героини) говорит своей жене:"Ты думаешь, ты единственная, кто сможет родить?", то есть, жена рассматривается им прежде всего с точки зрения её детородной функции.Не как человек, возлюбленная.Или, когда речь шла о девочке, которой было необходимо ампутировать ногу, чтобы выжить, мать говорит о том, что, когда она вырастет, она без ноги никому не будет нужна, и что она её потом осудит за такое решение. Речь все-таки шла о спасении человеческой жизни. Или, когда приемные родители девочки разговаривают между собой, и женщина говорит, что она бы не хотела, чтобы дочка училась в другом городе, т.к. Девочка приемная, уедет в другой город и забудет своих приемных родителей.То есть, она беспокоилась не с точки зрения безопасности девочки в другом городе, и тех соблазнов, которые её подстерегают, а именно со своей точки зрения: кто же останется с ними в старости. Это мне так показалось. То есть ребенок рассматривается не сам по себе, с точки зрения его будущего и перспектив, а с точки зрения его функции в семье: не одинокой старости. Но это, повторюсь, могут быть особенности моего восприятия.

Последнее редактирование модератором: 24 июн 2018
    L_Lada нравится это.
  11. Аделана

Аделана гигант мысли

Симпатии:
    43.480
    Ленуся уже написала, но добавлю.
    Абстрагируясь от ужаса, я сразу подумала - выберет сына. В Китае с пенсиями большая напряженка. Кормить должны дети. А именно - сыновья. Дочери уходят к мужу и привет вам всем. И в этой милой системе к тому же можно иметь одного ребенка. Отсюда и прагматичность. И ребенок как функция.
    Хотя сейчас вроде послабление вышло, а то он там девочек как класс стали изводить. Утрирую, конечно.
    Фильм добровольно смотреть не буду, потому что впечатлительная. Сразу вспомнила Нефтегорск, который в 1995 году также вот превратился в прямоугольные кучи мусора.

televika, Balletка, L_Lada и ещё 1-му нравится это.
  12. L_Lada

Симпатии:
    102.878
    Честно говоря, я тоже так подумала - еще до рецензии, когда смотрела аннотации. Просто знаю, что после введения принципа "одна семья - один ребенок" многие китайцы идут на все доступные им медицинские ухищрения, лишь бы этот единственный ребенок оказался мальчиком.
    Как класс или нет, но излишек в 40 миллионов (попадалась такая цифра) мужиков репродуктивного возраста - это не кот начихал.
    Прошу прощения, к фильму это уже отношения не имеет.
    Хотя как? Аборт на сроке, позволяющем определить пол, имеет отношение к выбору между детьми? Или ну совсем нет?

Аделана и Lenusja нравится это.
  13. Lenusja

Lenusja Гость

Да, @Аделана, именно это я и имела ввиду. В фильме есть момент, когда мать, узнав о том, что сын не собирается идти учиться дальше в институт, говорит ему, что он её разочаровал (нельзя такие вещи детям говорить!!!!).На что сын бросает ей, что тогда ей надо было выбрать сестру, а не его.
    --- Сообщение добавлено 24 июн 2018 ---
    @L_Lada, вроде бы у них сейчас что-то изменилось в этом отношении (я имею ввиду ситуацию с одним ребенком в семье), насколько я читала. А раньше именно этот пункт явился причиной того, что многие высококвалифицированные специалисты из Китая (врачи, учителя) искали убежища в других странах, в Германии, например.Сама лично общалась с врачом, хирургом, который был вынужден бежать в Германию, когда супруга забеременела вторым ( всего у них пятеро детей потом родилось).

Последнее редактирование модератором: 24 июн 2018
    Аделана и televika нравится это.
  14. L_Lada

Симпатии:
    102.878
    Легенда о пианисте, 1998.

Коллеги, кажется, я должна извиниться перед Любой и перед уважаемым сообществом. Я переоценила свои силы, взявшись за этот фильм – ну не знаю я, что о нем писать.
    Гениальный режиссер Джузеппе Торнаторе. Гениальная музыка Эннио Морриконе. Гениальный пианист – герой, настолько здорово сыгранный Тимом Ротом, что, видя это имя написанным в связи с данным фильмом, я непроизвольно читаю его как «Нино Рота». Без балды. Не потому что кого-то с кем-то непосредственно сравниваю, а потому что все ассоциации идут с музыкой, а не с актером и актерским мастерством.
    Ну и зачем говорить, если не о чем говорить?
    А тут я со своей рецензией.
    Сюжет?
    Ну, во-первых, поднимите руки, кто этот фильм не видел.
    Во-вторых…
    Он родился и вырос на корабле, ни разу в жизни не покидал его и погиб вместе с ним.
    В принципе все.
    Не сюжет, а эпитафия, вот только надгробия, на котором ее можно было бы высечь, у героя нет.
    Один раз в жизни он влюбился. Однажды был вызван на поединок и победил. Один раз попытался сойти на берег и дошел аж до середины трапа. Имел одного друга. Вся его жизнь была в одном – в музыке.
    Вот теперь уж точно все. Не тянет даже на некролог.
    И что мне делать дальше?
    Можно поговорить о прекрасных какой-то своей, ни на кого не похожей, Торнаторовской красотой кадрах. Но тут наверняка каждый бы выбрал что-то свое. Лично на меня в этом смысле едва ли не самое сильное впечатление произвел момент, когда герой ищет понравившуюся девушку в общей спальне третьего класса. Он идет между рядами нар, а кажется, будто по улице ночного города, и далеко впереди – клочок темно синего неба, в котором светит звезда…
    Можно покопаться в философском смысле фильма, хотя герой вроде все сказал в своем предсмертном монологе.
    Вот разве что по теме тура…
    Я бы не сказала, что в этом фильме так уж активна вода как стихия. Океан как место действия? Да, но ведь действие любого фильма разворачивается на земле, на воде или в воздухе – четвертого не дано, если не считать того, что все оно может гореть огнем.
    С другой стороны, это фильм – на стыке стихий, причем всех пяти, включая тот самый элемент.
    Наверное, это надо объяснить. Предсмертный монолог героя… думаю, все смотревшие обратили внимание на эту его мысль: не сошел на берег, потому что не увидел края… Потому что воспринял открывшуюся с моря панораму Нью-Йорка как бесконечную клавиатуру, на которой играть может только Бог, а это значит, что он сам, герой, творить там свою музыку не сможет. Ему нужен край. Клавиатура, имеющая начало и конец.
    Эта мысль сама по себе удивительная. Не оригинальная, нет, напротив, но тем не менее удивляющая всякий раз, когда реализуется на практике, пусть даже литературным или киногероем. Это же абсолютная свобода в предельном самоограничении, подвластная только настоящему гению.
    - Ты тот парень, который придумал джаз?
    - Так говорят люди. А ты тот парень, который не может играть, если у него под задницей не плещется вода?
    - Так говорю я.

Диалог примечательный.
    Но я сейчас даже не об этом.
    Что такое корабль для героя? Опуская детали, это его мир во все смыслах этого слова.
    Это мир как социум.
    Вряд ли герой, живи он на суше, перевидал бы со столь близкого расстояния сильно большее количество людей, чем на корабле. Причем в этом мире представлены люди разных народов и разных социальных слоев. И это само по себе интересно. Был такой философ Владимир Библер. Он однажды высказал мысль, которую воспроизвожу, как запомнила на слух, потому что в публикациях позже не нашла. Одна из отличительных особенностей ХХ века в том, что он сломал сословные границы, создал, причем массово, такие ситуации, в которых рядом оказываются люди, которые при нормальных обстоятельствах были бы этими границами жестко разделены. Библер, правда, приводил в пример окоп и барак. Но, в известном смысле, трансокеанский лайнер тоже. Да, на нем пассажиры разделены по классам, но все же они все находятся в таком небольшом замкнутом пространстве, общем для всех…
    Не случайно мне привиделся образ ночного города в общей спальне третьего класса.
    Мир корабля – это ХХ век, и тут можно вспомнить вроде бы нелепое имечко героя – Тысяча Девятисотый.
    Но главное то, что мир корабля – это универсум. Это вода – океан, по которому плывет корабль. Но это и воздух – потому что плывущий в океане корабль находится между небом и водой. Но это и земля – те самые края, начальная и конечная точка непрерывно повторяющегося пути. И это огонь, в котором все сгорает, маленький апокалипсис личного универсума. А пятый элемент – это сам герой и его искусство, потому что он стал духом корабля, а его музыка в пределах этого мира – подлинная музыка сфер.
    В этом мире – мире корабля – ему подвластны все стихии.
    Ему подвластна вода. Единственный раз за весь фильм, когда дает о себе знать грозный нрав океана – шторм, показанный как качка. Как морская болезнь у трубача. И это было бы почти фарсом, насмешкой над стихией, если бы не то, что во время этого шторма вытворяет герой на своем рояле, как на колеснице. Виндсерфинг отдыхает.
    И музыка, музыка – музыка шторма. Он слышит голос океана. Он извлекает звук из каждой волны. И его клавиатура – это не только рояль. Подобно тому, как можно чуткими пальцами перебрать все 88 клавиш от одного края до другого, так он раз за разом перебирает океан от одного берега до другого. И океан становится клавиатурой. И у этой клавиатуры есть края. И люди на корабле тоже становятся клавиатурой, потому что каждого из них он может сыграть. И у этой клавиатуры тоже есть края, потому что люди всякий раз уходят. Но на их место приходят новые.
    Подвластна ли ему земля? Утвердительный ответ на этот вопрос наиболее проблематичен, учитывая, что герой не может сойти на сушу. Земля как место обитания, на котором можно возвести бесконечную клавиатуру небоскребов – нет. Или построить дом, похожий на корабль, и привести туда любимую женщину, которая будет жарить индейку, и пригласить друга… нет. Конечно, нет. Но земля как суша, к которой изначально прилепилось сугубо сухопутное существо – человек, в известном смысле, пожалуй, да. Потому что человек сумел отлепиться от нее. Презреть ее. Низвести до уровня края клавиатуры. Вознестись над ней, наконец. Обратите внимание на то, как показывают землю с корабля – что-то там далеко внизу. И кто-то там суетится и копошится, подобно муравьям.
    Воздух ему подвластен точно – достаточно одного из финальных кадров, когда на обреченном корабле уже нет рояля, а руки пианиста продолжают играть на невидимых клавишах, извлекая музыку из воздуха.
    И, наконец, огонь. Тоже родная стихия героя, выросшего в кочегарке. Огонь, который он в силах возжечь своей музыкой – вспомним джазовый поединок и эпизод с сигаретой.
    «…огонь, с которого всё началось и которым мы всё заканчиваем». Огонь, в который можно войти по доброй воле. Потому что душа мира не может сбежать из этого самого мира, даже если он обречен огню.
    Особенно если он обречен огню.

Ну вот – если не столько о фильме, сколько о теме тура.

akonit, Квитка, Death Cult и 11 другим нравится это.
  15. scoiattolo

scoiattolo гигант мысли

Симпатии:
    50.191
    @L_Lada , спасибо большое)
    Вероятно, этот фильм многие смотрели. И не скрою, я хотела пересмотреть, что и сделаю в ближайшее время.
    Все ключевые моменты в памяти есть, а вот целой картинки уже нет.
    А про стихии, он по понятным причинам в подсознании первым и всплыл.
    Если найдется, что добавить, то добавлю позже...

Lenusja и L_Lada нравится это.
  16. L_Lada

Симпатии:
    102.878
    Изменилось. Года два или три назад, кажется. Фильм снят раньше. И 40 миллионов лишних мужчин никуда за это время не делись (есть еще цифра 30, но тоже много).
    А еще хорошо помню, как на одной из сравнительно недавних летних олимпиад (лет 8-10 назад, наверное) китайский прыгун в воду, проигравший золото, плакал в обнимку со своей девушкой. И комментатор объяснил, что дело не только в медали, а в том, что олимпийские чемпионы имеют право на второго ребенка. Думаю, это было правдой.
    И потом, тенденция делать все, чтобы родился мальчик, не на пустом же месте возникла. За этим явно стоит менталитет и культурная традиция. На момент того самого землетрясения, кстати, принципа "одна семья - один ребенок" вообще еще не было.
    Но это все к фильму уже не относится. Прошу прощения.

Аделана, televika и Lenusja нравится это.
  17. Balletка

Balletка гигант мысли

Симпатии:
    12.927
    Я читала только одну, если можно так выразиться, китайско-ментальную книгу - Краткий китайско-английский словарь любовников, автор Го Сяолу. И там на примере героини про менталитет понятно все.
    Меня тоже неприятно потрясло, насколько человек воспринимается именно как функция, с самого рождения, в первую очередь - своими же родителями.

Мать всегда выберет сына... И тут дело не в прагматизме... Хотя в их культуре это стало еще одним фактором, склонившим чашу весов.

televika и Lenusja нравится это.
  18. Lenusja

Lenusja Гость

@L_Lada, Лариса, спасибо тебе огромное за рецензию, потрясающе!Не зря возникла тема тура, чтобы появлялись такие рецензии, сами, как произведение искусства!Сознаюсь, я тот чукча, который фильм не смотрел (но зато я читала Библера, и книги, и стенограммы его встреч со слушателями, чтоб уж мне совсем стыдно не было, что я не смотрела фильм:-) ).После такой рецензии обязательно посмотрю!!!!!!!!

televika нравится это.
  19. Персона Ж

Симпатии:
    130.828
    Мне кажется, меньше всего мать, оказавшаяся в ловушке жуткого, фатального выбора между своими детьми, думает о своей будущей пенсии как о потенциальном материальном достатке..и не имеет значения, какая это мать - китайская, русская или английская..
    тут при "выборе" в силу вступают вещи более глубинные.. почему сын? потому что из ее материнского и женского подсознания: сын - продолжатель рода..если абстрагироваться от ограничений на одного ребенка в Китае, мальчик может воспроизвести больше потомства, чем девочка.. в ситуации, когда женщина может вообще лишиться потомков, потеряв обоих детей, возможно, этот фактор бессознательно повлиял на выбор... не утверждаю, я не психолог, просто рассуждаю...
    второй момент - Эдипов комплекс, который еще никто не отменял.. и какое бы "фи" сейчас читатели не делали лицом у монитора, этот фактор имеет место в психологии..
    и третий вариант: сынишка рос более слабым, более болезненным (о чем он сам потом в фильме говорил, что три раза - еще до землетрясения - находился на грани жизни и смерти), мать стремилась спасти более слабого в надежде, что более сильный детеныш справится сам (в фильме это не декларировалось, там дилемма была сформулирована куда жестче: выбор одного или потеря обоих, никаких допущений о том, что второй может выжить, не делалось), но тем не менее, желание помочь более слабому, мне кажется, выглядит вполне объяснимым с точки зрения психологии матери...

а не в их культуре? а в нашей? разве в нашей, русской культуре было наоборот? последние полвека в расчет не берем.. "кормилец", "защитник", "надёжа", etc - это все о мальчике, не о девочке... безусловно, ключевая роль в семье отдавалась мужчине..будет вожак- выживет вся стая (ну прям игра престолов).. это если о прагматике...а если о психологии, то необъяснимая психологическая связь матери с сыном - муссировалась и в специальной, и в художественной литературе многое количество раз... навскидку, даже не вспомню ни одного литературного примера, где бы описывалась связь "мать - дочь"....при том, что парадигма "мать - сын" - встречается очень часто.. наверно, тоже не просто так.. не на пустом месте..

LemonSqueezy, televika и Lenusja нравится это.
  20. L_Lada

Симпатии:
    102.878
    Горький. Нунча. Исключение, подтверждающее правило.
    Улицкая. Искренне Ваш Шурик. Мать всю жизнь сознательно или подсознательно страдает от того, что у нее сын, а не дочь.
    А Анна Каренина однозначно выбирает сына, оставшегося с отцом, и плевать хотела на дочку, которая рядом.
    Есть такая прелестная вариация на тему Анны Карениной - мини-серия "Умница, красавица". Я бы о ней с удовольствием отдельно бы написала. Там действие происходит в наши дни, и сын сам не хочет уходить от отца (почему - другой вопрос), а героиня уже беременна от любовника. И муж вроде бы готов все простить и забыть, но вот именно что забыть. То есть никакого ребенка. И главная коллизия - героиня криком кричит: я понимаю, как можно сделать выбор между мужчинами, но я не могу выбирать между детьми!
    В литературе - действительно.
    Хотя в жизни знаю очень много женщин, которые хотят именно девочку.
    Меня в свое время - а я однозначно хотела мальчика - просто задолбали все: девочку, девочку, надо рожать девочку... Даже когда известно уже было, что будет мальчик. Полностью меня поддерживал и тоже хотел мальчика только мой папа. И еще поддерживал врач, у которого наблюдалась, но специфически - пусть, говорит, сейчас уже рожает то, что есть.
    Но это все ерунда, потому что на уровне "кого рожать". И у нас все-таки обычно не прерывают беременность из-за пола ребенка. А вот чтобы решить, кому из двух живых детей жить дальше, а кому умереть - это, по-моему, легче самой сдохнуть. Без всякой пенсии.

Квитка, Sovold, Lenusja и 3 другим нравится это.
  21. Маринеску

Маринеску гигант мысли

Симпатии:
    20.159
    Я вспоминаю Поющих в терновнике. Читала в юношестве, и меня сильно потрясли рассуждения матери главной героини о том, что девочка, ее собственная дочь, была вообще ей не интересна. Т.к. девочка повторит ее роль в обществе. Роль эта обыденная и примитивная, с точки зрения Фионы.Дети, дом, церковь. А сын это целая вселенная с бесконечным множеством вариантов развития судьбы, реализации себя. Так, вспомнилось к теме отношения матери и детей разного пола.
    Фильм обязательно посмотрю.
    Вчера глянула Маскарад. Ну, в общем, отлично костюмированная, экзотическая, за счет времени и места развития событий, где-то наивная, сказка для взрослых. И в ней поднимаются актуальные, как оказалось, для любой эпохи, страны, формы правления, проблемы взаимоотношений власти и народа..Как учил шута царедворец, сегодня говори одно, а завтра другое. Это и называется политика! В яблочко прям!

Квитка, Death Cult, LemonSqueezy и 4 другим нравится это.
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей