Кинорулетка. Часть 4

Тема в разделе "Кинорулетка", создана пользователем Персона Ж, 15 июн 2018.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Персона Ж

Персона Ж Наноситель-причинятель

Симпатии:
    130.817
    рул.jpg

Четвертая часть Кинорулетки.
    Туры с 65 по...

Туры Кинорулетки
    ИНФО Кинорулетки
    65-ый тур. Ведущий - Balletка.
    Персона Ж => LemonSqueezy => Balletка => Lenusja => televika => ПростоВиля => Рапунцель => scoiattolo => Little15 => L_Lada => Аделана

66 тур. Ведущий - LemonSqueezy. Тема: "Четыре стихии и пятый элемент"
    Аделана => Lenusja =>Рапунцель =>Balletка =>ПростоВиля => Персона Ж => scoiattolo => L_Lada =>Little15 =>televika=>...

67 тур. Ведущий - L_Lada.

Little15 => Lenusja =>Vorchonok => Аделана => akonit => PSS => scoiattolo => Death Cult=> Balletка => L_Lada => Персона Ж => televika => Рапунцель =>...

68 тур. Ведущий - televika. Тема: "Стильное, эстетское, созерцательное кино"
    Персона Ж -> Isy -> PSS -> Lenusja -> ПростоВиля -> Аделана -> televika -> L_Lada ->Death Cult -> scoiattolo -> Little15 -> ...

69 тур. Ведущий - Little15.

Аделана --> Little15 --> Isy --> Принц Персии --> Lenusja --> scoiattolo --> Персона_Ж --> PSS --> Аделана

70 тур. Ведущий - PSS. Тема: Музыкальный тур.
    L_Lada --> televika --> PSS --> Little15 --> Mel'nica --> ПростоВиля --> Isy --> Lenusja -->Аделана --> Принц Персии

71 тур. Ведущий - Аделана.
    ПростоВиля --> Little15 --> Isy --> Квитка --> Balletка --> PSS --> Персона Ж--> Принц Персии --> Аделана --> Lenusja --> televika

72 тур. Ведущий - Lenusja
    Аделана>Персона Ж>Balletka>ПростоВиля>Isy>televika>Lenusja>Little15>L_Lada>Принц Персии>Рапунцель

73 тур. Ведущий - Персона Ж.
    Экспериментальный тур "Ты мне, я - тебе"..

цепочка:
    ПростоВиля <---> Квитка;
    Аделана < ---> Balletка;
    Lenusja <---> Isy;
    televika <---> L_Lada;
    Little15 <---> Принц Персии;
    Рапунцель <---> Персона Ж

74 тур. Ведущий televika
    Рапунцель => Balletка => LemonSqueezy => PSS => Isy => Принц Персии => ПростоВиля => kurry => televika => scoiattolo => Аделана => Персона Ж => L_Lada => Lenusja

75 тур. Ведущий - kurry. Тема: Французское кино.
    Аделана =>ПростоВиля => Balletка => Isy => Персона Ж => kurry => PSS => Lenusja => Принц Персии => L_Lada => scoiattolo => televika

76 тур. Ведущий Персона Ж
    Персона Ж – > Lenusja -> Принц Персии -> scoiattolo -> Balletка -> L_Lada ->kurry -> ПростоВиля -> Аделана -> PSS -> televika

77 тур. Ведущий PSS
    scoiattolo --> Lenusja --> Персона Ж --> Аделана --> L_Lada --> Little15 --> PSS --> Принц Персии --> Balletка --> televika --> kurry --> ПростоВиля

78 тур. Ведущий Balletка
    Принц Персии -> kurry -> Аделана -> Death Cult -> Balletка -> scoiattolo -> Персона Ж -> ПростоВиля -> PSS -> Little15 -> Lenusja -> televika

79 тур. Ведущий ПростоВиля

Balletка => kurry => Персона Ж => Death Cult => Аделана => scoiattolo => ПростоВиля => Lenusja => Little15 => Принц Персии => televika

80 Тур. Ведущий televika. Тема: Безбашенное, бредовое кино
    Little15=> kurry=> Lenusja=> Принц Персии=> PSS=> Death Cult=> televika=> Аделана=> ПростоВиля => scoiattolo

81 тур. Ведущий Аделана.
    Аделана - > Balletка -> ПростоВиля -> kurry -> Little15 -> Персона Ж -> televika ->Lenusja ->L_Lada -> Принц Персии

82 тур. Ведущий televika. Тема - спорт.
    Принц Персии => televika => ПростоВиля => Персона Ж => kurry => Аделана => Lenusja => Little15

83 тур. Ведущий ПростоВиля
    televika => Персона Ж => Lenusja => ПростоВиля => Принц Персии => Аделана => kurry

84 тур. Ведущий Персона Ж
    scoiattolo - kurry - L_Lada - Персона Ж - ПростоВиля – televika - delamer - Аделана - Принц Персии – Lenusja

85 тур. Ведущий L_Lada. Тема: Королевское кино
    Персона Ж => L_Lada => delamer => Lenusja => Death Cult => ПростоВиля => kurry =>scoiattolo => Mel'nica => Аделана => televika => Little15

86 тур. Ведущий Lenusja.
    Квитка => Lenusja => delamer => kurry => Принц Персии => Mel'nica => scoiattolo => televika => Наталья51 => ПростоВиля => Персона Ж => Аделана

87 тур. Ведущий Наталья51.
    kurry -- ПростоВиля -- delamer - Персона Ж --- Lenusja -- televika -- Аделана --- Наталья51

88 тур. Ведущий kurry

televika ->Принц Персии ->Balletка ->ПростоВиля ->Lenusja ->Персона Ж ->Наталья51 ->Аделана ->kurry ->delamer

89 тур. Ведущий - Аделана
    ПростоВиля => Принц Персии => Персона Ж => kurry => Lenusja => Аделана => televika=> ПростоВиля

delamer и Lenusja нравится это.
  2. L_Lada

L_Lada Ведьма с Лысой горы

Симпатии:
    102.642
    Юль, в смысле изучения языка вообще ты абсолютно права. Но мы говорили о чтении конкретной книги. У меня тут свой опыт - в первый раз, когда подсунула сыну такое летнее чтение, он мучился, для него это было упражнением и только. А через год, тоже летом, взял и стал читать.
    Но в данном случае Лене, конечно, видней.

Lenusja нравится это.
  3. Lenusja

Lenusja Гость

Юль, собственный опыт, он бесценный, спасибо, что поделилась советом! Согласна, что, чем раньше, тем лучше.Помню, смотрели у меня дочка с мужем "Гримм" на немецком, а потом немецкий вариант закончился, пошли серии на английском.Я бы застрелилась, а они- нет, он ей быстро-быстро переводил, если надо было, нажимал на "стоп".Потом она уже какие-то слова сама переводила.Нужда прижмет-начнешь учить.
    --- Сообщение добавлено 17 сен 2018 ---
    Я попробую, мы играючи, если не пойдет сейчас, предложу через год.

televika и L_Lada нравится это.
  4. Balletка

Balletка гигант мысли

Симпатии:
    12.927
    Не, ну когда нужда прижмет - не начнешь учить, а заговоришь ток как :)
    Мне было практически столько же, сколько твоей дочери - мне было 8, когда я оказалась в Мендосе. По-русски, естественно, там не говорил никто. Первое время с преподавателем, к которой меня отправили, и в семье, которая меня приняла, мы буквально жестами объяснялись. Но мне было очень надо - и буквально месяца через 4 я уже вполне прилично лопотала, проблемы больше не было.
    Мне кажется, попав в среду, без малейшей возможности говорить на родном языке (это важно) - начинаешь разговаривать влёт.

Хотя... В конце 80-х у мамы на работе поставили "куратора" - МИДовского сотрудника. Он до этого 20 лет прожил с женой в нашей посольской миссии во Франции. Так вот, она после 20 лет там, по-французски не говорила вообще. То ли считала, что ей это не надо... То ли была настолько тупа и неспособна... Но мне этого не понять. Как можно столько лет прожить в стране, и ничем не интересоваться, ездить только с водителем по маршруту посольство - магазины...

Аделана, Квитка, L_Lada и 3 другим нравится это.
  5. Lenusja

Lenusja Гость

Юля, абсолютно с тобой согласна.Попадешь в языковую среду без возможности заговорить на родном- заговоришь!Я работаю с детьми, которые, приходя в немецкую школу не говорят в буквальном смысле ни слова по немецки.И родители тоже ни слова по немецки, даже "да", "нет" и "спасибо" не знают.Они сидят на всех уроках, не понимая, ни слова, потом с ними же нужно проводить разные мероприятия: кружки, секции, факультативы, дополнительные занятия по предмету.Их интеграция шла бы гораздо быстрее, если бы родители дома начали бы тоже говорить на немецком, хотя бы из солидарности с детьми.Но они же дома говорят на своем языке.
    Есть такая штука, официально она как-то очень мудрено называется, а неофициально я говорю о языковом высокомерии/ превосходстве.Вот этим самым высокомерием/превосходством, видимо, была заражена и жена посла, о которой ты говоришь.Наверняка рассматривала Францию как временное явление в своей жизни, знала, что ей придется вернуться в Россию.И вообще, мы ленивы и нелюбопытны, как сказал классик :-)

Квитка, L_Lada и televika нравится это.
  6. L_Lada

Симпатии:
    102.642
    Так красиво? И есть еще красивше? А я бы сказала еще неофициальнее - жлобство и умственная лень.
    Ага. Родители твоих детишек уж точно не рассматривают Германию как временную.
    В Москве такого тоже навалом. У меня школа - просто впритык к дому. Часто видеть приходилось: доводит такая ребенка прямо до дверей и прямо до дверей говорит неизвестно на чем. А он потом в школе, даже если по-русски заговорит, думать по-русски ни в жись не будет, что уже тормоз.

Balletка и Lenusja нравится это.
  7. Lenusja

Lenusja Гость

Отзыв на фильм "Марта".
    Эпиграф 1:
    ..." Путник мой, скорей направо
    Обратился свой светлый взор,
    Там живёт дракон лукавый,
    Мой властитель с давних пор.
    Вот в пещере, у дракона
    Нет пощады, нет закона
    И висит на стенке плеть
    Чтобы песен мне не петь.
    И дракон крылатый мучит
    Он меня смиренью учит.
    Чтоб забыла детский смех
    Чтоб стала лучше всех
    Путник милый, в город дальний
    Унеси мои слова
    Чтобы сделался печальней
    Тот, кем я ещё жива.(А.Ахматова)

Эпиграф 2.
    "..Ты слишком уверен в своих руках
    Ты думаешь, хватит сил
    Нажатьем ладони бросать меня
    В прах гостеприимный могил
    И ты уверен в своих правах увенчивать и свергать
    Ты хочешь быть Богом хотя бы в словах
    Огнём заливая снега (Т.Хмельник).

Преамбуль.Когда-то, стараясь найти информацию о том, как видят русские люди немецкий и вообще западный менталитет, я натолкнулась на любопытный сборник, серию трудов: немцы глазами русских.И вот там была одна мысль, которая показалась удивительно созвучной моему восприятию.Одной из черт, основной чертой немецкого менталитета является теоретизирование окружающей действительности, в том числе, и повседневного быта, которое проявляется везде: в языке, например.У немцев день разделяется на до полудня и после него, рука разделяется на кисть, то, что выше кисти и предплечье, нога и стопа, пальцы на руке и на ноге обозначаются разными словами.Везде четкие границы, и рамки.Граница- главное понятие в воспитании.Только ребёнок рождается, ему чётко ставят границы того, что можно и что нельзя.Моя подруга приводила такой пример: сидят две мамы не детской площадке, дети играют, прячутся, карабкаются по деревьям.Мальчик немецкой мамы подбегает к немецкой маме каждые пять минут спросить:"Мама, скажи, мне это дозволительно сделать, правильно я поступаю?"Мама кивает/ не кивает, в зависимости от ситуации.Сын русской мамы первый час играл сам,креативил, как хотел, но, насмотревшись на немецкого мальчика, тоже, перед тем, как что-то сделать, стал подбегать к своей маме и спрашивать, буквально каждый шаг:"Мама, а вот если я так поступлю, дозволительно ли мне это будет сделать?".Мама вытерпела раз другой, потом взорвалась:"Почему ты спрашиваешь, ВМЕСТО того, чтобы делать , нельзя регламентировать каждый шаг.Делай, если будет что-то опасное, я тебе крикну".Немецкий ребёнок живёт в этих границах , где перечень того, что нельзя значительно длиннее того, что можно.Эти границы у него в голове.Он предпочитает бездействие возможной ошибке.А потом, когда он вырастает с ощущением этих границ в голове, ему приходится эти границы, как пограничной собаке или вратарю перед воротами, отстаивать, потому, что крошечная отвоеванная территория может стать ещё меньше, потому, что на неё покушаются другие, так и готовят охватить.Почему именно в Германии так остро стоит проблема травли (моббинга) на работе и в школе?Почему стоит так остро проблема домашнего насилия, там запредельные проценты?Потому, что нападение на территорию того, кто не умеет защищаться, нападением не считается.Например, травят ребёнка в школе, а учитель не реагирует, потому, что, если ребёнок позволяет так с собой обращаться, значит, его границы ещё меньше, чем у всех других.То же самое с работой.Мне мой научный руководитель с улыбкой на лице рассказывала, как вновь прибывших или не до конца "прозрачных" коллег "испытывают на прочность" разными способами, включая НЛП .Если человек при этом ломается, туда ему и дорога.То есть, надо уметь защищать свои границы с одной стороны.
    С другой стороны,защищаться открыто нельзя, это может быть воспринято как агрессия, а это уже не есть признак цивилизованного человека.Надо пакостить в ответ исподтпкюа, вести войну тайком.Вот такая сложная комбинация .
    Теперь о фильме.Библиотекарь Марта,31 год, никогда не имевшая контактов с противоположным полом, живёт с родителями.Родители странные, и отношения и между собой, и к дочери у них странные.Мама и дочь- лекарственные наркоманы, или как можно назвать людей, которые "сидят" на успокоительных и антидепрессантах.Маме таблетки особо не помогают.Она истеричка и алкоголичка- два в одном ( антидепрессанты, успокоительные, алкоголь-во коктейль-то), ревнует свою дочь к мужу.Дочь она не любит.И отец тоже не любит свою дочь, и не хочет с ней иметь тактильные контактов, то есть, ни обнять, ни приласкать.Немодно это было в то время, у меня свекровь об этом рассказывала.Ребёнок рождался, и его как можно быстрее надо было отучать от рук, чтобы не вырабатывалась физическая зависимость от родителей ещё чего хуже- расстройство привязанности.
    А "девочка" совершенно инфантильная с одной стороны, очень зависима от мнения родителей, их одобрения и оценки (тоже спрашивает, дозволительно ей поступать или нет), с другой стороны, высокомерно относится к окружающим, которых считает ниже себя.Разговаривает с родителями, и они с ней, не глядя в глаза, резко, манерно, как с чужими, дистанцированно.Она попыталась взять отца за руку\под руку, что, видимо, его так потрясло, что он тут же упал, и помер на месте от инфаркта.А дело было в Риме, куда они с папенькой вдвоём в отпуск приехали.Так дева скорбела не по причине кончины папеньки, а по причине кражи реликюля, который у неё свистнул преследующий её восточный жиголо из гостинницы.Этот жиголо преследовал её ещё в отеле, его послал портье, так как ему показалось,что она подмигнула.Никому она не подмигивала отвечает Марта, это вообще не в её стиле, подмигивать.Через несколько минут после смерти отца, на ступеньках немецкого посольства в Риме произойдёт первая, безмолвная встреча Марты и её будущего мужа, Хельмута Соломона.Они походят рядом друг с другом, сталкиваются глазами- не любовь, скорее, брак с первого взгляда .Дома, в своём городе, они встретятся ещё раз на свадьбе друзей, и он ей скажет:"Вы не просто худая, Вы тощая.Когда на Вас смотришь, можно видеть Ваши кости.Кроме того, у меня такое ощущение, как будто бы от вас воняет".Он набросился на неё как голодный зверь с поцелуями, и она со стоном упадёт к нему на руки.Они поженятся, и её жизнь превратится в ад, поскольку Хельмут окажется сумасшедшим садистом, и её жизнь превратится в ад.Не сразу, а постепенно, или поступенно.Режиссёр показывает шаг за шагом, ступенька за ступенькой, как у Марты отнимают её, и без того крошечное, личное пространство, вторгаются в её границы.

Свадебное путешествие они проводят в итальянском курортном городке.Солнце, море, красота кругом, цветы, яркие цвета.Кожа рыжеволосой Марты бела, как снег.Они садятся завтракать.Марта хочет выпить кофе и закурить, как привыкла, но Хельмут не выносит запаха сигарет, и считает кофе неподходящим для завтрака, только чай.С ужасом рассказывает,как ему пришлось в командировке употреблять только кофе на завтрак.Нет, его привычки должны быть сохранены, поэтому, южные страны и земли как цель для отдыха отклоняются,только немецкоязычные, где все по правилам :Германия, Австрия, Швейцария.Марта соглашается: какая трогательная забота о её здоровье. Она хочет натереться кремом для загара, но Хельмут запрещает ей это делать, потом он, видимо, подливает ей чего-то, так как она мгновенно засыпает на солнце и обгорает до красоты.Следующая сцена: красная, как рак Марта, лежит в отеле, ей мучительно больно.Хельмут царапает своими пальцами кожу её живота, она корчится, и стонет от боли, а он, прямо в одежде набрасывается на это скорчившееся от боли тело, и насилует Марту.И она позволяет.

Когда они едут домой, она замечает, что он везет её не к дому её родителей, где ей было бы привычно и спокойно, и где она планировала жить.Нет, уверенно отвечает Хельмут, мы будем жить в другом месте, я снял для нас виллу.Он действительно снял виллу, в которой недавно произошло жестокое убийство.Обстановочка там тоже соответствующая : скульптурные изображения плачущих смиренных женщин, показная мрачная роскошь.
    И начинается их садомазохисткое (или, точнее, садопопустительское) существование.Хельмут обращается с Мартой таким тоном, как обращаются со служебной собакой :"Рядом", "Сядь", " Молчи!".И запреты, запреты, запреты.Дома он ей курить запретил, разрешил курить только в саду.И, даже в его отсутствие, а он отсутствует неделю, она, как дрессированная собака, которой впечатали в мозг команду, идёт курить в сад.

Марта любит свою работу, и с удовольствием ходит в библиотеку.Хельмут, без её согласия, увольняет её с работы.Обескураженная Марта делает перед коллегами вид, что так и надо, так и было запланировано.

Марта слушает Доницетти, "Любовный напиток" ( историю, напоминающую "Ромео и Джульетту,где женщина живёт с не любимым), Хельмут считает это сентиментальным " соплями", выбрасывает Доницетти, и насилком заставляет слушать мадригалы Орландо ли Класса.И Марта смиряется и слушает.

Марта читает книгу Зиммеля, Хельмут заставляет её читать его инженерные книжки про статику дамб.И Марта садится, и читает.

Марта любит болтать по телефону.Хельмут отключает телефон.

Марта хочет завести ребёнка, Хельмут говорит, что детей у них не будет, так как мама Марты нездорова.Не хватало ещё, чтобы ребёнок появился на свет с водянкой головного мозга.Марта тогда заводит чёрного зеленоглазого кота.Хельмут душит кота, и выкладывает мертвого кота перед дверью спальни.Марта рыдает.Хельмут чуть ли не достигает высшего пика физического наслаждения, видя страдающую Марту.

Марта любит погулять по городу, чтобы встретиться с друзьями.Гельмут неожиданно появляется дома, когда должен был быть на работе, до смерти пугает вернувшуюся с прогулки Марту, та орет от ужаса, вцепившись в ладонь зубами.А он ей запрещает выходить из дома, совсем.Так она должна жить: без работы, телефона, без возможности выйти на улицу, без социальных контактов, без книг.Полностью в его власти.

Как назвал эту картину один немецкий критик: два монстра из секонд-хэнда.И пояснил свою мысль: Фассбиндер заботливо, как ворона в своё гнездо, тащил все блестящее, что "наворовал" у своих коллег: мебель, картины и цветы- от Луккино Висконти, мимика и извращенные удовольствия-от Хичкока, картинка и взгляды- от Дугласа Зирка.Но, поясняет критик, если режиссёр и был эпигоном, то эпигоном талантливым, потому, что все эти картины, книги, жесты и странные желания не пришить друг к другу, не соединить, они будут соприкасаться друг об друга, натирать, и натрут до крови.И эту кровоточущую рану чувствует, при всем великолепии картинки, при всей красоте антуража, костюмов, музыки зритель.Фильм тянут, разрывают в разные стороны духовный паралич и истерика, искусственность и жестокость.И кульминацией всего этого действа будет полный смертельного ужаса и страдания крик героини на лестнице, когда она видит вернувшегося домой Хельмута, и понимает, что вот сейчас у неё отнимут ещё что-нибудь.Так кричит смертельно раненая лань на охоте.

Оператором фильма является Михаэль Бальхаус, и именно в этом фильме он впервые применяет свою фирменную "фишку" -поворот камеры на 360 градусов.Иногда, между сценами этого пошагового пути в ад, замечаешь, что все страдания Марты мы видим в зеркальном отражении, и она, видимо, видит, как со стороны, как не её, так, как если бы это были страдания чужого человека.Скрюченные пальмы вдруг выпрямляется, выцветшие обои становятся яркими и полируются, чтобы показать новый шаг в пропасть ещё ярче, жестче, беспощадней, тоньше, все лишнее, ненужное, отсекается.

Единственная попытка Марты стать свободной проваливается с треском.По её вине гибнет единственный человек, который хотел и мог её спасти, сама она оказывается парализованной в инвалидном кресле.Кто приходит забрать её из больницы? Конечно же, муж Хельмут.Захлопывается стальная дверь больничного лифта, скрывая Хельмута и Марту в инвалидном кресле - пространство кресла и есть граница её личного пространства.И весь остаток жизни она, если не сойдет с ума и не покончит с собой, должна будет провести полностью в его власти.

"И весь остаток дней " именно так называется рассказ Корнета Ульриха, по которому поставлен фильм.Такое название больше раскрывает смысл, но оно же является спойлером Поэтому режиссёр назвал фильм просто "Марта"..
    Как мне кажется, в фильме есть несколько измерений, и все они абсолютно продуманные и достоверные.
    Первое измерение -реальная история, которая произошла с конкретными людьми.То, что такое могло произойти, это факт.И именно в Германии, с её средневековым отношением к женщине и к жизни, к её отношению к счастью и удовольствию, как к греху.Больше всего Хельмут боялся, что Марта в какой,-то момент будет счастливой, что ей её жизнь ей будет нравится.То есть, гедонистический фактор в жизни должен был отсутствовать напрочь.Поэтому,как только она обращалась к нему с нежностью, улыбкой, жестом, он отвергал это напрочь, дрессируя её, как собаку, что радоваться она не должна, не положено.Марта должна страдать.Именно поэтому, предложение руки и сердца он делает Марте в весьма неподходящий момент.Марта до
    Жути боится американских горок (систра, да, я их тоже до жути боюсь!!!!).Он её заставляет прокатиться на этой горке, и мы видим перепуганное до смерти лицо Марты и торжествующе-счастливую рожу Хельмута.Марта, шатаясь, потом выходит, отходит подальше, и её, извините, рвет, и в этот момент Хельмут подходит сзади, тащится от мук Марты, и говорит: Марта, будь моей женой.То,что он её уволил м работы, конечно, не реалистично, но это ему выгодно.Очень часто такое встречается: женщина выходит замуж, и муж против того, чтоб она работала, и потому , что налоговый класс другой, и за страховки самой платить, и в отпуск двоим не поехать,так как сроки могут не совпать.И то,что на равных должностях и при равном опыте работы зарплата женщины на 30% меньше, чем у мужчины (а особенно в то время, хотя, со временем там вообще туго, кино 1977 года, а на экране платья и антураж 40-50 годов, чёрт его знает, какое время режиссёр изображал).То есть, как реальная история вполне себе катит.У моей свекрови первый муж такой был, не такой садимт как показано в фильме но вполне себе домомтроевец, (потом были всякие гражданские мужья,но замуж она так больше и не вышла).Придя с работы, он шёл на четвёртый этаж дома ,в туалет, а она обязана была, как собака, сидеть на лестнице, чтобы выслушать все его новости за неделю.Когда он купался в ванне, тоже должна была сидеть на лестнице, и слушать .Работать он ей тоже запретил,- невыгодно.Она начала работать после развода, в 39 лет.Ничего ужасного она до поры-до времени в таком поведении не видела.Так же жило все её окружение.

Второй план- символический .Режиссёр высмеивает и немецкую историю, и немецкое же попустительство, конформизм, когда любая идея , самая идиотская, самая абсурдная, воспринимается, как имеющая право на существование, истинная."А может, так надо? А может,он прав?"-думает героиня.И эта черта немецкого общества, она никуда за эти 40 лет не исчезла.Пример: недавно у одного немецкого чиновника мигрант зверски убил дочь, просто зверски.Папа
    Отдал львиную долю своих сбережений в фонд помощи мигрантам.Святой,-скажет кто-то.Я так не считаю.Когда распоясавшиеся молодчики насиловали старух в Ганновере, общество оправдывало их тем, что у них давно не было женщины.Марта выставляет своё мучение, как своего рода добродетель, чуть ли не церковную, напоказ Она демонстративно подчиняется своему мучителю, и иллюзорно представляет собственное мучение как необходимость , как атрибут института брака.Марта страдает, потому, что она считает, что страдание- это правильно, и жестко со злостью отвергает любые вмешательства со стороны, из внешнего мира, которые ставят ее эту абсурдную точку зрения под сомнение. И знакомятся они, ксиати только потому, что Хельмут увидел страдаюшую, плачущую Марту у посольства, а Марта увидела в нем замену её авторитарному и жестокому отцу, который говорил ей, как надо жить .Она же не может без руководства.Кто,-то должен говорить, как правильно.И немцы не могут без руководства, говорит режиссёр.Вся немецкая история разрывается между мазохизмом (подписание версальского договора, унизительного для Германии, когда часть земель отошла Франции) и садизмом (преступления против евреев и события второй мировой войны).Это грандиозная сатира на общество и инфантилизм (сцена в полицейском участке).
    Актёры играют потрясающе.Про игру актёров напишу, если возникнет дискуссия.
    @Littl15, огромное спасибо за фильм.

Наталья51, Китнисс, Sovold и 12 другим нравится это.
  8. Аделана

Аделана гигант мысли

Симпатии:
    43.480
    "..Ну полно, господа, убиваться! Александр Сергеевич, конечно, «наше все», достояние отечественной и мировой культуры, но далеко не каждое его высказывание было историческим и объективным. Ведь он и с женой разговаривал, и с друзьями, и с детьми. О ком говорил Пушкин «мы»? Кого имел в виду? Арина Родионовна оплошала или придирчивый цензор довел? Да нет, все проще. Сетовал Пушкин, что некому написать биографию Грибоедова. Вот цитата целиком: «Как жаль, что Грибоедов не оставил своих записок! Написать его биографию было бы делом его друзей; но замечательные люди исчезают у нас, не оставляя по себе следов. Мы ленивы и нелюбопытны…».
    Вполне конкретная ситуация, а выводы из этих слов сделали сами знаете какие… Масштабные."

А вот что пишут про Европу.

Наталья51, Lenusja, L_Lada и ещё 1-му нравится это.
  9. Balletка

Balletка гигант мысли

Симпатии:
    12.927
    Это не сложная комбинация. Сказала бы, как это называется, да правилами Форума запрещено.
    А вообще, когда я такие вещи слышу про многие "цивилизованные страны" - особенно - Германия, Бельгия, Австрия, Швейцария... Я понимаю, что никогда не смогла бы жить в этих странах, и жить с этими лживыми и лицемерными насквозь "людьми".
    Все эти поверхностные улыбки в 33 зуба, и каждый так и ждет, где ты облажаешься.
    Наушничанье...
    В Швейцарии, например, если ты ночью спустишь воду в унитазе (городская квартира) - соседи звонят в полицию. Шум, хулиганство, нарушение общественного порядка. Вот так и живут люди в самой благополучной европейской стране мира. Зашуганными, фальшивыми... Три часа назад сосед тебе улыбался и спрашивал у лифта, как прошел твой день. А сейчас ты грохнула табуреткой - и он вызвал наряд.
    Даст ист фантастиш!

Вдаваться не буду - мысль предельно ясна...

10. L_Lada

Симпатии:
    102.642
    Лен, спасибо. Теперь точно знаю, что смотреть не хочу. Главным образом, из-за кота, ибо бабу почему-то не жалко.
    Про признаки цивилизованного человека и проч. - что-то навеяло.
    Есть такой медийный персонаж Майкл Бим-Бом. Представляет точку зрения США на всех идиотских политических ток-шоу дневного показа. Так вот, на одном из них ему задали сакраментальный вопрос: за что Запад так не любит Россию. Ответ Майкла поверг меня в состояние, близкое к поросячьему визгу. Выпучив глаз для придания морде умного выражения лица, он изрек: потому что Россия не соблюдает нормы протестантской этики.
    Не зря глаза пучил - в кои-то веки раз дело сказал. Еще не хватало соблюдать, чтоб дети не креативили.

11. Lenusja

Lenusja Гость

Лариса, про кота там на пять минут, фильм этот гениальный, нефига за эти сорок лет не устарел, а только стал более актуальным.А немцы его не знают , уже провела миниопрос .
    А про Бим Бома: я думаю, что под нормами протестантской этики он имел ввиду, что мы, именно потому, что играем по своим, нами лично выведенным правилам, а не по предложенным ими.И управлять русским человеком посему невозможно, нельзя подвергать за ниточки, нельзя довести до сумасшествия, нельзя затравить, потому, что ну очень мы восприимчивы к таким штукам.Не могут управлять, не могут господствовать, поэтому и ненавидят.
    Марту эту мне тоже не жалко, единственный, кого было жалко, человек, которого она втянула в свои проблемы, и который из-за нее погиб.Когда я его увидела, моя первая реакция была:"Киллиан Мерфи жил уже тогда?", при взгляде с другого бока:"Не, больше не на Киллиана, а на Гелу Гуралиа похож".Красавчик, короче.Милый, интеллигентный, а она предпочла отвратительного Хельмута.Можете посмотреть сами, правда на Киллиана Мерфи похож.Актер Петер Чатель (Peter Chatel)
    --- Сообщение добавлено 18 сен 2018 ---
    Самое страшное не полиция, Юля.Ты все правильно мыслишь и отлично понимаешь.Самое страшное- это когда соседи из мести вызывают представителей ювенальной юстиции.Вот это, действительно, занавес.Если был сделан ложный вызов, жалобщику ничего не бывает.Его, наоборот, заносят в реестр добровольных помощников, сообщающих что, где и не так.И в суд на них не подать, так как ювенальщики не выдают своих информаторов.Я читала брошюру, изданную ювеналами нашего райончика.Там есть целая глава, называется "Работа с информантами", и как их поощрять и т.д
    --- Сообщение добавлено 18 сен 2018 ---
    Аде, как всегда, не в бровь, а в глаз!

Последнее редактирование модератором: 18 сен 2018
  12. Little15

Little15 старожил

Симпатии:
    2.651
    Лен, ты написала настолько развернутую рецензию, что трудно добавить что-либо. Рада, что фильм произвел на тебя такое впечатление)
    Я смотрела "Марту" первый раз по телевизору, когда мне было лет двадцать. Хотя я была к тому возрасту уже довольно самостоятельной и независимой, все же тогда легче было найти какие-то параллели с главной героиней, чтобы сопереживать ей. Я видела в ней только жертву внешних обстоятельств, и испытывала ужас от того, в какой капкан она попалась. Впечатление фильм оставил, конечно, неизгладимое. Настолько, что я запомнила его название и не так давно решила пересмотреть. Сейчас, конечно, смотрится он по-другому: виден и сатирический взгляд режиссера, и образ Марты уже не настолько жертвенный, как казалось раньше.
    Хорошо, что ты расписала подробно о своем взгляде на германское общество, потому что я не знакома с такими особенностями немецкого менталитета (только если на уровне педантичности и порядка, чему я, честно говоря, несколько завидовала, глядя на нашу обычную безалаберность), и могу судить о нем исключительно по фильмам и другим произведениям искусства. Думала о "Марте" как о частном случае ужасного воспитания в человеке жертвы и патологической неспособности человека вырасти из ребенка во взрослого. Как психологический триллер, фильм шикарен, ибо очень тонко и точно показывает природу становления домашнего насилия и невозможности вырваться из его порочного круга. Сомневаюсь, что фильм поможет жертвам взглянуть на себя трезво со стороны и что-то изменить (только работа с психологом), но для сочувствующих очень познавательно взглянуть на ситуацию изнутри.

Кроме глаз, что-то похожее есть)

Наталья51, Death Cult, Lenusja и 4 другим нравится это.
  13. Balletка

Balletка гигант мысли

Симпатии:
    12.927
    Коллеги,

стесняюсь показаться занудой... :gl3:
    Но пока только 3 рецензии, Карл!
    @Death Cult
    @Принц Персии
    и
    @Lenusja
    А уже среда... А в пятницу, ровно в полдень, Золушки... :ot6:

Я реально не тороплю, но напоминаю.

Death Cult, L_Lada и Lenusja нравится это.
  14. Аделана

Аделана гигант мысли

Симпатии:
    43.480
    :rolleyes:

televika, Lenusja, L_Lada и ещё 1-му нравится это.
  15. scoiattolo

scoiattolo гигант мысли

Симпатии:
    50.191
    Я посмотрела, найду немножко свободного времени и напишу.

Lenusja нравится это.
  16. kurry

kurry гигант мысли

Симпатии:
    25.949
    «Прощай, детка, прощай!», 2007, США, реж. Бен Аффлек

Есть очень много фильмов про похищение детей, криминальных драм с полицейскими-преступниками, фильмов про детективные агентства и т. п.. Режиссерский дебют Бена Аффлека можно отнести к любой из этих категорий, но все в нем идет вразрез с обычным «каноническими» кинами.

Действие картины происходит в пригороде Бостона, где все жители хорошо друг друга знают с детства. Главный герой Патрик Кензи, частный детектив, тоже вырос здесь. Вместе со своей напарницей и подругой он разыскивает пропащих людей. В основном, это бывшие алиментщики, люди, скрывающиеся от уплаты налогов и т. п. Но, в этот раз ему придется искать пропавшую четырехлетнюю девочку, мать которой не прочь выпить и «понюхать». Воспитанию ребенка она не особо уделяла внимание, проводя все свободное время в барах.

Поначалу все идет как и во всех фильмах про похищение детей — мать девочки со своим корешем воруют деньги у местного наркоторговца, тот, чтобы деньги вернуть вроде бы похищает девочку. Якобы... Да, забыл, в расследовании, помимо Кензи и его напарницы, участвуют двое местных полицейских. При передаче денег, местный наркобарон гибнет, девочка исчезает. По всем свидетельствам она упала в воду и утонула, но труп так и не нашли. Казалось бы всЁ, «инцидент исперчен», но пытливый ум нашего главного героя не успокаивается ни на минуту (хотя внешне это малозаметно) и сложив все перемешаные в его голове «паззлы» он приходит к парадоксальным выводам, которые в итоге оказываются верными. В финале картины герой стоит перед очень тяжелым выбором — как поступить, чтобы всем было хорошо, но так как фильм американский, поступает по закону, хотя, этот выбор очень многим принесет боль и разочарование. Я, честное слово, не знаю, как бы поступил в такой ситуации.

Что мне понравилось — сценарий, Эд Харрис, играющий одного из полицейский и один местный гангстер, друг детства Патрика Кензи. Я не очень понял, зачем в фильме Мишель Монахэн в роли напарницы Патрика. Если ее убрать, для меня мало что изменится. Брат режиссера Кейси, играющий главную роль, меня тоже не удивил. Уж очень он не эмоциональный какой-то (плюс дублирующий его «голос», еще более никакой). Ситуации в фильме разные, но эмоции Кейси Аффлека всегда на одном (для меня нулевом) уровне.

Поэтому у меня Патрик Кензи вызвал гораздо меньшие зрительские эмоции, чем, к примеру, Эд Харрис, сыгравший одного из полицейских или Эми Райан — мать похищенной девочки. Вообще, первая часть фильма скучновата, за редким исключением. Потом, все немножко оживает.

Финал фильма достаточно неожиданный, но закон, конечно, восторжествует, хотя, будет ли от этого лучше всем, трудно сказать.
    Не знаю, что сказать по поводу - «смотреть или не смотреть». Я, если бы не посмотрел, ничего бы не потерял — Кейси Аффлек, а, именно он «мозг и сердце» данного фильма — не мой герой, хотя и скучно не было.

@Принц Персии, большое спасибо за расширение моего кинокругозора, в очередной раз.

17. Death Cult

Death Cult заслуженный

Симпатии:
    1.596
    Не, по ходу не получится один большой пост, буду на части делить) Итак, вот что из Рулетки удалось посмотреть летом и чуть раньше:

Монтаж. Это мой второй опыт просмотра азиатского кино и первый – конкретно корейского. Прочитав рецензию и аннотацию к фильму, я сделала предположение о личности похитителя и его мотивах, и, что обидно, оно оказалось верным, поэтому кино немножко потеряло в непредсказуемости. Фильм в первую очередь о любви к своим детям, и на что люди готовы пойти ради них. О трагедии матери, отчаянии, когда она узнаёт, что человека, из-за которого погиб её ребёнок, скоро перестанут искать. О желании правосудия и мести, как бывает сложно их отличить друг от друга. Особенно сильны финальные сцены, актриса потрясающе сыграла. А вот сам процесс расследования иногда выглядел комично) Придурковатый друг детектива, газета дурацкая, общая суетливость в действиях) Но это не очень испортило впечатление. Так шта, форумчане, шарящие в азиатском кинематографе, можете смело загадывать мне его представителей) Буду только рада расширять горизонты)

Опасная игра Слоун. Крепкий добротный фильм. Я мало что секу в интригах подобного плана, вообще не моя тема, но общая схема действий героини была мне понятна. Мисс Слоун – потрясная тётка, дьявольски умна, решительна, хладнокровна, способна на крайне рискованные поступки и всегда опережает своих оппонентов. Некоторые её поступки далеки от норм морали (и мне было искренне жаль ту её сотрудницу), но в её работе (как и в других профессиональных сферах) цель оправдывает все средства, если у человека есть принципы, если он честный, то в таком деле его быстро сожрут и легко найдут замену. Поэтому либо ты лакомишься, либо тобой. Честейн великолепна, весь фильм – её бенефис. Остальных уже и не помню толком) Даже у обычно классного Марка Стронга роль заключалась всего лишь в офигевании от выходок Слоун. В целом, фильм динамичный, смотреть его было увлекательно. Хотя он не из тех, что западает в память и душу.

Их поменяли телами. Прелестный ромком, наверно, он один из первых в жанре «обмена телами», их сейчас дофига развелось. Красавчик Пирс и интересная Клодия Кэрван прекрасно воплотили пребывание своих героев – альфача Бретта и застенчивой ботанки Тэш – в шкуре противоположного пола. Прикольный фильм для отдыха)

Свидетель обвинения. Я читала только рассказ, не пьесу. Конечно, со сменой финала изменился и посыл произведения. И он, пожалуй, правильный, если бы только в кино это выглядело менее гротескно) Персонажи сильно отличаются от тех, что в рассказе. Марлен шикарно выглядела, никак не на свои 55-56. Тайрон Пауэр, сыгравший Воула, был полностью убедителен в финале, где герой показывает свою истинную сучность, на невиновного ангелочка он совсем не походит. Но дядечка интересный (дочь Ромина похожа на него, но уступает), в 30-е годы был прям красапет, надо поискать с ним приличные нуарчики. Умер довольно рано, в 44 (но выглядел он сильно старше, да), Свидетель обвинения, кстати, является его последним фильмом. Самым замечательным в фильме мне показалось изменение ГГ-адвоката – тоже на адвоката, но толстого, пожилого, больного, уставшего от работы, но смешного, не теряющего грубоватого чувства юмора. Особенно были забавны его перепалки с надоедливо-заботливой сиделкой, а то, что Чарльз Лотон и Эльза Ланкастер, сыгравшие эту парочку, в реале были мужем и женой, придаёт перебранкам особую милоту и пикантность. В общем, этот фильм – замечательная классика детектива, которую любителям стоит посмотреть.

Бархатная золотая жила. Я неплохо знакома с историей музыки 70-х, в частности глэм-рока. Поэтому мне было в кайф узнавать персонажей и связанные с ними ситуации. Хотя здесь всё равно, конечно, больше выдумки, и фильм походит на энциклопедию глэма, с обобщениями и долей мистификации. Но он не документальный, ему простительно. Главное здесь – атмосфера, показанные прелести рок-н-ролльной жизни и стилистическая выдержанность: перья, куча блёсток, тонны мейка, вырвиглазные костюмы. Сюжет здесь играет второстепенную роль. Джонатан Рис-Ма(е)йерс послужил пиром для моих глаз, не оторваться, какой он тут красивый, мальчик-конфетка. Но он не убедил меня в том, что он рок-звезда. То есть, для актёра харизма у него, может быть, есть. Но для рокера, тем более для такой личности, как Боуи – неа) Зато у МакГрегора с этим всё более чем в порядке. Поразил, убил, вынес нафик. Я к Юэну и так относилась с умеренной симпатией, умеренной – из-за того, что иногда халтурит и поэтому выглядит никаким. Но он умеет по-настоящему удивлять, и Жила тому доказательство. Герой вышел полностью соответствующим своей фамилии – дикий, необузданный, неуправляемый, с бешеной, сырой, неотполированной энергетикой. Пели парни замечательно. Бэйл мне здесь не сильно запомнился, а Тони Коллетт хороша. А ещё я была удивлена и рада видеть в фильме группу Placebo, мою подростковую любовь, исполняющую один из хитов того времени. Фильм для любителей той эпохи и музыки, для поклонников актёров, занятых в нём и просто для сочувствующих. Обычному зрителю он может из-за сумбурного сюжета показаться мутью)

Ту би кантинуед)

akonit, Mel'nica, kurry и 10 другим нравится это.
  18. Balletка

Balletка гигант мысли

Симпатии:
    12.927
    Ну тут ты просто в точку во всем, мне, например, нечего добавить, да и не надо.
    И МакГрегора я совсем не лю, но тут он просто бомбический... Особенно сцена записи сингла меня вставила... И Майерс, такой - мальчик-звезда... Но не Боуи, конечно... Боуи не мог быть ведомым... Быть зависимым и быть ведомым это разное. Я допускаю, что у Боуи могло быть первое, но Майерс показал второе.

Вот я прервалась на первой части, из-за времени. Но после твоей рецензии досмотрю. Я как раз на моменте перед передачей денег. Жаль, что Сыра убьют - красивый негр, пока он - единственное, что зацепило.

Начала смотреть - думала, это будет второй Город Воров (оригинал я уж очень люблю). Но, похоже, это совсем не о том. И здесь нет Джереми Реннера, который вывез в одни плечи всю актерскую часть Города Воров, и нет Ребекки Холл, которая ему в этом дюже подсобила.

Аффлек, мошт, и неплохой режиссер, но как актер - просто тотальное бревно. И брат такой же. А здесь еще и девушка лес образует. Похожа на молодую Сандру Баллок, что мне дико мешает. И, так как игра ее никакя, я только об этом и думаю, глядя на нее.

Принц Персии, Death Cult, kurry и 3 другим нравится это.
  19. ПростоВиля

ПростоВиля Нюхач-обнаружитель

Симпатии:
    41.157
    Связи нет (Disconnect), реж. Генри Алекс Рубин, 2013

История о группе людей, которые пытаются наладить взаимоотношения с окружающими в современном технологичном мире.

Да там все не так просто как у Кинопоиска!!!! Может быть снова игр слов? Не зная английского, могу перевести как Связи нет или как Нет связи? Перестановка слов, а смысл уже другой...
    Три истории, они лишь слегка соприкоснутся посредством персонажей, но в каждой истории своя трагедия. Само название фильма сразу наводит на мысль, что речь пойдет о современных технологиях. Возможно. Но я думаю, что режиссер вложил куда более глубокий смысл, чем то, что интернет - это зло. Мошенничество, травля, детская онлайн-порнография, мы это уже проходили и давно. Наверное, сейчас все стало более доступно, более изощренно. Человек наедине со своим горем, одиночеством наиболее уязвим для виртуального собеседника. Высказаться, вывернуть наизнанку душу как случайному попутчику становится слишком опасно. Для кого-то всемирная паутина становится отдушиной, для кого-то работой. Что говорить, мы тут так или иначе погрязли. Кто-то совершенно спокойно делит свою жизнь на реальную и виртуальную, а кто-то никак не может найти контакт с родными и близкими и ищет утешение в сети.
    Первое, что приходит в голову при просмотре, что это фильм совершенно спокойно можно отнести и к документальному кино. Серые тона, практически черно-белые. Камера как будто подглядывает за героями. Вроде ничего и не происходит, но сразу чувствуется напряжение, и уже знаешь, хорошего в финале ждать не придется.
    Хотя, совершенно неожиданно режиссер, нажав на паузу, все-таки не доводит финал до беды. Оставляя задуматься, насколько далеко можно зайти в порыве мести или желания добиться карьеры. Мне показалось, что здесь нет ни положительных, ни отрицательных персонажей. Разве что бестолковые подростки. Но разве их можно винить за то, что они еще просто глупы, зависимы и подвержены чужому влиянию? Единственное НО - это журналистка. Действительно ли она хотела помочь парню, или совесть проснулась только в последний момент? Или не проснулась вообще, а все дело в карьере?
    Понравился ли мне фильм? Честно скажу, не знаю. Он актуальный, социальный и жесткий, его скорее можно отнести к категории, когда смотришь и впитываешь, для заподумать. )). Слава Богу, ни я, ни моя семья, ни мои знакомые не оказывались в подобных ситуациях. Но это тот случай, когда я о них (ситуациях) знаю, слышала и верю. Вопрос Что делать? тут не стоит. Обезопасить от интернета уже нельзя никого, ни стар, ни млад. Мне кажется бесполезно рассуждать на тему, а вот мы во дворе... Поэтому, как резюме, является ли это кино неким предупреждением об осторожности? Вряд ли. Это просто истории из жизни. А дальше думайте сами.

Китнисс, Mel'nica, Sovold и 14 другим нравится это.
  20. Lenusja

Lenusja Гость

@Little 15, спасибо и за фильм еще раз, и за дополнения к нему!Это, к сожалению, не разовая, единичная ситуация, а именно порожденная менталитетом, воспитанием, и образом жизни.
    Во-первых, в то время (если все-таки воспринимать, что автор повествует о 40-50, если судить по одежде, а не о 70-80) девушка должна была грезить о замужестве, это было ее единственное предназначение.
    Во-вторых, если она выходила замуж, и попадала в такую ситуацию, что муж-садист, пойти ей было некуда:к родителям- стыдно, да и не приняты в то время были близкие отношения между родителями и детьми.

К подругам-вроде тоже не принято, и стыдно .
    Садизм нужно было доказать, обращаться в полицию, опять стыдно, а синяков у нее не было, да и потом она сама долго не могла понять, может, так и надо, что он у нее такой ..неистовый в любви.Моральный садизм доказать вообще почти невозможно.
    Развод- процедура сложная, и длится (сейчас во всяком случае) год, и всё равно надо сначала подавать на раздельное проживание.
    То есть, женщина без работы и без средств к существованию была в то время полностью во власти мужа.

L_Lada, Аделана, kurry и 2 другим нравится это.
  21. kurry

kurry гигант мысли

Симпатии:
    25.949
    Вот и я о том же. Если бы главную роль играл Реннер - это был бы совсем другой фильм, с другой энергетикой. Джереми может в любой фильм "вдохнуть жизнь", даже не проявляя внешних эмоций, как в "ветренной реке", к примеру. Я тут недавно новую американскую комедию посмотрел "Ты водишь". Реннер и там в центре внимания (плюсом там еще и Хэмм), а в конце еще и поет.

Мне еще, кроме Харриса, и актера, играющего "Сыра" понравился Слэйн, американский рэппер, который играл наркоторговца, друга детства Кензи. Может быть ты его вспомнишь по "Городу Воров". Он и там засветился в роли грабителя. На американских рэпперов роли бандитов "садятся", как влитые.

Последнее редактирование: 20 сен 2018
    L_Lada, televika, Lenusja и ещё 1-му нравится это.
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей