Кинорулетка. Часть 4

Тема в разделе "Кинорулетка", создана пользователем Персона Ж, 15 июн 2018.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Персона Ж

Персона Ж Наноситель-причинятель

Симпатии:
    130.817
    рул.jpg

Четвертая часть Кинорулетки.
    Туры с 65 по...

Туры Кинорулетки
    ИНФО Кинорулетки
    65-ый тур. Ведущий - Balletка.
    Персона Ж => LemonSqueezy => Balletка => Lenusja => televika => ПростоВиля => Рапунцель => scoiattolo => Little15 => L_Lada => Аделана

66 тур. Ведущий - LemonSqueezy. Тема: "Четыре стихии и пятый элемент"
    Аделана => Lenusja =>Рапунцель =>Balletка =>ПростоВиля => Персона Ж => scoiattolo => L_Lada =>Little15 =>televika=>...

67 тур. Ведущий - L_Lada.

Little15 => Lenusja =>Vorchonok => Аделана => akonit => PSS => scoiattolo => Death Cult=> Balletка => L_Lada => Персона Ж => televika => Рапунцель =>...

68 тур. Ведущий - televika. Тема: "Стильное, эстетское, созерцательное кино"
    Персона Ж -> Isy -> PSS -> Lenusja -> ПростоВиля -> Аделана -> televika -> L_Lada ->Death Cult -> scoiattolo -> Little15 -> ...

69 тур. Ведущий - Little15.

Аделана --> Little15 --> Isy --> Принц Персии --> Lenusja --> scoiattolo --> Персона_Ж --> PSS --> Аделана

70 тур. Ведущий - PSS. Тема: Музыкальный тур.
    L_Lada --> televika --> PSS --> Little15 --> Mel'nica --> ПростоВиля --> Isy --> Lenusja -->Аделана --> Принц Персии

71 тур. Ведущий - Аделана.
    ПростоВиля --> Little15 --> Isy --> Квитка --> Balletка --> PSS --> Персона Ж--> Принц Персии --> Аделана --> Lenusja --> televika

72 тур. Ведущий - Lenusja
    Аделана>Персона Ж>Balletka>ПростоВиля>Isy>televika>Lenusja>Little15>L_Lada>Принц Персии>Рапунцель

73 тур. Ведущий - Персона Ж.
    Экспериментальный тур "Ты мне, я - тебе"..

цепочка:
    ПростоВиля <---> Квитка;
    Аделана < ---> Balletка;
    Lenusja <---> Isy;
    televika <---> L_Lada;
    Little15 <---> Принц Персии;
    Рапунцель <---> Персона Ж

74 тур. Ведущий televika
    Рапунцель => Balletка => LemonSqueezy => PSS => Isy => Принц Персии => ПростоВиля => kurry => televika => scoiattolo => Аделана => Персона Ж => L_Lada => Lenusja

75 тур. Ведущий - kurry. Тема: Французское кино.
    Аделана =>ПростоВиля => Balletка => Isy => Персона Ж => kurry => PSS => Lenusja => Принц Персии => L_Lada => scoiattolo => televika

76 тур. Ведущий Персона Ж
    Персона Ж – > Lenusja -> Принц Персии -> scoiattolo -> Balletка -> L_Lada ->kurry -> ПростоВиля -> Аделана -> PSS -> televika

77 тур. Ведущий PSS
    scoiattolo --> Lenusja --> Персона Ж --> Аделана --> L_Lada --> Little15 --> PSS --> Принц Персии --> Balletка --> televika --> kurry --> ПростоВиля

78 тур. Ведущий Balletка
    Принц Персии -> kurry -> Аделана -> Death Cult -> Balletка -> scoiattolo -> Персона Ж -> ПростоВиля -> PSS -> Little15 -> Lenusja -> televika

79 тур. Ведущий ПростоВиля

Balletка => kurry => Персона Ж => Death Cult => Аделана => scoiattolo => ПростоВиля => Lenusja => Little15 => Принц Персии => televika

80 Тур. Ведущий televika. Тема: Безбашенное, бредовое кино
    Little15=> kurry=> Lenusja=> Принц Персии=> PSS=> Death Cult=> televika=> Аделана=> ПростоВиля => scoiattolo

81 тур. Ведущий Аделана.
    Аделана - > Balletка -> ПростоВиля -> kurry -> Little15 -> Персона Ж -> televika ->Lenusja ->L_Lada -> Принц Персии

82 тур. Ведущий televika. Тема - спорт.
    Принц Персии => televika => ПростоВиля => Персона Ж => kurry => Аделана => Lenusja => Little15

83 тур. Ведущий ПростоВиля
    televika => Персона Ж => Lenusja => ПростоВиля => Принц Персии => Аделана => kurry

84 тур. Ведущий Персона Ж
    scoiattolo - kurry - L_Lada - Персона Ж - ПростоВиля – televika - delamer - Аделана - Принц Персии – Lenusja

85 тур. Ведущий L_Lada. Тема: Королевское кино
    Персона Ж => L_Lada => delamer => Lenusja => Death Cult => ПростоВиля => kurry =>scoiattolo => Mel'nica => Аделана => televika => Little15

86 тур. Ведущий Lenusja.
    Квитка => Lenusja => delamer => kurry => Принц Персии => Mel'nica => scoiattolo => televika => Наталья51 => ПростоВиля => Персона Ж => Аделана

87 тур. Ведущий Наталья51.
    kurry -- ПростоВиля -- delamer - Персона Ж --- Lenusja -- televika -- Аделана --- Наталья51

88 тур. Ведущий kurry

televika ->Принц Персии ->Balletка ->ПростоВиля ->Lenusja ->Персона Ж ->Наталья51 ->Аделана ->kurry ->delamer

89 тур. Ведущий - Аделана
    ПростоВиля => Принц Персии => Персона Ж => kurry => Lenusja => Аделана => televika=> ПростоВиля

delamer и Lenusja нравится это.
  2. scoiattolo

scoiattolo гигант мысли

Симпатии:
    50.191
    Ожидаемо. Больше того скажу, что я фильм уже после рецензии смотреть принялась. Ибо реакцию какую-либо выдать все-таки надо)))
    Давно собиралась, но все как-то не складывалось. И сегодня плохо складывалось ровно три четверти фильма, а вот последняя четверть меня убедила и в Оскаре и даже Вивьен Ли, к которой я мягко скажем равнодушна, показалась блестящей. Короче ГГ из тех персонажей, что я ужасно не люблю, но в фильмах и книгах они для меня достаточно притягательны. Такой маленький человек с надломом, которого надо разгадать, понять и разглядеть и увидеть под всем наносным...

televika, Квитка и Lenusja нравится это.
  3. Balletка

Balletка гигант мысли

Симпатии:
    12.927
    А люди живые.

Вот видишь. А мое восприятие - ровно на 180 градусов.
    --- Сообщение добавлено 5 сен 2018 ---
    Вот в этом, наверное, и кроется ответ, почему Город Грехов я чувствую, а чб кино - нет.

Lenusja нравится это.
  4. Vorchonok

Vorchonok Гость

Мы с тобой просто на разных пластах внимание акцентировали)))
    Но да, согласна с тобой - не дай бог попасть в такую ситуацию. Особенно в публичном пространстве, особенно с референтной группой...
    Наедине с собой еще можно собраться с мыслями и стараться не поддаваться такому внушению. А когда вокруг тебя куча людей, тем более тех, чье мнение для тебя значимо, сообщает тебе, что твое белое вовсе даже черное - сопротивляться очень трудно. Человек - стайное животное, как ни крути...
    И ты совершенно справедливо в своей рецензии отметила полное отсутствие в фильме морального релятивизма. Зло представлено однозначно злом, без каких-либо скидок и оправданий, без каких-либо намеков на "понять и простить". Тоже ведь редкость нынче, с толерантностью-то, простихосподи, повсеместной...

L_Lada и Lenusja нравится это.
  5. Lenusja

Lenusja Гость

Варя, про этот релятивизм -это даже не просто нежелание лезть в психологические дебри у режиссёра было, это позиция, политическая, человеческая, философская." Хороший полицейский" в фильме говорит лже-Уолтеру, что мальчишка-подросток, Стэнфорд ( вроде так его звали), пойдёт под суд и сядет в тюрьму.Понятно, что он хочет лже-Уолтер запугать, и заставить его сознаться, что он- лже.Но он с таким убеждением это говорит, что зритель верит- преступник сядет, пусть его даже заставляли совершать преступление .В реальности он отбыл коротенечко куда-то на перевоспитание, совсем коротенечко.Потом нашёл работу, женился, и, желая совершить что-то хорошее, чтобы хоть как-то загладить свою вину, взял с женой на воспитание двух мальчиков.Дамский режиссёр мог бы такую концовку забабахать, как постаревшая Кристин случайно встречается с перевоспитавшимся Стэнфордом.Домохозяйки бы рыдали перед телеками .Но Клинт Иствуд, к его чести, не стал это делать.Равно как и не стал углубляться в то, что реальному преступнику было предъявлено обвинение не в двадцати, как в фильме, а в четырёх случаях.

Отец настоящего Уолтера не сбежал от него, когда он родился.Он тоже был преступник, и сидел в тюрьме и,кстати, умер там.Но эта информация тоже бы повлияла на зрительское восприятие, может, сыну преступника зритель бы не так сочувствовал.
    Поэтому, у Клинта Иствуда все чётко: хорошие-плохие.И, в свете тематики, связанной с преступлениями против детей- это правильный подход.А то как показал бы правду: главгад- продукт инцеста между отцом и дочерью, фактическая мать- это бабушка, и та- маньячка.Короче, у маньяка трудное деццтво, деревянные игрушки, прибитые к полу, и балалайкой по спине получал систематически.Тут бы сочувствующий и толерантный до жути американский зритель пил бы валерианку и валокордин в ожидании суда над бедным преступником.
    Если я ничего не путаю, Клинт Иствуд по своим политическим воззрениям ближе к консерваторам.Фильм снимался в год президентских выборов, и, помятуя о том, как не любит Клинт Иствуд Барака Обаму с его взглядами, этот фильм- своего рода послание.

Последнее редактирование модератором: 5 сен 2018
    Vorchonok и L_Lada нравится это.
  6. Vorchonok

Vorchonok Гость

Да, Лен, я так этот момент и восприняла. И для меня он тоже в плюс фильму и режиссеру.
    Ну, хотя бы потому, что кино совершенно другой теме посвящено, отнюдь не исследованию трудного детства маньяков и иных причин патологической жестокости. Об этом фильмов хватает и так, а "Подмена" - не про это совсем.
    Кстати, в одном из таких художественных произведений (то ли кино, то ли сериал, уже не помню), как раз о генезисе социопаталогий, впрямую была высказана такая мысль (не дословно, конечно):
    Не стоит обольщаться и воспринимать трудные условия детства или психологические травмы как смягчающее обстоятельство. Жизненные сложности конкретного социопата могут быть объяснением поведения, служить триггером для старта социопатической деятельности, дополнить картину патологии. Но они ни в коем случае не являются оправданием. По той простой причине, что эти жизненные трудности - не уникальны. Конкретный преступник не единственный в мире человек, оказавшийся в таких условиях. Не только у него родители оказались садистами или умерли, оставив ребенка наедине со всей сложностью и жесткостью внешнего мира. Но многие и многие в схожих обстоятельствах остаются нормальными людьми, справляются с этими обстоятельствами и не выбирают в качестве выхода убийство. В отличие от преступника.

Это, конечно, не означает, что все эти возможные жизненные трудности можно не принимать во внимание, расслабиться и не пытаться снизить риски, ммм, ненадлежащего воспитания. И, конечно, жестокость порождает жестокость, это факт. Но - не оправдание.
    Очень может быть.
    Клинт вообще дядька непростой...

L_Lada и Lenusja нравится это.
  7. Lenusja

Lenusja Гость

Юля, я поняла твою мысль.Я вижу по- другому, но в этом ничего страшного нет, хорошо, что мы все разные.Я вообще больше воспринимаю на слух .Поэтому для меня так важна озвучка, перевод (если фильм иностранный).Вот говорила за Джоли какая-то приятная женщина ( надо посмотреть кто, спасибо ей :-)), и у меня прям праздник.В моём детстве, например, за Делона говорил Лановой, я и полюбила Делона.А если б была озвучка из серии видеосалоны 90-х,то Делон прошёл бы мимо меня:-).Точно так же, как у нас в Германии очень четкий чувак говорит за Адама Сэндлера.Можно сидеть в другой комнате, и просто прийти на голос.Сэндлер в оригинале ему чуточку проигрывает :-).
    И логика важна, пусть минимальная.В комедиях я, конечно, её не ищу, в мелодрамах- тоже ( кто ж ищет в любви логику), но, вот если фильм на что-то там претендует, то логика должна быть.:-)
    А картинка для меня -все-таки менее важна, чем звук.Вот такая я странная.Может, потому,что неважно вижу:-)?
    И к черно-белым фильмам я привыкла.В моём детстве класса до пятого был только черно-белый телевизор.Поэтому каких-то негативных эмоций по поводу черно-белого кино не испытываю.
    А что касается Теннесси Уильямса..Когда я читала эту пьесу лет в 19, у меня было негативное отношение к главной героине.Я её перечитывала трижды, и оно не проходило. Надо бы перечитать сейчас. Другие его пьесы мне нравятся больше.С удовольствием бы посмотрела экранизацию, если бы она была, по "Царствию земному ". Спектакль был потрясаюший .
    Фильм " Трамвай желание" я помню очень смутно, его показывали ночью.Единственное, что я помню, мне казалось, что Стэнли не должен быть таким красивым, это неправильно.
    Знаю, что шёл спектакль с красавцем Эдуардом Трухменевым в роли Стенли.Спектакль я не видела, конечно.Но как-то у меня этот артист (который мне очень нравится) с этой ролью никак не монтируются.

А мама моя рассказывала о спектакле со Светланой Немоляевой и (тут я не уверена) Арменом Джигарханяном ( вот Джигарханян -самое то для этой роли).Была потрясена тем, насколько страшно и реалистично женщина на её глазах на сцене сходила с ума.

А я люблю Эдварда Олби.И, если говорить о пьесах, то удивительно, почему так мало экранизаций по ним."Все в саду" я смотрела в нашем студенческом театре четыре раза, и каждый раз не могла встать, чтобы поапплодировать в конце, так меня колотила дрожь.И другие его вещи мне нравятся.
    --- Сообщение добавлено 5 сен 2018 ---
    Абсолютно согласна!Есть очень много примеров, которые доказывают обратное, когда люди, выросшие в нечеловеческих условиях, оставались до конца жизни достойными людьми!И помогали не только себе, но и другим.

Mel'nica, Sovold, Vorchonok и 2 другим нравится это.
  8. Balletка

Balletка гигант мысли

Симпатии:
    12.927
    Не, от приятного голоса и я не откажусь, ясен пень... Я очень люблю "хороший" голос, всегда заценю. Но вытянуть фильм только этим для меня невозможно.

У нас уже есть актеры дубляжа, чьи голоса максимально совпадают с тем или иным актером... И они уже всегда их озвучивают...
    Чье имя навскидку помню - Харди всегда озвучивает Илья Исаев, у Фассбендера, Касселя, Гослинга тоже есть "закрепленные" за ними актеры :)
    Хотя тембр Харди ну настолько офигенный для меня, что Исаев, конечно, молодца, но я все равно, после кинотеатра, смотрю в оригинале

А из наших - вот прям не буду далеко ходить - ну очень нравится тембр буквально только что упоминаемого Кирилла Пирогова.
    Такие голоса я просто обожаю.

И если в вокале однозначно предпочитаю теноров (Беннингтон, Беллами, Гонтье, Лето...), то в "разговорном" жанре люблю такое вот.

L_Lada, televika, Квитка и ещё 1-му нравится это.
  9. Lenusja

Lenusja Гость

Никогда не думала про сочетание "разговорное"-" певческое", но вот сейчас ты написала, я подумала, сопоставила с собой, и соглашусь полностью.
    У Харди очень приятный голос.Обволакивает.:-)
    --- Сообщение добавлено 6 сен 2018 ---
    Я с годами убеждаюсь все больше, что герои пьес Уильямса- они на любителя, если можно так выразиться.Если воспринимать героев не отвлеченно как героев литературных произведений, а как типажи .Есть читатели, для которых героини типа Бланш -их второе я, такие люди с "содранной кожей", удивительно незащищённые, не от мира сего.
    В университете моего родного города произошла такая история, связанная с Уильямсом.Зарубежную литературу там преподавала женщина, которая когда-то защитила по Уильямсу диссертацию, у неё был спецкурс по Уильямсу, кружок, и все студенты обязаны были читать не только пьесы, но и стихи, и критические заметки, которые она сама переводила.Человек этим горел.Это была не просто любовь, это была одержимость.Но при этом она прекрасно знала и преподавала и другие темы.Студенты её обожали, приходили к первой паре сонные, прощали ей то, что она, темпераментно рассказывая,забрызгивала первые ряды слюной, прощали и некоторую " повернутость" на своём предмете, и то, что её факультативные занятия заканчивались заполночь.Чувство времени и реальности у неё отсутствовало напрочь.
    Когда из Казахстана начали гнать русских, то университет "приютил" российских учёных, в числе которых была и завкафедрой литературы одного из вузов Казахстана.Дама была, видимо, хваткая, со связями, и, наверное, ученый с именем, потому, что город ей и её семье дал четырёхкомнатную квартиру и она сразу стала завкафедрой литературы.Так вот, она потребовала у "местной" отдать ей Уильямса.Мотивируя это тем, что это сейчас "модная" тематика,и просто потому что "а вот хочу!".
    Началась незримая борьба между двумя женщинами, каждая из которых хотела преподавать именно Уильямса." Местная" ходила, буравила глазами, полными отчаяния, новую заведующую кафедрой.А та делала вид, что ничего не происходит, ходила с гордо задранным подбородком.Студенты её не любили и не приняли, и Уильямса она преподавала сухо, академично.А из "местной" как будто высосали жизнь.
    Закончилось все это через полгода очень плачевно."Местная" попала в больницу с ..скажем так, с нервным срывом, больше к преподавательской деятельности она не возвращалась .Подобно хрупким героиням ее любимого автора, она просто не выдержала схватки с окружающей реальностью.А вторую "сожрал" рак за считанные месяцы.
    Администрация вуза все гадала, была ли дама из Казахстана ещё там больна, и просто воспользовалась ситуацией, вывезла семью, обеспечив близких жильем и работой, или же Уильямс так её доканал.

Mel'nica, Аделана, Vorchonok и 4 другим нравится это.
  10. Balletка

Balletка гигант мысли

Симпатии:
    12.927
    История... Прям не Уильямс, а Булгаков!..

Аделана, L_Lada и Lenusja нравится это.
  11. Vorchonok

Vorchonok Гость

Однако...
    по твоему рассказу выглядит прям как Божья кара, причем стремительная, надо сказать

город-то наш, российский?

Последнее редактирование модератором: 6 сен 2018
    Lenusja нравится это.
  12. kurry

kurry гигант мысли

Симпатии:
    25.949
    Мачеха Саманишвили, 1977, СССР, реж. Эльдар Шенгелая

Счастливое время для советского кино. Киностудия в каждой республике, и не одна. Кино каждой из республик отличалось своим неповторимым лицом. Полные кинотеатры. Великолепная игра актеров. Да, сейчас прекрасная техника, спецэффекты и прочее, прочее, прочее, но никто меня не убедит, что нынешние поколения актеров превосходят артистов старой школы, хоть в чем-то. Да, безусловно, есть выдающиеся артисты, но общий уровень, на мой взгляд, гораздо ниже, особенно в нашем кино.

Но это так, в качестве предисловия.

Фильм «Мачеха Саманишвили» был снят в 1977 году представителем знаменитой кинематографической династии Эльдаром Шенгелая по рассказу грузинского писателя Давида Клдиашвили, написанном в конце 19 века.

История, рассказанная в фильме, происходит в дореволюционной Грузии.
    Бекина Саманишвили, представитель обедневшего дворянского рода, собрался жениться на старости лет, но это очень расстроило его сына Платона, который боится, что новая жена отца родит тому сына, и придется делить и так невеликое наследство, а у Платона самого дети.

Чтобы «мачеха» не одарила его братом, Платон сам решил найти отцу невесту, дважды вдову, но не имеющую детей. Большую часть фильма он этим и занимается. Шенгелая удалось прекрасно показать Грузию того времени. Мы видим похороны, свадьбу, сватовство, инсценированное похищение невесты, нравы того времени. Замечательная музыка, песни, танцы, без которых трудно представить эту прекрасную страну. Фильм, как и все грузинские картины, пронизан юмором, но это не комедия. Финал фильма скорее трагичен. Сын отделяется от отца забором, счастье одного сделало несчастным другого.

Очень яркая игра актеров, даже в эпизодических ролях. В общем, прекрасный фильм, который, безусловно, стоит посмотреть тем кто любит советское кино тех лет, старую советскую актерскую школу и замечательную режиссуру. Спасибо, @L_Lada! Я с удовольствием посмотрел это замечательное кино.

PSS, Mel'nica, ПростоВиля и 10 другим нравится это.
  13. Lenusja

Lenusja Гость

Город наш, российский.Я думаю, что на женщину все навалилось: там их фактически выживали из Казахстана, тут все новое, город другой, страна другая, сотрудники новые, которые все понимают, что новая метла по новому метет, да ещё и человек, который тебя так сильно ненавидит , все время рядом.Вот все болячки разом и вылезли.
    Я, наверное, на её месте бы уступила, раз для той, другой, это было смыслом жизни.Народ шептался, что причина не просто в обычном своеволии, типа, хочу читать Уильямса, и буду, все было гораздо прозаичнее: женщина из Казахстана разработала только один курс, и читала его всю жизнь, и, в основном, занималась административной работой.А новый курс разрабатывать неохота было, вот и вцепилась в американский театр, потому, что больше ничего не умеет.В такую версию я не поверила.
    Ну, да, хоть кино снимай :-).За Булгакова я таких битв не припомню :-).Я тебя ещё почему спросила, понравилась тебе пьеса сама по себе или нет.Есть ещё пара хороших экранизаций по пьесам этого автора, но цветных :-).Красиво снято.Вот я и думала,если ты мне попадешься, загадать тебе или нет? Так понимаю, что нет, наверное :-).

Vorchonok нравится это.
  14. Аделана

Аделана гигант мысли

Симпатии:
    43.480
    Жан де Флоретт.
    Нечто вроде эпиграфа от Игоря Губермана. Из его "Пожилых записок".

"...Так, не забуду я вовек нашу соседку в том поселке возле Красноярска, где отбывал я ссылку после лагеря. Валя навещала нас часто и всегда притаскивала гостинцы. Там было принято (или с голодных лет повелось) нести в подарок банку помидоров, огурцов, грибов или капусты – разумеется, домашнего засола. И на пьянку дружескую с этим приходили, и как цветы на день рождения несли. А как-то Валя на закате забежала к нам с большой банкой грибов. Она обычно не рассиживалась, но с охотой выпивала рюмку-другую, что-нибудь неторопливо повествуя, сплетничая о соседях или расспрашивая нас о прелестях былой столичной жизни. А на этот раз ушла почти сейчас же, наотрез от угощения отказавшись.
    И явилась рано утром, я был дома – значит, это было в выходной. Уже с порога весело-заботливо нас принялась она расспрашивать, как наше драгоценное здоровье, как мы спали и что слышно вообще. Я отвечал ей, мельком похвалив грибы. Мы в Сибири с Татой понемногу пили каждый вечер, так что в нашем доме правильную закусь оценить умели по заслугам.
    – Вот и слава Богу, – радостно сказала Валя. – Я теперь эти грибы тоже брать буду. А то насобирала как-то, почитай, два года стоят, а всё боялась дать своим попробовать, уж больно незнакомые какие-то грибы.
    Я много больше с той поры стал в жизни понимать и Вале по сию пору благодарен."

Франция. Прованс. Годы после Первой мировой. Молодой парень Юголен возвращается домой с армейской службы. Его дом - лачуга из камней, он уродлив, туповат, болен чесоткой. Для удовлетворения мужских нужд ему хватает девки за 15 франков. И у него есть мечта - выращивать гвоздики. А также у него есть дядюшка, который любит своего племянничка и желает, чтобы он забогател, женился и народил для дядюшки малышни поиграться. И ради своих желаний они перешагнут через любой труп.
    Сначала погибнет в драке их сосед, который владеет нужным им полем с забытым источником. Дядюшка, который приложил его головой об камень еще хотел возвратиться и добить, основательный крестьянин, но не пришлось.
    Потом, вместо престарелой сестрички убиенного владельца, вдруг является полный сил и желаний возделывать эту землю сын-горбун с женой и ребенком. Жан де Флоретт. И он не идиот, не мечтатель. У него есть план, он все рассчитал, основываясь на науке. Но нигде в книгах не сказано, что в дальних Провансах не любят чужаков. Дядюшка с племянничком забили источник цементом и стали ждать. И все бы у Жана получилось. Если бы не бездушие, алчность одних и равнодушие и черствость практически всех остальных.
    Племянник не дал мулов, чтобы привозить воду. Остальные не рассказали про источник. Хотя один из деревни даже видел, как источник заливали цементом. Прекрасный урожай погиб. Кролики тоже. А Жан погиб при попытках сделать колодец.
    Дядюшка и племянник даже денег вдове маленько дали - блаародные люди. И побежали откапывать источник. У них все получилось.
    Но , вероятно, не все.... девочка у Горбуна очень непростая и видела их, поторопились товарищи. Продолжение следует (в виде второй части).
    Как только в фильме погиб первый владелец земли, я вспомнила Губермана и весь остальной фильм уже смотрела с ожиданием беды.
    Все это противостояние нового и закостеневшего. Окружающие могли многому научиться у Жана. Но он их только раздражает, мешает их миру привычных действий, посиделкам со сплетнями, игре в петанк. Он - горбун, а горбун не может быть крестьянином. У него жена - бывшая оперная певица. Они любят друг друга и свою девочку. И мир этих любящих друг друга, порядочных, трудолюбивых людей погибнет, потому что у них было то, что понадобилось местному.
    Помимо самого Прованса с его пейзажами фильм делают отличные актеры. Даниэль Отёй в роли Племянника, Жерар Депардье в роли Жана и Ив Монтан в роли доброго заботливого Дядюшки.
    Я не знала, что будет вторая часть и надеялась, что Дядюшка и Племянник обломаются с источником, который уйдет после такого варварского с ним обращения. Но нет, никакой справедливости в фильме и в помине нет, надо смотреть продолжение.
    Кто любит французское кино, то это оно, умеющее по-особенному показать зло под солнцем.

15. L_Lada

L_Lada Ведьма с Лысой горы

Симпатии:
    102.642
    И тебе спасибо, @kurry, очень рада, что смотреть фильм было в удовольствие.
    Я люблю грузинское кино - кроме, как ни странно, Данелия. Впрочем, почему странно? я же люблю не национальность режиссера, и даже не Вахтанга Кикабидзе, а киностудию Грузия-фильм, которая, по моему убеждению, была явлением даже по меркам того, золотого, века советского кино. И, похоже, я одна тут иногда загадываю старые грузинские фильмы. Что ж, так тому и быть...
    Вот это, пожалуй, единственный момент, в который мне хотелось бы хотелось бы внести уточнение, но тоже больше как повод, чтобы просто высказаться. Как по мне, так финал там однозначно трагичен. И даже более того - мне он как раз и врезался в память придавливающим к земле трагизмом, который достигается какими-то простейшими средствами - всего-то, казалось бы, мужик забор в поле ставит. Но столько боли в этих кадрах.
    Вообще фильм этот был у меня в списке давно, но именно сейчас я о нем вспомнила благодаря замечательной поговорке, которую предложила @Аделана - врет, как Кинопоиск. То, что там понаписали об этом фильме, меня просто выбешивает: Однако спустя положенный срок у главного героя фильма появляется черноглазый и шаловливый братишка…
    Бред! Это до какой же степени надо было фильм не смотреть, чтобы такое написать! Можно подумать, что Платон вот-вот проникнется к этому братишке. Щазз! Нет там никакого черноглазого и шаловливого, а есть просто сообщение о рождении брата - и сразу эти последние кадры с забором. То есть, можно, конечно, представить себе, что грузинский ребенок черноглазый и будет шаловливым, когда подрастет. Если подрастет.
    Дело в том, что Платон Саманишвили единственный мужик в семье, единственный работник и кормилец. Его отец Бекина стар.
    Дважды вдовая молодуха, которую любящий сын сосватал папочке - это даже не 40+. Это, скорее...
    И вот у такой пары рождается ребенок. А Платон делит забором надвое и без того жалкий клочок земли. Боюсь соврать, давно не пересматривала, но в память врезалось, что под проливным дождем. Так, kurry? Сможет ли он прокормить свою жену и детей с этой половины? Проблематично, ведь и с целого семья едва сводила концы с концами. Но он ставит забор, потому что не желает больше кормить отца и его новую семью. Выживут ли двое стариков с младенцем вне зависимости от размеров поля? Боюсь, здесь даже слово "проблематично" грешило бы излишним оптимизмом. Сообщая сыну о намерении жениться, Бекина говорит, что ему хочется немного радости напоследок. Что ж, радость одного (ну, двоих) обернулась катастрофой для всех. В том числе и для них.
    Ну вот, как-то так. Надеюсь, не слишком наспойлерила. Там все равно главное - как это все сделано.

Последнее редактирование: 6 сен 2018
    Vorchonok, Квитка, kurry и 4 другим нравится это.
  16. Lenusja

Lenusja Гость

@kurry, @Аделана, какие классные обе рецензии, и, какие любопытные для меня фильмы!Сразу все хочется смотреть, лишь бы времени хватило.
    Как только услышала про Депардье, сразу побежала смотреть трейлер.Что время делает с людьми!Он там такой милый, с романтично сверкающими глазами, такой восторженный.Я так понимаю, гибель такого героя должна вызвать слёзы у зрителя.А тема фильма, как я поняла, мелкая обывательщина, мещанство.Оно у нас цветет пышным цветом.Соседские войны так вообще часть реальности.Как извести соседа, -национальный спорт.Не знала, что у французов так же.

Vorchonok, Квитка, kurry и ещё 1-му нравится это.
  17. Аделана

Аделана гигант мысли

Симпатии:
    43.480
    Сначала кажется, что это
    но это не так. Он сразу начинает трудится и у него все получается. Получилось бы. Но матушка, зная своих бывших соседей, строго-настрого не велела сыну связываться с деревней. Он и не общается. А может быть все же кто-то рассказал бы ему про источник.
    И все же Депардье с харизмой родился.
    Явление. Особенное. Ни на что не похожие фильмы.

L_Lada, Lenusja, Квитка и ещё 1-му нравится это.
  18. kurry

kurry гигант мысли

Симпатии:
    25.949
    Дождя не было, но все остальное, именно так, как ты написала. Желание "получить" кусочек счастья на закате жизни, по сути обернулось трагедией для отца и сына. И да, "шаловливый, черноглазый братишка" на кинопоиске - это что-то.

Vorchonok, L_Lada и Lenusja нравится это.
  19. Персона Ж

Персона Ж Наноситель-причинятель

Симпатии:
    130.817
    Отзыв на фильм Каин ХVIII, СССР, 1963 г.

Эпиграф: "Связи связями, но надо же в конце концов совесть иметь. Когда-нибудь спросят: «А что вы, собственно, можете предъявить»? И никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, душу большой, и сердце — справедливым." (цитата из фильма "Золушка", СССР, 1947 г.)

Почему цитата из "Золушки" предваряет рецензию? Потому что и там, и тут - сказка; и там, и тут короля игрет Эраст Гарин. Только короли по задумке - разные. Хотя, положа руку на сердце, играл их многопочтенный Эраст Павлович в целом идентично. Мне вообще кажется что он, при всем уважении, играет пролонгированно одну и ту же роль - самого себя ), а точнее, разные ипостаси себя самого.

Сюжет (выдержка из Википедии): Каин XVIII — старик-король, тиран и сумасброд, решает жениться на молоденькой принцессе из соседнего королевства. Но у принцессы уже есть жених — Ян. Он нищий бродячий музыкант, человек с горячим сердцем. Вместе с другом Жаном ему предстоит пройти множество испытаний, побывать в сказочных приключениях, даже угодить в тюрьму и избежать казни, чтобы наконец обрести свою любовь. Каин опять убивает Авеля, но не сам, а при помощи комара. Придворный ученый выводит комара-мутанта. «Атомный комар» — живая бомба и может взорваться, например, если его прихлопнуть, когда он будет пить у человека кровь. В середине фильма Каин испытывает это оружие на своём брате: Авель сидит в своём замке у окна, комар садится на его бритую голову. Авель замечает это, хлопает ладонью по голове, после чего на экране, с помощью которого Каин наблюдает за происходящим, показывают гигантский взрыв на месте замка Авеля. (с)

В общем, фильм представляет собой классическую комедию нравов по мотивам сказки Евгения Шварца "Голый король". Надо ли говорить, что рука мастера (и тут я уже про Шварца) прослеживается очень отчетливо. Юмористически-сатирическая канва фильма выражена иногда буквально
    - например, над этим сюжетом в стиле Гайдая я усс ухохоталась, единственный раз за весь фильм - это "тайный агент (актер Николай Трофимов) при исполнении, замаскированный под фонтанную статую в виде обнаженной фемины -

но чаще - буквенно (игрой слов, каламбуром, гротеском, сатирой) - например, так:

- Вы сказали «голубь». А голубь в нашем королевстве – нецензурная птица…
    - А что он такое наделал?
    - Он наделал на памятник короля…

"Где моя каинова печать?"

"Колоссально! Как только они это поймут, мы внедрим в них нашу культуру. Все станут богатыми! Кроме бедных."

...и многие другие.

Полагаю, подобные шутки на момент создания фильма наверняка имели не менее разрывное воздействие, чем тот самый пресловутый разрывной атомный комар. В общем, Шварц собственной персоной во всех своих аллюзийных проявлениях.

В фильме задействовано даже не созвездие - галактика звезд! Куда ни ткни - легенда отечественного кинематографа: Гарин, Демьяненко, Зеленая, Жаров, Любимов, Чирков, Глузский, Дмитриев, Сухаревская, Вицин, etc. Участие хотя бы одного из них уже гаратировало бы фильму успех, а тут такая концентрация на один погонный метр кинопленки!

Картина снята в знакомой широкому рулеточному зрителю стилистике таких фильмов-сказок, как "Тень", "Старая, старая сказка" - павильонная камерность, утрированная картонность декораций, вкупе с гиперболизированными красками костюмов и характеров. Она, подобная стилистика, безусловно, оправдана, особенно во времена тоталитарные - скрыть за кукольностью вымышленных персонажей реальных и узнаваемых прототипов, типов и подтипов ))), но все же...весьма утомительна. И, может, скажу крамолу, но на мой вкус, немалую долю утомительности взял на себя Эраст Павлович. В эпизодах он, безусловно, шикарен. Но в больших дозах - действует как мощный аллерген. Зато еще раз убедилась, насколько гениальны в своей умеренной неумеренности остальные: Рина Зелена, Демьяненко, Трофимов, в общем, всех не перечислишь. А уж Жаров - так вообще дядька шикарный. Ну надо же какая фактура у мужика ))) . И при всей колоритности и харАктерности его героев, перебора нигде нет, чистая харизма ))).

Вика, спасибо за ликбез. В том смысле, что я, оказывается, и знать-не знала и ведать-не ведала, что есть такой фильм. Спорный с точки зрения визуализации, особенно для современного зрителя - архаика подачи, нарочитые пересаливания лицами - все это, мягко говоря, тяжеловато воспринимать в 21 веке. Но Шварц все же умница, актеры - легендарны, и Жаров классный дядька (настолько, что я после "Каина" даже пересмотрела с ним еще более древнего чеховского "Медведя").

20. scoiattolo

scoiattolo гигант мысли

Симпатии:
    50.191
    Вот, кстати, тоже про "Каина" ничего не слышала, хотя Шварца люблю очень. Посмотрела)

Vorchonok и Lenusja нравится это.
  21. Квитка

Квитка Гость

О! Фильм-то оказывается давным-давно видела ))) Начала читать рецензию и сразу вспомнила Рину Зеленую - гувернантку:
    - Я не хочу замуж (принцесса)
    - Это не есть уважительный причина! (гувернантка))))))

Ага, помню, меня вообще вырубило от хохота, когда фонтан ожил и пошел, а из женского тела вышел агент :crazy::D:D
    Вообще, фильм можно на цитаты растаскивать, такой кайф!

Аделана, kurry, Sovold и 4 другим нравится это.
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей