Кинорулетка. Часть 4

Тема в разделе "Кинорулетка", создана пользователем Персона Ж, 15 июн 2018.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Персона Ж

Персона Ж Наноситель-причинятель

Симпатии:
    130.817
    рул.jpg

Четвертая часть Кинорулетки.
    Туры с 65 по...

Туры Кинорулетки
    ИНФО Кинорулетки
    65-ый тур. Ведущий - Balletка.
    Персона Ж => LemonSqueezy => Balletка => Lenusja => televika => ПростоВиля => Рапунцель => scoiattolo => Little15 => L_Lada => Аделана

66 тур. Ведущий - LemonSqueezy. Тема: "Четыре стихии и пятый элемент"
    Аделана => Lenusja =>Рапунцель =>Balletка =>ПростоВиля => Персона Ж => scoiattolo => L_Lada =>Little15 =>televika=>...

67 тур. Ведущий - L_Lada.

Little15 => Lenusja =>Vorchonok => Аделана => akonit => PSS => scoiattolo => Death Cult=> Balletка => L_Lada => Персона Ж => televika => Рапунцель =>...

68 тур. Ведущий - televika. Тема: "Стильное, эстетское, созерцательное кино"
    Персона Ж -> Isy -> PSS -> Lenusja -> ПростоВиля -> Аделана -> televika -> L_Lada ->Death Cult -> scoiattolo -> Little15 -> ...

69 тур. Ведущий - Little15.

Аделана --> Little15 --> Isy --> Принц Персии --> Lenusja --> scoiattolo --> Персона_Ж --> PSS --> Аделана

70 тур. Ведущий - PSS. Тема: Музыкальный тур.
    L_Lada --> televika --> PSS --> Little15 --> Mel'nica --> ПростоВиля --> Isy --> Lenusja -->Аделана --> Принц Персии

71 тур. Ведущий - Аделана.
    ПростоВиля --> Little15 --> Isy --> Квитка --> Balletка --> PSS --> Персона Ж--> Принц Персии --> Аделана --> Lenusja --> televika

72 тур. Ведущий - Lenusja
    Аделана>Персона Ж>Balletka>ПростоВиля>Isy>televika>Lenusja>Little15>L_Lada>Принц Персии>Рапунцель

73 тур. Ведущий - Персона Ж.
    Экспериментальный тур "Ты мне, я - тебе"..

цепочка:
    ПростоВиля <---> Квитка;
    Аделана < ---> Balletка;
    Lenusja <---> Isy;
    televika <---> L_Lada;
    Little15 <---> Принц Персии;
    Рапунцель <---> Персона Ж

74 тур. Ведущий televika
    Рапунцель => Balletка => LemonSqueezy => PSS => Isy => Принц Персии => ПростоВиля => kurry => televika => scoiattolo => Аделана => Персона Ж => L_Lada => Lenusja

75 тур. Ведущий - kurry. Тема: Французское кино.
    Аделана =>ПростоВиля => Balletка => Isy => Персона Ж => kurry => PSS => Lenusja => Принц Персии => L_Lada => scoiattolo => televika

76 тур. Ведущий Персона Ж
    Персона Ж – > Lenusja -> Принц Персии -> scoiattolo -> Balletка -> L_Lada ->kurry -> ПростоВиля -> Аделана -> PSS -> televika

77 тур. Ведущий PSS
    scoiattolo --> Lenusja --> Персона Ж --> Аделана --> L_Lada --> Little15 --> PSS --> Принц Персии --> Balletка --> televika --> kurry --> ПростоВиля

78 тур. Ведущий Balletка
    Принц Персии -> kurry -> Аделана -> Death Cult -> Balletка -> scoiattolo -> Персона Ж -> ПростоВиля -> PSS -> Little15 -> Lenusja -> televika

79 тур. Ведущий ПростоВиля

Balletка => kurry => Персона Ж => Death Cult => Аделана => scoiattolo => ПростоВиля => Lenusja => Little15 => Принц Персии => televika

80 Тур. Ведущий televika. Тема: Безбашенное, бредовое кино
    Little15=> kurry=> Lenusja=> Принц Персии=> PSS=> Death Cult=> televika=> Аделана=> ПростоВиля => scoiattolo

81 тур. Ведущий Аделана.
    Аделана - > Balletка -> ПростоВиля -> kurry -> Little15 -> Персона Ж -> televika ->Lenusja ->L_Lada -> Принц Персии

82 тур. Ведущий televika. Тема - спорт.
    Принц Персии => televika => ПростоВиля => Персона Ж => kurry => Аделана => Lenusja => Little15

83 тур. Ведущий ПростоВиля
    televika => Персона Ж => Lenusja => ПростоВиля => Принц Персии => Аделана => kurry

84 тур. Ведущий Персона Ж
    scoiattolo - kurry - L_Lada - Персона Ж - ПростоВиля – televika - delamer - Аделана - Принц Персии – Lenusja

85 тур. Ведущий L_Lada. Тема: Королевское кино
    Персона Ж => L_Lada => delamer => Lenusja => Death Cult => ПростоВиля => kurry =>scoiattolo => Mel'nica => Аделана => televika => Little15

86 тур. Ведущий Lenusja.
    Квитка => Lenusja => delamer => kurry => Принц Персии => Mel'nica => scoiattolo => televika => Наталья51 => ПростоВиля => Персона Ж => Аделана

87 тур. Ведущий Наталья51.
    kurry -- ПростоВиля -- delamer - Персона Ж --- Lenusja -- televika -- Аделана --- Наталья51

88 тур. Ведущий kurry

televika ->Принц Персии ->Balletка ->ПростоВиля ->Lenusja ->Персона Ж ->Наталья51 ->Аделана ->kurry ->delamer

89 тур. Ведущий - Аделана
    ПростоВиля => Принц Персии => Персона Ж => kurry => Lenusja => Аделана => televika=> ПростоВиля

delamer и Lenusja нравится это.
  2. L_Lada

L_Lada Ведьма с Лысой горы

Симпатии:
    102.642
    Щас! Шутка юмора у них... Я тоже в первый момент подумала, что ослышалась, но почти сразу они это повторили. На бис, так сказать.

Lenusja нравится это.
  3. ПростоВиля

ПростоВиля Нюхач-обнаружитель

Симпатии:
    41.157
    Да не... ты меня не поняла ))))) Я помню, что повторили, даже помню когда. Но это был повтор истории, рассказанной в кафе. А значит - дословно. Ну как.... у меня ребенок в три года говорил ревевка, да еще и Р не выговаиваль ))))) Я так поняла, что они какой-то момент из детства вспоминали, и это было связано именно со смешным произношением чего-то там... а переводчик не нашел подходящего аналога в русском. )))
    Но я не настаиваю. Мне так показалось, завтра пересмотрю этот момент.
    А фильм мне нравится. Но я пристрастна. Люблю Мелани Лоран )))

Принц Персии, Lenusja и televika нравится это.
  4. ПростоВиля

ПростоВиля Нюхач-обнаружитель

Симпатии:
    41.157
    Под песком, 2000 г., реж. Ф. Озон

Адечка, повторю свой вопрос, чего ты так опасалась моей рецензии? )))) Еще недавно я упоминала, что этот фильм выбивается из ряда Озоновских. Когда я его смотрела первый раз, то даже и не была знакома с творчеством этого режиссера. Узнала я об этом гораздо позже, заинтересовавшись его фильмографией. Честно говоря, была немало удивлена.

Многие годы супруги Мари и Жан проводят свой отпуск в приморской области Ланды, на западе Франции. В один из дней муж Мари неожиданно исчез. Что это: странная, глупая и нелепая смерть — или спланированный сумасшедший поступок?

Этот фильм можно рассматривать даже в качестве детектива, потому что загадочное исчезновение так до конца и останется тайной. Пока жена загорала, муж ушел купаться. И не вернулся. Ушел ли он купаться, ушел ли прочь, а может искупался, подумал и ушел? Можно ли утонуть при хорошей погоде и полном штиле? В жизни всякое случается. Но Озон рассказывает не об этом.
    Супруги, прожившие в браке 25 лет... близки ли они как раньше? Ездят на отдых по инерции или все-таки, чтобы уединиться? Любят еще друг друга, или осталась привычка? Как бы то ни было, здесь скорее представлен внутренний мир героини. Сначала шок, отчаяние, потом попытки привести свою жизнь в порядок. Встречи с друзьями, новый мужчина. И все равно образ мужа постоянно в ее голове, в виде воспоминаний, в виде призрака. Она все время пытается разобраться, что же произошло на самом деле. Если он оставил ее, то почему, если он ушел из жизни намеренно, то зачем? При любом раскладе, мы видим эмоциональное состояние женщины, которая в одночасье лишилась свой половины.
    Озон постоянно будет подкидывать какие-то новые подсказки, но разгадка все равно отдается на милость зрителя. Одного единственного решения здесь нет. Финал можно рассматривать как галлюцинацию, как реальность или как попытку подобраться к этой реальности.
    Фильм неоднозначный и философский. Кому-то он покажется нудным и скучным, кому-то сильным и глубоким.
    У меня к фильму странное отношение. При том, что я принимаю несомненный талант британской актрисы Шарлотты Ремплинг (которая, к слову, стала своей и во Франции, можно сказать любимицей Озона), признаю, что она находится в прекрасной физической форме, но не люблю я ее. И не могу объяснить, почему. Хоть она и даст фору многим молодым актрисам, но смотреть постельные сцены с ней, порой достаточно откровенные, мне неловко. Такую же неловкость, вплоть до до неприязни я ощутила при просмотре Бассейна (я про Озона, а не Делона ))))
    Подытожив, я бы хотела рекомендовать этот фильм из эгоистических соображений, чтобы кто-то еще высказал свое мнение. ))))) Не, а на самом деле, надо смотреть самому. Я, как вы понимаете, красноречием не обладаю, и не всегда могу правильно высказаться. Но на всякий случай закончу тем, с чего начала - это не совсем типичный фильм Озона, другой. Если есть желание, сравните ))

Персона Ж, Аделана, Sovold и 10 другим нравится это.
  5. Lenusja

Lenusja Гость

Спасибо, @Просто Виля за рецензию, опять меня заинтриговали.Завтра у меня выходной, планировала написать свою рецензию, и заодно гляну и "Под песком" и "Чистый лист".

televika нравится это.
  6. kurry

kurry гигант мысли

Симпатии:
    25.949
    Любовь, 2012, реж. Михаэль Ханеке

Всем нам дается шанс дожить до старости, но, к сожалению (а может к счастью) не каждому это удается. Люди по-разному относятся к этому периоду жизни. Кто-то пытается отмахнуться, не задумываясь об этом; кто-то так поглощен жизнью, что просто не замечает, что она вдруг наступила. Особенно, когда и в старости есть любимое дело, работа, занятия для души, когда рядом друзья, дети, внуки. И, главное, когда ты здоров, на своих ногах и может адекватно оценивать окружающий тебя мир.

Многие боятся старости, их страшат те изменения в жизни, которые она неизбежно несет — одиночество, немощь, ненужность близким. Особенно, если внезапно тебя «подкарауливает» болезнь. Тут все эти проблемы вырастают в разы.

Фильм Михаэля Ханеке о такой старости.

Главные герои, Жорж и Анна Лоран, музыканты, преподаватели музыки. Люди пожилые, очень тепло относятся друг к другу. Живут они в огромной городской квартире, у них есть дочь, зять, внук. Все хорошо. Спокойная безбедная старость, но беда приходит, как всегда, неожиданно... У Анны случается инсульт, операция проходит неудачно, правая сторона парализована, она прикована к инвалидному креслу.

С этого момента жизнь переходит на другой уровень, когда один человек медленно угасает на глазах самого близкого ему человека. Основная часть фильма об этом. Анне становится все хуже и хуже, но ее, такой же престарелый, муж с удивительной стойкостью ухаживает за ней. Он мог бы положить ее в больницу, но знает, что ей будет там гораздо хуже, тем более, что он дал ей слова, что она туда никогда не вернется. А для таких людей как он, это очень важно
    Поэтому, основную работу по уходу за женой он делает сам, потому что сиделки не могут так терпеливо и тепло относиться к больной женщине. Из-за этой бездушности он выгоняет одну из сиделок, очень резко разговаривает с дочерью, которая говорит, что надо что-то делать, но сама устраняется от ухода за матерью.

Фильм очень тяжелый, беспощадный по своей правдивости. Ханеке уловил, а актеры воплотили мельчайшие детали такой жизненной ситуации. Это страшно, ждать, что будет дальше, даже, когда все обошлось, но в любой момент может повториться. Конец картины для меня неожиданный, хотя, довольно предсказуемый.

Почему «Любовь»? Мною не обсуждается... Именно «Любовь», а никак иначе. Только Любовь может поддерживать людей в такой ситуации, терпеть, сохраняя удивительную нежность к любимому человеку. Эта не та любовь, когда «в омут с головой», это чувство, которое влюбленные друг в друга люди проносят через годы, они прирастают друг к другу, становятся единым организмом. Те «невидимые нити», которые их связывают, к старости становятся все короче и боль или радость одного тут же передается твоему родному человеку. Для меня фильм, главным образом, об этом.

Актеры играют потрясающе - Жан-Луи Трентиньян (под которого писался сценарий) и Эммануэль Рива, сами уже люди преклонного возраста, удивительно точно показывают эту трагическую, но удивительно светлую историю. К слову, в этом туре загадан еще один фильм с её участием. Это был первый полнометражный фильм в котором она, еще молодая актриса, снялась - «Хиросима, моя любовь», кино, которое в свое время потрясло Ханеке.

Для меня, безусловно, фильм выдающийся. Советовать кому-то смотреть или не смотреть я не буду. Сами решите. Не знаю, буду ли я еще что-то «ханековское» смотреть, но за этот фильм, @Персона Ж , Оля, большое спасибо!

Последнее редактирование: 28 авг 2018
    Китнисс, Аделана, akonit и 13 другим нравится это.
  7. Персона Ж

Персона Ж Наноситель-причинятель

Симпатии:
    130.817
    @kurry, спасибо за рецензию...и прости, дружище, за то, что достался тебе к просмотру тяжелый фильм...мы привыкли, в некотором смысле, к тому, что французские фильмы - это бонжур тужур ажур - и это клише не лишено обоснованности...во многих, если не в большинстве, французских картин нам явлена невообразимая легкость бытия, даже в драмах... ну как-то умеют французы относится (точнее, делать вид) ко всему с долей легкого пофигизма..
    "Любовь", именно в этом смысле, фильм из канвы выпадающий.. тяжелая, почти документальная жизненная ситуация, без прикрас и иллюзий..вненациональная история о любви..и ее, казалось бы, ужасающе неожиданных, но все же только и именно ей присущих проявлениях.. и в этом фильм получился, если можно так сказать, какой-то очень субстанционный...

Аделана, Sovold, scoiattolo и 7 другим нравится это.
  8. PSS

PSS Гость

Дождемся еще отзыв @Lenusja. )) Интересно, как у нее все сложится. ))

Lenusja нравится это.
  9. Lenusja

Lenusja Гость

Хиросима, любовь моя (реж.Аллен Рене).
    Эпиграф:"Такая короткая любовь, такое долгое забвение.Пабло Неруда".
    История встречи и казалось бы короткого романа в послевоенной Хиросиме французской киноактрисы (Эмманюэль Рива) и японского архитектора (Эйдзи Окада), в процессе которой происходит переосмысление прошлого, -а именно -второй мировой войны и взрыва в Хиросиме, -с которым приходиться жить каждый день.
    Есть события в нашей жизни, которые разделяют её на "до" и "после". Телесно потом можно находиться где угодно, за тысячи киллометров от места произошедшего можно находиться, может пройти сколько угодно времени с момента произошедшего, можно совершать какие угодно поступки в это время:получать образование, заводить интрижки, жениться выходить замуж, работать,-но мысленно ты навсегда остался в этом возрасте, этом месте, в том времени, с этими людьи.Эта ситуация настолько человека перепахивает, что дальше он живёт только по инерции, дышит, ходит, двигается, говорит, перемещается в пространстве, а на самом деле внутренне он замер.Внешнее видимое благополучие, которое, на самом деле -стагнация, летаргия, потому, что ситуация не была внутренне проработана, не оставляет в покое.
    Так и произошло с героями ленты Аллена Рене, француженкой и японцем, представителями разных стран и культур.У каждой из этих стран была своя вторая мировая война.Днем Х, о котором по разному вспоминают герои, является 6 августа 1945 года.В этот день, в разных точках земли, произошло два события -взрыв в Хиросиме в Японии, и изгнание из маленького городка Невера, что во Франции, на берегу Луары, девушки за связь с немецким солдатом.На первый взгляд, события разного масштаба.Первое -событие вселенского масштаба, надолго изменившее представление человечества о себе самом.О втором событии не писали в газетах, не говорили по радио, о нем вообще никто ничего не знал.Масштаб произошедшего разный, а вот сила воздействия на человека, пережившего эти события и влияние на всю его дальнейшую жизнь, по мнению режиссёра, одна и та же.Обугленные до тла руины.
    Взрыв в Хиросиме и Нагасаки-два единственных в истории человечества случая применения ядерного оружия.Осуществлен США за завершающем этапе второй мировой войны.Мероприятие, как сейчас отмечают многие историки, абсолютно безсмысленное в своей беспощадности, и имеющее своей целью пустое "бряцание" оружием.Потери от 90 тысяч в начале до 166 тысяч в конце.В том числе несколько десятков тысяч человек просто превратились в молекулы, распались в пыль, от них остались на камнях только тёмные и светлые пятна -силуэты.Город в одну секунду был охвачен пожаром, уничтожившим его дотла.Многие, из тех, кто выжил сразу, после бомбардировки, скончались через несколько часов, дней или месяцев.Лучевая болезнь, которую принёс за собой взрыв, увеличила количество жертв почти вдвое.На телах людей оставались страшные келлоидные рубцы.Люди умирали от жажды, потому, что нечем было тушить пожары и нечего было пить.Главная героиня фильма, посетившая через четырнадцать лет музей и больницы Хиросимы, так представляет себе произошедшее:"Обугленный металл, исковерканный металл, металл, ставший тонким, как струна...Человеческие органы, которые плавают, как будто живые, и ещё дышащие своими муками.Неизвестно кому принадлежащие волосы, которые, проснувшись, женщины Хиросимы обнаруживают выпавшими...Я видела жару на Площади мира.Десять тысяч градусов на площади мира..Различные виды животных выползали из глубин земли и пепла".Её рассказ сопровождается документальными съёмками в больнице, где она видит жерв Хиросимы, среди прочего, детей, получивших лучевую болезнь в материнской утробе."Я видела терпение, невинность, явную нежность, с которой временно выжившие в Хиросиме приспосабливались к своей несправедливой участи, перед которой воображение, обычно живое, умолкало.Женщины могли родить чудовищ, но жизнь продолжалась.Мужчины могли стать стерильными, но жизнь продолжалась.Дождь наводил страх.Дождь с пеплом падал на воду Тихого океана.Воды Тихого океана стали смертельными, рыбаки стали умирать, еда стала опасной.Пищу выбрасывали за черту города, пищу хоронили за пределами города".Всеми этими впечатлениями от Хиросимы героиня, приехавшая в Хиросиму на съёмки фильма, пацифисткого фильма,делится с японцем, случайным знакомым, встреченным ею вечером в кафе, который идёт её провожать, поднимается к ней в гостинницу, и остаётся на ночь.На все рассказы о Хиросиме, посещении больниц, музея, он отвечает отвечает:"Ты ничего не видела в Хиросиме, ничего".Она отвечает ему с неожиданной горячностью:"Я всегда оплакивала судьбу Хиросимы, всегда..Так же, как и в любви, когда возникает иллюзия, которую вы никогда не забудете, так и у меня сложилось представление о Хиросиме, которое я никогда не забуду.Как и ты, я хотела бы обладать памятью без сожалений, памятью теней и камней.Я сражалась за свою судьбу каждый день, изо всех сил, против ужаса быть непонятым, без права на память".
    Заинтригованный загадкой своей случайной знакомой, в которой, как он говорит, воплотились тысяси женщин, подхлестываемый мыслями о том, что у них есть всего 48 часов на то, чтобы быть вместе, -она должна улетать, они оба женаты, СЧАСТЛИВЫ в браке, как оба подчеркивают,- он преследует её везде, как одержимый.Парень, потерявший в Хиросиме родных,-археолог и политик, и свою первую специальность он вполне оправдывает.Сначала он, извините за такое сравнение доказывается до героини с распросами, потом копает она уходит, убегает от него, но он не отстает, доказывается дальше, и раскапывает историю, произошедшую с ней в годы войны, и о которой (о, радость археолога и первооткрывателя) неизвестно никому.
    Невер, небольшой городок, почти 40 тысяч населения, в 260 км от Парижа.Знаете, они все очень похожи, эти маленькие городки в Европе, будь то Германия, или Франция.Похожи тем, что все друг друга знают, у всех один врач, один булочник, один аптекарь (кем и был отец главной героини, у него своя аптека).В таких городках все знают друг друга, и про друг друга тоже.Выходные начинаются с того, что люди смотрят последнюю страницу местной газетенки, чтобы посмотреть, кто помер, а потом ещё долго обсуждают заболевших соседей (помрет или нет) и вообще соседей.По французской традиции все при встрече целуются, пока до середины городка дойдешь, пол города перецелуешь.В этом городке героиня родилась, училась читать, училась в школе, и в 18 лет влюбилась в немецкого солдата-оккупанта.Тайно бегала к нему на свидания.Они собирались уехать из Франции к нему на Родину, в Германию, ещё точнее, в Боварию, и там жениться.Но, когда один раз она прибежала к нему на свидание, он был уже смертельно ранен пулей, выпущенной кем-то из подпольщиков.Умирал он у неё на глазах долго и мучительно, сутки, наверное, умирал, она лежала с ним, и сам момент смерти просто пропустила, потому, что не могла понять, где заканчивается его, мертвое, тело, и начинается её.Ещё сутки она лежала рядом с ним, мертвым.А потом приехал грузовик, его тело забросили туда, как куль, и увезли.А её сначала арестовали, потом жители города выбрили её налысо, прогнали, как злую колдунью, через весь город.Поскольку она кричала, её бросили в подвал, крошечную каморку, где она провела два года, царапая стены,с восемнадцати до двадцати лет.Все думали, что она умерла.Отец, от стыда, и опасаясь гнева горожан, закрыл свою аптеку.Мать выводила её, как собаку, выгуливать ночью, и все смотрела на её бритую голову, а потом ночью, чтобы никто не видел, отправила, от греха подальше, на велосипеде в Париж, где она, смешавшись с толпой ликующих людей на площади, узнала, сто в этот день бомбили Хиросиму.
    Главная претензия, которая предъявляется Аллену Рене сегодняшними зрителями, в том числе, и зрителями на "Кинопоиске", что он уравновешивает в зрительском сознании эти две истории:взрыв в Хиросиме и якобы единичную историю девушки.Меня все смущало, зачем жители города ей обрили голову, почему мать все смотрела на эту бритую голову, и почему девушка все переживала, отрастут ли её волосы.Полезла переслушивать на немецком, так ли же в немецком переводе расставлены акценты, и в описании к фильму на немецком наткнулась на термин " горизонтальный коллаборационизм".Оказалось, что история девушки не просто типична, она является ярким примером позорного для Франции явления второй мировой войны, этого самого коллаборационизма.Как мы знаем, Франция очень быстро сдалась на милость победителя, чего там, французы недолго сопротивлялись, а сдавшись, платили Германии оброк, а глава Франции ездил по своей стране и просил о содействии Германии.Говорят, что коллаборационистов и того, и другого пола было вдвое больше, чем участников Сопротивления.В период оккупации на территории Франции было, по подсчетам историков, от 400 тысяч до одного миллиона немецких солдат.От этих немецких солдат у француженок родилось (внимание!!!!) 200 тысяч детей, над которыми потом издевались,плевались, ненавидели и считали людьми второго сорта, которых и убить считалось чуть ли не подвигом.Коллаборационировали, как я уже сказала, представители обоих полов.А вот, когда Францию освободили, крайними оказались почему-то именно женщины."Пересып" с врагом окрестили коллаборационизмом горизонтальным.Это была метафора полного подчинения Франции, которая легла под Гитлера горизонтально в прямом и переносном смысле этого слова.Французы были чудовищно унижены тем, что так бесславно проиграли войну, им требовалось народное торжество справедливости, и этим торжеством справедливости являлась расправа над "фашистскими подстилками".
    Люди, с оружием в руках, среди которых были и мужчины-коллаборационисты, врывались в дома, силой вытаскивали женщин (среди которых попадались и невиновные, но кто ж остановит народный гнев) на улицу, вели на центральную площадь, брили всем городом налысо, срывали одежду, выжигали на теле свастику, обливали помоями, извините, дерьмом, насиловали, и гнали через весь город голыми, а горожане плевались им в лицо, смеялись, улулюкали и аплодировали.Французское правительство закрывало на это глаза, чтобы дать народу возможность " открыть вентиль" и выпустить гнев и раздражение.Традиция наказывать женщину бритьем головы описывалась ещё в Библии, затем использовалась в Средневековье, когда расправлялись над ведьмами и наказывали за прелюбодеяние.В давние времена бритая голова значилась потерю силы (сила в волосах, это мы помним ), богатства .В средние века сюда прибавилась и потеря женской силы, привлекательности.Бритая голова была символом позора и рабства.Бритая женская голова во Франции периода 1945 года была символом окончания войны,окончания оккупации и торжества справедливости.Публичное собственноручно наказание давало возможность каждому присутствующему на такой вот средневековый манер почувствовать, что он- свободный человек.Таким образом было наказано, по разным подсчетам, от 22 до 30 тысяч женщин, было расстреляно пять тысяч женщин, а те, кто выжили, семь лет были лишены всех гражданских прав, у них было только одно право, право на жизнь.Это одна женщина на тысячу.Через семь лет правительство Франции как бэ одумалось, и этот закон отменило.Вот почему главная героиня никому не рассказывала о том, что с ней произошло.
    Таким образом, как мы видим, в своём фильме Аллен Рене уравновешивает не единичный случай и обще человеческую трагедию, а уравновешивает две страницы мировой истории, позорные страницы, бессмысленные в своей беспощадности:бомбардировку Хиросимы силами США и "охоту на ведьм" во Франции 1945 года.Можно предположить, что выйди главная героиня замуж за этого немца, ведь в Баварию, и , с её артистической натурой не выдержала бы её любовь чужой страны, языка, ещё большего провинциалищма, быта,наконец, она бы сбежала из этой страны, и вся любовь бы вышла.Но оттого, что её любовь оборвали на взлёте, да ещё и как оборвали, что,что ей любимого даже не похоронить было, что ей стригли волосы, улюлюкали, жаждали её смерти и смеялись те, кто раньше учил, лечил, любил,кто раньше целовал при встрече, что родители отреклись, рассыпаламь ее мини-вселенная, микрокосмос,вот оттого эта запретная любовь и её потеря обрастают чертами вселенской трагедии.Вот поэтому она видит в Хиросиме, сожженном и рассыпавшемся в пепел городе ментального близнеца своей опаленной души.
    Весь фильм-это диалог двоих.Точнее, её мололог, и, как катализатор, его вопросы.Два героя в театральных декорациях.Диалог, как сеанс психотерапии.И, как в психотерапии, используется тот же приём так называемого активного слушания, когда слушающий повторяет, как эхо, часть предложения, которое проговаривает говорящий.Иногда сам говорящий использует это повторение, как мантру, как молитву, выстраивая внутренний монолог и обращаясь к самому себе.Очень плотный, насыщенный текст, напоминающий белый стих.Его иногда сложно было воспринимать на слух, так как он полон смысла, метафоричен, и в нем иногда глубокие вещи соседствуют с обыденными.Этот текст иногда выступает не то, чтобы в диссонанс с изображением, -и тут, и там идут разные смыслы, не знаешь, смотреть, или слушать, и все боишься пропустить что-то важное.Потому, что важное- каждую секунду, каждый взгляд, жест, слово.Этот поэтичный, полный смысла текст был написан профессиональной писательницей, Маргерит Дюрас.Первоначально текст должна была писать Француза Саган, но именитая дама отказалась.А задумка и дух её остались. Когда смотришь просто на картинку, не слушая, возникают ассоциации с героями романов Саган и Эрих Мария Ремарка, когда слушаешь текст, вспоминаются Джеймс Джойс и Марсель Пруст.Действие как бы происходит не в конкретной реальности, не снаружи, а изнутри человека, через череду медитирующий картин, наслаивающихся друг на друга, основанных на деталях воспоминаний.Настоящее и прошлое, о котором вспоминает героиня,соединяются в этом фильме гением монтажа в одно неразрывное кинематографическое полотно."Хиросима"- это запечатленное бессознательное.Маргерит Дюрас абсолютно точно выполнила замысел режиссёра:"Если показать "Хиросиму" с помощью диаграммы, обнаружится близкая к музыкальной партитуре квартетная форма: тема, вариации на начальную тему, повторы, возвраты назад...Фильм сконструирован в форме воронки." Движение мысли главной героини действительно напоминает воронку, все глубже, и глубже, туда, где больно, и о чем, казалось бы и вспоминать страшно.Как в ней японский возлюбленный видит тысячи женщин, так и она в нем видит отражение, воплощение её умершего возлюбленного , и он поддерживает её в этой игре, говоря о погибшем немце:"когда меня убили...".Когда воспоминания заходят слишком далеко, он даёт ей пощечину.С одной стороны, эти разговоры мучительных для героини, она бежит от них, потому, что хочет все забыть, с другой стороны, когда она приговаривает ситуацию , которую ни с кем и никогда не обсуждала, она избавляется от призраков прошлого.Поэтому, говоря об этом процессе, главная героиня гоаорит своему японскому возлюбленному :"Ты разрушаешь меня, ты приносишь мне радость.".Ищбавление от мучительных воспоминаний через их проговаривание всегда сложный процесс.Нам в институте объясняли этот эффект, связывая его с запертым наглухо бабушкиным сундуком с тканями.Когда открываешь сундук, он полон старых запахов и ткани сохраняют свои яркие краски.Но чем чаще ты открываешь сундук, чтобы рассмотреть ткани на свету, тем скорее они выцветут и утратят старые запахи.Вытаскивая воспоминания на свет, приговаривая их в диалогах, героиня избавляется от той девчонки из Невера, в скорлупа которой она живёт последние четырнадцать лет.Но, здесь же и другая проблема.Её возлюбленный погиб бесславно, погиб врагом Франции, оккупантом, фашистом,его близкие не помнят о нем, поскольку не знают, где он, никто не помнит о нем, кроме нее.Если она забудет о нем, кто будет о нем помнить?Говорят, человек жив, пока жива память о нем.Фильм начинается с биения сердца за кадром.Пока она жива, она помнит о нем.Пацифист Аллен Рене не ищет в этом фильме правых и виноватых в войне.Можно с ним соглашаться или не соглашаться.Показывая две страшные и бессмысленные её страницы,в которых человек, превратившийся в средневековое животное, показан не лучшей своей стороной, он отвергает войну в принцип.Его фильм направлен " против основных принципов неравенства одной расы к другой, против принципов неравенства одного класса к другому.Если одна атомная бомба равна двадцати тысячам обычных бомб, если одна водородная бомба в полторы тысячи раз сильнее атомной.Чему равны сорок тысяч атомных и водородных бомб, существующих в мире?Этот результат делает честь учёным мира.Но как жаль, что мудрость политика в сто раз меньше мудрости учёного.Вот поэтому, мы потеряли право восхищаться человеком".
    Если они оба- и француженка, и японец, -забудут об этом кошмаре, который принесла в их жизни война, война может повториться.Поэтому, они помнят.Поэтому, в конце между герочми, имена которвх мы так и не узнаем, звучит такой диалог :"Хиросима -это твоё имя,..да, это моё имя, а твоё имя -Невер".
    @PSS, спасибо огромное за фильм!
    --- Сообщение добавлено 28 авг 2018 ---
    Написала.Выложила.Потрясло.Как сложилось, не знаю.Ещё писала бы и писала.Ещё много там чего писать и думать.Ещё раз огромное спасибо!

10. televika

televika Команда форума

Симпатии:
    65.844
    Хорошо сложилось. Чувствуется, что на эмоциях писала. Много тебя и мало сухого анализа.
    Единственное пожелание, разделяй, пожалуйста, на абзацы, настолько тяжело читать, без курсора не получается))).

Mel'nica, scoiattolo, L_Lada и ещё 1-му нравится это.
  11. Lenusja

Lenusja Гость

Вика,я с телефона писала.Извини, пожалуйста!

Sovold нравится это.
  12. televika

televika Команда форума

Симпатии:
    65.844
    Не извиняйся)))) На телефоне тоже хорошо на абзацы разделяется)))
    Честно, восхищаюсь. Мне в лом даже несколько предложений с телефона написать, а тут... я в культурном шоке)))

Квитка и L_Lada нравится это.
  13. Lenusja

Lenusja Гость

Надо научится, разделять на телефоне на абзацы, потому, что комп часто занят :-).

14. L_Lada

Симпатии:
    102.642
    Там кнопка со стрелочкой должна быть. У меня она справа внизу, под кнопкой удаления.

Lenusja нравится это.
  15. Lenusja

Lenusja Гость

Спасибо большое, Лариса!

16. Lenusja

Lenusja Гость

Ребята, прошу прощения за жуткий оффтоп, кто-нибудь смотрел четырехсерийную экранизацию романа Тургенева "Отцы и дети" режиссера Авдотьи Смирновой, с Александром Устюговым в роли Базарова?А то там разброс мнений такой: от "какой ужас" до "классно".Стоит смотреть или нет?Устюгова люблю, "Отцы и дети" тоже, не знаю, какая получилась комбинация.

arseneva нравится это.
  17. Аделана

Аделана гигант мысли

Симпатии:
    43.480
    Я не то чтобы опасалась.
    В общем, я сначала хотела задать фильм про страсти-мордасти - любовь в клочья. Ведь считается, что Франция - это страна любви и галантных кавалеров. Но на самом деле это все вранье Дюма и парижские маркетинговые легенды. А любви гораздо больше даже в Германии, где крепкие фрау и любвеобильные сантехники.
    Ну так вот. У меня засело занозой Балеткино процитированное, что во французских фильмах ничего не происходит. И я решила загадать такой вот французский фильм "без событий". Он монохромный такой. Но в нем поднимаются очень важный вопрос. Как расстаться с тем кто ушел "туда" внезапно и необъяснимо. Люди не могут отпустить близкого, потерянного от болезни или несчастного случая, проводив его в последний путь. А если человек ушел сам? Или исчез? Вопросы, вопросы, вопросы.... И ГГ находит выход - она "возвращает" мужа. Просто отрицает произошедшее, закрывает это в памяти, как закрыты окна их с мужем приморского домика.
    Отказывается от новых отношений, грубо оскорбляя человека, чтобы уж точно больше никогда не приблизился. У нее возникают финансовые проблемы, потому что счета мужа "заморожены" и так будет 10 лет, он ведь необъяснимо отсутствует. И тут находят тело. По ДНК узнают, что 90% он сын своей матери. Но жена должна опознать вещи, потому что тело опознать просто невозможно. И вещи - его. Но она отказывается опознать часы - не его и все тут. Казалось бы признай очевидное, простись, примешь наследство, начнешь новую жизнь. Тем более патанатом сказал, что он утонул и боролся за свою жизнь, это не самоубийство. Нет!!! Не он и все тут!
    И она уходит на берег ждать своего мужа.
    Мне было немножко неудобно, что вместо траляля я задаю грустное.
    --- Сообщение добавлено 29 авг 2018 ---
    Почитала рецензии, а тут у всех щемит. Вот такое оно, французское кино.
    Я свою рецензию завтра выложу. Такое ощущение, что уже все написали, одна я осталась.

18. L_Lada

Симпатии:
    102.642
    Лен, я смотрела давно - первый показ, 10 лет назад, да и то не полностью, урывками. Целостного впечатления не сложилось, а что сложилось - не помню. Но я бы точно не рискнула назвать это "каким ужасом".
    А вот что помню хорошо, так это большое интервью Смирновой в программе Меньшовой, кажется. Или что-то в таком роде. И она сказала, что на том свете Бунин ей врежет по брылям, а Тургенев должен сказать спасибо. Передаю практически дословно.
    Думаю, у Дюма было не столько вранье, сколько его собственные африканские страсти, к Франции прямого отношения не имеющие. Ну а потом уж понеслось.
    Ага. И кто-то тут говорил, что оно легкое. Просто как на подбор.
    Не одна. Я вот еще Любашу жду.

Квитка, Аделана и Lenusja нравится это.
  19. Lenusja

Lenusja Гость

@L_Lada, Лариса, спасибо большое!Про Тургенева поняла, а про Бунина она "Дневник его жены" имела ввиду, наверное?Его же Алексей Учитель снимал, вроде бы.

20. Balletка

Balletка гигант мысли

Симпатии:
    12.927
    Ну нет, оно разное. Есть, конечно, и воздушно-легко-романтишское, такого тоже много.

Я прочитала рецензию на загаданный тобой фильм, меня очень зацепило.
    И я обязательно его посмотрю, но... точно не сейчас. Именно из-за проблематики.

L_Lada, Аделана и Lenusja нравится это.
  21. L_Lada

Симпатии:
    102.642
    Видимо, его. Она там автор сценария.

Lenusja нравится это.
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей