Кинорулетка. Часть 3.

Тема в разделе "Кинорулетка", создана пользователем Персона Ж, 3 мар 2018.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Персона Ж

Персона Ж Наноситель-причинятель

Симпатии:
    130.828
    рул1.jpg
    Третья часть Кинорулетки.
    Туры с 51 по 64

Туры Кинорулетки
    ИНФО Кинорулетки
    ​
    51 тур. Ведущий Маринеску
    Маринеску --> L_Lada --> Death Cult --> Принц Персии --> televika --> роза-мимоза --> Аделана --> Квитка --> Little15 --> ПростоВиля --> Персона Ж

52 тур. Ведущий L_Lada
    Аделана => L_Lada => Маринеску => ПростоВиля => roza-gold => Isy => televika => Принц Персии => Персона Ж => Little15
    53 Тур . Ведущий - Аделана.
    PSS - Маринеску - Принц Персии - Little15 - televika - roza-gold - L_Lada - Персона Ж -Аделана

54 тур. Ведущий Персона Ж
    Маринеску --> roza-gold --> Аделана --> AnaskO --> ПростоВиля --> televika --> PSS --> Персона Ж --> Isy - L_Lada

55 тур. Тема "Мультфильмы". Ведущий PSS.
    televika –> Персона Ж –> roza-gold –> Маринеску –> Little15 –> L_Lada–> Isy–> Аделана–> Death Cult –> ПростоВиля –> PSS

56 тур. Ведущий - Death Cult.
    Персона Ж-->Death Cult-->PSS-->Принц Персии-->Квитка-->L_Lada-->televika-->Аделана

57 тур. Ведущий Квитка.
    Принц Персии --PSS--Isy--Квитка--ПерсонаЖ --scoiattolo--Маринеску--Аделана--televika--roza-gold

58 тур. Ведущий Персона Ж
    televika --> LemonSqueez --> Isy --> kurry -->Принц Персии --> scoiattolo --> Аделана -->Balletка --> Персона Ж -->Квитка --> televika

59 Тур. Ведущий LemonSqueezy
    Isy –-> Little15 -–> scoiattolo –-> Принц Персии –-> kurry –-> LemonSqueezy - L_Lada --> PSS -–> televika -–> Маринеску -–> Mel'nica –-> Аделана --> ПростоВиля

60 тур. Ведущий - Scoiattolo. Тема искусства в кино
    L_Lada -–>Scoiattolo-–>PSS-–>ПерсонаЖ-–>televika-–>kurry–>Маринеску-–>ПростоВиля --–>Принц Персии -–> Lenusja -–> Квитка -–> roza-gold -–> Аделана -–> Mel'nica

61 тур. Тема: Ремейки. Ведущий Принц Персии.
    Kurry --> Death Cult --> televika --> Принц Персии--> scoiattolo -->Персона Ж -->LemonSqueezy --> Аделана --> PSS --> Lenusja--> ПростоВиля --> L_Lada

62 тур. Руру. Ведущий televika
    Mel’nica => Рапунцель => Персона Ж => Balletka => Принц Персии => L_Lada => ПростоВиля => LemonSgueezy => scoiattolo => Маринеску => Аделана => Квитка =>Lenusja

63 тур. Тема: Одержимость. Ведущий Lenusja
    Lenusja => Little15 =>scoiatollo =>Маринеску => ПростоВиля =>Death Cult => Квитка => televika => Принц Персии=> Рапунцель=>LemonSqueezy=>Аделана=> Персона Ж =>L_Lada

64 тур Тема: Старый добрый детектив. Ведущий L_Lada
    Аделана => L_Lada => televika => kurry => scoiattolo => Lenusja => Персона Ж => Little15 => Принц Персии

Lenusja и роза-мимоза нравится это.
  2. Little15

Little15 старожил

Симпатии:
    2.651
    Давай) Мальчика жалко? Мне девочку не меньше жальче.

А Киллиан сразу же после "Завтрака" снялся в "Ночном рейсе", после которого его начали постоянно с маньяками сравнивать) У него там ещё брови не отросли и от этого он выглядел очень странно)
    --- Сообщение добавлено 7 июн 2018 ---
    "Дискосвиньи" мне кажутся скорее страшной сказкой, нежели реалистичной историей. Потому что рассказана таким киноязыком. Взгляд на мир глазами этих детей, а у детей отчасти мифологическое мышление. Снят красиво. Но у Свина были явные психические отклонения, поэтому финал у истории не мог быть радужным.

Lenusja нравится это.
  3. Lenusja

Lenusja Гость

Вот согласна абсолютно с каждым словом!Я все думаю, а был другой выход из ситуации?Понятно, что не радужный, но хоть какой-то.Могла ли детская и подростковая страсть видоизмениться во взрослом возрасте?

4. Маринеску

Маринеску гигант мысли

Симпатии:
    20.159
    Так фильм, кажется, ты ей загадала. Она в данном случае жертва обстоятельств!))) Кмк, к математике герой фильма не имеет никакого отношения.
    Скорее, адепт какой=то секты
    надмукомольного траха, например)))

Lenusja нравится это.
  5. Lenusja

Lenusja Гость

все отлично, какая жертва?Фильм отличный!Писать тока долго, много то есть.

scoiattolo и L_Lada нравится это.
  6. L_Lada

L_Lada Ведьма с Лысой горы

Симпатии:
    102.878
    Конечно. Потому и говорю.
    Ну. знаешь, каждый сам творец своей судьбы.
    Не, до такого додуматься им слабО. Там же ясно сказано: секты числа пи. С трахом там вообще не ахти.
    А если серьезно, то, по замыслу Аронофски, он именно что математик, причем гениальный. И психологический тип передан довольно точно. Другое дело, что в математике автор явно ни ухо, ни рыло.
    А пригласить тебя (ты ведь у нас учитель математики, я пправильно поняла?) в консультанты не догадался. И вообще у него денег не было.
    @Lenusja, ты, по возможности, не томи уже, а то, сама видишь, того и гляди прорвет.

Последнее редактирование: 7 июн 2018
    televika, scoiattolo и Lenusja нравится это.
  7. Lenusja

Lenusja Гость

Ларис, я стараюсь быстро, но я печатаю очень медленно, есть такой грех, фильм хороший, какую-нибудь лютню выдавать не хочется, стыдно будет перед тобой и перед собой.

L_Lada нравится это.
  8. L_Lada

Симпатии:
    102.878
    Слушай, а при чем тут лютня?

Lenusja нравится это.
  9. scoiattolo

scoiattolo гигант мысли

Симпатии:
    50.191
    Вот это меня и удивило)) У меня появилось ощущение, что там форма подачи вынесла содержание нафиг.

Но тоже не буду до основной рецензии))

Lenusja и L_Lada нравится это.
  10. Рапунцель

Рапунцель старожил

Симпатии:
    5.504
    Вижу, народ тут мается в ожидании глубоко интеллектуального кино....а я, редиска, LemonSqueezy золотомалиновый шедевр подсунула:crazy:
    Юль, давай уже, не томи..отходи от культурного шока))))

Кстати, пока я не выпала из виртуальной реальности на несколько дней, сообщаю, что следующий тур пропускаю.

Lenusja нравится это.
  11. Lenusja

Lenusja Гость

Фильм "Пи"
    Эпиграф 1.
    " ..Макс:Математика — язык природы. Всё, что нас окружает, можно представить и понять с помощью чисел. Если числа любой системы поставить в график, возникает система. Поэтому всюду в природе существуют системы. "Фильм "Пи"
    Эпиграф 2.
    .Сол: Не думай, Макс, — чувствуй, подключи интуицию."Фильм "Пи"
    Эпиграф 3
    Сол:Ядро этой истории — жена. Будешь слушать свою жену, она поможет тебе увидеть истину.
    Эпиграф 4
    "Сол: Жизнь это не только математика.И такова реальность нашего мира, Макс, — его нельзя легко привести к общему знаменателю при помощи математики... "
    Эпиграф 5
    .Макс: Не нужны мне ваши деньги. Я ищу способ понять наш мир.
    Эпиграф 6
    "Макс: "Когда я был маленьким, мать учила меня никогда не смотреть на солнце. Но в шесть лет я всё-таки это сделал. Сначала свет был невыносимым, но мне это было знакомо. Я смотрел, заставляя себя не моргать. И тогда яркость стала уменьшаться, мои зрачки стали как кончик иглы, и мне всё это стало видно."
    Эпиграф 7.
    Математика в данном случае является ничем иным,как смертельным поиском божественной истины.Дэвид Фостер Уоллес.Математическая мелодрама и риторика.

Прежде чем я перейду к фильму " Пи" про математик Макса, одержимого чисом "Пи", и сути его споров сего ментором Солом ( выдержки из диалогов которых я привелав эпиграфах, позольте немного теории.Обратим свои внимание на математиков-одержимистов.Сначала,в качестве, так сказать преамбуля, несколько исторических фактов и фигур.Математик Барбье oпубликовал свое доказательство теоремы Бюффона в возрасте 21 года,когда он был студентом Высшей школы в Париже.Это был 1860 год.В 1865 году он, оказавшись на грани нервного срыва, покидает Париж, и никто не знал, куда он исчез.Ни один ученый больше не встречал фамилии Барбье, пока в 1880 году его учитель,Жозеф Бертран, не находит своего ученика в весьма плачевном состоянии в одной из психиатрических лечебниц.Французский математик Александр Гротендик оставил академическую математику в 80-х годах 20 века, и до своей кончины в 2014 году пас коз в Пиренеях.Эти реальные жизненные истории являются подтверждением так называемого "мифа о математике",что математики в поисках истины становятся одержимыми, доходят до иступления и сходят с ума.Само по себе представление о математиках в общественном сознани варьируется от приятного, симпатичного чудака до интроверта, социофоба, аутиста или шизофреника.Ханс Магнус Энзенсбергер в 1998 году подверг критике такой стереотипный образ математика:Математика часто представляют собой, как священника, зубами вцепившегося в цифры, в свой святой Грааль. Он повернут спиной к обычным вещам этого мира.Общение с внешним миром является для него дичайшим стрессом.. Он живет в уединении, воспринимая радости и печали человеческого общества как раздражающий и непонятный ему фактор и предается самообману, граничащему с мизантропией.Критикуй-не критикуй, а стереотип остается стереотипом.И эти стереотипы проникают в искусство, в том числе, в кино, и в литературу.Анализируя образы ученых- естественников в западной литературе, Рослин Д.Хейнц приходит к такой типологии ученых:" одержимый", "виртуозно глупый", "бесчувственный", "героический авантюрист", "несчастный ученый", ученый-идеалист".Самым обсуждаемым их всех этих типажей она называет типаж одержимого ученого,что для нее является синонимом сумасшедщего ученого.Истории об одержимых ученых, опередивших свое время, являются для автора попыткой антирационалистической критики науки.Именно одержимые ученые являются носителями знания, недоступного для остальной части населения и несущего в себе потенциальную опасность.В своей одержимости такой ученый может далеко выйти за рамки этических норм.Исследователь Фриццони говорит о таком ученом как о трагической фигуре, ставшей жертвой своих же собственных экспериментов, положившей жизнь на алтарь науки.Начиная научный эксперимент с благими намерениями, будучи альтруистом, увлекаясь процессом, игнорируя сигналы и предупреждения извне, он теряет нить того, откуда начал.Научные достижения такого ученого становятся лакомным кусочком для разного рода организаций, намерения которых не всегда настолько альтруистичны.Эта тема-одержимости ученого- занимала и кинематографистов.Появились фильмы типа "Игры разума", "Доказательство", "Умница Уил Хантинг", "Пи" ,именно математика рассматривается, как символ для обозначения одержимости и бегства от реальности.Для описания жанра таких фильмов писатель Дэвид Фостер Уоллес придумал отдельный термин, -математическая мелодрама.Дэвид Фостер Уоллес имел полное право придумывать какие угодно обозначения, потому что он -один из самых математически образованных писателей вообще.Он является автором работы о трансфинитных множествах. Уоллес определяет математическую мелодраму как новый жанр, характеризующийся сочетанием путешествия в неизведанные миры с символическим наполнением главных героев.Этим символическим наполнением математическая мелодрама ближе, чем другие жанры, стоит к классической трагедии.Герой такой мелодрамы, по мнению автора,-человек типа Прометея и Икара-высший гений и в то же время пагубный порок которого -это его гордыня., сама математика, как наука олицетворяет собой смертельный поиск божественной истины.,Математика по Уолесу-дисциплина необычайной красоты и страсти, и никакая другая дисциплина не дает возможности достичь такого уровня.Для Уоллеса именно согласование математически достоверных ссылок с заинтересованной, но математически неосведомленной аудитории определяет качество математической мелодрамы. Пи является очень ярким примером этого жанра.В цетре повествования миф об Икаре, а это значит, что будут вам тут и Икар, и Дедал и палящее солнце..Мир гения математики Макса Коэна, оставившего преподавание, и живущего в скромном китайском квартале, очень аскетичен.Он почти ни с кем не общается.У него нет личной жизни, он игнорирует заигрывания девушки-соседки.Исключение составляет общение с Солом, его бывшим учителем и ментором (к нему Макс ходит играть в го) и маленькой девочкой, которая подкидывает ему примеры для счета в уме.Задача, с которой Макс блестяще справляется.Целый мир состоит из определенных математических закономерностей, эти закономерности делают предсказуемой даже природу, да что там природу, -даже будущее человечества может быть расчитано с помощью универсальной формулы.Во всем этом убежден наш герой, посвятивший свою жизнь открытию универсальной формулы,с помощью которой можно даже прогнозировать цены на акции.Макс уверен, что эта самая повторяющаяся закономерность имеет отношение к самому таинственному числу в математике-"Пи".В тот момент, когда он вплотную приближается к открытию,на пути его встают нечистые на руку брокеры с Уолл-стрит.Это вполне закономерно, что их интересуют разработки Макса:тот, кто знает цены на акции зараннее, может расчитывать на лидерство в мировой экономике.Во что бы то ни стало они стараются выцарапать заветную формулу.Но недобросовестные брокеры-еще не самое страшное, что может быть в жизни.Ноздря в ноздрю с брокерами по следу числа "Пи" идут члены радикальной еврейской общины,которым исло "Пи" пригодится для того, чтобы расшифровать божественный код в Торе и узнать истинное имя Бога.Чем глубже погружается Макс в тему "Пи", тем сильнее он страдает от припадков, галюцинаций и паранойи.Макс начинает сомневаться в результатах своего исследования.Куда заведет его поиск Пи--вопрос вопросов.Аронофски убедительно доказывает, что само по себе быть увлеченным какой-то идеей не страшно, страшно, когда, концентрируясь на одном, кроме этой идеи ты не видишь больше ничего вокруг.Макс познает вселенную только с помощью ума.Такое восприятие однобоко, неполно, поэтому искажено и непродуктивно."Перестань думать, Макс, включи чувства и интуицию-говорит Максу его бывший ментор Сол.Сол представляет собой условного Макса лет через30-40.Когдп-то Сол интересовался проблемами числительных числа Пи, но, перед самым открытием он отказался от дальнейших поисков, живет умиротворенно в своей квартире с рыбкой Икаром.Сол, в отличие от Макса,считает, что ученый должен использовать не только мозг, но и интуицию, душу, чувства..Он пытался объяснить своему ученику, что даже очень сложные вещи м.б. открыты спонтанно, и не в научной лаборатории, а в бытовой ситуации, в повседневной реальности, от которой ученому нельзя отрываться.Он приводит пример с Архимедом, мучавшимся над решением математической задачи, и его женой, посоветовавшей ему принять ванну, и в этой простой, бытовой ситуации совершается научное открытие."Тебе нужна жена!" и "Прими ванну, Макс!"говорит Максу его "научный отец",но Макс глух к таким разговорам.Учитель показывает ему домашнего питомца и говорит:"Я назвал его в честь тебя, Икаром, мой ученик-отступник!"Но даже сожаление учителя не возвращает Макса к реальности.Он настолько одержим своей идеей, что не видит ничего вокруг,все краски мира и звуки мира перестали для него существовать.Весь мир стал черно-белым.Фильм тоже черно-белый.На час двадцать мы имеем возможность увидеть мир глазами Макса.Повествование ведется линейно, без всяких воспоминаний.Границы между бредом и реальностью размыты.Одним из средств описания состояния главного героя является соундтрек-это звуки в голове Макса-навязчивая, почти непрерывная пульсирующая звуковая какофония, в которой можно различить рев двигателя, плач, стоны, вздохи.Это давит на психику, и, если вдруг наступает тишина, это воспринимается, как облегчение.Картинка под стать звуку: постоянно меняющийся градус точки съемки, наклона передает шаткость походки и особенности восприятия,цифры постоянно прыгают в глазах, какие-то предметы вдруг становятся большими, выпуклыми:ракушка, муравей, кнопка на компе, кофе.Замкнутые пространства:туалет и крошечная комната Макса.Многократное повторение ситуаций, диалогов, видений, бреда,,траектории движений героя:дом, дом Сола, подземки.Говорят, что деньги на первый фильм Ароновский занял у друзей.Но, даже с помощью небольших средств и вложений автору удалось создать картину черно-белого угнетающего безумия (нервным и любителям глянцевых картинок я его не рекомендую).Он не о математике (в этом режиссер дуб, кмк).Фильм ставит множество вопросов:конечно ли знание, где линия между наукой и верой и т.д.В некотором сысле Аронофски дает ответы на эти вопросы, но и оставляет зрителю право разрешить самому эту загадку.Лариса, спасибо большое за фильм!

Death Cult, tagetes, Квитка и 9 другим нравится это.
  12. L_Lada

Симпатии:
    102.878
    Лена, спасибо за рецензию.
    Фильм, если объективно, стремный для загадывания. Лежал у меня в списке чуть не с начала времен рулетки, и все рука не поднималась кому-то его предложить. А ты своей темой его из меня буквально вытряхнула. Очень рада, что он тебе зашел.
    Как по мне, так фильм очень интересный - не в смысле "ой, чо там дальше будет", а интеллектуально и эстетически интересный. Эффекты, которых ребята добились в черно-белой картине, не поддаются непрофессиональному описанию. Я, во всяком случае, не берусь. Но это именно эстетика черно-белого кино, пересчитанная на конец ХХ века. В цвете такого не сделать, да и не надо.
    Он, конечно, не о математике-науке, но безусловно о математике-человеке, и твои примеры очень в тему.
    Добавлю - из банального. Перельман, практически полностью изолировавшийся от мира. Ну и, конечно же, Нэш. Более того, у меня есть ничем не подтвержденное ощущение, что фильм отчасти навеян образом Нэша - уж очень активна там тема Уолл-стрит. А Нэш у нас все-таки нобелевский лауреат по экономике, фигура известная. И потом, фильм Пи вышел в один год с книгой, по которой позже сняли Игры разума. Не знаю, какой там расклад по месяцам, но книга была бестселлером и не исключено, что Аронофски ее знал.

Аделана, televika, Lenusja и ещё 1-му нравится это.
  13. scoiattolo

scoiattolo гигант мысли

Симпатии:
    50.191
    Система и цикличность заданы в фильме изначально. ИМХО, если бы этот фильм был снят линейно, то смотреть там было бы нечего. Сюжет достаточно прост. А так мы видим, что наш математик живет в придуманной им для себя системе и циклично движется по спирали чуть ли не по часам (число Фибоначи помянули, ага). И повторяющиеся события для него — это его жизнь. Каждый виток спирали заканчивается приступом, сначала мигрени, кстати, очень достоверно показанной, а вот потом продолжается чем-то уже неведомым мне. Серьезные умственные усилия- таки откладывают отпечаток, а мозг пытается блокировать их, предупреждая о своем пределе.

Движение по спирали вверх или вниз это уже другой вопрос. В эмоциональном плане — он чистый лист, за исключением приступов. Вот тогда и демоны и ангелы пытаются прорваться наружу, но, разумеется, блокируются лошадиной дозой таблеток и инъекцией.
    Все лишнее отметается, как ненужное, зато маниакально изучается все необходимое на данный момент, а математика в фильме весьма забавна, да.
    Повторяющиеся двйствия, он встроил себя в свою систему, и когда в нее вмешивается что-то из вне, это ужасно раздражает. На лицо еще и расстройство аутестического спектра.

Есть рефрен. Про солнце и глаза, он нам нужен, чтобы понять степень упертости и с другой стороны гениальной бестолковости данного персонажа.
    И кстати, да это был единственный персонаж, который грамотно вынес себе мозг, вырубил раздражающий сегмент и выключил кнопку.
    Яркий пример одержимости, которую, вероятно, можно было бы списать на психическое здоровье ГГ, если бы это самое здоровье было причиной, а не следствием одержимости.
    Для меня фильм был интересен все-таки тем, как это все изображено. Мне это показали так) Для меня это ключик к режиссерским фишкам.

Квитка, Lenusja, televika и ещё 1-му нравится это.
  14. Маринеску

Маринеску гигант мысли

Симпатии:
    20.159
    Нет, Лариса, на роль консультантов зовут преподов ВУЗОв, и желательно остепененных. До простых смертных дело обычно не доходит.
    Хотя, в некоторвх случаях режиссеру бывает достаточно и школьных знаний.

Lenusja нравится это.
  15. ПростоВиля

ПростоВиля Нюхач-обнаружитель

Симпатии:
    41.157
    Денег на консультантов не только у Аронофски не хватает ))))) Как только в сюжете появляются русские, я удивляюсь, откуда они такие сочетания имен и фамилий берут. )) Аж ухо режет. Русская графиня из рода Регемировых, например )))) А вы математиков захотели. )))

Квитка, Lenusja, L_Lada и 4 другим нравится это.
  16. L_Lada

Симпатии:
    102.878
    И напрасно, между прочим.
    Точно. Причем это уже добрая традиция. Я тут сравнительно недавно прочитала, что в оригинале представляет собой либретто "Принцессы цирка". Уржалась.
    Ну, и все в таком духе.
    А что вытворяют с нашей историей наши же, извините за выражение, беллетристки - это вообще песня. Да и с современностью тоже. Особенно изощряются авторши дамских романов и так называемых иронических детективов. Хоть коллекционируй перлы.

Квитка, Персона Ж, Lenusja и 2 другим нравится это.
  17. Lenusja

Lenusja Гость

Дорогие девочки, принявшие участие в обсуждении фильма "Пи", @L_Lada, @scoiattolo, @Маринеску, большое спасибо вам за отзывы и мнения.Сегодня целый день на работе, поэтому отвечать не могла, могла вас только тайком лайкать.Я абсолютно согласна с @L_Lada, что Ароновски мог вдохновиться историей из "Игр разума", поэтому Уоллес и объединил эти две истории в один жанр. Я не считаю этот фильм "подставой", мне он очень понравился, и рецензировать его было очень интересно.Побольше бы таких фильмов для рецензии.Любаша, под линейным повествованием я понимала то, что герой не возвращается в воспоминания и т. д., но перемудрила с термином. Я тоже вижу в герое аутизм, вспомни, когда начался первый приступ, когда нашего героя взяли за руку, и он не смог вынести этого прикосновения
    --- Сообщение добавлено 7 июн 2018 ---
    "Принцесса цирка"- это мрак полный, у нас в програмке стоит Теодора и Федор, но хрен редьки не слаще. Помню, Паша Иванов в каком-то интервью тоже чего-то говорил о том, что герои-то тезки.:-)Федор и Федора :-). А по поводу современных писательниц: я бы перлы с удовольствием почитала, даешь такую страничку.

televika, scoiattolo и L_Lada нравится это.
  18. L_Lada

Симпатии:
    102.878
    Я как-нибудь соберусь с силами и обязательно напишу, что вспомню. Это ж я только сейчас поняла, что коллекционировать надо было. Все мы задним умом крепки.

Lenusja и scoiattolo нравится это.
  19. Lenusja

Lenusja Гость

Буду ждать! Я такие штуки люблю. Сама бываю порой косноязычна, но, во-первых, я не писательница, во-вторых, Йоган Вайс давно не был на родине :-), уходит язык.Но вот перлы наших тетушек буду тоже собирать и делиться.

L_Lada и televika нравится это.
  20. LemonSqueezy

LemonSqueezy старожил

Симпатии:
    5.232
    Прошу прощения, @Lenusja, коллеги, не ждите моего отзыва завтра.@Рапунцель я посмотрела фильм, и в голове всё готово!
    Увы, остаюсь с двумя уже хвостами! :blush:
    Но не могу не играть)))
    С удовольствием прочитаю тему, как только.

televika и Lenusja нравится это.
  21. Lenusja

Lenusja Гость

Понятно, спасибо! Будем ждать на следующей неделе, да?

LemonSqueezy нравится это.
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей