Шпрехен зи дойч? Ду ю спик инглиш? Ландан из зэ кэпитал оф зэ Грэйт Бритэн энд пьюпал гоу ту скул эвридэй! Я знаю немецкий (учил с детства), но приехал погостить в Германию и понял, что я его нифига не знаю. А вот английский, который я начал учить с 5 класса, пригодился мне больше. Казахский учил с первого класса и всегда была твердая пятерка. Но уже позабыл многое, нифига не бельмеса сейчас. А вы сколько знаете языков?
The режет слух, перенапрягает язык, но я в свое время была неприятно удивлена, когда узнала, что в именах на конце произносится не "т", а тоже "th" - напр., Elisabeth. <> <> <> Синхронист о своей работе: перевел - как вагон разгрузил. Невозможно представить, чтобы иностранный переводчик переводил речь какого-нибудь русскоговорящего представителя и не мог бы понять, о чем он говорит. Спойлер: ) Обстановка в квартире несколько удивила. Никогда бы не подумала, что там проживает мужчина) Диалекты, по-моему, почти всегда отдают несовременностью, неприятны на слух. Может быть, в итальянском есть исключения. Что касается похожести французского, испанского. У меня есть туристический переводчик (1991) с пятью иностранными языками, и тогда я заметила насколько похожи франц., испанский, итальянский.
В предыдущем комментарии видео о работе синхрониста. Там он обозначил проблемы синхронного перевода. Как ни странно, даже хороший переводчик может не понять речь и тогда, по идее, надо говорить хоть что-нибудь.
Сложности синхронного перевода _________________ Профессиональный переводчик и простой обыватель без диплома переводчика – это как врач и пациент. Последний может знать кое-что, но в целом он в мед. плане – дилетант. Ну и нюансы имеют место.
Тот, кто слушал песни на испанском, мог заметить, что там есть два разных выражения для признания в любви. Захотелось узнать, в чем разница. Я тебя люблю по-испански: Te quiero или Te amo? На итальянском – "ti amo")
В одном фильме актер говорил на немецком без акцента. Потом слышу, он говорит чисто по-русски. Оказалось, что он переехал с семьей на ПМЖ в ФРГ в 9-летнем возрасте. На момент съемок ему было 25 лет. В корейском влоге девочка (11 лет) не просто по-русски без акцента говорит, а еще и на очень хорошем уровне (и может читать), хотя она всегда разговаривала только с родителями и - редко - с другими родственниками из РФ. Но когда была маленькой – лет до пяти – очень плохая дикция у нее была. Большая часть таких детей по-русски ни бе, ни ме, кто-то даже и не понимает (запущенный случай). Еще одна кореянка пыталась в подростковом возрасте наверстать упущенное, но мотивации - ноль, быстро бросила.
Есть куча диалектов того-же испанского. В Доминикане и на Кубе РАЗНЫЙ испанский, уже не говоря о самой Испании. Мы уже разбирали разные слова, которые употребляются для обозначения одних и тех же вещей в английском в США и в Великобритании. Я, вот, не знаю - есть-ли подобниое в русском... Это, кстати, была такая шутка что-ли: перевели песню на немецкий "и кто его знает, чего он моргает". При обратном переводе получилось "никто не понимает, что у него с глазами". Где-то было - профессор дал переводить студенту четверостишье на английский. Потом другой переводил с английского на русский и тд. Не помню ни четверостишья ни результата (который, нмв, получился замечательный).
Наверняка есть отдельные слова, которые используются регионально, в деревнях. Диалекты были/есть. Кто-то дом называет исключительно дом, кто-то – хата, изба. Слышала, что в России сахар (в некоторых регионах) называют «песок». В Казахстане сахар – это сахар (офиц. - сахарный песок). И рынок – это базар. Иногда люди из других бывших республик использовали на форуме просторечные слова, которые мы тоже использовали - было забавно. Это роднит)
Да. Я о сахар-песок и о изба-хата даже не подумал. Наверно, "носитель языка" даже не замечает таких отличий. Это-ж не "профессионализмы" и не жаргон. И, да, мы не рассматриваем "феню", что есть тоже вполне употребимый "язык" не только в тюрьмах. Думаю, все знают несколько слов, даже не из "Джентельменов удачи". Кстати, забыл о парадное - подъезд и паребрик - бордюр, батон - булка. Иногда сахар называли просто рафинад. (Хотя, рафинировать это очищать. Подсолнечное масло тоже бывало рафинированное.)
В Москве по-разному называют -В магазине товар- сахарный песок и сахар (кусковой) Дома- сахар, если нет кускового. А если есть- то песок. Сахарный песок- если есть и кусковой, и строительный
Э-э... Не совсем. Рафинад - это кубики одинакового размера в коробке. А кусковой - это отколотый (из головы) разного размера (как откололось), как-раз НЕ рафинированый.
И, если кто помнит, то раньше продавался сахар колотый кусками, который потом щипчиками на мелкие куски делили, и развесной сахар прессованный (головы колотого на заводе специальными пилами делили). Также продавался постный (фруктовый) сахар. Сахарный песок был как рафинированный, так и нерафинированный. Позднее появился растворимый сахар.
По тв крутят фильмы про планету обезьян (1968). Крайне отталкивающее зрелище. К моему удивлению английское название фильма звучит "Planet of the Apes". Возник вопрос, чем отличаются Apes от Monkeys) В английском нет полного подобия русскому слову "обезьяна", в нем выделяются две категории: маленькая обезьяна называется monkey, а большая, человекообразная — именно ape [эйп]. Ape больше, чем monkey, и у нее нет хвоста. iskonno.ru
Ну, всё-таки, в русском меньше слов. И в русском и в английском есть пары (может, и не пары, а бОльшее к-во) слов, которые обозначают одно и тоже. Ape и monkey обозначают, всё-таки, как Вы и отметили, разное.
Ну- это не совсем так. Недавно узнал, что в английском что земляника, что клубника переводятся как strawberry. Это кощунство, я считаю
Не меньшее кощунство считать, что клубника и земляника - это две разные ягоды)))) (про прям "кощунство" шучу, конечно)). Меня на биологии учили, что есть только земляника, а то, что мы называем "клубникой" - это садовая крупноплодная земляника на "народном" языке). А клубникой назвали "в народе", чтобы, наверно, не париться целыми тремя словами при покупке). (Ну, или, типа как медведку называют "капустянкой", так как она капусту жрёт))). Земляники есть несколько сортов, она и на вкус отличается друг от друга, ничего странного). Яблоки, груши, виноград разных сортов тоже отличаются вкусом друг от друга. Есть ещё которая плодоносит за лето один раз, и которая 2-3 раза. Лесная земляника считается дикой, её англичане называют wild strawberry. Эт вы половину забыли, наверно) Я помню, грузины хвастались, что у них "зети" - подсолнечное масло, а "караки" - сливочное масло, то же грецкий орех - какАли, а лесной орех - тхили, но это было в ответ на то, когда я привела какую-то тучу синонимов на какое-то русское слово). Вообще, на моё имхо, главное, чтобы не слов, а оттенков было больше в языке, вот в английском мне кажется их меньше, чем в грузинском). Это чтобы кто-нибудь не насыпал в чашку строительный песок при просьбе "Насыпь мне песочку в чай, пожалуйста!"?))))
Все может быть. Когда я в училище учился, с нами вместе был странный парень, который воспринимал все буквально. Однажды в столовой его попросили "плеснуть кипяточку на... скажем так- нахес, если на идиш". Ну он и плеснул
Зато на малину 2 английских слова. Ну, кроме raspberry, есть ещё одно, но, как всегда, забыл. А так - клубнику подальше от Москвы называли виктория. Ну, типа, селекционеры победили, когда смогли крупную землянику получить. Странно было понять, что голубика - это blueberry, а blackberry - это не черника, а шелковица. А черника - huckleberry (так друга Тома Сойера звали) Ещё удивился, когда гаитяне сказали, что у них авокадо называют pear (груша). Ну, настоящих груш-то у них днём с огнём... Эт да. Одни междометия помню. Ну и применяю. Жена ругается, а что делать - ну не помню я слов... Потому что большая, как картошка (клубень) Насчёт грузинского не знаю, но точно меньше, чем в русском. Англичане - они простые, как веник. Язык красивый (говорил, что мне нравится бритиш акцент), но "прямой".
Слыхала, что её в честь английской королевы Виктории так назвали, а в Россию кто-то её завёз в 18м веке, но потом опыляли-переопыляли, и много других сортов получилось, что теперь не разберёшь, какая из них какая). Есть российский сорт "Королева Елизавета". Вот она, вроде, плодоносит весь сезон (если при покупке рассады не подсунут другую))) Не два, а целых четыре) (raspberry, stash, razz, fence) Спойлер: )))) Для восстановления словарного запаса помогает классику читать - Пушкина, Толстого, Достоевского... Чтобы жена не ругалась) Из иностранных языков - на английском песни красивее всего звучат, на моё имхо. Ещё на итальянском и испанском мне нравятся, на грузинском. Вот на французском - нет почему-то.