Шпрехен зи дойч? Ду ю спик инглиш? Ландан из зэ кэпитал оф зэ Грэйт Бритэн энд пьюпал гоу ту скул эвридэй! Я знаю немецкий (учил с детства), но приехал погостить в Германию и понял, что я его нифига не знаю. А вот английский, который я начал учить с 5 класса, пригодился мне больше. Казахский учил с первого класса и всегда была твердая пятерка. Но уже позабыл многое, нифига не бельмеса сейчас. А вы сколько знаете языков?
Я на сухили говорю, пою... Я на суахили даже думаю!.. Я без суахили, будто бы без рук, мне суахилийский самый верный друг!.. Тот, кто суахили хочет изучать, с этого урока может и начать... Спойлер: Учим суахили (бесплатный видеоурок) Музыкальное приложение Спойлер: Jambo Bwana – ( Здравствуйте, мистер )
Анекдот: - Sorry? - Да. - Do you speak english? - Нет. Темная «подворотня» - самое подходящее место для беседы на английском)) ___ В телевизоре есть опция переключения на оригинальную – англоязычную – речь (но она не всегда доступна). Хорошая идея. Сейчас влогеры – спасибо им - предлагают частичный разбор англоязычных фильмов, текстов песен, интервью знаменитостей. Так учить язык интересней. Но не у всех есть талант объяснять кратко и доходчиво.
Напомнило сцену из "Бриллиантовой руки": - Ты что, глухонемой? - Ага. Сейчас конечно, каждый влогер горазд объяснять о том или ином языке, но гарантии качества нет.
Увидела в одном интервью теннисиста А. Зверева (не могла его признать) и он говорил на немецком без акцента. Раньше я думала, что, может, он эмигрировал в ФРГ несколько лет назад; в прошлом году попался ролик с матча, где он кричал на своего отца чисто по-русски и с матами. Удивительное явление, когда человек говорит на двух языках без акцента. К слову, он внешне привлекательный, но всегда вызывал отторжение; даже в интервью, когда мило отвечал на вопросы. Ситуация с отцом кое-что прояснила, но оказалось, что там имеют место и другие, не делающие чести, факты биографии.
Билингвы с рождения совершенно спокойно говорят без акцента на двух языках. Сталкивалась не один раз.
Не все билингвы говорят без акцента; не знаю, с чем это связано. Некоторые вообще на родном не говорят, а то и не понимают. Может, родители мало с ребенком говорили (и не занимались). Либо ребенок упрямый с имеющимся отторжением к родному языку.
Конечно, не все. Чаще всего одинаковое (устное)владение двумя языками приходит, если есть постоянная среда общения и на том, и на другом языке. К примеру, дома только русский, вне дома язык страны проживания. Но в случае, когда родители разной национальности, такие условия создать уже нет возможности. И тут уж, если специально не заниматься, идут варианты: понимает, но говорить не хочет; вроде и говорит, но плохо; ребёнок вырос и живёт отдельно и из-за этого один язык постепенно "уходит" и т.д.
Мне странно, что ребенок плохо говорит (вообще не говорит), когда оба родителя одной нац-ти. И почему ребенок ни бельмеса не понимает на языке матери, которая с ним, как минимум, до трех лет сидела дома, и в дальшейшем была домохозяйкой. Влогер из Кореи рассказывала: дети не хотели говорить на русском (отец - южнокореец). Но они даже не понимают.
Трудно судить не видя. В интернациональной среде ребёнок всё-таки и дома слышит два языка. Одни улавливают и тот, и другой, а некоторые не хотят и с ними надо постоянно заниматься специально: книжки читать, вести диалоги, водить в другую языковую среду. Это напряжно и, возможно, мать специально и систематически этим вопросом не занималась. Или сама перепрыгивала с одного языка на другой, потому, что "так легче и быстрее". Переупрямить ребёнка ведь не так уж легко)))
В одном видео показывали, как русскоговорящие теннисисты матерились на корте, и одного иностранный судья спросил, что он сказал, понимая, что тот использовал нецензурные слова, а спортсмен с честными глазами врал, что он сказал «сколько можно». Судья не поверил, и было сказано, что вынес предупреждение. Когда Зверев орал на своего отца, рядом сидящий Беккер аж испугался)
Комментарии под видео: Спойлер: ) Только не от жены, а от аферистки, которая украла его генетический материал)
Про тюрьму тоже. Там Борис повысил свой уровень английского. Оказалось, что у него были пробелы в этом языке)