Шпрехен зи дойч? Ду ю спик инглиш? Ландан из зэ кэпитал оф зэ Грэйт Бритэн энд пьюпал гоу ту скул эвридэй! Я знаю немецкий (учил с детства), но приехал погостить в Германию и понял, что я его нифига не знаю. А вот английский, который я начал учить с 5 класса, пригодился мне больше. Казахский учил с первого класса и всегда была твердая пятерка. Но уже позабыл многое, нифига не бельмеса сейчас. А вы сколько знаете языков?
Кто-то английский учил только потому, что на ём разговаривал Леннон, а ты, значит, его полюбила из-за занзибарца?) А суахили не пыталась учить?)
Pardonne moi, согласна, косяк)))) Отвлеклась на картошку, которая жарилась, и вот результат)))) Да, мне одно время в Грузии говорили, что у меня русский акцент, а в России - что грузинский)))) Как-то записала аж свой голос на магнитофон, чтоб со стороны послушать. Не было никакого акцента, ни там ни там) Да, ты поразительно догадлива) Это мы с Petrik уже который год усердно учим)))) Правда, не знаю, интересовал ли этот язык когда-то Фредди, ни одной песни на нём не попадалось, увы)
Я знаю, что у меня "тяжелый" русский акцент. И что? После полного формирования гортани (~21 год) практически невозможно научиться говорить без акцента. Надо огромные усилия, а зачем? Вон, мой напарник говорит с акцентом, хоть английский - родной. Я его спросил про "свой", ну думал, что какой-то из индИйских. Он говорит - нет. Все в его регионе Гаяны с таким акцентом говорят. В Гаяне интересно - там пол страны вот такие индусы, а пол - чернокожие. Кстати, есть и чернокожий из Гаяны. У него тоже акцент, но другой. О! Во 2й половине 80х oн учился в Донецке.
А у нас в России появился недавно чернокожий афроафриканец. Перешел из Севастополя по наследству. Выступает на пару с белым другом, специализируется на черном юморе. В прямом и переносном
Интересно, был ли акцент у Меркьюри. В Британию он эмигрировал в 16 лет, а в Индии с восьми лет большей частью говорил, наверное, не на английском; там и английский со специфическим акцентом. Примечательно, что единственный акцент, который мне (и не только) не режет слух - это т. н. прибалтийский. Они, наверное, не сильно отличаются между собой. В чем секрет.
Мне кажется, что в близком нам звукоизвлечении. Нет горловых звуков, нет сильной редукции гласных, к которой мы не привыкли. Что-то где-то смягчается, где-то некоторые слоги звучат сильнее - но это уже не раздражает.
#206 delamer , я вчера слушала это интервью. Я могу определить явный акцент, как у интервьюера, напр., но у людей бывает местами очень легкий, либо остается мелодика родного языка - тогда понятно, что кто-то всё-таки не коренной житель.
В википедии обратила внимание, как неожиданно много существует языков. По английскому языку 303 статьи. Но в действительности языков гораздо больше. Языки мира Согласно данным крупнейшего в мире каталога языков Ethnologue, по состоянию на 2022 год на Земле насчитывается 7151 язык, относящийся к 142 различным языковым семьям[1]. На 40 наиболее распространённых языках разговаривает примерно 2/3 населения Земли. Больше всего людей говорит на китайском, хинди, английском, испанском, арабском, русском и португальском. Значительно распространён и французский язык, однако число тех, кто считает его родным (первым), сравнительно невелико. Наибольшая концентрация различных языков наблюдается в Папуа — Новой Гвинее, что связано с множеством изолированных горных долин в этой стране. Языки Папуа — Новой Гвинеи составляют примерно 10 % от общего числа языков мира[2][3].
Честно, я за годы жизни столько "разного" английского слышала (да как и все, наверно), что не умею нормально различать акценты у чисто говорящих). Вот если жила бы в Англии, хоть какое-то время, то тогда прочувствовала бы, наверно, совершенно "чистый" (истинный) английский. А то так многие говорят по-английски, - вроде, чисто и бегло, но на самом деле могут иметь разные акценты, иногда и еле уловимые. Фредди, я думаю, знал гуджарати (на котором говорили парсы-зороастрийцы), суахили, маратхи и хинди, которые изучали в той школе, сама школа святого Петра английская. Там много англичан училось, с которыми он дружил, общались на английском, и они даже не могли выговорить его имя Фаррух, стали называть его Фредди. Потом и в Лондоне учился на английском. Ну и общался там уж не на суахили). Слышала мнения, что он говорит на английском без акцента (а в пении это тем более смягчается), но мне кажется, у него скорее просто говор восточный, в принципе, и он более мягко всё произносит, ну и сам голос тоже восточный, вот можно ли считать это за "акцент", не знаю). А мне он кажется неестественным, хотя звучит довольно красиво) Согласна, хорошо ты сказала).
Когда я училась в институте, у нас в группе было два национальных кадра, один парень из Вильнюса, другой из Таллина. Оба оканчивали русскую школу и по-русски говорили прекрасно. Но звучало всё, даже шутки, как-то жестковато. Такие серьёзные и замедленные они были в разговоре)))
Такой истинный английский у Карла III) Не спутаешь) Один влогер восхищался его голосом и манерой говорить (сравнивал с дикторами), но на мой слух, в такой речи нет ничего красивого, для меня звучит ужасно старомодно. У дикторов BBC, к слову, я, как дилетант, никакого британского акцента еще не слышала (но у меня небольшой опыт просмотра новостей:) Я восточный говор не могу уловить) Но у Фредди, по-моему, неидеальная дикция, а так я думаю, к англичанам он гораздо ближе, чем к кому-либо другому) Смотрю на него и думаю – че-то лицо знакомое, где я его видела?))) В пародиях прибалтийский акцент делали неестественным. Но, например, у актера И. Калныньша он очень легкий. У Тыниса Мяги тоже, по-моему, не ярко выражен. У Паулса. У Вайкуле его практически нет.
Если сравнивать с дикторами, то и русские (кто не дикторы) по-русски говорят с каким-то акцентом). Это я и раньше как-то для себя отмечала. И эти акценты различаются у москвичей, питерцев, южан, сибиряков, и т.д. Но опять же, правильно называть это акцентом или говором? Да ладно) А мне кажется, у неё есть, даже когда поёт, но из тех случаев, когда акцент звучит приятно на слух. И как-то даже "аристократично". У Анне Вески сильнее выражен, вроде, и "попроще", грубее, что ли. Даже в сравнении с Карлом III-м?)))) Кстати, в некоторых песнях Фредди иногда так плавно "отпускает" последний слог строчки на выдохе, и вот этот выдох получается такой восточный-восточный) Никто так из англичан не делает, то природное. А вот дикция может быть немного необычной из-за интересного строения зубов). Может, за столиком в ночном клубе, когда мы с ним водку пили?))))
Мне кажется, правильнее будет говор. Потому, что звукоизвлечение у нас у всех одинаковое - язык просто болтается во рту, - ни во что особенно не упирается, за зубы не выпячивается. Шейные мышцы при нормальном разговоре тоже практически не используются. А акцент - это разговор на иностранном языке с родным звукоизвлечением. Вот хоть как выучи язык, но приезжаешь, к примеру, в западную Европу и к тебе вопрос:"Полька, чешка, русская?". Потому, что, по их словам, слышно славянское произношение. И от этого никуда не деться.
Я, конечно, слышу, что у Меркьюри есть что-то «бурлящее» в речи, что можно заметить у индийцев, но не могу сказать – это акцент или просто нечеткая дикция. Мне у Вайкуле больше слышится не акцент, а манерные речь и пение. ____ ____ ____ Вышеупомянутый влогер разбирал речь Карла III. Было полной неожиданностью, что он о своей матери и об отце говорил: my darling MamA my dear late PapA Непонятно, это частное употребление на французский манер или распространенное в британской среде. Интересно, почему у англоговорящих в ходу „dad(dy)“, а не „папа“.
У моей одной знакомой чуть ни до носа долетает, когда она "the" говорит)))). А кто-то сказал "английский язык - это каша во рту")))) Может, показать, что они уже взрослые?) У них же обычно дети "papa" говорят. Он же там пивко по ходу дела попивает, вот оно и побулькивает бурлит, наверно)))). Кстати, грузинская привычка держать кружку не за ручку, а за сам сосуд. Так канци (рог) держат, так как у него ручки нет))))
В том и прикол - родители говорят ребёнку "daddy то и это", а ребёнок может ответить "why do you need то и это, papa") Не факт, конечно, что ребёнок именно так ответит, а не daddy, просто слышала, что взрослые papa редко говорят. Так-то я института иностранных не оканчивала и в Англии не жила, просто откуда-то вспомнилось, может и от училки своей слышала) А вообще, забывается многое, когда не пользуешься.
Почитала одну тему и ответы таковы: В Великобритании обращения «мама и папа» не распространены, но иногда их можно услышать. Некоторые люди из высшего общества используют обращения мамá, папá (что, собственно, Чарльз и продемонстрировал). В США «мама и папа» больше используют люди с миграционным фоном. Напр., итальянцы. Вспомнила ностальгическое как раз в тему) Спойлер: Papa Don't Preach В песне Мадонны можно услышать как «papa», так и «daddy».