Игра от 16 ноября 2024 года. L_Lada vs знатоки форума

Тема в разделе "Интеллектуальные игры", создана пользователем L_Lada, 15 ноя 2024.

?

Какие вопросы вам понравились больше всего?

Голосование закрыто 29 ноя 2024.
  1. Композитор

5,0%
  2. Напиток

5,0%
  3. Гора

25,0%
  4. Ботаник

5,0%
  5. Имя

40,0%
  6. Ягода

0 голосов
    0,0%
  7. Пирей

40,0%
  8. Полемисты

0 голосов
    0,0%
  9. Пушкин и Гоголь

35,0%
  10. Злодей и урод

10,0%
  11. Первый и второй

35,0%
  12. Все понравились

40,0%
  13. Ни один не понравился

0 голосов
    0,0%
  14. Затрудняюсь ответить

0 голосов
    0,0%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Timlex

Timlex старожил

Симпатии:
    4.182
    Никогда не читал, что Дюма знал греческий. Трудно мне понять как он мог уловить связь с Афоном в имени Атос.

2. clairezapo

clairezapo заслуженный

Симпатии:
    1.698
    Зачем ему нужно знать греческий? Хотя азы в то время вполне во французских лицеях преподавали. Но Огюст Маке, к примеру был историком. Тот, который пытался авторство у Дюма оспорить. Дюма вообще не "от балды" писал, он очень историчен. Просто вольно обращается с историей в угоду интриге приключенческого романа. В романе совершено четко прописана реплика, что "Атос не имя, а название горы". Это цитата.

Дюма обнаружил в мушкетерах 3 человек с созвучными именами, ему это показалось забавным. На этом о, так называемых "прототипах" можно забыть. Они ничем не примечательны, свой сюжет Дюма строил на другом и каждому придумал свою историю.

ока нравится это.
  3. Timlex

Timlex старожил

Симпатии:
    4.182
    Да, цитата. Но трудно представить, что латинист, который подростком бросил школу и начал карьеру писца, мог проводить такие параллели. Греческий кириллический вариант в качестве ассоциации по-прежнему ставлю под сомнение. Я не вижу в этом совпадении ничего, кроме литературного тыка.)
    С этим полностью согласен.
    Для меня это всегда был автор приключенческих романов, несмотря на наличие у Дюма произведений других жанров. Действующие лица, монархи, придворные и другие именитые особы, использовались для того, чтобы привлечь внимание потенциального читателя. В его времена они и монахи были теми, кто мог оценить его произведения и заплатить за них. Во времена Дюма простым смертным редко доводилось получить хорошее образование, поэтому не было смысла писать про их житье-бытье.) Эти точно бы не оценили, в отличие от знати.

Последнее редактирование: 17 ноя 2024
  4. clairezapo

clairezapo заслуженный

Симпатии:
    1.698
    Для вас. Дюма глубже и историчнее, чем принято считать. Один из самых недооцененных авторов, когда за приключениями не видят глубоких смыслов и аллюзий. Но ведь верно, читают в основном в подростковом возрасте.

А при чем здесь греческо-кириллический вариант? Имя персонажа и название горы Афон на французском в написании идентичны. Поверьте на слово человеку с французской филологией а анамнезе.
    О сеньорах Куси я вам выше написала. Родовые имена Рауль и Ангерран в сочетании с Ля Фером вас не удивляю? Род Куси прервался в 12 или 13 веке, сходу не помню. У меня на повестке дня Франция прошлого века. Слишком много деталей в голове держать. Но ведь очевидно, что Дюма до их генеалогии добрался. И граф де Ля Фер, чей род древнее королевского, у него не с потолка взялся. Почему Дюма не мог знать о горе Афон? И зачем вообще ему в данном случае греческий? Французского вполне достаточно. Это человеку с родным русским до горы Афон нужно докопать. А для француза все более, чем прозрачно. Вот вам гора Афон во французском написании: https://fr.wikipedia.org/wiki/Mont_Athos
    И вот вам персонаж Дюма. Найдите хоть одно отличие: https://fr.wikipedia.org/wiki/Athos
    Я понимаю, что Вики источник так себе. Но в данном случае вполне достоверный и исчерпывающий.

ока, Timlex, Джинна и ещё 1-му нравится это.
  5. L_Lada

L_Lada Ведьма с Лысой горы

Симпатии:
    97.411
    Трудно понять, что человек знает название горы на своем родном языке? Гора по-французски называется Атос, а не Афон. Мы все знаем уйму гор, названия которых не имеют отношения к русскому языку - от Арарата до Килиманджаро. Но, если человека зовут, например, Казбек или Эльбрус (бывает такое), связь как-то улавливаем.
    ...которое было приведено в формулировке вопроса. Была мысль, что кто-то заметит в нем не просто "Т".

ока, Джинна, clairezapo и ещё 1-му нравится это.
  6. Рози

Рози гигант мысли

Симпатии:
    34.738
    Простите прогульщицу, вообще из головы все вылетело:crygirl2:
    Пойду играть как дурак одна, говорят очень интересно было.

ока, ТетьЗина, Пикша и 5 другим нравится это.
  7. Джинна

Джинна гигант мысли

Симпатии:
    90.356
    Я думаю, Дюма, как француз, скорее знал слово Атос (как название горы во французском варианте), чем "Афон" (слово Афон вообще мог и не слышать))).
    Почему у нас (и где-то ещё) называют Афон, я не знаю (кто первый начал))), - может, ближе к греческому произношению, эта буква (вторая в слове Αθώς) тета/фита благодаря моим (не знаю, насколько точным) познаниям, звучит вроде английского "Th", то есть язык между зубов, и произношение её как бы нечёткое, кому-то слышится как "т", кому-то ближе к "ф" (иногда ещё как-то). Например, по-грузински Афон слышала от грузин как "атони" (с мягким "т", с придыханием), но у грузин нет буквы и звука "ф", они почти всегда заменяют "ф" на "п" - мягкое с придыханием, но иногда на "т" (также мягкое с придыханием). А вот почему в конце слова "с" заменили на "н", понятия не имею и даже предположить не могу. Буду рада комментариям.
    И вот почему по-французски пишут Athos, а не просто Atos, тоже не знаю, так как, вроде, по-французски это буквосочетание th не читается, как в английском, а скорее "Атхос" получится, и вот тут тоже жду комментариев от знатоков французского, так как французский изучала слабо, и могла что-то упустить.

...И вот немножко о разных названиях одних и тех же географических субъектов на разных языках). Наиболее просвещена о Грузии (так как жила в Тбилиси много лет).
    Начнём с названия страны. По-грузински Грузия - Сакартвело (картвели - грузин, картвелеби - грузины - это совершенно точно в современном грузинском языке). И всё понятно, откуда название страны. А откуда взялось русское название "Грузия"? Читала что-то "притянутое за уши" про персидское происхождение этого слова, но меня это как-то не слишком убедило. Название "Джорджия" (как во многих языках) звучит убедительнее, так как связано со святым Георгием Победоносцем, которого грузины почитают как одного из главных покровителей страны.

Теперь ещё, что помню. Река Кура - по-грузински "Мтквари". Где-то прочла, что "мтквари" в переводе означает "чистая вода". Но, живя там, никогда (вот ни разу) не слышала, чтобы это слово употребляли в этом значении. Мтквари - это называли только именно ту реку (протекает она по середине города, и, разумеется, и за его пределами). Вода по-грузински "цкали" (общеупотребительное слово), с твёрдым звонким "ц" и "горловым" "к", а чистая - "супта". Есть и другие значения слова "чистый", но они несколько других оттенков (цминда - святой, святое, халаси - прозрачное небо, и т.д.). И вот, кстати))). Отлично помню, что вода в этой реке на территории Тбилиси была жутко мутная, чистой её назвать было ну никак нельзя))))). Но, может, где-то у истоков, она и была чистая.:rol:

Опять же, гору Мтацминда при мне в народе называли исключительно "Фуникулёр" (по названию трамвайчика, который был туда самым романтичным и популярным подъёмником). Грузины и сами чаще говорили "цавидэт пуникулёрзэ" (пойдёмте на фуникулёр), чем "цавидэт Мтацминдазэ").

Ещё помню там два озера - черепашье (оно было прямо почти в городе, в районе Ваке), так его называли правильно (так как по-грузински так и звучит - "кус тба" - "черепашье озеро"), но было и другое озеро, подальше от города, называлось оно Лиси (что это значит, грузины мне не смогли объяснить), но русские называли его "Лисье озеро").
    ...Всё, умолкаю, а то что-то "Остапа понесло...")))))

Да, Timlex , извини, пропустила твой День Рождения! С опозданием поздравляю, и наилучшие пожелания здоровья, успехов, благополучия во всём!

ока, Пикша, L_Lada и 2 другим нравится это.
  8. Timlex

Timlex старожил

Симпатии:
    4.182
    Спасибо, Джинна . Ты сильно не волнуйся, это я напразновался и полез читать игру. Ну захотелось мне создать себе проблем. Сейчас все понял, что не понял сразу. Все равно спасибо за внимание к моим постам.

ока, L_Lada, Джинна и ещё 1-му нравится это.
  9. Рози

Рози гигант мысли

Симпатии:
    34.738
    Th по французски читается как просто t,
    Я вообще в кассу?)))

Пикша, L_Lada и Джинна нравится это.
  10. Рози

Рози гигант мысли

Симпатии:
    34.738
    Приятно чувствовать себя тупой)
    Ответила только про синий чулок и что сказал Хлебников.
    Получила большое удовольствие от вопросов, ответов и чувства юмора игроков :privg:
    Изя Первый был великолепен)) Как и древнегреческая Санта-Барбара)) Яйца с носом ну очень сложный вопрос!
    L_Lada , а вообще я в восторге от всех ваших вопросов! Ооочень интересно было! И чем сложнее, тем интереснее.
    Команда, вы как всегда тузики, рвущие грелку))
    Жаль не получилось присоединиться, факир был пьян (местами) и все забыл)

ока, ТетьЗина, Пикша и 4 другим нравится это.
  11. clairezapo

clairezapo заслуженный

Симпатии:
    1.698
    Я знаю. Обращайтесь.)) Реформы французской орфографии не проводили - гуляет шутка, как бы выглядело фонетическое написание, ужас - потому при заимствованиях и сохранились такие штуки. Там много есть нюансов, не буду вдаваться, не специалистам они ни к чему. Но по написанию можно проследить этимологию слов. А вот уже произношение претерпело изменения.
    Непроизносимые буквы в написании часто остались от древнегреческого и от латыни.

ока, Пикша, L_Lada и ещё 1-му нравится это.
  12. Джинна

Джинна гигант мысли

Симпатии:
    90.356
    Ты всегда и везде в кассу), жаль, что вчера прогуляла, была очень душевная атмосфера и захватывающая игра, как ты уже поняла, но тебя не хватало, конечно!)

clairezapo , спасибо, теперь понятно)

ока, Пикша, clairezapo и ещё 1-му нравится это.
  13. ока

ока гигант мысли

Симпатии:
    25.840
    Уф... Дочитала :glassgirl: На сообразить уже сил не хватило. Да и не для среднего ума вопросы. Но команда - это сила!!!
    Спринтерские точные ответы. Как удаётся? Кругозор без границ?
    Да в наши дни всё больше духовка, мультиварка да микроволновка, и не умеющие и не желающие хотеть хозяйки. Так обленились, что многие уже не то, чтобы сготовить, сходить за едой не хотят. Всё с доставкой на дом, несмотря на то, что у всех почти машины есть.
    Совсем простенький вопрос ,,запростился,, на пять страниц. Марафон для ответов, к тому же неверных.
    Тогда уж не ,,кого,, наверное, а чей? Но это было бы совсем просто. Вопрос составлен правильно на мой взгляд. Имелся ввиду автор - человек и это ,,кто,,. Если полностью: первый концерт Чайковского, второй концерт Рахманинова. Если убрать ,,концерт,, и поставить его как вопрос, то действительно ассоциации именно с ,,чем,, - с концертом. Слово это всё равно напрашивается. И даже если брать последовательность чисел, то всё равно можно привязать к человеку, а это-кто, несмотря на то, что время создания - последовательность наоборот. Самый лучший вопрос, хоть и трудно разрешимый.
    Вот именно!

Последнее редактирование: 18 ноя 2024
    ТетьЗина, Пикша, Джинна и 3 другим нравится это.
  14. Ленчик

Ленчик гигант мысли

Симпатии:
    31.036
    Прголосовала за композитора, гору и Изю)))) Но вообще мне еще нужно три раза по три галочки, чтобы выразаить все свои симпатии). В общем, была бы 4-я, проголосовала бы за - понравились все.

Но чемпион среди меня - Изя Первый))))))))) Ржунемогу до сих пор :smeg1: Спасибо Наталье Кирилловне за Петю))) Мудрая женщина была )

ока, ТетьЗина, Пикша и 4 другим нравится это.
  15. L_Lada

L_Lada Ведьма с Лысой горы

Симпатии:
    97.411
    В кассу, еще как в кассу!
    Когда-то в студенческие годы умилялась случаям сходства древнерусских слов и звуков с французскими. Именно в написании.
    Спасибо!
    Вообще-то я об этих местоимениях до последнего думала. И часа за два до игры протестировала вопрос на сыне. Он у меня самоучка, но вопрос взял сходу, основываясь исключительно на словах "согласие" и "состязание", на "кто" даже внимания не обратил и про композиторов не вспомнил. Поэтому и оставила как есть.
    Да ладно. Назвали бы по святцам - было бы сейчас хорошее русское имя Исачок, и воспринималось бы как родное.:smeg: Вон Анна Ярославовна назвала старшего сына-наследника популярным в Древней Руси именем Филипп, которого тогда в Западной Европе практически не было. Представляю, как офигел французский двор. И что в результате? В Европе Филек больше, чем в России, включая актуального короля Испании.

ока, clairezapo, ТетьЗина и 5 другим нравится это.
  16. Пикша

Пикша гигант мысли

Симпатии:
    34.560
    Я когда эту фразу писала только условно родительный падеж имела в виду. "В результате получилось кого" - команду (так сказать вырвался крик души).

ока нравится это.
  17. Талия

Талия гигант мысли

Симпатии:
    58.691
    Почитала игру.
    Получился очень интеллектуальный уровень вопросов … и уровень сложности тоже не низкий.
    И прям гордость берет за нашу команду, что в такой игре была одержана победа!
    Капитан Лусия М отлично вел к победе!

спасибо, L_Lada за приглашение и интересную игру.
    Синий чулок у меня на первом месте.
    Вопрос про концерты был оч сложным … мне ответ про ПетраI и НиколаяII тоже понравился.

arseneva, ока, ТетьЗина и 3 другим нравится это.
  18. Персона Ж

Персона Ж Наноситель-причинятель

Симпатии:
    129.406
    Непосредственно не относящуюся к теме игры дискуссию перенесла СЮДЫСЬ

clairezapo и L_Lada нравится это.

Поделиться этой страницей