Именно. У Вертинского: Чистить щеточкой бижу И водить гулять Жужу... Я всю жизнь была уверена, что там речь о двух собачках. Или о кошке и собачке. Сравнительно недавно увидела этот текст в книге, а там маленькая буква. Пришлось выяснять, что за зверь. И хоть убейте, не понимаю, почему это мужское имя. А вообще у супружника твоего со зверьем прямо как у Сен-Лорана. У того тоже всех собак одинаково звали. Мужик 1, Мужик 2, Мужик 3...
Я тоже не понимаю, но меня поставили перед фактом: мужское.Может, во французском это слово мужского рода?
Это у бати мужа так. Муж тока традицию решил поддержать.У бати ещё овцы и кони.Ещё не спрашивала, как там дела в стаде обстоят :-). Он - психолух бизнеса, там дело ясное, что дело тёмное.Видимо, животное - это просто наименование товара.:-)
Я всегда проверяю имя собаки на крик. Попробуй поорать во дворе: Му-у - жи-и-ик, Мужи-и-ик! Столько мужиков может откликнуться, что и в глаз схлопотать легко. Хорошо, что Бежу кот. Громко звать собаку: Бежу, Бежу, Бежу, тоже странно. Кто бежит, куда бежит, оглядываться и расступаться будут.
Сомневаюсь, что Ив Сен-Лоран часто ором звал своих собак в дворе российского многоквартирного дома. Да и французского тоже. А в таком "дворе" никому в глаз не грозило. Хоть ори. Спойлер И потом, Мужик - это не перевод, их именно так и звали: Mujik.
Так и не запутаешься! А Ив- Сен Лоран- большой затейник! С другой стороны, у нас тоже раньше разбег с именами был небольшой -Васьки да Мурки.:-) У свёкра последнего пса Амиго зовут.Вот испанцы, наверное, удивляются, если слышат.
Вспомнилось. У Натальи Нестеровой была повесть Девушка с Приветом. Там друзья попросили ГГ присмотреть за пудельком по кличке Привет. И вот бежит она и зовет... Но вообще в смысле поорать во дворе человеческие имена - тоже штука рискованная. Моего звали Макс, и тоже случались недоразумения.
Чот вспомнилось: "Леопольд писал, что у него есть жена Хелена, сын Романо и дочь Моник. А также пудель, которого зовут Игорь." (С.Довлатов) )))
Пудель Игорь- это здорово! А у меня у приятельницы кот Макс, но она его зовёт нараспев Маакс, и он действительно Маакс, вальяжный, импозантный, солидный (все эти прилагательные - не к зверюшкам, но ему подходят).Когда приятельница уезжает, у неё дома остаются жить родители, чтобы кота никуда не таскать.Так вот, котэ ведёт себя так, как будто это они у него в гостях, а он их, любезно, из уважения к отьехавшей хозяйке, согласился принять. Поэтому имя с двойным "аа" ему подходит. А нашего пинчера бывшие хозяева назвали "Жаба", то есть, писалось оно как "Jaba", но произносили они это имя именно с " Ж".Совсем не походил наш весёлый пацанчик на пупырчатую, зеленую. И я представила себе: иду по городу, где есть и русскоязычное население, и зову его "Жаба, ко мне"! Поэтому он стал Тико.:-).
Ленк..ну кот Макс или Васька...или кошка Машка...или Глашка.. или etc - это норм ))) ну, во всяком случае, у нас...ну, во всяком случае - фонетически... но пудель Игорь - в этом весь Довлатов ))) это ж надо было так стёбово угадать: гордая, манерная порода, гордое, неожиданное имя...точнее, кличка... ну, я не знаю, как это объяснить )) это с подсознания считывается )) кароч, это очень смешно ))
Довлатова- обожаю! Во времена моего детства Игорями называли интеллигентных мальчиков из хороших семей, чаще всего, с претензией на что-то ( так, быстренько, простили все, у кого дети- Игори, я про своё детство говорю, про свой маленький город, и про свой район:-)). Поэтому пудель Игорь- это образ :-)
Несоответствие как основа смешного. Игорь - имя даже по нынешним временам не то чтобы частое, а исторически так просто очень редкое. Прочно ассоциируется с князем. Не сокращается - "уменьшительный" вариант длиннее полного. Вообще со словообразованием туго, даже отчество несколько тяжеловесное получается (прошу прощения, если здесь есть Игоревичи и Игоревны). И это тоже. В общем, жесткое и довольно пафосное имя. Для клички - ну никак. А тут - не помню, что там у Довлатова, но почему-то сразу представила себе карликового пуделечка, кокетливо постриженного. Очевидное несоответствие. Особенно если учесть, что остальные четыре имени куда больше подходят. Простите зануду, дурацкое дело - объяснять почему смешно. Но не удержалась.
У нашего кота домашняя кличка - Кот. Так получилось, что котёнка нам обещала подруга, у которой кошка (обычной дворовой породы) как раз была в положении. Естественно, мы заранее решили дать котёнку освящённое временем имя Александр (в память дедушки-бабушкиного кота Шурика, которого родственники перевезли жить в город, но он не захотел и пешком вернулся домой за 50 км через лес, а также нашей кошки Шурочки, украшавшей моё детство-отрочество-юность-молодость). Даже заранее продумали, каким способом введём его в семью, ибо папа наш всегда был категорически против любой животины, что не мешало ему впоследствии трястись над ней больше нас. Родился наш Шурик 12 апреля, а принесли его, договорившись заранее, 1 июня на день рождения сестры, типа подарок, как откажешь. Выглядел котейко типично для котят - рахитичное брюшко, из которого торчат пять тычинок, и огромные глаза. Отличался он лишь лица не общим выраженьем: отсутствие щёк и сурово-тревожный взгляд. Короче, картина "Крик" в 3D. Называть его Шуриком язык не поворачивался, ибо Шурик - это, сами понимаете, кто, а у нас, да, такое... Попытка привязаться к дате рождения тоже оказалась безуспешной, потому что впалые щёки вкупе с замораживающим взглядом совсем не монтировались со знаменитой улыбкой Гагарина. Помучившись, решили называть котёнка просто Кот, а имя дать, когда он подрастёт и сформирует мышечную массу и характер. И почти год он у нас был Котом, пока папа под хорошее настроение не назвал его Демоном революции. А почему бы и нет? - решили мы. Чёрный, дикий, требовательный, себя не уронит, рявкает громко, суровый взор стал ещё суровее, правда, щёки всё-таки появились, но мимишнее он от этого не стал. Революцию, конечно, ликвидировали за ненадобностью. Но и Демоном, и даже Котом зовём редко, потому что он он у нас, скорее, дикий, чем домашний, и когда приходит домой, аки завоеватель, требуя еду, постель и погладить (если он в духе, потому что никаких телячьих нежностей не признаёт), в ход идут исключительно "радость", "тысинка", "золотая рыбонька" и прочие ласкательные эпитеты.
@Ю-ТТ , отличное имя для чёрного кота- Демон, Кот тоже звучит очень серьёзно.Шурик для меня- это что-то тёплое, уютное, упитанное , ленивое и флегматичное.То, как ты рассказываешь, это самый настоящий Демон.:-) А у меня была кошка, которую я назвала в честь героини произведения, которое меня потрясло, потому, что прочитала в нужном возрасте, лет в 14,- "Увидеть Лондон и умереть" Поля Александра и Мориса Ролана.Так у меня дома появилась Патрисия, Пати, белая персидская кошка с янтарными глазами.Героиня была отрицательная, но история настолько меня поразила, что мой безымянный котёнок обрёл имя.:-)