Астрология - лженаука?

Тема в разделе "Наука и образование", создана пользователем Vedder, 8 авг 2017.

1. Vedder

Vedder заслуженный

Симпатии:
    2.098
    Сайт:
    Верите ли вы в астрологию или считаете ее лженаукой?

Розамурка и Loki нравится это.
  2. Коламбер

Коламбер гигант мысли

Симпатии:
    7.883
    Те, кто развивают технологии, имеют другое воззрение.
    Как виноваты, так всё конкретный человек (Хрущёв - в кукурузе), а как продвинул кто-то, так мы все примазываемся.

3. Elfen Lied

Elfen Lied заслуженный

Симпатии:
    233
    Какое? Третьего глаза у них не детектед. Ненаучным теориям они не доверяют.
    Это вы к чему?
    Харэ уже политические байки пересказывать.

4. Коламбер

Коламбер гигант мысли

Симпатии:
    7.883
    Это я вспомнил со скуки от Ваших аргументов.

~ Темная Башня ~ нравится это.
  5. Elfen Lied

Elfen Lied заслуженный

Симпатии:
    233
    Ага. Аргументы это так скучно.
    То ли дело слепая вера и буйная фантазия. Пока живут на свете дураки, обманывать астрологам с руки. )))

Сплюшка и S___s нравится это.
  6. LemonSqueezy

LemonSqueezy старожил

Симпатии:
    5.232
    Конечно. Доктор астрологии - звучит круто :) Как и алхимия. Чем не наука? Правда, философский камень ещё никто не нашёл. Но это просто Менделеев чуток недоспал.
    Астрологическая песня
    Тимур Шаов

Я жил себе, как жил — повеса и гуляка,
    но гороскоп открыл мне, чуваки,
    что мы — не шантрапа, а Знаки Задика:
    Стрельцы, Тельцы и прочие зверьки.
    По жизни нас ведут небесные светила,
    случайностей в подлунном мире нет.
    Вот если вам вчера, допустим, дали в рыло,
    То это по велению планет.

Луна в Весах, а я в трусах, грущу, пью чай с лимоном.
    Мне Гороскоп мой пить вино сегодня запретил.
    У них там, видишь ли, конфликт Юпитера с Плутоном,
    а ты сиди тут, пей чаёк, тверезый, как дебил.

Звёздочки сияют на небушке,
    над рекой склонилися ивушки.
    Загадаю звёздочкам денюжки,
    звёздочки ответят мне: "Фигушки!"

Мне в начале той недели
    Предсказамус настрадал
    приключение в постели,
    Я, как дурак, всю ночь прождал.
    Посоветовал мне "в среду
    путешествовать с женой" —
    если я куда поеду,
    так от дома до пивной!

"На работе будет счастье и влечение к труду,
    будьте ласковей с начальством!"
    Что имеется в виду?
    Эти звёзды оборзели!
    У меня астральный стресс!
    "Приключение в постели"?
    Ну, наверно, энурез.

То ль разозлили мы Медведицу Большую,
    то ли Уран с Нептуном порчу навели.
    И вот уже глядишь — арабы кипишуют
    и кран потёк, и кончились рубли...
    Залью, как Водолей, соседям потолки я,
    они, как Скорпионы, приползут,
    сошлюсь я на Нептун, на звёзды колдовские, —
    они же психиатра позовут!

Поверишь в чёрта, в НЛО, в друидов, в Харе Раму,
    Когда на пол течёт вода, безумствует астрал!
    Осталось только начертить в клозете пентаграмму,
    Чтобы хотя б зловредный Марс на стул мой не влиял!

Оставьте свой апломб, оставьте самомненье.
    Сегодня ты богат и знаменит,
    а завтра на Луне — бац! — случается затменье,
    и вам напоминают про кредит.
    Всем движут небеса: война, распад империй,
    вопрос еврейский, половой вопрос.
    Вот так не угодишь какой-нибудь Венере,
    ходи потом — лечи трихомоноз.

Я звездовод, я звездовед, я стал уже маньяком,
    я сам составлю гороскоп и глазом не моргну,
    в окно я гляну — во дворе все знаки зодиака —
    Мои соседи ходят там, вот с них я и начну.

Кто под каким родился знаком,
    угадаю я и так —
    Вон дед - всю жизнь на даче раком,
    ну, понятно, что он Рак.
    Люська - та пока что Дева,
    но выйдет замуж, дайте срок.
    И пойдёт она налево,
    муж кто будет? Козерог!

Вот бандит, конкретный Вася.
    Как всю жизнь был Овном
    Так Овном он и остался.
    Скоро станет паханом.
    Вот Телец — путана Галка,
    Предлагает полюбить.
    Тёлка — профессионалка.
    Сорок долларов не жалко,
    ой, братва, такая Галка,
    но можно ящур подхватить.

Накрошу я хлебца воробушкам,
    поклюют с ладошки опасливо,
    расскажи ты мне, гороскопушка,
    будем мы когда-нибудь счастливы?

Вращает шар земной невидимая сила,
    и, завершая полный оборот,
    часть суши мегахолдинг "Мать-Россия"
    вползает в ночь Курилами вперёд.
    И чей-то голос вдруг из сердца мирозданья
    мне говорит в космической тиши:
    "Дитя моё, дитя! Ты веришь в предсказанья?
    Дурак ты, лучше песню напиши!"

Elfen Lied нравится это.
  7. Kreativshik

Kreativshik прохожий

Симпатии:
    49
    Да вроде есть.
    Еще Карл Юнг пытался выяснить, как влияют на прочность брака 483 супружеских пар расположение Луны и Солнца в момент рождения супругов. Значимых корреляций ему обнаружить не удалось.
    Психолог из университета штата Мичиган Бернард Силверман выполнил более полное исследование, изучив данные о 2978 свадьбах и 478 разводах, зарегистрированных в Мичигане в 1967–1968 годах. Были взяты даты рождения каждого из супругов. Ученый сравнивал полученные данные с прогнозами двух независимых астрологов, которые говорили о благоприятных и неблагоприятных знаках зодиака для заключения браков. Оказалось, что предсказания никак не совпадали с реальностью. Одни супруги с «неблагоприятными» знаками прекрасно жили в мире и согласии, тогда как другие пары, несмотря на «идеально подходящие знаки», разводились. Обнаружить подтверждения астрологическим закономерностям не удалось.

Американский физик Джон Мак-Джерви проделал огромную работу, изучив биографии и даты рождений около 6000 политиков и 17000 ученых. Он хотел выяснить, действительно ли политики и ученые чаще рождаются под определенными знаками. Проверка показала, что и это положение астрологии не подтверждается. Время рождения людей из обеих групп распределено по знакам зодиака совершенно случайно — и ученые, и политики с равной частотой могут родиться под любым знаком.

Подобные исследования провели экономисты из университета Дж. Вашингтона Дж. Беннет и Дж. Барт. Они хотели проверить, действительно ли положение планет относительно знаков зодиака в момент рождения человека влияет на его будущее желание поступить на военную службу. В частности, проверяли тезис, что в военные идут те, чьи знаки «управляются» Марсом. Подтверждения этому обнаружить не удалось.
    Еще одну проверку качества астрологического предсказания характеров людей в зависимости от дат их рождения организовал психолог Дж. Мак-Гру из Чикаго. Он обратился в Федерацию астрологов штата Индиана, и шесть опытных астрологов согласились принять участие в проверке. В контрольную группу были набраны еще шесть человек — на этот раз далеких от астрологии.

По просьбе Мак-Гру 23 добровольца заполнили анкеты, письменно ответив на вопросы о своей работе, своем характере и т. д. Астрологам и членам контрольной группы сообщили только дату и место рождения добровольцев. И те, и другие попытались на основе этих ограниченных (но якобы достаточных для астрологов) данных составить предсказания о характерах, профессиональных склонностях добровольцев, то есть дать своеобразные характеристики незнакомых им людей.

Результаты получились обескураживающими. Во-первых, все шесть астрологов написали совершенно разные характеристики про одних и тех же добровольцев. Во-вторых, эти характеристики мало соответствовали тому, что добровольцы написали сами о себе. И в-третьих, предсказания членов контрольной группы оказались ничуть не дальше от реальности, чем у группы астрологов.

Похожий эксперимент провел физик Шон Карлсон. Были также набраны добровольцы, для которых в солидной астрологической фирме заказали гороскопы. На этот раз добровольцы не описывали себя сами, а были обследованы квалифицированными психологами, которые составили описания их характеров. После этого 28 астрологов получили все гороскопы и к каждому из них — по три описания характера. Астрологам было предложено угадать, какое из трех описаний относится к человеку с данным гороскопом. Правильно угаданы были всего 34% описаний. Согласно теории вероятности, примерно столько же и должно получиться, если угадывать вслепую, методом «тыка». Иными словами, опознать описание характера по гороскопу астрологи смогли не лучше, чем это сделали бы совершенно случайные люди наугад.
    Джеффри Дин взял астрологические описания характеров 22 человек и втайне от них изменил все фразы на противоположные по значению. Результат превзошел все ожидания: 95% опрошенных объявили, что их характеры описаны правильно! «Видимо, когда человек обращается к астрологу, он просто ищет совета и будет доволен любой рекомендацией», — ехидно заключил Эндрю Фрэкной, комментируя результаты этого изящного и в то же время злого опыта.
    Парижский статистик Мишель Гоклен вместе со своей супругой, посвятивший несколько десятилетий проверкам астрологических предсказаний. Он изучил данные архивов о 41 тысяче жителей Европы, включая 16 тысяч известных артистов, спортсменов, ученых, писателей, а также 25 тысяч «простых» людей. Гоклен взял имевшиеся в архивах данные о дате, времени суток и месте рождения этих людей и сопоставил положения планет и созвездий в момент рождения человека с типом его личности (характером) и родом занятий. Вывод был однозначен: гороскопы оказались лживыми.
    Эксперимент с астрологическими близнецами, начатый в 1958 году английскими учёными и продолжающийся по настоящее время, считается одним из наиболее убедительных доказательств ложности астрологии. Учёные изучали более 2000 человек, родившихся с интервалом в среднем около 4,8 минуты
    , и проследили их дальнейшую судьбу. Согласно астрологии, такие люди должны быть близки по профессии, по уму, по привычкам и т. д. Наблюдения велись за состоянием здоровья, родом занятий, семейным положением, уровнем интеллекта, способностью к музыке, искусству, спорту, математике, языкам и т. д. Всего учитывалось свыше сотни параметров. Никакого сходства между «временны́ми близнецами» не было обнаружено. Они оказались столь же отличны друг от друга, как и люди, родившиеся в разное время под любыми другими созвездиями
    --- Сообщение добавлено 4 сен 2017 ---
    Национальный научный фонд США использует астрологию в качестве «эталонной» лженауки в оценочной системе «Science and Engineering Indicators»

Свеколка Е, Nostalgia, Zarina и 5 другим нравится это.
  8. ~ Темная Башня ~

~ Темная Башня ~ прохожий

Симпатии:
    2
    Ещё бы не было исследований! Ведь даже солнце светит, и луна порой такое вытворит себе назло на небе, что на такое лишь слепой не обратил внимания, не то, чтобы исследователь, думой озабоченный.

9. Elfen Lied

Elfen Lied заслуженный

Симпатии:
    233
    И они (астрологи) провалились. А поскольку провал у некоторых второе имя, а ложь - первое, то лженаука астрология - то, что доктор прописал. Вполне объяснимый интерес подобного к подобному.

10. Ирина 55

Ирина 55 старожил

Симпатии:
    3.589
    В молодости, конечно увлекалась астрологией. Читала разные книги. Мало что про меня написано. Например, там утверждалось, что мы ничего не выбрасываем, занимаемся накопительством, жадные и т.д. Ничего общего со мной. Поэтому, давно не верю в астрологию.

Vorchonok и Света нравится это.
  11. Angelic fruitcake

Angelic fruitcake заслуженный

Симпатии:
    2.690
    Не верю, и считаю не то что "лже", а вообще ни разу не наукой))
    И мне смешно, когда ко мне пытаются приставать с расспросами о моем знаке, и на основании полученного " знания" - учить меня жизни))

Ирина 55 и Света нравится это.
  12. Кибела

Кибела прохожий

Симпатии:
    33
    У древних майя вся жизнь буквально по минутам была подчинена гороскопам, составленным еще при рождении. Этим объясняют иногда крах их цивилизации: они сами организовали и форсировали предсказанный апокалипсис, оставили города и ушли в леса вымирать. Я сомневаюсь в этом. Циклы у майя достаточно короткие, им пришлось бы "вымирать" примерно раз в сто лет.
    Такая же картина у современных индусов. Они женятся еще в утробе матери в соответствии с гороскопами жениха и невесты. Как вы думаете, что заставляет людей придерживаться этой системы веками? Неужели они все такие дураки?

Я сталкивалась в жизни с очень точными предсказаниями, особенно по структурной теории Кваши. Думаю, причина в том, что система, если ее поддерживают многие, начинает как бы формировать реальность внутри себя. Чем-то похоже на теорию эгрегоров или субъективный идеализм.

Коламбер нравится это.
  13. Kreativshik

Kreativshik прохожий

Симпатии:
    49
    Это Вам видимо кто-то из майя лично поведал?
    Да нет не дураки, просто невежество, инерция культуры, вера и консерватизм граничащие с обскурантизмом, но не думаю, что этим "болеют" все современные индусы.
    Ватикан например признал что Земля не статична и движется по орбите "вокруг" Солнца только в 1992 году, вот Вам и обскурантизм в острой форме.
    А кто такой Кваши? Академик астрологии или заслуженный предсказатель всея руси или кто-то исчё?
    К слову говоря в 48-м году прошлого века Бертрам Форер дал своим студентам якобы индивидуальную характеристику их личности и попросил оценить соответствие описания их личности действительности.
    Форер на самом деле дал каждому один и тот же текст, вот он:
    «Вы очень нуждаетесь в том, чтобы другие люди любили и восхищались вами. Вы довольно самокритичны. У вас есть много скрытых возможностей, которые вы так и не использовали себе во благо. Хотя у вас есть некоторые личные слабости, вы в общем способны их нивелировать. Дисциплинированный и уверенный с виду, на самом деле вы склонны волноваться и чувствовать неуверенность. Временами вас охватывают серьёзные сомнения, приняли ли вы правильное решение или сделали ли правильный поступок. Вы предпочитаете некоторое разнообразие, рамки и ограничения вызывают у вас недовольство. Также вы гордитесь тем, что мыслите независимо; вы не принимаете чужих утверждений на веру без достаточных доказательств. Вы поняли, что быть слишком откровенным с другими людьми — не слишком мудро. Иногда вы экстравертны, приветливы и общительны, иногда же — интровертны, осторожны и сдержанны. Некоторые из ваших стремлений довольно нереалистичны. Одна из ваших главных жизненных целей — стабильность»
    Удивительно но средней оценкой было 4,26 , т.е. каждый из студентов посчитал соответствующим себе данный текст в среднем на 85,2 %.
    Данный эксперимент Форера подтверждает эффект Барнума,-
    это когда люди крайне высоко оценивают описание их личности которые, как они предполагают, созданы индивидуально для них, но которые на самом деле неопределённы и достаточно обобщены, чтобы их можно было с таким же успехом применить и ко многим другим людям. Этим эффектом и объясняется любовь многих к гороскопам.

Loki, Angelic fruitcake, Nostalgia и 2 другим нравится это.
  14. Коламбер

Коламбер гигант мысли

Симпатии:
    7.883
    А вам эта характеристика подходит?

15. Nostalgia

Nostalgia новичок

Симпатии:
    360
    Стало интересно, что же это за структурная теория Кваши, пошла почитала.
    Соединение знаков зодиака с восточным гороскопом и на их основе создание т.н. "векторного кольца". Вот небольшой отрывок из одной из его книг:

"В дополнение к проанализированному устройству знаков хотелось бы сказать об одной аномалии, существование которой неким скрытым и не ясным пока образом заложено в самом устройстве знаков.
    Речь идет о знаменитом векторном кольце, кольцевой последовательности знаков, в которой два соседних знака образуют так называемую векторную пару, где один знак играет роль энергетического донора (слуги), а другой мощного похитителя энергии (хозяина). Энергетический поток в такой паре может быть невероятно мощным и сумбурным, а последствия общения непредсказуемыми, иногда анекдотическими, иногда трагическими.
    До тех пор пока векторные страсти остаются достоянием двух людей, все события остаются под относительным контролем. Однако бывает, что векторный джинн вырывается из бутылки интимного контакта и овладевает широким пространством. При этом энергия вектора не уменьшается, а многократно возрастает, втягивая в свое движение огромные массы людей, иногда целые страны и даже человечество в целом.
    В любом случае о существовании векторного кольца надо знать и понимать, что любой человек, находящийся в векторном взаимодействии, уже не совсем тот, кто описывается его знаком. По сути дела, внутри векторной пары образуется некий монстр, свойства которого заранее предсказать невозможно. Диапазон от невероятно жестокого преступного тандема, например Бонни Паркер (Собака) и Клайд Бэрроу (Петух), до гениального творческого тандема, например Илья Ильф (Петух) и Евгений Петров (Кот)"

Вот как нормальный человек может это воспринять?
    Сколько же таких прорицателей расплодилось, уму непостижимо.
    А Вы, Коламбер, насколько я понимаю, верующий, так неужели Вам неизвестно, как церковь относится вот к таким прорицателям.

Kreativshik, Loki, Ирина 55 и 2 другим нравится это.
  16. Света

Света Гость

)))Вот что-то вспомнилось. К астрологии отношение, вроде бы, не имеет, но к этому вопросу имеет. Товарищи моего возраста должны помнить то время, когда тебя буквально за руки хватали на улице и впаривали какие-то средства то ли от похудения, то ли от старения, то ли для "вечной жизни"...Как-то раз ко мне прицепилась девушка, я ради любопытства остановилась и прослушала "курс лекции"какого-то средства, которое "выводит шлаки на клеточном уровне". Мне стало любопытно вдвойне!! Клеточный уровень, возможно, ионный транспорт, бислои мембраны и всё такое....Спросила - а как ЭТО происходит? Обрадованная девушка оттащила меня на скамеечку, мы сели, она вытянула из сумочки блокнот, ручку и изобразила нечто среднее между квадратом и овалом, внутри очерченного пространства понаставила точки и нарисовала несколько махоньких кругляшков. И говорит снисходительным тоном профессора: смотрите, вот это клетка, вот это шлаки (точки), а вот через эти отверстия ( кругляшки) эти шлаки (что за таинственные такие клеточные шлаки - так мне и не объяснили) выталкиваются (!) наружу...Это было что-то!! Мне стало так смешно и стыдно именно за эту симпатичную девушку, ибо "вот как нормальный человек может это воспринять"???????

Kreativshik, Loki, Nostalgia и ещё 1-му нравится это.
  17. Эфедра

Эфедра прохожий

Симпатии:
    5
    Волхвы с Востока напрорицали звезду, которая привела к месту рождения Христа.

В клетках не может быть никаких шлаков, т.к. шлаки - это взвесь примесей на поверхности расплава. Может они свободные радикалы имели в виду? Радикалы не выводятся, только нейтрализуются.

18. Nostalgia

Nostalgia новичок

Симпатии:
    360
    Вифлеемская звезда не имеет никакого отношения к астрологии.
    С сайта Православие, ru.

"Астрологи иногда вспоминают евангельских волхвов с востока, увидевших звезду новорожденного Царя и пришедших поклониться Ему. Только вот звезда эта была не совсем обычная – движение ее по небосводу совершалось отличным от бездушных светил способом: И вот, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец (Мф. 2: 9). Какая еще звезда могла бы так передвигаться (сначала явить себя на востоке, а затем двигаться от Иерусалима к Вифлеему) и стать над местом, где родился Христос? По словам Святых Отцов (таких как Иоанн Златоуст и Феофилакт Болгарский), это было особое знамение Ангелов об исполнении древних пророчеств – Рождении Спасителя мира Иисуса Христа. Подобно тому, как огненный столп предшествовал ветхозаветному Израилю на пути к Обетованной Земле, так и теперь чудесная звезда предшествует представителям язычества на их пути ко Спасителю."

Далее для тех, у кого вера с астрологией в перемешку.

"Проблема астрологии (равно как и хиромантии – гаданиям по линиям руки, а также нумерологии – гаданиям по числам, складывающимся, к примеру, из номеров года, месяца и дня рождения) во многом связана с сильнейшим соблазном человечества – верой в судьбу (поэтому решение этого вопроса вскрывает суть не только астрологии, но заодно хиромантии и нумерологии). Судьба и свобода – понятия, противоречащие друг другу. Свобода есть величайший дар Бога человеку. Астрология же побуждает перекладывать ответственность за собственные поступки на небесные светила, внушает мысль о предопределении. По сути, астрология превращает человека в игрушечный механизм, все действия и поступки которого прописаны звездными схемами."

И далее...

Блаженный Августин в толковании на книгу Бытия посвятил целую главу разбору учения астрологов: «Что касается их всевозможных разглагольствий о влиянии звезд и их мнимых опытов астрологической науки, то мы всемерно должны охранять от них чистоту своей веры». Блаженный Августин пишет, «что наши души по своей природе не подчинены небесным телам». Далее он объясняет всю нелепость влияния звезд на нашу жизнь: «Что может быть нелепее и бессмысленнее, если, убедившись этими примерами, они нам скажут, что роковое значение звезд имеет отношение к судьбе одних только людей? Да в этом они и сами убедятся на примере близнецов, которые весьма часто при рождении получают одни и те же созвездия, однако живут различно, различно бывают счастливы или несчастны и различно умирают. Ибо хотя уже при самом появлении из утробы матери между ними существует некоторое различие, однако различие [по дальнейшей жизни] между иными из них бывает настолько велико, что не может быть выведено из астрологических вычислений»

Сплюшка, Коламбер, Loki и ещё 1-му нравится это.
  19. Коламбер

Коламбер гигант мысли

Симпатии:
    7.883
    Маркс увидел коммунизм в зарождении машинного века, но только сейчас, при зарождении автоматизированной цифровой экономики, он замаячил на горизонте развития человечества.

Я не доверяю современной Астрологии, не опирающейся на твёрдые знания. Но, и не исключаю её развитие в науку с открытием новых знаний о человеке и космосе.

20. Fiona

Fiona заслуженный

Симпатии:
    2.365
    Да, верю и доверяю, но лишь некоторым астрологам)

21. Kreativshik

Kreativshik прохожий

Симпатии:
    49
    Сочувствую.

Сплюшка, Nostalgia и Loki нравится это.

Поделиться этой страницей