АНТОЛОГИЯ. Фильмы 80-х годов.

Тема в разделе "Кинорулетка", создана пользователем Персона Ж, 24 янв 2026.

1. Персона Ж

Персона Ж Наноситель-причинятель

Симпатии:
    130.818
    80-е.png

Тур четвертый, "ФИЛЬМЫ 80-Х ГОДОВ ХХ ВЕКА".
    Рецензии выкладываем открыто, в этой теме.
    Голосуем за рецензии, высказываем мнения о фильмах, спорим, рассуждаем.
    Помним, что в рулеточных темах важна не только рецензия на загаданный фильм,
    но и красивый, правильный пас.
    Поэтому при загадывании фильмов соседу по цепочке
    желательно делать действительно интересную подачу.

ольмих и Квокка Ленуся нравится это.
  2. Талия

Талия гигант мысли

Симпатии:
    58.854
    Ну девочки … L_Lada Наталья51
    прям почти вернули веру в справедливость … (хотя ее в жизни нет)… прям мою позицию озвучили.

Я терпеть не могу ложь, притворство и лицемерие.
    И все это было в Л.Толстом … и было оно отвратительное и унизительное для других.

я терпеть не могу жестокость к близким.
    То, что он творил по отношению к жене, это чудовищно на мой взгляд, начиная с его дневников(со всем перечислением его половых похождений и венерических болезней) которые он подсунул наивной девочке сразу после венчания.
    Он ведет себя с ней, как настоящий садист и конченный мерзавец.
    Заставив рожать постоянно и взвалив на нее все заботы быт и дом он еще имел наглость глумиться, издеваться и навалить на нее вину … оскорблять.
    В дневниках он пишет, что она якобы «любит суету болезней», «живёт страданиями детей», «нуждается в несчастьях, чтобы чувствовать себя нужной». ЛЮБИТ? … сказала бы я, да запрещены такие слова на форуме. У этой женщины не было выбора, она вынуждена была волочить на себе груз всех житейских проблем, и вместо благодарности получала плевки в душу.
    А после того, как я прочитала, как он ходил в дом Сурикова, чтоб наблюдать за его больной женой … он вообще мня меня стал каким то монстром.

Отличительные человеческие качества Л.Толстого.
    1. Лицемерие как устойчивая черта
    И это никогда не было секретом, особенно для современников.

Он проповедовал:
    - отказ от собственности
    - смирение
    - непротивление
    - аскетизм
    На практике:
    - жил в барском доме
    - пользовался трудом семьи и прислуги
    - не отдал землю крестьянам
    - всю «грязную» сторону быта переложил на жену, продолжая морализировать, обесценивать, унижать и мучить ее. Псих садист настоящий. Измывался и пользовался ею, она переписывала ВиМ 7/8 раз вручную. Дошел до того, что требовал отказаться от авторских прав (что означало нищету для семьи).
    Современники прямо писали: Он хотел быть святым, но жить за счёт других.

3. Унижения и моральный террор

Толстой легко оскорблял и унижал, прикрывая это «правдой». Мог резко обесценить человека, публично читать нотации, выставлять как «нравственно падших» … спокойно смотреть на страдания человека, считая это высокими поисками.

4. Отношение к простым людям и крестьянам.
    Был помещиков, владел душами. И пользовался ими, как хотел.
    Жил на результатах этого труда всю жизнь. Его попытки «слияния с народом» носили притворный и театральный характер,

5. Под конец жизни вообще … разрыв с реальностью и навязчивые мысли … что собственно и не удивительно.
    Писатель он знаменитейший и большой, но человек (лично для меня) ужасный и страшный.

и вот есть у меня особенность такая: я оцениваю и отношусь к созданному материалу еще и через призму личности самого автора. Ну не смогу я восхищаться работой какой нибудь сволочи и подонка .. ну не получается у меня так.
    Поэтому есть произведения, которые у меня подкрашиваются определенными красками, благодаря их авторам.

Palenochka, clairezapo, Пикша и 3 другим нравится это.
  3. Талия

Талия гигант мысли

Симпатии:
    58.854
    Так я здесь НИ О КОМ … это был гипотетический пример.

хотя … хотя после стишков рязанова, мне именно так его и хочется назвать.

clairezapo и L_Lada нравится это.
  4. Квокка Ленуся

Квокка Ленуся гигант мысли

Симпатии:
    6.897
    А что тогда можно сказать про Бунина и Верлена? И Достоевский ангелом не был, и Есенин, и Маяковский.
    Но тут можно вспомнить Пушкина:» Не требуйте от поэта добродетелей; довольно с него и таланта.» (с)

Последнее редактирование: 27 янв 2026
    aaaz, ТетьЗина, Персона Ж и 2 другим нравится это.
  5. Наталья51

Наталья51 гигант мысли

Симпатии:
    29.513
    Абсолютно правильная позиция. Я тоже стараюсь не погружаться и по возможности избегать всех подробностей их жития. Но тут особый случай. Большинство тех, кого мы причислили к классиков, не скрывали своей сущности: своих ошибок и пороков. Люди!
    А строить из себя святошу и морализаторствовать, являясь далеко не святым, ну меня такое лицемерие отталкивает.

Квокка Ленуся и L_Lada нравится это.
  6. L_Lada

L_Lada Ведьма с Лысой горы

Симпатии:
    102.616
    Что-то у меня слетела половина сообщения, поэтому дублирую.
    Я бы далеко не всех их назвала сволочью и подонками, хотя неблаговидные поступки были практически у всех. Но чем человек талантливее, тем он раскованнее, и тем больше вероятность того, что он будет многое себе позволять. Гений - это вообще полная раскрепощенность с весьма высокой вероятностью неблаговидных поступков.
    Многое можно сказать. Ангелом никто из них не был, люди вообще не ангелы. А уж на таком уровне люди все без исключения неоднозначные и часто тяжелые в общении. вопрос в том, касается это поведения или в том суть личности.
    И еще вопрос в том, насколько эта личность проявляется в творчестве.
    Толстой действительно производит крайне неприятное впечатление именно как личность и в творчестве просто памятник самому себе ваяет. Я вообще знаю только двух русских писателей, которые бы до такой степени выпячивали свою личность в произведениях. Толстой и Солженицын.
    +1000
    Я поняла. Это я о ком-то.

clairezapo, Лиля, Талия и 2 другим нравится это.
  7. Персона Ж

Персона Ж Наноситель-причинятель

Симпатии:
    130.818
    я думаю, что ответ на оба вопроса: да!

L_Lada нравится это.
  8. Талия

Талия гигант мысли

Симпатии:
    58.854
    Так от него никто и не требовал, это ОН ТРЕБОВАЛ от других … мучил, клеймил и издевался.
    Именно это и гнусно.

Никто вроде таким не занимался, ни Есенин, ни Достоевский, ни Маяковский … сами не ангелами были, и другим не мешали.
    Все по-честному.

L_Lada и Квокка Ленуся нравится это.
  9. L_Lada

Симпатии:
    102.616
    «Магистраль». СССР, 1982. Реж. В. Трегубович

Всему свое время, и время всякой вещи под небом.
    Еккл. 3:1

Я смотрела этот фильм вскоре после его выхода на экраны. Возможно, не сразу, но еще в обсуждаемых 80-х. И до сего момента содержание его не помнила от слова совсем. Так только, мелкие детали. А вот то, что впечатление произвел сильное, помню.
    Предметный разговор на этот раз начну не с сюжета, а с жанра.
    На разных киношных ресурсах «Магистраль» обычно называют фильмом-катастрофой или драмой. Нуу… драма – может быть. Но не фильм-катастрофа точно. Если позволено будет воспользоваться литературной терминологией, я бы сказала, что это производственный роман – не ранний, в духе соцреализма, а такой, каким он сложился в 60-70-е годы и кристаллизовался в творчестве Артура Хейли. Думаю, все помнят его легендарные романы «Отель» и «Аэропорт» – признанные образцы жанра. Кстати, с «Аэропортом» у «Магистрали» есть существенное сходство. В СССР «нашим ответом» были книги Ильи Штемлера – конечно, труба пониже и дым пожиже, но «Поезд» и «Универмаг» выглядели вполне достойно даже рядом с Хейли.
    Рассказываю об этом, потому что основные признаки производственного романа присутствуют в «Магистрали» настолько отчетливо, что вопрос о принадлежности фильма к этому жанру можно считать решенным. А еще потому, что это один из тех случаев, когда достоинства и недостатки фильма напрямую связаны с соответствием или несоответствием законам жанра.
    Суть в том, что изображается жизнь некоего производственного (хозяйственного, коммерческого, инфраструктурного и проч.) объекта в течение рабочего дня. Изображается изнутри и системно – на разных уровнях и в разных подразделениях, со всеми проблемами и их преодолением. С многочисленными сотрудниками в разном статусе и с разными судьбами. В «Магистрали» все это есть, и изображаемый объект в данном случае – железная дорога. Ну, ОК, назовем это производственной драмой – все же фильм, а не книга.
    А дальше…
    Дело в том, что производственный роман, будь то фильм или книга, - жанр развлекательный. Отсюда еще ряд особенностей. В нем обязательно есть любовная линия (иногда не одна), криминальная линия (иногда не одна), конфликт интересов с некой внешней силой, толпа недовольных и… и очень часто бардак. И все это, сплетаясь в затейливый узел, держит в напряжении, не дает оторваться.
    Так вот, беда в том, что в «Магистрали» из всего перечисленного в полной мере представлен только… угадайте с трех раз что. Правильно, бардак. То есть конфликт интересов и толпа недовольных тоже присутствуют, но все это тонет в пучине всеобъемлющего и всепоглощающего бардака.
    И ведь вроде бы все делают свое дело. Не придерешься. Можно понять представителей предприятий, требующих вагоны, которых нет. Можно понять жену диспетчера, которая задолбала его звонками, потому что думает о нормальных условиях жизни для своих детей. Можно понять даже зам. начальника дороги, берущего под козырек, когда звонят из обкома, – а попробуй не возьми. И т.д., и т.п. Из многочисленных персонажей откровенно возмутительны только двое – начальник отделения дороги, хам конченый, и обкомовский чинуша с гаденькими гримасами. А так вроде каждый делает то, что должен. Только почему-то все эти «должен» приходят в такое противоречие друг с другом, что в итоге гибнет человек. Точнее, получает серьезную травму. А там уж Бог его знает – может, в больнице такой же… порядок.
    Раз уж прошлась по персонажам, впору пройтись и по актерам.
    Самая сильная актерская работа у Гостюхина в роли диспетчера – справедливости ради, у него и драматургический материал самый интересный. С отрывом.
    Очень хороши в эпизодах Меньшов и Дмитриев.
    Яркий эпизод у Гурченко – напористая, не лишенная обаяния дама с истерикой по мере необходимости. Словом, как всегда.
    Остальные, в общем, ничего не портят, даже дочка режиссера. Хотя все той же справедливости ради, портить им особо нечего. Играть, впрочем, тоже. Отдельная боль моя – что просто в ноль нечего играть Эре Зиганшиной. Очень люблю эту актрису.
    И над всем этим возвышается мечущий орлиные взоры и щедро рассыпающий прописные управленческие истины, положительный до обронзовения образ советского руководителя – Лавров. Тоже как всегда.
    Ну и, чтобы завершить разговор о художественной стороне, – картинка там, по современным меркам, весьма посредственная, как и во многих фильмах тех лет. Шосткинская пленка оставляла желать лучшего (это еще хорошо, если она была шосткинская), техника еще несовершенная, с фокусировкой – проблемы. А при оцифровке даже расплывающиеся контуры подправить никто не удосужился. И цвет не восстановили - картинка порядком выцветшая. К тому же в данном случае просто по сюжету красивым быть особенно нечему.
    Как говорится, дорого яичко к Христову дню. Это фильм 1982 года. Вот тогда его и нужно было смотреть, что я, собственно, и сделала. Тогда и несфокусированная картинка воспринималась нормально, и сюжет вызывал интерес – даже после «Аэропорта». А тот же «Поезд» Штемлера и вовсе еще не написан. Но все это забылось. Так что же меня когда-то впечатлило настолько, что впечатление, как улыбка без чеширского кота, помнится по сей день отдельно от фильма?
    Честность.
    В моем шорт-листе на этот тур был фильм с похожей темой – одной из. И я бы его загадала, попадись мне на растерзание не Персона Ж , а кто-то другой. Но он был снят на несколько лет позже – и акценты иные, восприятие иное, даже сейчас. При таком сближении и не захочешь, да сравнишь. А этот снимали не в 1988, и даже не в 1986 – в 1982. Про гласность еще никто не слышал, Брежнев уже на ладан, но еще дышит. Даже странно, что такой фильм мог быть снят в это время. Дело в том, что там не просто показаны не самые парадные стороны действительности, мягко говоря, но и довольно четко обозначены причины происходящего, числом две.
    Во-первых, действие происходит 29 июня – конец месяца-квартала-полугодия. Всем промышленным предприятиям в поле зрения – всем, подчеркиваю! – нужны вагоны одновременно и прямо сейчас. Потому что, если вагоны будут завтра, то отгрузить продукцию они не успеют, а это значит, что план горит, премия горит, вообще все горит. А если вагоны нужны всем и сразу, если эти все к тому же торопятся и допускают ошибки, то на железной дороге образуется коллапс.
    Во-вторых, существует вышестоящая властная структура – в данном случае в виде обкома. Эта партийная власть вмешивается в работу профессионального руководства дорогой – в сложнейшую, как сейчас сказали бы, логистику, - с позиции полной некомпетентности. И в уверенности, что это в порядке вещей. «Я же лично звонил!» Ага, от его звонка цистерны, находящиеся в двух днях езды, взлетят, надо полагать. А в реальности в результате этого «лично звонил» на дороге складывается аварийная ситуация.
    Дальше дело техники – всего-то замордовать квалифицированного диспетчера махинациями с распределением жилья. При желании можно считать это третьей причиной.
    Но и первых двух достаточно для того, чтобы бардак стал системой. А система – бардаком.
    Можно, конечно, объявить этот фильм лживым, клеветническим, очерняющим, и далее везде. Можно сказать, что всего этого не было.
    Было.
    Если бы не было, хрен бы кому удалось развалить великую страну – она могла развалиться только изнутри. Так что, в известном смысле, «Магистраль» - это фильм-предупреждение. Жаль, что не услышали.
    С того момента, как я увидела задание, и особенно после того, как посмотрела фильм, не могу отделаться от одной ассоциации. Прошу прощения за дурацкий каламбур, но в Москве есть аж два объекта с одним и тем же многозначительным названием:
    Магистральный тупик.
    Вот-вот.
    И, как сказано в так и не загаданном мною фильме, если я об этом говорю, это еще не значит, что я не люблю родину.

На этом умолкаю – слишком недавняя история, чтобы не вляпаться в политику.
    Что же остается? Остается музыка Рыбникова, неподвластная времени.

К сожалению, сейчас этот фильм представляет интерес, в основном, как документ эпохи. Как просто кино он морально устарел. Так что рекомендовать не рискну. Хотя тому, кто интересуется документами эпохи и любит производственные романы, - почему бы и нет?

И все же, Afinochca , спасибо. Как уже понятно, я не в восторге от фильма с художественной точки зрения, но о нем было интересно подумать.

Ирина 55, aaaz, ольмих и 6 другим нравится это.
  10. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.897
    L_Lada , спасибо, очень интересно! Обязательно буду смотреть и сегодня-завтра отпишусь. Мой папа работал в отделе снабжения Южно-Уральской железной дороги. Тематика для меня с детства знакомая. И проблемы ты называешь знакомые, те, о которых как раз в моем детстве говорили. Были проблемы, да. Но и критика была конструктивной, как ты говоришь, предупреждающей.,

Afinochca и L_Lada нравится это.
  11. L_Lada

Симпатии:
    102.616
    Оо! Как близко. То есть само действие далеко, но там, как я поняла, имеется в виду Транссиб. А он вроде бы через Челябинск проходит.

Afinochca и Квокка Ленуся нравится это.
  12. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.897
    Да, смотрю, кайфую.:-) . Очень забавно Гурченко в производственном фильме видеть.
    --- Сообщение добавлено 28 янв 2026 ---
    мне она пока больше всех нравится, так же, как и актер, играющий Саньку.Кстати, ей там лет 16, если по дате рождения судить. Очень приятная актриса. А улыбка какая чудесная . Сцены в поезде мне нравятся гораздо больше, чем кабинетные сцены.

Afinochca и L_Lada нравится это.
  13. L_Lada

Симпатии:
    102.616
    Пожалуй, да. И девочка хорошая. Но в поезде еще Дмитриев. И пусть в крохотулечном эпизоде, но Проханов - он все-таки актер.

14. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.897
    Посмотрела «
    Магистраль» до конца.
    Первое впечатление подтвердилось. Сцены в поезде и с Гостюхиным для меня показались гораздо интереснее, чем все эти разговоры высоких чинов. И диалоги как отличаются! В поезде они живые и очень узнаваемые. Там все приятны: и молоденькая проводница, и Санька ( актер по типажу мне чем- то Юру Борисова напомнил), и пожилой машинист, и « двойник «, и герой Проханова, и вторая проводница . И даже ситуации в поезде и в пути были узнаваемыми. Даже тетки с разговорами про лифчики.
    Хороши эпизоды с героем Гостюхина . Тоже живой и узнаваемый типаж получится.
    Сцена с Гурченко позабавила. Сдаеися мне, это был сарказм . Где Гурченко, и где, простите, цистерны. Это было очень смешно, причем, смешно именно в контесте последующих ролей Гурченко, ее платьев, нарядов. Мне казалось, что она тут не поняла, где снимается, и что это за жанр :-).
    А вся эта производственная говорильня меня несколько утомила . Особенноя, последние 11 минут Лавров говорил таким плакатным языком, каким люди не говорили. Я тот период неплохо помню. У папы на работе много времени провела, так как часто болела. Если бабушка не могла прийти, то папа брал на работу. Мне давали карандаши, я рисовала и слушала все эти селекторные. Очень нервная работа. И в кабинете было четыре человека. Папа был зам. начальника отдела снабжения. Ни у него, ни у его начальника не было отдельного кабинета. Плюс в том, что отдел хороший был, и они не были так разобщены, как в фильме показано. Проблемы были, да, но они как- то вместе все это обсуждали. И они целый день говорили беспрерывно. После некоторых разговоров папа ходил курить, так как был расстроен, что где- то не хватало каких-то деталей, или что где-то застряли вагоны. И первый инфаркт получил в командировке в Москве, по дороге домой. Потому, что ездил чего-то выбивать, детали какие- то . Ему пятьдесят лет тогда было. Примерно столько же, сколько герою Гостюхина. .

15. Afinochca

Afinochca гигант мысли

Симпатии:
    7.997
    L_Lada,спасибо большое, вы отлично написали про фильм, не буду добавлять, чтобы не портить.
    Что я могу написать "от себя!?
    Трегубович один из любимых моих режиссеров. Родился он в Красноярском крае,путь во ВГИК был нелегок и не скор, учился у Ромма, жил в одной комнате с Шукшиным и крепко с ним дружил. Снял его позже в одной из ролей "Даурии".Прожил мало 52 года.
    " На премьерном показе "Магистрали" в управлении Красноярской железной дороги (а съёмки проходили именно здесь, в основном, на станции Ачинск) её начальник Геннадий Матвеев (будущий министр путей сообщения России и первый президент ОАО РЖД) не выдержал и покинул просмотр. Но после выхода картины на экраны министерством путей сообщения СССР Трегубовичу было присвоено звание Почётного железнодорожника."

Режиссеру я благодарна за Гурченко со времен "Старых стен ".(Любимый фильм с ней,один из.. ) Для меня она - не Раиса Захаровна, а Анна Сергеевна. Трегубович рассмотрел драматический талант актрисы и повторил это в "Магистрали" . Один из любимых эпизодов в этом фильме именно с ней. Играет она представителя нефтеперегонного завода. Едет с миссией -выбить вагоны. Понятно, что задача ей поставлена большая- без вагонов хоть не возвращайся и она делает все, чтобы с этой миссией справиться. Героиня Гурченко- опытная манипуляторша. Добиться своего любой ценой, а там хоть трава не расти или все составы в кашу. Разговор с директором сыгран как по нотам. Вернее так: Гурченко играла представителя нефтеперегонного завода, которая играет свою роль как по нотам: где надо- давит на слезу, где надо - сыграет сердечность и душевность, женственность, а после прохождения квеста встряхнется и, наверняка, пойдет в кино на какую- нибудь французскую комедию. Она тоже звено в цепочке закоксовавшейся системы бардака.
    Мне очень нравится Марина Трегубович. Она мне нравится маленькой, поющей в электричке "сронила колечко", нравится в "Трижды о любви"подростком. Герой Проханова Васька с иронией относится к любви соседкой девчонки Верки: "ты же маленькая". "Но я же вырасту!"- кричит она ему в отчаянии. В "Магистрали" она мне тоже нравится. Ее правильность и честность не кажутся надуманными, я ей верю.
    Гостюхин -само собой. Я с малолетства помнила фильм именно по его разговору с женой .Ее бесконечные звонки за кадром , нарастающее раздражение, а затем нервный срыв диспетчера сыграны так, словно это не актер за пультом, а реальный диспетчер.
    Ну и главное - ваш вывод мне очень близок. Для меня фильм это не о "художественных особенностях ", а серьезная критика," довели, сволочи страну!"

устарел ли он? Я думаю, что нет. На злобу дня о бесхозяйственности, отсутствия слаженности в работе, о том, что наверху мало профессионалов... и многое другое.

Последнее редактирование: 28 янв 2026
  16. Наталья51

Наталья51 гигант мысли

Симпатии:
    29.513
    Спасибо. Так рассказала, что я фильм вспомнила. Для того времени фильм неплохой. Я люблю производственный роман, с одним но... если он написан Артуром Хейли. Как ты верно отметила, что в его романах кроме производственной линии были и любовные и криминальные боковые ответвления. И самое главное чувствовалось, что автор знает дело, о котором пишет. Перед написанием романа "Колеса" он месяцы проводил в Дейтройте на заводе, перед Отелем изучал отельный бизнес и так перед каждым романом более года подготовки.
    Мне в Магистрали не понятно было почему на смене был один диспетчер, без подменного. Такого не может быть. Сценарист вообще не изучал основы работы жд транспорта или просто для драматизму.
    Лавров, вот отличный актер... Но фактура.... Боольшой начальник.

Ирина 55, L_Lada, Персона Ж и ещё 1-му нравится это.
  17. L_Lada

Симпатии:
    102.616
    Соглашусь, без сарказма тут не обошлось. Но вообще-то такие энергичные красивые женщины среди толкачей встречались. Мне кажется, даже в кино это еще где-то было. Им ведь, в сущности, все равно было, что пробивать. Важно было только их умение производить впечатление и договариваться.
    Тоже люблю "Старые стены". Но в "Магистрали" Гурченко мне все же больше напоминает Раису Захаровну.
    Хотела в рецензии написать и забыла - что если кто и работает нормально, так это низовое звено. Мне девочка нравится, и я тоже ей верю. Не верю, что долго продержится - не сама сломается, так съедят.
    Я тоже. Когда писала, что помню отдельные детали, имела в виду в основном этот разговор. Причем что это Гостюхин, узнала только сейчас. А в ушах стоит этот крик "Люди квартиры получают!"
    --- Сообщение добавлено 28 янв 2026 ---
    У нас Штемлер так работал. Ну, поэтому он и единственный, кого имеет смысл всерьез сравнивать с Хейли.

18. Afinochca

Afinochca гигант мысли

Симпатии:
    7.997

ТетьЗина и Пикша нравится это.
  19. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.897
    мне показалось, что были черты карикатурности в образе. Такая тетка только всю идею могла угробить. Если и посылать кого- то, то умеющего уговаривать, очаровывать, производить впечатление, а персонаж Гурченко на тетю с базара похож, а вот на человека, который приехал решать проблемы с самым высоким начальством - нет. Она смех вызывает.

L_Lada нравится это.
  20. Наталья51

Наталья51 гигант мысли

Симпатии:
    29.513
    Afinochca, спасибо, прочла. Интересно.
    Там в сценарий, еще и Трегубович правки вносил, но это всё не суть важно, зритель вряд ли разбирается в производственном процессе, да ему это и не очень интересно. Просто есть моменты, которые бросаются в глаза.
    "Затурканный диспетчер едва успевает полосовать график цветными карандашами, выбирает все же момент, возбужденный, идет к начальнику отделения" (Барабашов)
    Никогда диспетчер на транспорте не может оставить рабочее место, посему он просто не может быть один.
    "Так развивалось мое творческое воображение, представление о возможном чередовании событий."(Барабашов)

Последнее редактирование: 29 янв 2026
    Afinochca, L_Lada и Квокка Ленуся нравится это.
  21. L_Lada

Симпатии:
    102.616
    Может быть... Поэтому и говорю, что здесь она похожа на Раису Захаровну.
    Но смехом-смехом, а по факту обкомовского-то она продавила. А до этого очаровала и почти уговорила железнодорожного начальника - просто у него все же хоть какое-то сознание ответственности было и профессиональная оценка ситуации.

Квокка Ленуся нравится это.

Поделиться этой страницей