АНТОЛОГИЯ. Фильмы 70-х годов.

Тема в разделе "Кинорулетка", создана пользователем Персона Ж, 16 янв 2026.

1. Персона Ж

Персона Ж Наноситель-причинятель

Симпатии:
    130.817
    70.png

Тур третий, "ФИЛЬМЫ 70-Х ГОДОВ ХХ ВЕКА".

Рецензии выкладываем открыто, в этой теме.
    Голосуем за рецензии, высказываем мнения о фильмах, спорим, рассуждаем.
    Помним, что в рулеточных темах важна не только рецензия на загаданный фильм,
    но и красивый, правильный пас.
    Поэтому при загадывании фильмов соседу по цепочке
    желательно делать действительно интересную подачу.
    цепочка: Наталья51 - Квокка Ленуся - Персона Ж - L_Lada - Afinochca - kurry

L_Lada смотрела Крёстный отец (часть 1), 1972 г., США, реж. Фрэнсис Форд Коппола - РЕЦЕНЗИЯ
    Персона Ж смотрела «Объяснение в любви», 1977 г., СССР, реж.Илья Авербах - РЕЦЕНЗИЯ

Afinochca смотрела "Ключ без права передачи", 1976, СССР, реж. Д. Асанова - РЕЦЕНЗИЯ
    Квокка Ленуся смотрела "Вдовы" 1976 г., СССР, реж. Сергей Микаэлян - РЕЦЕНЗИЯ
    Наталья51 смотрела Дикарь , 1975, Франция, Италия, реж. Жан-Поль Раппно - РЕЦЕНЗИЯ
    kurry, смотрел Апачи, 1973, ГДР, реж. Готтфрид Кольдиц - РЕЦЕНЗИЯ

Afinochca и Квокка Ленуся нравится это.
  2. Персона Ж

Симпатии:
    130.817
    по молодости, мошт, оно и так..но к зрелости (при нормальном взрослении мужчины) адреналина хватает и без капризов дамы..там от перманентных завоевываний можно не то что мозгом поехать, так и вообще скопытиться ))

kurry, L_Lada, Квокка Ленуся и 2 другим нравится это.
  3. Джинна

Джинна гигант мысли

Симпатии:
    95.936
    Я прекрасно поняла, что опечатка).
    Вот, захочешь шуткой разрядить обстановку, а потом ещё и объясняйся)))
    Да это ко мне) Я писала про что-то "не советское" в этом фильме. Мне вообще всю первую часть оба героя какими-то иностранцами кажутся, европейцами, возможно. Нет в них чего-то советского - духа, темперамента, огня, находчивости, живости... фигзнает, может, всё не те слова пишу, но в других самых разных советских фильмах такого ощущения не бывало, пожалуй). А, коли фильм о людях определённой эпохи, то и ждёшь каких-то соответствий. По крайней мере, чтобы что-то не удивляло, даже не приходило в голову).
    Прям всем мужчинам? Лучше уж не обощать, наверно). Ещё бывает, что на добрых и покладистых женятся, а таких, от которых сплошной адреналин, просто любят. Но это уже что-то не про фильм поехало)))))

4. Китнисс

Китнисс гигант мысли

Симпатии:
    25.967
    Асанова тоже) Проклова в интервью рассказывала, как много спорила с ней о своей героине, считая, что ММ очень талантливая, идущая прежде от чувств, а Асанова отвечала, что в её деле не нужны талантливые и не думающие о последствиях своих слов и поступков педагоги. Тем более, когда дело касается воздействия на неокрепшие ищущие молодые души. Такая здесь на самом деле тонкая грань, и точно и просто сформулировал это Алексей Петренко. Он вообще удивительное попадание в роль). Как говорила Асанова, он настолько превысил ожидания от роли, что сделал неточным само название фильма, ему может и должен быть передан ключ от сердец учеников. И понятно это стало, когда фильм был уже закончен).
    Люблю этот фильм и всегда смотрю когда попадается, не знаю почему... а потому что люблю))

Последнее редактирование: 20 янв 2026
    ТетьЗина, ока, Afinochca и 3 другим нравится это.
  5. Квокка Ленуся

Квокка Ленуся гигант мысли

Симпатии:
    6.905
    То, что Проклова такое говорила, меня почему- то не удивляет. То, что касается чувств,- это к ней . :-)
    Абсолютно согласна.

Да, Петренко потрясающий! Главное, непонятно, как он это делает.
    А я все жду целый день, когда же L_Lada выскажется по фильму, мне кажется, здесь будет третья точка зрения . Мой фильм давно уже посмотрела. Пытаюсь эмоции выразить словами.

ока, Afinochca и Китнисс нравится это.
  6. Квокка Ленуся

Квокка Ленуся гигант мысли

Симпатии:
    6.905
    Иностранцы - не иностранцы, но они оба приехали с родителями из Швейцарии, в 1914 году. По тому, как мальчик и девочка одеты, как одеты пассажиры на пароходе, можно предположить, что они относились к детям состоятельных граждан.

Когда фильм начинается, ему 22. Он - сирота. И она сирота. Только она еще и мужа потеряла. Как сама говорит: молодая была, глупая, а он был красивый. Зато сын есть.

Когда они встретились, Филиппок был на заводе рабочим, варил сахарин. Зиночка работала бухгалтером или машинисткой ( в фильме была сцена, когда она говорит, стуча на машинке:» А он не мужчина, он - Филиппок, но я сделаю из него человека «) . И убрала счеты. То есть, она -служащая .
    И сразу, когда она начинает общаться с Филиппком, она, как скульптор, отсекает все лишнее.
    Филиппок запутался в определениях, кто же он такой .
    «
    «Вот я, например, рабочий….»
    «Но вы, наверное, учились, Филиппок? « - сразу улавливает Зина. И у Филипка начинается поток сознания:
    « Вы думаете, я перестал жить духовной жизнью? Нет. Я ведь анархист. Кто? Не пугайтесь. Не такой как Мохно, конечно. Ой… Меня волнует теория безвластного общества.»
    То есть, видно, что у человека в голове куча разных мыслей, и очень хаотичных.
    И следующий вопрос Зины опять в суть, хотя, казалось бы не в тему:
    «- Кто вам стирает? «
    - «М-м-м… Никто.»
    « Так что вы на себя наговариваете? То он мистик, то он анархист».
    Насколько я понимаю, в то время было опасно кидаться подобными заявлениями, что и подтверждает следующая сцена, где Филипка арестовывают, он попадает в тюрьму, где его чуть не в убийцы записывают. Хорошо, что следователь неглупый попался.
    «Сколько тебе лет? 23 будет «
    « А если не будет? Ты значишься в кружке анархистов,
    -Я - теоретик. Мы только книжки читали.
    - Нашкодите, а поймают,- враз теоретик. .. И куда ты только лезешь, ты ведь сопляк еще!».
    Можно сказать, что в этот раз Филиппку повезло. А, если бы не повезло? Он весь такой одухотворенный, и не очень понимает, кто он, и что он. Он выходит, и спрашивает сам себя:» Так что же со мной будет».
    Как говорил один из персонажей фильма Казакова:» Творческие люди нуждаются в некотором руководсиве».
    Времена были суровые. И Филиппок не очень понимал, куда несет его « рок событий «. И он потянулся к Зиночке, так как решил, ( как « мистик»:-)), что они предназначены друг другу. Он пошел к ней, и сказал:» Не гоните меня, я был в тюрьме.» Могу ошибаться, но в то время пускать к себе постороннего мужчину, случайного знакомого, к тому же, бывшего в тюрьме, было опасно. Но Зиночка очень решительно его повела наверх, и сразу представила мужем. То есть, она делает и говорит очень немного, но, если говорит, то ухватывает суть, и , в отличие от Филипка, знает не просто как жить, а как выжить.

Два разных начала: чисто практическое и одухотворенное. У Зинаиды есть ценное качество: она умеет видеть чужой талант, восхищаться им, и направлять его. При этом, она готова идти на жертвы. Вспомните сцену, когда она моет, красит, а он стоит рядом с тазиком, счастливый, что -то восторженно говорит, а Зина сразу спрашивает, даже не спрашивает, а утверждает:» Филиппок, по- моему, ты пишешь стихи? « И, получив подтверждение своей догадке, требует :» Сейчас же прочти!»

Потом идет момент, когда Филиппок читает ей вслух свои мысли. Талантливо он написал или нет,- это вопрос восприятия.Зиночка увидела в нем талант, и поверила в него. Зрителю тоже предполагается оценить талант Филипка;»
    «Новый 20 век начался, на самом деле, не 1 января 1901,… …а первого августа 1914 года. В первый день империалистической войны. Я видел рождение этого века. Сперва в Италии, в Венеции, откуда сбежали туристы. И пусто стояли отели, гондолы и магазины. И пляж... Столики бесконечных кофейнь у моря... ...тоже стояли пустые. Век для меня начался именно с этой пустоты. Русские семьи, прервав беспечное курортное существование,… …не сменив даже свои белые летние одежды,… …растеряно толпились на палубах пароходов,… …спешивших к родным берегам. Ходили испуганные толки о коварных немецких субмаринах… …и аэропланах с бомбами. Море было огромным и грозным. Да… Новый век начался с ощущения пустоты и опасности. Ну, вот и всё».

Зина не просто уверовала в талант Филипка. Она сразу начала действовать. Ее следующий шаг- поиск возможностей. Она предлагает ему сменить сферу деятельности. И сразу она его устраивает через Гладышева в « Вечернюю Москву «, в отдел происшествий, считая, что это - хорошая школа для молодого писателя. Филиппок колеблется и побаивается. На заводе ему предложили должность делопроизводителя. Более стабильная работа, и, возможно, за нее лучше платили. Но Зиночка видит, что из Филипка может получится писатель, и настаивает, и, на вопрос Филипка, на что они будут жить, она отвечает: « Пожалуйста, не волнуйся, это мое дело». Это значит, что у нее или остались сбережения, или она будет больше работать.

Следующий этап - это выход первой статьи. Которая так и не вышла. Но как Зиночка им гордилась! Хотя подруга Люба говорит ей, что когда у Гладышева вышла книжка, они обедали в « Национале», и что Гладышев ради нее способен на любые безумства. Но Гладышев, при всех безумствах, с Любой серьезных отношений так и не построил. Мы помним телефонный разговор Любы с Зиной, по-моему, перед тем, как погиб Васька. Зиночка говорит Любе, что та должна взять инициативу в свои руки, женщина она или нет. И, что если она не будет действовать, то ничего и не будет. Явно, речь не идет о карьере Гладышева. С карьерой у Гладышева все в порядке. Можно предположить, что Гладышев не хочет съезжаться, жениться или детей от Любы, о чем- то таком идет речь. Гладышева по- прежнему называют « Любиным», но в ключевых моментах, когда Гладышев пересекается с Филиппком или Зиной, он почему- то без Любы. Может, он вообще женат?

Затем следует сцена в ресторане, и вот тут есть диссонанс между тем, что зритель видит, и что зритель слышит.Гладышев разглагольствует о новых тенденциях, учит Филипка жизни, говорит о том, что « …лирическая ахинея, описание чувств, пейзажев, удалились от нас. Вместе с господами Буниным и Зайцем. Сегодня литература, это инженерная работа. Ориентируйте себя только на крупную тему. «. Филиппок сидит, абсолютно неуверенный в себе и в своих силах и не в силах убедить Гладышева в том, что он ценный кадр. Тогда Зина идет танцевать с Гладышевым, и говорит ему, что ей нравится Бунин ( довольно смелое заявление именно в то время, согласитесь), и что Филиппок « пишет еще лучше. Он вообще замечательно пишет».

Если бы Зина не восхищалась Филиппком, не восхищалась его талантом, не верила в него, разве стала бы она говорить такие вещи? В этом случае. Филиппок бы и дальше развивал карьеру на заводе, не знаю, какая там следующая ступенька после делопроизводителя. Деньги бы точно получал регулярно. А так им приходится жить на то, что зарабатывает Зина, потому, что на то, что получает Филиппок от своих статей, жить невозможно.Понятия не имею, платили в то время журналистам регулярную зарплату или нет, или они получали за статьи ( судя по разговору с Филиппком перед расставанием, все-таки важно было, чтобы статьи публиковали, в разных газетах, постоянно). В общем, Зина, как танк, прокладывает Филиппку дорогу.

Тут может быть куча мотивов, то же желание принадлежать к тому социальному строю, к какому принадлежала раньше. Но факт - Зиночка выбила Филиппку командировку в туркменские степи. В ответ на нее слова л том, что у нее талантливый муж, Гладышев говорит:»Вы - прекрасная жена». К этому времени Зина с Филиппком уже три года вместе. Арифметика простая. Когда они познакомились, Филиппку было двадцать два. В вечер знакомства с Гладышевым- двадцать пять. То есть, они три года живут, в основном, на Зинины деньги. ( о чем она выше говорит:» Пусть это будет моей заботой «) .

Потом Филиппок едет в командировку. А Зина с сыном едут на юг. И там Зина знакомится со скрипачом. Скрипач - тоже талантливый человек. А у Зины нюх на таланты. Кроме того, возможно, ей хочется страстей и безумных поступков, о которых рассказывала Люба. Не знаю, видит ли это Зина, но скрипачу она не нужна, он наслаждается своей свободой и женщинами вокруг. И его не надо « раскручивать», вкладывать в него силы, энергию, мотивировать, как Филипка, он уже в центре внимания. Филиппок приезжает, и устраивает Зине за роман с Паганини такое « небо в алмазах», что Зина, по-моему, поняла, что « способность не безумства «- это не обязательно красиво. Она и сама не ожидала, что разбудит такой вулкан страстей в Филипке. Видимо, телрия « стакана воды», так распространенная в то время, была Филипку не знакома :-).

Следующий эризод - это рождение ребенка. И опять Зинаида ведет себя так, как будни это не она в данный момент нуждается в заботе. Ей более важно -успокоить его и организовать быт, пока она будет в роддоме. « Ради Бога, не суетись. Можно подумать, что это ты рожаешь, а не я».
    Да и в начале фильма она, попав в больницу, сетует на то, что согласилась в нее лечь, что внучка плохо одета ( пальто и колготки -сочетание так себе, юбка или джинсы напрашиваются), и здесь ключевое :» Как же вы будете без меня?».

Далее, Зина с таким восторгом рассказывает Любе, что « великолепный» Гладышев ворвался к ней, держа в руках туркменскую статью Филипка. И о том, что он очень окреп, как журналист.

И в этот момент гибнет Вася. Когда Филиппок появляется на пороге, она бросается ему на шею со словами:»Родной мой! Почему же ты уехал !».

Когда погибает ребенок, то отношения в семьях усложняются. Говоря современным языком, у Зины просто закончился ресурс. Сын погиб. На руках второй сын. Мужа не печатают. У него тоже горе. А у Зины закончились силы утешать, ободрять, поддерживать, говорить, что он талантливый, что ему нужно писать. Зина - своего рода муза для Филипка. Но что делать в ситуации, если у нее на него нет сил?
    Потом начинается война. И в машине Филиппок говорит Гладышеву о том, что, когда от Хлебникова ушла жена, он понял, что надо лучше писать. Надо лучше писать - это тот « посыл « , который доходит до Филипка не сразу. Писать человек может тогда, когда он много пережил. А Зина его ограждала от быта и от жизни.

Когда он остался один, ему пришлось учиться жить самому.
    Когда Гладышев умирал, он сказал Филиппку, что Зина никогда его не любила, и намекнул на то, что у него с Зиной всю жизнь был роман. Зачем он это сказал Филиппку? Зависть к выжившему, более молодому, сопернику? Гладышев был всегда « Любиным» Гладышевым, но перед уходом он говорит не о Любе, а о Зине и Филипке. Гладышев не может знать, любила ли Зина Филипка. Но ему важно Филиппку отнять смысл жизни, потому что Зина для Филипка - это все, а у Гладышева такого человека нет. Зине Гладышев нравился. Он « блестящий», « великолепный». А Филиппок для Зины « родной». И у Зины и Филипка сын.,Гладышев не мог видеть, как Зина заботливо поправляет Филипку воротник, как моет ему голову в тазике, как проводит рукой по волосам. Как она сидит рядом, и слушает, как он ей читает о том, 1914, когда они познакомились, как обращает к нему сияющие глаза, как она умеет слушать, когда Филиппок говорит. Наверное, это не любовь. Способность увидеть талант, способность разглядеть в человеке главное, направить его на нужные рельсы. Это тоже очень важные качества.
    Наверное, Гладышев рассчитывал, что Филиппку не зачем будет жить после такого признания. Но его утешил простой солдат, который сказал Филиппку: « Сладится все, у меня на это дело глаз. ..Народу-то, народу- то побито.Но мы-то хоть уцелели. Значит, ничего, жить можно».

И, поэтому и звучат в конце те строки, которые написал Филиппок своей супруге:

« Дорогая моя, любимая, единственная. Всё что я написал, задумал, выполнил… …в моей
    долгой работе, всё это ты, всё от тебя. Твои мысли, воля, настойчивость, побуждавшие меня к труду. Я хочу еще раз сказать тебе, как безгранично… …мое уважение к тебе, столько сделавшей для меня. И теперь, когда всё подходит к концу, когда осталось совсем... ...мало времени, что бы жить, дышать, ходить, ссорится… Я люблю тебя так же, как в те далекие годы. Когда всё началось. И ты пустилась в путь с таким утлым мужем, как я. Жизнь штука замысловатая. Но мы прожили её вместе со всеми. Бедовали вместе, радовались вместе,... ...и ничем, никогда не поступились перед совестью. Я хочу, чтобы это знали все. Целую тебя, моя ненаглядная. «

Последнее редактирование: 21 янв 2026
    Ирина 55, ока, Afinochca и 3 другим нравится это.
  7. Ленчик

Ленчик гигант мысли

Симпатии:
    31.665
    Плюсую! Вот почти полностью мои мысли. Тоже всегда раздражала однобокая подача школьной действительности. В любой школе есть проблемы, много проблем, нехороших проблем, легко решаемых проблем, сложных.... В любой школе есть учителя))) ...разные...хорошие, плохие, косные, продвинутые, твердолобые, мягкие, несгибаемые, дипломатичные, словом, разные. Но в большинстве фильмов, у меня сложилось такое впечатление, выбираются отдельные проблемы и конфликты, не самые частые и не всегда такие уж драматичные, и отдельные учителя -индивиды с не самыми частыми и типичными " тараканами" и "заморочками", и презентуются, как нечто самое, типичное, самое распространенное, превалирующее и неотъемлемое от школьной реальности. Доводится все до какого-то пика драматизма, трагизма....абсурда. Смотришь и задаешься вопросом - где вы все это нашли, да ещё в таком объеме и в таких красках. И возникает ощущение какой-то искусственности, нежизненности, схематичности... и отсюда, лично у меняя, неприятие этих фильмов...

Я тут пару деньков сижу в теме, втихаря почитываю, с мыслями собираюсь...

ТетьЗина, Лиля, ока и 4 другим нравится это.
  8. Персона Ж

Симпатии:
    130.817
    Мысли на счет поиграть с нами, надеюсь? )

9. L_Lada

L_Lada Ведьма с Лысой горы

Симпатии:
    102.643
    Будет много сумбура. Потому что на голову свалилось много работы, и не знаю, за что хвататься. Поэтому и задержалась.
    Вот сейчас, вставляя цитату, заметила, какую неожиданную перекличку имен дает сокращение ММ - эММа и эМэМ. Авторы фильма об этом вряд ли думали, но забавно.
    Мне тоже не нравится поведение ММ, но так уж демонизировать ее я бы не стала. И ставить в один ряд с Эммой тем более. Ну хотя бы потому, что молодость - такой недостаток, который с годами проходит (с), а если человек - дурак, то это надолго навсегда (с). Эмму уже не исправить, а у ММ еще есть шанс, что жизнь обломает - собственно, уже начала обламывать.
    Но по порядку. И сначала - большое отступление.
    Я очень настороженно отношусь к школьным фильмам. Ну хотя бы потому, что на уровне содержания меня во всех царапает какая-то недостоверность. Даже в любимом "Доживем до понедельника". И тем не менее в обсуждаемых 70-х было два фильма, которые тоже люблю - "Розыгрыш" и "Ключ..." С последним у меня связано много личного - не в смысле какой-то особой трепетности восприятия, а в том, что буквально все детали сюжета были в моей жизни - если не на собственной шкуре непосредственно, то на глазах.
    В 8-10 классах мне несказанно повезло со школой, у нас были чудесные учителя. Были и поездки на природу, и почти на каждые каникулы они нас куда-то возили, и дома мы у них бывали - это, правда, уже после окончания школы, - и на наши встречи класса приглашали, пока... пока это было возможно. Учитель истории до сих пор единственный (кроме папы) человек, чье мнение о происходящем вокруг мне действительно интересно, чье одобрение и чье согласие важно было бы услышать. Уже не спросишь...
    И многолетняя уже взрослая дружба учеников с учителями была. И родительская ревность случалась. И история с магнитофоном - не лично со мной, но в поле зрения, - и она таки очень плохо кончилась. Кстати, не исключаю, что она-то и отражена в фильме, - сценарист почти наверняка ее знал, специально проверила его биографию.
    И, конечно, были посиделки после уроков - сначала мы приходили к учителям поболтать за жизнь, а потом уже ко мне стали приходить ученики. Однажды даже вляпалась в ту же ситуацию, что и ММ, - детки попытались в довольно нелицеприятных выражениях обсудить других учителей. Голгофой, правда, никого не называли, но Гном Пень был. И мне тоже не хватило таланта, чтобы "завладеть темой беседы и увести учеников со скользкого пути сплетен" (с), я просто прервала их, сославшись на все ту же профессиональную этику, которая нашем случае трещала по швам по любому. Потому что получился камень в огород их любимой классной руководительницы, практиковавшей подобные разговоры.
    Ладно, что-то экскурс в автобиографию затянулся.
    К чему я все это? А вот к чему.
    Мне тоже не нравится, как ведет себя ММ, я на стороне директора. Более того, у меня к ней вагон и маленькая тележка претензий, в том числе и сугубо профессионального характера, именно как к учителю. Хотела было и об этом написать, но тогда мы вообще никуда не вырулим. Но давайте все-таки согласимся, что фигура она спорная. Если мазать ее только черной краской, то непонятно, к чему вообще было огород городить - в смысле, снимать этот фильм.
    Ученики ходят на посиделки к ММ не только ради тактильности, крутизны, чувства единения (Афиночка, прошу прощения, если переврала) и т.д. Подростки часто нуждаются в доверительном общении со взрослым человеком, но не с родителями! ММ дает им это. Причем такая потребность может возникнуть даже при вполне идиллических отношениях между подростком и родителями. А если они не идиллические? Там, судя по некоторым обмолвкам, далеко не у всех учеников дома все ладно.
    Взять хоть тот же конфликт Юли Баюшкиной с родителями.
    Ну, знаете ли, это большой вопрос, конфликт ли спровоцирован привязанностью девочки к учительнице, или наоборот, масштабы это привязанности - следствие конфликта. Он же не из-за этой злосчастной поездки возник. У мамы Юли, конечно, своя правда. Но из того, что мы знаем, - не думаем. а знаем наверняка, - родители слушают телефонные разговоры дочери, устраивают из ее дня рождения прием для своих знакомых - вариант, чтобы она пригласила друзей, даже не рассматривается. Ладно, к ММ они ревнуют, но одноклассники-то чем не угодили? Прослушивание магнитофона сюда же. Тут и правда впору из дому бежать.
    Что же до ответственности... Ленусь, а в какой форме ММ должна была взять на себя ответственность? Вот какие конкретные действия она могла и должна была совершить в тот момент и в предлагаемых обстоятельствах - без теорий, просто назвать можешь? Не сама же пойти провожать.
    Далее.
    Не знаю, насколько ММ талантлива. Но о ней так не только пишут - ее так называет директор. Да дело, в общем-то не в том, талантлива она или нет. Это действительно фильм о воспитании учителя - вопрос в том, насколько этот учитель воспитуем. И в том, кто воспитатели.
    Обратите внимание - кто поддерживает ММ. Бывшая директриса, о которой вспоминают, как об очень хорошем человеке и педагоге. Мудрый физик. Директор-Петренко... во всяком случае, он не советует ей уходить, хотя для него это было бы минус головной болью. Нет человека - нет проблемы.
    А кто критикует? Завуч, которая вроде и не стерва, но не понимает, например, что подслушивать нельзя. Что сталкивать лбами людей в коллективе нельзя. "Я же с ней по-хорошему..." То есть одернуть человека, когда он(а) идет на контакт - а ММ ершится, но идет, - это по-хорошему? Этого она тоже не понимает. Само по себе замечание - полный абзац. Я уже не говорю о том, что оно дурацкое. Но она же приказным тоном говорит: уберите слово... Ничего, что ММ не может убирать из песни слова, потому что сочинили ее дети? Опять не понимает...
    А ведь воспитание учителя в данном случае имеет буквальный смысл. ММ - учитель явно неопытный (говорю же - там чисто профессиональных косяков не оберешься). Та же завуч говорит: надо было еще на первом году приструнить Мариночку... Характерная формулировка. На первом году чего? Так говорили о молодых специалистах. Между прочим, на эту роль пробовались и возрастные актрисы, та же Васильева и др. И с любой из них был бы другой фильм. Но утвердили Проклову, которой на момент съемок и действия фильма 23 года - как раз возраст молодого специалиста. Если актриса такая юная, сколько лет может быть ММ - 25? 27? 28? Вряд ли больше. Лично я склоняюсь к 25-26, минус хоть какой-то декрет. С классом она, скорее всего, работает второй год - они не ходили на Мойку, когда это было по программе. Шаткое предположение, конечно. Но тут еще и крупный план в финале - без очков. И молодость актрисы/героини бросается в глаза.
    Но вот что интересно. Если я не ошибаюсь с возрастом ММ, то это поколение школьников из фильма "Доживем до понедельника", +/- пару лет максимум. Аллюзий на фильм Ростоцкого в фильме Асановой столько, что случайными они быть не могут, впору говорить о прямой полемике. Типажи, темы сочинений, проблема уместности откровений и т.д. И вот от какой ассоциации не могу отделаться - ММ повторяет некоторые косяки Светланы Михайловны. Как ни странно.
    Ее действительно еще надо доучивать. Как и любого - вузы полностью сформировавшихся профессионалов не штампуют. В финале она плачет. И это хорошо.

Я знаю несколько случаев именно вот таких отношений учителя с классом. И в большинстве из них это было одноразовое явление, обычно порожденное какими-то обстоятельствами, в том числе и личными обстоятельствами учителя. В данном случае понятно какими. То есть это точно пройдет. Останется общение. останутся посиделки, но уже вряд ли в таком количестве у учителя дома, все как-то войдет в колею.

Знаете, что мне больше всего не нравится в этой ситуации? Нет, не разговор под магнитофон и не сцена на банкете. Мне не нравится установка - и в классе, и, по-видимому, у самой Марины - на то, чтобы за ней шли все. Стройными рядами. Прогрессивнее других она, ага. Ну оставьте Саше Майданову возможность не становиться в строй, если такие прогрессивные. Он в него и сам встает, когда действительно надо. Вот это то, что меня когда-то разочаровало в прогрессистах 70-80-х. Прогресс прогрессом, а делай (и думай!), как мы (сказали!).
    Знаете, что мне больше всего нравится в этом фильме? Дети. которые не боятся. Или, по крайней мере, понимают, что бояться не надо.

ТетьЗина, ока, Китнисс и 6 другим нравится это.
  10. Наталья51

Наталья51 гигант мысли

Симпатии:
    29.513
    А сейчас всё разладилось и полностью развалилось и не только в глубинке, но и в миллионниках, в моем уж точно. Учителей не хватает, а те, что ещё не сбежали из школы, не учат, а оказывают услуги. Дети, которые хотят получить хоть какие - то знания, вынуждены бегать по репетиторам. А эти ЕГЭ - дебилизация полная.

Я не клевещу на советское образование, которое было несравненно лучше сегодняшнего. Покритиковать можно, но... Оно в любом случае было. А сегодня его практически нет. Я просто поделилась своим печальным опытом. Мои школьные учителя были именно такими, как я их описала: замшелыми, косными и малообразованными - все с педучилищем (ни одного учителя с высшим образованием не было) и детей они терпеть не могли. Нормальные в маленький шахтерский посёлок в степи ехать, наверное, не захотели))

Я так ненавидела школу, что дожив до весьма серьезного возраста, ненавижу её ещё сильнее. У дочери в школе была два раза: в первом и десятом классе. Даже встречала за воротами школы. К счастью она училась хорошо.

Была на экскурсии в Сорбонне. Ради любопытства спрашиваю у работника:" У меня высшее техническое образование. Если бы я захотела поступить в ваш университет на какой курс бы меня приняли? Ответ: Диплом СССР (только техническое) - на третий курс. Диплом России - на первый)))

ока, Квокка Ленуся и Лиля нравится это.
  11. Талия

Талия гигант мысли

Симпатии:
    58.857
    Это очень опасно (если этот взрослый плохой человек)
    Есть хитрые подлые манипуляторы, втягивающие подростков в жуткие вещи или совращающие их.
    И этот самый подростковый возраст (когда все поперек родителям) еще и скрытный … они молчат, делают все в тайне.
    Это ужасно все.
    Никаких доверительных отношений своих детей с каким то взрослым я никогда бы не хотела … и с этой Прокловой тоже.
    Мне все в ней не нравится, вот все … считаю, что у нее конкретные собственные проблемы, и она их решает за счет этих самых школьников. Она пользуется ими, она подпитывается ими, она получает от них то, что ей так необходимо: чувство власти и превосходства, ощущение себя поводырем, наставником и оракулом. Ведь со взрослыми, с ровесниками этот финт у нее не пройдет, взрослыми так не по манипулируешь, не поведаешь за собой, не заставишь скакать вокруг себя. Поэтому со взрослыми она резка, немногословна и холодна, она их отшивает … не влезает в обсуждения и разбираться не желает. Уволиться? Ок … напишу заявление.
    А вот детишкам на уши приседать - это прям хлебом не корми.
    И сама Проклова мне не нравится … поэтому весь ее персонаж для меня сплошь отрицательный.

Зато очень нравится, как сыграла Шукшина.
    И очень нравится Богданов. Я его запомнила в детстве в «Не болит голова у дятла». Он вообще казался не актером, а будто настоящим и просто зашедшим в кадр. Жалко, что у него не сложилась не кинокарьера, и жизнь рано оборвалась
    upload_2026-1-21_10-57-30.jpeg
    Просто добрые люди … жалко им ее, вот и все. А Герду еще и визуально на нее смотреть приятнее чем на других, глаз радует. Петренко просто с приходом на новое место не хочется начинать с увольнения кого бы то ни было.
    Не думаю, что поддерживают они Проклову из за того, что им нравится ее педагогическое мастерство и способности,

Здесь писали, что не нравятся в принципе фильмы об учителях и о школе.
    Два распиаренных кино-учителя Проклова и Тихонов не нравятся мне абсолютно … и от того, что их преподносят, как положительных, они еще больше не нравятся.

А что скажите об «Это мы не проходили»?
    Или о «Педагогической поэме»? «Сельская учительница»?
    А «Учитель пения»? Там мне нравится все … и сам гг и Попов.
    И вообще, как то огорчилась я, что в антологии 50х отечественного то почти и не было. «Шведская спичка» с Поповым - это прелесть. Пересматриваем не раз. И литературная основа блестящая и кино исполнение.

12. Afinochca

Afinochca гигант мысли

Симпатии:
    7.997
    Он 1975 года, вышел годом ранее, чем "Ключ без права передачи". Фрез помягче, чем Асанова, наотмашь не бьет, а проблемы поднимает не банальные. Если сравнивать детей, то проблемные в фильме герой Ростоцкого и глазастенькая девочка. Вика по- моему. Проблема Ростоцкого в том, что он колючий и недоверчивый, как Марьянов. У Вики проблемы серьезные -она подлая девка. Хорошо, что учительница Максимова поняла, наконец, какую дрянь взрастила. К Ростоцкому Рычагова начала подбирать ключик, (хотя вообще этого можно было и не делать, у нее всего лишь пед. практика ) и пошла она верной дорогой -начала с семьи. А семья там не простая, родители строят новый город, все их мысли сосредоточены на этом, они не мещане, как нам преподносят родителей Юли Баюшкиной, тех заботит только личное благополучие и благополучие дочери, здесь наоборот, можно есть что попало, жить на бегу и не интересоваться сыном... Митя... вроде так зовут героя. Он у них на втором и даже на третьем плане.
    Одна из моих любимых сцен, когда Рычагова приходит в дом к Мите и спрашивает родителей: "А чей это портрет на стене? Это дедушка Мити?" Папа с мамой иронично -пренебрежительно на нее смотрят: дура училка...Но в конце визита учительница спросила:" может лучше вместо портрета Ле Корбюзье повесить портрет дедушки Мити, погибшего на войне?" В этом эпизоде автор показывает - чтобы завоевать авторитет у родителей нужно быть умным, эрудированным, начитанным, и даже знать в лицо и фамилию известного в узких кругах архитектора. (нам, студенткам, было проще: психолог на лекции говорила, если вы скажете "матеря" вы никогда уже не будете авторитетом для родителей.Фамилию архитектора я выяснила у "алисы" ) В целом Рычагова , конечно, не такая напористая как ММ, и конфликт с наставницей у нее стух по причине того, что Максимова умная педагог и Рычагова неглупа, да и обстоятельства к ней благоволили..
    Я бы верила этмоу фильму больше,если бы не перебор с заботой Мити о больной однокласснице. прям как любящий муж о больной жене... как то слишком для подростка?
    а еще мне нравилась пара Калиновской и Зозулина... но это уже другая история

13. clairezapo

clairezapo заслуженный

Симпатии:
    1.928
    Наталья51,
    Диплом России - ничего сказать не могу. на форум наш русско-французский давно не хожу. С дипломом СССР меня взяли на 5й. В качестве 8нр высшего. Но простите, спрашивать ради любопытства внятного ответа не получите. Все несколько сложнее: собирается комиссия, смотрит предметы, часы и решают. Опять же, насколько кардинально хотите специальность поменять, или по своей французский диплом получить. Ну и раньше программы были, когда в аспирантуре учились на 2 страны и защищались тут, и там. Сейчас, думаю, не актуально.

14. Джинна

Джинна гигант мысли

Симпатии:
    95.936
    Квокка Ленуся
    Вы так подробно, красиво, с душой всё описали, что я сделала вывод, что у Вас талант писателя куда мощнее, чем был у Филиппка. Не шучу, и без никакого сарказма (говорю на всякий случай). Серьёзно.
    И вот, получается, что и Зина не такая уж ужасная).
    Только вот что в этом всём просматривается - что Филиппок, увы, прожил Зинину жизнь, а не свою.
    Она им руководила, она его содержала, она его наставляла, направляла и т.д. Не представляла, как он без неё и этого всего три дня продержится, пока она в роддоме.
    И что? Не вышло из него гениального писателя, а она вдолбила и себе, и ему, что это и есть его призвание. А мужик, таки, сам должен выбирать себе профессию, распознать своё призвание, чтобы чувствовать себя мужиком, свою волю и решимость, по моему разумению. А она его просто подчинила себе, своей воле и желаниям, а понимая, что ничего из него путного не выходит под её руководством, то и компенсировала это тем, что содержала его, и брала на себя прочие хлопоты.
    И я не согласна, что творческим человеком непременно кто-то должен руководить. Как раз этот руководитель может лепить или пытаться лепить из творческого человека что-то на свой вкус, или руководствоваться ориентирами на наилучший заработок, моду, тренды, актуальность творческой продукции и т.д., а у творческой личности может быть дар к чему-то другому, который он не сможет раскрыть, если ему постоянно что-то будут подсказывать, навязывать, или в чем-то тормозить.
    Зина решила "сделать из Филиппка человека", "отсекая всё лишнее", а в итоге он и "запутался в себе", и, как раз в том возрасте, когда уж время окончательно понять и решить, кто же ты есть, кем хочешь стать. А он пошёл на поводу у женщины, которая ему шагу не давала ступить без своего руководства.
    Возможно, из него получился бы замечательный руководитель на том же сахарном заводе, и там показано, что его уже начали повышать (и это он был ещё совсем молодым), но Зина решила, что он талантливый писатель и журналист, хотя всё говорит за то, что никаких особых талантов в этом деле ни в нём никто не видел, кроме Зины, ни даже он сам в себе. Он не показан в фильме, как творческий человек, всей душой мечтающий заниматься именно этим делом, готовый бросить всё ради этого. Он бросает тот завод не ради своего желания, а ради желания Зины, я так увидела. И, собственно, всю свою жизнь подчинил ей и её желаниям.
    Не знаю, любовь ли это, и каждой ли женщине нравятся такие мужчины, или всё же который и любит, но и имеет своё твёрдое Я.
    Да и, если такого мужчину, который привык жить под руководством жены, она бросит, уйдя совсем к другому, то он может потеряться в жизни, спиться, вообще потерять ориентиры. Это на войне ещё не получится - там командиры будут руководить похлеще жены, что когда делать, а в мирной жизни совсем по-другому.
    В общем, подытожу, что, любовь это или не любовь, а Филиппок прожил таки Зинину жизнь, а не свою. А хорошо это или плохо - каждый по-своему понимает, но Филиппок сделал такой выбор (хотя порой кажется, что выбора у него как бы и не оставалось при его характере), но это, пожалуй, был единственный выбор, который он сам сделал в своей жизни. Но его ли это был выбор, или тоже Зины, опять же нельзя с точностью сказать).

15. Пикша

Пикша гигант мысли

Симпатии:
    37.412
    Квартиры - то не такие большие были, да и явно, что там будет алкоголь. Но ведь Юля даже не предложила родителям: сегодня отметим с вашими знакомыми (при этом она, ведь их знала, т. с., не чужие люди). А в выходные я приглашу своих друзей на чай с пирожными и конфетами. Думаю договорились бы и родители 10-15 рублей бы выделили. Могла бы и сама заранее немного подкопить.
    --- Сообщение добавлено 21 янв 2026 ---
    В разговоре под магнитофон ничего страшного я лично не услышала. И зря директор весь разговор не послушал, его видите ли порядочность заела. Ну, пригласил бы участников разговора, вместе послушали и обсудили. ММ правильно отказалась: все участники должны были слушать. А так, у него осталось мнение, что там что-то плохое, а уже не узнает.

ока, L_Lada и Квокка Ленуся нравится это.
  16. Afinochca

Afinochca гигант мысли

Симпатии:
    7.997
    L_Lada,спасибо! я рада, что во многом наши позиции схожи. Я бы чуть подробнее остановилась на дне рождения Юли. Хорошо, что Талия напомнила про фильм "Это мы не проходили" В нем практикантка нашла время, чтобы познакомиться с семьей Мити, а ММ за год или два не нашла времени узнать семью Юли Баюшкиной.Или не захотела? Ее устраивали сложные отношения в семье ее ученицы? Ее устраивало, что девочка тянется к ней, а не к родителям? ( тешит самолюбие?) Почему бы ей не поговорить с озабоченно -тревожной мамой "по душам". Рассказать, про то,что Юля хорошая, правильна девочка, привести примеры не пьет не курит не колется, но рвется на свободу. Отстаивает свое мнение. Можно же пойти с дочкой на компромисс? хотя ММ сама некомпромиссна. Я лично от мамы не рвалась на свободу, потому что никто не желал мне счастья и добра так, как мама.
    Выяснить, где и с кем Юля хочет встречать день рождения. Юле хочется пригласить своих гостей. Дети все хорошие, а вы получше узнаете одноклассников дочери. Мать там точно не зверь, а нужных Титовых пригласить на следующий день, им точно все равно, когда есть рыбу.
    Что сделала ММ? Почему-то вдруг в ее квартире готовится праздничный именинный торт для Юли? Получается, что изначально она была уверена, что Юля пренебрежет компанией родителей и придет в этот день к ней. «Она этим самым обнаружила, что для неё социальный статус человека выше, чем его… мой личный статус!».
    Дальше все пошло по накатанной. Родители психуют, ММ психует, девочка плачет... Решай сама свои проблемы. Зачем приваживала?
    Так же как и вам мне ее слезы дают надежду на "исправление", во всяком случае, ММ что-то переосмыслит. А вот посиделки надо сокращать. Детям вообще -то к экзаменам надо готовиться... в 1976 году 10 класс был выпускным.
    А еще хотела добавить, что ММ та еще манипуляторша. "Может мне уволиться?" так говорят, когда хотят, чтобы поуговаривали остаться... Умница- директор не полез в бутылку. я даже почувствовала, что ММ облегченно выдохнула.

ока, L_Lada, Квокка Ленуся и ещё 1-му нравится это.
  17. Пикша

Пикша гигант мысли

Симпатии:
    37.412
    Ле Корбюзье в СССР был достаточно известен и не только ахитекторам. Тогда ежемесячно выходило много разных журналов, которые покупали все люди. И, по - моему, статья про Корбюзье, как раз в 70-е годы была напечатана в "Огоньке" или другом похожем. И, мне кажется, по этому эту сцену с портретом и включили в фильм.

ока и Квокка Ленуся нравится это.
  18. Afinochca

Afinochca гигант мысли

Симпатии:
    7.997
    а я и не знала и забыла...

ока и Квокка Ленуся нравится это.
  19. Наталья51

Наталья51 гигант мысли

Симпатии:
    29.513
    @clairezapo Да это ясно, что сколь несерьезен был вопрос, столь не полон был ответ. Главным, для меня был посыл, что российские дипломы совсем не ценятся, а с советскими как-то считаются.

ока и Лиля нравится это.
  20. Afinochca

Afinochca гигант мысли

Симпатии:
    7.997
    я думаю он понял, что записанный разговор не стоит и выведенного яйца. Мама все прослушала и больше всего ее возмутили мечты детей. Она же не сказала, "нет нет вы послушайте, там дальше такое:hu:... директор и маму "заводить" не стал и раздувать не стал...

ТетьЗина, ока, Пикша и 2 другим нравится это.
  21. Пикша

Пикша гигант мысли

Симпатии:
    37.412
    Он-то может и понял, а дети почувствовали опасность, иначе зачем бы они крали магнитофон у директора.

ТетьЗина, ока и Квокка Ленуся нравится это.

Поделиться этой страницей