АНТОЛОГИЯ. Фильмы 70-х годов.

Тема в разделе "Кинорулетка", создана пользователем Персона Ж, 16 янв 2026.

1. Персона Ж

Персона Ж Наноситель-причинятель

Симпатии:
    130.817
    70.png

Тур третий, "ФИЛЬМЫ 70-Х ГОДОВ ХХ ВЕКА".

Рецензии выкладываем открыто, в этой теме.
    Голосуем за рецензии, высказываем мнения о фильмах, спорим, рассуждаем.
    Помним, что в рулеточных темах важна не только рецензия на загаданный фильм,
    но и красивый, правильный пас.
    Поэтому при загадывании фильмов соседу по цепочке
    желательно делать действительно интересную подачу.
    цепочка: Наталья51 - Квокка Ленуся - Персона Ж - L_Lada - Afinochca - kurry

L_Lada смотрела Крёстный отец (часть 1), 1972 г., США, реж. Фрэнсис Форд Коппола - РЕЦЕНЗИЯ
    Персона Ж смотрела «Объяснение в любви», 1977 г., СССР, реж.Илья Авербах - РЕЦЕНЗИЯ

Afinochca смотрела "Ключ без права передачи", 1976, СССР, реж. Д. Асанова - РЕЦЕНЗИЯ
    Квокка Ленуся смотрела "Вдовы" 1976 г., СССР, реж. Сергей Микаэлян - РЕЦЕНЗИЯ
    Наталья51 смотрела Дикарь , 1975, Франция, Италия, реж. Жан-Поль Раппно - РЕЦЕНЗИЯ
    kurry, смотрел Апачи, 1973, ГДР, реж. Готтфрид Кольдиц - РЕЦЕНЗИЯ

Afinochca и Квокка Ленуся нравится это.
  2. Квокка Ленуся

Квокка Ленуся гигант мысли

Симпатии:
    6.905
    Спасибо! Я не очень понимаю, как это сделать с телефона. Буду думать:-)

Джинна и Лиля нравится это.
  3. Лиля

Лиля гигант мысли

Симпатии:
    42.547
    l
    Вот так. Мне в лицо посмотрите)))
    upload_2026-1-20_12-17-35.jpeg

Джинна нравится это.
  4. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.905
    Спасибо большое! Это авка у меня есть. Я песеля своего хочу. Уж больно у нее выражение морды уютное. Ладно, буду учиться, а пока будет Квокка с новым бантиком.

Джинна и Afinochca нравится это.
  5. Лиля

Лиля гигант мысли

Симпатии:
    42.547
    Квокка Ленуся , извините, до меня только что дошло. Вы не квокку хотите вернуть, а у Вас есть фото вашего пёсика и его вы хотите на авку. Так?
    Ну это надо на файл смотреть, к сожалению)))

Вложения:

Последнее редактирование: 20 янв 2026
    Квокка Ленуся нравится это.
  6. Талия

Талия гигант мысли

Симпатии:
    58.857
    Скверно, конечно, …

А сейчас то как в глубинке? Все наладилось и исправилось в плане школ, уровня образования и учителей?
    Я так понимаю, что ваша формула работает только в одностороннем порядке?
    Было хорошо - это фууу
    Было плохо - это подходит.
    Так?
    Я всегда считала, что жаргонное «обиженки» из серии «брошенки», это женщины/девушки пострадавшие от личных отношений с мужчинами и зацикленные на этом. А тут этот ярлык к кому прицепили? К политике, гражданской позиции и месту жительства?
    И вообще по сути опустили большинство здравомыслящих людей со знаниями и критическим мышлением. Для чего так делать?
    Обязательно.
    Только наверно надо в памяти освежить, найти время и пересмотреть … первый раз видела его в студенчестве, потом лет в 30 … и кусками лет 7 назад.
    И отношение к фильму с годами не менялось, наоборот усиливалось и деталей замечалось больше.

В принципе основное впечатление у меня ТАКОЕ ЖЕ, как у Afinochca … считаю, что фильм сделал Богатырев, к Шикульской равнодушна вообще, с ее круглыми водянистыми глазами. Ну это на мой вкус, но я охотно верю, что мужчины в таких волооких могут влюбиться без памяти.
    и мой … он очень любил мою маму.
    Он увидел ее на танцах в училище … подошел … она его отшила(хулиганка, резкая и колючая была, что пппц). А он стоял в стороне, смотрел на нее и думал: Она будет моей женой, я сделаю ее счастливой.
    И сделал, и доказал, что он самый лучший.
    Как же он мне противен стал … смотрю теперь его фильмы, стараясь не думать, что это он снимал.

Ирина 55 и Квокка Ленуся нравится это.
  7. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.905
    Не, наверное это знак. Квокка вернулась назад, в новой одежке. Иногда нужен просто новый бантик.
    --- Сообщение добавлено 20 янв 2026 ---
    Талия , мне кажется, вы с Наташей о разном пишете. Ты о своем, а она- о своем . А потом обидитесь друг на дружку.

8. Талия

Талия гигант мысли

Симпатии:
    58.857
    Сомневаюсь, что те слова можно воспринимать как то иначе.

9. Джинна

Джинна гигант мысли

Симпатии:
    95.936
    Это объясняет ваше отношение к герою фильма, я прекрасно понимаю. Но когда смотришь абстрагированно от чего-то личного, то здесь открывается чисто "взгляд со стороны". Мне стало интересно посмотреть фильм, так как прочитала кардинально разные его описания, и возник интерес, а что же увижу я)
    Значит, надо его сжать. Я не настаиваю, сейчас у вас очень симпатичная ава, но вдруг пригодится в принципе, на будущее. Или кому-то ещё пригодится..
    Наверняка у вас есть такое в телефоне.
    Открываете изображение в галерее, сверху появятся значки, среди них карандашик (это редактирование изображения). Жмёте на него. Появится такая "сетка", при помощи которой можно просто обрезать фото с разных сторон, стягивая края сетки вовнутрь. Но вам это не надо, если хотите сжать всю картинку полностью.
    Справа вверху Вы увидите 3 вертикальные точки, нажмите на них. Откроется окошко , там будет написано "Изменение размера". Выбираете % и жмёте в нужный кружочек. Чем меньше %, тем сильнее сожмётся фото (картинка). Потом нажать "Готово". Если увидите, что качество изображения пострадало, надо снова нажать на редактирование и затем "Вернуть исходный вариант", "сохранить". И переделать на более большой % из тех, что предложены. Затем сохранить. Да, картинку всегда потом можно вернуть в "исходный вариант", но если боитесь экспериментировать с дорогим для Вас фото, боясь его испортить, то прежде всех этих манипуляций скопируйте его на всякий случай и поместите копию вообще в другую папку (например, скриншоты или загрузки) и с ним и экспериментируйте, чтоб не перепутать)))
    upload_2026-1-20_16-12-10.png

...Не за что)

Лиля и Квокка Ленуся нравится это.
  10. Персона Ж

Симпатии:
    130.817
    Вот уж, право, удивительно, что фильм с таким чудесным названием "Объяснение в любви" повлек за собой столько негативных эмоций в теме. Хотя, наверно, триггернула именно я...но все же надо отделять фильмы от жизни..еще не хватало тут всем перессориться ..
    Давайте, пожалуйста, воздержимся от прогресии негатива, а?! А то, чую, намечается новый виток..

Afinochca, Джинна, L_Lada и ещё 1-му нравится это.
  11. Лиля

Лиля гигант мысли

Симпатии:
    42.547
    Джинна , извини меня пожалуйста, но я немного дополню.

Ты права, можно сжать. Но я бы сначала проверила формат файла. Во-первых потому, что сильное сжатие может здорово сказаться на качестве.
    Во-вторых, не знаю почему, но здесь система не любит файлы .png. Я сжимала аж до 3,5 Кб и всё равно получала ответ, что файл очень большой.
    А после перевода в .jpg вдруг всё вдруг начинало подходить)))
    Вот сейчас у меня авка весом в 1,22 Мб при допуске в 54 Кб и ничего - сидит как влитая.
    И ещё раз прошу прощения hideg:

Джинна и Квокка Ленуся нравится это.
  12. Джинна

Джинна гигант мысли

Симпатии:
    95.936
    Лиля, откуда у Ленуси может взяться .png., если это её собака, которую она сама фотографировала, и фото находится в галерее в папке "камера" (в чём я уверена на 99%)? Там по умолчанию JPG.
    Просто камеры теперь все мощные в телефонах, а форум не принимает с телефона (а на аву и с компьютера) "тяжёлые" весом фотки.
    А насчёт сильного сжатия - так если фотка изначально огромная, то не будет заметно сжатие. И тем более, на аве, которая мала размером. Я вот на днях Ленчика с Д.Р. поздравляла, скачала картинку, - её форум с телефона не принимал (большая, говорит). Ну, я её сжала, и что, плохое качество? даже не заметно)

Лиля нравится это.
  13. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.905
    И что, никто « Ключ без права передачи» не смотрел?

14. kurry

kurry гигант мысли

Симпатии:
    25.949
    Да нет, Шпаликов сюда никаким краем. Конечно, мы выросли, но смотрел я кино почти с такими же ощущениями, как в детстве. Комикс - это единственное, что изменилось) в оценке, тогда я не знал такого слова и "рулетки" не было)

Зинаиде, теоретически (как это теоретически?) нравятся самцы, да и сама она практически самка. Про то, что Гладышев-Лавров не смог бы долго сосуществовать с Зиной, это тоже теоретически, или психолог прояснил?

Откуда такие выводы? Из чего это следует. Я, конечно, с психологом не общался, но в чем его сволочизм. Что ж он такого сделал бедному Филипку?

Опять теория. Она суха, как известно, и чего за теория это такая. Ну очень интересно. Это твоя теория? твоего знакомого психолога. Как можно называть человека "козлом", основываясь только на какой-то придуманной тобой теории. Зинаиде (это только теоретически), нравились не только такие "козлы", как Гладышев. А похотливого скрипача к какому виду животных отнесем, а саму королеву Зинаиду, или для нее в твоей теории нет аналогов из зоологии.

Назвать фильм "Объяснение в любви" - это мог только гениальный Габрилович, фильм, где любовь, в теории, принимает какие-то не очень правильные формы, где любит только один человек, добрый, нежный, верный. Да, наверное, он всю жизнь пытался объясниться этой сучке (это в теории и сразу прошу прощения, если кого-то обидел этим "теоретическим" сравнением с дочерью собаки, но раз есть козлы, то пусть будут и другие...) в любви, но воспринимается это спокойно и сухо, не трогает вообще.

А ты чего-то кому-то доказала? Лен, в любви у нас все разбираются и в филипках и доказать что-то людям, которые смотрят на это по-другому, очень трудно, даже если у них нет знакомого психолога.

Это я понял, что не в контексте фильма. Я говорил про "в контексте фильма", а в нем она такая же ведьма, как и Брыльска, только не такая ярко выраженная, хитрее, спрятавшаяся под маской феи.

Да ничего ты не триггерила. Не было ничего в твоем отзыве, чтобы стать стимулом больших обид. Если мы все по-разному смотрим на какие-то вещи, то это совсем не значит, что мы правы, или неправы. Каждый видит и чувствует своё. И, конечно, это всего-навсего игра. Замечательная, но игра.

Про "ключ" тоже хотел написать, но передумал. Если только чуть-чуть. Так себе кино. У Асановой мне очень нравятся "Пацаны". Не знаю, может быть и были такие 10 Б в жизни. Мне не посчастливилось видеть. Дружные классы видел, но не на почве учебы. Проклова-Марина немножко переоценивает себя и не очень уважительно относится к коллегам. Про "корпоративную этику" все правильно.

У нас тоже директор был бывший военный, но не такой тактичный и разбирающийся в людях. В кино детям повезло. Петренко и Гердт, единственные, кто в этом фильме понравился... да, ещё учитель, принесший балалайку. Все скрытые смыслы и нравственные зацепки, как надо и не надо, в "ключе" показаны очень четко.

15. Персона Ж

Симпатии:
    130.817
    самые лучшие учителя в фильме "Приключения Электроника" )))

я не люблю фильмы о школе, учителях и учениках...в них всегда много выхолощенного, чего-то пастеризованного.. морализаторства много, придуманных, абсолютно нежизненных конфликтов...и такого же нежизненного их разрешения.. в жизни все проще..и сложнее одновременно..
    не знаю, кому как, конечно...а вот мне лично очень повезло с учителями..любимых, конечно, были единицы.. но много было замечательных, просто хороших и интересных людей, любящих свое дело...обо всех о них вспоминаю с теплом и благодарностью..почти всех помню по имени-отчеству..хотя времени прошло со школы - ...много, в общем..

Ленчик, Китнисс, kurry и 2 другим нравится это.
  16. Джинна

Джинна гигант мысли

Симпатии:
    95.936
    Я тоже знаю))) Фигурист, продюсер ледового шоу и хореограф в фигурном катании)))
    Возможно, потому и не трогает, что он объясняется и говорит много красивых слов той, которая этого вовсе не достойна (взглядом со стороны).
    Хотя это общеизвестно, что любой человек может полюбить кого-то "просто так", вовсе не за его достоинства, и это, может быть, и есть натуральная, настоящая любовь, а не когда любят "за что-то".
    Но я не профессор в определении таких вещей, просто мне так кажется). Полюбить "просто так" можно и хорошего человека, и плохого, и подходящего и неподходящего. Возможно, здесь Филиппок полюбил Зинаиду, такую как она есть, и принимал её со всеми её недостатками. Но когда такие отношения показывают в фильме, то каждый зритель может что-то понимать и интерпретировать по-разному.

Название фильма давал не Габрилович, как я поняла. Книга, по которой снят фильм, называется "Четыре четверти" (новелла, если не ошибаюсь). (Кто-нибудь поправьте, если пишу не верно). А фильм так назвали, видимо, в честь того письма Филиппка к жене в конце фильма, так как ранее он таких красивых слов ей, вроде, не говорил, пусть и чувствовал то же самое всегда. Может быть он писал это письмо много лет).
    Хотя, если честно, писатель с опытом мог бы написать и гораздо покрасивее)))))

Квокка Ленуся и Персона Ж нравится это.
  17. Персона Ж

Симпатии:
    130.817
    Авербух, Авербах, Гоголь, Гегель, Бабель, Бебель...поназываются одинаково, а ты потом путайса ))

Джинна и Квокка Ленуся нравится это.
  18. Талия

Талия гигант мысли

Симпатии:
    58.857
    Я под большим впечатлением и удивлением … будто это пишет другой пользователь.
    Уже давно сложилось мнение, что Kurry очень тонко чувствующий и эмоционально восприимчивый … с особенной нежной душевной организацией.
    А тут вдруг в оценке этого кино проявился совсем с другой стороны.

ЧЕМ название то не нравится?
    Оно очень емко и четко обозначает весь смысл картины. Герой весь фильм всеми своими поступками объясняет/доказывает любовь к предмету своего обожания.
    Чем это плохо то?
    Фильм же не называется «Влюбленные» или «Еще раз про любовь» «Роман о влюбленных» или еще какой намёк на пару влюбленных.
    Здесь даже рассказ идет от его имени вроде … он говорит, он же и объясняется.

И название нормальное, и никаких НЕСООТВЕТСТВИЙ к советскому кино нет.
    Советское кино было ну такое разноплановое, что найти можно было всякое на любой вкус (ну кроме реальной жести, насилия или вражеской идеологии).
    Очень часто приходится читать типа:
    - и как это пропустила цензура?
    - и как в советское время такое сняли?
    - и как такое тогда выпустили на экран?
    - и как режиссеру позволили такое сделать?
    - и разве такое могло быть в союзе?
    Да, блин могло … и снимали разное, и режиссеры были разные, и стили разные, и темы разные …
    И Авербах вполне себе вписывается в советский кинематограф.
    Его три ленты ( Объяснение, Монолог, Чужие письма) считаю изучением и копанием в человеческой психологии … попытками объяснения поведения, поступков и их последствий. Эти картины можно даже показывать в плане наглядного пособия по изучению.
    Как к примеру, уже давно говорят, что сцены с Акуловой из «Экипажа» показывают на занятиях в качестве примера выплеска истеричной реакции при долговременном негативе к партнеру.
    Ну … кто ж вас поймёт то мужчин … ну тянет вас к таким … и стервозность привлекает. Как охотников, которые хотят поймать более трудную, хитрую, ловкую, огрызающуюся и неподдающуюся добычу.

Ирина 55, Лиля, clairezapo и ещё 1-му нравится это.
  19. L_Lada

L_Lada Ведьма с Лысой горы

Симпатии:
    102.643
    Почему? Я же имела в виду свои ощущения и эмоции. Могу только порадоваться за тебя, если ты их сохранил, но я бы сейчас эти фильмы смотреть не рискнула.

kurry и Квокка Ленуся нравится это.
  20. kurry

kurry гигант мысли

Симпатии:
    25.949
    Я могу отличить Гоголя от Гегеля, Бабеля от Бебеля и Авербуха от Авербаха. Это была опечатка, которую я поздно заметил. Авербух не мог все это снять.

Возможно, что это было ошибочное мнение, обычная у него организация, может поломалась немного, а вообще одно другому не мешает.

Да всё мне нравится. И кино в целом, но когда начинаешь всматриваться и оценивать, возникает когнитивный диссонанс, как у нежной душевной организации с грубой силой

Если это ко мне, то я не писал ни про какие НЕСООТВЕТСТВИЯ советскому кино. Все строго по канонам социалистическо-коммунистического реализма, без всякой иронии над ним.

Идеально вписывается в советский кинематограф. Авербах - яркий представитель кино своего времени. Не знаю можно ли его "трилогию" использовать, как наглядное пособие по изучению психологии. Если я каким-то краем касался психологии, то по другим учебным пособиям.

Мне кажется, что Вы знакомились с мужской психологией по фильмам Авербаха. Разных мужчин тянет к разным женщинам, как и наоборот.

Лиля, Талия и Персона Ж нравится это.
  21. Талия

Талия гигант мысли

Симпатии:
    58.857
    не к вам … просто о мнении о НЕсоветскости этого фильма

У Авербаха я лучшим «Чужие письма» считаю …Там вообще такая тема затронута, которую только сейчас в 21 веке начали обсуждать и изучать.
    Нееееет.
    Как раз таки псих аналитики и специалисты об этом говорят.
    Ну скучно типа мужчинам с удобной и покладистой … адреналина мало, завоевывать никого не надо … и тд.
    Я не утверждаю, что все такие, но таких немало.

Поделиться этой страницей