Интересно, когда и кем был снят первый (пост)советский видеоклип по западным стандартам. У Пугачевой, это был, вероятно, Спойлер: "Незваный гость" (начало 90-х). Стоящая вещь даже по современным меркам, хотя сам дуэт не был органичным. Тогда Челобанов мне казался глупым, но он интересный человек, его проблема была в нарко-, а после – в алкозависимости.
"Посмотри в глаза" В 1991 году на песню был снят первый музыкальный клип Натальи Ветлицкой. Режиссёрами выступили Фёдор Бондарчук и Тигран Кеосаян, в это время Тигран Кеосаян встречался с Ветлицкой, а Бондарчук жил у него дома. Оператором — Сергей Козлов. Последний рассказывал, что на тот момент у них в Москве сложилась своя «тусовка», в которую входили он, Бондарчук, Тигран Кеосаян и Ветлицкая. В какой-то момент они собрались вместе и решили снять клип. Команда договорилась о бесплатном использовании павильона во ВГИКе. Козлов, также бесплатно, достал единственный на всю страну телевизионный кран и камеру. Клип был снят без сценария. «Сплошная импровизация и никаких раскадровок. Кто-то решил залезть на рояль, охранник стукнулся головой об лампу — мы не ставили эти сцены, все было случайно. У нас был длинный съемочный день, уходящий в ночь. Я всех постарался снять. Самого себя и Федю — он там смотрит в камеру и закрывает её рукой», — рассказывал Сергей Козлов. Матвиенко говорил, что образ Ветлицкой в клипе был собирательный: «и Мадонна, и кто только не. Хотя мы об образе тогда особенно не думали». Сама исполнительница говорила, что сыграла один из образов, которые она реализовывала в различных своих работах. «Я сделала несколько разнохарактерных видеообразов. Клип „Посмотри в глаза“ — девушка из модельного бизнеса, клип „Душа“ — добрая фея из сказки, „Погасите свет“ — романтическая героиня, „Плейбой“ — фривольная девушка», — рассказывала артистка в интервью «Новым известиям». Также Наталья рассказывала, что платье, в котором она снималась, ей подарила Жанна Агузарова: «Жанна Агузарова в ту пору мне подарила ещё очень красивое шелковое голубое платье 1960-х годов, в котором я снималась в первом своем клипе „Посмотри в глаза“». В октябре 1992 года клип получил главный приз на московском фестивале кино-видеоклипов Generation-92. Экспертное жюри присудило Бондарчуку первое место и приз в 150 тысяч рублей за режиссёрское мастерство. Ролик был выдвинут на соискание премии европейского MTV. Бондарчук говорил, что видео помогло ему реализоваться в роли режиссёра и впоследствии он создал компанию «Art Pictures group», занимавшуюся производством музыкальных клипов. «Тогда моя персона волновала людей только потому, что сын великого советского режиссёра вдруг занялся совершенно неведомым делом. Никто не понимал, что такое видеоролик или музыкальный клип. Именитые режиссёры во всём этом видели только деньги и малые формы, недостойные кисти больших художников. А ведь если посмотреть с профессиональной точки зрения, это такая возможность творить и экспериментировать: с изображением, с монтажом — с чем угодно!», — говорил режиссёр. Спойлер: Посмотри в глаза
Стасу Михайлову доставалось от критиков. Меня он тоже поначалу совершенно не заинтересовал. «Всё для тебя» - это банально, его образ тоже был видавшим виды. Но в 2019 году попался концерт и это было превосходно. Живой звук, но какой профессиональный, какая энергетика, песни тоже приятные, заводные, и сам он преобразился в лучшую сторону (ни дать, ни взять, итальянец) Чтобы я чей-то концерт два часа прослушала - такое было только с Серовым. Стас Михайлов - Все для тебя, 50 лет - The Best Of (Live 2019)
Спойлер: Лада Дэнс - "Танцы у моря" Однажды шла летом - солнце жарило, было ветрено, и в голове крутилась эта песня (она как раз в то время вышла). В 90-е произошли кардинальные изменения на эстраде, появилась новая волна. Конечно, имело место западное влияние, были заимствования, но очень удачные – до сих пор виден знак качества. ___ ___ ___ Решила посмотреть фестиваль «Песня года - 89». Праздника души не вышло) Объявляют - поет Игорь Азаров! (хто??)) "Шаг шагну, два шагну, мост качается, а любовь моя к тебе не кончается". (М. Танич) Там всегда называли авторов песен (позор мог быть всесоюзным)) Какой-то артист рассказывал, как попросил Дербенева подправить текст, а тот прикрылся своим авторитетом и посоветовал не учить ученого.
Естественно были заимствования, в т.ч. удачные. Однако сегодня состояние нашей эстрады такое, что никакие заимствования больше не нужны. А точнее- сейчас просто не поймешь, что откуда.
Есть такие люди, которые всё понимают) Возможно даже, не все они профессионалы. Однажды слушала западное радио и вдруг зазвучала знакомая мелодия. Я думала, сейчас Муравьева запоет "Позвони мне, позвони!")), а запела АББА)) К ним я всегда была равнодушна, не нравилось их звучание, внешность. "The day before you came" талантливо написано, но клип с этим дерганым героем тоже не вызывает положительных эмоций. В свое время удивило, что хиты для Бритни Спирс, Backstreet Boys писали шведы. Недавно был док. фильм на эту тему, но слишком длинный и на ночь глядя. Нашла видео, хотела посмотреть позднее, так эти кгхм его ликвидировали.
В док. фильме о фестивале «Песня года» солист «Землян» - С. Скачков – рассказал, что однажды его заменили на гитариста Игоря Романова, который спел песню «Трава у дома» под фонограмму Скачкова. Со слов последнего это произошло потому, что у него на момент съемки раздулся флюс, а он этого якобы даже не заметил (мутная история). Показали пример будущим поколениям, как можно делать. Позднее Овсиенко на «Песне года» пела голосом Суханкиной. Спойлер: Раритет, но тоска зеленая. Было сказано, что первые пять-шесть лет певцы и певицы пели на фестивале вживую под оркестр. Непонятно, почему вдруг позднее забоялись неувязок. Может, были какие-то инциденты.