Русская рулетка! Фильм "Апельсиновый сок" Россия, 2010 год

Тема в разделе "Кинорулетка", создана пользователем Cчастливая, 8 окт 2023.

?

Какая рецензия Вам понравилась?

Голосование закрыто 19 окт 2023.
  1. №1

18,2%
  2. №2

18,2%
  3. №3

18,2%
  4. №4

0 голосов
    0,0%
  5. №5

36,4%
  6. №6

9,1%
  1. Cчастливая

Cчастливая гигант мысли

Симпатии:
    7.387
    Фильм для просмотра, отличного настроения( нууу..не всегда) и обсуждения "Апельсиновый сок", Россия , 2010 год

Формат обычный: присылайте мне в личку свои шедевры, а я выкладываю их без указания автора ! Ну не мне, незрелой, вас - профи учить!))

Победитель получит ВСЕ!))АББА не даст соврать))

Сроки: 10 дней, думаю, будет достаточно? То есть до 18 октября!

Рецензия № 1
    Рецензия № 2

Рецензия № 3
    Рецензия № 4
    Рецензия № 5
    Рецензия № 6

Последнее редактирование модератором: 17 окт 2023
    Volovicova, Laine, Palenochka и 4 другим нравится это.
  2. Cчастливая

Cчастливая гигант мысли

Симпатии:
    7.387
    Я рада буду ,если фильм кому то зайдет ,но и кому нет-тоже ..А заступаться за него. .Зачем? Каждый его понял по своему.. Для меня этот фильм не о любви между мужчиной и женщиной.. его в этом фильме нет... тут другое

ТетьЗина и Arctic91 нравится это.
  3. Volovicova

Volovicova Гость

Это было мне сказано? Ну извините, я хотела как лучше.
    Да незачем. Удалите, пожалуйста, мои посты из темы и заодно профиль с форума, чтобы я нет-не да не совала свой нос куда не надо, я поняла уже , что мир не спасла все испортила, не надо больше ничего развозить.:sdag:

4. Cчастливая

Cчастливая гигант мысли

Симпатии:
    7.387
    усе будет..мой бред почти готов...а то, что это бред даже я сама не могу отрицать ..не могу я писать так как вы все...фильмы на хокку раскладываете)) причина почему это кино настолько женская, что даже как то неудобно..
    --- Сообщение добавлено 15 окт 2023 ---
    ну ,перестань! ты имеешь право высказывать мнение и тебя интересно читать. .у тебя взгляды на все иные..

Arctic91 нравится это.
  5. Персона Ж

Персона Ж Наноситель-причинятель

Симпатии:
    128.719
    Это было в принципе. Всем.
    --- Сообщение добавлено 15 окт 2023 ---
    А ты расскажи!

Пы.сы. я щитаю, что личное отношение к чему бы то ни было, мало того, что раскрашивает историю другими красками, а, порой, и ваще кардинально меняет угол зрения..

Arctic91, Пикша, Palenochka и ещё 1-му нравится это.
  6. Cчастливая

Cчастливая гигант мысли

Симпатии:
    7.387
    Я расскажу завтра

Arctic91, Пикша, Palenochka и ещё 1-му нравится это.
  7. Персона Ж

Симпатии:
    128.719
    ...сказала она голосом Скарлетт О' Хары )))

Пикша, Palenochka и Volovicova нравится это.
  8. Volovicova

Volovicova Гость

Если осудите кого-то за то или иное, сразу ставьте песочные часы, потому что вскоре сделаете то же самое.:smeg1:
    Ага, Перосночка Ж?:smeg1::friend:

ТетьЗина и Пикша нравится это.
  9. Cчастливая

Cчастливая гигант мысли

Симпатии:
    7.387
    ааааа, блин, ну почти.)) умная была женщина!)

Пикша нравится это.
  10. Volovicova

Volovicova Гость

А перед вашим рассказом вдруг вырастет ещё пяток рецензий и интересные обсуждения фильма. Я так желаю.:amor:
    Такие же как у первого рецензента, только слог хромой.:smeg1:

11. Персона Ж

Симпатии:
    128.719
    да мои уже давно тикают..

12. Volovicova

Volovicova Гость

В Афише обозначен как мелодрама, запятая, комедия. Мне так больше нравится. Больше всего хорошего есть в том, что над Гг не сюсюкают. Все с ним общаются одинаково, до обмороков и после обмороков, как ни в чем не бывало.
    Здорово, что от него не ждут какого-то непорочного ангельства, потому что болезнь даёт человеку не освящение, а искупление. Больной внутри себя что-то осознает, но только для себя самого, а не для того, чтобы после панихиды все вдруг "прозрели" и насочиняли ему дифирамбы про его реальные и придуманные достоинства. Этот диалог слышен только двоим, тому, от кого он пришёл, и тому, для кого он предназначен. Хорошо бы так, но дальше все пошло не так.
    Я что-то увлеклась и, кажется, уже пишу новый сценарий вместо отзыва. Так или иначе, это была та концепция, к которой я сначала себя готовила. Ожидание возвышенного разбились о земное, так земному тоже было незачем претендовать на возвышенное сценами в церкви, встречей с родителями Даши, брошенными веслами и той единственной фразой, которую я помню.
    Пусть бы все сняли в духе сцены, когда Гг перепутал кальций со снотворным и все равно заснул как убитый. Легкая идея, что все внутреннее есть то, чему мы позволяем в себе засесть, - это хоть бы какая, но идея, а так не получилось вообще ничего.

Последнее редактирование модератором: 15 окт 2023
    Palenochka, Cчастливая и Пикша нравится это.
  13. Cчастливая

Cчастливая гигант мысли

Симпатии:
    7.387
    Рецензия №4
    Фильм, оказывается, был просмотрен мной повторно, только с разницей лет в десять...в этот раз более внимательно. Тема или фабула этого фильма очень непроста... последние дни жизни смертельно больного человека (тем более такое было и катком проехало по моей жизни сравнительно недавно)... Но почему же у меня ни разу не накатила даже слезинка во время просмотра, надо в этом и разобраться.

Сначала подумалось, дело в актерском составе. Главных героев играют трое известных актеров, Андрей Панин, Ингеборга Дапкунайте и Александр Яценко. На мой взгляд эти артисты всегда отличались какой-то ,,чудинкой,,) и каждый по своему, если без подробностей, думаю, многие со мной согласятся

Главный герой (А. Панин) - богатый русский американец , приехавший умирать в своем подмосковном особняке. У него есть прислуга, она же сиделка и личный врач. Главный герой временами чудит, временами нормален, чтобы зрителю было понятнее, то надевается, то снимается ,,роскошный,, обломовский халат... видимо, это такой хитрый режиссерский ход).

Человек страдает от болезни, понимая и принимая скорый уход, пытается прожить последние дни в полной мере, как это он представляет и как это у него получается, мы видим. Природная особенность речи актера дополняет зрителю уверенности в чудаковатости героя.(половину слов и разобрать-то тяжело порой))

Сиделка, она же прислуга (И. Дапкунайте) имеет цель заработать деньги, чтобы расплатиться с долгами бывшего мужа. Поэтому она терпит прихоти хозяина, хотя периодически собирает чемодан, берет комнатный цветок в горшке и ,,уходит насовсем,,... Ее возвращают и опять утро героини начинается с пробежки и дальнейшими обязанностями по дому с неизменной улыбкой зубами). За деньги готова на многое, даже выйти замуж за хозяина. Ну и как будто даже влюбилась в него и страдала...

Врач (А. Яценко), мечтающий заработать и уехать в Америку, больше теоретик, как выяснилось, чем практик. Молод, простодушен на первый взгляд, но тоже показывает в дальнейшем свою способность сопереживать и мучится...
    В фильме есть еще несколько странноватых людей, это и родители сиделки и ее подруга, коллега врача, друзья миллионера. По сценарию, там видимо, все герои такие...

Теперь скажу о мелочах, куда уж без них...Все таки прошло тринадцать лет после выхода фильма и невозможно не заметить разницу, например, сотовый телефон, пылесос...

Во время зажигательного танца в баре, почему-то вспомнилось выступление Ингеборги Дапкунайте на Ледовом шоу. Александр Яценко тоже был неподражаем в танце)

Понравилась природа ранней осени в Подмосковье, так тихо, спокойно возле реки... в ненастье размытые дороги, ливень...
    Ну и конечно апельсиновый сок...я его очень люблю и не свежевыжатый)

14. Cчастливая

Cчастливая гигант мысли

Симпатии:
    7.387
    Благодарю еще одного невидимку- (для вас, а я то высоко сижу- далеко гляжу)), приславшего свою рецензию!!

delamer, Пикша и Персона Ж нравится это.
  15. Cчастливая

Cчастливая гигант мысли

Симпатии:
    7.387
    Рецензия № 5

«У входа в кинотеатр Ваню ждали Вася, Федя и блистательная во всем смысле этого слова -Жоржетта. От блеска золота, навешенного на нее, наверное даже солнце сегодня уйдет в закат косоглазым.

В этот день их компашка смотрит нашумевший «Апельсиновый сок» с Паниным в главной роли.. Панина Иван уважал еще с Бригады…конкретный такой актер.. А еще в фильме женскую роль играла Дапкунайте-бывшая Интердевочка. .тоже зачетная…

Из кинотеатра вся четверка вышла задумчивой- пришли вроде на комедию, хотели посмеяться, расслабиться- нет, в некоторых моментах и посмеялись , причем со всем залом…но потом было не до попкорна… фильм то оказался не настоящий, не комедийный, а скорее прямо противоположный... Развлеклись называется в выходной)

Стояли, вздыхали, думали.. Прошло 10 минут…20..30

Наконец Жоржетта прервала шумное молчание: -
    а знаете, я бы пошла со Стивеном на сеновал и даже без дядьки кузнеца.. И ста долларов не попросила бы.. Настоящий он мужик! Только одинокий очень..-

Про какой сеновал и про какого дядьку она говорила, Иван не понял , но промолчал- хотя Жоржеттка и выглядела, как сорока в блестках , но слыла среди них самой умной и продвинутой.

Да, Панина было жалко, вернее его героя- Стивена-Степана! Иван никогда не верил в пословицу «не имей сто рублей, а имей сто друзей». Ему казалось, что правильней было бы наоборот.. Но тут после фильма появились сомнения , причем крепкие такие …

У этого Стивена бабла было немеряно и что в итоге? Друзей, близких по ходу нет совсем , один-одинешенек приехал умирать в Россию. Вынужден за свои баксы покупать ласку, заботу и любовь женщины! Да ладно бы, нормальной, теплой , но ведь нет- эта интердевочка , та еще зараза…. Я, говорит, - бесплатно могу только молчать…Помешана была на деньгах… И такая язва..

Хотя подумать- ее -эту заразу - муженек кинул так, что хоть с моста кидайся.. Вот и вцепились они друг в дружку.. Стивен и Даша- одному нужна любювь, семья , хотя бы в виде имитации на то малое время ,что у него еще было, а другой нужны деньги- любовь нафиг ей не сдалась, а какая никакая семья в виде мамы с папой была ! И где тут точка пересечения?.. Далекоо..

Не судьба- подумал Иван......

Месье Люмьер резко открыл свои маленькие глазки в гостиничном номере столицы Российской Империи- Санкт-Петербурге! Надо же ..какой невероятный сон ему приснился- он был русским Ваней и он был в будущем!!!

Три дня, как он в России , а по сути ничего, кроме запоя, цыган, балалаек и медведей и не видел.. а тут такой сон, такой сон!! кстати о медведях.. Три медведицы в белых фартучках с подносами, заставленными запотевшим шкаликом ,тарелками с солеными огурцами и банками с рассолом окружили его кровать - русское гостеприимство и сервис были на высоте!

Господин Люмьер выпил морозной водки , захрустел огурчиком и отправил косолапую российскую достопримечательность восвояси- медведицы синхронно сделав глубокий русский поклон, на цыпочках, гуськом вышли из номера....

А месье в лихорадке сел писать письмо своей любимой жене: «Милая моя, Рози, ты не поверишь, какой сон мне приснился этой ночью.. Я знаю, теперь, чем займусь по приезду домой. Предупреди Огюста, чтобы был готов…..блабла.бла.блаблабла... ..твой Луи »…

В 1895 году в Париже появилось первое кино))

Ну да, возможно, вы читаете это и думаете, что автор выкурил и сколько?)))

А вот захотелось абсурдика)) Ньютону упало яблоко на голову и он открыл закон всемирного тяготения…Архимед искупался в ванной и открыл закон гидростатики.. Ну, а Люмьеру мог бы присниться такой вот сон про наш «Апельсиновый сок», что стало бы причиной создания синематографа.. Почему бы и нет?

От себя:

Лейтмотив всего фильма- одиночество! Настоящее, жестокое одиночество! Не стыдно быть одиноким, но одиноким быть больно и страшно! Стивену было и больно и страшно! Любви между героями не случилось и как бы не хотелось Стивену провести свои последние часы в окружении суррогатной семьи ,увы у него даже это не получилось.. Не судьба!

Вообще этот фильм напоминает мне старую многослойную картину.. Первый слой- легковесный, юморной, с совместными подколками, с дурашливостью героев, с прозрачным загородным воздухом…..Действительно-комедия, ведь.. Но чем дальше стираешь верхний слой, тем ярче сверкает красками другой – драматический , которой и заканчивается так, как и положено драме

Актеры прекрасны! Панин- какой же здесь Панин! Именно в этом фильме я впервые увидела в нем мужчину и потому прекрасно понимаю Жоржетту))

Дапкунайте, Яценко также хороши!

Мой отзыв на фильм тоже многослойный получился))

Последнее редактирование: 16 окт 2023
    Лусия М, Laine, ТетьЗина и 4 другим нравится это.
  16. delamer

delamer Модератор

Симпатии:
    71.361
    Это блестяще :cras:

Palenochka, kurry, ТетьЗина и 2 другим нравится это.
  17. Cчастливая

Cчастливая гигант мысли

Симпатии:
    7.387
    ну сон то снился французу, поэтому ,наверное, хоть какой то отголосок Франции отщипнулся в голове))

Palenochka, delamer и Пикша нравится это.
  18. Персона Ж

Симпатии:
    128.719
    имхо, рецензия № 5 вышла интереснее самого фильма ))) и в заявленный "Кинопоиском" жанр комедии попадает тоже много удачнее )))
    уже хотя бы ради этой рецензии стоило загадывать фильм к просмотру ))
    --- Сообщение добавлено 16 окт 2023 ---
    И у меня есть весии на счет авторства ))

Laine, Palenochka, kurry и 3 другим нравится это.
  19. Cчастливая

Cчастливая гигант мысли

Симпатии:
    7.387
    Рецензия № 6

Увидеть Подмосковье, и умереть

Уже не первый раз появляются в кинематографе (и обсуждаются на страницах нашего форума) фильмы о том, как будут вести себя герои накануне своей смерти. На один из них (уже не помню названия) мне даже писать рецензию довелось.

А ведут себя будущие покойники по-разному. Кто-то рефлексирует, кто-то кидается во все тяжкие, кто-то хочет сделать хоть что-то полезное перед смертью. На что при жизни времени ну совсем не хватало.

Гораздо интереснее вопрос: а почему сценаристы и режиссеры все время возвращаются к этой теме? Только ли дело в деньгах за очередную кинематографическую шедевру? Или их самих страх гложет перед пока еще неизведанным?

В фильме проходит целый ряд достаточно интересных персонажей, которые показывают, что даже перед таким фактом, как смерть, жизнь не пасует. С будущим покойником все понятно, он хочет все успеть. Остальные решают свои проблемы. Самые различные, но в основном- на базе материальных.

Ведут себя тоже по-разному. Кто-то, при первой возможности хватает фикус и чемодан, и устремляется под дождь. Кто-то просит его отпустить. Но в результате оказывается, что денежный вопрос отходит на второй план. Разные люди, встретившись при определенных обстоятельствах, образуют своего рода биом, Который и диктует их поведение. И получается, что самые разные люди, перед лицом смерти кого-то, и находят смысл жизни. Жаль что поздно, но лучше поздно, чем никогда. Ведь главное не в том, что случилось перед чьей-то смертью. А что осталось после нее.

Панин, Дапкунайте, Яценко. Все на своих местах. На первом месте, конечно, Панин. Это вокруг его роли все крутится. Это он тот самый стержень, который держит все. Но и роль остальных недооценивать не стоит.

А мне приходят на ум другие фильмы на эту тему. Например- Трасса 60. Помните умирающего адвоката в исполнении Криса Купера? Отличная роль, и отличный фильм.

А еще... В бой идут одни старики. Который дает ответ на вопрос, как надо жить перед смертью. Просто надо жить, не думая о смерти, даже когда она может наступить в любой момент. Когда человек имеет цель и идет к ней- даже смерть его не остановит. Потому что прерванное дело продолжат другие.

Не знаю почему, но именно «старики» выступают для меня оппонентами «Апельсинового сока». Кто-то скажет, что это несравнимые вещи. И я соглашусь с этим. Но наша жизнь- это не только война. Войны начинаются и заканчиваются, а между ними- мир. Время апельсинового сока. А место для подвига всегда найдется. Пусть даже маленького

Спасибо за фильм. Обязательно пересмотрю во всех деталях.

Последнее редактирование модератором: 16 окт 2023
    Лусия М, Laine, Palenochka и 3 другим нравится это.
  20. Arctic91

Arctic91 Завсегдатай

Симпатии:
    23.708
    :klassg: )))))
    Какие же вы молодцы все.. рецензии и отзывы все умные, разные, неожиданные... С огромным удовольствием прочитала.
    Я то почти сразу фильм посмотрела, но пока раскачивалась собирая мысли и слова в кучу, пришел рецензент номер один и всё моё сказал :ik:)))
    Только сказал так смачно и точно, что мне самой мои собственные ощущения и мысли было бы вввек так не высказать :smile1:
    Добавить можно лишь то, что за всё время просмотра мне ни разу не захотелось прервать фильм или перестать его смотреть.. это немало.
    Интриговала и притягивала внимание к себе постоянно Даупканайте. Во первых, весь фильм я пыталась ревностно разгадать - а чойта она так хорошо выглядит? - стилисты? гримеры? али сама такая? :dumg1:
    Во вторых, весь фильм не покидало изумление - как можно было так никак играть... Появился даже какой-то нездоровый спортивный интерес - ожидать как плохо и предсказуемо она отыграет каждую следующую сцену. В конце концов, согласилась среди себя, что актриса не при чем.. Была же она совершенно шикарная и удивительная в "Утомленных солнцем".. может же, значит, когда хочет.. режиссер. Так что, я по привычке свалила всё на "консерваторию", но из-за этой Ингиборги чуть не профукала двух интересных актеров, ее партнеров))) (хорошо, что они не дали себя профукать), чему я была очень рада! Актеров этих не знала, очень понравились!
    Счастливая, спасибо тебе огромное, что вдохнула снова жизнь в Рулетку! Всегда радостно и волнительно видеть, как снова начинает крутиться ее колесо :smile1: :flow:

Последнее редактирование: 17 окт 2023
  21. Laine

Laine Модератор

Симпатии:
    31.736
    Здравствуйте, все!
    Спасибо за удовольствие прочесть все вышенаписанное)
    Фильм не посмотрела /и уже не посмотрю/. Но рецензии- это уже самодостаточные истории, мне вполне было достаточно)))
    Кажется, я знаю авторов 1й и 3й) И подозреваю, кто может быть автором 5й.
    5я мне напомнила сногсшибательный тур, после которого я и стала почти постоянным читателем темы. По-моему в том туре играли "Волк с Уолл-стрита" или "Остров проклятых". Даже не поленюсь, найду его, чтобы еще раз высказать свои восторги игрокам и знатока кино . :pokl:

UPD)
    Я таки нашла его!
    Туры Кинорулетки
    Тур 100 /юбилейный :smile1:/

Последнее редактирование: 17 окт 2023
    Palenochka, ТетьЗина, Arctic91 и 4 другим нравится это.

Поделиться этой страницей