Свободная тема о музыке. Говорим: о творчестве, о том, что не вошло в формат телевизионных шоу, о музыкантах, о коллаборациях, о планах и проектах. Не говорим: о личной и семейной жизни, гастрономических пристрастиях и прочей бытовухе.
На ГОЛОСе всё поют ,,Чёрный ворон,,. А вот в фильме ,,Кодовое название ,,ЮЖНЫЙ ГРОМ,, Штефан Петраке поёт ,,Кружат вороны,,. Не могла найти полностью эту песню в его исполнении, зато восхитилась этой: Спойлер: Гайдуцкая баллада Большой коллектив музыкантов и певцов, как один слаженный организм! Спойлер: Штефан Петраке ,,Кружат вороны,,
Я в курсе, просто всегда, когда что-то скажешь о качестве музыки, то тут же в ответ говорят, что в музыке (и вообще в искусстве, творчестве) даже профессионалы не имеют право оценивать их качество, так как "вкусовщина это всё", вот кому-то, может, и стук крышки об кастрюлю - лучшая музыка). Но в музыкальных учебных заведениях почему-то разъясняют, что есть хорошо, и что нет, и почему это так, и задача музыканта-профессионала всё же следовать этому, наверно, хотя бы стараться, а не идти на поводу "всеядного" слушателя. Не знаю, кто ещё должен доносить до народа красоту в искусстве и творчестве, если не профессионалы этого дела, которые, по идее, должны знать, что такое хорошо, и что "не очень". ...Когда смотришь на такое, то думаешь, и это тоже кому-то нравится? На фоне древнейшего района древнейшего города (Тбилиси) воспроизвели "современное произведение искусства". Вот на фоне старинных Церквей, домов и других строений, это прям особо мощно смотрится. Спойлер: Мост называется "Мост мира" В народе его, конечно, сразу же прозвали "Прокладка Always". Ну реально, как это ещё можно было прозвать?))) А, вот ещё там же, рядом) (кусок того моста даже виден) Спойлер: Новый музыкальный театр и выставочный зал В общем, только поспевай за новыми взглядами на творчество)
А музыкальный театр шикарно смотрелся бы где-то в пустыне среди песков, но это все-таки другая история, соединение несоединимого, сохранение исторических ландшафтов, финансовые интересы опять же))) А про мнение профессионалов, так и тут на форуме и во всяких телеконкурсах и в давно прошедшие времена (это про параллельную тему))) профессионалы же далеко не всегда к единому мнению приходят))) как же на вас ориентироваться))))
)))) Ну, я вообще когда увидела в первый раз, то подумала, сгрузили какие-то трубы для кана сточных вод, и забыли, а оказалось, вон оно чё)))) Искуйство! Если ты про обсуждение песни "День Победы", то там писали, что придрались к синкопам, которые якобы сбивали маршеобразный ритм (а на самом деле просто "пахли" чем-то иностранным, что к этой песне не клеилось) У Ярослава, говорили, 3 высших музыкальных образования, среди них и Гнесинка, хоть и вокальный факультет эстрадно-джазовый (не композиторский), но ведь там проходят не только вокал. То есть, он не только в пении разбирается (хотя не знаю полный набор предметов, которые там проходят). Но никто у него не придерётся к синкопе в песне или к "лишней" модуляции, наоборот - поддай уже их слегка). Я имею в виду в основном не "критиков"-профессионалов, а тех, кто сами на сцене - самих исполнителей, композиторов, поэтов, которые именно несут искусство и творчество в массы.
Смех смехом, а я вчера таки сподобилась посмотреть распиаренную шедевру отечественного кинематографа под названием «Летучий корабль». Жанр: мюзикл. Ни одной новой песни, сплошные перепевки хитов прошлых лет (в основном советских). А в советских фильмах, даже самых непритязательных в плане качества и содержания, которые сейчас никто и не вспомнит, песни очень хорошие или, как минимум, неплохие звучат. Уж всяко получше жуков-михайлов стайл. Хотя многие из тех песен тоже уже никто не помнит, потому что фильмы слабые и всеми забытые. Но вот умели писать, и авторы были. А сейчас просто отсутствуют как класс. Для кино никто ничего путного написать не может уже, даже такого пафосного и миллиарднобюджетного, как этот самый «Летучий корабль», жанр, повторюсь, мюзикл, то есть песни там не проходной, фоновый момент, а ключевой.
Я не про сравнение, смешно их сравнивать, разные люди, разные эпохи. Я про Высоцкого. Он, конечно, культовая фигура, но это не значит что он гениальный поэт. Я и сама люблю его некоторые песни, Протопи ты мне баньку..., или Кони, прямо рубаху на себе рви, жестокая цыганщина, душа в разнос. В лучшем случае, его можно назвать гением бардовской песни. Преждевременная смерть часто превращает творческих людей в легенду (не хочу сказать, что если бы Пушкин и Моцарт дожили до старости, их бы не признали за гениев). То же произошло и с Цоем, посмертная слава превзошла прижизненную. Но последний хотя бы стал жертвой слепого случая, а Высоцкий сам подвел себя к роковой черте. Можно ли его назвать после этого сильной личностью? Певец рефлексирующей городской интеллигенции, и сам был такой. А песни про войну прекрасные писал, соглашусь, и душа у него была вне наркотиков и алкоголя, возможно, богатой. --- Сообщение добавлено 17 май 2024 --- Ну, это поэтический шедевр, это будет почище " я обниму тебя своей рукой"
Вот раньше были замечательные творческие тандемы: Пахмутова и Добронравов, писали и для великого Магомаева, и для молодых, если тем удавалось им понравиться, наверное; Бабаджанян и Рождественский, тоже для него работали; Зацепин и Дербенев, и просто отдельные хорошие поэты -песенники и композиторы. Не знаю, как работала эта система, но она была результативна. А сейчас? Гуцериев, но, боже, что он пишет, одна Острая бритва с Биланом мне знакома, и она повергает в ужас. Не думаю, что Яр не сотрудничает ни с кем потому, что считает, что он самый умный. Может, просто кругом пустота? Сами певцы чего-то сочиняют и поют, и это всё такого качества, что действительно на их фоне он почти светоч поэзии. Все эти рассуждения касаются и музыки.
Говорят, В. Тихонов очень не любил роль Штирлица. Любую его работу меряли по этой. Так, думаю, и с Яром. Спел 2е классные песни - теперь все его по ним меряют. Постоянно не бывает так. Бывают взлёты, а бывают, если не падения, то "спуски вниз". Будут ещё взлёты - дайте срок, если, конечно, не зазвездиться. (Тем более, у него, на данный момент, нет особой конкуренции.)
Этому автору дай Бог здоровья, ему сейчас 79 лет - Максим Дунаевский. Пишет до сих пор, мюзикл "Каприз императрицы" где-то полтора года назад вышел (точно не помню). Школа старая, и талантище безусловный.
У-у... Как по мне, писать талантливые скабтёзности на кого-то или ухаживать за замужними дамами (за что получить пулю), хуже, чем спиться. И да, вон эти, из Роллинг Сонс до сих пор что-то из себя представляют, не говоря об Элтоне, как его, Джоне, а наркота у всех у них тоже была.
У всех свои пристрастия, кому нравятся замужние дамы, а кому - наоборот. И организмы значит у них крепче, чем у нашего барда.