Давайте поговорим об этом чудодейственном средстве. Мёд не только смягчает горло, помогает бороться с кашлем и простудой, но и является уникальным природным антисептиком. Одна семья пасечников мне доверила тайну, что от мёда никогда не может возникнуть диабета. Едите мёд? Какие виды пробовали?
Мёд люблю, но не весь. Просто вот не могу даже понюхать, например, гречишный. Бррррр...Не очень нравится мёд с запахом хвойных, как-то там ведь и такой получают. Люблю классический мёд, сделанный пчёлами где-нибудь на горных пасеках, чтобы этот мёд был такого красивого цвета, вот не жёлтого, а какого-то серебристого. И чтобы был нежидким. Беру белый хлеб, намазываю маслом, сверху мёдом ....очень вкусно) Но вот добаалять его в чай там, в творог - нет, нипайдёть! В особые какие-то лечебные свойства вот мне как-то не верится. Ну, я вообще такой неправильный в этом плане человек (только таблетки и нож хирурга), так что может, мёд и лечит там что-нибудь... Обожаю мёд в чак-чаке....это вообще объедение!!!!
Я мёд совсем не любила, пока на ярмарку медовую не попала. Каких там только сортов нет! Мёд, оказывается, такой разный! Больше всего мне нравится каштановый, очень тёмный, горький. И еще кипрейный - совсем белый, по вкусу какую-то карамель напоминает. Или ликер... Не помню, но восхитительный! Мёд, конечно, не может заменить лекарства и хирургов. Но в нём содержатся различные биологически активные вещества, которые способствуют оздоровлению организма.)
Замечательную тему открыли, только вот с этой цитатой не совсем согласна: слыхала, что мёд - один из аллергичнейших продуктов, и как раз может вызывать отёк в носоглотке, сопровождающийся кашлем. Но это, возможно, не у всех людей, а только у тех, кто предрасположен к аллергическим реакциям. Правильно, я слыхала, что мёд нельзя добавлять в чай, особенно в горячий, и даже в сильно тёплый: он не только теряет свои полезные свойства, но и становится вредным! Вот насчёт творога информации не имею)) По-моему, он просто помогает иммунитету благодаря множеству полезных микроэлементов, содержащихся в нём. А так, чтобы от чего-то конкретного им лечиться - я тоже не верю. Скорее - полезная профилактика, имхо. Ну и очистке организма, говорят, помогает, - это тоже хорошо)). Наверно потому, что в нём в основном содержится фруктоза и глюкоза, а не сахароза? Очень может быть. Я ещё слышала, что от мёда не так сильно толстеют, как от сахара. (возможно, по этой же причине). Но всё равно, надо умеренно потреблять)). А я больше всего люблю белые, густые, свиду заварной крем напоминающие - особенно нравится мёд с добавлением маточного молочка, а ещё хлопковый, эхинацеевый (очень вкусный и необычный), тоже с маточным молочком, и клеверный. Но ещё люблю липовый, и иногда нравится, когда липовый мёд жидкий и прозрачный - есть какой-то в этом смак и красота!)) Тёмные не очень люблю, а кипрейный не пробовала, обязательно попробую, как попадётся!
Мед непредсказуемый по части аллергических реакций. У сотрудницы сын дожил до тридцати лет никаких аллергий не было, а потом в один не прекрасный день- бац и реанимация. У меня тоже один раз была жуткая аллергия, подруга угостила , им откуда то привезли. Ни до ни после не было аллергий на мёд. Видимо это был неправильный мед из неправильных цветов.:th2: Я мед люблю жидкий, смешать его с мягким сливочным маслом и на хрустящий хлебушек. В целебные свойства не верю, просто вкусно, но может что то и есть конечно.
Мед я особо никогда не любила за чрезмерную сладость (разве что с сотами нравился), но уже -дцать лет практически заменила им сахар. Во время вирусных инфекций пью прополис в капсулах. По моим ощущениям состояние улучшается. Раньше думала, может, преимущественно от чая шиповникого, но нет - именно прополис дает лечебный эффект.
Скорее всего, так и было!)) Может быть какие-то компоненты - пыльца какого-то конкретного цветка это вызвала, возможно не привычного для Вас, который не произрастает в тех регионах, где Вы иммунитет вырабатывали в разные периоды жизни. Тем более, что Как вариант))
Пробовал такой вид мёда "манов". Он встречается в таких странах как Болгария. Характерная его особенность в том, что он непривычного для мёда цвета, вот такого: Он обычно немного дороже. И очень полезный. И как мне объяснили знакомые пчеловоды, бывает не каждый год.
Да! И в казинаках (сама делаю)! --- Сообщение добавлено 23 фев 2019 --- Да! один из моих любимых! Люблю еще гречишный густой. Да вообще разный мед люблю, на ярмарке его набираю. Помимо меда (его не более 1-2 чайных ложек в день, вприкуску к зеленому чаю), использую другие пчелопродукты - пыльцу, забрус, реже маточное или трутневое молочко (дорого), воск, даже пчел. Ем, пью, лечусь, использую в скрабах, масках, обертываниях...
Рассматривала мед всё больше, как средство, полезное для здоровья. В советские времена в магазинах он тоже просто так не стоял. Раз в столетие привозили от кого-нибудь, и он был, полагаю, недешев. Пасечники считались зажиточными людьми. В определенный момент пересмотрела своё отношение к сахару и перешла на мед. Покупала обычный дешевый цветочный из микса трав. Недавно, однако, стали выставлять в магазине нестандартный мед: липовый, лавандовый, рапсовый; мед, с добавлением облепихи или бузины. Последние два вида меда густой консистенции, которую я не люблю. Вкус у них тоже специфический. На приторный мед еще дополнительно ложится резкий вкус ягод, хотя облепиху я очень уважаю. У нас она росла в засушливом климате, и по-моему, именно она пропитывала воздух очень приятным запахом. Понравился лавандовый мед (вроде, средиземноморский) за отсутствие резкости. На днях купила «мед сосновый с Эгейского побережья Турции»)) Пока не пробовала. Похоже, у меня появилось новое хобби – дегустация разных сортов меда. А начиналось всё более чем прозаично.
У меда не должно быть резкого запаха, скорее всего, были добавлены искусственные ароматизаторы. Если интересно, загляните сюда Спойлер https://www.med-konfitur.ru/articles/pcheloprodukty/ https://www.med-konfitur.ru/articles/medonosy/med-s-dobavkami/ Я просто здесь позаимствовала рецепты смесей с медом. Прям сейчас, например, пью любимый зеленый чай вприкуску со смесью: мед + имбирь (свежий терла, но можно порошок добавить) + мята (на подоконнике растет, можно капельки сока выдавить, можно листики измельчить).
Запах нормальный, вкус резковат, тем более, у того меда, в который была добавлена облепиха или бузина, потому что облепиха, например, очень кислая.
Недавно в программе "Роспотребнадзор" на НТВ Солнцев рассказывал какие меды настоящие. Их оказывается 3-4 вида - липовый, гречишный, еще какой-то... Записала где-то, но где...