Арт-галерея

Тема в разделе "Изобразительное искусство", создана пользователем Куколка, 4 сен 2017.

  1. Куколка

    Куколка гигант мысли

    Регистрация:
    9 авг 2017
    Сообщения:
    3.878
    Симпатии:
    37.491
    Пол:
    Женский
    [​IMG]

    Жизнь коротка, искусство вечно. (Гиппократ)

    Здесь можно поговорить о любимых художниках, скульпторах, графиках и мастерах прикладного искусства.

    А также о выставках, музеях, галереях.
    И вообще обо всем, связанном с изобразительным искусством.
     
    Последнее редактирование: 4 сен 2017
    Лисичка, Noran, S_Irina и 5 другим нравится это.
  2. Ленчик

    Ленчик гигант мысли

    Регистрация:
    21 апр 2020
    Сообщения:
    4.183
    Симпатии:
    30.217
    Пол:
    Женский
    sovold , огромное спасибо за тему! Классная идея:klassg:

    У меня с Третьяковкой связано столько всего личного - хорошего, доброго, теплого, что всегда рада случаю вспомнить и поговорить об этом замечательном месте. Мои предпочтения менялись в зависимости от возраста, но общее восприятие, как чего-то глобального и великого, остались на всю жизнь.

    Впервые попала туда, как, наверное, и многие из нас, в детстве. Первым ярким впечатлением стала картина Василия Сурикова - "Боярыня Морозова". Лет с 10 была помешана на истории, особенно связанной с династией Романовых - знала их поименно, кто на ком был женат, сколько у кого было детей и т.д)))) И любое событие из этой эпохи вызывало у меня неподдельный интерес))) Подойдя к этой картине, остановилась, мне понравился общий план, что-то притягивало...А потом экскурсовод начала свой рассказ...и картина как бы ожила... Помню она с восхищением рассказывала о лицах людей, о символах, о разных мелких деталях....В память врезались ее слова о полозьях, об их следе на снегу...о самом снеге, его оттенках...

    Но самое большое впечатление на меня, естественно, произвело само событие. До этого что-то слышала о старообрядчестве, но теперь получила визуальную картинку...А она была сильной!! Особенно рука боярыни с двуперстием! Как символ непоколебимости и несгибаемости этой, как мне тогда казалось, старой, но смелой женщины!

    Вот такое у меня одно из самых первых детских воспоминаний о Третьяковской галерее))
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 15 авг 2021
    Китнисс, Лусия М, Palenochka и 11 другим нравится это.
  3. Наталья51

    Наталья51 гигант мысли

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    2.951
    Симпатии:
    27.728
    Пол:
    Женский
    Sovold, спасибо за тему.
    Моя любимая картина из сокровищ Третьяковской галереи - "Меньшиков в Березово"
    Сурикова. Меня восхищает, поражает и притягивает мощь этой картины, как и величина и мощь самой личности на ней изображённый. Очень много хотелось бы об этой картине написать, но мне трудно писать с телефона. Позднее обязательно продолжу.
    Пожалуйста, запостите картину.
     
    Китнисс, Лусия М, Palenochka и 10 другим нравится это.
  4. Лисичка

    Лисичка старожил

    Регистрация:
    14 сен 2017
    Сообщения:
    726
    Симпатии:
    3.120
    Пол:
    Женский
    Не люблю большие выставочные залы, галереи. Кроме того, искренне не понимаю, когда пишут, что в них царит особая атмосфера, а твоя картина обязательно тебя найдет.

    Я не утверждаю, что этого нет, но, к сожалению, ничего такого не чувствовала. И не хочу. Моя Третьяковка, мой Лувр, мой Дрезден становятся привлекательными лишь тогда, когда я рассматриваю репродукции в огромных красочных альбомах и в книгах. Там можно подолгу задерживаться на чем-то одном и мечтать.

    Я за выставки одной картины!
    Раньше так и делали. Презентовали одно произведение на рауте и обязательно рассказывали историю, связанную с ее созданием, с персонажами, даже с выбором красок и силуэтов.

    Так что, у меня тоже есть моя картина из Третьяковки, только появилась она благодаря книгам.

    САВОЯР Василий Перов
    Мы здесь пробудем до утра,
    И мой сурок со мною.
    А завтра снова в путь пора,
    Сурок всегда со мною.

    savoiar-perov+ (1).jpg

    Кто такие савояры?
    Савояры — дети бедняков из горной Швейцарии (Савойи), которых родители в голодные годы отправляли в богатую Германию бродяжничать и зарабатывать на пропитание, показывая фокусы с дрессированными животными. Некоторые дети доходили даже до Швеции. Именно от лица савояра исполнялась песня Бетховена на стихи Гёте «Сурок». Савояров любили изображать художники, их можно найти на картинах таких живописцев XVIII—XIX веков, как А.Ватто, А. Ван Дейк, В.М.Х.Лейбль, Дж.Э.Фримен, И.Джонсон, К.Е.Маковский.
    Лохматый мальчик со сломанным инструментом. Издалека его лицо смотрится очень взрослым. Непропорционально большая голова, шишковатый лоб, маленький острый носик...
    Я прочла, что пустая шляпа говорит о том, что за день мальчику не удалось заработать ни гроша. А флейта сломана в драке с другими бродячими музыкантами. Что мальчик и сурок измотаны и очень голодны. Интересно знать, а если бы не было предложенной истории, я сама бы увидела это?
    Абстрагировавшись от написанного о картине, я пытаюсь просто смотреть. Ни досады , ни обиды, ни капли злости я не вижу на этом лице... Только усталость.
    Потом обращаю внимание на то, как волосы мальчика диссонируют с выражением лица. Это волосы мятежника. Кажется, что это они в нужный момент поднимают хозяина и заставляют идти вперед.
    Ни бедная одежда , ни сломанная флейта, ни квакающий башмак никогда бы не вызвали во мне ответной реацкии, если бы они не служили этому прекрасному лицу и волосам...
     
    Последнее редактирование: 15 авг 2021
    Китнисс, Лусия М, Palenochka и 9 другим нравится это.
  5. Пикша

    Пикша гигант мысли

    Регистрация:
    7 сен 2018
    Сообщения:
    5.123
    Симпатии:
    22.607
    Пол:
    Женский
    Когда я впервые попала в Третьяковскую галерею лет 25 назад меня удивило и разочаровало - как она быстро кончилась. Я была в командировке и на выходные специально не поехала домой, так как запланировала сходить в Третьяковку, думала успею ли за 2 дня. Приехала к открытию, чтобы побольше успеть посмотреть. И вдруг через 3,5 часа - все конец "Выход". Какая же она маленькая.
    А картина, которая меня удивила - А.Иванов Явление христа народу. Прям хотелось осмотреть ее со всех углов и с разного расстояния. И вторая картина - И.Репин Запорожцы пишут письмо заморскому султану.
     
    Китнисс, Лусия М, Palenochka и 10 другим нравится это.
  6. Hatice

    Hatice гигант мысли

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    8.054
    Симпатии:
    19.156
    Адрес:
    ЕС
    Думала, что сказать мне по теме вообще нечего), чтобы это было как-то связано с личными воспоминаниями, но оказалось, что была у нас дома репродукция картины Сильвестра Щедрина «Грот Матроманио на острове Капри», 1827.
    ^Грот Матроманио на острове Капри Сильвестр щедрин, 1827.jpg
    По какой-то причине название у нее было другое – «Заросший грот в Сорренто».
    ^грот репродукция2.jpg
    Это был подарок бабушки моей сестре, хотя мне казалось, что она дарила ее мне. К сожалению, картина не сохранилась.

    Нравятся все работы живописца.

    В 1811 году Щедрин был удостоен большой золотой медали за исполненную живописную «программу». Получив академический пенсион для продолжения учебы за рубежом, он в 1818 году отправился в Рим - признанную столицу европейского искусства.

    Щедрин многого ожидал от Вечного города. Он писал родным:
    «Это лучшее время моей жизни, что я нахожусь в чужих краях, между хорошими художниками всех наций, между товарищами и приезжающими русскими»1.

    В Риме Щедриным был написан вид Колизея, помещенный по повелению императора Александра I в галерее русских художников в Эрмитаже («Колизей в Риме», Государственный Русский музей). Здесь были созданы многочисленные виды на замок Святого Ангела, принесшие их создателю европейскую известность. И все же главную роль в развитии индивидуальности пейзажиста сыграл не Рим, а Неаполь, куда Щедрин впервые приехал летом 1819 года, чтобы исполнить заказ великого князя Михаила Павловича, пожелавшего иметь «тамошние виды».

    Шумный южный город и его живописные окрестности покорили художника, открывшего для себя новую ландшафтную натуру. В 1825 году, после того как закончился срок пенсиона, Щедрин вновь приехал на побережье Неаполитанского залива. Вторая половина 1820-х годов — время блестящего расцвета творчества живописца. За пять лет напряженной работы мастер создал множество видов Неаполя и расположенных неподалеку (на побережье и островах) поселений, известных еще с античных времен: Сорренто, Амальфи, Вико, Капри.

    Щедрину не суждено было вернуться на родину. Он умер в Сорренто, не дожив до своего 40-летия. Русского пейзажиста похоронили в местной церкви Святого Викентия.
    www. tg-m.ru
     
    Китнисс, Лусия М, Palenochka и 8 другим нравится это.
  7. Laine

    Laine гигант мысли

    Регистрация:
    20 окт 2018
    Сообщения:
    3.341
    Симпатии:
    29.710
    Пол:
    Женский
    Увы, я полный дилетант в сфере живописи. Но на приглашение sovold не могу не откликнуться)
    Первое знакомство с Третьяковской галереей у меня произошло в ранней юности и воспоминания, конечно, стерлись. Помню только чувство узнавания картин, многие из которых уже видела на иллюстрациях в школьных учебниках и в альбомах, бывших у родителей и родителей друзей. Чувство, как будто встретил близкого знакомого)))
    А вот в недавнем прошлом мне посчастливилось побывать на нескольких моновыставках на Крымском валу.
    Ближе всего моему сердцу стала выставка картин Айвазовского / может, я в прошлой жизни была приморским жителем или вообще дельфином? ))) /. Прозрачная, ну просто настоящая, морская вода, мерцающие лунные дорожки, воздух наполненный водяными брызгами - это чудо. Как такое можно было красками на холсте передать? В моей голове это не укладывается. Я стала читать об Айвазовском и глубоко прониклась к нему уважением еще и как к человеку.
    А картина мне очень запомнилась не слишком известная, ну вот запала в душу и всё)))

    [​IMG]

    Встреча рыбаков на берегу неаполитанского залива. 1842г

    У меня почему-то тогда возникла мысль: вот так бы могла через через годы повзрослевшая Ассоль встречать своего Грея из очередного плавания)
     
    Китнисс, Лусия М, Palenochka и 8 другим нравится это.
  8. Ленчик

    Ленчик гигант мысли

    Регистрация:
    21 апр 2020
    Сообщения:
    4.183
    Симпатии:
    30.217
    Пол:
    Женский
    Тоже посетила там несколько моновыставок. И тоже была в восторге от выставки Айвазовского, но также меня поразила и выставка Серова., особенно детские портреты, особенно "Мика Морозов")))

    [​IMG]
    Я тоже не большой специалист в живописи...У меня все скорее на уровне ощущений...Вот что-то цепляет, притягивает и все...Я уже под властью этой работы))) Иногда даже не могу объяснить что))) Вот смотрю на Мику...и оторваться от этого ребенка не могу))) Эти глаза, этот взгляд)))
     
    Китнисс, Лусия М, Palenochka и 8 другим нравится это.
  9. Пикша

    Пикша гигант мысли

    Регистрация:
    7 сен 2018
    Сообщения:
    5.123
    Симпатии:
    22.607
    Пол:
    Женский
    А мне из детских портретов очень нравится И. Репин Портрет В.И. Репиной в детстве
     
    Последнее редактирование: 15 авг 2021
    Китнисс, Лусия М, Palenochka и 6 другим нравится это.
  10. Hatice

    Hatice гигант мысли

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    8.054
    Симпатии:
    19.156
    Адрес:
    ЕС
    Татьяна Яблонская. «Утро» (1954)
    ^Т. Яблонская Утро, 1954.jpg
    Нравятся картины, на которых изображены интерьеры, (распахнутые) окна, балконные двери, и от которых веет чистотой, уютом: )

    С этой работой связана, как оказалось, очень интересная история. В девочку на картине (дочь художницы) был влюблен мальчик Арсен Бейсембинов, который позднее поступил в Строгановское училище, и там же познакомился с предметом влюбленности, но, якобы, сначала даже не подозревал, что это она, потому что фамилия у нее была отцовская. Когда позднее всё прояснилось, они поженились)
    ^Лена и Арсен.jpg
     
    Китнисс, Лусия М, Palenochka и 6 другим нравится это.
  11. Natalia

    Natalia гигант мысли

    Регистрация:
    22 сен 2017
    Сообщения:
    1.950
    Симпатии:
    10.596
    Пол:
    Женский
    Моя любимая картина Шишкина и Савицкого "Утро в Сосновом бору"

    Утро только начинается, туман ещё не рассеялся, но первые лучи солнца успели разбудить любопытных медвяжат.
    Рядом с ними бдительная мама медведица, солнышко делает лес добрым и приветливым, медвяжата уже забыли, что ночью была буря, только сломанное дерево напоминает о ней.
    Картина из детства и всегда с русскими сказками ассоциируется.
    Screenshot_20210815_164746_com.android.chrome.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 15 авг 2021
    Китнисс, Laine, Лусия М и 8 другим нравится это.
  12. Loki

    Loki Модератор

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    2.213
    Симпатии:
    15.839
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Город N
    sovold , спасибо за интересную "акцию"!
    Третьяковку я очень люблю - и эта любовь началась гораздо раньше первого посещения. Мне в детстве, лет, наверное, в пять-шесть, в библиотеке взяли книгу "Моя первая Третьяковка" - совершенно чудесная "книжная" экскурсия для детей и не только. Там были рассказы и про художников, и про картины, и так все хорошо было написано, что у меня эта книга задержалась чуть ли не на год, наверное - все продлевали и продлевали, никак не могла с ней расстаться, наизусть, практически, всю книгу выучила.
    Потом, когда через много-много лет все же побывала в Третьяковке, радость от узнавания картин была почти что буйной :hu:

    Но, конечно, есть любимые картины, и их, наверное, немало. Просто нередко случается так, что в одно посещение Галереи не можешь оторваться от одной работы, а в следующее - стоишь возле какой-то другой, и не можешь на нее наглядеться. Поэтому про несколько любимых напишу пару слов.

    Я очень люблю пейзажи. При этом условная красота картины для меня не важна; волнует что-то другое, что-то, задевающее струны души - тогда картина оживает. Любимейшие - это Шишкин и Левитан, от их полотен меня иногда приходится оттаскивать. Невероятно люблю.

    Шишкин удивительный. По его картинам можно изучать ботанику с природоведением - до того точно нарисована каждая травинка. И каждая картина - словно распахнутое окно в мир спокойной, сдержанной красоты, не пестрящей буйными красками (вот, кстати, чего совсем не люблю - всякую там "южную" природу). И знаете... может, это покажется наивным, но если бы меня спросили - "с чего начинается Родина", то картины Шишкина были бы в этом списке на одном из первых мест...

    Из тех картин, что находятся в Третьяковке, самая любимая - "Дождь в дубовом лесу".

    [​IMG]

    Дождь - освежающий, чистый. В посвежевшем воздухе пахнет мокрой землей и зеленью. Серебром переливаются дождевые капли на листьях дубов, и влажной дымкой окутано все вокруг. Но солнечный луч уже готов выйти из-за туч, и вот-вот золотым светом вспыхнут стволы деревьев, и засияет, заискрится лес, и люди, посмотрев вокруг, увидят, как же прекрасна жизнь...

    Другая картина Ивана Шишкина - "Лесные дали" - просто завораживает меня.

    [​IMG]

    Я очень люблю северную природу - мне кажется, что это вообще самые красивые места на всем свете. И поэтому просто смотрю и мечтаю оказаться там - в краю озер и водопадов, полноводных рек и высоких скал, где краски неярки, но изумительно чист и свеж воздух, пахнущий соснами...

    Очень люблю полотна Левитана. В его пейзажах царит настроение - что-то неуловимое, но считываемое на уровне содержания картины - если так можно выразиться. Я смотрю на картину - и словно книгу читаю. Удивительное ощущение. На две его картины могу смотреть бесконечно.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Художник Федор Васильев умер совсем молодым - в 23 года. По меркам века нынешнего - это почти ребенок. И невероятно, невероятно жаль, что такая нечестно ранняя смерть не дала раскрыться его гению. Только посмотрите, какие облака на картине "Мокрый луг"!

    [​IMG]

    Пожалуй, в следующий свой визит в Москву схожу-ка я в Третьяковку... Пока вспоминала любимые картины, поняла, насколько по ним соскучилась!

    sovold , и еще раз благодарю вас за тему - за "мысленную встречу" с тем, что так прекрасно, и так дорого, и так бесценно...
     
    Последнее редактирование: 15 авг 2021
    Китнисс, Лусия М, Palenochka и 8 другим нравится это.
  13. Джинна

    Джинна гигант мысли

    Регистрация:
    17 ноя 2017
    Сообщения:
    12.272
    Симпатии:
    79.212
    Пол:
    Женский
    Эти картины нравятся:
    (почему - трудно объяснить. природу люблю)

    Шишкин И.И. "Сосновый бор. Мачтовый лес в Вятской губернии"
    [​IMG]

    Шишкин И.И. "Утро в сосновом лесу"
    [​IMG]

    Васнецов В.М. "Иван царевич на сером волке"
    [​IMG]

    Виктор Васнецов. "Богатыри"
    [​IMG]

    Марк Шагал. "Над городом"
    [​IMG]

    "Портрет А.С. Пушкина", О.А. Кипренский
    [​IMG]

    Наталья Гончарова "Павлин под ярким солнцем"
    [​IMG]
     
    Natalia, Китнисс, Laine и 8 другим нравится это.
  14. Коламбер

    Коламбер гигант мысли

    Регистрация:
    9 авг 2017
    Сообщения:
    1.587
    Симпатии:
    7.876
    Пол:
    Мужской
    Я не понимаю Шагала. Вся композиция разваливается, элементы не связаны, позы не естественные, город в стиле примитивизма.
    Это всё равно что Толстой или Пушкин писали бы на сленге. Обиженный человек видит только заборы которыми от него отгораживаются.
    Вот эти заборы и понравились Западу.
     
  15. Джинна

    Джинна гигант мысли

    Регистрация:
    17 ноя 2017
    Сообщения:
    12.272
    Симпатии:
    79.212
    Пол:
    Женский
    Вау, интересно. А я вижу двух влюблённых, парящих над мирской суетой, две души, которые слились воедино - у них даже две руки, а не четыре.
    Кстати, картина посвящена первой любви автора, которая после стала его женой.
     
    Natalia, Ленчик, Пикша и 2 другим нравится это.
  16. Коламбер

    Коламбер гигант мысли

    Регистрация:
    9 авг 2017
    Сообщения:
    1.587
    Симпатии:
    7.876
    Пол:
    Мужской
    Как вы увидели, что они влюблены друг в друга, только потому, что у них рук не хватает. Это вам рассказали менеджеры по продаже.
     
  17. Джинна

    Джинна гигант мысли

    Регистрация:
    17 ноя 2017
    Сообщения:
    12.272
    Симпатии:
    79.212
    Пол:
    Женский
    По продаже чего? Третьяковской галереи?)) (шучу) Или картины? Она разве продаётся?)) Я увидела и обомлела, мне всё сразу стало понятно. А потом, спустя время, заинтересовалась, и где-то прочитала историю создания, так и узнала, что Шагал посвятил её своей первой жене.
    --- Сообщение добавлено 16 авг 2021 ---
    Кстати, заборы может означают ограниченность, которой нет наверху, в небесах, там где они летят.
     
    Laine, Ленчик, Пикша и ещё 1-му нравится это.
  18. Hatice

    Hatice гигант мысли

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    8.054
    Симпатии:
    19.156
    Адрес:
    ЕС
    Хотелось бы увидеть, кого Вы понимаете. Можно не из Третьяковки))
     
    Sovold и Джинна нравится это.
  19. Пикша

    Пикша гигант мысли

    Регистрация:
    7 сен 2018
    Сообщения:
    5.123
    Симпатии:
    22.607
    Пол:
    Женский
    Если не обращать внимания на лица, то действительно представляются влюбленные. А если вгляделся в лица, то они такие неодушевленные для влюбленных, как у статуй, больше побег напоминают. А может художник просто одушевленные лица нарисовать не мог. Ведь не все художники могут лицо живым сделать. Вот выше у Васнецова тоже любовь и побег, но лица живые.
     
    Hatice нравится это.
  20. Коламбер

    Коламбер гигант мысли

    Регистрация:
    9 авг 2017
    Сообщения:
    1.587
    Симпатии:
    7.876
    Пол:
    Мужской
    Насочинять своих впечатлений можно сколько угодно. Например: он выносит свою первую жену на помойку, за забор. Держит небрежно, даже брезгливо. А она, для него уже не живая, как бы прощается с прошлой совместной жизнью. И всё это очень не профессионально, грубо и даже с презрением к этой картине.

    Я восхищаюсь картинами которые показали Loki и Джина, но без Шагала.
     
    Последнее редактирование: 16 авг 2021
  21. Пикша

    Пикша гигант мысли

    Регистрация:
    7 сен 2018
    Сообщения:
    5.123
    Симпатии:
    22.607
    Пол:
    Женский
    Любое искусство - это только впечатления как самого художника, так и зрителя. Это атомная бомба и микробы от впечатлений не зависят.
     
    Sovold и Джинна нравится это.

Поделиться этой страницей