Туры с 110 по... Правила игры Спойлер 1. Из участников случайным образом создается цепочка (например: Коля --> Маша --> Вася --> Катя). 2. Каждый участник загадывает для просмотра фильм человеку, стоящему в цепочке следом за ним. 3. Каждый участник в теме игры объявляет фильм, заданный ему для просмотра (по желанию, со ссылкой на страницу фильма на Кинопоиске). 4. Загаданное кино должно быть в свободном доступе, в хорошем качестве, на русском языке (субтитры, перевод). По желанию можно оговорить продолжительность фильма (например, не более 3-х часов). 5. На просмотр фильма дается 5-7 дней (конкретные сроки объявляются перед каждым туром), не позднее истечения которых каждый участник публикует свой отзыв (рецензию) о фильме. 6. При написании отзыва желательно максимально избегать спойлеров, либо прятать их под спойлер. Но лучше, все таки, избегать. ))) 7. Ведущий называет наиболее понравившийся ему отзыв, чей автор становится победителем тура и ведущим следующего. Туры Кинорулетки ИНФО Кинорулетки
На своем первом балу Наташа Ростова танцевала со Штирлицем. Никак не могла понять, как она променяла его на противного Анатоля Курагина. Но потом увидела Ланового и поняла Наташу. Из школьного сочинения.
Отзыв на фильм "День труда". Действие фильма происходит в двух временных пластах.99% экранного времени удаляются ретроспективе события, произошедшего в 1987 году, а один процент- спустя много лет, почти в наши дни. В центре фильма- рассказ мужчины по имени Хенк (Генри) о пяти днях его жизни, о событиях 1987 года, когда ему было 13 лет, эту самую жизнь навсегда перевернувшие.И послесловие, то есть, эпилог к этим событиям. Параллельно с этими событиями нас во флэшбэках перемещают в события ещё более " древние", произошедшие с ещё одним участником этой истории. Итак, до событий 1987 расстановка сил выглядела следующим образом.Мальчик Хэнк живёт после развода родителей с матерью в большом доме с садом в Нью-Хэмпшир (Америка).Папа мальчика живёт в паре кварталов от дома бывшей жены и сына с новой семьёй, ребёнком новой жены от первого брака, и вторым ребёнком от этой жены.Новая жена- его секретарша, и именно к ней он ушёл от первой жены.Секретарша похожа на Аллу Борисовна времён "Волшебника- недоучки" ( наверное, в то время везде были в моде такие причесоны), в смифных очочках-велосипедах, большими мозгами не отличается.Но папа Хэнка живёт с ней, в конце фильма объясняет, почему. Мама Хэнка, Адель (Кейт Уинслейт) , находится в депрессии.Зритель будет думать, что это из-за предательства мужа.Это и так, и не так.Там, как в китайской шкатулочке, причин очень много.И развод с мужем.И отсутствие любви, как таковой, и события недалекого прошлого, которые и явились причиной того, почему папа Хэнка ушёл к секретарше.Жена с этими событиями не справилась, папе было не по силам и по характеру ей помочь это сделать.Поэтому, он предпочел более комфортный для себя вариант,- свалил от жены с психологическими проблемами к жизнерадостной секретарше.И те проблемы не разгреб, и новых добавил. Все эти проблемы, абсолютно не детские, упали на плечи тринадцатилетнего мальчика.Он, как мог, старался заменить отца. Во-первых, как хозяина в доме.Склеил из бумаги книжечку "Муж на день", с чеками.Один чек- один " подвиг Геракла", то есть, сделать чего-то по дому, наполнить для мамы ванну с ароматной пенкой, помочь сделать покупки в магазине, один раз он даже пригласил её на свидание. Во-вторых, он для мамы является ...сейчас будет слово неправильное, но лучшего я не подберу,- своего рода "жилеткой". Ему она может рассказать самое сокровенное.Мама психологически нестабильна, и такая возможность выговориться ей очень нужна.Особенно здорово было сыграно, когда героиня выходит из магазина, садится в машину, и у неё взгляд абсолютно безумного человека, от которого не знаешь,что ждать.В России подобные проблемы решались проще, в описываемое время,по крайней мере.Пузырь с алкоголем, поход к лучшей подруге, и наплачешься, и наржешься, и напьешься, и со всеми сопутствующими, " И снова "Седая ночь" на всю катушку, назло соседям.На утро- как- то оно полегче уже. Но у Адели нет такой подруги.Есть соседка, которая периодически подкидывает ей больного ДЦП сына, так как Адель из-за психологических проблем никуда далеко не отлучается.Поэтому, единственным поверенным во всех её душевных делах оказывается сын.С ним она может обсудить даже самые интимные вопросы, одновременно и половым просвещением занимаясь.Пытается говорить о том, что секс- это не просто гормоны, физиология, это прежде всего чувства, желания прикосновения.Тоска по касанию- так определяет одну из своих проблем Адель. Тут у меня было двоякое отношение.Это вообще большой вопрос: должен ли сын быть подробно посвященным в личную жизнь матери? Не слишком ли тяжела и по возрасту ли для него эта ноша? У моего мужа в семье была схожая сииуация после развода родителей, мать тоже его во все посвящала, и из депрессии он её вытаскивал.Когда я спросила его, жалеет ли он о том, что в детстве и юности знал о жизни больше, чем его сверстники, он ответил, что предпочел бы, чтобы этого опыта не было бы в его жизни вообще, потому, что детство и подростковый возраст существуют для того, чтобы ребёнок чувствовал себя защищенным, а вместо этого он получает кучу проблем, часть из которых он, в силу возраста, и решить-то не может, и груз ответственности давит, и чувство вины, что не помог.Мальчику, говорит он, все-таки лучше знать о маме, как о маме, а не как о женщине.Потом,во взрослом возрасте, о таких вещах можно говорить, и о личном, но в детстве лучше не надо. Вот то событие, недавнего прошлого, с которого и начались психологические проблемы Адель, и от чего ушёл муж...Оно страшное, да, без сомнения.Но такое случается часто.И со многими моими подругами такое случалось, но они это преодолевали.У неё же были Хэнк и муж в этот момент, нужно было о них заботится, на них концентрироваться.Надо ценить то, что у тебя есть.Мне так кажется.Я не переживала подобное, я не осуждаю героиню, я просто рассуждаю. И у русских женщин есть социальная среда и есть работа.Оно отвлекает.Адель живёт в этих четырёх стенах.До ЭТОЙ истории у них с мужем, видимо, и друзья были, и выходы в свет какие-то.А потом Адель оказалась во внутренней тюрьме.Из связей с внешним миром- прочная- прочная связь с сыном, они- как единое целое. Из этих очень личных разговоров с мамой мальчик понимает, что мама- женщина очень чувственная, и вот ей не хватает в жизни любви, не той любви, которой он пытается маму окружить, но той, что он дать не в состоянии.Адель воспринимает жизнь не головой, а через кожу, касания, всеми органами чувств.Её чувственность выплескивается через танец.Она очень женственная, сильная и беззащитная одновременно. Хэнк- мальчик очень чувствительный, рефоексирующий, думающий.Все его внутренние "локаторы" направлены на маму.Каждое движение, каждый поворот головы, каждая тень на её лице является предметом его анализа и заботы.Я не увидела каких-то друзей, возможно, потому, что ситуация не позволяла.Можно предположить, что люди, подобные Адель, склонны к суициду, а таких людей нельзя оставлять одних.Он понимает, что мама, хоть и сильный человек, но не самостоятельный ( такой вот парадокс), и в одиночку ей идти по жизни сложно. Но, вместе с тем, он - обычный мальчишка, который начинает интересоваться девочками, играет в приставку, исследует мир вокруг себя.И ждёт начала нового учебного года. События, о которых пойдёт речь, разворачиваются перед первым воскресеньем сентября, когда в Америке отмечается День труда.День считается нерабочим.Мать и сын едут за покупками, и в магазине, когда мальчик отходит к стеллажу с журналами, к нему подходит раненый мужчина, который представляется Фрэнком, и говорит, что ему нужна помощь.Он вынуждает мать и сына отвезти его к ним домой, чтобы где-то перекантоваться и отдохнуть до вечера. Фрэнк- беглый зэк.Сбежал из тюремной больницы, где отбывал длительный срок за убийство.Убийство, забегая вперёд, не преднамеренное, поэтому, наверное, срок, а не смертная казнь.Судя по флэшбэкам,которые повествуют нам о дотюремной жизни Фрэнка, он провёл в заключении уже очень много лет.Чего он побежал, я так и не поняла, но побежал. Почему он совершил это преступление понятно,- роковая случайность, но эта случайность повлекла за собой ещё одну смерть, короче, у Фрэнка прошлое- одна большая душевная рана, страшная рана. Но, вместе с тем, Фрэнк, пусть заросший и абсолютно не привлекательный внешне ( напомнил незабвенного Круза из "Санта- Барбары"), оказывается настоящим мужиком.Такой аналог нашего Гоши в исполнении Баталова.Он переделал всю домашнюю работу.Помыл полы ( в доме был бардак по причине депрессии Адель), починил машину, почистил крышу от листьев, приготовил чили.Видно, как изголодался он по простой домашней работе, по мужским занятиям.То, что для кого-то является рутинной, для него- непозволительная роскошь, экзотика, и, вместе с тем, знак той, НОРМАЛЬНОЙ жизни, и знак того, что он- нормальный человек.За эти пять дней он строит с Адель и Хэнком то, чего у него никогда не было- модель нормальной семьи. И Хэнк протоколирует в своей памяти эти изменения, произошедшие с его матерью,- от неприязни и непонимания до любви к этому странному челрвеку, так изменмвшему их жизнь.Он заставила его на эти пять дней вытащить из себя и мужика-хозяина, мужика- защитника,мужика- любовника, дала ему возможность побыть для мальчика..не отцом, конечно, а старшим другом.Всю свою нежность, силу, страсть, нерастраченные за эти годы чувства выплеснул Фрэнк за эти дни.Внешне скупой на проявление эмоций, заросший, актёр играет телом, мускулами на руках, позой, голосом.Она его вытащила из тюрьмы, а он пообещал вытащить её, из её душевной изоляции, которая казалось ей вечной.Она почувствовала, что такое " быть, как за каменной стеной", когда мужик все важные решения берет на себя, когда он не делит работу, на мужскую и женскую, и, оказывается, можно многие вещи делать вместе, играть в гольф, заниматься домашним хозяйством, даже приготовление персикового пирога может превратиться в такую чувственную прелюдию, что может вышибить пробки.Тактильный контакт с Фрэнком, который не сводится к поцелуям и обьятьям, а возникает в быту, расиапливает лёд в её душе.Как отмечает сын, с позиций уже взрослого человека, они совпали ритмом.Ритм в выполнении домашней работы, ритм в сексе, ритм в танце, которому Адель обучила Фрэнка.Совпали они в животной основе их чувственности, то есть, если бы один был бы логик, и у него все шло бы "через голову", не вышел бы у них каменный цветок.А так все на подкожном уровне. Можно ли в этом случае говорить о стокгольмском синдроме? Я сомневаюсь.Потому, что дело не в обстоятельствах, не в ситуации заточения, не в романизации беглого зэка.Адель и так сильно не рвалась на улицу, и так была в заточении, добровольном.Дело в личности самого Фрэнка.Если бы она познакомилась с ТАКИМ человеком при других обстоятельствах,все равно, кмк, эффект был бы тот же.Ей нужен именно такой человек рядом, такой мужчина.Который и поддержит, и ответственность на себя возьмёт, и утешит, и обьяснит, и поможет.Абсолютная обнажённая женственность Адель встретила воплощение мужественности в её первобытном виде в лице Фрэнка. Он готов брать ответственность не только за Адель и Хэнка, но и за больного ДЦП парнишку, который для других бы просто был обузой. Фрэнк тоже меняется.Он учится ценить то, что имеет.В прошлом это был другой парень, который не особо умел держать эмоции в узде.Не умел за красивой оболочкой видеть суть.Фрэнк во флэшбжках-это совсем другой человек, чем сегодняшний Фрэнк.Человек, только что вернувшийся с войны, который не очень понял, как можно вести себя в мирной жизни, и как обращаться с людьми.Думаю, что Фрэнк образца 1987 года, дай ему возможность отмотать ленту времени назад, никогда бы так не поступил .Позиция Фрэнка- она выстраданная всей его жизнью. Я абсолютно согласна с одним из критиков, который очень емко написал, что в фильме мы наблюдаем несколько взаимосвязанных процессов: мальчик наблюдает развитие чувственности у своей матери, отделение его от матери как естественная часть процесса взросления, переживает первое увлечение девочкой, и перед ним проходит колоссальное изменение взрослого человека, мужчины, за пять дней, проработка и освобождение от ситуации из прошлой жизни.Точно такая же проработка ситуации из прошлого происходит и с Адель.Каждый, по мере возможности, освобождается от своих демонов. Не соглашусь, что в фильме прям хэппи- энд.Такой привкус горечи и слёз. Спасибо тебе большое, @Аделана , за этот фильм, и подумать, и посопереживать, и поанализировать.Все, как я люблю.:-)
«Хокинг», 2004 г. Долго пыталась понять, что же мне нравится, но иногда так смущает в Бенедикте Камбербэтче. А потом вспомнила свое деление отечественных артистов на театральных и киношных, хотя, без сомнения, в кино снимаются и те и другте, но есть одно «но» для меня. В театре эмоция иногда может быть чуть преувеличена, фраза сказана чуть громче и ярче, чтобы зритель из самого последнего ряда понял, уловил, поймал то действо, которое происходит здесь и сейчас, дубля не будет, будет еще один спектакль, но и он не будет точно таким же. В кино нам показывают не сцену, а людей, детали, возможны дубли, можно повторять момент до тех пор пока о не будет точным, верным и т. п. Я отвлеклась от основного, хотя это мне нужно для дальнейшего. Мне кажется, что Стивен Хокинг у всех на слуху и рассказывать, кто он такой не имеет смысла. Так вот этот фильм повествует о двух годах жизни знаменитого ученого. Ему исполняется 21 год, он умен, любопытен и страстно влюблен в науку. Но все это может быть перечеркнуто редкой болезнью, при которой в головном мозге отмирают нейроны отвечающие за связь с мышцами, мышцы перестают получать сигнал от мозга и постепенно перестают работать, все мышцы вплоть до дыхательных при полной сохранности мозга. Только задумайтесь, человек знает, что с ним будет происходить, но ничего не может с этим поделать, остается либо смириться, либо действовать. Врачи дают Стивену не больше двух лет относительно активной жизни, а потом… впрочем, что будет потом знают все. Ну и соответственно все изменения происходящие с Хокингом мы видим на экране. Мне кажется, что эта роль Камбербэтчу удалась. Хотя многие обратили на него внимание после «Шерлока», где он был великолепен и необычен. Эта же роль была ранее, тем она и хороша. Здесь не сравниваешь, а просто смотришь, как актер передает эти изменения и в мимике, и в жестах, и в походке. Показательны сцены в ванной, когда Стивен учится задерживать дыхание, тренерует дыхательные мышцы, которые должны отказать самыми последними. Встречала мнение, что актер здесь переигрывает, но мне так не показалось, есть некоторая театральность усиленная камерами, акцентирующими внимание на том, как он переворачивает страницы, как он пытается закрутить кран с водой и т. п., таких моментов крупным планом в фильме много. Более того, мы видим как меняется Хокинг, как он более погружается в себя, в науку и не теряет веры в будущее. Теряя физическую силу он обретает силу духа, ему есть ради и для чего жить. В фильме много физики, но все же это физика «лайт», все объясняется и рассказывается доступно и подробно. Есть и тема моего любимого головняка, о бесконечности и неизменности вселенной, о теории большого взрыва и т. п. Но, конечно, более всего это фильм об очень необычном и очень увлеченном человеке. Есть тут и сердечная линия, но она дана так пунктирно, что теряется на общем фоне. Параллельно с историей Стивена нам показывают интервью с Арно Пензиасом и Робертом Уилсоном перд вручением им Нобелевской премии по физике 1978 года за открытие микроволнового реликтового излучения. Непосредственно Хокинга они, казалось бы, не касаются, но в финале все сойдется в одну точку.
Хорошо написала. На мой взгляд ты очень точно проанализировала суть проблем и матери, и сына, и Хэнка. Фильм о том, какой не должна быть жизнь в нормальном обществе, в нормальной семье. Но она для многих именно такая в большей или меньшей степени. И еще одно: ты очень точно подметила, со слов своего мужа, что ребенок должен быть ребенком, а не взрослозаменителем. Но когда такое все же происходит, ребенок может сделать гораздо больше, чем взрослый на его месте. Почему-то вспомнились Раяна Асланбекова и Даня Плужников. Тоже дети, лишенные детства. Хоть и другим образом. Спасибо, Ленуся. Рецензия тронула. И Аделане спасибо за загаданный фильм :)
Спасибо, Андрей! Фильм, действительно, стоящий, и заставляет задумываться о многих вещах, о которых раньше не задумывалась.Просто, не приходилось.А ведь я боялась его смотреть.Потому, что мелодрама, так я поняла по описанию.Напрасно боялась.Потому, что это, скорее, драма, социальный фильм, чем любовная история. Согласна с тобой, что дети не должны быть заменителчми взрослых.Но иногда, когда обстоятельства обязывают, и в этом ты совершенно прав, это лучше, чем, если человек останется один на один со своей бедой.
Театральная манера как нельзя лучше подходит к инвалиду, имеющему проблемы контакта с окружающим миром. В фильме "Король говорит" Колином Фёртом тоже использовалась эта манера. А еще Аль Пачино такое любит, хоть и не так акцентирует :) Однако Хокинг дожил до 76-ти лет, что в состоянии сделать не каждый здоровый человек. :) Наверное это произошло по тому, что Стивен не давал себе расслабиться, и боролся за свою жизнь до самого конца. Спасибо! :)
Нравятся мне твои отзывы, однако, есть одно но, по мне очень существенное. После твоих разборов и анализов, какой бы фильм отличный ни был, его уже смотреть не будешь((((. Ты же все расскажешь и выводы сделаешь, а так смотреть не интересно. Может, конечно, я одна такая вредная...
Вик, я только начало расписала. Там столько тайн, что смотреть и смотреть.А по-другому я не умею, уж извини.
Хмм... мне кажется ты немного преувеличиваешь :) Вот я, к примеру, люблю сначала конец фильма посмотреть, и потом уже с начаала и до концаа. Ну типа чтоб хэппи энд был, и все такое :) Но несмотря на то, что я знаю чем все кончилось, все равно всякие сюжетные перипетии вызывааают естественную реакцию. :) Чо-то у меня буква А залипает периодически. Править не буду- сегодня я эстонец :crazy:
Так я и не сказала, что это плохо.))) Просто, после твоей рецензии я против фильма мысленно ставлю галочку "просмотрено".)))) Дополнения твои к отзывам обожаю.)))
В данном случае, по отношению к этой конкретной рецензии я не соглашусь.Я пишу не анонс фильма, а отзыв на него.Я художник, я так вижу :-)