Эффект Долиной (Эфир от 24.11.2025), Злодейки на пенсии (Эфир от 5.12.2025) и др.

Тема в разделе "Пусть говорят", создана пользователем L_Lada, 6 дек 2025.

1. L_Lada

L_Lada Ведьма с Лысой горы

Симпатии:
    97.390
    Рисунок2.jpg

Судебное разбирательство из-за квартиры Ларисы Долиной
    вызвало волну "мошенничества наоборот" -
    пенсионерки стали обманывать добросовестных покупателей.
    Депутаты пересматривают нормы закона,
    в СМИ гуляет термин "эффект Долиной",
    а сама певица стала объектом травли.
    Обсуждаем ситуацию

и стараемся не доводить дело до судебного разбирательства.

Последнее редактирование: 13 дек 2025
  2. Лиля

Лиля гигант мысли

Симпатии:
    42.410
    Ой, я тоже не беру . Если имела дело с какой-то организацией, то вношу их телефон в список, чтобы видеть откуда звонят. Хотя и это, думаю, не такая уж проблема - кому надо, позвонит и со знакомого номера.

Эти мошенники ведь не только обычных граждан обводят вокруг пальца. Буквально пару месяцев назад с моей дочерью на работе произошла такая история. Ее шеф в конце рабочего дня передал ей документ, попросил срочно оформить заявку на оплату и отправить финансистам, чтобы те перевели деньги. А у нее работа в огромном таком концерне, где суммы платежей поставщикам – просто колоссальные.

Так вот, дочь говорит, как только она этот документ в руки взяла, сразу почувствовала – что-то не то. Бумага какая-то другая на ощупь, не такая, как обычно. Она же с этим поставщиком давно работает. И еще – оплату просили провести в три дня, а такого никогда не было. В остальном же, все было идеально, никаких ошибок, никаких зацепок И ведь действительно, эти поставки не были оплачены.

Спросить было не у кого – это ее зона ответственности, а начальник на следующий день лег на операцию, вообще выпал из рабочего процесса. В общем, она решила ничего не предпринимать, просто замерла. Через день, когда шеф уже отошел от операции, она ему позвонила, вся на нервах. Но эти два дня, ни спать, ни есть не могла, так переживала. В итоге, если не вдаваться в лишние детали, оказалось, что документ был стопроцентная липа.

Джинна, ТетьЗина, Hatice и 4 другим нравится это.
  3. Талия

Талия гигант мысли

Симпатии:
    58.678
    Во, во.
    Именно такая у меня была версия изначально, когда появились в прессе заголовки, что она перевела деньги на Украину. И это вполне себе объяснимо выглядит, если она с Одессы. Ничего удивительного, если она там кому то хотела помочь, возможно знакомым, родне, друзьям. Но когда это стало известно, она испугалась … ведь она ж зарекомендовала себя пламенной патриоткой. И кто то ей посоветовал включить дурочку, мол я не я … и не ведала, что творила. И понеслось и закрутилось … да так, что и не остановить … и все коряво, странно и нелогично. Вот и получилось, что получилось.
    А массы увидели в первую очередь, что законом эти все элиты могут крутить, как вздумается.
    И в обман и гипноз можно было бы поверить, если бы это была одинокая женщина … у Долиной куча всевозможных помощников и специалистов, неужто все были в невменяемом состоянии? Нет конечно. Поэтому все эти отмазки выглядят нелепо и смешно.

Вот еще, что пишут.
    ⚡️Лариса Долина 12 лет не платила налоги за свой дворец в Подмосковье. По данным SHOT, в бюджет не поступило около 1 млн рублей налогов с роскошного имения певицы. Раскрываем новую «схему Долиной»

Как стало известно, в 2003 году народная артистка купила участок в закрытом посёлке Славино. Сначала построила там трёхэтажный дом на 360 квадратов. Из него постила фоточки и не скрывала свою дачу от СМИ. А затем началось самое интересное. Долина приступила к расширению усадьбы. На участке рядом началась стройка уже четырёхэтажного коттеджа на 660 квадратных метров. Вот про него-то журналистам и налоговой известно не было. Закончилась стройка Долиной только в 2011 году, но в собственность оформлять жильё певица почему-то не стала. И всё это время налог на дом не платила.

На кадастровый учёт особняк был поставлен только в августе 2024 года. Узаконить дом Долина решила только после того, как её развели мошенники. Вероятно, певица боялась, что может лишиться ещё и дворца. За 12 лет она сэкономила около миллиона рублей. Итого у Долиной в копилке уже вторая схемка.

Afinochca, Пикша, aluza и ещё 1-му нравится это.
  4. Yury

Yury гигант мысли

Симпатии:
    3.494
    Лотерея просто для покупателей получается - либо квартиру приобретешь, либо миллионы потеряешь. Как в сказке - налево пойдешь, направо пойдешь или прямо, с разными вариантами удачи или потерь.

Frodo, Afinochca, ТетьЗина и 2 другим нравится это.
  5. L_Lada

Симпатии:
    97.390
    Хорошо, коли так. Я тоже старюсь не брать. Но что если организация или кто-то звонит впервые? Или это, например, доставка...
    На самом деле, если отвлечься от Долиной и посмотреть шире, то здесь чисто юридический казус.
    Есть правовой принцип: сделка должна быть признана недействительной, если одна из сторон не осознавала своих действий и/или действовала под давлением.
    Есть другой принцип: имущество не изымается у добросовестного приобретателя.
    Очевидно, что эти принципы противоречат друг другу. Плюс социальный аспект: в первом случае мы получаем кучу обманутых покупателей, что сейчас и наблюдаем, а во втором - столько же обездоленных бабушек. Вот и делай тут свободный выбор.
    Возвращаясь к нашим баранам. Все-таки склоняюсь к тому, что деньги не возвращают, потому что Лурье их не требует.

А пока что сегодня поступила новая информация - Долина прошла очередную экспертизу, психолого-политологическую, раньше такой не было. Уже в рамках предстоящего рассмотрения дела в Верховном суде, насколько я понимаю. И эта экспертиза в очередной раз подтвердила, что она не осознавала своих действий.

6. Перепетуя

Перепетуя Perepetuem mobile

Симпатии:
    59.451
    Лиля принесла полный текст решения. И судя по мотивировочной части, вопрос о двойной реституции обсуждался. Аргументы, почему не вернули деньги, просто зашибись:obmg: Лиля их в сообщении выше кратко но точно изложила.
    А это-то ей зачем? Второй раз бам-с :obmg: Проверяют на экстремизм?
    Вот бы почитать.
    Предлагаю провести ещё товароведческую, чтобы наверняка.
    Дамы, я не сомневаюсь, что Долина попала под влияние мошенников. L_Lada по полочкам разложила, почему это произошло - добавить нечего, разве что пожелать, чтобы с нами и нашими близкими такого не случилось, тьфу-тьфу.

Последнее редактирование: 10 дек 2025
    Джинна, ТетьЗина, L_Lada и 4 другим нравится это.
  7. L_Lada

Симпатии:
    97.390
    Я читала этот текст. Насколько я поняла, обсуждаться-то, может, и обсуждалось, но иска о возврате денег как не было, так и нет. А интересно было бы посмотреть, как бы они стали мотивировать отказ в таком иске. Но Лурье требует именно квартиру.
    Во-первых, думаю, все же не ей, а суду. Во-вторых, как я поняла, эта экспертиза, в отличие от психолого-психиатрической, исследует не состояние психики, а конкретно степень и характер деструктивного воздействия на личность. У нее другое название - деструктологическая.

8. XXL

XXL гигант мысли

Симпатии:
    8.341
    Если можно, оставлю ссылку еще на одну статью - о дропперах.
    «В глаза эти миллионы не видел»: RT поговорил с фигурантами дела, которые должны вернуть Долиной миллионы рублей До сего момента я понятия не имела кто это такие) Дропперы — это люди, которые невольно (а иногда и осознанно) участвуют в мошеннических схемах, предоставляя свои банковские реквизиты для обналичивания похищенных средств.
    Невольно – выделила жирным шрифтом.
    Точно, тьфу-тьфу...

ТетьЗина, Лиля и Квокка Ленуся нравится это.
  9. Пикша

Пикша гигант мысли

Симпатии:
    34.533
    Но, если сделку признали недействительной по иску Долиной, то суд сразу должен был вернуть стороны к первоначальному положению: квартиру - Долиной, деньги - Лурье.

Джинна, aluza, ТетьЗина и 3 другим нравится это.
  10. Лиля

Лиля гигант мысли

Симпатии:
    42.410
    Эта ссылка не открывается, возможно, только у меня. Но не суть, потому что об этом, как о новости уже многие пишут. НО, везде идёт речь о материалах предыдущего суда.

Была. Долина проходила две экспертизы.

upload_2025-12-10_22-18-35.png

upload_2025-12-10_22-20-1.png

--- Сообщение добавлено 11 дек 2025 ---
    Ну не знает Долина сколько она получила))) Она же их не пересчитывала! Вот что ж тут поделаешь:smeg1:

Вложения:

Последнее редактирование: 11 дек 2025
    ТетьЗина, Пикша, XXL и 2 другим нравится это.
  11. Пикша

Пикша гигант мысли

Симпатии:
    34.533
    Интересно, вот почему амбулаторную, а не стационарную в институте Сербского.
    В договоре сумма указана, то что она их получила полностью также указано (или припиской к договору, или распиской, являющейся неотъемлемой частью договора), а пересчет это ее личное дело, может она всему миру верит, а не только мошенникам. Или покупатель должен был насильно заставить её всё пересчитать.

Джинна, aluza, ТетьЗина и 2 другим нравится это.
  12. Лиля

Лиля гигант мысли

Симпатии:
    42.410
    Мне кажется, куда суд дал направление, там и проходила.
    А она не помнит))) А раз нет у ответчика доказательств, то суд не знает сколько с Долиной требовать. Так написано в решении.

Получается, что именно так . И под камеру . Каждый рубль)))

Malu и Квокка Ленуся нравится это.
  13. Пикша

Пикша гигант мысли

Симпатии:
    34.533
    Да, её суд похоже вообще ничего не знает, он "находился под её психологическим воздействием".

Frodo, Malu, aluza и 4 другим нравится это.
  14. Hatice

Hatice гигант мысли

Симпатии:
    21.244
    Посмотрела один подкаст на тему мошенничества, и там было сказано, что есть технология подмены номера – он может быть знакомым, но с него звонят аферисты.
    В фильме «Гостья из будущего» есть эпизод, где Коля, разговаривая по телефону со своим другом, спрашивает его, какая кличка у их физрука (из-за того, что пираты могли принимать чужой облик:) Потом и у самого фирука пришлось спрашивать)) Так и сейчас для идентификации человека надо задавать вопросы, на которые ответы знают только близкие.

Потом сын Н. Сафронова сказал, что якобы во время видеозвонка в одном из обновлений WhatsApp есть возможность за одно нажатие сделать экран общедоступным и все данные злоумышленник может скачать.
    В общем, наверное, никогда еще аферисты не чувствовали себя настолько вольготно в легком зарабатывании огромных денег. И они всегда на шаг вперед, не успеешь приспособиться. Застрахован только тот, у кого нет денег))
    __ __ __ __ __

Еще в нулевых орудовали мошенники, так что в телефонном счете образовывалась приличная сумма отдельной строкой, хотя я лично ни на какие левые, дорогие номера не звонила. В то же время и другие знакомые люди столкнулись с такой же проблемой. Я пошла в тел. компанию, но отстоять свои права не смогла и мне пришлось заплатить.
    Как они это всё проворачивали?
    В нулевых был бум всяких коммивояжеров, которые втюхивали людям ненужные договоры, а я тогда еще была непуганой гражданкой - открывала двери незнакомым и беседовала с ними.

Как только людей не обдуривают, никому нельзя доверять, когда речь идет о деньгах.
    А выяснили, кто подсунул фальшивый документ?

Джинна, Лиля, Китнисс и 3 другим нравится это.
  15. Hatice

Hatice гигант мысли

Симпатии:
    21.244
    Вторую экспертизу во второй части отрывка страшно читать - что за слова, половины не знаешь. Так смертников обрабатывают.

Лиля и Квокка Ленуся нравится это.
  16. ока

ока гигант мысли

Симпатии:
    25.826
    Чем больше читаешь об этом, тем мутнее история. На одном ресурсе напечатают, на другом истолкуют по своему, в третьем что-то пропустят важное...
    ,,Коммерсантъ,, пишет:
    Певица Лариса Долина в момент продажи квартиры считала, что действует в рамках спецоперации по поимке преступников и что поэтому сделка фиктивна. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на судебные документы по спору вокруг квартиры.
    А если она знала, что сделка фиктивная, то это уже был обман покупательницы.
    Думаю, что Лурье(не знаю, кто она) пойдёт до конца. Верховный суд не рассматривает дела по существу. Он только рассматривает жалобу, указывает недочёты и постановит пересмотреть, уничтожив предыдущее решение. Тогда дело вернётся в первую инстанцию. Лурье не соглашается на рассрочку - это ущемление её интересов. Так как положив сразу сто миллионов на счёт под проценты - это будет актив, который принесёт хорошие доходы. Если разовую плату Лурье не получит, она имеет право обратиться после вступления решения суда в силу за получением исполнительного листа и обратиться к судебным приставам за принудительным взысканием этих средств единовременно. Пристав возбуждает исполнительное производство и разыскивает активы.

Malu, aluza, ТетьЗина и ещё 1-му нравится это.
  17. Квокка Ленуся

Квокка Ленуся гигант мысли

Симпатии:
    4.838
    Это понятно, с этим я согласна.
    Значит, сопротивляться таким людям все-таки можно и их « гипноз» распространяется не на всех.
    Вроде там про службу безопасности банка говорили, что они не просто Долиной позвонили, они пригласили ее для беседы, где пытались объяснить, что ее обманывают.

У меня вот такая картина вырисовывается, исходя из прочитанного в разных источниках.
    Лариса Александровна решила то ли деньги из страны вывезти, то ли сама выехать, но при этом обойти налоговую, начала переводить деньги через криптовалюту, три месяца квартиру продавала,и что-то пошло не так, возник сбой. Это не моя версия, версия одного из блогеров.
    Есть некоторые вопросы к Долиной. Если она такая вкушаемая, и вся в тумане была, то почему она вполне четко и здраво действовала в ситуации с Лурье. Она ввела покупателя, риэлтора и банк в заблуждение. Ей риэлторы заплатили деньги, полученные из вноса Лурье. То есть, тут Долина просто кремень: телефон не берет, из квартиры выезжать не собирается, представителям службы безопасности очень убедительно врет. То есть, в одном случае она внушаема и не очень понимает, во втором случае ее очень сложно было достать, застать и выселить.
    . В банк, в службу безопасности банка поехала, чтобы уверить, что это деньги организаторам гастролей.А что ей мешало пойти в банк, зайти он-лайн в банк, и посмотреть, какие там движения на ее счету? Что ей мешало зайти на госуслуги, и заказать выписку, и посмотрите, проводятся ли действия по отчуждению? Что мешало Долиной закрыть кредиты на госуслугах за несколько минут? Что мешало поставить Долиной запрет на продажу квартиры в МФЦ? Почему она не задумалась, когда ей сказали, что ее квартира может убежать, посмотреть, на ком числится ее квартира в Росреестре? Почему она не могла подарить/ продать квартиру своей дочери, чтобы сменить собственника? Это не мои вопросы, разумеется, это вопросы пользователей соцсети.

То нсть, один и тот же человек в том случае, когда обманывают его, оказывается очень внушаемым, а, когда обманывает он, оказывается очень убедительным, напористым и ловким.
    Я не знаю, как в России, а у нас почти на всех рабочих местах проводят тренинги безопасности в сети и не только в сети. То есть, ты обязан принять участие в таком тренинге, особенно, если ты воспитываешь/ учишь/ имеешь дело с финансами. Что у мужа, что у меня на работе, а у нас сферы разные: у меня -социальная работы, у него -финансы. Знаю, что в школах, университетах такое проводят
    Но информация человеку должна быть дана. Если у человека, в принципе, эта информация в голове есть, то он очухается раньше, чем через два месяца.

для этооо у нее есть консультационная служб.
    Вот, органы к себе вызывают.
    А на афишах про человека-паука тоже не видела?

arseneva, Hatice, Afinochca и 2 другим нравится это.
  18. Персона Ж

Персона Ж Наноситель-причинятель

Симпатии:
    129.343
    Ну товарищ Жеглов, ё-моё! Да что там Жеглов - Штырлыц, не меньше!

Ужас ситуации в том, что, как уже тут неоднократно говорилось, сформировалась определенная пагубная судебная практика по таким делам. И суды как под копирку шпарят подобные судебные решения, применяя одностороннюю реституцию по такого рода спорам. Долина (да и Лурье, справедливости ради) на улице не осталась, под ноль не обнищала, в отличие от многих других участников подобного рода оспоренных сделок, совершенных "под влиянием". Случаев уже по стране - пруд пруди, когда добросовестные приобретатели остаются без приобретенного ими недвижимого имущества, да еще и с кредитами (в т.ч. ипотечными, которые, к слову, банк не аннулирует в случае признании сделки недействительной), да еще и с потраченным на приобретение такого жилья материнским капиталом.
    И даже если мадам Долина "добровольно" вернет деньги за квартиру, в рассрочку ли, аккордно ли - это не изменит ситуации.
    Для изменения сложившейся правовой парадигмы в любом случае требуется судебный акт от верхотурного суда - если он снесет решение первой и постановление аппеляхи и направит дело на новое рассмотрение, вот тогда есть шанс на восстановление справедливости. Если же стороны (Долина и Лурье) уйдут на мировое (по порядку возмещения ден.средств), то тогда пиши пропало, тогда просто отпишут формально, что стороны договорились и заметут проблему под ковер. А тут нужна именно позиция Верховного суда, чтобы суды низших инстанций начали шевелиться в другом направлении, и чтобы был шанс на пересмотр уже рассмотренных дел.

Пы.сы. и в то же время, что касается хейта Долиной - чисто этически я против любой травли, а ситуация с народным гневом уже больше смахивает именно на травлю, чем на обоснованное осуждение. Уже и мемы, и ролики от каких-то вообще непонятных ноунеймов, исключительно хайпующих на ситуации. На мой взгляд тут даже не с самой Долиной разбираться надо, а с теми, кто (и тщательно выяснить, кто и при каких обстоятельствах) посчитал, что все равны, но некоторые ровнее. А для этого существуют специально обученные структуры.

Вощем, запасаемся попкорном и ждём вердикта.

Frodo, Malu, Джинна и 9 другим нравится это.
  19. Лиля

Лиля гигант мысли

Симпатии:
    42.410
    Никто ничего не подсовывал – документ пришел по стандартным официальным каналам, и поначалу никаких подозрений не возникло. Все представленные данные, включая перечень поставок, количество и цены, полностью соответствовали действительности.
    Дочь рассказывала, что в университете их предупреждали о возможности поддельных документов и учили, на что обращать внимание. Но в этот раз, по ее словам, никаких явных несоответствий не было.

Чем все закончилось, мне неизвестно, но я могу уточнить при встрече. Тогда они передали все в службу безопасности, и оттуда им поступила команда не подавать заявку на проводку. Дальше это уже не входило в их компетенцию. Ах да, еще начальство устроило совещание о важности бдительности. Дочь, кстати, получила похвалу за свою проницательность. Было бы, конечно, приятно, если бы это как-то отразилось на ее вознаграждении, но, увы, никакой премии не последовало)))

Malu, arseneva, ТетьЗина и 6 другим нравится это.
  20. Afinochca

Afinochca гигант мысли

Симпатии:
    7.747
    ... Зачастую не любят люди, даже очень умные, принимать ответственность за свои ошибки (проступки) Перекладывают ответственность на кого-то, (что-то ) чтобы не выглядеть глупцом в своих собственных глазах, легче принять ситуацию,если в ней виноват кто-то. Как кого обдурят на деньги - так сразу зомбировали. На самом деле это не зомбированность, это желание халявных денег.
    ..Я все понимаю -это были годы нищеты и люди хотели внезапных денег,хотелось жить в прежнем достатке и вот они- то и попадались в ловушки мошенников. Специалисты, которые умеют гипнотизировать как Мессинг со сроком годности два месяца "на учете" у настоящих спец. служб,а уличные мошенники обладали всего лишь одним знанием - люди, склонные к азарту, станут их легкой добычей. Распознать азартного человека легко:
    Он не пройдет мимо игровых автоматов, напёрсточников без заинтересованного взгляда и соглашается сыграть "всего один разок".

...в начале девяностых мы с мужем и его сослуживцем поехали в Ростов-на Дону за денежной выплатой. Сделали нам однажды такую льготу. раз в год в РФ можно получить рублями в любом обл. военкомате любого обл.города. Зарплата плюс мат. помощь в "одном флаконе" Сразу, то есть целиком! А так мы получали то 15 % от ден. довольствия, то 30 % при задолженности до 7 -9 месяцев.
    Жена сослуживца попросила меня присмотреть за Юриком и не позволять ему тратить деньги.
    В Ростов мы ехали в плацкартном вагоне, приехали вечером, ночь ночевать негде, нам сказали, что в конце ж.д.рельс есть вагон -ночлежка...мы туда побрели, а там все занято цыганами, бомжами. Само собой не остались. Напряжение было колоссальное. Денег на платный туалет не было, пошла в бесплатный, а там...это отдельная тема.Там кипит своя "жизнь": нищенки с детьми переодеваются, цыганки, наркота...
    Спать решили тут же, на вокзале, ну как спать?.. Дремать по очереди. Муж мне говорит:" ты спи, а я посмотрю, (за документами)" но все равно не уснуть. По залу рыщут мошенники , предлагают сыграть в карты, в наперсток, присматриваются к одежде. (сильно плохо тоже нельзя одеться в дорогу, подумают, что селяне приехали на рынок торговать, годом ранее о нас так бандиты в Курске подумали) Там же дежурили казачьи патрули. (шушера на это время разбегалась )
    Утром мы получили деньги налом. Нас пасли от военкомата три парня. Пришлось два раза менять транспорт, оторвались. На вокзале сослуживец мужа,почувствовав себя богачом полноценным человеком расправил плечи, глаза горят, цены спрашивает во всех киосках. Опытным бандитам сразу стало видно, что чел имеет деньги. Стали возле нас крутится игроки всякие, предлагают сыграть... берут в кольцо, уже даже зала не видать,только их куртки. Мой муж сосредоточен как перед боем...
    Тут казаки опять идут, я к ним ооо, свои в городе! Мошенники отступили. А сослуживец вообще ничего не понял ,что происходит...он просто весь сидит гордый (при бабле) и надутый как индюк.
    Тут слава богу на поезд посадку объявили. Расслабились мы только в Севастополе. В вагоне тоже не спали (за время таких выплат у нас из гарнизона двое погибли в поезде ,их вели с Москвы )..

в общем сослуживец жене дома деньги отдал и говорит:" ты знаешь...я с этими деньгами как не в себе был"...(кто его зомбировал?)
    а я беру трубку с незнакомых номеров. Особенно когда в активную фазу лечения кто только мне не звонил! И все по делу, все по существу. Я маму предупредила. чтобы она не отвечала на звонок "да" а говорила "слушаю".Ей 96 и она послушалась меня, мне 63 но сама я забываю как надо правильно отвечать. А еще мы через суд обжаловали решение о штрафе, и мне тоже могли позвонить из суда. В этот период звонили и мошенники. Почти заплаканным голосом девушка уговаривала продлить договор с МТС. Мне ее жаль что она лишиться жизни скорее всего. но себя жаль больше.

Malu, arseneva, Лусия М и ещё 1-му нравится это.
  21. Hatice

Hatice гигант мысли

Симпатии:
    21.244
    Ни одной афиши с человеком-пауком никогда не видела и по ТВ тоже уже давным-давно кинореклама не попадалась. Разве что фильм должны были показывать по ТВ.
    Хорошая идея с информированием граждан о (кибер)преступности.

Мне кое-какая информация попадается, но всё равно происходят проколы. Из недавнего опыта, связанного с мошенничеством в интернете. Я сделала заказ на амазоне (2 настенных календаря) и через четыре дня посылку всё еще не доставили. Потом я получила мейл, что товар находится на таможне, там перевес и нужно заплатить 2,5 евро. Сначала я решила, что они могут идти лесом, но посылка всё не шла, а мейлы на ту же тему приходили. Я пошла по ссылке, попала на сайт доставщика, там появились формы для оплаты, но у меня не было подходящих карт. Написала письмо в амазон, изложила ситуацию, и через два дня посылку доставили. Я думала, что они разберутся с таможней, но мейлы насчет оплаты всё равно приходили. В какой-то момент я подумала, что дело нечисто (не помню, что натолкнуло на эту мысль).
    Вчера поискала информацию и пишут, что это схема обмана :rukali:, и когда человек производит оплату картой, все данные оказываются у преступников. Не устаешь поражаться невнимательности и беспечности.
    Каждый мейл и каждый сайт надо проверять.

Поделиться этой страницей