Что-то весна холодна, солнца маловато, сыро, ночью местами температура падает до нуля. Чего ожидать от лета. <> <> <> Пастораль село Сенево, Тульская обл. Спойлер: Фото: Олег Баранов деревня Кувизино, Валдайский р-н, Новгородская обл. Спойлер: Фото: Тимофей Шутов Закарпатье Спойлер: Фото: Ольга Рудченко
Вчера был солнечный день; утром на ярко-зеленых лужайках увидела одуванчики, и меня отбросило на десятки лет назад. Вспомнилось, как мы ходили на Первомай, как собирали одуванчики, делали из них венки, а позднее, конечно же, дули на пушистые белые шарики. Спойлер: Фото: Паша Гусев Спойлер: Фото: Никита Ефременко Спойлер: Фото: Дмитрий Дмитриев Спойлер: *** Спойлер: Фото: Анна Викторовна Никанорова И сирень цветет. Проходила мимо одного крупного куста, он пахнет с расстояния 2,5 м. Вчера ходила, и где могла, вдыхала сиреневый аромат) В основном, запах ощущается непосредственно у соцветий, а у этого дома, наверное, с нескольких метров. Фото: Дмитрий Чудинин Ирэн, признайся же, Ирэн, Тебе, ведь, очень нравилась сирень В соцветиях сирени искали цветочки с пятью лепестками, ели их, и ожидали получить "пятерки"
Сейчас цветут кустарники с белыми цветами. Вроде, похоже на спирею. Но пишут, что у нее приятный запах. В действительности он очень насыщенный, резкий, от него просто мутит, как ни от одного другого знакомого цветущего растения. Местами – где насажено много - невозможно ходить мимо. Такое ощущение, что съел эти цветы. Пишу, и тошнит. Что за ландшафтный дизайнер их везде и всюду насадил. Выглядят они некрасиво – длинные ветви, усыпанные соцветиями из мелких белых цветочков, свисают, как плети. Кое-где еще умудрились посадить кустарник прям рядом с сиренью. Или, может, там семена упали и само выросло.
Сегодня проходила мимо одной спиреи, решила проанализировать запах, и она вообще не пахла. Те, что еще по дороге попадались, тоже нет. Думала, может, растения похожие или дождь за два дня смыл все пахучие масла. В парке, вероятно, посмывал, - запах уменьшился. У спиреи есть разные сорта и виды: одни пахучие, другие - нет. Цветные выглядят декоративней. Спойлер: * <> <> <> Весна нас всё-таки прокатила, не дала насладиться теплом.
На нарциссах сидел маленький паучок, и потом, кажется, именно он стал квартирантом. Спойлер В основном, не мешал; не нравилось только, когда сидел над кроватью. Вчера ночью увидела другого – неприятного, темно-серого (~3 см) под потолком напротив кровати. «Обрадовалась» - и еще больше, когда он оттуда исчез. Оказалось, переместился ближе к спальному месту, более подходящей точки не нашел. Утром сидел там же. Вечером его уже не было, но и маленький паучок исчез, и у меня подозрение, что его сожрали. Пишут, что самцы черной вдовы придумали способ, благодаря которому они могут оставить потомство и при этом не быть сожранными. Переключились на молоденьких)), которые не такие кровожадные))
Паучок пока живой, но, может статься, его несколько потеснили) На балконе водятся разные. Бывает, в цветах сидят маленькие и плетут паутинку. Другие конкретную наплетают между этажами. Стоит пара искусственых деревьев, но ствол там обвит кокосовым волокном – этот материал им тоже по душе. В ящиках со шпалерой внутри поддоны, я их перевернула, чтобы горшки с цветами стояли выше, это для пауков тоже идеальное убежище – темно и сухо. Однажды видела вне дома, как паук поймал муху - жуткое зрелище. У меня, как и у многих - арахнофобия)
На одном участке в парковой зоне стоит очень приятный запах. Напоминает духи «Ландыш», может быть. Там растет крупное дерево с многочисленными белыми цветами. Вспомнив слова песни)), предположила, что это акация. Но, судя по всему, это Робиния ложноакациевая (в народе – белая акация). Foto: korolevskysad.ru * * * Паук сплел на балконе между этажами паутину, она от ветра немного потрепалась, но остатки всё равно способны кого-нибудь уловить. Меня беспокоит только, что туда могут попасть залетающие шмели или пчелы. Наверное, надо убрать сеть.
Один раз паутину смахнула слегка, но паук, естественно, снова ее наплел. Решила оставить, так как она была небольшой и у края балкона, а сегодня у стены болталось насекомое. Думала, маленький шмель, но, может, и пчела, коих и без того мало. Снова убрала всю паутину, паук упал на паутине вниз; вопрос в том – вернется ли. Уже не знаю, на чью сторону встать)) Вмешиваюсь в естественный отбор) Просто насекомые всё время прилетают, что это будет, если он войдет во вкус и всех переловит. Я должна смотреть на то, как они болтаются (малоприятное зрелище). Крепит паутину на перилах двумя-тремя нитями, и держится же на ветру (вечно дует). Строители такие.
Понимаю, но время лечит и это. Мне тоже сначала невмоготу было смотреть на тараканов на липучке, страдающих от голода. Я их даже иногда подкармливал.
На балконе квартирует микропаучок (1х2 мм), и плетет то там, то сям паутинку. Однажды наплел ее между металлическими прутьями на сушилке. Если бы он там не сидел, я бы ее даже не заметила. Чаще делает ее в шпалерных окошечках. Сидит в паутине на солнце в жару часами - как только не зажаривается. Поначалу не видела, кто ранее плел паутину между этажами. Только на закате крупный паук однажды вылез из укрытия, засел в центре (брр, что за зрелище). В более крупную паутину попадали мелкие мошки, в маленькой никогда ничего не видела, так что непонятно, чем микропаучок питается. Убирать его сети не стала; не знаю, могут ли в них запутаться крупные насекомые. Вообще питания достаточно. В гиппеаструме почему-то часто заводятся мошки. Есть подозрение, что после того, как затолкнешь в землю удобрение. Выставила его на улицу на подоконник, всё равно не перевелись. Там бы паукам поохотиться, но оне, похоже, всё больше сидят и ждут.
Пикша , паутинки высоко, горшок туда не пристроишь:) Гиппеаструм, к тому же, комнатное растение, на открытом солнце сгорит.
Мама выгуливает детвору. Сейчас было трое индюшат. Жена говорит, было 8. Может сожрали еноты или вОроны, а может прячутся. Спойлер
Вчера пересадила герань, сегодня подняла горшок, чтобы посмотреть, не стоит ли там вода, и на дне лежал дохлый молодой шмель. Вот что ему там надо было, туда протиснуться можно было с трудом. Балбес! Уже был такой случай не то со шмелем, не то с осой. Услышала, что кто-то жужжит, подняла горшок, а там дурноголовое насекомое.
Сегодня поздним вечером неожиданно начали петь цикады. Было так громко, что два раза выходила на балкон, чтобы прислушаться, откуда идет звук. Последний раз слышала их пение много лет назад - летними ночами пели в саду-огороде. В глаза их никогда не видела. Кому поют цикады. 10 фактов о певчих насекомых * * * * Фабр, исследовавший обыкновенных цикад, заканчивает своё повествование такими словами: «Четыре года тяжёлой подземной работы и один месяц весёлой жизни на солнышке — такова судьба цикады. Не станем же больше упрекать её за её безумное пение. Четыре года во мраке она носила жалкий кожаный кафтан, четыре года рыла землю крючками своих ножек, и вот теперь недавний грязный землекоп одет в изящное платье, украшен крыльями, которые могут поспорить с птичьими, и, опьянённый солнечным светом и теплом, купается в лучах солнца, этой величайшей радости мира. Никогда его цимбалы не будут достаточно громки для того, чтобы прославить такое благополучие, так хорошо заслуженное и такое кратковременное».
Как грустно))) Кстати, теперь мне ясно , почему в басне И. А. Крылова стрекоза всё лето пела и не о чем не заботилась - жить- то ей оставалось всего один месяц. Я читала, что в басне «Стрекоза и Муравей» словом «стрекоза» неудачно названа цикада. Баснописец использовал сюжет и образы известного французского баснописца Лафонтена. А Лафонтен использовал сюжеты древнегреческих басен Эзопа))) На родине Лафонтена стрекотание цикад и сами цикады всем известны, а на севере России, под Петербургом их практически нет. И. А. Крылов в энтомологии был не силен и перевел слово «cigale» (цикада) как «стрекоза»