Со-рецензия на фильм «Расцвет мисс Джин Броди». Лена, Пешеход, спасибо тебе за рецензию. Мне очень жаль, что фильм тебе не понравился, но вкусы разные, и, конечно, это не было моей целью, чтобы заставить тебя скучать. Этот фильм является экранизацией романа с одноименным названием. Скажу сначала о книге, потом о экранизации, потому, что они довольно отличаются друг от друга. Речь в фильме пойдет о дневной женской школе Марсии Блейн . Она была дневной школой, основанной в середине девятнадцатого века, частично на деньги богатой вдовы эдинбургского сотрудника типографии. Каждый год в школе отмечали день основательницы, висел ее потрет, а под ним Библия с подчеркнутым красными текстом: «Кто найдет добродетельную жену? Цена ее выше жемчугов», что свидетельствовало о основной цели этого учебного заведения. Время действия -1931 год. Главная героиня -мисс Броди, незамужняя женщина 42 лет, которая сплотила вокруг себя кружок девочек, чтобы опробовать на них свои педагогические методы. Одним из основных терминов педагогики Броди было слово « расцвет». Она все время говорила о том, что она в « расцвете» своих сил, и пока она находится в этой фазе, она будет всю себя отдавать девочкам. Поначалу эти слова вызывают усмешку. Но потом начинаешь понимать, что эксцентричная мисс Броди в чем-то надолго опередила свое время, воплотив в жизнь принцип, который в немецкой педагогике, например, называется «непрерывное развитие». Я объясню, используя сравнение мисс Броди с другими учительницами.Она находилась в позиции постоянного, продолжающегося развития, в то время как они, как они, что для того времени было нормальным, уже после двадцати лет опасались менять убеждения. Мисс Броди заявляла, что нет на свете ничего такого, чего она не могла бы выучить и сейчас, в сорок два. Она не была фигурой застывшей, ее внутренний мир развивался параллельно с внутренним миром девочек, и он развивался и тогда, когда ее ученицам было за двадцать, и они бы сильно удивились, как по иному трактует мисс Броди вещи сейчас, в сравнении с теми годами, когда они были еще маленькими. Сама по себе идея вечного развития хорошая, только реализация подкачала. Следующим краеугольным камнем педагогики Броди был выбор содержания образования. Если я правильно понимаю, мисс Броди противопоставляла обыденную жизнь, науки, в первую очередь, точные науки, и гуманитарные науки, искусство. Искусство она ставила выше всего, выделяя в нем живопись. Я считаю, что совершенно права была директор школы, когда говорила:»Вам придется усердно потрудиться над самыми обычными, невозвышенными предметами, чтобы сдать переходные экзамены. Культура не может компенсировать недостаток прочных знаний. « В системе координат мисс Броди Искусство и религия идут первыми; потом философия; и только в конце — наука. Таков порядок главных предметов жизни — по убыванию их важности. Лично мне эта теория очень напомнила философию Штайнера и его Вальдорфские школы. Вместо преподавания предметов мисс Броди рассказывает девочкам истории, которые якобы случились с ней на протяжении ее жизни. Она рассказывает о своем возлюбленном, якобы погибшем, и с каждым разом погибший все более глорифицируется, и приобретает черты двух «актуальных» любовей мисс Броди: учителя рисовани ( с которым она в книге не спит, отрекаясь от этих отношений в пользу преподавательской миссии, а в фильме она спала с ним один раз) и учителя музыки, с которым она спала, потому, что учитель рисования был глобоко женат и несвободен. Еще одной особенностью мисс Броди были ее отношения с религией. Она считала себя верующим человеком, при этом спала с одним человеком, и любила при этом другого, женатого. Более того, она считала себя моральным человеком, на самом деле, используя других людей в своих целях. Она использовала других людей для удовлетворения потребности в собственной богоизбранности и исключительности . Она использует учителя музыки Лоутера для удовлетворения потребности в женской привлекательности и физических нужд, хотя она влюблена в учителя Ллойда. Она хочет использовать свою ученицу Роуз, подложив ее под Ллойда вместо себя. Она также использует свою ученицу Джойс Эмили, романтичную барышную , которой прививает свои политические взгляды, развивая в ней восхищение перед личностью Франко, и убеждает еотправиться в Испанию и биться там на стороне Франко, где девочка и погибает. Она использует романтизм и восторженность девочек, чтобы создать ауру исключительности вокруг себя. Одной из основных целей мисс Броди было формирование у других людей отношения к ней, как к богоизбранной. Ее ученица только в конце общения начала догадываться, в чем кроются причины поведения мисс Броди: судя по всему, та решила доказывать свою богоизбранность вычурным существованием, противопоставлять свой образ жизни обыкновенному разрушению личности, которому были подверженны ее современницы, топившие бессмысленность своего существования в банальном пьянстве. Смутные времена порождают такие идеи и таких личностей. В тридцатые годы женщин, подобных ей, было легион, как говорит автор. Женщин несчастных, обездоленных войной, потерявших смысл своего существования, компенсировавших отсутствия смысла жизни или деструктивным поведением, или увлечением новыми, прогрессивными идеями (как им кажется) и активностью области искусства, благотворительности, образования или религии. Из всех этих новомодных идей, витавших в воздухе, в смутное время особо привлекательной для мисс Броди явилась идея сверхчеловека. Мисс Броди была особой романтичной. Как говорила когда-то мой преподаватель литературы, для романтиков не важен полюс, для них важна точка кипения. Поэтому мисс Броди с таким восторгом и упоением говорит о фашизме. Эти люди, они -особенные, они стоят над всеми, то есть, они -элита, сливки сливок. Она считает элитой себя, и она считает, что она формирует элиту нации, воспитывая девочек по своему образу и подобию. Она говорит своим девочкам:» Всем вам, девочки, предстоит стать героинями. Британия должна быть страной, достойной, чтобы в ней жили героини. «. Она считает, что люди должны жить и умирать во имя высокой идеи. А это очень опасно: посылать людей на смерть во имя высокой идеи, которая может на практике, не в теории, оказаться и аморальной, и преступной, и противоположной благородным намерениям. Сразу вспоминается Ерофеев : «О, если бы весь мир, если бы каждый в мире был бы, как я сейчас, тих и боязлив, и был бы так же ни в чем не уверен: ни в себе, ни в серьезности своего места под небом – как хорошо бы! Никаких энтузиастов, никаких подвигов, никакой одержимости! .., <>. Я согласился бы жить на земле целую вечность, если бы прежде мне показали уголок, где не всегда есть место подвигам. « Мисс Броди отправляет своих учениц не задумываясь о последствиях: кого-то соглядатайствовать, кого-то на поле брани, кого-то в постели к мужчинам, и все это с горящими от восторга глазами. При этом, она не учит своих учениц элементарным вещам, я, я думаю, есть ее вина в том, что еще одна из учениц погибла, задохнувшись в огне. Может, это случайность, но для меня цепь трагических событий, произошедших с этой девочкой, жизнь которой закончилась потому, что она не знала, как спросить, где выход, не знала, как вести себя в случае пожара. Они должны быть индивидуалистами, и она подавляла в них то, что называлось «командный дух», который, по ее мнению, пресекает любые проявления индивидуальности. Она считала, что у выдающихся личностей не было командного духа, и они руководствовались только осознанием своей высокой миссии, ради которой они жили и умерли : Анна Павлова танцевала, Флоренс Найтингел спасала людей, вне зависимости от того, к какой команде они относились. Если бы у Анны Павловой был командный дух, она танцевала бы в кордебалете, говорила она. Свою цель мисс Броди видела в том, чтобы формировать новую породу людей- сверх-людей, которые идут за своей сверх идеей, ведомые своим призванием, а сформировать это призвание им поможет мисс Броди. Для этого она у каждой девочки выделила доминирующую черту и наметила ей миссию. «…останусь на этой фабрике образования. Здесь нужны крепкие дрожжи. Дайте мне любую восприимчивую податливую девочку годами помладше — и она моя на всю жизнь.» То есть, здесь, по сути, раскрывается развитие идей фашизма и сверх-человека в головах у людей. Одна должна была уехать на фронт, другая была особо проницательной, третья была особо привлекательной в сексуальном плане, и ее миссия была в том, чтобы спать с учителем рисования, и вообще быть великой соблазнительницей. Все они были непрожитые жизненные варианты мисс Броди, если понятно, о чем я говорю. Вообразив себя сверх-человеком, мисс Броди развращает своих учениц, прививая им аморальные идеи, для достижения собственных целей. Автор показывает, насколько страшные последствия может иметь неограниченное влияние одной личности над другими, особенно, если эта личность- учитель. И Сэнди показалось на какой-то миг, глядя на марширующих фашистов, что « что клан Броди — это фашисты мисс Броди, не потому, что они идут строем, что заметно и невооруженному взгляду, а потому, что они спаяны воедино ради цели, поставленной мисс Броди, и по-своему равняются на нее. «. Мисс Броди «погорела» как раз на том, чего она ожидала меньше всего, что ее предал тот человек, который был наиболее «сверхчеловеком» среди приближенных ею. Ее теория дала сбой на практическом примере. Она отсекала одну за другой своих учениц, выделяя в них слабые места. И только Сэнди должна была стать самой избранной. Но Сэнди не захотела ею стать. Расцвет мисс Броди закончился в ту минуту, когда она перестала влиять на умы своих учениц. Вопрос: почему Сэнди предала мисс Броди. Здесь есть, как минимум, три группы причин. Первая- это политические расхождения. Вторая - это религиозные расхождения. Не случайно именно Сэнди потом уйдет в монастырь, и примет католичество. И третья группа причин- это этические и моральные. Одна из причин, что девочка, став жертвой эксгибициониста в подростковом возрасте, отвергала для себя ту «сексуализацию» жизни, которой было пропитано все учение мисс Броди. И там было несколько этапов. Сначала подсознательно именно мисс Броди девочка не хотела рассказывать о совершенном над ней насилии. Потом она узнала, что мисс Броди целовалась с женатым учителем рисования. Потом, с возрастом, она увидела ту одержимость, с которой мисс Броди хотела, чтобы ее ученица переспала бы с человеком, которого любила она сама, но любовь эта была для нее запретна, причем, планировать свои действия мисс Броди начала тогда, когда девочки были еще маленькими. Одно дело- собственный внутренний мир фантазий, пусть нелепый, эксцентричный, другое дело- целенаправленная манипуляция. И тогда Сэнди решает, что этот человек не может больше влиять на умы детей. Фильм достаточно сильно отличается от книги, но с отличиями сама автор была согласна. Мэгги Смитт играет абсолютно завораживающе. Она, как сладкоголосая сирена, манит и губит, в ее глазах какой-то гибельный восторг. С этим гибельным восторгом в глазах она могла и зачаровать и уничтожить, убедив в необходимости уничтожения. Состав учениц и их характеристики в фильме другие. Учитель рисования по описанию очень отличается от рыжеволосого и однорукого учителя в книге.Кстати, его играет муж самой актрисы. Как мне показалось, он более однолинейный и плоский, чем в книге. В книге он раскрывается только в конце. Здесь вообще книгу с конца на начало перевернули в некоторых сюжетных линиях. Очень понравилось, как сыграла директриса школы, и мисс Гро, актриса с очень своеобразной внешностью. И, конечно, сама школа и пейзажи очень интересно сняты, приметы времени. Отголоски повести можно найти и в « Тайной истории» Донны Таррт, о неограниченном влиянии личности и гибельных последствиях оного, и в широко обсуждаемом здесь фильме «Трещины», где есть прямые отсылки к фильму и книге.
Хотела пораньше подвести итоги, так как мы перевыполнили план и сдаем рецензии раньше срока на 4 дня, но увлеклась фильмом про Мисс Броуди. На мой взгляд это один из лучших фильмов про школу. Фильм, снятый в 1968 году, будет актуален всегда, потому что речь в нем идет о влиянии учителя на неокрепшие души и сознание учеников. Главная героиня эксцентричная учительница, в голове которой уживаются всевозможные высокопарные идеи и мысли о религии, политике, сексе, элитарности. Ее непохожесть на других учителей, отвергание авторитетов, уверенность в своей избранности, все это не может оставить равнодушными девочек- подростков. Много писать не буду уже все сказано выше. В чем мои упреки учителю: совращении учениц навязчивыми разговорами о сексе, в подстрекательстве к побегу глупышки Мери в Испанию, во лжи и др. Она неоднократно повторяла, что всю свою жизнь посвятила ученицам, потому что ее главное предназначение -работа в школе, с любимыми девочками. Эту ложь она вбила себе, доказывает директору, ученицам, но на самом деле школа для нее -это то место где она самоутверждается и восхищается собой. Девочкам, хотя и льстит, что учительница "их любит", но они далеко не глупы и понимают, что учитель неискренна и ведет двойную жизнь: спит с одним, любит женатого. Они подсмеиваются над ней, далеко не для всех она становится авторитетом, от ее имени девочки пишут любовное послание и оставляют его в библиотечной книге, наверное в надежде, чтобы его нашли? Письмо доходит до директора и она в нем видит повод для увольнения учительницы, но ловкая учительница выкрутилась ужом из ситуации, а у директора не хватило опыта и доводов, довести дело до финала. Я восхищена заключительной речью, а точнее приговором, который вынесла Санди учительнице. По содержанию фильму я надеюсь, что она придет в школу учить детей, (в книге она уходит в монастырь в фильме этого нет, значит можно помечтать) по настоящему учить детей. а не вытаскивать наружу что-то там что в них сидит. Если убрать эксцентрику подобной Джоули была моя классная в 1975-1980году, испортившая жизнь многим ученикам, такая была учительница нач. классах у моей дочери, которая развивала в девочках сексуальность,они на ее совести. _____________ подвожу итоги. Пешеход высказала свое мнение о фильме.Проанализировала и подобрала цитаты, с которыми я не совсем согласна. Квокка Ленуся подарила форуму замечательные рецензии, в которых провела интересное исследование. В её статьях можно найти историческую, литературную, национальную и объективную подоплёку создания фильмов. Анализ персонажей, сюжета и её личное отношение к героям опираются на убедительные доказательства. Квокка Ленуся победитель 6 тура, поздравляю. я играю в 7 туре. --- Сообщение добавлено 2 апр 2025 --- сейчас сделаю оформление, чтобы все кликалось --- Сообщение добавлено 2 апр 2025 --- Пешеход смотрит "Расцвет мисс Джин Броди", 1968, Великобритания рецензия Квокка Ленуся со-рецензия Afinochca смотрит "Нечестная конкуренция", 2001, Италия, Франция рецензия Квокка Ленуся смотрит "Календарный убийца", 2024, Германия рецензия
А сколько таких учительниц в школе или преподавателей в вузах? Насколько я поняла, их после ее рассказов очень интересовала тема взаимоотношения полов, и это любопытство вылилось в такое вот «народное творчество». Я помню, что я в их возрасте пьесы писали, а они фанфик на основе рассказов учительницы. А из библиотеки их просто поперли. А в книге учительница так никогда и не узнала, кто же ее предал. Помечтать, конечно, можно. В том- то и дело, что «частички» от образа мисс Броди я встречала как в своих школьных учителях, так и в вузовских преподавателях. И еще вспомнила дело, буквально позапрошлогодней давности, как в Москве директор элитной школы, пользуясь неограниченным влиянием на своих учеников, уговорила их расправиться с женой ее любовника. Ну, а про историю с элитной московской школой, где, если верить публикациям, под соусом об элитности учреждения учителя спали с ученицами, я думаю, все читали. Спасибо большое, Оля, за тур, за фильм-победитель, и за оценку! Я тоже играю в седьмом туре!
да, а письмо они не оставили себе, а по по моему успели вложить в книгу, а библиотекарь скорее всего нашла и отнесла директору.
они захлопнули книгу с перепугу, да и все. Там все как-то очень строго. Директриса тоже очень строгая.
А в чем права мисс Броди? --- Сообщение добавлено 3 апр 2025 --- а в чем Сэнди предательница? «Предать можно лишь в случае, если верность является долгом, — ответила Сэнди»( с). --- Сообщение добавлено 3 апр 2025 --- Здесь не согласна. Про то, что не забудет,-да, не забудет. Повлияла : да. Даже книга заканчивается так:» Что больше всего повлияло на вас в школьные годы, сестра Елена? — спросил он. — Была ли это литература, или политика, или, может быть, чья-то личность? Возможно, это был кальвинизм? Сэнди ответила: — Это была мисс Джин Броди в ее лучшие годы.» Но иногда и негативный опыт нас формирует, от которого мы стремимся уйти, но, как мне кажется, она никого никуда не выводила.Где она такое говорила, что ее вывели на какой- то уровень? Это был процесс формирования ценностей и сепарации от ложных авторитетов. Вот она и сепарировалась.
На мой взгляд, там причины гораздо более сложные. --- Сообщение добавлено 3 апр 2025 --- Как мне кажется, не было у Сэнди вообще такой опции выбора. Просто вышла из под «крыла» мисс Броди, и все.
я тоже свою классную не забыла. только эта память была с болью в сердце. Если бы я была сильнее характером я бы сказала как санди ей еще после школы, но я проявила малодушие и просто глотала от нее обиды, поэтому слова девочки легли мне на сердце.Я ею восхищалась. А учительница нач классов говорила детям в первом классе. давайте выберем жениха и невесту в классе, кто кого любит? ты почему на нее так смотришь? Ты полюбил другую она тебе уже некрасивая? в 5 классе она же только вела украинский. Говорила девочки многие гуляют, а замуж выходят удачнее всех. вот сидишь дома и просидишь всю жизнь а надо быть такой, чтоб на тебя все парни смотрели...и так далее. для меня фильм не анахронизм.
Для меня тоже не анахронизм. У меня была преподавательница в вузе, похожая на мисс Броди по отдельным параметрам. Тоже все про элитное образование рассказывала, по этом с упоением обсуждала руководителя вуза, декана, других преподавателей и студентов в нашем присутствиии. И она все принимала именно на личный счет, у нее все было предательством. Девочка, тезка твоя, Оль, попросила у нее сменить тему выпускной работы. Девочка сразу стала «предательницей», нерукрпожатной, каждый ее поступок рассматривался под лупой и обсуждался публично перед другими студентами. И мне тоже повезло. Меня попросила зав. студенческой газетой написать репортаж о новом кружке, который на этом факультете открывался, и его начала вести молоденькая преподаватель, прошлогодняя выпускница этого же факультета. А дама, про которую я говорю, тоже вела кружок с таким же названием, но туда могли ходить не все, а только приближенные и избранные, и, естественно, поскольку он был, по сути, закрытым и весь окутан тайной, то приближенных и избранных становилось с каждым годом все меньше, а подозрительность по поводу каждого вновь вступившего усиливалась: а точно ли он адепт? А если он лазутчик? И вот , пока каждого нового студента проверяли на верность, сама деятельность кружка …она стала неэффективной. А тут кружок такой же открывается, да туда можно всем, ну, и народ ломанулся к этой молоденькой преподавательнице. А тут еще и статью мою опубликовали, с других факультетов ребята пришли. И вот я иду по коридору, и преподавательница, которой на тот момент столько лет, сколько мне сейчас, втащила меня в аудиторию, и, задыхаясь от ненависти, вращая глазами, рассказывала, как я ее предала, что написала о кружке ее конкурентки, хотя это была ее бывшая, любимая студентка.» А обо мне ты хоть раз написала? Моему кружку уже двадцать лет!» .Я ответила, что двадцать лет назад я еще под стол пешком ходила. И тут ее понесло: и на какие жертвы она пошла, чтобы мы, студенты, могли напитаться идеями выдающихся умов, что она уходила, бросала дома больного ребенка на мужа, чтобы вести кружок, чтобы создавать из нас элиту общества, просвещать, что в этом ее призвание и т.д. Я не очень понимала, зачем такие жертвы, особенно то, что касалось ребенка. Мне кажется, ни одна идея, даже самая гуманная, не стоит таких жертв. Мисс Броди тоже подобные речи толкала в фильме, про жертву и свою миссию. Это манипуляция. А предмет ее был самым моим любимым предметом . Вот такой парадокс. --- Сообщение добавлено 3 апр 2025 --- Про родителей в книге было написано так: « Мисс Броди уже выбрала себе фавориток, вернее, тех, кому считала возможным доверять, а еще точнее, тех, чьи родители, как она полагала, не станут жаловаться на передовые, революционные аспекты ее преподавательской методики; эти родители были либо слишком просвещенными, чтобы жаловаться, либо слишком темными, либо благоговейно дорожили тем, что им повезло дать дочерям образование по столь высокому разряду при умеренной цене, либо просто слишком доверчивы, чтобы сомневаться в качестве знаний, какими наделяет их дочерей школа со столь солидной репутацией. «.
Я уже давно поняла, что за редким исключением фильмы снимают по мотивам произведений и поэтому если ты смотришь фильм, а потом читаешь книгу, то ты остаешься разочарован фильмом, но никогда наоборот. И именно поэтому я обожаю фильмы с закадровой речью, так как по моему мнению это позволяет донести из книги то, что снять или просто невозможно или это займет много времени и фильм превратится в сериал. --- Сообщение добавлено 3 апр 2025 --- В рулетке я участвовать не буду, но желаю вам удачи в продолжении игры. Читать буду и может что-нибудь после какой-нибудь из рецензий захочу посмотреть.
У меня было, что и наоборот. «Черный тюльпан « Дюма и « Черный тюльпан» с Делоном. «Искатели приключений» с Делоном, и книга, по которой этот фильм снимался. Автор сценария, недовольный, как интерпретировали его книгу, сам через год снял фильм по ней, и он мне совсем не понравился. «Завтрак на Плутоне» с Киллианом Мерфи и книга, по которой он снят. Я ее, правда, на немецком читала. Я понимаю, почему ее на русский не перевели.Такого количества ругательств, причем очень художественных и изобретательных, я ни в одном художественном тексте не видела. На первой странице смешно, на второй, -неловко, на третьей стыдно, на четвертей думаешь,- а где же то, на чем держался фильм? Потом еще прочитала, что он классик детской (!) литературы. Из сериалов -«Дети белой богини» Андреевой, фильм, поставленный по мотивам, гораздо лучше книги. --- Сообщение добавлено 3 апр 2025 --- Вот это очень жаль! Да, вдруг сможешь что-то для себя выбрать.
Уважаемые форумчане! У нас с Afinochca появилась идея провести тур по фильмам по Второй Мировой войне. Есть ли желающие принять участие?
Я под таким сильным впечатлением от сериала "Таганрог" прошу ведущую Квокка Ленуся провести тур по советским военным фильмам, которые все мы хорошо знаем и любим. Я думаю от такого тура не откажутся форумчане.
Так я чего? Я всегда за! Присоединяюсь к пожеланию Afinochca. Кто хотел бы сыграть по советским военным фильмам?
Дамы, идея красивая, но, мне кажется, с такой темой имеет смысл подождать, чтобы 80-летие Победы отошло в прошлое. Тогда и пошире можно будет взять. А сейчас включать в такой тур фильмы, о которых можно спорить, неуместно, фильмы сомнительного качества - незачем, а о всенародно любимой советской классике писать нечего, не говоря уже про обсуждать.
Сегодня я в поисках одной нужной мне ссылки наткнулась на пару своих рецензий, написанных на фильмы, разыгранные в кинорулетке. Перечитала и удивилась: какая я оказывается умненькая и изложить свои "глубокие" мысли могу интересно и доходчиво и интересы мои шире чем затягивающая рутинная повседневность. Шучу-шучу, но как жаль, что эта захватывающая игра, в давнее время бывшая очень интересной и очень притягивающей, полностью забыта. Так жаль. Ведь эта игра как ничто иное была платформой для выражения собственного я. Нигде более мы не были собой. В Голосе - постоянные конфликты интересов, в других ветках -мировозренческие конфликты и запреты, диктуемые платформой. А в реальной жизни, все сложно: и необходимость игры по принятым правилам и и частое отсутствие близких по интересам. Это к сожалению так. Иначе бы тысячи людей не бродили по сети (ИМХО). У меня есть очень надежные, любимые, близкие и десятилетиями проверенные друзья, которые не раз выручали и выручат, если не дай бог понадобится. Как и я их. И так будет до конца нашей жизни. Но.. никому из них не интересно кто повинен в гибели Гумилева, а мне, например, не очень интересен кризис фундаментальной физике. Это так... для примера. Найти людей, близких по интересам сложно, а уж площадку, где можешь быть собой и обсуждать свои предпочтения с согласными, а тем более с не совсем согласными людьми - это дорого стоит. Так жаль это потерять. Сумбурный пост, но перечитывать и править не хочу. Надеюсь поймете, как сильно мне жаль, что рулетка умерла.