Тур одного фильма. Фильм "Ученик"

Тема в разделе "Кинорулетка", создана пользователем Arctic91, 13 дек 2023.

?

Какая рецензия вам понравилась больше всего?

1. 1

2. 2

3. 3

4. 4

5. 5

Можно выбрать сразу несколько вариантов.
Результаты будут видны только после голосования.
  1. Arctic91

Arctic91 Завсегдатай

Симпатии:
    23.719
    Дорогие Персона Ж , Laine , Лиля , Джинна , kurry , delamer , Palenochka , Талия, Перепетуя , Чайка, Tutta , Лусия М , Loki , Китнисс , Пикша, ольмих , ТетьЗина , aluza , Рони , Ленчик , Petrik , Рози , Sovold , ока , Cчастливая , televika , scoiattolo , griek , phnompenh , Natalia , Бабушка Сирануш , НаташаНаталья , Карамболь , alchemilla , XXL , NTereza , loi ,
    и ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ!!!

Предлагаю посмотреть (или пересмотреть) нам всем вместе фильм:

Ученик
    (2016, Кирилл Серебренников)

1359502-the-student-uchenik-muchenik-english-subtitles-ang-lg.jpg

Рецензии и отзывы присылайте мне в личку до субботы 23 декабря. Если не успеем, продлим до вторника 26.

Рецензия № 1
    Рецензия № 2
    Рецензия № 3
    Рецензия № 4
    Рецензия № 5

Последнее редактирование модератором: 27 дек 2023
    Laine, Джинна, Талия и 10 другим нравится это.
  2. kurry

kurry гигант мысли

Симпатии:
    24.612
    Это значит, что ему было 14 лет? Даже если в 2014 году.

3. Чайка

Чайка гигант мысли

Симпатии:
    31.452
    нет, значит было ему лет 20.

4. Arctic91

Arctic91 Завсегдатай

Симпатии:
    23.719
    Тут вчера поздно вечером обнаружилось, что где-то "на станции Дно потеряно место одно" :ug:.. Исчезло вступление (первый абзац) к 5-ой рецензии. Потому что на совсем другой станции, в метро, ведущий в спешке и на ходу всё размещал и редактировал с телефона.
    Теперь всё восстановлено, "срезанный" отрывок вернулся на свое место. Автору мои искренние извинения! :hu: А Делику искренние спасибы! :flow:
    ("уползает, посыпая голову серпантином" :hideb:)

Последнее редактирование: 28 дек 2023
    Palenochka, Джинна, delamer и ещё 1-му нравится это.
  5. Чайка

Чайка гигант мысли

Симпатии:
    31.452
    Красиво сказано, особенно в преддверии Нового года)
    --- Сообщение добавлено 28 дек 2023 ---
    Начала изучать отзывы прошлых лет (2020 года) на фильм (пользуясь тем, что появилось время). И по некоторым моментам можно подискутировать или что-то отметить.
    Только тема там закрыта и цитировать оттуда нельзя ,чтобы здесь отвечать (у меня не получилось).
    Поэтому я буду копированием. Лиля писала :
    это точно.)) что и сейчас наблюдаю, на примере одного певца. (тоже актуальный случай "толкования Библии" и примазывания Бога к своим целям) - но здесь об этом не буду, дабы не развивать эту тему (но не могу не отметить, и особенно в связи с фильмом как примером того, куда может завести "прикрывание Богом" в своих целях. Но Веня, хотя бы, очевиден, убийство все осудили, кто смотрел. Там понятно, что так нельзя).
    По учительнице не совсем соглашусь. Она ринулась изучить Библию, вот именно, чтобы "вырвать из-под парня платформу", но не чтобы помочь ему. Она стала накапывать в Библии подтверждение своих мыслей про правильность гомосексуализма, про то, что Иисус был гомосексуалист (тьфу, простите, что пишу об этом :rukali:), и его ученики тоже.
    То есть она тоже использует Библию в своих целях, но не чтобы проникнуться словом Божьим и не чтобы помочь разобраться Вениамину. Она просто решила использовать ее как оружие, но в плохих целях. И, по-моему, такое ложное толкование Библии, как гомосексуальность Иисуса, такой же грех (в глазах Господа), как примазать убийство Гриши, что так угодно Богу.
    Елки-палки. Если бы рьяно верующему человеку учитель сказал, что Иисус - гомосексуалист и его ученики тоже - неизвестно, что бы полезло из верующего.
    И вспомните (если помните), как Иисус кнутом разогнал торговцев перед Храмом, дабы они не оскверняли торговлей Дом Отца Его.

Она не хорошо сделала. Она вывела на гнев (из-за искажения слов Библии, слова Божьего). Но в данном случае правда была не на ее стороне.

И, кстати, именно действия учительницы Красновой разожгли в Вениамине те "страсти", которые привели к таким последствиям. Вначале он замыслил убить ее, а потом убил Веню (здесь, думаю, отсылка к Достоевскому у Мариуса все же есть: Раскольников хотел убить злую старуху-процентщицу, а убил попутно ее невинную добрую сестру).

Вера Вени не показалась мне демагогией.
    При демагогии такой страсти нет. Это просто было бы цитирование и всё.
    А тут огонь был, горение. Он цитировал со страстью (мне так показалось), т.е. с чувством.
    Лично мне показалось следующее: человек досконально изучил Библию (не знаю, по каким причинам, и что его на это сподвигло - это остается за кадром).
    Мать у него не особо верующая, значит не от нее это пришло.
    Священник тоже "теплохладный" (как про него выразился Кураев), так что и не от священника (которого за лицемерие, за недостаточное следование слову Божьему осуждает Вениамин).
    То есть Веня пришел к этому каким-то своим путем.
    Он прочитал Библию. И если следовать ей буквально, то, действительно, нельзя способствовать тому, что вызывает похоть (прелюбодейство). Это грех (и об этом говорил и Иисус ,и его ученики в своих посланиях, неоднократно).
    Первая сцена - сцена в бассейне.
    Здесь он проявляет себя как максималист, отказываясь одеваться в плавки и ныряя в бассейн в одежде (тоже сценарный перегиб, но допускаю для особо фанатичных).
    Все это гипертрофировано, конечно (такое поведение), возведено в степень (сценарный ход).
    Но здесь и далее мне его "горение" словами Библии не показалось демагогией. Он поверил в то, что там написано. Он не лицемерил (мне так показалось). Он искренне, с полной отдачей поверил словам Библии. Другое дело, что толковал он ее по-своему.
    А вот когда он к замысливанию убийства учительницы подошел - здесь уже отступление от веры. Здесь как-то не совсем убедительно мне показалось, если человек искренне и ПОЛНОСТЬЮ читал Библию (хотя бы Новый завет, самую важную для христиан часть). Судя по цитированию наизусть, он читал и не один раз. А значит, знает и заповеди любви и т.д. Здесь я вижу сценарный ход автора пьесы для устрашения... (устрашения чем - фанатизмом? Библией?)

в обстановке всеобщего неприятия не умеряется пыл, а, наоборот, знаете что происходит с человеком, которого никто не принимает в школе, - это случаи расстреливания учениками в школах. Их как раз произвели люди, которые были изгоями. Их довели до этого своим неприятием. Я изучала эти случаи. Тотальное одиночество и неприятие, издевательства в классе могут довести человека до того, что он возьмет оружие и пойдет убивать своих обидчиков. Это месть. Но это доведение до крайности. И человек не видит иного способа, как отомстить. А потом убивает себя. Так было.

В условиях этой школы помочь Вениамину мог бы мудрый священник, хорошо знающий Библию и духовный. Только он мог бы на своей волне (на их общей волне - волне слова Библии) растолковать слово Библии, обратить внимание Вениамина на другие слова. Но сделать это с любовью. То есть найти подход. Тогда бы пыл Вениамина, возможно, обратился в мирное русло.

В конце фильма учительница сходит с ума. Временное это помешательство или потом так и останется - дальше фильм не продолжается. Что будет делать школа с сошедшей с ума учительницей - или без нее - ведь она уже не в состоянии полноценно вести уроки (в таком состоянии).
    Для нее для самой нужны метаморфозы в духовном плане (даже если она выйдет из состояния помешательства). Если она вторгается в сферу нравственности и духовности, а не просто учит биологии. Если она просто учит биологии, то ее ценность для школы - грамотно преподавать предмет и не лезть в духовные сферы.
    Если же она еще и собирается продолжать воспитывать учеников в нравственной сфере, то здесь ей самой нужны метаморфозы (изменения), чтобы мочь это делать, а так пока ценности в этой области я от нее не вижу, скорее вред (в случае с Веней), из-за ее неграмотности в духовных вопросах (наверно, и психологических тоже).

А вот что будет с Вениамином. Какова дальше сценарная линия в отношении него (гипотетически). В хорошем случае - он все осознает и раскается (под воздействием чего-то). Например, раскаяние Родиона произошло под воздействием следователя и мыслей об убиенных (особенно сестры процентщицы).
    В этом же фильме Серебренников применил мистический ход явления умершего Гриши учительнице (сильный ход), и можно (гипотетически) продолжить его дальше с Веней (явление Гриши Вене как укор и т.д.) для осознания содеянного.
    Расследование происшествия тоже, конечно, будет. И здесь можно нафантазировать, чтобы были свидетели, которые перед убийством видели их вместе. Или нашли бутылку с отпечатками пальцев Вениамина. И тогда в ход вступает следователь (как и в случае Раскольникова).
    В худшем сценарии - еще большее падение Вениамина в бездну, дальнейшие убийства и сумасшествие.
    Но я больше за хороший вариант) Как у Достоевского (например).

Palenochka, Джинна и Arctic91 нравится это.
  6. Arctic91

Arctic91 Завсегдатай

Симпатии:
    23.719
    У меня сейчас внезапно последний кусочек мозаики доложился в эту общую картину (естественно, мною увиденную)..
    Вот как-то не особо фиксировалось название "(М)Ученик".. Казалось, и так ясно. То ли мученик, то ли ученик (Господа ли.. или просто ученик средней школы..)
    Всё оставлено на подумать, на размышления самого зрителя, а ещё вероятнее - побудоражить его воображение, оставив все вопросы открытыми.
    А сегодня утром попалась на глаза эта заставка к фильму в шапке темы, где на фотографии кадр выхватил его лицо, взгляд.. ну согласитесь, не подонка же.. И у меня щелк и сложился пазл.
    Вот видна через этот взгляд бедная эта его душа, терзаемая бесами.. ее растерянность, и замученность, и потерянность какая-то. Она ведь, душа человеческая, "по сути своей - христианка", как сказал Достоевский. То есть, по природе своей ей противны, ненавистны, противоестественны дела зла. Всегда с радостью она стремится жалеть, заботиться, любить. Разве нет? Если не мешают ей злые мысли и злые дела ее обладателя.. Человек сам выбирает как ему жить - по добру или по злу.. Потому что дано ему право такого свободного выбора. И как бы кто не жил, что бы не делал, а внутренний голос души всегда говорит ему - правильно это или нет. По закону, или против него.. И когда человек начинает жить по своему собственному закону гордости и нелюбви, бесы опутывают душу со всех сторон, издеваются, мучают ее и толкают в прямом смысле на погибель.. Злое соизволение человека в таком случае ещё больше крепчает, что в свою очередь ещё больше укрепляет ее врагов, и помогает мучить бедную душу, которая всё то понимает.. страдает, изнемогает.. но сбросить самостоятельно эти мучения не может, она бессильна перед человеком, своим обладателем. Вот ведь действительно - "как посмел ты, красавицу эту - драгоценную душу свою отпустить, чтоб скиталась по свету.. чтоб погибла в далёком краю"..
    И вспомнились слова, которые произносятся во время обряда крещения, перед малышом ли, или перед взрослым: "Отрекаюся - от тебя, сатана.. И от дел твоих"..
    И особенно теперь стали звучать некоторые краткие прошения во время литургии, когда молятся о странах, о болящих, о путешествующих, о братьях наших плененных.. обо всем.. И среди них произносится:.. и о каждой душе христианской, милости и помощи Божьей требующей....
    И вспомнились слова из Евангелия: "Милости хочу, а не жертвы"(Мф.9:12-13)
    Вот, теперь у меня, кажется, всё. :smile1:

Джинна, Чайка и Tutta нравится это.
  7. Чайка

Чайка гигант мысли

Симпатии:
    31.452
    Эта цитата заставила меня задуматься:
    Так что же такое вера? И каково мерило этой веры?
    Вчера я привела цитаты из Библии, где указана другая степень веры, высокая (но у кого такая степень веры?):
    pilochka писала:
    L_Lada ей ответила:
    Так есть ли вера у героев фильма или она у всех отсутствует? Хороший вопрос для размышления.
    Попытаюсь это сделать (поразмышлять на эту тему).
    На этот счет есть хорошие слова у апостола Павла (бывшего грешника и гонителя учеников Иисуса, ставшего после прозрения одним из самых преданных последователей Иисуса).
    Я бы это назвала гимн любви.
    1 Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. 2 Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. 3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
    4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, 5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, 6 не радуется неправде, а сорадуется истине; 7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
    8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. 9 Ибо мы отчасти знаем и отчасти пророчествуем; 10 когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.
    11 Когда я был младенцем, то по‐младенчески говорил, по‐младенчески мыслил, по‐младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое. 12 Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда позна́ю, подобно как я познан.
    13 А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.

1 Коринфянам 13

То есть, из этой цитаты, вера без любви может быть. И в этом смысле у того же Вениамина вера есть. Но вера без любви - ничто. Любовь выше веры. Вера нужна, но без любви она мертва. И только любовь наполняет ее.
    И Иисус тоже учил любви, а не только вере. "Возлюби ближнего своего как самого себя". "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим".
    «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём.» (1-е Ин. 4: 16).
    Поэтому вера может быть без любви, и любовь может быть без веры. Но важна вера с любовью.
    А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.

Palenochka, Джинна и Arctic91 нравится это.
  8. Чайка

Чайка гигант мысли

Симпатии:
    31.452
    Вот здесь я тоже соглашусь. Можно быть грешным, но верующим. И даже в случае искренней веры человек может оступаться и грешить, например, впадать в гнев. Не из-за отсутствия веры. А из-за своего несовершенства.
    Поэтому, в моих глазах, верующими были и Вениамин, и директриса, и охранники, которые перекрестились на крест, и священник, и мама, повязавшая платочек, а до этого сложившая руки перед священником. Просто каждый верит в своей степени.

А неверующей там была атеистка Краснова.
    Поэтому фильм, может быть, и не про веру. (потому что задачи у Мариуса кмк были другими - может быть я ошибаюсь, но он хотел отобразить пороки веры и фанатизм)
    А вот отсутствие веры (полное) было только у одного человека (из объявленных - у учительницы. Про других учеников класса ничего не могу сказать).
    А директриса, если бы не верила, проигнорировала бы переодевание в другие, закрытые, купальники и т.д.

Но при этом неверящая Краснова показана как положительный персонаж и жертва. А верящий Южин показан как убийца. (примечание: наверно, немодная тема для европейца Мариуса и для подражающего этим ценностям Серебренникова показать, что атеист-убийца убивает доброго верующего - это ж показать веру и религию с хорошей стороны. Это "модным людям" типа Серебренникова неинтересно. ).
    Хотя так тоже бывает. Бывает, что атеисты порядочнее и добрее, чем верующие. Все зависит от человека.
    Я ее тоже недавно вспоминала. Хорошая фраза.
    Тоже верно. Достоевский так сказал, потому что душа у человека изначально добрая. И потому "христианка" (как символ добра)
    Но я еще могу сказать здесь следующее:
    Если сравнивать ребенка, который вырос в среде любящих его родителей, и у которых между собой гармония и любовь, то такой ребенок с детства впитывает как любить и может любить, такому человеку любить проще.
    А если ребенок вырос, где его не любили, или один родитель любил, а другой нет, то тогда уже может не быть такой модели любви и человек может не знать, как это "любить". Такому человеку "любить" становится не просто. Это не совсем его выбор. Это его ситуация. И я это понимаю.
    Интересно, а есть ли среди современных российских фильмов что-то хорошее про веру, жизнеутверждающее. Что-то вдохновляющее, делающее добрее, лучше.
    "Чернухой" наши затопили просто.

Tutta и Arctic91 нравится это.
  9. Чайка

Чайка гигант мысли

Симпатии:
    31.452
    Lenusja писала :​
    Возможно, это и так (относительно Серебренникова и автора пьесы).

Arctic91 писала:
    Вот здесь я тоже поразмышляю. В российских школах, где преобладает христианский уклон среды проживания, такие случаи и тем более "массово" вряд ли будут. У нас не развито фанатично-рьяное христианство.
    А вот вспомним, как сын Кадырова избил заключенного ногами (в СИЗО) за сжигание корана - и вот в этой среде (среде этой религии, где адепты очень рьяно настроены, скажем так) такие случаи могут быть. Если даже на уровне Президента Республики этот акт поддерживается и награждается за это (далеко ходить не будем, как говорится, а вспомним реальную действительность). Но это я из серии вспомнить примеры нашей действительности на заданную тему, а не развивать тему.

10. Arctic91

Arctic91 Завсегдатай

Симпатии:
    23.719
    Я думаю, сегодня ближе к вечеру мы подведем итоги этого тура. А продолжать обсуждать тему можно и дальше, по желанию.
    Если есть возражения или другие предложения, напишите пожалуйста :smile1:

Palenochka, Джинна, Чайка и ещё 1-му нравится это.
  11. kurry

kurry гигант мысли

Симпатии:
    24.612
    Просто интересно, а какое лицо и взгляд у подонков. И почему неподонок Вениамин убивает своего единственного друга и лжесвидетельствует против учительницы. Не знаю, что лучше иметь взгляд неподонка и убивать или...

Да, Достоевскому было виднее, но как эти слова относятся к мальчику Вене, когда он успел потерять душу, и где он научился всем тем "душевным поступкам", которые он совершает в фильме. Кто его этому научил? Или всё это можно взять из Библии. Может быть ты смотрела фильм более внимательно чем я и напомнишь мне хоть один добрый поступок, потерявшего в 15 лет душу мальчика Вени, хотя бы один... есть в этом кино люди, которым мальчик Веня сделал добро? И есть ли в этом фильме хотя бы один кадр, где Венечка переживает о том, что сделал... страдает от этого, пусть и с лицом неподонка. Ужасные вещи творятся в жизни людьми с вполне добрыми лицами, поверь мне на слово.

А во что верит Вениамин? Мне из фильма непонятно совершенно. В каком этом смысле. Только, если можно, без библейских цитат, своими словами. Я и в фильме не уловил ни одного смысла из того, что непрерывно нес мальчик Вениамин, мне как-то проще обыденным языком, без наставлений.

И мне показалось, что режиссеру Серебренникову совершенно плевать было на цитаты из Библии. Ему было важно показать к чему ведет слепая фанатичная вера, когда Библия оказывается в "грязных руках", что Вера - это истоки фашизма, религиозного фанатизма со всеми вытекающими из этого последствиями. В этом фильме веры нет ни у кого, всем на неё плевать. У каждого свои мысли, но они никак не связаны с верой. Это не трагедия запутавшегося, с потерянной душой мальчика, страдающего и мучающегося, это грязный пасквиль оскорбляющий и веру, и наше образование и еще многое что... Где и у кого вы увидели в этом фильме Веру, хотя бы во что-нибудь.
    А сколько настоящих замечательных людей выросло в семьях где была такая ситуация - где не любили, где любил кто-то и где вообще не было родителей. Веня вообще ни при чём? Все кругом виноваты, один Веня страдалец, с лицом неподонка и потерянной душой.

Palenochka, Джинна и Китнисс нравится это.
  12. Чайка

Чайка гигант мысли

Симпатии:
    31.452
    он верит в слова Библии. Но понимает их однобоко. Вернее, под своим углом.
    И он верит, что Библия - слово Бога.

И про других людей, когда я говорила про "веру", я имела ввиду, что у них есть вера в христианство, в Бога. У каждого в своей степени. Даже пусть и в зачаточном виде. Для неверующего человека крест - это ни о чем. Цитаты из Библии - ни о чем и ничего не значат.
    надо мне побольше почитать его высказываний и интервью, чтобы понять его, насколько он верит. Предварительно мне показалось, что он не особо верит, но я могу ошибаться.
    Я согласна)

Arctic91 и Tutta нравится это.
  13. Arctic91

Arctic91 Завсегдатай

Симпатии:
    23.719
    А почему ты об этом спрашиваешь у меня? :smile1: я нигде не писала, что "он потерял свою душу, переживал или сделал кому то добро" И не могла так написать, т.к. этого не увидела. Наверное, ты отвечал на какие то свои мысли...

Ты прав, я действительно этого не знаю.

Тут верю.

Tutta нравится это.
  14. Чайка

Чайка гигант мысли

Симпатии:
    31.452
    Как я согласна с Ленусей, с ее этим отзывом.
    Хотя бы один я могу вспомнить. Он стал заботиться о калеке. Пригласил его к себе в дом, за стол. И даже хотел вылечить его больную ногу. Гриша потому к нему и потянулся, что Веня единственный протянул к нему руку помощи и увидел в нем человека.
    Правда, потом и убил. Здесь неувязка. Ну не вяжется у меня этот сценарий с подлинными людьми, характерами и ВЕРОЙ. Вначале приласкал, а потом убил. И причем хладнокровно.
    kurry это не персонаж подонок, в таком случае, а автор пьесы, потому что он изобрел такой сценарный ход.
    Но если у Достоевского подлинное изучение личности героев, глубина, психологизм, то здесь все плоско и схематично, соглашусь с той же Ленусей.
    :smeg1:

Да, этот фильм - привет друзьям Серебренникова из Европы. Потому и фильм этот в Каннах завоевал награды. И еще потом Серебренникова наградили.

p.s. изучаю отзывы и реагирую на них в процессе изучения)

15. kurry

kurry гигант мысли

Симпатии:
    24.612
    И верит, что Бог мог одобрить убийство и лжесвидетельство? Он не верит ни в Библию, ни в Бога, он использует их, чтобы совершать те поступки, которые мы видим в фильме и которые можно подогнать под библейские цитаты

А другие люди - это люди вообще или герои фильма и в какой степени у них есть вера, как это видно из фильма? То что завхоз и охранники крестятся в спортзале? Больше что-то я не припомню даже зачатков, даже простой демонстрации веры, все фикция, профанация, все делают вид, что верят. Как эта вера видна у биологички, физрука или директора школы, даже в самой малой степени? И как вера в христианство можно соотнести с нашей страной, где религия православная?

Наверное. Потому, что ты писала про Достоевского и про душу вообще. Я у него вообще не вижу даже зачатков души, поэтому и спросил про добрые поступки. В фильме нет ни одного человеческого доброго поступка, который бы совершил Веня, ни одного, зачем ему Библия? Видимо я отвечал на какие-то свои мысли...

Palenochka и Arctic91 нравится это.
  16. Чайка

Чайка гигант мысли

Симпатии:
    31.452
    православие - это христианство. его ветвь.
    я что ли это придумала. Это у автора пьесы такой сценарный ход.
    здесь идет нарушение заповедей. Почему Вениамин этого не понимает - этого не могу понять я. Наверно, такой сценарный ход у автора пьесы.
    у героя здесь отступление от заповедей Библии.

знаете, что такое литературные герои - берет автор-писатель - и придумывает, что может сделать его персонаж. Руководит им как кукловод.

Только если писатель талантливый и разбирается глубоко в психологии людей, как Достоевский, то там прописано, и понятно, как рождается такая идея. Психологически понятно.

Но ведь можно и просто наляпать разных действий персонажа. "Я писатель, я так вижу."

17. kurry

kurry гигант мысли

Симпатии:
    24.612
    Вы серьезно? Он стал заботиться о калеке? Он пытался продемонстрировать, что он Ученик Бога и может излечить его ногу. Гриша единственный, кто с ним общался и верил ему, а Веня его просто использовал. А когда что-то пошло не так просто убил его. Какой же это добрый поступок? И как он о нем заботился. Один раз пригласил на ужин, а потом хотел руками Гриши убить учителя. В чем же доброта посупка?

Правда? Как-то сложно уловить ход Ваших мыслей. То есть герои пьес, даже если они убийцы и подлецы, зависят от сценарных ходов? А так-то они белые и пушистые...) Автор задумал изобразить подонка использующего в своих целях Веру и у него это прекрасно получилось. Персонажи никак нельзя оторвать от автора, они не живут собственной жизнью, как автор их задумал, так они и выглядят.
    Только эта ветвь очень отличается от основного дерева, и отношение к Вере в Европе и у нас совершенно различное, особенно сейчас. Поэтому нельзя было переносить эту пьесу в оригинальном виде на нашу "почву", оттого и получилась не драма, а фиг знает что...

Palenochka нравится это.
  18. Чайка

Чайка гигант мысли

Симпатии:
    31.452
    здесь для меня нестыковка. Я не могу это объяснить. Поэтому я и сказала.
    Если бы это был реальный человек в реальной жизни, я бы попыталась разобраться в его психологии и причинах его поступков.
    В вымышленном персонаже, который придумал автор, только автор может точно пояснить, почему его герой сделал так. А теперь вы от меня хотите добиться объяснений, почему автор пьесы придумал так.
    Я, как верующий человек, не могу понять, почему герой пьесы этого не понимает. У меня нестыковка. Возможно, герой "картонный".

Arctic91 нравится это.
  19. Tutta

Tutta гигант мысли

Симпатии:
    10.240
    Меня в первую очередь заинтересовало - как Вениамин пришел к тому, к чему пришел?
    Возможно ли родиться сразу подонком или подонками все же становятся?
    Если он таким родился, вопрос к окружающим (в первую очередь к маме) - почему никто не обратил внимания?
    Ведь как то должно было это проявляться. Кто то должен был заметить.
    Или заметили, но не придали этому внимания?
    Может быть, он мучил животных? Или издевался над другими детьми?
    Был ненормально замкнутым или агрессивным?

Если он таким стал, вопрос - каким образом? Что с ним произошло?
    Большинство психологов сходятся во мнении, что агрессия - это защитная реакция на внешние травмирующие факторы.
    Что это были за факторы? Бил отец? Издевались сверстники?

Я вижу человека с отклонениями психики, и только. Который перешел допустимую грань, совершив смертоубийство.
    И я вижу неумение окружающих его людей разобраться грамотно в проблеме.
    И, что самое страшное, не знаю, что сделала бы я на месте кого то из героев фильма...

Palenochka, Джинна, kurry и 2 другим нравится это.
  20. kurry

kurry гигант мысли

Симпатии:
    24.612
    Потому что так задумал Майерберг, он придумал, что главный герой использует библейские заповеди в своих целях, не может герой пьесы жить своей жизнью, отличной от той, которую ему предписал автор.

Palenochka нравится это.
  21. Джинна

Джинна гигант мысли

Симпатии:
    90.918
    Но там особенно и раскрывать-то нечего: недалёкая хабалистая женщина, материнскими обязанностями считает заработать детям на еду и одежду, остальное "пусть делают школьные воспитатели". С мужем, наверно, то и делала, что ругалась, вникнуть в душу своему сыну и не пытается - "видит" то, что где-то "слышал звон, да не знает, где он". (По её размышлениям, всё, что ей кажется странным, можно списать на наркотики, и виноваты в этом, конечно, недосмотревшие школьные учителя).
    Если кто-то её ещё хочет, как женщину - то согласится, не долго думая (такого типа женщин можно было немало в ПГ и МЖ увидеть, когда показывали).
    Но сына она всё же любит, просто додуматься, что любовь - это не только "на трёх работах работать", чтобы было, что пожрать, - у неё просто ума не хватает. Сыну с ней было не интересно общаться, судя по её поведению и уму, но в меру своего узкого кругозора она и не могла ему рассказывать что-то интересное, объяснять, полноценно воспитывать. Вот и весь её образ. И актриса хорошо это передала.
    Не знаю, что ты тут имеешь в виду (может быть какое-то конкретное социальное разделение в обществе), но если читать просто, как написано, то такое - "есть мы, а есть они" - это вокруг да около каждого с самого детства. Уже в школе есть "мы" - учащиеся", и есть "они" - педагоги (т.е. дети - взрослые, не знающие - знающие, слабые - сильные, маленькие - большие, кто должен слушать - кто должен говорить и т.д.) И потом в жизни у каждого всё время где-то да будут такие "разделения", но из-за этого каждый же не идёт убивать. Даже в тех случаях, когда кто-то может убить (допустим, по причине ревности), большинство с этим как-то справляется и не убивает.
    Так это же там лицо актёра, и взгляд тоже его). И вот, кстати, он мне не нравится.
    А вот я не заметила, что в ней положительного. Вовсе не так я (вот совершенно не так!) представляю положительных педагогов.
    У таких родителей тоже бывает, что вырастают избалованные дети, а потом, что там в каждой семье на самом деле - тоже тонкий вопрос, со стороны всё может смотреться идеально. Но и так бывает, что между мужем и женой всё так идеально, что с детьми им уже скучно возиться. А бывают и семьи, где один родитель вырастит детей лучше, чем где идиллия между мужем и женой. А ещё бывает, что когда родители постоянно показывают детям плохой пример (пьют, ругаются), а детям может быть это противно и они вовсе не захотят быть пример с родителей. И т.д. и т.п)

Palenochka, Чайка, kurry и 2 другим нравится это.

Поделиться этой страницей