Русская рулетка. Фильм "Бег" (1970)

Тема в разделе "Кинорулетка", создана пользователем Arctic91, 27 ноя 2021.

?

Какая рецензия Вам понравилась больше?

1. 1

1 голосов
    11,1%
  2. 2

3 голосов
    33,3%
  3. 3

1 голосов
    11,1%
  4. 4

0 голосов
    0,0%
  5. 5

1 голосов
    11,1%
  6. 6

0 голосов
    0,0%
  7. 7

3 голосов
    33,3%
  1. Arctic91

Arctic91 Завсегдатай

Симпатии:
    23.719
    Фильм "БЕГ", СССР, 1970 год.
    Играют pilochka , Горбушка , televika , Персона Ж , delamer , Фунтяра, kurry. Laine Arctic91 и все, кто хочет присоединитья.

Рецензии выкладываются инкогнито. Сдача рецензий в личку ведущему до пятницы 13:00.

Рецензия № 1
    Рецензия № 2
    Рецензия № 3
    Рецензия № 4
    Рецензия № 5
    Рецензия № 6
    Рецензия № 7

Последнее редактирование: 27 ноя 2021
    Loki, Laine, НаташаНаталья и 4 другим нравится это.
  2. Sovold

Sovold гигант мысли

Симпатии:
    21.308
    Очередная смерть в жуткой череде смертей ноября этого года.
    На 94 году жизни 29.11.21 умер один из режиссёров этого фильма Владимир Наумов.

Ирина 55, Laine, pilochka и 3 другим нравится это.
  3. Arctic91

Arctic91 Завсегдатай

Симпатии:
    23.719
    Как говорилось в одном фильме

"Ну вот.. и провОдите меня, люди, заодно...."
    ............................

У меня руки дрожат.. Что это?.. Как?...
    И как могло так получиться, что вчера до ночи я смотрела впервые его Бег.. успела посмотреть вчера. И вчера успела и восхититься, и изумиться.... И этой картины оказалось достаточно, чтобы сполна получить такой исчерпывающий и мощный ответ на своё недавнее громогласное "кто эти люди"...

Вечная память Мастеру

Последнее редактирование: 29 ноя 2021
  4. televika

televika Команда форума

Симпатии:
    65.844
    Я не стала смотреть вчера. Было бы совсем хреново, фильм тяжелый, да после кошмарных новостей...
    Весь день, как пришибленная.

Ирина 55, Laine, pilochka и ещё 1-му нравится это.
  5. Arctic91

Arctic91 Завсегдатай

Симпатии:
    23.719
    Я тоже.. Но потом опять внутренним голосом (чтоб его..) повело, что у меня не будет более подходящего момента, чем сейчас, посмотреть этот фильм

Ирина 55, Laine, pilochka и ещё 1-му нравится это.
  6. Перепетуя

Перепетуя Perepetuem mobile

Симпатии:
    59.469
    Ух ты, какая тема у вас интересная. Уже жду рецензии, интересно почитать. Этот фильм как хорошее вино, с годами настаивается, приобретает новые краски. А личные прожитые годы и накопленный опыт меняют первоначальное восприятие.

Горбушка, Arctic91, Laine и 2 другим нравится это.
  7. Arctic91

Arctic91 Завсегдатай

Симпатии:
    23.719
    Рецензия N1

Бег
    (1970, СССР)
    По произведениям М. Булгакова "Бег", "Белая гвардия" и "Черное море"
    Режиссеры: А. Алов и В. Наумов

1920 год, окончание Гражданской войны...

Бывают такие дни.. и случаются в это время такие фильмы, о "судьбах моей родины", когда всё, о чем, они повествуют, звучит особенно пронзительно и особенно ясно. И пусть в очередной раз в твоей голове всплывают вопросы "почему?", и еще более многочисленные ответы.. но всё равно, верх над всем берет простое смиренное принятие того, что вот так оно - было. С моей страной и с моими людьми, на данном историческом промежутке времени. И в очередной раз понимаешь это со странной смесью удивления, гордости и печали.

Хорошо, что в данном формате можно не пересказывать сюжет фильма..
    Да и какими словами можно описать то,
    как во время наступления увязал по колени в грязи и в воде маленький полковой оркестрик...
    как в вихре конной атаки с лету (и с первого дубля) было подхвачено с земли упавшее знамя...
    как нескончаемой вереницей в жутких песках тянулся штакетник солдат в снах Хлудова...
    какое лицо было у белого полковника, спасающего жизнь кадетов...
    как замерла россыпью среди боя, на мгновение, конница вокруг своего погибшего командира,
    и как среди общего серо-белесого фона, почти робко, но не прекращающе, трепетало единственными цветовыми всполохами алое знамя...

После фильма не остается тоскливого послевкусия или ощущения безнадежного уныния. И основная роль в формировании такого восприятия, думаю, в данном случае равноправно принадлежит сюжету и кинематографической составляющей.
    Кинематография фильма "Бег" - удивительна и совершенна. Со всей компановкой каждый раз неожиданных кадров, с этой многоплановостью и горючей смесью всевозможных жанров - от драмы до гротеска.. выстроенных в цельном и гармоничном узоре и переплетенных психоделическими нитями из снов Хлудова..

Конечно, такая хитросплетенная артхаусная структура сценария вполне могла бы быть только художественным самовыражением авторов фильма.. Но вот после эпизодов с белогвардейским Полковником (когда он распускает полк кадетов и затем организует собственное погребение) стало казаться, что не всё так однозначно объяснимо.
    И после первого изумления таким неожиданным, почти сюрреалистическим поворотом, поневоле возник вопрос - почему? Почему, после сильнейшей драматической сцены, авторы решили выставить Полковника в таком неожиданном, почти комичном ракурсе? Практически, сводя на "нет" недавнее восхищение его образом и личностью...
    И только через пару дней после просмотра подумалось, что, наверное, именно потому и решили - чтобы приглушить это самое восхищение. То есть применили стратегический художественный прием со сменой жанров, чтобы повысить фильму шансы быть утвержденным и допущенным к просмотру. Так, вроде бы - герой... а потом, смотришь - да нет, ничего серьезного, ничего опасного.. никто таким не проникнется. И тут же финальная сцена эпизода, которая всё возвращает на правильные, своя, круги.. но уже - потом...
    Иными словами, я не удивлюсь, если и весь фильм был специально построен по принципу некой жанровой эквалибристики, чтобы отвести внимание цензуры.. в рассчете, чтобы вот такой "модернизм" пройдет успешнее, чем буквальное трагическое повествование о судьбе Белой армии.
    Но соединили режиссеры эти различные жанры, при таком сюжете, настолько органично и талантливо, что на мой взгляд получился отличный художественный фильм. Для меня,шедевр. Ни много, ни мало. По всем параметрам и показателям.. Операторская работа невероятна, визуальная часть завораживает. Из сюжета хочется выписывать отдельные фразы, и уж, во всяком случае, их не забывать... Потрясающе, невероятно подобранная к каждому эпизоду музыка!
    Актерская игра... Здесь, впервые, хочется выписать все до единого имена актеров - как главных ролей, так и ролей второго плана. И именно из-за них хочется тут же начать пересматривать фильм снова.
    Ефремов и Ульянов превзошли себя. Кинодебют Владислава Дворжецкого мог бы вполне сделать "фильм одного актера"..
    Актеры второго плана, порой без слов, только взглядами и мимикой творили чудеса.. и во многом именно благодаря им создавался и поддерживался на протяжении всего фильме непередаваемый колорит той эпохи...

Финал фильма закольцовывает всё действие прекрасной русской зимой, неизменным символом России, символом ностальгии по ней..
    Зимой всё начиналось.. в зиму и возвращаются некоторые наши герои.. в своих ли чаяниях? наяву?..
    И по белоснежному снегу уносят их кони куда-то вдаль.. или ввысь. К новой жизни - на земле ли.. на небе..

О, небо, небо, ты мне будешь сниться!
    Не может быть, чтоб ты совсем ослепло,
    И день сгорел, как белая страница:
    Немного дыма и немного пепла..
    (О. Мандельштам, 1915(?))

Последнее редактирование: 1 дек 2021
    Ирина 55, Laine, pilochka и 5 другим нравится это.
  8. Arctic91

Arctic91 Завсегдатай

Симпатии:
    23.719
    Рецензия N2

"Бег".
    1970г. А.Алов, В. Наумов.

Не ожидала, что так трудно будет писать в этот раз. Было несколько подходов к компьютеру, "но дрожала рука и мотив со стихом не сходился"(с) И все же попытаюсь.

Более 50-ти лет фильму. Достаточно времени для того, чтобы о нем было много написано и прочитано. Постараюсь не повторять то, что многим и так известно.

Две части у фильма: для меня первая условно - "Война", вторая - "Мир". И, как мне показалось, части эти связаны между собой тоже весьма условно. Мне подумалось, что авторы хотели показать зрителю именно "Бег", так и не увидевший публикаций и постановок до "оттепели". А часть "Война", включившая в себя эпизоды и персонажей из "Черного моря" и "Дней Турбиных", была, если так можно выразиться, вводной. Играла ту же роль, что и оперное либретто в свое время у самого Булгакова - буферно-идеологическую, чтобы фильм не был отправлен на полку. В первой серии даже стиль повествования отличается. Он рваный,"клиповый" ( в конце 60х-то, представляете?), отдельными мазками трагического батального полотна. Вторая же часть - уже более плавный и последовательный рассказ о людских судьбах и пересечениях этих судеб .

Сейчас, конечно, через полвека, что-то видится и неактуальным, и немного наивным и неточным, но, честно, не хочется об этом говорить, потому что в фильме есть общее настроение. Смотря его, в очередной раз понимаешь, как хрупко все в этом мире, как судьба целого народа и отдельного человека может закладывать такие виражи и входить в такие пике, что невозможно ни затормозить , ни выправиться.

Но вот о том, как сделан фильм, мне хочется немного написать. Вернее о том, как это увидела я. На мой взгляд, авторы намеренно сделали так, чтобы фильм напоминал театральную постановку (появление и уход персонажей "вдруг", вне связи с предыдущей сценой, как по ремаркам сценариста "входит", "удаляется" и пр.; нарочито лубочные массовые сцены потасовок; часть мизансцен, как, например, в эпизоде с роспуском юнкеров; гротесковость прежде серьезных персонажей в ряде эпизодов; роли для определенных амплуа - злодей, лирический герой и его подруга, гаер, делец-ловчила, роковая женщина; другие моменты, которые можно долго перечислять). Причем постановку в духе булгаковского творчества. Этакий фьюжн. Перемешаны драма и фарс, трагедия и буффонада, философия и фантасмагория. Переплетены реальные события и фантазии Булгакова, как в восьми снах пьесы. Это впечатление мне завершили общие планы Парижа - я увидела абсолютно декорации к спектаклю, написанные хорошим художником. Мне кажется, это все было данью памяти Булгакова.

И вот на фоне этой условности прекрасные актеры показали пронзительно настоящих, "взаправдашних" людей. О таланте писать просто не имеет смысла, это вряд ли оспаривается. Но немая сцена встречи Чарноты с Люськой в доме Корзухина - это для меня высший пилотаж актерского мастерства.

А финалом вдруг - аллюзия к последней главе "Мастера и Маргариты". Не дают ли нам понять, что в реальном мире нет счастливого конца у этой истории? А только в других мирах.

Послевкусие от фильма у меня было пронизано музыкой. И не только Вертинского, что было ожидаемо, и не только Градского, что объяснимо. Но и внезапно новым смыслом песни Н.Матвеевой, которого, скорее всего, и нет на самом деле. Но я его для себя увидела.

"Какой большой ветер
    Напал на наш остров!
    С домишек сдул крыши,
    Как с молока - пену"
    - ураганом перемены прошлись по стране и ее людям.

"А шквал унес в море
    Десятка два шлюпок,
    А рыбакам - горе, -
    Не раскурить трубок,
    А раскурить надо,
    Да вот зажечь спичку -
    Как на лету взглядом
    Остановить птичку."
    - и уносило по всему свету бесчисленное число еще недавно живущих своей обычной жизнью людей, и ничего с этим нельзя сделать

"Сломал ветлу ветер,
    В саду сровнял гряды -
    Аж корешок редьки
    Из почвы сам вылез
    И, подкатясь боком
    К соседнему саду,
    В чужую врос грядку
    И снова там вырос."
    - так поразительно точно этот образ связывается в представлении с эмигрантами

"Какой большой ветер!
    Ох! Какой вихрь!
    А ты глядишь нежно,
    А ты сидишь тихо"
    - и люди, прилепившиеся в это трудное время друг к другу, надеясь на лучшее и опасаясь одновременно, возвращаются на Родину.
    "Какой большой ветер!..

И еще одна мысль не дает мне покоя. Уже не о фильме, а о нас. Так много семей, представители которых разъехались по всему миру. Это, конечно, не эмиграция в том понимании, как было в прошлом веке. И называется иммиграцией, и средства связи теперь почти фантастические, и глобализация и т.д. Но все же, все же, все же...(с) Скоро два года , как страны отгораживаются друг от друга всеми возможными способами и методами. Не дай, Боже, людям оказаться вырванными с корнями из своей грядки .

PS. Арктюша, спасибо за такое задание . С чем-то другим в свете произошедшего в последние дни у меня не сложилось бы.

Ирина 55, pilochka, televika и 4 другим нравится это.
  9. Arctic91

Arctic91 Завсегдатай

Симпатии:
    23.719
    Рецензия N3

"Бег" 1970 год СССР
    режиссёры А. Алов и В. Наумов.

Видела фильм впервые очень давно. Наверное, в юности. И ещё в СССР)
    Само собой, что в то беззаботное девичье время глубоко не копалась в содержании. Тогда мы в основном привыкли, что есть чёрное и белое. И не приходилось ломать голову, кто гад, а кто "за матушку Россию" и строит "новый мир".
    В настоящем остаётся для меня загадкой, как в то время пропустили эту картину - пусть и с препятствиями, но она вышла на экраны. Честно, пьесу Булгакова "Бег" не читала, потому не могу, да и не хочу сравнивать, какими были "белые" у писателя, и какие у создателей фильма. Думаю, спасало картину то, что белые в фильме - не белые и пушистые, не невинные святые мученики и безупречные благородные офицеры, несмотря на яркость и самобытность персонажей.

Сюжет пересказывать нет смысла. Отступление белой армии в Крым, поспешная эвакуация в Константинополь и дальнейшая их жизнь в чужом краю.

Первая часть повествования восхищает масштабными батальными сценами или такими же невероятно магическими кадрами снов-галлюцинаций Хлудова. Безупречные панорамные виды. На экране то белые, то красные, то опять белые... Гражданским иногда трудно понять, кто есть кто и кто бОльшая опасность для них. Смешались кони, люди... Суматоха и неразбериха. Мирным людям уже не до того, за кого они - лишь бы выжить.
    Скупая на краски снежная зима придаёт фильму ещё больше какой-то документальности, иллюзию хроники. Тем сильнее и безжалостней сцены штурма, кавалерийские атаки, гибель безымянных жертв с обеих сторон, повешенные в мешках на станции, или расстрелянные в упор дезертиры белых, которые в панике покидают окопы. Размах массовки впечатлил.
    Колокольный звон и песнопения монахов усиливают ощущение какого-то армагеддона, светопреставления.
    Бег....
    Растерянность...Куда бежать? Бежать некуда. Но и возвращаться тоже - уже нет той страны. Родина стала чужой, чужбина не стала родной.
    На наших глазах разворачивается картина гражданской войны, в которой, по большому счёту, нет ни правых, ни виноватых. Война, которая прокатится разрушительной лавиной по каждому, по прошлому, по несбывшемуся - как в стране, так и в жизни каждого героя картины.

Я бы не смогла выделить одного главного, центрального героя. У каждого персонажа - своя функция, своя мелодия в этом большом оркестре. Волею случая их судьбы то переплетаются друг с другом, то события разводят их и опять сталкивают лицом к лицу.
    Каждый из них - отражение тысяч подобных жизненных образов того времени. Яркие, живые, так непохожие друг на друга.
    Подбор актёров безупречен. Актёрская игра, несомненно, самое главное украшение и достоинство этого фильма. Трудно переоценить вклад каждого актёра - они гениально сыграли... да что там - прожили свои образы!

Мой фаворит - конечно, Ульянов!! Его Чарнота - это нечто!! Фейерверк харизмы и экспрессии, юмора и драмы, куража и философии, безбашенности и расчётливости.
    Хлудов-Дворжецкий.... Несомненно, самый драматичный и противоречивый образ. Весь фильм в пограничном болезненном состоянии, до безумия, мучимый кошмарами то ли во сне, то ли в недуге явления жертв своей властной жестокости. Невероятные качели эмоционального отношения к нему - то ненавидишь, то понимаешь, то даже сочувствуешь, то опять в ужасе и готова проклинать...
    Интересным контрастом Хлудову увидела персонаж Ефремова - полковника, который распустил юнкеров, чтобы избежать бессмысленного кровопролития. И у Хлудова, и у полковника искренняя боль поражения, побеждённого, когда на твоих глазах рушится не только твоя судьба, но и Родина, которой ты преданно служил ... время выбора поступков, пусть не спасающих твою жизнь, но попытка сохранить Честь. Честь, какой она тебе видится. Хлудов беспощаден и неоправданно жесток. Мне кажется, за этими бессмысленными казнями по его приказу прячется какая-то хлипкая надежда, что всё ещё можно исправить. Что "этого" просто не может быть, потому что не может быть никогда. Что если повесить-расстрелять пару колеблющихся, не верящих в Россию, в победу, в армию, в командира - не всё ещё потеряно, судьба страны того стОит, "а вдруг?"....Полковник-Ефремов, наоборот, не видит смысла в неоправданном кровопролитии. Как и в побеге. Присягал Родине, которой уже нет. Честь офицера выше инстинкта самосохранения. Наверное, несколько комичная, ироничная сцена с гробовщиком, которая как-то размывает драму происходящего - "поклон" в сторону цензуры. Чтобы белый офицер не был слишком идеальным и человечным.
    Парамоша-Евстигнеев. Прелестный персонаж! Обаятельный изящный мерзавец. Игра в карты с Чарнота - это гениальная и очень красивая кинематографическая сцена и актёрская игра!!
    Серафима и Голубков. Людмила Савельева и Алексей Баталов замечательно сыграли образы русской интеллигенции того времени. Они как будто сошли со страниц Чехова - Баталов прямо из фильма "Дама с собачкой", не переодеваясь. Невыносимо красивые, умные, тонкие душой, воспитанные - отличная работа.
    Тем грустнее финальная сцена. Она слишком прекрасна и фантастична, чтобы быть явью. Это, скорей, грёзы героев - не как "случилось", а как хотелось БЫ... Прекрасная, счастливая, долгожданная Мечта. Или Сон. Под потрясающую печальную пронзительную Музыку.

Ирина 55, televika, pilochka и 5 другим нравится это.
  10. Arctic91

Arctic91 Завсегдатай

Симпатии:
    23.719
    Рецензия N4

Бег (1970)
    Фильм мощный , впечатления сильные..
    1. Актерский состав- Михаил Ульянов, Евгений Евстигнеев,Олег Ефремов, Владимир Басов , Алексей Баталов , Владислав Дворжецкий...Для Дворжецкого это был дебют в кино, моментально прославивший его.
    Актерская игра великолепна , превосходна, выше всяких похвал. Старая советская школа актерского мастерства.
    2.Масштабность съемок. Это потрясает- огромная масса людей, надо же все это организовать..Огромная работа создателей фиильма. Операторская работа ( читала об этом) была сильно затруднена. Но и с этим справились прекрасно.
    Вызывают ли восторг эти сцены, в частности сцены битв? У меня, простите, нет..Очень жаль искалеченных лошадей. Меня такие съемки ужасают.
    3. А теперь хочу поговорить о наших героях. Киношных героях.
    Фильм не сразу выпустили на экран.Почему? Якобы белые офицеры были показаны слишком хорошо. Фраза создателей фильма:*Нас обвинили в том, что мы сочувствуем белогвардейцам.* Трудно не сочувствовать паникующим людям ,бегущим от ужасов гражданской войны. Но если говорить именно об офицерах российской армии , не увидела , чтобы их показали такими уж достойными понятиям офицерской чести..
    Конечно, даже в Хлудове можно увидеть что-то человеческое , не говоря уже о Чарноте.(Игру Ульянова хочется назвать ювелирной..). Но прежде всего это генералы! Высший офицерский состав...
    Генерал Хлудов, жестокий не потому, что война требует жесткости, а потому что готов уничтожить каждого несогласного с ним. И бессмысленное сжигание вагонов (После меня хоть потоп пожар?), и и вешание случайных людей на фонарях..И впечатлила меня одна его фраза , когда он распорядился защищать станцию- *и чтобы ни один солдат не остался жив.* Да, на войне как на войне. Но отдающий такое распоряжение должен бы нмв и сам остаться рядом с теми солдатами ( если уж и битва и война проиграны ).
    Не могу не сказать о судьбе того, кто был прототипом генерала Хлудова. Яков Слащев - сначала белый генерал, потом с 1922 года - преподаватель тактики в советской школе комсостава *Выстрел*. Его учениками были маршалы Василевский, Малиновский, Толбухин. В 1929 году был застрелен...
    Полковник (Олег Ефремов) распускает юнкеров, чтобы не обрекать их на бессмысленную гибель. Благородно? Наверное. Он стреляет в себя.Но зачем же оставлять возле себя молодого парня, чтобы тот тоже покончил с собой..Уж порядочней было бы выгнать его взашей.
    Генерал Чарнота - картежник и большой любитель выпить.
    Товарищ министра торговли Корзухин ( Евстигнеев) - картежник и вообще подлый человечишко.
    Нам показывают российских интеллигентов : приват- доцент Голубков (Баталов) и Серафима Корзухина (Людмила Савельева) - его любимая женщина.
    Сначала наш интеллигентный Голубков под диктовку, не сильно сопротивляясь, пишет донос на Серафиму и подписывает его. Потом бежит спасать ту, которую могли и расстрелять за это время. Долго ищет ее в эмиграции.А найдя, благородно оскорбляется, что она не такая, какой он хочет ее видеть. Она уходит, а он, душевно снова страдая, идет к Хлудову с просьбой отыскать Серафиму..Отправляется в Париж за деньгами к человеку, который не поможет просто в силу своей подлой натуры. *Логичные* поступки. Классический мятущийся интеллигент, не знающий, чего он хочет?
    Героиня Савельевой- хрупкая, меланхоличная и вечно несчастная..

Фильм сложный, нелегкий И конечно вызовет самые разные впечатления и мнения.Кто-то рассмотрит его , как говорится, через призму истории..
    Меня вот унесло на характеристики героев..
    Кто-то, возможно, будет рассуждать о режиссерах Алове и Наумове. Советские режиссеры и фильм создавали в советское время..Но об этом уже скажет другой рецензент.

Ирина 55, pilochka, televika и 5 другим нравится это.
  11. Arctic91

Arctic91 Завсегдатай

Симпатии:
    23.719
    Рецензия N5

Бег

У меня было замечательное, прекрасное, великолепное детство в великой стране. Не было интернета и мобильников, соцсетей и мессенджеров. Всё это заменяли улица, книги и кино, которое действительно было важнейшим из искусств.

Мои родители любили кино и всегда брали меня с собой, независимо от того, детский был фильм или нет. "Король Лир", "Гамлет", "Преступление и наказание", всё это было в детстве и произвело неизгладимое впечатление. Одним из таких фильмов был "Бег" и отпечатавшиеся навсегда в памяти Дворжецкий, Ульянов и Евстигнеев. Для детей того времени красные были хорошими, белые плохими, бездушными душегубами.
    "Бег" стал первым увиденным мной фильмом, где белые были такими же людьми, которым присущ не только целый набор отрицательных качеств, но и мужество, благородство, совесть, тоска по родине. Это была первая экранизация Булгакова, первый фильм, показавшую русскую эмиграцию во всем её трагизме.
    Для Алова и Наумова это был очень смелый шаг. И может быть потому фильм получился таким замечательным, что авторам, чтобы "обмануть" цензуру пришлось прибегать к множеству различных аллегорий и метафор на то, что было запрещено. А чтобы не было беспросветной тоски и грусти авторы разбавили картину комедийными моментами, пусть и с грустным оттенком.
    Правильно заметили выше, что в нём ("беге") есть элементы арт-хауса, но только исключительно для того, чтобы запутать цензуру, и для этого всё перемешать - трагедию с комедией, фарс и гротеск, исторические персонажи переплелись с выдуманными, сны переплелись с реальностью.
    В результате я совершенно не помню, кто играл красных (кроме Заманского), а белые произвели сильнейшее впечатление.

Скорее всего, после "Бега" возник интерес к белому движению, к эмиграции, к теме тоски по родине и ностальгии. Появилось огромное количество песен, воспевающих эту тему.

Нет смысла описывать сюжет, все посмотрели. У кого-то две части поделились на "войну" и "мир", для меня всё это выглядело, как "Родина" и "Чужбина". Да, военные сцены впечатляют, конные сражения, переход через Сиваш (как продолжение "СДТ"), сложнейшие каскадерские трюки, но на меня вторая часть произвела более сильное воздействие. Трагедия людей бегущих в неизвестность, покидающих родину, для которых Россия совсем не пустой звук. Что их ждет?
    Профессора просят милостыню, генерал торгует игрушками, жены министров идут на панель, казаки выступают в цирке. Только дельцам и прохиндеям везде хорошо. Для тех же, у кого ещё осталась совесть и благородство жизнь превратилась в муку, в бесконечную тоску по Родине, которую уже не вернуть.

Остается каждый день стоят на утесе в сопровождении бродячих собак и смотреть в сторону родного берега "мертвыми глазами" с бесконечной тоской, медленно сходя с ума. "Когтистый зверь, скребущий сердце, совесть", от неё невозможно избавиться.

И разрывающий сердце монолог генерала Чарноты под парижским мостом:

"Когда вас поведут в рай, я буду сидеть там у ворот и передо мной будет лежать шляпа.

Я буду сидеть там тысячу лет и просить.

И никто не подаст, никто!

Даже самый добрый из нас, Бог.

При желании можно выклянчить все.

Деньги, славу, власть.

Но только не родину, господа.

Особенно такую, как моя.

Россия не вмещается, не вмещается в шляпу..."

В его словах вся трагедия этих людей.

Говорить про "бег" можно очень долго, находя всё новые и новые темы для разговора. Актёры играют потрясающе. Разве можно представить, что для Владислава Дворжецкого это была первая роль в кино. Его Хлудов, бесстрастный, безэмоциональный, жестокий и мучающийся, с живым телом и мёртвыми глазами.
    Михаил Ульянов гениально играющий Чарноту и великолепный Евгений Александрович Евстигнеев в роли Корзухина. Как не старайся убедить себя, что в каждом времени свои гении, таких просто нет сейчас.
    Баталов, Савельева, Ефремов, Басов. Даже эпизодические роли запоминаются. Мальчик печатающий на машинке во время боя, Наталья Варлей с испуганными глазами и козой, Золотухин в роли ресторанного певца исполняющий романс на стихи Северянина, Наум Коржавин в роли шпрехшталмейстера в цирке.

В фильме нет ни единой лишней детали, ни одного проходного эпизода.
    Отличная работа оператора, мрачные кадры снов Хлудова, черно-белая снежная Россия встык с цветными кадрами Парижа и Стамбула. Замечательная музыка.

Не смотря на то, что фильм про трагические события, после просмотра остаются светлые и добрые чувства.

12. Горбушка

Горбушка старожил

Симпатии:
    2.163
    Ну да, классический - мятущийся и не всегда логичный.
    А кто обещал, что интеллигенция автоматом мудрая и смелая?)
    Стресс обстановки, ситуации, страх, НЕпривычка к такому яростному и коварному давлению, привычка к бюрократии - пишешь донос почти без сознания, не совсем соображая, что пишешь, то ли прошение на освобождение Серафимы, то ли что-то подобное...
    Мне интересно, за какие шиши они с Чарнота добирались в Париж, если оба практически побирались на улицах Константинополя?
    У Булгакова в пьесе из красных только и был персонаж Заманского. Атаки красных, знамя полка и штаб Фрунзе в кадре, скорей всего, добавлены для баланса с белыми, для "приёмной" комиссии фильма.

televika, pilochka, Laine и 2 другим нравится это.
  13. Arctic91

Arctic91 Завсегдатай

Симпатии:
    23.719
    Рецензия N6

Бег
    . 1970г., СССР, реж.Александр Алов, Владимир Наумов

История...
    С хронологической историей всё понятно - есть событие, есть дата, когда оно произошло...
    Есть определённые хронологические рамки любой эпохи - зарождение, развитие, угасание...
    А каково отношение к этим событиям? Как мы их оцениваем? Или мы на всё смотрим с современной точки зрения... не искажается ли понимание, не рискуем ли мы утратить понимание прошлого...
    Вопросы... вопросы... вопросы...
    Каждое государство пишет свою историю, мало того, оно меняет её подстраивая под свои сиюминутные реалии...
    Историки вглядываются в прошлое, чтобы увидеть будущее...
    От этого и будем плясать...
    Первая мировая война привела к гибели четырёх величайших империй - Австро-Венгерской, Германской, Османской и Российской.
    На обломках Российской мы и потопчемся.
    Гражданская война в России оставила глубокий след в нашей культуре, да, и в исторической памяти нашего народа.
    Раньше было просто - есть красные, есть белые, свои и чужие.
    С развалом СССР приоритеты поменялись. Вопрос - в лучшую ли сторону...
    Белые теперь носят нимб мучеников, а красные - исчадья ада... так ли всё просто...

О чём же фильм? Фильм о Гражданской войне в России. В нём показаны печальный, и, в тоже время, знаковые события,
    отступление белогвардейских войск и гражданских беженцев в Крым, эвакуация и жизнь на чужбине.
    Нет в фильме одного центрального героя, тут целый сонм сложных и неоднозначных характеров, все образы, даже самые маленькие, харизматичные и живые.
    Какие-то образы показаны в развитии, кому-то достались маленькие эпизоды.
    Самые яркие: генерал Роман Хлудов (Владислав Дворжецкий), мрачный, не жалеющий ни себя, ни других, уверенный в правильности своих действий, борется -то он за идею, значит все его действия оправданы, но психика не выдерживает..
    Лихой казак Григорий Чернота (Михаил Ульянов), живущий одним днём, постоянно попадающий в переделки и, постоянно выбирающийся из них.
    Подлец и делец Парамон Корзухин (Евгений Евстигнеев).
    Да что тут говорить, даже актёры одной сцены - не проходные, за каждым жизнь и судьба...
    Не упомянут Алексей Боталов, а надо, женские персонажи тоже хороши.
    Всех не перечислить, надо весь список обнародовать...
    Никого не идеализируют, показывают нам историю со стороны проигравших и беженцев. В фильме отлично показано настроение проигравших, разочарование, самоубийства, нищета и бесправность на чужбине.
    Великолепные батальные сцены, без всяких спецэффектов, передающие всю грязь и жестокость.
    Трудно выразить словами все эмоции, вызванные фильмом.
    Сначала восторг и стыд от узнавания таких знакомых, любимых и слегка забытых актёров. Потом боль и горечь за всё проходящее перед глазами...
    Восторг оттого, как тебя сумели встряхнуть, оторвать от любимого дивана и, пусть грубо, но гениально поковыряться в твоей душе... русской душе...

14. televika

televika Команда форума

Симпатии:
    65.844
    Мало того, сцена на 90% импровизационная. Гениально!

Ирина 55, pilochka, Sovold и 3 другим нравится это.
  15. Laine

Laine Модератор

Симпатии:
    32.501
    И я тоже. Вообще, нмв, в фильме не было положительных героев. Да и героев вообще. Выделить центральную фигуру не удается.

В пьесе Булгакова его портрет дан примерно так же. Не приведу дословно, но близко к тексту: среди присутствующих в ставке штаба он выглядит моложе других , но глаза у него старые.

Как же я всегда сочувствую профессиональным историкам и людям других профессий, но глубоко знающим историю. Во-первых, история вечно переписывается
    ,
    во-вторых, (я знаю это на примере своих друзей) им тяжело смотреть фильмы на исторические темы. Они замечают все неточности и несовпадения.

pilochka, delamer, televika и 3 другим нравится это.
  16. Горбушка

Горбушка старожил

Симпатии:
    2.163
    В фильме нет святых и невинных белых. За что Булгакову и режиссёрам поклон.
    Как и нет зверских красных.
    Лично для меня такая сравнительно человеческая подача белых - подтверждение, что война, тем более гражданская, это плохо. Плохо ВСЕГДА. И плохо ВСЕМ, по обе стороны "баррикад". Проигрывают все.
    Тем острее это ощущение, когда для многих из вас события в фильме - прошлое, а для меня настоящее. Пусть и в лайт-формате. Когда тяжело и правила "победивших" тебе чужие, но и покидать родные края, побег не рассматривается.
    --- Сообщение добавлено 2 дек 2021 ---
    Историю пишут люди.
    Я не верю в "единую" Историю, каноническую.
    Если, условно, пишут мемуары Хлудов и персонаж Завадского или Серафима и ни слова не солгут - это будет три правдивые, но очень разные истории про то время, про целесообразность или ошибки государства, про судьбу народа.

17. Laine

Laine Модератор

Симпатии:
    32.501
    Да, я давно поняла смысл выражения "у каждого своя правда".
    --- Сообщение добавлено 2 дек 2021 ---
    Я, когда смотрела фильм, думала о тебе.

Arctic91, Горбушка и Loki нравится это.
  18. televika

televika Команда форума

Симпатии:
    65.844
    Странно, мне в фильме больше всего запомнился момент, как красноармеец знамя стирал.
    Всё вокруг серое и в белоснежной пене алая ткань...

Ирина 55, Arctic91, Loki и 3 другим нравится это.
  19. Arctic91

Arctic91 Завсегдатай

Симпатии:
    23.719
    Да.. Ещё было - "наши".. Наши бьют, наши наступают.. наши! А другую сторону даже, по-моему, никак и не называли, кроме как - белые. Были "наши" и "белые"...
    И ведь даже, когда в голове уже было много всякой информации, и в душе, казалось, что всё уже понял и переосмыслил... думаю, что всё равно где-то незаметно и глубоко в подсознании - всё оставалось по-прежнему. По крайней мере, как выяснилось случайно, у меня.. лет до 30-ти. Пока не пришел в гости один маленький мальчик, сын друзей из белой эмиграции, и я показала ему фильм "Неуловимые мстители". До этого он не видел ни одного советского фильма.
    Он просто не дыша смотрел.. и вдруг спросил: а это кто? это плохие? "Что ты! - говорю ему с пылом - это наши!"
    - Наши?.. а те - не наши? я не понимаю...
    И с таким недоумением.. Тут я и осеклась на полном скаку. И вперые, наверное, пришлось, не только увидеть и понять, но и почувствовать - под другим углом.. пропустить всё это до мозга костей.

Я его раза три наверное переслушала кряду. И таким тембром всё говорилось, что сердце ещё сильнее сжималось.
    И тронул диалог двух комбригов. Когда командир конного полка говорит командиру пехоты: в короткой красной своей жизни от славы не бегал. И сейчас, в канун третьей годовщины нашей революции, готов чокнуться с тобой и глотнуть сивашской воды.. если поделишься! И комбриг в ответ: оркестр не позабудь! ) Бравые, лихие красные командиры..
    И генерал Чарнота такой же.. бравый и лихой.
    Только про него ещё само собой грустно договаривается: лихая им досталась доля... (с)
    Я вот, на короткое время, не поняла - почему, уже с деньгами, не вернуться бы ему в Париж и не постараться наладить нормальную жизнь там..
    Но только - на короткое.. Потому что почти сразу дошло - не нужна ему нормальная жизнь без его страны. И, уж если не дано проживать жизнь так, как хотелось бы, то остается только прожигать как получится ту - что осталась, нелюбую...

Весь фильм не выходило из головы: мертвые.. белые глаза. Иногда правда - неживые. Как будто взгляд западал куда-то вглубь него и наружу совсем ничего не выражал (не отсвечивал)
    Вот правда. Как он это делал? Гениально!

Я его посмотрела в тот день вечером, после новости о АБ.. Всё равно ходишь неприкаянный.. не знаешь куда деваться. Думаю, буду смотреть Бег. Наверное он тяжелый, безысходный, безнадежный.. чтобы уже одно к одному.
    Но чудо. Какое-то неожиданное и удивительное послевкусие осталось - удивленное.. и правда, доброе и светлое.

Тоже задавалась этой мыслью) Но думаю, что в то время Франция вполне могла почти бесплатно перевозить тех, кто бежали от советской власти.

Последнее редактирование: 3 дек 2021
    Ирина 55, pilochka, Laine и 3 другим нравится это.
  20. televika

televika Команда форума

Симпатии:
    65.844
    Когда смотрела фильм первый раз давным-давно, поняла, глядя на Хлудова у моря, что такое ностальгия, до этого было просто красивое слово...
    Тоска по Родине... Любовь к Родине... и невозможность вернуться... той страны уже нет, а Родина осталась...
    И все время билась мысль: - Вы вернётесь, а впереди 37-й год... минуют ли вас те жернова...

pilochka, Laine, Loki и 3 другим нравится это.

Поделиться этой страницей