Русская Рулетка: Пять вечеров

Тема в разделе "Кинорулетка", создана пользователем kurry, 3 май 2023.

1. kurry

kurry гигант мысли

Симпатии:
    25.939
    Фильм для обсуждения - Пять вечеров реж. Никита Михалков, СССР, 1978.

Так как желающих больше не видно пока..., а замах сделан. Открываю новую тему. И надеюсь, что люди подтянутся. Очень надеюсь. Давайте поиграем, сроки раздвинем, ведь праздники - это и отдых и возможность посмотреть хорошее кино и рассказать всем, что ты об этом думаешь.

Формат обычный - ничего не меняется, все рецензии присылаются мне. Я выкладываю их под номерами по мере поступления.

Напомню, что играть смогут все желающие, вдруг это желание возникнет. Сроки? Давайте раздвинем сроки, чтобы не торопиться. Пусть будет ориентировочно - 12 мая. Если что, то тогда...)

Все остальное, как всегда: обсуждать, делиться впечатлениями, советовать. Делать всё вышеперечисленное могут все желающие, даже не участвующие в процессе игры и не готовые писать свой отзыв. Зато посмотрите замечательный фильм (я надеюсь, что вам понравится). Давайте, поднагрузим свои умственные и душевные силы. Ведь это прекрасно, говорить то, что думаешь. В общем, жду всех желающих, а как получится, так получится. Попытка не пытка.

Удачи всем и замечательных праздничных выходных!!!

2. kurry

kurry гигант мысли

Симпатии:
    25.939
    Рецензия №1.

Пять вечеров длинною в жизнь

"Не отрекаются любя.
    Ведь жизнь кончается не завтра.
    Я перестану ждать тебя,
    а ты придешь совсем внезапно".

Женщина и Мужчина, любовь и разлука, верность и предательство, находки и разочарования, поиски себя и полный внутренний разлад. Все это известно веками, описано, написано, нарисовано, снято, поставлено великими и не очень.
    Ничего не меняется в этой жизни. Одни и те же чувства, проблемы. Кажется, что всё, что с нами происходит, уже было, было, было..., но новая встреча, единственная и неповторимая, взрывающая сердце и мозг и кажется, что не было до этого ничего, что все это впервые, не так как у других, это сумасшествие и полет под облака. И это тоже правда. Но вдруг... все рушится, разлука, расставание, боль и надежда, что все это не навсегда, что это временно и когда-нибудь все вернется.

Какое отношение написанное имеет к фильму? Не знаю. Просто кино подтолкнуло подумать об этом. Потому что кино и про всё это, и совсем не об этом.

Они встретились и полюбили друг друга в предвоенное время. Он учился в институте, снимал комнату у нее. Наверное они бы поженились, но пришла война и разлучила их надолго. Он почему-то не вернулся, она почему-то его не искала. Он работал в Воркуте шофером, она на заводе мастером. Он неудачно был женат, она так и не вышла замуж. Прошло 18 лет. И вдруг он случайно вспомнил о ней, а она похоже и не забывала.
    Случайная встреча и пять вечеров, раскрывшие нам двух замечательных людей, которые долгие годы были далеко друг от друга и встретившись вновь, то ли из-за гордости, то ли из-за глупости чуть не разрушили то, что внезапно с новой силой возникло в их душах.
    Пять вечеров, как мостик из прошлого в настоящее, вернувшие двух чистых, нежных, любящих людей друг другу, подтолкнувшие их к пониманию того, что нельзя ещё раз допустить расставания, что ближе чем они никого нет и не будет.

Замечательное кино Никиты Михалкова. Что-то немного раздражало в начале картины, - или эта наигранная развязность и скоморошество Александра Петровича Ильина (так зовут главного героя), или напряженность на грани истерики Тамары Васильевны (главная героиня), но потом всё внезапно сложилось и смотреть стало легко и понятно. Герои стали удивительно близки и дороги, потому что человеческие отношения показаны в фильме так, что оторопь берет. До того всё точно и понятно. Ты же все это видел в жизни до мельчайших подробностей.

Александр Петрович жесткий, бескомпромиссный человек. Он нестандартен, неудобен со своей правдой, которую наотмашь бросает в лицо и сам потом от этого страдает, но изменить своим принципам и жизненным правилам он не может, поэтому мечется по жизни, уходит-приходит, радует и обижает. В нём нет никакого пафоса. Он любит Тамару Васильевну, хочет сделать её счастливой, но боится ошибиться и почти уезжает домой в Воркуту. Возможно, кто-то посчитает его подлецом, играющим на чувствах влюбленной в него женщины. Но это не так, он просто боится ещё раз её потерять, боится ей навредить, но любовь она сильнее всего. Поэтому веришь ему, даже когда он врет, про то, что он главный инженер большого завода, когда пытается вспомнить название песни, которую они пели на фронте, когда он убегает и прячется у друга, понимаешь, что все это от сомнений, от боязни ошибки,

Тамара Васильевна работает на заводе мастером, живет с племянником, которого вырастила после смерти сестры. Работа и племянник - это вся её жизнь. Внешне гордая, уверенная в себе женщина, но когда она рассказывает другу Ильина, что "в сущности живет одна, что в будни еще терпимо, но в выходные просто беда, и что, "когда она садится в трамвай ей хочется ехать и ехать без остановки", то понимаешь, как же ей тяжело нести этот крест, что на самом деле это уставшая, измученная жизнью, одинокая женщина. Может быть поэтому в первый вечер она была такая отстранённая и подчеркнутая, не понимая, что происходит, не оценивая до конца ситуацию, уставшая и сосредоточенная настолько, что забыла снять бигуди.
    И это удивительное превращение во второй вечер, это тепло в глазах, это прическа, одежда. "Какой был бы ужас, если бы я за кого-то вышла замуж", говорит она, когда Ильин голосом Сергея Никитина поёт про "губы окаянные". Ей не надо было ничего объяснять и доказывать, ведь "настоящая любовь не требует доказательств". Ведь только "тот, кто не раз оставался один, знает счастье встреч с любимым человеком". Одна из ярчайших сцен в картине без особых эмоций и всплесков, но в которой нет ни одного лишнего кадра, лишней сцены. Удивительно камерный фильм, со скрытым, натянутым до предела нервом.

Великолепный актерские работы. Все, от главных персонажей до эпизодических, на самом высоком уровне. Я очень люблю и Любшина, и Гурченко. Здесь они играют, на мой взгляд, гениально. Эта простота и честность проникает прямо в сердце. Адабашьян в роли друга Ильина, Славик в исполнении Игоря Нефедова, непосредственная и очень душевная Катя (Лариса Кузнецова), Валентина Теличкина в роли Зои, и даже соседка Тамары Петровны (Нина Тер-Осипян) - все они были совершенно на своем месте и украсили этот замечательный фильм.
    Недавно попалась на глаза чья-то фраза, что "раньше декорации были картонные, а актеры настоящие. Теперь декорации совсем как живые, но актеры картонные".
    Настоящие актеры - это про "Пять вечеров".

Удивительно "точная и зоркая" камера Павла Лебешева, показавшего драму людей потерявших друг друга и случайно вновь нашедших своё счастье, эти гениальные планы, глаза, руки. Большой мастер.
    Музыка Эдуарда Артемьева и песня Юлия Кима, как "поворотный момент" в картине.
    Всё..., здесь всё точно и неразрывно связано друг с другом, каждая мельчайшая деталь, труд любого из участвовавших в создании этого очень большого фильма.

Никита Михалков снял прекрасный фильм. Пять вечеров - это настоящее кино, простое, откровенное, честное и пронзительное. Так не хватает сейчас таких фильмов про обычных людей, их простую жизнь и непростые проблемы.

Последнее редактирование: 6 май 2023
  3. Arctic91

Arctic91 Завсегдатай

Симпатии:
    23.719
    Какая замечательная, добрая, чуткая рецензия..
    А у меня внезапно снова "эффект первой рецензии" - захотелось пересмотреть фильм. Вот прямо сейчас!
    Но сейчас не могу, много дел.. Зато появилось какое-то светлое настроение, сделаю быстро и с удовольствием все дела и тогда уже не спеша посмотрю.
    Мистика какая-то :smile1: :dumg1:)))
    Автору :kissbg:

4. kurry

kurry гигант мысли

Симпатии:
    25.939
    Привет, мои дорогие!!! Как провели праздники? Наверное, эмоционально и физически устали? Это нормально.

Только у нас, как говорит сейчас в рекламе Гарик Харламов, после отдыха нужен отдых. Не хочется отдохнуть с хорошим фильмом, а потом рассказать, как он вам понравился или утомил? Нет, я не настаиваю))). Просто иногда хочется с кем-то поговорить о том, что тронуло душу. А пока только один отзыв, спорить с которым не хочется, потому что почти со всем написанным согласен, почти слово в слово.

В общем, думайте, дорогие мои! Нет, так нет. Я все понимаю весна - это весна!)) Дела, семья, работа, бурное цветение, душевные волнения, много всего разного... Чтобы вам было легче решиться, откладываем сроки окончания тура до воскресенья, 14 мая, а там или-или.

У меня самого такие же проблемы. Чтобы на что-то решиться требуется небольшое, но усилие. И, как у многих, почти всё свободное времени поглощают эти чертовы социальные сети. Думаешь, что узнаешь там что-то полезное и важное, без чего тебе нельзя обойтись. Есть там, конечно, и то что очень нужно тебе, но... Проходит день, и оказывается, что он прошел впустую. И приходится верить на слово, что Чехов, Толстой, Достоевский, Ремарк, Гюго и Драйзер - великие писатели), а в советское время снимали гениальные фильмы по умолчанию. Однажды прикоснувшись к написаному и снятому гениальным людьми, ты вдруг понимаешь, как много ты в жизни пропустил за всей этой бесполезной суетой, ненужными делами, бесцельными разговорами ни о чём. Я "Евгений Онегин" прочитал лет в сорок и был потрясён и расстроен, как я мог это не прочесть раньше. То же и с кино, спасибо огромное "рулетке", а то, так бы и пришлось верить на слово, что Тарковский, Бергман или Михалков - великие.

Вы не обращайте внимание на то, что я написал, это я уже сам с собой разговариваю. Вы же не подключаетесь)). А для меня такие разговоры иногда оказывается полезным. Мало, когда просто думаешь, надо еще вылить это на "чистый лист" компьютера. Просто жизнь стремительно укорачивается, а столько всего, созданное гениями, оказалось за её границами (это я только про себя. Уверен, что у вас все не так, и вы все читали и смотрели вовремя). А чтобы убедиться, что они гениальные, надо просто к этому прикоснуться, остаться с ними наедине, а потом все узнанное попробовать "переварить", осмыслить и понять (или не понять). И тут вспоминаешь ещё одного гения с его строчками "о, сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух...". Сколько их "открытий чудных" я ещё сделаю для себя. Надеюсь, что кое-что успею. И вам желаю того же.

Прошу прощения, что отвлек вас своим "потоком сознания". Надеюсь, что эту тему читают немногие и не будут делать какие-то выводы.

А я жду ваших отзывов, если вам позволит время, которого всегда почему-то не хватает на самое нужное (ни в коем случае, не хочу утверждать, что "пять вечеров" и отзыв в "рулетке", это самое нужное для вас). Люблю вас всех и жду откровений!!!))

5. Loki

Loki Модератор

Симпатии:
    15.737
    kurry , спасибо за этот "поток сознания"...
    Мне в последнее время страшно не хватает времени на настоящую жизнь - ту, где есть место книгам и действительно стоящим фильмам, обсуждениям и разговорам... И разговорам не о бытовом и повседневном, а о том, что действительно важно, и что не будешь обсуждать с коллегами в обеденный перерыв...
    И понимаешь, работая с 9 до 18, что это вообще не жизнь - она пуста и проста, наполнена только обыденным и совершенно несущественным. День прошел, а вспомнить нечего - да, есть везунчики, которые работают по своему призванию, но я к ним, увы, не отношусь...
    У меня накопилось фильмов - несколько 64-х гигабайтных флешек, отложено с десяток книг, на которые только посматриваю, вздыхая - и какое-то бессильное отчаяние охватывает, когда понимаю, что и снова придется все отложить, потому что реально нет времени на эту прекрасную, удивительную, интересную жизнь...
    Эта вечная нехватка личного пространства - и я говорю не о пространстве, измеряемом в метрах-сантиметрах. Я о той свободе, позволяющей без спешки смотреть кино и долго, в деталях обсуждать его с тем, кто понимает - а не с тем, кто посмотрел его "левым ухом" и готов пренебрежительно заявить - что за ерунду ты смотришь... Походить по выставкам, погулять на природе - и так, чтобы не приходилось выкраивать эти сладкие часы, буквально вырывая каждую минуту из жадной пасти рутины, повседневности, суеты и мелочных забот...

Грустно.

Джинна, OlgaV, Ирина 55 и 7 другим нравится это.
  6. kurry

kurry гигант мысли

Симпатии:
    25.939
    Не грусти, Loki все и так, как ты написала и не совсем так. Когда-то ФМД написал, что "человек находит время для всего, что он действительно хочет". Можно выкроить время на все. Опять же говорю только за себя, потому что иногда бывают совершенно невыносимые запарки. Мне, по-многим причинам (не хочу их озвучивать) проще, чем большинству из тех, кто здесь пишет, но и я почти ничего не успеваю. Я как-то попробовал, независимо ни от чего, читать 30 минут в день. Полтора месяца я продержался. Прочитал, точнее перечитал пять или шесть любимых книг, больше чем за последние три года. Сейчас настраиваюсь на "новый подвиг", проклятая лень мешает. А кино... кино можно смотреть по частям, музыку слушать на ходу, соцсети не читать (но это, конечно, не просто подвиг))). это - ого-го... Шутка. Всё будет хорошо, дорогая, не расстраивайся. Уже то, что ты думаешь об этом, говорит о том, что не все пропало...))!

И никто толком не знает, что это такое "настоящая жизнь", может быть она совсем не в том, о чём мы здесь с тобой рассуждаем.

Джинна, Arctic91, Лусия М и 7 другим нравится это.
  7. Перепетуя

Перепетуя Perepetuem mobile

Симпатии:
    59.469
    Loki, kurry, читать вас истинное удовольствие: что за слог!
    Но позволю себе корявенько высказать свои соображения по поводу "настоящей жизни".
    С возрастом пришло понимание, что настоящая жизнь - эта та жизнь, которой проживаешь здесь и сейчас. Упущенные возможности? Пф.... Что перед вечностью я смогу положить в свои карманы: прочитанные книги, вышитые крестиком картины, покоренные горы? Ничего.
    Да, сожаления о чем-то несделанном могут испортить пару вечеров. Но эти сожаления тоже жизнь, моя жизнь, часть меня.
    И еще из собственного опыта, может быть кому-то пригодится. Когда на душе тяжело, все кажется безрадостным и унылым, а тоска такая, что внутри все скукоживается - я просто замираю. Эмоционально замираю в ожидании следующего дня или недели. Потому что все проходит. Даже черные дни заканчиваются. Надо только дождаться.

Кстати, в "Пяти вечерах" тоже есть о "настоящей жизни". Например, когда герой решил, что его реальная жизнь может быть не так интересна женщине, к которой он пришел.

Джинна, Arctic91, Лусия М и 6 другим нравится это.
  8. delamer

delamer Модератор

Симпатии:
    71.367
    Посадить сына, вырубить дерево, вырастить дом. Или как там :cras:

9. Loki

Loki Модератор

Симпатии:
    15.737
    Само собой) Мне кажется, это что-то вроде инстинкта эмоционального самосохранения.

В вечность вообще ничего материального не возьмешь - только свои поступки и свою же память. А с ней - сожаления, что всю жизнь делал не то и не так... ничего толком не успел и даже удовольствия никакого не получил. И это не считая тогом, что, может, и пользы никому не принес. Это я в общем говорю - не про себя или кого-то из участников нашего чудесного разговора.

Лусия М, Ирина 55, Palenochka и 3 другим нравится это.
  10. delamer

delamer Модератор

Симпатии:
    71.367
    А кто сказал, что ты все делала не так? Может ты слишком требовательна к себе, или чего-то не замечаешь? :smile1:

Джинна, Palenochka, Лусия М и ещё 1-му нравится это.
  11. kurry

kurry гигант мысли

Симпатии:
    25.939
    В этом и "проблема", "к сожалению, всё хорошее, мы осознаём только с опозданием. Живём в тоске по прошлому и в страхе перед будущим. Где угодно, только не в настоящем". Речь не о том, что ты можешь положить в карманы перед вечностью. Как пришёл, так и уйдешь. Всё же о другом. Кто читал и вышивал крестиком, и кто не прочитал ни одной книги уйдут одинаково. Как писал Высоцкий "Земле — ей всё едино: апатиты и навоз". Речь о наполнении жизни каким-то смыслом, чем-то полезным, что поможет тебе жить интереснее, более плодотворно. Конечно, лучше до всего дойти самому, но грех не использовать эти кладези мудрости, жизненного опыта, накопленные за тысячелетия. Ведь для чего-то они (великие) это делали, хотя тоже ушли также, как все, "ничего не положив в свои карманы".

Всё проходит, и плохое, и хорошее, но эмоционально замереть может не каждый, многое зависит от твоего окружение и от того сколько у тебя сил для этого замирания.

И поступки с памятью тоже не возьмешь. Глупо о чём-то сожалеть, когда придёт время об этом думать. Поэтому и надо успевать сейчас, не откладывая на завтра, даже если уже прожил большую часть жизни. Мне кажется ничто никогда не поздно. Главное не мучиться, не раскаиваться в том что что-то упустил или не успел. "Человек всегда велик в намерениях. Но не в их выполнении. В этом и состоит его очарование". А раскаяние - самая бесполезная вещь на свете. Вернуть ничего нельзя. Ничего нельзя исправить. Иначе все мы были бы святыми". И это не я придумал, это написано до меня, это и есть то, что ты не возьмешь в вечность, но, что поможет тебе жить ярче и интереснее и лишь единицам удастся обрести себя. И "произведения искусства - не сёстры милосердия", они не дадут тебе утешения, не вытащат тебя из пропасти, не спасут тебя от отчаяния, если ты сам этого не захочешь, но с их помощью ты можешь понять что-то, найти смысл в том, в чём не видел. Поэтому и надо читать, смотреть и думать, думать, думать, всё это переваривать.

А может быть всё это и не так)). Кто это знает точно?

Джинна, Arctic91, Palenochka и 7 другим нравится это.
  12. delamer

delamer Модератор

Симпатии:
    71.367
    -Говорят-Бог знает все.
    -Ну так что делать?
    -Сидеть, и ждать его решения
    (с)
    И то правда. Что толку гадать, когда там все может решиться неожиданным образом.
    Говорят, что совесть- глас Божий. Если она мучает, значит что-то не сделал, сделал не так, или не доделал. Вроде как это плохо. Но что, если угрызения совести сами по себе означают путь к надежде?

Джинна, Palenochka, Ирина 55 и 5 другим нравится это.
  13. Тами

Тами Гость

Бывают угрызения совести, которые наносят вред психике. К ним не стоит прислушиваться. И это нужно знать.

После утраты близкого человека очень часто тех, кто находился в непосредственной близости, ухаживал за уходящим, настигают сомнения, что это их вина, что-то они недоделали/сделали неправильно. Если бы сделали по-другому, то человек остался бы жив. Это очень тяжелые муки, особенно, когда уходят самые близкие родные.

14. kurry

kurry гигант мысли

Симпатии:
    25.939
    Рецензия №2.

Пять вечеров.

Для меня Михалков – это прежде всего два фильма: «Неоконченная пьеса для механического пианино» и «Пять вечеров».

Последний снят в перерыве между зимней и летней натурой фильма «Несколько дней из жизни Обломова» из нежелания распускать съемочную группу. Идея быстренько снять что-то не требующее значительной предварительной подготовки была замечательной. А гениальным стал выбор для экранизации пьесы Александра Володина «Пять вечеров».

Пьеса, созданная в далеком 1958 году и в тот же год поставленная на сцене БДТ, стала театральным явлением. Ее обсуждали, о ней спорили. Она стала больше, чем история о встрече через много лет любивших когда-то друг друга мужчины и женщины. В 1956 состоялся 20 съезд партии, прочитан знаменитый доклад Хрущева. Продолжали возвращаться из мест не столь отдаленных люди. Гением Товстоногова спектакль был решен так, что ни у кого не оставалось сомнения, что и Ильин вернулся оттуда же.

Но мне встречалась информация, что первоначально никаких ссылок на Колыму в пьесе не было. Уже потом автор, поддавшись общей убежденности, подтвердил: «да, был и Гулаг».

И сделал это, если уж мы делимся личными впечатлениями, совершенно напрасно. Получилась ненужная подробность, на мой взгляд, не подкрепленная ни характером главного героя, ни его поведением.

Меня не смущает, что человек не вернулся после войны к дорогим ему людям. Мне не надо объяснять, почему он исчез на 17 лет. Бывает. И в мирное время бывает. Что говорить про войну, которая как рубеж, отсекла прошлую жизнь, стерла воспоминания.

В фильме нет намеков на репрессивные причины расставания. Все проще, строже и обыденнее. Мужчина и женщина. Когда-то они любили друг друга. Потом жизнь развела их. Но любовь не исчезает, даже если о ней не вспоминают - таится где-то в уголке сердца. И достаточно взгляда в окно, чтобы захотелось прийти туда, где был счастлив.

Об актерском ансамбле говорить можно только в превосходных степенях. В исполнении ролей достигнуты такие высоты, что роли исчезают, появляются реальные люди, за которыми нам позволено подсмотреть. И мы смотрим, вот уже 50 лет сопереживаем, сочувствуем, пытаемся предугадать дальнейшую судьбу героев.

А сколько в фильме прелестных мелочей, которые как капельки образуют океан с названием «Пять вечеров».

Например, эпизод, когда героиня вдруг понимает, что встретила Ильина, не сняв накрученные бигуди. В пьесе Володина бигуди присутствуют. Но только в фильме можно ТАК показать испуганные глаза героини. Как я ее досаду понимаю. Да, он – главный инженер крупного завода. Так и у нее жизнь удалась: мастер на фабрике, агитатор, племянник в Технологическом учится. Только вот он при параде, а она в бигудях.

Женщина должна быть прекрасной всегда - поражать мужчину, особенно вернувшегося после долгой разлуки, своей красотой))) Чтобы он сожалел, что слишком задержался в дороге.

Хорошенькая Зоя, в исполнении прелестной Валентины Телечкиной, эту истину знает. Поэтому ножками под столом: раз – и стянула шерстяные носки, два – надела изящные лодочки.

Как хорошо, что случился простой на «Днях Обломова», иначе шедевра «Пять вечеров» могло не быть. Безмерно талантливый в те годы, еще не забронзовевший, Михалков снял удивительный, тонкий, камерный фильм об ожидании счастья. Оно, счастье, еще не наступило, но обязательно, обязательно придет. Только бы не было войны, только бы не было войны….

15. Перепетуя

Перепетуя Perepetuem mobile

Симпатии:
    59.469
    Мне всегда было не понятно: зачем?
    Хотел произвести впечатление? От внутренней неуверенности?

Джинна, Palenochka, Arctic91 и 2 другим нравится это.
  16. kurry

kurry гигант мысли

Симпатии:
    25.939
    Встреча была случайной. Мне кажется он просто не подозревал во что она выльется, что все замершие внутри чувства вдруг вернутся. Поэтому вся эта ни к чему не обязывающая бравада, желание показать, что он тоже кое-что в жизни добился, завтра уедет и все забудется. Но всё пошло не так. И когда на следующий вечер он спросил, поехала бы она с ним на север, если бы он ушел с работы и стал бы обычным шофером, то внятного ответа не услышал и заметался, убежал, и от внутренней неуверенности в том, что она не поедет с ним, если он окажется простым шофером, тоже. Он так понял её ответ. И дальше все его метания только подтвердили эти сомнения, но... к счастью настоящие чувства оказались сильнее всех этих внутренних терзаний.

17. Arctic91

Arctic91 Завсегдатай

Симпатии:
    23.719
    Я даже не обратила внимания, что kurry написал - для обсуждения... Не только рецензии-отзывы, а - обсуждения.
    А пообсудить почему-то как никогда - захотелось. Причем больше всего именно так - а он.. а она.. по-житейски _ мол все дураки или наоборот.
    А не только кинематографическую составляющую. О которой таки тоже много чего наберется сказать.
    Посмотрела я тогда почти сразу фильм и начала маяться. Вот впервые так показалось захотелось обсудить.. а никто ведь обсуждать опять не захочет.. так весь пыл и пройдет) Скажут, что все всё сказали в рецезиях.. и ведь будут правы, это же действительно так. Вроде, и сам всё понимаешь и согласен.. но тогда что же это за феномен такой упрямый - "А поговорить?..." ))) Даже впервые стало не боязно если пришлось бы поспорить и не соглашаться, и даже почти поспорить захотелось )))
    Проходят так дни в маете (кое-кто из друзей, кто в курсе, не даст соврать)) И тут вдруг этот пост, ниже...

Кто, думаю, прочитал мои мысли?? )) А как по-другому это было принять? :smile1:
    То, что это была очередная рецензия, у меня даже тени! сомнения не мелькнуло))) Какая же, думаю, свежая неожиданная форма отзыва о фильме.. совершенно имеющая полное право место быть в формате тура одного фильма.
    Только когда кто-то обратился к kurry как к автору, пошла перечитывать и по-новой изумляться.
    Спасибо тебе, kurry за этот пост. Для меня он был каким-то очень неожиданно-нужным.
    Я видела, что обсуждения потом начались.. у меня очень загруженная неделя получилась, сил не было никаких поговорить. Счас чуть приду в себя, всё почитаю, и поучаствую :rol:

Джинна, Palenochka, kurry и 4 другим нравится это.
  18. Талия

Талия гигант мысли

Симпатии:
    58.859
    Арктик, я запросто тебе составлю компанию :smile1:.
    У меня опять все, не как у других. Так что сейчас напишу о фильме ... и можно будет спорить и возражать.
    ------------------------------------------------

Видела «5 вечеров» и в молодости и потом ... и целиком и кусками ... и всегда! всегда от него вечно неприятный осадок. Все подавляющее, все ... не побоюсь сказать псих замороченное и проблемное.
    Сейчас, когда псих проблем кругом полным полно, смотреть еще и эти морально психологические заморочки не захотелось бы вообще.
    Напишу просто о своих впечатлениях с прошлых просмотров.
    Мне очень нравится Гурченко, но здесь ... мне ее и жалко было весь фильм(на мой взгляд над ней просто измывались) ... и хотелось ее заменить кем то другим. У мужчины ПО ЕГО ЖЕ вине что то не сложилось в жизни, он ею не доволен ... и он приехал отыграться и трепать нервы женщине, которая его когда то любила? Весь дерганный, весь на взводе, весь странный ... и чтоб Гурченко такого прям полюбила, да еще и себе во вред? Чтоб нянчиться с ним захотела и сопли подтирать?
    Никак она у меня в эту роль не вписывалась, все смотрелось искусственным и притворным ... будто для прикола поставили эксперимент на противоположностях. Потом, когда стали много писать об актерах, и натуру Гурченко и ее отношение к мужчинам разбирали по косточкам, я поняла, что не зря она мне казалась в фильме липовой ... она по жизни не такая, и показать понимание, прощение и жертвенную любовь ей не удалось. Ей это чуждо, не из чего было лепить образ, ресурсов внутри не было ... и мне это было заметно. Так же я ее не воспринимаю с Никулиным в «Двадцать дней без войны» и в «Старых стенах» она как инородное пятно. Вот в «Прохиндиаде» у нее получилось вписаться ... и в «Полеты во сне и наяву» ... и в «Сибириаде»
    А Любшин сыграл прям отлично, вот настоящий проблемный, одинокий, нервный, психованный ... что то корчит из себя, обманывает, срывается, претензии высказывает ... на других отыгрывается за то, что сам собой не доволен. Смотреть на это было просто тяжко ... и не хотелось ... как распад личности.
    я люблю сильных, добрых, уверенных мужчин ... и чтобы именно они были опорой и защитой. И какая то мутная его любовь(которой я не увидела вообще) меня не трогает абсолютно, если он реально мучает любящую его женщину для того, чтоб ему самому стало легче.

Короче, не было интереса и удовольствия наблюдать в деталях, как слабый безвольный мужчина терзается и терзает других, желая пристроиться кому нибудь под крыло, потому что один не справляется ... ну невмоготу ему уже ... да еще и все в таких мрачных операторских тонах.

понравилась мне там Теличкина и подружка племянника, и актриса нравится и как сыграла понравилось ... вот это самое лучшее для меня в этом кино.
    И еще заинтересовала песня, которую Любшин найти хотел ... и я таки нашла ее потом сама.
    ООО!!!
    у меня так было изначально!

Последнее редактирование: 13 май 2023
    kurry, Джинна, Ирина 55 и 4 другим нравится это.
  19. Arctic91

Arctic91 Завсегдатай

Симпатии:
    23.719
    Вот это дааа.... Сколько я всего важного пропустила :smile1:
    И я тоже за себя подтверждаю, что это правда. И у меня тоже сейчас период "подвигов" )) Каждый раз настраиваюсь на новый.. и каждая хоть самая маленькая победа очень сильно окрыляет. Проклятая лень тоже не дремлет, но... :smile1:

Да, если не захочешь сам.

Я соглашусь.

Да. И думаю, очень важно знать (чтобы не рухнуть в пожизненное уныние), что это состояние - один из 7 этапов периода траура. От него никуда не деться.. надо пережить, перетерпеть попросту говоря.
    шок
    отторжение, протест
    гнев
    чувство вины
    депресия, печаль
    подчинение, принятие
    восстановление, реконструкция

Таким он мне увиделся первый раз в полудетской юности..
    Но после второго просмотра что-то пошло не так. Главный герой восстановил против себя практически сразу, и раздражал потом до самого конца фильма. Всем. ))))
    --- Сообщение добавлено 13 май 2023 ---
    Талия, только что увидела твой пост, счас прочитаю и начнем :smile1:

kurry, Ирина 55, Palenochka и ещё 1-му нравится это.
  20. Arctic91

Arctic91 Завсегдатай

Симпатии:
    23.719
    Не.. могла бы :smile1: Женщины на всё способны.. Там должна была получиться бы модель отношений "мать-сын".. и очень многих людей она устраивает. Поэтому к Главной Героине вопросов нет. Мне она показалась очень органичной и последовательной во всем - в своем возрасте, во всём пережитом, в своих надеждах.. в доброте, наконец.

Не, мне так не показалось, что - отыгрываться.. Скорее, всё-таки, вначале просто из любопытства и ещё на что-то подсознательно надеясь. В попытке вернуться в прежнюю систему координат, чтобы увидеть - а как там? а что было бы, если..., и можно ли что-то попытаться изменить уже при новой базе данных.
    Но любви между не чувствовалось - никакой.

Не то чтобы отыгрывался... в смысле, не хотел сделать кому-то больно специально.. Подумалось, что всё это от слабости. Хотя фильм упорно озвучивал нам, что главный герой сильная и незаурядная личность.
    И Любшин действительно всё очень здорово сыграл.. чтобы возникла неприязнь к персонажу, будто это реальный человек.

Мне и племянник понравился :smile1: Все сцены с ним были какие-то теплые, живые.. Да и сам персонах очень симпатиченый получился.

Последнее редактирование: 13 май 2023
    Перепетуя, kurry, Джинна и 4 другим нравится это.

Поделиться этой страницей