Русская Рулетка. "Декалог", 5 новелла

Тема в разделе "Кинорулетка", создана пользователем Персона Ж, 1 фев 2024.

?

Какая рецензия Вам понравилась больше?

Голосование закрыто 13 фев 2024.
  1. 1

6 голосов
    50,0%
  2. 2

2 голосов
    16,7%
  3. 3

4 голосов
    33,3%
  4. 4

2 голосов
    16,7%
  5. 5

6 голосов
    50,0%
  6. 6

2 голосов
    16,7%
  7. 7

5 голосов
    41,7%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Персона Ж

Персона Ж Наноситель-причинятель

Симпатии:
    129.924
    Играем - "Декалог". Серия 5.​
    «Декалог» — цикл из десяти телевизионных фильмов польского режиссёра Кшиштофа Кеслёвского, вышедший на экраны в 1989—1990 годах. Фильмы не являются буквальной иллюстрацией десяти библейских заповедей. Более того, не каждый фильм возможно однозначно соотнести только с какой-либо одной заповедью. Ни в титрах, ни в тексте фильмов нет упоминаний или отсылок к конкретным заповедям, а попытки сделать это остаются не более чем частными, притом разными, мнениями киноведов. (с)
    Ссылки специально не убираю.

Я, правда, долго думала, какую из 10 новелл загадать.
    Все они на меня произвели неизгладимое впечатление.

Пересмотрела еще раз.
    И решила, что всё-таки мы сыграем Пятую.

В Русской озвучке не нашла ничего, кроме того, что предлагает вК.
    Ссылка на просмотр задания:https://vk.com/video-52526415_456240561

пы.сы и да, в очередной раз играем тур "Русская рулетка. Тур одного фильма". Рецензии - присылаем в личку Ведущего.

Но мне очень хотелось бы в ближайшем будущем перейти в наш исходный рулеточный формат, где все участники не только отписываются, но еще и сами загадывают фильмы.

СРОК СДАЧИ РЕЦЕНЗИЙ: перенесено до 11 февраля 2024.

Arctic91 griek Рози Китнисс kurry Palenochka Пикша Sovold delamer ТетьЗина Перепетуя Джинна Лиля L_Lada Laine Ленчик Талия ольмих aluza Loki Фунтяра Чайка Луська Мэ и все-все-все - приходите, если будет желание...

СПИСОК РЕЦЕНЗИЙ:
    Рецензия № 1
    Рецензия № 2
    Рецензия № 3
    Рецензия № 4
    Рецензия № 5
    Рецензия № 6
    Рецензия № 7

Последнее редактирование: 11 фев 2024
    ольмих, Чайка, Laine и 6 другим нравится это.
  2. Пикша

Пикша гигант мысли

Симпатии:
    35.299
    Мне нравиться голосовать именно когда неизвестно чья рецензия, но интересно посмотреть кто за какую проголосовал, но вот не видно.

Лиля, ольмих, Джинна и 3 другим нравится это.
  3. Джинна

Джинна гигант мысли

Симпатии:
    90.927
    Понятно)
    Я сейчас посмотрела минут 20 расширенной версии, и поняла, что здесь несколько человек по ней и писали рецензии. Потому, что я удивлялась на какие-то вещи, которых не было в фильме (например, что таксист не любит кошек), думала, кому-то почудилось, а это оттуда, оказывается.
    Да, надо было всем тогда смотреть эту версию. Потому, что там уже в первые минуты многое по-другому видится, так как в сокращённой версии убраны зачем-то довольно важные детали. И в разговоре Яцека с художником, и в разговоре адвоката на экзамене, и даже сцена драки, и "ответная" улыбка Яцека при выходе из туалета. И ещё многое.
    А уж образ таксиста в этой версии совершенно другой получается, чем в сокращённой. Помимо того, что он кошек сравнивает с фальшивыми людьми, так и сцена угощения собаки совсем по-другому переведена на русский.
    В той, что я смотрела, он улыбается, показывает бутерброд собаке и говорит: "Хочешь? Жена приготовила." И отдаёт ей бутерброд. (на этом эпизод заканчивается)
    То есть, это выглядит, что он отдал собаке из жалости что-то дорогое ему самому, приготовленное любимой женой.
    А в расширенной версии - чуть ни всё наоборот. Собака как бы уже ждёт его у дороги, он сходу ей, как своей знакомой, ещё и с подозрительным видом (будто что-то задумал): "Жена нам приготовила!" (то есть, есть вариант, что жена не мужу, а собаке и готовила) Кидает бутерброд, будто это его каждодневная обязанность по каким-то причинам, а затем так злобно ухмыляясь: "Жри, жри!" и ещё и облизнулся после этого с аппетитом и "гастрономическим" взглядом, будто и вправду откармливает эту собаку, чтобы потом чебуреки из неё зажарить.

ольмих, Palenochka, Китнисс и 2 другим нравится это.
  4. Чайка

Чайка гигант мысли

Симпатии:
    31.452
    Почитав ваше описание расширенной версии, я тоже поняла, что смотрела не расширенную, там этих деталей не было.

ольмих, Palenochka, Китнисс и ещё 1-му нравится это.
  5. Джинна

Джинна гигант мысли

Симпатии:
    90.927
    Вот как сильно меняется смысл некоторых эпизодов из-за, вроде, "незначительных" моментов.

Сцена в туалете.
    В короткой версии - писающий парень улыбается Яцеку, тот в ответ валит его в мочу и уходит, просто обернувшись. Это можно расценить чуть ли ни как, что Яцек подумал, что тот парень "пристаёт" к нему, и в ответ повалил его.

В расширенной версии всё совсем по-другому. Тот парень, в белом, уже в весёлом, отличном настроении вбегает в туалет, весело прыгает через лужи и в продолжение этого весело улыбается Яцеку. После этого Яцек злобно валит его в мочу, уходит, и перед выходом не просто оборачивается, а корчит злую саркастическую улыбку, как бы передразнивая того парня. Тут уже смысл эпизода такой - Яцека разозлило, что ему не весело, а кому-то весело и хорошо.
    --- Сообщение добавлено 12 фев 2024 ---
    Опять же эта красивая, тоскливая музыка здесь звучит скорее как "тема адвоката" - она уже дважды играла во время его появления на экране. Этих моментов (особенно где адвокат на мотоцикле) в том фильме вообще нет. А в том фильме я эту тему (музыку) впервые заметила во время захода Яцека в фотоателье, и она выглядела, как "тема Яцека".
    То есть, получается, это просто какой-то "лейтмотив рока", что ли.

Персона Ж, aluza, Palenochka и 3 другим нравится это.
  6. Лиля

Лиля гигант мысли

Симпатии:
    42.547
    Смысл эпизода и оценка персонажа может меняться, но посыл режиссёра в обоих вариантах остается прежним.

Персона Ж, aluza, Palenochka и 4 другим нравится это.
  7. Джинна

Джинна гигант мысли

Симпатии:
    90.927
    В коротком фильме Яцек едет на "Дальний Мокотув", а в длинном - на "Нижний Мокотув".
    Тут проблемы с переводом? Или это место называют то так, то так?
    --- Сообщение добавлено 12 фев 2024 ---
    По расширенной версии получается, что Яцек убил таксиста не "просто так", а ему нравилась эта продавщица, которая хотела "куда-то поехать", и чтоб её возили на машине, и ради завладения машиной, Яцек и убил таксиста.

Palenochka, Чайка и ольмих нравится это.
  8. Чайка

Чайка гигант мысли

Симпатии:
    31.452
    :rukali:

Да уж, весомая мотивация.
    Зато потом вспомнить погибшую сестру, и показать это как какую-то связь с тем, во что он превратился..
    А ему машину захотелось..

ольмих, Palenochka и Джинна нравится это.
  9. Джинна

Джинна гигант мысли

Симпатии:
    90.927
    Это вообще получается уже другой пункт статьи об убийстве - не из хулиганских, а из корыстных побуждений.

ольмих, aluza, Пикша и 2 другим нравится это.
  10. Чайка

Чайка гигант мысли

Симпатии:
    31.452
    А бы сказала, не из хулиганских, а из душегубских побуждений. Хулиганскими побуждениями я такое назвать не могу.

ольмих и Palenochka нравится это.
  11. Джинна

Джинна гигант мысли

Симпатии:
    90.927
    Вот ещё один здоровенный косяк перевода на русский.
    В коротком фильме, в разговоре адвоката с судьёй после суда, судья говорит: "Ваша речь была, пожалуй, самым лучшим выступлением против смертной казни, который я когда-либо слышал... а приговор должен был быть таким."
    А в расширенной судья говорит: "Ваше выступление за отмену смертного приговора было лучшим из того, что мне приходилось слышать... а приговор таким и должен был быть."
    То есть, в первом случае - он будто толкал речь за отмену смертной казни в принципе, включая подзащитного, а во втором случае - за отмену смертного приговора в том, конкретном случае.

Ещё, в конце в расширенной версии звезда в поле сначала горит, потом гаснет. И адвокат не кричит "ненавижу", а просто сидит и плачет со страданиями на лице.
    И мочу в лотке таки показали, для пущей убедительности.
    Но некоторые кадры (даже в самом начале фильма) людям впечатлительным лучше не смотреть.
    В Польше тех лет не знаю, но в России, например, нет статьи "по душегубским побуждениям", а по хулиганским - это п. "и" ч. 2 ст.105 УК РФ - "убийство, совершенное на почве явного неуважения к обществу и общепринятым нормам морали, когда поведение виновного является открытым вызовом общественному порядку и обусловлено желанием противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное к ним отношение (например, умышленное причинение смерти без видимого повода или с использованием незначительного повода как предлога для убийства)".
    Но к этому в случае с Яцеком можно приплюсовать ещё "убийство с особой жестокостью" (п. "д" ст.105) - "если жертва перед смертью испытывала физические, моральные и психологические страдания."
    Но предлагаю эту тему не развивать.

ольмих, Чайка, aluza и 2 другим нравится это.
  12. Чайка

Чайка гигант мысли

Симпатии:
    31.452
    Надо же. А вот это уже по-другому конец сняли.
    А можно ссылку на эту расширенную версию?

ольмих, Джинна и Лиля нравится это.
  13. Лиля

Лиля гигант мысли

Симпатии:
    42.547
    Я читала интервью с режиссёром, в котором он рассказывал, что всегда снимает несколько вариантов (дублей) одного и того же эпизода. Часто даже с разными развязками. А окончательно определяется только на стадии монтажа. Потому, что, по его словам, только в монтажной ему становится ясно, каким получается "общий дух" картины.

ольмих, Джинна и Чайка нравится это.
  14. Джинна

Джинна гигант мысли

Симпатии:
    90.927
    Я вот здесь смотрела
    При том, если оба варианта фильма потом "гуляют" по интернету, то значит, среди них нет того варианта, который режиссёр полностью забраковал (и уничтожил/спрятал под замок)?

Чайка и ольмих нравится это.
  15. Лиля

Лиля гигант мысли

Симпатии:
    42.547
    Не поняла насчёт "гуляют" два варианта.
    Один вариант для "Декалога", второй для большого экрана . Оба компоновал сам режиссёр, исходя из варианта проката и целевой аудитории.

Китнисс, ольмих и Джинна нравится это.
  16. Джинна

Джинна гигант мысли

Симпатии:
    90.927
    А, вот оно что. А я думала, он для "Декалога" и снимал расширенную, а потом сократил её, убрав "лишнее", на его взгляд.

Чайка, Лиля и ольмих нравится это.
  17. Джинна

Джинна гигант мысли

Симпатии:
    90.927
    Люди, голосуйте ещё! А то что-то два победителя вырисовывается, хорошо ещё не три, а на такой случай ведущий выбирает из двух или трёх, да?

Чайка, aluza и ольмих нравится это.
  18. ольмих

ольмих гигант мысли

Симпатии:
    6.899
    Хочу пояснить свою позицию. Без обид. Не могу голосовать, потому что нужная мне для голосования рецензия не участвует в конкурсе. Для меня 3 голоса много, хватает одного. Но обсуждение, обмен мыслями - классное!!! Растревожило не на шутку. Такие сложные, глубокие размышления участников. Очень интересная игра.

delamer, Джинна, Чайка и ещё 1-му нравится это.
  19. Персона Ж

Симпатии:
    129.924
    Да

Чайка и Джинна нравится это.
  20. Персона Ж

Симпатии:
    129.924
    ну что, мои дорогие и любимые братцы...
    голосовалка закрыта, тур завершен...

в этот раз (ей-бо, не специально, оно так само получилось) и список играющих я вовремя не выложила и при оформлении голосовалки жамкнула, видимо, не туда...или, наоборот, туда.. вот уж воистину так тому и быть, значит...а когда получилось - я уже не стала исправлять), голосовалка вышла совсем "слепая", т.е. и те, кто хотел проголосовать - не видели, как оно там голосуется изначально, и те, кто проголосовал - не многим выиграли, т.к. имена голосовавших скрыты... клянусь своей треуголкой, я тоже не вижу, кто и как проголосовал...хотя, блин, интересно до ужасу, канеш )

далёкая от всякого рода фатализма, я всё же вижу в этом перст судьбы...
    значит, вот такой вот у нас должен быть тур..

очень глубокий и, не побоюсь этого слова, какой-то знаковый (лично для меня) тур...при том, что фильм загадан - даже не то, чтобы тяжелый, а очень тяжелый смыслово... так он еще и в визуальном восприятии очень тяжелый, будто бы специально отягощенный режиссером всякого рода неприятными внешними моментами, отторгающий и отталкивающий...

спасибо всем, кто посмотрел... особенное спасибо тем, кто нашел слова для своих личных отзывов на фильм (их, таких людей, допускаю, может быть меньше, чем просто посмотревших, но не решившихся высказать мнение)..

а самое главное - спасибо вам даже не за обсуждение фильма как такового, а за ваши мысли, за ваши рассуждения, за ваши воспоминания и за ваше очень личное..

я категорически ценю личную эмоциональную открытость в людях... не такую, что на бытовом уровне - упасибо от таких подробностей - а такую, когда человек, пусть даже он условный "никнейм", без конкретных имен и фамилий вдруг открывается не просто персонажем, а личностью....живым, пусть и безымянным человеком...
    и наша Рулетка - это один из способов так открыться..и так открыть для себя других людей...
    и спасибо ей за это!

итак, в этом туре играли:

Рецензия № 1 - kurry
    Рецензия № 2 - Tutta
    Рецензия № 3 - Джинна
    Рецензия № 4 - Персона Ж
    Рецензия № 5 - Palenochka
    Рецензия № 6 - ольмих
    Рецензия № 7 - Чайка
    и еще L_Lada с, к сожалению, внеконкурсной

Две рецензии, №№ 1 и 5 (kurry и Palenochka) - набрали равное количество зрительских симпатий, то есть по шесть голосов..
    И, значит, должен выбирать Ведущий...

И, простите меня, но на правах Ведущего (не потому что они в данной ситуации мои, а потому что Ведущий, как раньше у нас было - всё-таки основной "решатель", а при равных вводных считаю возможным воспользоваться "минус пятой поправкой") - хочу отдать победу в этом туре прекрасным рецензиям kurry и Palenochka, а право вести следующий тур - Tutta.

Tutta - принимай бразды!

Palenochka, ТетьЗина, Лиля и 7 другим нравится это.
  21. Чайка

Чайка гигант мысли

Симпатии:
    31.452
    Да, интересно было бы видеть, кто за какие рецензии голосовал.)
    Но что поделать, раз перст судьбы.

Могу сказать, за какие голосовала я:
    1, 3 и 5.

А я думала, что ведущий тура будет выбираться из победителей..
    И с учетом того, что kurry недавно был, думала, что это будет Palenochka ..

А оказалась Tutta (что тоже принимается. :privg:)
    Несколько неожиданно.) А можно узнать, почему?

Что касается отзыва 5, то он меня тронул своей реальной жизненной историей. Очень сочувствую..и вы Palenochka , как никто, понимаете эту ситуацию (ситуацию этого фильма). Склоняюсь перед вашим горем.
    --- Сообщение добавлено 13 фев 2024 ---
    Спасибо, Персона Ж , за выбор фильма.
    Я раньше его не смотрела. И вероятность того, что посмотрела бы, очень низка, т.к. такие фильмы не показывают по ТВ. Если бы не Кинорулетка.

Тема очень серьезная..

Последнее редактирование: 13 фев 2024
    Palenochka, ТетьЗина, Лиля и 5 другим нравится это.

Поделиться этой страницей