Русская Рулетка. "Декалог", 5 новелла

Тема в разделе "Кинорулетка", создана пользователем Персона Ж, 1 фев 2024.

?

Какая рецензия Вам понравилась больше?

Голосование закрыто 13 фев 2024.
  1. 1

6 голосов
    50,0%
  2. 2

2 голосов
    16,7%
  3. 3

4 голосов
    33,3%
  4. 4

2 голосов
    16,7%
  5. 5

6 голосов
    50,0%
  6. 6

2 голосов
    16,7%
  7. 7

5 голосов
    41,7%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Персона Ж

Персона Ж Наноситель-причинятель

Симпатии:
    130.804
    Играем - "Декалог". Серия 5.​
    «Декалог» — цикл из десяти телевизионных фильмов польского режиссёра Кшиштофа Кеслёвского, вышедший на экраны в 1989—1990 годах. Фильмы не являются буквальной иллюстрацией десяти библейских заповедей. Более того, не каждый фильм возможно однозначно соотнести только с какой-либо одной заповедью. Ни в титрах, ни в тексте фильмов нет упоминаний или отсылок к конкретным заповедям, а попытки сделать это остаются не более чем частными, притом разными, мнениями киноведов. (с)
    Ссылки специально не убираю.

Я, правда, долго думала, какую из 10 новелл загадать.
    Все они на меня произвели неизгладимое впечатление.

Пересмотрела еще раз.
    И решила, что всё-таки мы сыграем Пятую.

В Русской озвучке не нашла ничего, кроме того, что предлагает вК.
    Ссылка на просмотр задания:https://vk.com/video-52526415_456240561

пы.сы и да, в очередной раз играем тур "Русская рулетка. Тур одного фильма". Рецензии - присылаем в личку Ведущего.

Но мне очень хотелось бы в ближайшем будущем перейти в наш исходный рулеточный формат, где все участники не только отписываются, но еще и сами загадывают фильмы.

СРОК СДАЧИ РЕЦЕНЗИЙ: перенесено до 11 февраля 2024.

Arctic91 griek Рози Китнисс kurry Palenochka Пикша Sovold delamer ТетьЗина Перепетуя Джинна Лиля L_Lada Laine Ленчик Талия ольмих aluza Loki Фунтяра Чайка Луська Мэ и все-все-все - приходите, если будет желание...

СПИСОК РЕЦЕНЗИЙ:
    Рецензия № 1
    Рецензия № 2
    Рецензия № 3
    Рецензия № 4
    Рецензия № 5
    Рецензия № 6
    Рецензия № 7

Последнее редактирование: 11 фев 2024
    ольмих, Чайка, Laine и 6 другим нравится это.
  2. Tutta

Tutta гигант мысли

Симпатии:
    10.240
    Никак не реагировать не получится в любом случае. Любой нормальный человек будет раздавлен горем.
    И что дальше? Примерила я на себя эту ситуацию - вот я сижу (или лежу), убита морально и физически, ненавижу убийцу.
    Затем суд, ему дают, допустим, 20 лет. Мне поехать в тюрьму убить его?
    Во первых, это практически невыполнимо, особенно для женщины, во вторых, вы думаете, мне после этого станет легче жить?
    Вам хочется , чтобы мы ответили вам - да, надо казнить, они заслужили!
    Да, они заслужили. Но для меня аргумент о возможной казни невиновного - основной.
    Вы так легко от него отмахиваетесь, потому что, видимо, не сталкивались с ситуацией, когда случается судебная ошибка.
    А я сталкивалась. Здесь играет большую роль человеческий фактор, и ошибки совершаются на раз.
    Да и всем плевать, виновен человек или нет. Им главное - закрыть дело и отчитаться.
    Представляю, что будет, если на кону будет стоять человеческая жизнь.

Вот так они и считают, когда выносят приговор. Что все доказано и неопровержимо.
    Как можно совершенно точно доказать вину? Свидетели, улики? Все это ненадежно.
    Если только видеозапись, но и ее можно подделать.

Других не завезли, извините ))

О чем тогда говорить? )

Последнее редактирование: 8 фев 2024
    aluza, Лиля, Джинна и 2 другим нравится это.
  3. Лиля

Лиля гигант мысли

Симпатии:
    42.547
    Ну, приходится додумывать зачем этот персонаж введён.

В "Декалоге", кажется серии не имеют названия , просто : первая, вторая, третья и т. д. А вот точный перевод с польского языка фильма по пятой серии выглядит так: "Короткий фильм об убиении".

К самому убиению (убиениям) , как я понимаю, ни у кого вопросов нет - все всё заценили и впечатлились.

В пятом фильме из сериала «Декалог» Кшиштоф Кесьлёвский , который был активным противником смертной казни, режиссёр не просто показывает моральную дилемму героев, а кмк идёт на высказывание своего собственное мнение, защищая заповедь через этого персонажа.
    Получается, что так((( Из пары «жертва — убийца» в конкретном случае государство охраняет жизнь убийцы и право на жизнь у убийцы священно.

Очень давно на ЛенТВ журналисты Тамара и Владимир Максимовы провели три 24- часовых телемарафона. Последний, после которого этот их эксперимент закрыли навсегда, был посвящен вопросу отмены смертной казни в России. Поначалу очень долго и жарко обсуждали дело одного маньяка, который творил жуткие вещи с маленькими девочками. Всё тогда не смотрела, да и не суть, потому что написать хочу не об этом.
    После дебатов телезрителям было задано несколько вопросов, на которые надо было, позвонив в студию, дать ответ "Да" или "Нет".

Один из вопросов был (формулирую по памяти): Если бы над вашим ребёнком надругались бы подобным образом и преступник в виде наказания получил бы лишение свободы, решились бы вы сами на то, чтобы нанять киллера или на самоличную расправу над ним.

Я, конечно, уже не помню количество проголосовавших, но оно просто зашкаливало. Бедная Максима уже через пару часов здорово сбледнула с лица. Время от времени слабо вякала, что у неё нет слов. Всех деталей не вспомню, но, кажется, этот перезвон, тогда закрыли до срока. Вот так "поддержали" отмену смертной казни.

aluza, ТетьЗина, Китнисс и 3 другим нравится это.
  4. L_Lada

L_Lada Ведьма с Лысой горы

Симпатии:
    102.628
    kurry , по поводу твоих тараканов, хоть они и успокоились.
    Я всегда считала и считаю возможность судебной ошибки одним из главных аргументов против смертной казни. Это действительно страшно. Но у этого аргумента есть слабое место - такое же, как и у практически всех аргументов в этом вопросе. Наличие не менее весомого контраргумента. И ты сам его привел - вероятность того, что отсидевший срок убийца, выйдя на свободу, снова убьет. Не знаю, считал ли кто, но уверена, что таких случаев гораздо больше, чем судебных ошибок, и жертв больше тем более.
    Что касается полномочий и кто должен их дать. Насколько я понимаю, если государство - не монархия (не абсолютная монархия, во всяком случае, насчет конституционной не уверена), приговор выносится именем народа. В Европе, включая и США, за весь мир не поручусь. То есть нашим именем, и давайте не самообольщаться по этому поводу. Моральная ответственность ложится на всех членов общества. То есть вопрос стоит так: а лично я готов(а) эту ответственность разделить? Беда в том, что это относится ко всем приговорам, и к осуждению убийц на конечные сроки заключения. И вопрос о готовности и ответственности можно точно так же задать в отношении жертв рецидивистов. Разница тут мне видится, главным образом, в том, что смертный приговор однозначен и необратим. Это именно смерть. А будущее отсидевшего убийцы - это вопрос вероятности и иллюзия поправимости.
    Когда-то давно я наткнулась на публикацию, которая меня потрясла. Кажется, это было незадолго до введения моратория. В одной из центральных газет появилось открытое письмо деятелей культуры и искусства - противников смертной казни. Многих из них я глубоко уважала, кого-то уважаю и по сей день. Так вот, еще не до конца добившись отмены смертной казни, они выступили против и пожизненного заключения тоже. Как наказания негуманного, лишающего надежды, не способствующего раскаянию и бла-бла-бла. С тех пор у меня в этом вопросе нет однозначного "да" или "нет".
    Поэтому свою личную позицию определяю примерно так. Если убийца попал в руки государства, оно обязано оградить от него общество - на то оно и государство. Обязано гарантировать, что он больше никого не убьет. А уж какими средствами оно эту свою функцию осуществит - вопрос его развития и состоятельности. Сам факт, что террористы или маньяки будут доживать в заключении меня не напрягает. Если в условиях, соответствующих содеянному, без истерик очередных правозащитников по поводу отсутствия в камере телевизора. И если точно не будет побегов, амнистий, обменов и прочего. Вопрос в том, точно ли их не будет.
    В общем, тут внутренний порок рода человеческого со времен Каина. Согласно шестой заповеди, убивать нельзя в принципе. Но по факту люди убивали, убивают и убивать будут. Одних только вариантов социально дозволенного убийства хватает, помимо казни.

Что касается формата игры. Боже упаси, не призываю что-либо менять. Участникам нравится - и хорошо. Просто обьяснила причину своего самоуправства. При любом формате сама я в обозримом будущем вижу свое участие только как сейчас - в виде внеконкурсной рецензии.

5. kurry

kurry гигант мысли

Симпатии:
    25.870
    Нет. Я не жду истерики. Не обращайте внимание - это эмоции. Диалог действительно получился бессмысленным, каждый говорил о своём, и, как я выше сказал, правда здесь у каждого своя.

Так поговорили уже. Спасибо за то, что ответили. И простите меня, пожалуйста, если я чем-то Вас обеих обидел. Этого я точно не хотел, а если получилось, то простите ещё раз). Это всего лишь игра, хотя эмоции настоящие, но никто никого не хочет обидеть. Это точно. Иначе все будет не по-настоящему, если мы будем подстраивать свои мысли друг под друга, чтобы угодить кому-то или не ругаться.

aluza, Лиля, L_Lada и 3 другим нравится это.
  6. L_Lada

Симпатии:
    102.628
    А вот я не уверена, что личная месть меня коробит больше, чем смертная казнь. Скорее возможность такой мести входит в число того, от чего государство обязано защитить своих граждан.
    В фильме Озерова "Сталинград" есть жуткая сцена - когда наши офицеры отдают немецкого летчика женщинам, которых он только что бомбил. И поворачиваются спиной к происходящему. Жуткая, потому что этим женщинам пришлось пережить еще и это. Не факт, что кому-то из них от этого могло бы стать легче.

В догонку к тому, что пыталась сказать - впечатляющий эпизод из романа Гюго "Девяносто третий год".
    … — Друзья мои, — все кончено, — обратился маркиз к остальным, повысив голос, и, немного помолчав, он прибавил: — Пускай Гран-Франкёр снова превратится на время в аббата Тюрмо.
    Все встали на колени, взяв в руки четки. Удары прикладами осаждающих слышались все ближе и ближе.
    Гран-Франкёр, с лицом, покрытым кровью от полученной им раны в голову, причем была содрана часть кожи, поднял правою рукой распятие. Маркиз, хотя и скептик в душе, преклонил колени.
    — Пусть каждый из вас, — проговорил Гран-Франкёр, — громко покается в своих грехах, господин маркиз, начинайте!
    — Я убивал, — ответил маркиз.
    — Я убивал, — сказал Гранар.
    — Я убивал, — сказал Гинуазо.
    — Я убивал, — сказал Брен д’Амур.
    — Я убивал, — сказал Шатенэ.
    — Я убивал, — сказал Иманус.
    — Во имя Пресвятой Троицы, – проговорил Гран-Франкёр, — отпускаю вам грехи ваши. Да отыдут ваши души с миром. Аминь.
    — Аминь, — повторили в один голос остальные шестеро.
    — А теперь давайте умирать, — проговорил маркиз, поднимаясь на ноги.
    — И убивать, — добавил Иманус…

7. Tutta

Tutta гигант мысли

Симпатии:
    10.240
    Да вы что, никаких обид, правда ))
    Вы всегда очень вежливы, да и вообще, так приятно, что на форуме можно вести конструктивный диалог со всеми )

А эмоции - это нормально, особенно при обсуждении такой темы ))
    Для того и фильм загадан, чтобы мы спорили )

И вы меня простите, если я вас обидела, я тоже ненароком )

aluza, Лиля, Джинна и 3 другим нравится это.
  8. Китнисс

Китнисс гигант мысли

Симпатии:
    25.964
    Спасибо за эти слова. Я ведь человек тоже очень эмоциональный и настоящая яжемать)). Меня также мучают страхи за ребёнка, с каким злом он может в жизни столкнуться. Поэтому и размышляю, и спорю внутри себя. У меня нет жалости к убийцам, как этот мерзавец, что показан в фильме, и получил он по заслугам. Задела рутинность исполнения наказания. Смутило, как люди, для которых это работа, живут с этим......
    Мне кажется, как относиться к смертной казни, каждый должен решить для себя сам. У меня не было цели убедить вас, я просто поделилась с вами своими сомнениями) и своим решением. И я не смогу наплевать на заповеди, ибо нарушала их и раскаиваюсь, хотя для осознания этого мне потребовалось время.

Чайка, Персона Ж, Лиля и 6 другим нравится это.
  9. Tutta

Tutta гигант мысли

Симпатии:
    10.240
    Разговор о личной мести напомнил мне историю с самолётом, летевшим из Москвы в Барселону, и разбившемся где то над Германией. Произошло это в 2002 году, погибли 70 человек, из них 50 детей (цифры точные не помню).
    Вы, наверно, тоже помните эту историю с убийством диспетчера одним из родителей. У него вся семья погибла при крушении.
    Даже фильмы есть, и художественный, и документальный.

Конечно, я понимаю этого родителя и сочувствую ему. Он винил во всем диспетчера, который действительно совершил ошибку.
    Но потом выяснилось, что его ошибка была вызвана перегрузом и что то там с оборудованием было не в порядке.
    То есть по факту виноваты его работодатели. Но расплачиваться жизнью пришлось диспетчеру.

Вот на чьей стороне здесь быть, кого жалеть больше? Диспетчера, который неумышленно послужил причиной смерти нескольких десятков человек, и который потом сам стал жертвой? Или убитого горем отца семейства, который стал убийцей?
    И заслужил ли диспетчер смерти?

Убийце дали всего несколько лет, потому что сочли его невменяемым. Представьте, что чувствуют родственники убитого.
    Сомнений в виновности нет, преступник точно известен.
    Теперь их очередь учинить самосуд? Мы так и до кровной вражды дойдем...

Лиля, aluza, ТетьЗина и 3 другим нравится это.
  10. Джинна

Джинна гигант мысли

Симпатии:
    95.936
    Верно, от экономической ситуации в стране и безработицы сильно зависит уровень преступности.
    В том, что он и делал)
    С этим тоже не поспоришь, ведь он и не скрывал, что он против смертной казни. Но в той последней их беседе он хотел докопаться до мотивов, уже зная, что приговор никто не отменит. Это ему зачем-то ведь надо было.
    Бывает, что у таких идеалистов, которые, конечно, со временем не опускают руки, а идут до конца, многое и может получиться. Ну вот убрали же (писали тут) смертную казнь в той стране, - вот, может, такие этого и добивались.
    Это, может быть, было просто выбросом эмоций, снятием стресса после проигранного процесса, тем более, что процесс был у него первый, и он, как молодой идеалист, и верил, что моментально его слова на суде произведут такой эффект, что аж судья пойдёт против конкретной статьи закона. Но это тоже странно - если в таких случаях по закону в той стране в то время не было предусмотрено смягчение приговора, то почему он надеялся, что это может произойти в этом процессе.
    Хотя режиссёр, конечно, имел в виду не это, а конкретный "крик души" о своих конкретных мыслях.
    Вот как раз такой случай Кесьлёвский и представил на "суд" зрителей, где всё ясно и понятно. Нет никаких сомнений в том, что это преступник, и что он совершил.
    Кесьлёвскому, значит, хотелось, чтобы именно о таких случаях люди поразмышляли, но рассматривать этот вопрос в отрыве от судебных ошибок сложно. Ты поставил себя на место родственников жертвы, а теперь поставь себя на то место, если вдруг твою жену, детей или тебя самого обвинят в убийстве, которого ты не совершал.
    Если верить, что на "том свете" убийца попадает в ад, тогда он попадёт туда, наверно, даже отсидев в тюрьме несколько лет, пусть и много, но потом всё равно умрёт, так почему бы не дать преступнику пожить в мучениях до его смерти? Тюрьма - явно не рай. По крайней мере, так должно быть. Если где-то это не соблюдается - вот с этим надо бороться!!!
    А если не верить, что есть ад и рай, получается, что на том свете человек просто вообще ничего не чувствует, тогда смерть - не есть для него более лёгкий выход, чем тюрьма? Это к тебе вопрос.
    Заглянула на первую попавшуюся страницу тех "тёплых и уютных" игр, а там крутой "срачок" со странными упрёками в духе "как тебе мог не понравиться фильм, который мне нравится?" И дальше куча обидок и оправданий).
    Такого в наших недавних турах (в которых я участвовала), не помню).
    С этим согласна! В твоём туре "Пять вечеров" писала:
    Получила тогда на это много ответов старожилов Рулетки, одним из самых весомых аргументов посчитала вот этот:
    Однако, когда загадала к просмотру "12 разгневанных мужчин", стала искать, не обсуждался ли он в Рулетке раньше. И нашла одну (всего лишь одну) рецензию. Довольно хорошую, но, судя по всему, она не вызвала ни у кого желания посмотреть фильм и пообсуждать, так как сколько страниц потом ни пролистала, и через Поиск искала - так больше ничего об этом фильме не нашла. Массово обсуждались в основном фильмы, которые участники уже сами до этого "случайно" (не из-за Рулетки) смотрели. А вот в РуРу (когда я вела тур) выяснилось, что в "12 РМ" очень даже есть, что обсудить!
    Но суть даже не в этом. А в том, что, из всех рецензий я буду понимать только ту, которая будет написана на загаданный мной фильм, потому что посмотрю его сама, разумеется. Остальные рецензии мне будет читать просто не интересно. Я пробовала читать ваши туры, у самых разных рецензентов, и поняла только то, что написано - умно, красиво и т.д., а вот о чём?..... Фильмы эти не смотрела, и совершенно не могу понять, верно ли он интерпретирован, и, может, кому-то понравился, а мне бы не понравился, или наоборот, или вообще там много красивых, но не верных выводов. А я буду лайкать, и заранее думать, что фильм именно ОБ ЭТОМ (о том, о чём написал автор рецензии), а на мой взгляд, если б я посмотрела, может, фильм оказался бы совершенно о другом! А смотреть 5-6 или больше фильмов или больше каждую неделю, чтоб разобраться - это для меня не реально...

В общем, я к тому, что мне нравится такой формат, как сейчас. И о загаданном фильме Ведущему в большинстве случаев, наверно, интересно услышать о фильме несколько разных мнений, высказанных в рецензиях, а не только одно.
    И ещё мне нравится, что лучший отзыв определяется голосованием, а не одним человеком.
    Моё имхо, разумеется).

Palenochka, Китнисс, Tutta и 2 другим нравится это.
  11. kurry

kurry гигант мысли

Симпатии:
    25.870
    Ставил. Плохо и страшно. Но если бы ты взяла другую цитату оттуда же, то прочитала бы

поэтому я бы избежал смертной казни, и сидел пожизненно)))

И тут я подразумевал совсем другое. Мне совершенно наплевать, что будет чувствовать убийца моих близких, он будет дышать, есть, пить, читать, писАть, гулять раз в день. И,поверь мне, человек, такая скотина, что привыкает ко всему и начинает от этого ковсего получать удовольствие. Нет среди этих животных людей с тонкой душевной структурой, мучающихся от содеянного. Ко всему они могут убежать, убить охранника, сокамерника и тому подобное, ко всему эти мерзкие твари мучительно боятся смерти. В ад и рай я не верю, для меня главное эту тварь закопать и тогда душа успокоится.

В недавних наших турах такого не было, и те срачки и обиды - это совершенная мелочь, были грандиозные споры и срачи..., которые всегда заканчивались обнимашками и никто никогда ни на кого не таил смертельных обид, хотя мог. Но это невозможно объяснить, не поварившись в этом котелке. Для меня большинство людей из того времени "рулетки", хотя многие уже не на форуме, а некоторые уже не живут (что для меня безмерно печально и горестно), очень близкие и любимые люди, которым я благодарен за тепло, доверие и участие, у которых я многому научился. А те из них, кто еще остался на форуме, самые близкие и любимые. Такие вот дела, Джинна, дорогая. И это просто невозможно выразить словами, это в сердце, в душе, в подкорке моей башки навсегда.

Я периодически читаю старые "рулетки" и обычно зависаю на весь день. Бывало, что кто-то смотрел и обсуждал только свой фильм, и у меня, и у всех так бывало. А случалось, что за тур больше половины участников, смотрели по 2-3 фильма, и обсуждали его. Писали умно, красиво и очень честно. К сожалению, всему бывает завершение. И тот ренессанс, та "болдинская осень", "серебряный век" для меня вряд ли повторится снова, а если и повторится, то с другими персонажами и мыслями, но это уже будет другая история. Я не против повторить, если кто-то захочет это ощутить, это требует довольно глубокого погружения в тему, в игру, и требует много времени и душевных сил. У меня было так. Да и сейчас так, но иначе))).

Персона Ж, Лиля, Джинна и 2 другим нравится это.
  12. L_Lada

Симпатии:
    102.628
    Что значит - дойдем? Кровная месть, между прочим, один из существующих в истории культуры вариантов социально дозволенного убийства. Если не ограничиваться только тем, что имеет место здесь и сейчас. Или сделать вид, что не ограничиваемся.

Персона Ж, Лиля, Пикша и 2 другим нравится это.
  13. delamer

delamer Модератор

Симпатии:
    71.367
    У любой проблемы есть имя и фамилия. Заниматься расследованием происшествий и преступлений должны официальные органы: суды, комиссии по расследованиям, и так далее. По результатам расследований должны определяться виновные и степень их ответственности. А так же меры, призванные не допустить происшествий в дальнейшем. И все это должно происходить понятно и прозрачно. В том числе- для будущего мстителя.
    Если правосудие по каким-то причинам не работает, то неизбежно возникает вероятность самосуда.
    Я не говорю, что самосуд- это хорошо. Я говорю о его вероятности просто. Просто так на протяжении веков происходило, происходит, и будет происходить.
    Вспомните роман "Аэропорт" Хейли. Там все наземные службы и экипаж работали строго по инструкции, самолет был исправен, но все равно произошел взрыв на борту.
    Из-за чего?
    1. Из-за того, что в аэропорте был пункт экстренного оформления страховок пассажирам по упрощенной процедуре.
    2. Страховой агент тупо стремилась "дать план" по выручке, наплевав на требования безопасности. Оформила страховку подозрительному пассажиру.
    Кто был виноват?
    -Страховой агент, на которого все свалят?
    -Страховая компания, которая не обеспечила контроль за своими агентами? А может она об этом и не думала?
    -Руководство аэропорта в лице Мела Бейкерсфелда, который допустил открытие страхового пункта на территории аэропорта?
    -Или законодатели конгресса США, которые не дали "кошмарить бизнес" в ущерб технике безопасности?
    Можно долго рассуждать, по каким причинам было совершено преступление. Но это как махать кулаками после драки. Факт заключается в том, что система не сработала. И никто не сделал ничего, чтобы это не повторилось в дальнейшем.
    Виноват
    Хотя... это тоже упрощение. Социализм тоже имеет скелетов в шкафу. :smile1:

kurry, Лиля, aluza и 2 другим нравится это.
  14. Лиля

Лиля гигант мысли

Симпатии:
    42.547
    Ой таких историй может быть множество и с той, и с другой стороны.

Расскажу и я одну и совершенно реальную. Семью одного из преступников знаю очень хорошо.
    Там поначалу всё было прямо как в "Ворошиловском стрелке". Парни заманили знакомую девушку в квартиру. Ну и начали .....по очереди. Девчонка , ошалев, с криками кинулась спасаться к окну, они за ней. А она выпрыгнула (2 невысокий этаж). Упала неудачно и, не сразу , через несколько дней скончалась.

Суд над компашкой был. Этому парню, про которого пишу, дали 7 лет колонии. Про остальных не в курсе, но примерно столько же.

Первый год парниша действительно провёл в колонии. За это время его отец, довольно значительная фигура в том городе, в котором они жили, провёл " большую работу". Сынулю перевели на поселение в двух часах езды от отчего дома. Жил там, насколько это возможно, довольно привольно. Родитель с подарками персоналу наведывался почти каждую неделю. Даже девушек определённой профессии для всех на микроавтобусе привозил. И двух лет не прошло как отпрыска освободили.

Ну освободили и ладно - радовался бы, что всё закончилось. Но поганый характер не позволил. Родителям этой девушки буквально житья не стало - оскорблял при встрече, кричал, настраивал соседей. Город промышленный, но очень маленький и почти все люди друг у друга на виду, поэтому встречались они довольно часто, да и жили практически рядом. И всё потому, что родители в своё время нанимали адвоката и, разумеется, старались засадить эту компашку посерьёзнее. "А они же все не виноватые, она же всё сама....". И выжил таки людей из города, чтобы не отсвечивали.

А в своё время мою однокурсницу недавно освободившийся сосед по коммуналке вообще зарезал на глазах у полуторогодовалого сына за то, что она из-за его дебошей пригрозила вызвать милицию.

А к чему я это пишу. А сама не знаю к чему.

kurry, aluza, L_Lada и ещё 1-му нравится это.
  15. L_Lada

Симпатии:
    102.628
    Я тоже читаю... Там была совершенно особая атмосфера общения. И неожиданные повороты - иной раз вроде напишешь отрицательную рецензию, а потом не успеешь оглянуться, как фильм человек десять посмотрело.
    И это ты еще довольно поздно пришел, изначально было вообще пиршество.
    Кстати. У меня такое впечатление, что в случае с Виталием Калоевым и катастрофой над Боденским озером имел место не столько самосуд, сколько именно кровная месть. Как-то не очень верится в то, что он просто извинений хотел, и в упавшую фотографию.
    Законодатели США. Насколько я помню, там изначально говорится, что эта затея с экспресс-страхованием кого попало опасна. И законодатели обязаны были это учесть. А перекладывать вопросы безопасности на людей, в чьи профессиональные компетенции она не входит, - это и есть нарушение этой самой безопасности.

Tutta, kurry, delamer и ещё 1-му нравится это.
  16. Джинна

Джинна гигант мысли

Симпатии:
    95.936
    kurry, не пойму тогда, почему у вас Рулетка забуксовала?

И ещё не пойму, чем таксист из фильма практически всем не понравился?

17. delamer

delamer Модератор

Симпатии:
    71.367
    Согласен, этот вопрос лежит на стыке религиозных и национальных обычаев. Мне в свое время намертво врезался рассказ однокашника, который в годы Первой Чеченской проходил службу в Чечне. Он был свидетелем выволочки, которую устроил один из наших офицеров своему подчиненному. У солдата буквально на днях погиб друг в результате чеченской засады. В одном из селений солдат встретил чеченского парня, который волком на него смотрел. Ну его и понесло: "это такие как ты убили моего друга, и ты сейчас за это поплатишься". Еле успели остановить, отобрали оружие и отправили в сопровождении другого солдата в расположение подразделения.
    Суть выволочки была такой: если бы ты убил этого парня, то завтра десяток его родственников пошли бы воевать с российскими войсками, и никто, включая старейшин, не смог, и не имел бы права их остановить. И если бы каждый из этого десятка родственников убил хотя бы одного русского, то кровь каждого из этих десяти убитых, как и десяти вынужденных убийц была бы на руках этого психанувшего солдата.
    Горские народы имеют строгие понятия о чести. Гибель в честном бою является почетной, но неспровоцированное, необоснованное убийство взывает к кровной мести.
    Вот так же, возможно, было и в случае с Калоевым. Человек убил диспетчера не столько потому, что погибли его родственники, а больше потому, что эта смерть осталась неотомщенной в результате задержки правосудия и необъективного подхода, стремления "отмазать" своих. И выбрал жертвой того, до кого смог дотянуться, из числа причастных к происшествию. Лодочника.

Последнее редактирование: 9 фев 2024
    Лиля, L_Lada и Tutta нравится это.
  18. Tutta

Tutta гигант мысли

Симпатии:
    10.240
    Да ну, противный же тип ) как на девушку плотоядно смотрел, фу.
    Я понимаю, что "кто не смотрит, тот не мужик", но он прямо щупал ее глазами.
    А собачек чьих то напугал, они убежали? И ржет сидит.
    Тут вообще не вяжется, что он собаке бездомной бутерброд отдал.
    Но я так поняла, это не из любви к животным, а чтобы жене насолить, которая этот бутерброд сделала.

Я так его вижу )

Последнее редактирование: 9 фев 2024
    Лиля, Джинна, aluza и 2 другим нравится это.
  19. Китнисс

Китнисс гигант мысли

Симпатии:
    25.964
    А первых двух пассажиров почему не взял, что в магазине ждали? Чисто из вредности?
    А здесь я поверила. Встречала людей, которые собак любят, остальной мир нет.

Лиля, Джинна, aluza и 2 другим нравится это.
  20. ТетьЗина

ТетьЗина гигант мысли

Симпатии:
    11.970
    Самый неприятный момент с таксистом, для меня, когда он уезжает, не забрав пару у магазина. И так довольно на них смотрит. И прекрасно допускаю, что он поделился с собакой бутербродом. Может, даже, он каждый день заезжал покормить именно эту собаку, бывает) Конечно, когда понимаешь, что задумал Яцек, обо всем забываешь и сопереживаешь таксисту.
    Одновременно написали)

Чайка, Palenochka, Персона Ж и 6 другим нравится это.
  21. Джинна

Джинна гигант мысли

Симпатии:
    95.936
    Жене-то он чем бы насолил? Она бы и не узнала. Сам голодный остался. Не, тут я верю в доброту таксиста. Ещё и улыбался так, с умилением.
    А то можно ещё придумать, - улыбался и кормил, чтоб откормить, а потом чебуреки с неё зажарить)
    Из-за того, что эта "грузчица" из магазина отказалась с ним поехать, с досады, а заодно, он этим пассажирам показал, что типа чисто её ждал, а не пассажиров везти.
    Нет, здесь я не согласна. Наверняка здесь, как kurry пишет:
    Тот человек потерял сразу всю семью, жизнь его потеряла смысл и он не мог успокоиться. Он знал, что за пультом сидел диспетчер и давал указания, и считал его виноватым, и все оправдательные доводы (про оборудование и т.д.) его не колышили, и он пошёл его убивать.
    А если это была бы "кровная месть", то они продуманно бы всем селом всё разработали и всем селом бы и поехали смтить, и взорвали бы весь аэропорт вместе с этим диспетчером, "всех виноватых".
    А оправдывался он потом (что тот ему нахамил при встрече, когда он хотел просто "извинений"), чтобы ему смягчили приговор, если поймают, так как считал себя правым, и что он вообще не должен расплачиваться за свой поступок. Так я думаю.
    Понятно). У меня и тут "профдеформация"). Видели бы вы грузинских таксистов 90-х. Буквально каждый приставал, если молодая девушка сядет в такси одна, потому в одиночку и не садились. Если на переднее сиденье сядешь, могли и за ногу хватать во время поездки. А чего, мол, села?
    Был, правда, случай, что я опаздывала в школу и пришлось взять такси. В середине дороги решила достать деньги, чтобы не терять на это время, и вдруг обнаруживаю, что в спешке забыла дома кошелёк. Всю сумку перерыла - ну нету. Пришлось сказать ему, говорю, деньги забыла, везите меня назад, за деньгами, а потом обратно, заплачу за всё. А он меня повёз в школу ("опоздаешь", - говорит), бесплатно, ещё посмеялся и пожелал на уроках не быть такой же рассеянной))).
    А вот однажды (я была уже совершеннолетняя) пришлось из Владикавказа в Тбилиси на такси ехать самой. Там таксисты набирали 4 человека в машину, и я подобрала машину, где уже две женщины сидели, ближе к пожилому возрасту. Села сзади третья. Вскорости один мужик лет 45, сел впереди, и поехали. Таксист и этот мужик быстро в дороге "скентовались", то ли уже и раньше были знакомы, в общем, ехали и болтали, как друзья.
    А где-то в середине дороге остановились у кафе с туалетом, предложили нам "сходить по делам" (в туалет), минут 5 погулять, а когда мы вернулись, смотрим, они из кафе вынесли всякую еду и накрыли стол прямо на капоте машины. Шашлык, хачапури, салат и вино, разумеется. Стали нас угощать (отказываться нельзя - "ты нас не уважаешь"). Водитель не пил, а этот пассажир опьянел довольно быстро. А одна из женщин (пассажирок) была сильно толстая. Мы еле помещались сзади. И он, типа из вежливости, предложил ей вперёд сесть, хотя она не хотела. Но пришлось ей сесть, чтобы с ними не спорить (а тот прямо настаивал). Оказалась я сзади посередине. И вот всю оставшуюся дорогу этот пьяный приставал ко мне - обнимал, за ноги хватал, что-то говорил на ухо. Пожилая женщина, сидевшая с другой стороны, заметила это и стала мне шептать: "Смотри не ругайся с ним, грубо не веди, а то нас всех высадят и убьют". Ну я "по-мягкому" стала просто убирать его руки со своих ног, пыталась как-то "отбрыкаться", не разозлив его. И тут он говорит: "Сейчас попрошу на 10 минут остановиться, где лес будет". Я ему на это говорю: "Прямо здесь стыдно, люди же в машине ждать будут, давай, когда приедем, куда-нибудь пойдём, и по-человечески всё сделаем, и спешить не будем". Ну, там я знала, что меня с такси отец будет встречать. И он точно знал место, куда эти такси приезжают. Хорошо, что этот пьяный пассажир мне поверил). После этого особенно и ноги не хватал.
    А когда приехали, отец меня встретил, и этот сразу всё понял. Ещё и говорит моему отцу: "Хорошая у вас дочка, порядочная и умная!":smeg:

Чайка, ТетьЗина, delamer и 3 другим нравится это.

Поделиться этой страницей