По волнам памяти

Тема в разделе "Беседка", создана пользователем Талия, 27 янв 2022.

  1. Талия

    Талия гигант мысли

    Регистрация:
    24 сен 2017
    Сообщения:
    9.525
    Симпатии:
    56.110
    Пол:
    Женский
    Тема о ЛЮБЫХ ПАМЯТНЫХ ВЕЩАХ!
    Будь то личные воспоминания, ощущения и впечатления из прошлых лет, которыми хочется поделиться. Или какие то истории, случаи из жизни других людей. Или исторические факты и события.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование модератором: 14 ноя 2023
    delamer, Arctic91, arseneva и 13 другим нравится это.
  2. Timlex

    Timlex старожил

    Регистрация:
    8 ноя 2021
    Сообщения:
    679
    Симпатии:
    4.182
    Пол:
    Мужской
    Привет честной компании!
    Талия, я сразу увидел, да никак было не добраться до гаджета.
    Девушки, первый пост идейного ватника для вас, про вас и за вас.
    IMG_20220127_195413_469.jpg IMG_20220127_195417_927.jpg IMG_20220127_195421_073.jpg IMG_20220127_195423_198.jpg IMG_20220127_195427_266.jpg IMG_20220127_195431_056.jpg IMG_20220127_195433_793.jpg IMG_20220127_195437_698.jpg IMG_20220127_195440_941.jpg
    Весенняя мода 1968 года

    В апреле 1944 года, спустя два месяца после освобождения Ленинграда от блокады, на Невском проспекте был открыт первый в Советском Союзе Дом моделей одежды (ЛДМО, впоследствии Модный дом “Невский проспект”). Он разместился в доме номер 21, построенном в 1911-12 гг. по проекту архитектора М.С.Лялевича для магазина фирмы мехов и меховых изделий Ф.Л.Мертенса.
    Модельеры и мастера ЛДМО создавали выкройки и пилотные образцы одежды, включая аксессуары для советских швейных фабрик. Коллекции Дома моделей демонстрировались не только в Советском Союзе, но и за рубежом.
    ☭Назад в СССР☭

    И даже некогда ярый антисоветчик Юрий Шевчук не глумился на эту тему. За нас, рожденные в СССР!
     
  3. Талия

    Талия гигант мысли

    Регистрация:
    24 сен 2017
    Сообщения:
    9.525
    Симпатии:
    56.110
    Пол:
    Женский
    Timlex
    Я сюда ответ на ваш пост из темы Истрия в фотографиях перенесла.


    В принципе нет … мой пост был не о слабом положении сов власти, а о изворотливости князьев и графьев и их жажде продолжать жить безбедно и богато, ничего не делая … не гнушались ничем, чтоб добро своё сохранить. Даже национальное достояние России эта немка взяла и украла и вывезла.
    А наивные большевики даже порой и догадаться не могли о хитростях всяких … да и проблем было столько, что хоть разорвись, не хватало ни людей ни времени.
    Ну уж нет … на счёт слабо организованы конечно согласна, ибо все только зарождалось … иного и быть не могло. Но причём тут трусость? Я бы сказала даже наоборот, была вообще лихая смелость … шли в такие опасные операции, что остаться в живых было просто чудом.
    Не знаю, о каком Декрете речь, но если отстранили, то сделали верно … им на местах лучше были видны настроения и офицерства и подчиненных. Значит, то офицерство было настроено негативно и солдатами и матросами воспринималось враждебно. В те годы на местах легко брали на себя решение многих вопросов, совет солдатских выдвиженцев или сход матросов мог легко не то что снять офицера, но даже и казнить его. Конечно это не приветствовалось и большевики пытались остановить и прекратить самосуд … но ненависть и обида простых масс дошла до такой степени, что остановить ее выплески было очень трудно. Насилие, издевательства, унижение, порки, пытки, казни от офицеров … ничего солдаты/матросы не забыли.
    Были конечно и другие офицеры, которых уважали солдаты, которые не издевались … таких не трогали, защищали и даже выбирали на командование.

    поэтому отстранение офицеров(ставленников царя или Временных) от власти в то неспокойное время считаю вполне логичным.
    Знаю, что большевики спокойно принимали в ряды РККА царских военных, они давали выбор … многие перешли на сторону народа … тот же Рокоссовский, к примеру. Большевики были заинтересованы иметь во всех сферах хороших специалистов, и они понимали, что такие имеются при том царском режиме … и отказываться от них ни в коем случае нельзя. Поэтому с радостью принимали всех желающих сотрудничать с сов властью. И это касалось многих сфер жизнедеятельности.
    И с самых первых дней правления они взялись за ликбезы, образование и обучение … и вырастили уже СВОИ кадры … отличных и лучших специалистов и тружеников.
    Хреновый, видимо, у них был опыт, если даже во сговоре с Антантой, не гнушаясь ни их деньгами, ни их военной поддержкой, ни реальной интервенцией иноземных частей … ничего у них не получилось, даже разбазаривание росс золота не помогло.
    Читала о них … каких то особых военных заслуг и блестящих операций вроде у них нет.

    с Колчаком вообще полный кошмар.
    Кроме арктической навигации ничего хорошего и не увидишь, даже в этой его любви, некрасивой и даже стыдной для настоящего офицера. Резал людей и такой террор устраивал, что в ужасе были даже его подчиненные. Приводил своим в пример и японцев и чехов, которые зверствовали и никого не жалели, даже есть версия, что применял хим оружие … что вполне возможно при сотрудничестве с Японией, которая давно вела разработки в этом деле.

    В народе не зря пели о его продажности.

    Мундир английский,
    Погон французский,
    Табак японский,
    Правитель омский.

    Припев:

    Эх, шарабан мой,
    Американка,
    Не будет денег,
    Возьму продам-ка!

    Мундир сносился,
    Погон свалился,
    Табак скурился,
    Правитель смылся.

    Омск заняли,
    Иркутск отняли
    И с шарабаном
    Колчака забрали.

    И поди ж ты … сейчас снимают кино, где выставляют этого народного преступника героем … на экране корчат благородные рожи и хабенский и боярская, изображая элиту и защитников земли русской. Да Колчак был ее уничтожителем и продавцом.

    Историк Борис Юлин разбирает фильм и настоящую историю РЕАЛЬНОГО Колчака.
    Рассказывает интересно.
    время сейчас просто кошмарное, все переворачивают с ног на голову. Белое заляпают дерьмом и затопчут грязными сапогами … а мерзкую темноту красочкой белой покрасят и чистят до блеска. И вот уже и солженицын герой, и маннергейму доска памятная и краснову монумент стоит … ужас какой то.
     
  4. Timlex

    Timlex старожил

    Регистрация:
    8 ноя 2021
    Сообщения:
    679
    Симпатии:
    4.182
    Пол:
    Мужской
    Так я это и не говорил. Я написал, что в посте было упоминание. Это упоминание вызвало у меня желание поговорить о том, что я написал.

    При том, что эти новоявленные части были лишены грамотного руководства и стимула бить в лоб. В атаку должен кричать кто-то один, но только тот, кого послушают. Есть много примеров, как первые отряды сдавали целые города без боя противнику, не превосходящему по численности.

    Лихая смелость появилась когда объявили поголовную мобилизацию и для работы с войсками выдвинули большое количество политруков.
    Это произошло, когда Советы уже стали большевитскими.
    Приказ, о котором я говорил, издавался не большевитскими Советами, а Петросоветом, в котором руководил меньше вики, эсеры и соцдемы. Я делаю вывод, что вы не знали, что первым руководителем Петросовета был Чхеидзе. Друг Керенского и Гучкова.

    О приказе 1 от 1 марта 1917 года. Сразу после отречение императора Николая Романова.
    prikaz-1.jpg

    Кого и от кого вы защищаете?
    ... Талия, здесь у вас пробелы, извините.

    О суди Приказа и последствиях.
    Сначала Временное правительство и Петросовет жили вполне мирно.
    "Обе структуры выступали за демократию, руководились масонами и потому поначалу не особенно соперничали (вскоре социалисты были введены в правительство). Всех их сплотила цель свержения монархии и все они воспринимали Русскую армию, особенно офицерство, как единственную контрреволюционную силу, способную обернуть революцию вспять. В сущности это могло произойти, найдись в армии достаточное количество таких офицеров как генерал Ф.А. Келлер и полковник А.П. Кутепов.

    И потому именно с сознательной целью разложения армии, чтобы обезопасить себя, Совдеп 1 марта 1917 г. издает свой знаменитый приказ № 1 о демократизации армии. Приказ этот передавал власть в армии солдатским комитетам, устанавливал гражданские права для солдат и матросов, ставил политические выступления войск под контроль Советов, отменял титулование офицеров. Приказ подрывал влияние контрреволюционного офицерства, способствовал переходу войск на сторону революции, играя на эгоизме и своеволии вооруженной толпы, в которую превращалась Русская армия. Офицеров изгоняли из воинских частей, кое-где даже убивали.

    Правда, пришедшее к власти 2 марта Временное правительство намеревалось продолжать войну против Германии в союзе с "братской" Антантой. Поэтому оно попыталось ограничить действие приказа № 1 только Петроградским гарнизоном, морской министр Временного правительства Гучков даже отменил приказ. Затем и руководство Петроградского Совета разослало 7 марта разъяснение о том, что приказ № 1 касается только войск Петроградского военного округа, не распространяясь на фронтовые части.

    Однако джин уже был выпущен из бутылки: приказ продолжал играть революционизирующую роль в войсках повсеместно, и это в короткий срок привело к полному развалу армии на радость истощенной войной Германии: она получила передышку на восточном фронте. Так февралисты пожертвовали национальными интересами русского народа в пользу интересов революции."

    Вот от чего начался сыр-бор. Такие приказы должны быть тщательно продуманы.

    В те годы большевитское руководство находилось в Швейцарии. Большевики ни на что не могли повлиять. Поэтому ничего большевики остановить не пытались.

    Я писал.
    На скорах перепутал Приказ с Декретом. Виновен, каюсь. Суть остаётся прежней.
    Развал армии был инициирован Петросоветом, который в тот момент представляли отнюдь не большевики. Армия была деморализована настолько, что поднять в атаку солдат и заставить рисковать жизнью было практически невозможно.
    А большевики сумели создать мощную армию с жёсткой дисциплиной и отличной политической подготовкой.

    Опыт был, не извольте сомневаться. Не было единого штаба и цетрализации руководства. Интервенты поддержали Колчака из корысти. Он обещал выплату гос.долгов.
    Потом посмотрели как легко кайзер оттяпал у Советской России территории в результате Брестского мира и решили, что лучше и безопаснее понаблюдать как внутриполитический кризис ослабит Россию, а потом добить её внешней изоляцией. Потом как только не пробовали заставить прийти на поклон. Делегацию в Генуе и так и эдак убежали, склоняли к огромному откупу в обмен на признание Советской России на международной арене. А мы пошли своим путем. Об этом ещё не раз поговорим, но сейчас было небольшое дополнение к обсуждаемому вопросу.
     
    Последнее редактирование: 28 янв 2022
    НаташаНаталья и Palenochka нравится это.
  5. Талия

    Талия гигант мысли

    Регистрация:
    24 сен 2017
    Сообщения:
    9.525
    Симпатии:
    56.110
    Пол:
    Женский
    Да нет пробелов … как то прозевала я, что в ИЮЛЕ 17ого она организовала похищение … запомнила передачу драгоценностей в 18 и 19ом году.
    Тогда никаких претензий к большевикам не может быть вообще.
    И княгине этой было плевать у кого воровать … у советов или у буржуинского временного. Лишь бы стырить и жить на русском достоянии и богатстве.
    Это не трусость, а отсутствие толкового руководства и той же неорганизованности.
    Большевиков от обвинения в глупости.
    Ибо читала, как и что предпринималось и для дисциплины и для порядка и толкового руководства в армии. В той неразберихе, в том смутном времени они сделали максимально возможное, на мой взгляд. Конечно сейчас, сидя на тёплых диванах и зная историю, можно что то критиковать … но тогда полной обстановки и сто процентной гарантии никто не мог давать.
    Поэтому
    С этим абсолютно согласна.
    Именно так и было, Временные не пользовались никаким авторитетом, и как говорил Гафт «правление дискредитировало себя». Именно большевики сумели в те тревожные годы слотить народные массы и защитить страну от разрушения и развала.
    может он и был, но хреновый(как я писала) судя по результатам … и ни на что оказался не годным.

    ………………..

    Ну да ладно.

    раз уж о том времени взялись говорить, я тут о Владивостоке опять напишу.


    КАК НКВД уничтожило китайскую мафию Триада во Владивостоке.

    Китайский квартал, существовавший во Владивостоке с конца XIX века и до 1930-х годов, был настоящей головной болью не только советской власти.

    «Миллионка», как окрестили район в народе, являлась проблемой и в императорской России. Но ликвидировать «криминальную опухоль» удалось только силами НКВД.
    Во многих крупных городах были районы, в которых после наступления темноты законопослушным гражданам появляться не стоило. Например, Хитровка в Москве, посёлок Котовского в Одессе, «Яма» в Киеве. Владивосток не стал исключением. О китайском квартале «Миллионка», местном «Чайна-тауне», знали не только в городе, но и за много тысяч километров от него.

    Пришли и остались

    Территория Уссурийска и Приамурья стала частью Российской империи после v заключения Айгунского и Пекинского договоров в 1858 и 1860 годах. Тогда-то и было принято решение основать на новых российских землях военный пост. В начале июля 1860 года транспорт Сибирской флотилии «Манджур» доставил в бухту Золотой Рог воинское подразделение. Образованный военный пост получил статус города в 1880 году. К началу XX века Владивосток стал конечным пунктом Транссибирской магистрали. Город рос и прибегали к помощи трудовых мигрантов из ближайших государств.

    Вскоре во Владивостоке появился квартал «Миллионка». Называться он так стал из-за большого количества китайцев. Местным жителям казалось, что бок о бок с ними проживает ну никак не меньше миллиона гостей-азиатов. Изначально в «Миллионке» видели только плюсы — дешёвая рабочая сила в шаговой доступности.

    Со временем квартал начал жить и ночной жизнью. С наступлением темноты открывались игорные и публичные дома, наркотические притоны. Контролировала их деятельность триада — китайская мафия.
    «Миллионка» довольно быстро получила репутацию мошеннического района, в котором только и думают над тем, как бы нажиться на других. И все знали, что, например, купец Чи Фу Сай, владевший несколькими лавками, был местным «королём мошенничества». «В его магазинах в числе нескольких весов новейшей конструкции есть весьма сомнительной верности, например с дробью; есть и гири, имеющие внутри другой, лёгкий металл…» — рассказывал о китайском купце современник. Он же раскрывал и технологию изготовления чая «высшего сорта»: брали уже заваренный, сушили и, смешивая со свежим, снова упаковывали.
    :blin:
    хитрые заразы

    Накануне революции 1917 года «Миллионка» фактически превратилась в «город в городе». Там проживали вместе с китайцами корейцы, евреи, представители кавказских национальностей. Они могли годами не посещать европейскую часть города, так как все необходимое для жизни и досуга имелось в наличии в самом квартале. «Миллионка» разрослась до лабиринта с многочисленными проулками, проходными дворами, деревянными галереями, переброшенными над улицами. Заблудиться в «Миллионке» было довольно просто. Так же, как и скрыться от правосудия.

    AEA62CCA-54D1-4CFB-A536-58CF3BD7B79B.jpeg 4518D8D5-E369-4F68-BCD8-64541F9659E9.jpeg

    К 1926 году во Владивостоке проживало около 30 тысяч китайцев (почти треть всего населения города). Изначально молодая советская власть старалась объединить под своим крылом в том числе и пролетариев из Поднебесной. Для китайцев организовывались школы, рабочие кружки. Но гости стараний не оценили и предпочли жить своим традиционным укладом. Когда не получилось по-хорошему, решили действовать по закону. Советские милиционеры стали наведываться в «Миллионку» довольно часто. Но такие визиты едва ли можно считать продуктивными. Бороться с противозаконной деятельностью точечными ударами не получилось.
    К началу 1930-х годов на «Миллионку» во Владивостоке обратили внимание в Москве. По мнению НКВД «Миллионка» представляла угрозу государственной безопасности, являясь почти не подконтрольным местом скопления нелегалов и криминальных лиц.

    «…Ликвидировать «Миллионку» малыми порциями под тем или иным соусом в течение 4-5 месяцев, то есть к осени сего года», — гласило специальное постановление, принятое Политбюро ЦК ВКП(б) 17 апреля 1936 года. В качестве предлога для ликвидации «Миллионки» выбрали наиболее очевидные — антисанитария, пожароопасность, аварийное состояние зданий, требующих ремонта, а то и сноса. Процесс был запущен.

    Последовали многочисленные жалобы от обитателей «Миллионки», а у посольства Китайской Республики в Москве даже прошли протесты. Такая бурная реакция привела к тому, что НКВД временно поумерил своё рвение в ликвидации района. На очередном заседании Политбюро ЦК ВКП(б), прошедшем 17 июня, было решено начатую работу продолжить, но при этом действовать аккуратно. Все выселенные китайцы, которые находились во Владивостоке на законных основаниях, должны были быть обеспечены жильём. При этом сроки по окончательному расселению квартала остались неизменными.

    Зачистка «Миллионки» сопровождалась и арестами преступников, и наказаниями, и высылкой в Китай … 5 тысяч добровольно уехали на родину. «На сегодня ни большой, ни малой «Миллионок» не существует. Все эти дома к данному времени в большей части отремонтированы и заняты служащими и рабочими организаций, арендовавших дома», — информировал секретаря Приморского областного комитета ВКП(б) руководитель Управления НКВД по Дальневосточному краю в декабре 1936 года.

    В ходе операции НКВД удалось ликвидировать 96 «притонов» — подпольных курилен опиума, складов оружия, контрабанды и краденного. За то время, что проводилась зачистка, советские власти получили от китайского посольства две ноты протеста. В официальном ответе правительства СССР говорилось, что главной причиной выселения является вовсе не негативное отношение к китайцам, а «критическое состояние зданий и криминальная обстановка».
    В итоге район «Миллионка» во Владивостоке как квартал проживания китайцев перестал существовать. Но многие здания напоминают о событиях прошлого столетия до сих пор. Хотя попытки окончательно покончить с «китайским наследием» предпринимались ещё в конце 1960-х годов. Тогда приступили к сносу самых обветшавших домов, но стало понятно — все строения соединены в единое целое густой сетью переходов. Если рушить, то рушить все подчистую. Решили не торопиться, и китайская «Миллионка» частично сохранилась.
    …………………………

    миллионку помню прекрасно.
    и бабушка ещё рассказывала, как много было в городе китайцев … и рынки ими полны. Продавали часто пельмени, кто то один раз спросил, из чего, мол, что за мясо? А ему в ответ китаец насмеялся и «гав гав». И опиумокурильни были … долго их ещё вычищали.
    У бабушки моей была фраза «оделась, как морфинистка», я в детстве не знала вообще что это такое и представляла себе, что морфинистка - это просто грязнуля и неряха.

    D1E6E6D5-F101-4E30-8903-2D3F65825B12.jpeg
     
  6. Талия

    Талия гигант мысли

    Регистрация:
    24 сен 2017
    Сообщения:
    9.525
    Симпатии:
    56.110
    Пол:
    Женский
    На одном форуме опрос устроили с просьбой
    «СКАЖИТЕ ЧТО-НИБУДЬ ПО-СОВЕТСКИ»

    ответов много
    Некоторые напишу ну и своё добавлю

    - Дорогие товарищи!
    - В Петропавловске Камчатском полночь.
    - Бидон для молока взял?
    - Магнитофон японский достал
    - Двушка есть позвонить?
    - Перед лицом своих товарищей торжественно обещаю ….
    - ТАСС уполномочен заявить
    - В эфире Пионерская зорька!
    - А Лешка выйдет?
    - Верной дорогой идёте товарищи
    - Всегда готов
    - Мне пломбир за 15 копеек
    - Олимпиада 80
    - Служу Советскому Союзу
    - Завтра комсомольское собрание.
    - По обмену опытом
    - Октябрята - дружные ребята
    - В эфире передача «С добрым утром»!
    - Пятилетку в кратчайшие сроки
    - Прокомпостируйте талончик, пожалуйста
    - Товарищеский суд
    - Выполнить и перевыполнить!
    - Да здравствуют советские женщины!
    - Квартиру дали.
    - АБВГДейка начинается!
    - Банка Глобуса
    - Югославские сапоги выкинули
    - Крестьянка новая пришла
    - Танцы во дворце
    - Вынеси попить, а то загонят.
    - Мир труд май
    - Больше двух в одни руки не давать
    - У вас макулатура есть?
    - Пионер всем пример
    - сегодня вечером дружинним
    - Партия наш рулевой
    - Говорит и показывает Москва
    - Молочную стеклотару принимаете?
    - Где соль для томатного сока?
    - С чувством глубокого удовлетворения
    …… и тд.

    если хотите, можете продолжить по своим воспоминаниям.
     
    Последнее редактирование: 28 янв 2022
  7. ока

    ока гигант мысли

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    4.690
    Симпатии:
    23.366
    Пол:
    Женский
    Кто крайний? Я за вами. А что дают? ( в очереди)
    Где ты это достала? (о дефиците)
    Авоська (дежурная сетка)
    В одни руки ( товар в магазине)
    С нагрузкой ( приложение к дефицитному товару)
    Знак качества( товары повышенного качества)
    Из-под прилавка( приобретение дефицита, обычно с доплатой)
    На картошку (организованный выезд, обычно студентов, для сбора осеннего урожая)
    Самиздат (способ неофициальной публикации и распространения запрещенной литературы)
    Самопал (одежда, изготовленная в подпольных мастерских и выдаваемая за фирменную)
    ОБХСС (гроза спекулянтов и воров)
    Чёрный ход(способ приобретения всё тех же дефицитных товаров)
    Цеховик (подпольный предприниматель)
    Штурмовщина, аврал ( интенсивная работа в конце месяца, чтобы выполнить план)
     
  8. aluza

    aluza гигант мысли

    Регистрация:
    9 авг 2017
    Сообщения:
    6.253
    Симпатии:
    45.742
    Пол:
    Женский
    Ещё такие фразы вспомнились....

    Дай на велосипеде покататься...
    Пойдём позырим киношку....
    Дай откусить(во дворе,кто выходил с большим бутербродом)
    Сообразим на троих....
    Тебе что,больше всех надо....
    Жить стало лучше,жить стало веселей....
    Ишь ты,чего захотел....
    Догоним и перегоним....
    Пойдёшь забить козла....(игра в домино во дворе)
    Сто первый километр.....
    Ишь,какой деловой нашёлся....
    Слёт сандружинниц....
    Соревнования юных пожарников....
    Кто не работает-тот не ест...
    Болтун -находка для шпиона....
    Миру-мир...
     
    Последнее редактирование: 30 янв 2022
    Сильва, Palenochka, Китнисс и 5 другим нравится это.
  9. ока

    ока гигант мысли

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    4.690
    Симпатии:
    23.366
    Пол:
    Женский
    Ещё по-советски:
    Дружинник (добровольная народная дружина, оказывающая помощь правоохранит. органам)
    Летуны (люди, часто менявшие место работы)
    Спекулянт (человек, перепродававший дороже товар)
    Дать прикурить(наказать, проучить)
    Дело в шляпе (всё удачно закончилось)
    Бить баклуши (бездельничать)
    Тунеядец (человек, не желающий работать)
    Шабашка (подвернувшаяся неофициальная работа)

    Конечно, многие и сейчас не вышли из употребления. Но многие уже и непонятны молодёжи.
     
    Сильва, Palenochka, Ирина 55 и 5 другим нравится это.
  10. pilochka

    pilochka гигант мысли

    Регистрация:
    9 авг 2017
    Сообщения:
    6.688
    Симпатии:
    35.291
    Пол:
    Женский
    А еще не упомянули * По блату*.
    И помнится какая-то юмористическая передача ( много-много лет тому назад), где люди из будущего обсуждали это выражение и гадали, что же оно значит..И вспоминали *Из тьмы лесов, из топи блат..* и радовались, что поняли..Т.е. по блату- значит- *По болоту*!
     
    Palenochka, Ирина 55, aluza и 2 другим нравится это.
  11. Талия

    Талия гигант мысли

    Регистрация:
    24 сен 2017
    Сообщения:
    9.525
    Симпатии:
    56.110
    Пол:
    Женский
    Мелкого малоопасного, наивного прыщавого подростка по имени «по блату» стали хорошо кормить и поить и вырастили в прожженную, тертую, беспринципную и страшную напасть под названием «махровая коррумпированность». Если раньше по блату можно было получить пару иностранных сапог, то теперь по блату(родственным связям, договоренностям, знакомству, подкупам, запугиванию, взяткам и тд) получают миллионы, высокие должности, гос доход и кормушку, доли в бизнесе, власть, землю, производство и тд.
    …………………………………………………

    ещё из ушедшего советского

    - Полит информация
    - Работник идеологического фронта(блин такое классное определение. Именно сейчас этот фронт стал самым передовым и именно на нем разворачиваются все самые важные и серьезные политические мировые дела)
    - сбор макулатуры
    - субботник, воскресник
    - достал подписку на Детскую Мировую
    - Зарница
    - треугольный пакет молока
    - продлёнка
    - Всесоюзный слёт пионеров
    - личный комплексный план (не знаю, было ли у вас. У нас два раза было в студенчестве. Надо было в тетрадке расписать что то, что ты намереваешься/обещаешь сделать за полугодие. Ну там типа: повысить успеваемость, помочь кому то, прочитать книгу, в общественной комсомольской жизни участвовать. Многих это злило, а мне ниче … ну написала и написала … лишний раз подумала о своих возможностях)
    - МИЛИЦИЯ … каким же сейчас это кажется красивым и родным словом рядом с этой полицией.
    - начинаем утреннюю гимнастику, поставьте ноги шире плеч
    - урок домоводства
    - черно белый телевизор
    - театр у микрофона
    …………………………………………………………………

    головные уборы в СССР

    Будёновка и цилиндры.
    Вешалка в резиденции первого посла США в Советском Союзе Уильяма Буллита
    [​IMG]
    Шапка ушанка
    Каракулевые пирожки
    Бескозырка белая в полоску воротник
    3D9A15C9-315B-48E8-B373-2ACE081A21D1.jpeg

    Кепка
    Кубанка
    Тюбетейка
    Король Швеции Густав с визитом в СССР
    [​IMG]
    Папаха
    Оренбургский пуховый платок
    Спортивные шапки
    [​IMG]

    Шоферская восьмиклинка
    88610A79-D820-4606-940B-47430AE8A995.jpeg

    Вот ещё такие шапки светлые помню с мохнатыми краями
    CE5573B5-919D-4FAB-A78D-7E5589FB80CE.jpeg

    Разные женские меховые шапки … особенно в 70х была модна такая большая пушистая копна, как у Брылтской в «Иронии». У мамы моей песцовая такая была. А потом в 80х в моду вошли формовки.
    много разных женских было
    AB7FD821-7D5A-4777-A6A2-80B1BD65EAD1.jpeg

    Шапки зимой носили меховые, сейчас это редкость … даже вообще без шапок могут ходить.
    Хотя у нас не Европа и в Москве морозы могут стоять сильные.

    а помните почти у всех были детские цигейковые шапки.
    И к ним ещё пришивали резинку, которая заворачивалась наверх. И к шубе и рукавицам резинку,
     
  12. Лусия М

    Лусия М Модератор

    Регистрация:
    22 дек 2017
    Сообщения:
    13.206
    Симпатии:
    97.567
    Пол:
    Женский
    Я решила всё-таки в этой теме написать )
    На днях увидели в магазине морскую капусту в прозрачной пластиковой банке . Озадачились : а чего это мы капусту эту не покупаем и перестали её есть ? ...:dumg2:

    В моём детстве родители консервированную морскую капусту покупали очень часто , она же полезная ! И , что там говорить , - вкусная была ) Ну, мне ,лично, она очень нравилась ) Какая-то она была нежная , тоненькая, ароматная , - уплетала за обе щеки ) Продавалась она в жестяных консервных банках , навалом её было.
    Короче , попробовала я эту капусту из пластиковой банки ...Мдя ...(
    Дата изготовления - свежая ; магазин , где покупали - сетевой , хороший ; производитель - вроде не "шарашка" .. Но совсем она мне не понравилась ((( С вкусом той , из детства , - не сравнить ... Эта какая-то мясистая , не ужуёшь ...Вообще не то ...(((
    Решила я попробовать теперь в жестяной банке купить ...) Потом напишу , удалось ли найти похожую на ту, советскую ...
    А вообще, про продукты того времени много можно написать ; воспоминаний масса )
     
  13. Талия

    Талия гигант мысли

    Регистрация:
    24 сен 2017
    Сообщения:
    9.525
    Симпатии:
    56.110
    Пол:
    Женский
    Это точно.
    Советские технологии были отличные, нацеленные на качество и здоровье граждан. ГОСТы соблюдались по всей территории союза, и контроль был четкий.

    Мороженное наше считалось лучшим в мире, тоннами шло на запад и подавалось в самых престижных отелях и ресторанах. Сколько я всяких майонезов иностранных попробовала, но лучше нашего приморского нет. Про морепродукты я уже и не говорю.
    Все это надо было уничтожить, все советское производство и нормы стали изничтожать, чтоб:
    - очистить нашу территорию для рынка сбыта иностр. товаров
    - придумать новые нормы и технологии с возможностью получать побольше выгоды частным предпринимателям, которые были нацелены не на качество, а на прибыль.
    Вот и имеем теперь другой вкус и другие последствия для организма … и потоки денежных средств, идущих не нам, а в другие страны.

    но сов бренды до сих пор в цене, и на них пытаются заработать.
    Попробовала несколько лет назад шоколад Аленка, будто мазут укусила, гадость ужасная, из чего его теперь делают, не знаю. Селедка тихоокеанская другая совсем, крабы другие, молоко другое … хлеб вообще … того моего хлеба с детства, который невозможно было донести до дому, чтоб не обгрызть … потому что был такой аромат, что не откусить было выше сил.
    Сейчас такое разнообразие, все яркое, пестрое, в глаза бросается, реклама бьет по мозгам постоянно … хитрости всякие и с вкусовыми добавками, и массой консервантов, и заменой исходных продуктов, и добавлением цвета, и подачей, и ароматизацией в отделах(специально распыляют запахи) … а удовольствия и особенно веры в качество нет вообще.

    я тут недавно увидела фото
    75139E46-A682-4383-B28C-05BEA1E3F96C.jpeg
    даже такое производили, ни разу не встречала. Наверно вкусно … и видно, что все просто натуральное, настоящее, без всяких липовых заманух.

    Очень любила в детстве зоологическое печенье. Мне нравилось, что оно несладкое, пресное и похоже на галеты. Ну и конечно нравилось разглядывать разненьких зверушек.
    C17CA36F-48C8-4E01-BAF8-A7AA9ACFB4A2.jpeg
    Немцы наше все сохранили, когда гад горбачев просто так без выплат оставил … в немецких магазинах продают и Мишку на севере, сгущенку, нашу жаренную гречку и другое … и у них вкус оч похож на советский.
     
    Сильва, sol_p, Palenochka и 10 другим нравится это.
  14. Лусия М

    Лусия М Модератор

    Регистрация:
    22 дек 2017
    Сообщения:
    13.206
    Симпатии:
    97.567
    Пол:
    Женский
    Вот да ) Ещё помню были очень вкусные рожки ( или рогалики ) по 5 копеек , примерно такие :
    Рожки по 5 коп.jpg
    Иногда задаюсь вопросом : например, с современными колбасами - там всё понятно . Консерванты, добавки , - чтобы дольше хранились и меньше мяса класть... Но хлеб ! С ним-то что случилось ? Ингредиенты-то самые простые ... ( Очень жаль , что не стало того хлеба ... Самим печь ежедневно - нереально (
     
    Сильва, sol_p, Талия и 6 другим нравится это.
  15. Талия

    Талия гигант мысли

    Регистрация:
    24 сен 2017
    Сообщения:
    9.525
    Симпатии:
    56.110
    Пол:
    Женский
    Ой были такие!

    а сколько другого было!
    В школьный буфет привозили много чего … но мои любимые были языки.
    E7A6A4AD-67C2-4C16-A87E-509B3D3BE996.jpeg
    правда наша Приморская кондитерская фабрика и выпечка делали как то немного по-своему. У языков были закруглённые края, и их ещё сверху мазали каким то лиловым сиропом.
    Не нравились мне сочни и ромовые бабы, а все остальное было классным.
    Слойки были ну очень вкусные … маленькая пекарня была вот как раз выше той Миллионки, о которой я писала … и вот летом партию они выпекут, окна открыты … запах на всю улицу:rol::rol: … и сразу тут же у дверей и продавали. Какое то было наивкуснейшее тесто и все закрученное внутри у этих слоек.

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


    вот я вам сейчас расскажу историю о другой эпохе.
    История вообще … потрясающая и леденящая душу … и ощущения, что при желании можно было бы всего этого избежать.


    Пытка за любовь: история Бланш Монье, ставшей узницей своей матери

    Дело Бланш Монье стало одним из самых громких преступлений Франции XIX века — на протяжении четверти века аристократка и некогда завидная невеста находилась в плену собственной матери, общаясь лишь с крысами, наводнившими ее комнату. Рассказываем, почему Бланш стала жертвой собственной семьи, и как пленнице удалось спастись спустя долгие годы заточения.
    В 1876 году одна из самых красивых и знатных девушек французского города Пуатье влюбилась в бедного адвоката, решив выйти за него замуж во что бы то ни стало. Но счастью влюбленных помешала мать Бланш, Луиза Монье — одержимая идеей поиска лучшего супруга для дочери, она заперла ее в темной комнате на чердаке, где девушка провела 25 лет своей жизни, лишенная возможности видеть своего возлюбленного.

    A2985780-3325-4602-A456-DAD24324B70A.jpeg 292AD2E2-D461-4CA5-B966-9ACD6B36A541.jpeg 1C60E368-C32E-4DD9-A5BA-0F33BDA365D6.png

    Бланш Монье родилась 1 марта 1849 года во французском городе Пуатье. Ее семья принадлежала к знатному аристократическому роду и пользовалась уважением местных жителей и представителей власти — отец девушки занимал пост декана в местном Университете, а мать была известной светской львицей.

    Бланш росла скромным и робким ребенком. Отношения с родителями складывались не самым лучшим образом, в особенности с матерью — властная женщина полностью контролировала жизнь дочери, а отец постоянно был занят и не считал нужным участвовать в воспитании наследницы.

    Повзрослев, Бланш стала вести светский образ жизни — девушка посещала приемы, самые роскошные ужины, и была желанной гостьей на любом мероприятии. К слову, по свидетельствам современников, она была невероятно хороша собой и умна — самые знатные женихи пытались добиться расположения Монье, однако та не спешила делать выбор, предпочитая ждать настоящего чувства. И в 1876 году ожидания девушки сбылись — во время одного из приемов Бланш познакомилась с уважаемым адвокатом, который был чуть ли не вдвое старше ее, и сразу влюбилась. Мужчина ответил на ее чувство взаимностью, и между влюбленными разгорелся бурный роман, который должен был закончиться свадьбой.


    К сожалению, эта сказка о любви не обрела счастливого финала — на пути к семейному счастью Бланш встала ее мать, Луиза Монье. Женщина обвинила дочь в том, что та, имея возможность выйти замуж за самых обеспеченных и знатных женихов города, выбрала простого адвоката, который не только не являлся представителем аристократического рода, но и не обладал достаточным богатством и был намного старше девушки.


    Однако Бланш не пугала перспектива поссориться с матерью — девушка решила не сдаваться и продолжить отношения с возлюбленным, тайно встречаясь с ним в разных уголках города и планируя однажды сбежать, оставив родительский дом. Так продолжалось некоторое время, но в марте 1876 года Бланш внезапно исчезла.


    Общественность была шокирована внезапным исчезновением известной светской львицы, однако мадам Монье заверила соседей и друзей, что с Бланш произошел несчастный случай, в результате которого она погибла. Эта версия устроила всех, кроме возлюбленного девушки, который не оставлял попыток найти ее и прикладывал много усилий, чтобы узнать хоть что-то о ее местонахождении — к сожалению, его старания не увенчались успехом.


    На самом же деле Бланш была жива — девушка оказалась пленницей своей собственной матери, которая заперла дочь в темной крохотной комнате на чердаке их особняка в центре Пуатье и выдвинула той ультиматум: отказ от отношений с адвокатом или заточение.
    Решительная Монье не согласилась на условия матери и предпочла остаться в плену, нежели отказаться от любви — так она оказалась узницей, лишенной возможности видеть солнечный свет, нормально питаться и общаться с кем-либо, кроме собственной матери.

    Жизнь в плену оказалась настоящим адом — очень скоро Луиза Монье начала сходить с ума от собственного бессилия перед волей дочери и стала обращаться с ней невероятно жестоко. Она не давала ей нормальной пищи, оставляя на полу комнаты объедки в качестве ужина, игнорировала просьбы принести воды по несколько дней, забрала из ее «камеры» теплые вещи и спальные принадлежности, лишила дочь возможности мыться, расчесывать волосы и даже ходить в туалет.


    На сегодняшний день не осталось достоверных фактов, которые могли бы сказать, знал ли отец Бланш о злодеяниях супруги — возможно, к тому моменту мужчина скончался или оставил семью. Однако у Луизы Монье все же был помощник — ее сын Марсель, старший брат Бланш.


    Юноша прекрасно знал о том, что мать держит его сестру в плену, однако не собирался вызволять ее — более того, он играл роль скорбящего родственника и убеждал общественность в том, что Бланш погибла. Неизвестно, какие мотивы двигали Марселем — вероятно, молодой человек страдал психическими заболеваниями и находился под влиянием властной родительницы, а потому не понимал, что на самом деле происходило в их доме.


    В 1885 году умер возлюбленный Монье — когда из жизни ушел последний человек, который не оставлял попыток отыскать ее, девушка окончательно смирилась со своей участью. На тот момент она находилась в плену уже девять лет, и стала понемногу терять рассудок от безысходности. К слову, условия ее содержания продолжали ухудшаться — за все эти годы мать Бланш ни разу не позволила той покинуть комнаты, и девушка спала в куче пищевых отходов и собственных экскрементов. Единственными живыми существами, с которыми она могла общаться, были крысы и клопы, наводнившие ее место заключения.


    Так продолжалось вплоть до 1901 года, пока 23 мая генеральный прокурор не получил анонимное письмо, в котором говорилось следующее:

    «Месье генеральный прокурор, имею честь сообщить вам об исключительно серьезном происшествии. Я говорю о женщине, которая заперта в доме мадам Монье. Последние двадцать пять лет она живет впроголодь на гнилой подстилке на чердаке»
    1E032BC7-B289-4E4D-8524-CA1290EA49F8.jpeg

    Это письмо повергло полицию в шок — никто не мог подумать, что Луиза Монье, пользовавшаяся своим положением в обществе и уважением жителей городка, могла совершить подобное. Тем не менее детективы все же решили проверить зацепку и отправились в дом предполагаемой преступницы.


    Когда полицейские попросили разрешения осмотреть дом, мадам Монье ответила резким отказом. Это насторожило представителей власти, и они приняли решение взломать дверь в особняк. Проникнув внутрь, они отправились к указанному в письме месту заточения Бланш — чердаку, и были шокированы увиденным.


    Открыв дверь, детективы увидели женщину 52 лет, лежавшую на прогнившем полу в окружении крыс, насекомых и объедков — она была крайне истощена, ее вес не превышал 25 килограмм, и она не была похожа на человека. Согласно записям полисменов, они увидели худое существо с длинными спутанными волосами, которые прикрывали ее нагое тело: «Истощенная, лишенная солнечного света и отрезанная от любых социальных контактов, Бланш казалась испуганным животным, когда мы вывели ее из комнаты»


    Конечно же, мать и брат жертвы были сразу же арестованы, однако Луиза Монье не дожила до суда — женщина скончалась спустя 15 дней после задержания, не выдержав гнета общественного гнева. К слову, этот факт сильно огорчил тех, кто знал семью: люди считали, что смерть — недостаточное наказание для женщины, которая заперла своего собственного ребенка в грязной комнате с крысами и клопами на четверть века.


    Это дело получило широкий общественный резонанс — публика требовала наказания для брата девушки Марселя, полиция продолжала расследование причин столь жестокого преступления, а 9 июня 1901 года в издании New York Times была опубликована статья, в которой автор рассказал о годах плена Бланш Монье и сообщил, что «невозможно даже представить, что она пережила за эти годы». Эти слова, напечатанные на страницах известнейшей газеты, привлекли еще большее внимание к трагической истории Бланш.


    К слову, брат Монье был приговорен к 15 месяцам заключения, однако вскоре был освобожден, поскольку врачи признали его недееспособным, а полиции не удалось установить факт его непосредственного участия в издевательствах над сестрой.

    Сам он говорил, что никогда не ограничивал передвижения своей сестры, и она сама решила не покидать комнаты в знак протеста. Примечательно, что детективам также не удалось установить, кем была написана та записка, спасшая жизнь Бланш, но все догадывались, что именно Марсель был ее автором.
    76146EF5-C9A6-4392-976A-EAEB82989813.jpeg

    К сожалению, Бланш Монье так и не удалось вернуться к нормальной жизни — психика пленницы была искалечена, она страдала от нервной анорексии, эксгибиционизма и других поведенческих расстройств. Всю оставшуюся жизнь женщина провела в стенах психиатрической лечебницы французского городка Блуа. Она умерла в 1913 году, так и не вернув рассудок.


    Эта чудовищная история оставила глубокий след не только в сердцах местных жителей, знавших Бланш Монье, но также нашла отклик в творчестве некоторых известных авторов, включая Андре Жида, который в 1930 году представил публике свое произведение «La Sequestree de Poitiers», посвященное трагической судьбе женщины.

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    ну вот и зачем? Сгубила себя полностью и этой мамаше все равно ничего не доказала.
    Ну обдурила бы ее, согласилась подчинилась, а сама бы просто сбежала бы … ушла бы из дому.
    Прям так жалко ее … зачем такую молодость красоту загубила … да и всю жизнь такие мучения терпела.

    про мать я уже и не говорю, это просто, как из сказки злодейство нечеловеческое в чистом виде. Даже фото ее здесь не показываю.
     
    Последнее редактирование модератором: 12 фев 2022
  16. Талия

    Талия гигант мысли

    Регистрация:
    24 сен 2017
    Сообщения:
    9.525
    Симпатии:
    56.110
    Пол:
    Женский
    Ещё несколько историй.

    1

    У меня в голове не укладывается, что такое могло быть.
    Я могу понять, что есть озабоченные уроды, но в самом правительстве тогда кто сидел, тоже ненормальные все что ли?
    Ужас просто какой то.

    был такой кентлер, немецкий физиолог, психолог, сексолог и профессор социологии университета Ганновера … активно пропагандировал детскую сексуальность и одобрял педофилию. И с разрешения властей проводил «эксперимент Кентлера», когда более 30 лет детей отдавали на воспитание педофилам.
    https://rtvi.com/topics/v-germanii-...ovleniyu-detey-pedofilami-vlasti-o-nem-znali/

    https://russian.rt.com/world/article/757006-germaniya-pedofiliya-rassledovanie

    как же хорошо, что мое детство и юность прошли за железным занавесом, который оберегал меня от всякой дряни. Спасибо этой железной защите.
    _____________________________________________

    2

    Слово – одно из величайших орудий человека. Бессильное само по себе, оно становится могучим и неотразимым, сказанное умело, искренне и вовремя. Оно способно увлекать за собой самого говорящего и ослеплять его и окружающих своим блеском.

    А. Ф. Кони

    936ABFAF-4340-4FE6-9A80-DFA6434CAC64.jpeg

    28 января (9 февраля) 1844 г. в Петербурге родился юрист, общественный деятель и литератор Анатолий Фёдорович Кони.

    ”Я был слугою правосудия, а не лакеем правительства”, - так говорил о себе этот гениальный судебный оратор. Современники называли его Господин Закон, а хрестоматийные истории из практики Кони вошли в историю отечественного права.

    Дело Веры Засулич

    1878 году он председательствовал в судебном заседании по делу Веры Ивановны Засулич. Это дело стало самым громким в карьере Анатолия Федоровича.

    24 января 1878 года Вера Засулич проникла в приемную петербургского градоначальника Федора Трепова и выстрелила в хозяина кабинета из крупнокалиберного пистолета. Тот вскоре оправился после ранения.

    После задержания женщина заявила, что желала отомстить губернатору за распоряжение о наказании розгами арестанта Архипа Боголюбова, инициатора беспорядков в Петербургском доме предварительного заключения в июле 1877 года.

    На суде власти ждали от статского советника Кони “не юридического, а политического поступка”. Однако тот сумел добиться оправдательного вердикта, произнеся следующие слова: “Обвинитель находит, что подсудимая совершила мщение, имевшее целью убить Трепова. Он указывал вам на то нравственное осуждение, которому должны подвергаться избранные подсудимой средства. Вам было указано на возможность такого порядка вещей, при котором каждый, считающий свои или чужие права нарушенными, постановлял бы свой личный приговор и сам приводил бы его в исполнение. Вы слышали затем доводы защиты. Они были направлены на объяснение подсудимой, в силу которого рана или смерть Трепова была безразлична для Засулич - важен был выстрел, обращавший на причины, по которым он был произведен, общее внимание. А то, что последовало после выстрела, не входило в расчеты подсудимой".

    Стоит ли говорить, что власти были недовольны оправданием террористки, его понизили, но со временем его карьера снова пошла в гору.
    Много лет спустя, уже будучи академиком, Кони говорил: «Александр III в зале Аничкина дворца в грубых и резких выражениях высказал мне недовольство моими действий по делу Засулич Ныне в этой самой зале я читаю лекции учителям».

    Анатолий Кони был превосходным судебным оратором, порой ему удавалось одной фразой разрешить все сомнения судебных заседателей. Однажды подсудимого хотели обвинить в воровстве на основании того, что в его сумке был обнаружен воровской инструмент. На что Кони заявил: "Тогда и меня судите за изнасилование". Суд тотчас возмутился: "Но ведь факта не было". Адвокат парировал: "Но инструмент-то имеется"

    Однажды ему пришлось защищать группу насильников, надругавшихся над несовершеннолетней девочкой. Каково было удивление собравшихся, когда Кони начал свою речь как обычно: "А могло быть и хуже!". "Ну куда хуже? - не выдержал судья - хуже быть не может!""Может! – отвечал Кони - если бы это была Ваша дочь, господин судья!".

    С приходом советской власти в ноябре 1917 года А. Ф. Кони попросил встречи с народным комиссаром просвещения РСФСР, чтобы выяснить своё отношение к новой власти и предложить свои услуги.

    10 января 1918 года А. Ф. Кони избрали профессором по кафедре уголовного судопроизводства Петроградский Университет, а в конце 1918 года пригласили читать там лекции.

    Количество лекций, которые читал А. Ф. Кони, было велико и не только по уголовному праву и не только в университете.
    Был судьёй чести в Петроградском отделении Всероссийского союза писателей.

    Помимо чтения лекций, Кони помогал новой судебной власти, он много консультировал вплоть до правительственного уровня.
    В 1924ом торжественно отмечалось 80-летие Анатолия Фёдоровича Кони, в его честь был организован концерт, где его чествовали учащиеся и рабочие, ему посвящали стихи и выступления.

    «Я любил свой народ, свою страну, служил им, как мог и умел... Я много боролся за свой народ, за то, во что верил", - говорил он.
    _____________________________________________________

    3
    Однажды 19 августа 1990 года пятнадцать уголовников, которых перевозили на рейсе Аэрофлота SU-4076 из Нерюнгри в Якутск, угнали самолёт ТУ-154 в Пакистан. Глава угонщиков - 28-летний Владимир Евдокимов сказал соратникам - летим в Пакистан, это проамериканское государство, и оттуда попросим политического убежища в Америке - а там не разбираются, сразу нас на пляжи Майами отправят.

    96754D41-2F23-4AD0-93C5-712C2D623467.jpeg

    Сначала самолёт с 92 пассажирами членами экипажа приземлился в Ташкенте, и четверо из угонщиков(у кого были нетяжкие статьи), передумав и испугавшись развития событий, сдались властям СССР.
    Остальные все же отбыли в Пакистан … и наконец то там приземлились.
    И тут зэков ждал сюрприз: оказывается, в Пакистане за терроризм и угон самолёта предусмотрена казнь через повешение. Крики, что "мы же против коммунистов!" не помогли - всех предали к суду и хором приговорили к "высшей мере". Обвиняемые впали в истерику. Один из заключённых повесился в тюрьме.

    Остальным заменили казнь "пожизненным", но условия в пакистанской тюряге не были праздничными: 60-градусная жара, кормят объедками. Вскоре совершил самоубийство ещё один зэк, а его соратник умер от теплового удара. Двое приняли за решёткой ислам, чтобы к ним относились лучше - но сие не помогло. Оставшиеся 8 заключённых без конца подавали отчаянные апелляции с просьбами вернуть их в СССР до конца 1991 года, объявляли голодовки и резали вены.

    Всех заковали в кандалы (в цепях ходили даже на прогулку), любую провинность били палками. В жару не давали воду. В 1998 году угонщиков амнистировали. Двух украинцев власти Киева отказались принимать - они остались ещё на 2 года в тюрьме Карачи. Шестерых граждан России вернули в РФ, где они немедленно получили по 15 лет заключения за угон ТУ-154, и отправились в родимую Сибирь. "После Пакистана даже Колыма кажется раем" - заметили бандиты после экстрадиции. Отсидев, угонщик Боблов искал работу, спился и умер. Его подельник Исаков после отсидки был убит в криминальной разборке.
    —————-

    и вот что самое примечательное в этой истории - это уверенность, что лишь один факт «против коммунистов» может быть пропуском и гарантией радушного приема со стороны мира капитала, в частности штатов. В принципе это и не скрывалось, это стало нормой.
    Сомневаюсь, что они были бы сурово наказаны, попади они в Штаты.
    А тут такая невезуха … в не продвинутом Афганистане их решили наказать не по-американски, а справедливо.
    Не удалось насладиться им пляжами Майами.
     
  17. Талия

    Талия гигант мысли

    Регистрация:
    24 сен 2017
    Сообщения:
    9.525
    Симпатии:
    56.110
    Пол:
    Женский
    Читала, как меняется человеческая сущность, когда он ощущает полностью свою власть над другими.
    Читала, как проводили эксперименты, и как изменяется психика от вседозволенности и безнаказанности. Когда нет никаких границ и предела власти над другими людьми.
    И до каких жестокостей и зверств доходили и фашисты в лагерях и амер. охранники в иракских тюрьмах.
    ____________________________________

    Как теряется человеческий облик: эксперимент Марины Абрамович.

    «Знаю до какой низости способны дойти люди получившие абсолютную власть над другими, но за такой короткий срок, так низко опустится как вид..., я подумать не могла. Видимо не догадывалась об этом и югославская художница Марина Абрамович, затевая в 1974 году один из самых знаменитых своих проектов «Ритм 0». Идея эксперимента была проста: в течение шести часов позволить людям обрести полную власть над телом другого человека.

    В выставочном центре в Неаполе Марина встала перед длинным столом, на котором были сложены 72 различных предмета: перья, спички, нож, гвозди, цепи, ложка, вино, мед, сахар, мыло, кусок торта, соль, лезвия, скальпель, спирт… Перед собой Марина Абрамович поставила табличку с инструкцией:
    «Инструкция.
    На столе 72 объекта, которые вы можете использовать так, как хотите.
    Перформанс
    Я — объект. В течение этого времени я беру на себя полную ответственность.
    Продолжительность: 6 часов (20:00 — 2:00)».

    Поначалу зрители были аккуратны и нежны: они целовали ее, дарили цветы, но постепенно заходили все дальше. Присутствующий на перформансе искусствовед Томас МакЭвили писал: «Все началось невинно. Кто-то повернул ее, другой потянул за руку, кто-то дотронулся уже более интимно. К третьему часу вся ее одежда была изрезана лезвиями, а к четвертому лезвия добрались и до ее кожи. Кто-то надрЕзал ее горло и пил кровь. С ней проделывали и другие вещи сексуального характера. Она была так вовлечена в процесс, что не возразила бы, если бы зрители захотели изнасиловать или убить ее. Столкнувшись с ее безволием, нашлись люди, которые встали на ее защиту. Когда один из мужчин приставил к виску Марины заряженный пистолет, положив на курок ее собственный палец, между зрителями разразилась драка».

    «Сначала зрители очень хотели со мной поиграть, — вспоминает Абрамович. — Потом они становились все более агрессивными, это были шесть часов настоящего ужаса. Они отрезали мне волосы, втыкали в тело шипы роз, резали кожу на шее, а потом наклеили пластырь на рану. После шести часов перформанса я со слезами на глазах, голая пошла навстречу зрителям, отчего они в буквальном смысле выбежали из комнаты, так как поняли, что я „ожила“— перестала быть их игрушкой и начала управлять своим телом. Я помню, что, придя в отель в этот вечер и посмотрев на себя в зеркало, я обнаружила у себя прядь седых волос.

    Я хотела показать одну вещь: это просто удивительно, насколько быстро человек может вернуться в дикое пещерное состояние, если ему это позволить. Полученный мной опыт говорит о том что, если оставлять решение за публикой, тебя могут убить».
    [​IMG]
    ВСЕГДА должны быть запреты т ограничения.
    свобода ужасна, толпа неуправляема … и это страшно.
    И как правило, чем больше этих логичных полезных ограничений - тем больше порядка и тем благополучнее страна.

    И понравилось, как Юрский однажды сказал, что интеллигентность, культура и воспитание - это личный свод принимаемых ограничений и запретов.
     
    Сильва, sol_p, delamer и 8 другим нравится это.
  18. Hatice

    Hatice гигант мысли

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    8.849
    Симпатии:
    20.516
    Адрес:
    ЕС
    Какие занимательные истории из Франции, Германии, Италии, Пакистана, об амерах пока вскользь, но еще не вечер. Без антизападной пропаганды никак.
     
    Последнее редактирование: 24 фев 2022
  19. Талия

    Талия гигант мысли

    Регистрация:
    24 сен 2017
    Сообщения:
    9.525
    Симпатии:
    56.110
    Пол:
    Женский
    ой елки ...
    а я уж было обрадовалась, что я у нее в игноре ... но нет ... она, оказывается, просто тихо в засаде сидела.

    .............................................................................................
    //////////////////////////////////////////////////////////////////////////


    Сегодня годовщина даты.
    17 марта 1991 года состоялся Референдум СССР о сохранении Союза Советских Социалистических республик. «ЗА» – 78%.


    А так проголосовала тогдашняя Украинская ССР.
    [​IMG]

    Теперь с позиции опыта прошедших лет можно с уверенностью сказать, какую огромную нужную работу делали в союзе для мира и дружбы народов.
    Какой эта система была правильной и по истине народной ... на благо простых людей всех национальностей. Вражда, конфликты, национализм пресекался и не допускался.
    Факторов укрепления дружбы между народами было много, одним из них были конечно потоки и интеграция в разные регионы и республики страны и конечно же смешанные браки.
    Я как раз из такой смешанной семьи, русскоукраинской семьи.

    Хочется вспомнить то доброе замечательное спокойное время, пока не пришел еще алчный капитализм и не притащил за собой свой любимый национализм, с помощью которого он проворачивает свои грязные дела и отравляет сознание.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    все разрушили ... и дружбу разрушить тоже смогли.
    ложью, хитростью, подлостью, подкупом ... все шло в ход.
     
    Сильва, arseneva, sol_p и 6 другим нравится это.
  20. Персона Ж

    Персона Ж Наноситель-причинятель

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    15.526
    Симпатии:
    127.503
    Пол:
    Женский
    У каждого своя личная позиция. Достойная той или иной степени уважения. Но обсуждение любых политических вопросов на форуме запрещено, так как это НЕИЗБЕЖНО приводит к бескомпромиссному стокновению и, как следствие, переходу на личности! Тема закрыта.
     
    Loki, Лиля и delamer нравится это.

Поделиться этой страницей