Кулинарная копилка. Лучшие рецепты форумчан!

Тема в разделе "Вкусная и здоровая пища", создана пользователем Loki, 8 авг 2017.

  1. Loki

    Loki старожил

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    698
    Симпатии:
    6.218
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Город N
    В этой теме предлагаю нашим дорогим форумчанам делиться своими кулинарными рецептами. Копипаст не приветствуется, а вот фотографии блюд лишними не будут!

    [​IMG]
     
    Lenusja и Ветна нравится это.
  2. Свеколка Е

    Свеколка Е гигант мысли

    Регистрация:
    11 авг 2017
    Сообщения:
    1.629
    Симпатии:
    5.475
    Пол:
    Женский
    Сегодня повтор шарлотки по вашему рецепту. В этот раз : яблоки с корицей и вяленная вишня. Очень вкусно ! с молоком или кефиром.
    Спасибо.
    20181030_135532-864x1152.jpg
     
    OlgaV, Ветна, Талия и 6 другим нравится это.
  3. Ирина 55

    Ирина 55 заслуженный

    Регистрация:
    9 авг 2017
    Сообщения:
    429
    Симпатии:
    2.007
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    кемерово
    Очень рада, что Вам нравится. Позавчера пекла Фантазию. 100гр. масла растопить, стакан сметаны, 3 яйца, 40гр. мака, предварительно залила кипятком и отцедила, орехов горсть, пакет кокосовой стружки, дальше можно фантазировать, добавить какао или корицу. Муки, чтобы не было тесто слишком густым. Разрыхлителя чайную ложку. 40 минут при 180 градусах. Сверху шоколадную глазурь. Потом сообразила, что можно было разрезать на 2 коржа и промазать глазурью. Всем понравилось. Ой, сахара стакан! Я всегда кладу меньше, чем по рецепту.
     
    Талия, aluza, Malu и 5 другим нравится это.
  4. Arctic91

    Arctic91 старожил

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    628
    Симпатии:
    6.883
    Ирина 55, и я ещё раз с удовольствием присоединюсь к благодарностям! Действительно замечательная эта версия шарлотки, палочка выручалочка... А Фантазию тоже с яблоками печь или это самостоятельный бисквит?
    Уже столько топовых рецептов от форума появилось :rolleyes: Надежных, стопроцентных... Вот эта шарлотка, Анаскина пицца... с прежнего ресурса - салат-рулет от Аннушки (бессменное блюдо у нас в праздники и особенно в Новый Год), хинкали от Bestия (вообще поэма)... И столько ещё ждет на очереди...:rolleyes:
     
    Талия, aluza, Шпилька и 2 другим нравится это.
  5. Ирина 55

    Ирина 55 заслуженный

    Регистрация:
    9 авг 2017
    Сообщения:
    429
    Симпатии:
    2.007
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    кемерово
    Arctic91, спасибо за добрые слова! Фантазия, она на то и Фантазия, что можно туда напихать всё из запасов, случившихся в доме. По рецепту там мак, кокос, корица и орехи. А я вот думаю, что и чернослив можно, например или какао. Тесто, примерно как в Зебре. Тут меня булочками угостили, может и ничего особенного, но мне очень понравилось. 50гр. настоящих дрожжей залить теплой водой, плюс чайная ложка сахара. Когда опара запузыриться, добавить 2 яйца, полстакана сахара, 100гр. растительного масла, стакан молока и 4 стакана муки. замесить тесто, разделать булочки, дать расстояться 2 часа. Выпекать при 180 градусах. Она посыпала часть булочек корицей, часть маком. Вкусно и долго не черствеют. Приятного аппетита!
     
    Ветна, Талия, arseneva и 7 другим нравится это.
  6. Шпилька

    Шпилька старожил

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    662
    Симпатии:
    6.143
    Пол:
    Женский
    А можно ссылку или, если не сложно сам рецепт повторить?)
     
    Свеколка Е и sovold нравится это.
  7. Arctic91

    Arctic91 старожил

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    628
    Симпатии:
    6.883
    Я тогда по памяти, хорошо? Потом поищу на старом форуме, перед новым годом где-то обменивались все рецептами.

    На кусок плёнки (не отрезая ее от рулона) выкладываете тонкими слоями тертый картофель, маринованный лук полукольцами, мелко нарезанную отварную морковку, мелкими кусочками отварную курицу, тертый сыр... Каждый слой чуть присаливать и смазать (тонко) майонезом. Я ещё зелень разную подсыпаю и на курицу мелко нарезаю немного сушеного абрикоса. Потом отрезаете рулон, аккуратно приподнимаете от себя плёнку с "пирогом" и сворачиваете его рулетом. Заворачиваете его в полиэтилен и в холодильник. Должен настояться и пропитаться (это важно). Самый вкусный у меня был приготовленный с вечера и съеденный часа в два на другой день. Перед подачей освобождаете его от пленки, укладываете на блюдо и тонко смазываете майонезом. Потом густо посыпаете любой травой какую любите и ядрами грецких орехов. Очень красиво получается, как березка... Ну вот, мож и приврала чего :unsure:... В рецепте кажется не было морковки... и точно не было абрикоса. Рецепты маринованного лука там тоже выкладывали, но я их не помню. Тупо мариную в уксусе и масле. Постараюсь найти настоящий рецепт этого салата...
     
    Ветна, Талия, Lenusja и 9 другим нравится это.
  8. Arctic91

    Arctic91 старожил

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    628
    Симпатии:
    6.883
    От Аннушки:

    Ну, я конечно всё переврала, проститя! :wub: Совсем забыла про яйца и гранат. А морковку добавляла ради цвета, курагу - для кислинки... Ещё чеснока немного рубленого набросала там-сям...

    Первое время мариновала лук по этому рецепту от Кретинозо (потому что ещё помнила))...
    маринованный лук
    В глубокую тарелку три луковицы (лучше крупных -- хрустит лучше) кольцами. И залить смесью разбавленного уксуса и сметаны и оливкового масла.
    Через час выложить без маринада в пиалу и посыпать укропом.
     
    Ветна, Талия, arseneva и 6 другим нравится это.
  9. Горчица

    Горчица прохожий

    Регистрация:
    21 авг 2017
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    76
    Пол:
    Женский
    Какой оригинальный салат. Буду делать на НГ.
     
    Ветна, Lenusja и Arctic91 нравится это.
  10. Свеколка Е

    Свеколка Е гигант мысли

    Регистрация:
    11 авг 2017
    Сообщения:
    1.629
    Симпатии:
    5.475
    Пол:
    Женский
    Заварное тесто для пиццы.( из инета).
    Всего! 650 грамм просеянной муки.
    1 столовая ложка сахара.
    1 чайная без горки соли.
    60 миллитр. подсол. раф. масла.
    30 грамм пресованных дрожжей.
    Опара: 2 столовых ложки муки+ 1 стол. ложка сахара+ 150 мл. крутого кипятка.
    Размешать. Слегка остудить минуты 3-5.
    + 300 мл. воды комнатной температуры. Размешать.+ 30 гр. дрожжей. Размешать. Выстоять 15-30 минут.+ муку + соль+ рост. масло. Муку не всю сразу! Вымешивать и добавлять муку постепенно. Как только от рук тесто отстаёт - оно готово. Мукой оставшейся не забивать! Кладу в большую миску смазанную маслом и накрываю крышкой. Миска у меня прозрачная ,видно хорошо как тесто подходит. Не менее 1-2 часов. Увеличится тесто в 3 раза. Выложили тесто на смаз. маслом стол ,подвернули, не обминать. Минут 20 отдохнуло, делите на 3 части.
    Почему рекомендую.
    Раз 6 тесто делала, получается стабильно. На стандартный поднос духовки застеленным селикованным ковриком выпекать в разогретой духовке 20 минут. Начинка кто как любит.
    Я растягиваю руками круглой формы тесто ,с небольшим бортиком+ 2 стол. ложки кетчупа или том. пасты+ ветчина + томаты + сыр для запикания. Всего не очень много, особенно сыра. Вторую начинку делаю как у пиццы "русская".
    Можно тесто положить в холодильник в пакет, завязав и оставляя воздух.
    Тесто получается очень вкусным, корочка съедается без остатка. На следующий день тоже вкусная.
    Муж 100 раз спросил: ты рецепт записала? Вчера : всё , говорит, в пиццерию больше не ходим.Рецепт от Светланы Глебовой в ютубе.
    И очень важно , для меня ,что в холодильнике можно хранить готовое тесто и начинку.
    Сегодня сделала 2 начинки .
    20181116_160926-1036x1842.jpg
     
    Талия, arseneva, Arctic91 и 6 другим нравится это.
  11. Arctic91

    Arctic91 старожил

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    628
    Симпатии:
    6.883
    ДоклАдАю, в эти выходные воплотили в жизнь Фантазию. И я вам скажу, что более нежного и ароматного бисквита есть ещё не доводилось...
    Он какой-то невероятный, уже очень вкусный сам по себе. Я всё-таки разрезала корж и промазала сметанным кремом (потому что без крема выпечку не очень люблю), но в следующий раз будем есть просто бисквит. Жалко маскировать его первичную необыкновенность. Орехов и мака в доме не оказалось, порезала крупно чернослив. Он весь осел на дно и корж получился "двуслойным", с кислинкой. В следующий раз (орехи обязательно!) добавлю сушеную вишню или клюкву, курагу... И очень хочется попробовать без масла (ну, тут мне не угомониться)))).
    Но как здорово - иметь под рукой ещё один рецепт, быстрый, вкусный и "стопроцентный"...
    Ирина 55, спасибо! :l1:

    DSC05937.JPG
     
    Последнее редактирование: 20 ноя 2018
    Ветна, Талия, arseneva и 5 другим нравится это.
  12. Ирина 55

    Ирина 55 заслуженный

    Регистрация:
    9 авг 2017
    Сообщения:
    429
    Симпатии:
    2.007
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    кемерово
    На здоровье! Очень рада, что понравилось. Фантазия у Вас замечательная, какая красота получилась. Насчёт масла. Вот с ним-то всё вкуснее и нежнее получается. Может, только уменьшить количество? Полезла в свою заветную тетрадочку, посмотреть рецепт старой Фантазии,которую пекла ещё при Советской власти. Думала, может там корж без масла. Нет, маргарин присутствует. Тогда сливочный маргарин был хороший. На один корж: 2 яйца, 2-3 столовые ложки сметаны, тогда жидкая была, 2 столовые ложки сахара, треть пачки маргарина, 50гр. масла, думаю достаточно будет, разрыхлитель, на медовый корж побольше и добавлять в каждый корж по желанию. У нас тогда был мак, орехи грецкие, которые мы сами чистили, мёд и корица. Крем, правильно, сметанный или заварной. 3 горсти муки, о, как интересно, наверное, 3 столовые ложки. Возни много. Лучше одним махом всё смешать, и не хуже будет.
     
    Последнее редактирование: 21 ноя 2018
    Arctic91, aluza, sovold и ещё 1-му нравится это.
  13. AnaskO

    AnaskO Администратор

    Регистрация:
    7 авг 2017
    Сообщения:
    2.899
    Симпатии:
    9.640
    Пол:
    Женский
    Очень легкое в приготовлении-буквально 20 минут(не считая время маринования) на все про все и очень вкусное блюдо.
    Свинина в китайском стиле:
    свинина (вырезка) - 800 г
    баклажан - 1 шт
    морковь - 1 шт
    консервированные ананасы - 150 г
    Зеленая стручковая фасоль - 10 штук
    лук - 1 шт
    Цуккини-1 штука
    соевый соус - 3 ст ложки
    красное сухое вино - 3 ст ложки
    бальзамический уксус - 2 ст ложки
    крахмал - 2 ст ложки
    мука - 1 ст ложка
    имбирь - 1 ч ложка
    раст масло - 2 ст ложки
    томатная паста - 3 ст ложки
    сахар - 1 ст ложка

    Мясо порезать поперек волокон на тонкие полоски, сложить в посуду, добавить измельченный корень имбиря, соевый соус, красное вино и крахмал, перемешать. Оставить мариноваться (часа 2 в холодильнике, но можно и меньше)

    Тем временем подготовить овощи: баклажан, цуккини и морковь порезать небольшими кубиками, лук - мелко, ананасы - кусочками, стручки фасоли на 2-3части. Вариации с овощами можно применять разные, морковь можно заменить на брокколи, я еще добавляю бонк чой иногда, но не знаю есть ли он в России.

    В сотейнике разогреть растительное масло, обжарить на большом огне лук и морковь до золотистой корочки, добавить мясо,обжарить, добавить цуккини,фасоль, обжарить, добавить муку, перемешать, добавить ананасы, жидкость из ананасов -тоже в сотейник, сахар и томатную пасту, перемешать, добавить уксус, все вместе потушить 2-3 минуты.
    Подавать с рисом
    Приятного аппетита!
    Единственный недостаток-красивая презентация не получается(как я ни старалась))), но вкус отличный. Полный рецепт получается очень много, можно сократить в два-три раза в зависимости от количества едоков.

    свинина по китайски.png
     
    Arctic91, pilochka, televika и 2 другим нравится это.
  14. aluza

    aluza старожил

    Регистрация:
    9 авг 2017
    Сообщения:
    876
    Симпатии:
    7.953
    Пол:
    Женский
    Хочется поделиться быстрым рецептом тортика "Рыбки",который мне попался случайно на глаза.Подкупило быстрое приготовление и мало входящих компонентов,а в результате получается очень лёгкое и вкусное удовольствие для всей семьи.
    Нужно купить 2 пачки крекера"Рыбки" (они где-то у нас по 200гр.без вкуса лука),500гр. сметаны лучше 20% жирности,но я как-то делала и из 15%,тоже нормально получилось.1 стакан песка(я добавляла меньше).
    В отдельной миске сметану смешать с сахаром,хорошо размешать,потом высыпать крекер и тоже хорошо всё перемешать,чтобы хорошо смочить крекер сметаной.По желанию туда можно добавить порезанный банан или киви,один раз я добавляла молотые на небольшие кусочки грецкие орехи.
    Отдельно взять глубокую салатницу,постелить туда плёнку так,чтобы края свисали и выложить туда крекер со сметаной,поверхность немного уплотнить и накрыть свисающими концами плёнки.Поставить в холодильник минимум на 4 часа,я всегда делаю вечером и ставлю на ночь.
    Утром перевернуть салатницу на тарелку,снять плёнку,обсыпать тёртой шоколадкой или какао.Торт готов.Нежный и вкусный.
    Как-то не было крекера рыбок,то я взяла маленькие печеньки-зверюшки,тоже хорошо получилось.Попробуйте.Вдруг понравится.
     
    Оксюморон, AnaskO, pilochka и 9 другим нравится это.
  15. рыбка золотая

    рыбка золотая гигант мысли

    Регистрация:
    1 сен 2017
    Сообщения:
    1.110
    Симпатии:
    3.742
    Пол:
    Женский
    Я , как любитель простых блюд с минимумом компонентов, готовлю тыкву так:
    В глубокую сковороду с крышкой кладу кусочки тыквы где-то пять на десять см, между кусочками тыквы кладу свежие яблоки порезанные напополам с вынутыми косточками. Наливаю грамм 50 воды, закрываю крышку . И ставлю на плиту на слабый- слабый огонек.Готовиться где-то 20-30 минут, в зависимости от сорта тыквы. Еще можно туда горсть изюма положить или иной сухофрукт. Сахара и меда не надо.
    Приятного аппетита.
     
    televika, Vorchonok, AnaskO и 4 другим нравится это.
  16. рыбка золотая

    рыбка золотая гигант мысли

    Регистрация:
    1 сен 2017
    Сообщения:
    1.110
    Симпатии:
    3.742
    Пол:
    Женский
    На днях мне ко мне попала книга "Кухня на плите и примусе" автор Ледрина. Читала и удивлялась , как много в ней непонятных слов а рецепты из простых доступных продуктов. Потом смотрю - издана в 1927 году в Ленинграде. И вот оттуда простой рецепт, хочу попробовать, может и Вам пригодиться гурьевской каши, я то ее рецепт совсем другой знаю.
    Гурьевская каша.
    20-30 сухарей намазать маслом,уложить в один ряд в форму, вымазанную маслом,обсыпать мелким сахаром и корицей,класть снова ряд намазанных маслом сухарей, снова засыпать сахаром и корицей и т.д.. Когда все сухари в форму уложены,облить их 0,5 литра хорошего цельного молока,размешанного с 3-4 яйцами, и поставить в духовую печь.
    К этому блюду подают сливки,соус из клюквы или вишни и др.
    Гурьевская каша другим способом. Из этой же книги.
    Взять 400 гр манки и 4 стакана сливок,сварить жидкую кашу, прибавить 0,5 стакана сахара, 200гр сладкого толченого миндаля, ваниль, размешать, вскипятить, перелить в форму, посыпать мелкими сухарями, поставить в духовку, когда запечется,подавать на стол.
     
    aluza, televika и Vorchonok нравится это.
  17. Vorchonok

    Vorchonok гигант мысли

    Регистрация:
    21 авг 2017
    Сообщения:
    1.458
    Симпатии:
    16.357
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    А я на Новый год традиционно делаю буженину. ))) Ну, по крайней мере, у нас это так называется... ))) Процесс достаточно долгий, но нехлопотный, и закусь выходит мировая. )))
    Покупаю кусок свиной шейки, охлажденной, не мороженой. Щедро шпигую со всех сторон чесноком - дольки режу на пластинки, протыкаю мясо ножом поглубже, не вынимая ножа, сыплю чуток соли в дырку и сую чесночину. Когда кусок мяса начинает напоминать ежика от уже не влезающих пластинок чеснока, я удовлетворяюсь ))) и перехожу к приготовлению обмазки. Для этого дела беру примерно половину большой упаковки (которая на 300 с чем-то грамм, по-моему) майонеза "Слобода" оливкового, смешиваю с черным молотым перцем и солью. Количество специй не назову - все на глаз ))), но от души кладу, да. ))) Можно добавить зелени, горчицы, хрена, кому еще что придумается, но я лично предпочитаю минимум миниморум - только соль/перец, только хардкор. ))) Затем на столе расстилаю фольгу. От рулона по ширине стола три листа отрываю, накладывая каждый следующий краем на предыдущий. Плюхаю мясо на середину фольги, обмазываю как следует смесью майонеза со специями, переворачиваю кусок ближе к углу расстеленной простыни, чтобы низ обмазать. В конечном итоге, весь кусок должен утопать в майонезе и лежать у края фольги. Заворачиваю плотненько, потом расстилаю еще три листа и заворачиваю во второй слой.
    Ставлю на противне в духовку, огонь делаю сначала сильный, почти максимальный. Точную температуру опять-таки не скажу - духовка у меня газовая, старая, регуляторов нет никаких. ))) Потому на глаз - вот как зажглось на полном отвороте рукоятки, ну вот примерно такой огонь, не убавляю. И оставляю готовиться.
    Как только по квартире поплывет запах от жарящегося мяса, убавляю огонь до самого минимума, какой только возможен. Всё, часов на 5-6 я свободна. ))) Проверять только периодически, чтоб огонь не погас. Через 5 (или 6, по наитию))) ) часов выключаю духовку и жду, пока мясо остынет. После этого обжимаю фольгу со всех сторон, чтоб как можно плотнее было, пихаю в пакет из-под кофейных пакетиков (ну, плотный такой, из-под макарон еще можно взять), этот пакет в обычный полиэтиленовый, и убираю в холодильник на ночь.
    На следующий день достаем, разворачиваем, счищаем (или нет, как кому нравится) остатки обмазки, режем, лопаем. )))
    Очень вкусно получается, проверено годами употребления. )))
     
    Borodavo4ka, Lenusja, swetaale и 12 другим нравится это.
  18. Фима

    Фима новичок

    Регистрация:
    9 окт 2017
    Сообщения:
    91
    Симпатии:
    453
    Хотела уточнить. то есть мясо у Вас не маринуется заранее , а сразу запекается?
     
  19. Оксюморон

    Оксюморон Гость

    Я делала не ч крекерами, а с шоколадными пряниками, потом с пряниками со вкусом тирамису. Техника та же, ставлю на ночь. Неплохо.
     
    aluza нравится это.
  20. Коламбер

    Коламбер старожил

    Регистрация:
    9 авг 2017
    Сообщения:
    746
    Симпатии:
    3.573
    Пол:
    Мужской
    Новогодняя ночь уникальна! Когда ещё можно есть торт в 2 часа ночи и не чувствовать угрызения совести.
     
    OlgaV, April, Mariuka и 5 другим нравится это.
  21. Vorchonok

    Vorchonok гигант мысли

    Регистрация:
    21 авг 2017
    Сообщения:
    1.458
    Симпатии:
    16.357
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Если ко мне вопрос))), то да - сразу запекается. Ну, оно лежит какое-то время, чесноком нашпигованное, пока я обмазку замешиваю да фольгу расстилаю... но это все, да. Потом сразу в майонез, фольгу и духовку)))
     
    Lenusja, swetaale и Фима нравится это.

Поделиться этой страницей