Кулинарная копилка. Лучшие рецепты форумчан!

Тема в разделе "Вкусная и здоровая пища", создана пользователем Loki, 8 авг 2017.

  1. Loki

    Loki старожил

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    584
    Симпатии:
    5.551
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Рязань
    В этой теме предлагаю нашим дорогим форумчанам делиться своими кулинарными рецептами. Копипаст не приветствуется, а вот фотографии блюд лишними не будут!

    [​IMG]
     
    Ветна нравится это.
  2. Hella

    Hella старожил

    Регистрация:
    28 авг 2017
    Сообщения:
    968
    Симпатии:
    10.440
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва-Питер
    Киш, так киш, подумала я))))
    P_20180203_221420_2_6.jpg

    Не знаю пока, как на вкус, жду пока остынет)) но пахнет божественно)))
     
    aluza, Loki, Свеколка Е и 6 другим нравится это.
  3. Скорпиоша

    Скорпиоша гигант мысли

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    1.244
    Симпатии:
    2.636
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Московская обл.
    Ну у Вас и скорость. Ешьте теплым, так вкуснее. Умничка.
     
    Arctic91 и Hella нравится это.
  4. Hella

    Hella старожил

    Регистрация:
    28 авг 2017
    Сообщения:
    968
    Симпатии:
    10.440
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва-Питер
    Дык это... на улице метёт, сразу пирогов хочется в такую погоду, а тут Ваш рецептик - и всё необходимое в холодильнике есть)) спасибо!))

    Upd.: Подостыло)) сижу трескаю уже)) вкусно, брынза немного солоноватая у меня оказалась, но не критично)) думаю, можно еще перчика сладкого туда напихать в начинку - не испортит
     
    Последнее редактирование: 3 фев 2018
    Скорпиоша нравится это.
  5. Скорпиоша

    Скорпиоша гигант мысли

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    1.244
    Симпатии:
    2.636
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Московская обл.
    На здоровье. Я его уже второй раз пеку. Утром с кофе очень вкусно.
     
    Arctic91 и Hella нравится это.
  6. Arctic91

    Arctic91 завсегдатай

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    379
    Симпатии:
    3.672
    Хорошо, что я чаю с колбасой выпила... а то пошла бы щас на ночь глядя делать ваши киши :)
    Делюсь своей начинкой для оных, из лука-порея и тунца. Нарезать зеленую часть порея колечками (много) и отварить в чуть подсоленной воде.
    Пока варится, смешать две банки консервированного тунца в масле (да любая рыбная консерва думаю подойдет) с мелко порубленным луком (лучше - шалотом) и оставить мариноваться. Готовый лук-порей (он, кстати, получается на удивление очень вкусным) смешать с рыбной смесью, добавить туда мелкими кубиками копченой корейки или грудинки (факультативно) и выложить на тесто. Поверху разложить кружками нарезанный козий сыр, и залить Скорпиошиной заливкой. В заливку ещё добавляю обычный тертый сыр. Вкуснющая получается вещь :rolleyes:
     
    Последнее редактирование: 4 фев 2018
    aluza, televika и Hella нравится это.
  7. Hella

    Hella старожил

    Регистрация:
    28 авг 2017
    Сообщения:
    968
    Симпатии:
    10.440
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва-Питер
    Девушки! Так нельзя! Я еще предыдущий киш не схомячила, а вы уже начинкой с тунцом дразните:))) опробую обязательно))
     
    Arctic91 нравится это.
  8. Лола_Пресс

    Лола_Пресс старожил

    Регистрация:
    10 авг 2017
    Сообщения:
    863
    Симпатии:
    3.512
    Пол:
    Женский
    Ооо, я никак "Маэстро" забыть не могу, а это наверное вообще... (с) "Самая обаятельная и привлекательная". Не ругайте за флуд, но это первое, что пришло в голову, когда я прочла про киш и начинки.
     
    Arctic91 нравится это.
  9. Loki

    Loki старожил

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    584
    Симпатии:
    5.551
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Рязань
    И я :rolleyes:

    У меня такой рецепт - с курицей, брокколи и грибами.

    Потребуется:

    Для теста:

    200 г муки;
    1 яйцо;
    50 г сливочного масла;
    3 ст.л. холодной воды;
    0,5 ч.л. соли

    Для начинки:

    1 луковица (небольшая);
    300-400 г шампиньонов;
    300-400 г куриного филе;
    200 г брокколи;
    соль, перец, растительное масло;

    Для заливки:

    200 мл сливок (20–33%) или сметаны (20-30%) - я обычно беру сметану;
    150 г твердого сыра;
    2 яйца;
    1 ч.л. мускатного ореха (если любите - я люблю!);
    соль (по вкусу)

    Творим начинку.
    Если брокколи замороженная, разморозить и порезать на кусочки.
    Куриное филе отварить, остудить, мелко нарезать.
    Лук нарезать тоже мелко, грибы - небольшими кусочками.
    На растительном масле обжарить лук, добавить грибы и обжаривать в течение 10 минут, посолить, поперчить, добавить порезанное куриное филе и брокколи. Жарить еще минут 10, снять с огня и остудить.

    Параллельно делаем тесто.
    Муку смешать с солью.
    Масло перемешать с яйцом, не добиваясь однородности смеси. Добавить воду, муку, замесить тесто

    Тесто завернуть в пищевую пленку, положить в холодильник на 30 минут.

    Готовим заливку.
    Сыр натираем на мелкой терке.
    Яйца взбить, добавить сливки (сметану), добавить мускатный орех, перемешать и посолить, если есть необходимость. Я не солю, так как мне хватает солености из начинки и сыра в заливке.

    Форму диаметром 27-29 см (высота бортиков где-то 3 см) смазать маслом (или застелить бумагой для выпечки), выложить тесто, сформировать бортики.
    Выложить начинку и заливку.

    Духовку разогреть до 180 градусов, выпекать приблизительно 35–40 минут.

    Очень вкусно есть и теплым, и холодным.

    Приятного аппетита! :rolleyes:

    [​IMG]
     
    Atuna, televika, Лола_Пресс и 6 другим нравится это.
  10. Mariuka

    Mariuka постоялец

    Регистрация:
    26 окт 2017
    Сообщения:
    89
    Симпатии:
    167
    Пол:
    Женский
    Испекла. Только вместо сливочного масла добавила маргарин "Пышка". Отлично получился! Спасибо за рецепт.
    [​IMG][/url][/IMG] [​IMG]
     
    Свеколка Е и Loki нравится это.
  11. aluza

    aluza завсегдатай

    Регистрация:
    9 авг 2017
    Сообщения:
    481
    Симпатии:
    3.233
    Пол:
    Женский
    @Loki,спасибо за рецепт ананасового кекса.Сегодня тоже испекла его.Такой нежный,ароматный.Правда ,когда вынимала из формы,то видно в одном месте я не очень хорошо промазала,то немного с одного бока остался маленький кусочек в форме.В следующий раз постараюсь смазать лучше форму.
    Ну как тут похудеешь с такими рецептами вкусными.
     
    Loki нравится это.
  12. Arctic91

    Arctic91 завсегдатай

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    379
    Симпатии:
    3.672
    @Ирина 55, замечательно получается, спасибо большое :l1:! Как будто совсем новый пирог, но так же быстро, и для меня - намного вкуснее. Не стала взбивать яйца с сахаром, а сразу добавила его в масло (на крупной терке). Немного перемешала, и уж потом туда яйца и муку. Всё перемешалось быстро и как будто само собой. Для начинки в доме ничего не оказалось, кроме одного яблочка и горсти размороженной черники... И хоть яблоко нарезала почти прозрачными ломтиками, всё дно формы заполнить не удалось. Пустые пятна прикрыла кружками банана. Но какая она получилась вкусная, эта шарлотка! :rolleyes:
     
    Ирина 55 нравится это.
  13. Ирина 55

    Ирина 55 завсегдатай

    Регистрация:
    9 авг 2017
    Сообщения:
    414
    Симпатии:
    1.901
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    кемерово
    Рада, что понравилось. Спасибо! А ещё я грецкие орехи добавляю, под настроение. Очень сытно получается.
     
    Arctic91 нравится это.
  14. Свеколка Е

    Свеколка Е старожил

    Регистрация:
    11 авг 2017
    Сообщения:
    973
    Симпатии:
    2.481
    Пол:
    Женский
    Сегодня покрасила яйца по рецепту с ютуб.Яйца " Мраморные".
    20180405_135319.jpg
     
    AnaskO, Персона Ж, Фима и 9 другим нравится это.
  15. Персона Ж

    Персона Ж H&S

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    3.041
    Симпатии:
    22.974
    Пол:
    Женский
    Рецепт, которому меня научила одна из многочисленных моих свекровей...
    в ее интерпретации это называлось "Говядина по-русски"..
    я рецепт немного усовершенствовала (на свой вкус, сессно), путем добавления некоторых специй, а именно кардамона и муската..

    ингредиенты:

    - говядина (количество в зависимости от количества едоков);
    - кориандр (или "живая" кинза...я предпочитаю как раз "живую", но просто потому что люблю..хотя в блюдо - как раз лучше "горошком")
    - соль/перец по вкусу;
    - щепотка кардамона;
    - щепотка мускатного ореха;
    - сметана 1-2 ст.л.;
    - черный хлеб или сухарики из черного хлеба.

    Приготовление:
    Мясо, предварительно отбитое или "продырявленное", режем кусочками как для бефстороганов. Обжаривать - не обязательно. Складываем порезанное мясо в невысокую железную кастрюлю, с толстым дном, смазанную оливковым или растительным маслом, (на мое имхо лучше всего использовать небольшой керамический сотейник), не солим (!), заливаем кипятком и тушим на малом огне примерно час (в зависимости от качества говядины).
    Когда мясо (по мягкости) будет готово примерно на 3/4, засыпаем в кастрюльку предварительно помолотый в ступке кориандр или порезанную кинзу (самое вкусное у кинзы - это "ножки", не стоит их игнорировать). Я сыплю много, потому что, во-первых, люблю кинзу, во-вторых, считаю, что это мясо кинзой не испортишь).
    Тушим еще примерно минут 10. Далее добавляем щепотку мускатного ореха, щепотку кардамона (по вкусу). Солим, перчим. Следом (предварительно срезав корку) - крошим черный хлеб. ("Бородинский", хотя я его и люблю, имеет слишком активный вкус, который может доминатно повлиять на общие вкусовые качества блюда, поэтому я бы рекомендовала самый обычный черный хлеб). В среднем на блюдо из 3-4 порций уходит 3-4 куска (не четвертинки, а именно среза) черного хлеба. Можно вместо черного хлеба добавить черные сухарики. В последний раз, когда я делала это мясо, я добавляла сухари, купленные в магазине. Не фаст-фудовские, не "Три корочки" и иже с ним какая другая отрава с добавками, а самые обычные, просто высушенные черные сухари с солью. (Здесь следует иметь в виду, чем меньше в сухарях приправ, тем лучше). После добавления хлеба (или сухарей) внимательно следим за температурным режимом, т.к. оседающий хлеб имеет подлое свойство очень быстро пригорать, поэтому на этом этапе лучше постоянно помешивать. Далее (почти под самый конец) добавляем 1-2 ст.л. сметаны (можно не совсем свежей, в данном случае - не критично), дотушиваем еще минут 10 и выключаем.

    Приготовленное таким образом мясо имеет достаточно обширный вкусовой и обонятельный диапазон. Полагаю, что многие из Ваших гостей будут уверены, что в мясо добавлены грибы, хотя их там нет; вторая часть гостей будет доказывать, что вы добавили молотые орехи, что тоже не отвечает действительности. А вы - не спорьте. Вы захадошно улыбайтесь! ))))
    Приятного аппетита, дорогие мои!
     
    DTamara, televika, Аделана и 12 другим нравится это.
  16. Арина

    Арина старожил

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    944
    Симпатии:
    4.431
    Пол:
    Женский
    Оля, большое спасибо за рецепт( все что связано с кинзой, с кардамоном абсолютно мое:)). Приготовлю обязательно. Только подскажи плиз в готовом виде консистенция какая? мясо получается в соусе или жидкость выпаривается полностью ? да и хлеб же заберёт еще жидкость.
     
  17. Персона Ж

    Персона Ж H&S

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    3.041
    Симпатии:
    22.974
    Пол:
    Женский
    @Арина,
    Ариш, в идеальной (классической) консистенции мясо должно получиться с такой "рыхлой" подливой, состав которой потребителям продукта идентифицировать достаточно сложно.. подливы должно быть много!

    Пы.сы. кстати, если делать мясо с сухариками, которые размером почти совпадают с нарезанными кусочками мяса, мясо можно держать (после добавления сухарей) чуть меньше заявленного времени... тогда получается еще интереснее: и мясо, и сухарики, будучи одного размера, параллелятся, сочетаясь вкусом.. и порой бывает сложно идентифицировать, где мясо, где сухарик... и вкусно, и забавно...
    пы.сы. я, кстати, вообще люблю такую параллельность...мне кажется это красивым.. если варю суп, то и картошка, и моркошка - у меня всегда одного размера по длине... если делаю азу по-татарски, то мясо и огурцы - тоже порезаны одинаковыми по длине брусочками..
    сестра! ))) тогда тебе можно стругать в это мясо кинзы стока, скока есть в доме, не испортишь )))
     
    Арина нравится это.
  18. Персона Ж

    Персона Ж H&S

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    3.041
    Симпатии:
    22.974
    Пол:
    Женский
    как Оля делала болоньезе )))

    мой ребенок (не знаю, в кого он ваще такой уродился), любит всяческие томатные соусы..
    я - их почти категорически не люблю....вот такой в семье когнитивный диссонанс...
    ребенок давно вымучивал меня: "сделай спагетти болоньезе, сделай спагетти болоньезе"..
    вымучил... решилась...
    посмотрела в инете кучу рецептов, от популярных до аутентичных... разнятся они (рецепты), надо сказать, весьма разительно...я выбрала что-то средне-арифметическое..

    в качестве ингредиентов взяла:

    фарш говяжий - 300 гр;
    фарш свиной - 300 гр;
    масло оливковое, холодного отжима;
    помидоры в собственном соку (сорт "дамские пальчики", не хухры-мухры, ёлки) ))) - 1 банка (поллитры);
    базилик свежий;
    петрушка свежая;
    сельдерей стеблевый;
    огерано сушеный;
    пармезан импорто-замещенный;
    вино красное сухое (итальяяяянское);
    морковь отечественная, самовыращенная - 1шт.;
    лук репчатый, самовыращенный - 1 шт.;
    сливки 20%;
    соль/перец;
    спагетти (лапша) "Макфа"...(как ни странно - весьма недурная)

    в общем..по моей смеси классического и популярного рецептов сначала треба на оливковом масле обжарить мелко порезанный лук, затем добавить морковь (или порезанную кубиками, или потертую в крупную терку), следом - порубленные стебли сельдерея, предварительно очищенные, если они того требуют.. (если стебель крупный, до достаточно одного, я взяла два...крупных..просто потому что люблю сельдерей)..
    после непродолжительной пассеровки, в овощи добавляем 1 зубчик чеснока (через чеснокодавилку) и комбинацию фаршей - свиной и говяжий - в равных пропорциях....солим/перчим...
    это необходимый базис...
    а вот дальше начинается квази-уно-фантазия...
    можно, как я, добавить томаты в собственном соку (с томатов предварительно обязательно снять кожу), можно томатный сок (тут, на мое имхо, экономить нельзя, если уж добавлять просто сок, то надо обязательно брать дорогой сок со "взвесью", густой, сладковатый)...томатная паста - тоже, канеш, варик.. но лично я бы не рискнула... томатная паста - это вообще...такой продукт...странный.. не внушающий лично мне никакого гастрономического доверия.. ни по вкусовым, ни по консистенциальным параметрам.. и еще...если все-таки томатный сок или томатная паста, то обязательно надо добавить ложку сахара... возможно, даже столовую..
    далее добавляем сушеный орегано (щедрую щепотку) ...потом следует (не обязательно, но на мой вкус - просто необходимо, т.к. добавляет не только букет <молдавии>, но и необходимую мягкость соусу) - красное сухое вино - количество "на глаз", можно добавлять в процессе, в зависимости от желаемой густоты соуса..
    залили винишком - тушим...на медленном огне...
    тушим, тушим
    минут 45 тушим...
    (без паники, майор Кардош! по классическому рецепту соус готовится вообще полтора часа!)
    далее, осмотрев и опробовав полученный соус, мое альтер-эго, коему все классические рецепты по барабану, а главное личные вкусовые пристрастия - взбунтовалось... соус был вкусный, но как-будто пустой...
    и тут я взяла сливки...20 %... и решила - была не была! - добавить их в соус для густоты и однородности.. добавила.. постепенно...примерно 1/4 стакана... хотя был риск, что сливки свернутся, и все придется отправить на помойку...не свернулись )))
    зато соус сразу принял приятный, чуть молочный оттенок, а главное - необходимую, более однородную консистенцию..
    тушила еще минут 10.. попробовала.... вкусно..но все равно чего-то в супе не хватат.... взяла базилик...две большие ветки...постругала и фигакнула в соус... аромат стал куда более заманчив.. потом, почти перед выключением, буквально еще грамм 30 вина..
    и еще, заметка на полях - перчила соус несколько раз, хорошей, ядреной смесью перцев... и каждый раз после того, как пробовала, все казалось не острым...как будто острота растворялась... в общем, перчить надо не сразу, а постепенно... последний раз - перед тем, как выключить соус...

    выключили соус, оставляем его "доходить" минут 7...а потом "подышать" (открыв крышку)
    тем временем варим спагетти...
    сварили - отбросили - добавили масла....положили в тарелку... залили соусом..
    сверху - пармезан...и ветку петрушки..

    почти вкусно, товарищи ))))

    но в следующий раз, когда я буду делать болоньезе - никакого фарша! я куплю мясо (свинину/говядину) и лично порублю (по рублю!) )) в мелкие кусочки, как для классического рубленного бифштекса...и вот из этого я буду делать болоньезе...причем, свинину возьму достаточно жирную..а говядину - постную.. и пусть мясо свинины, отдав необходимый жир и сок, в процессе длительного тушения разложится на молекулы.. а говядина останется островками... вот тогда мне будет окончательно вкусно...
    а фарш...какой бы он хороший ни был... всегда от него остается ощущение "песочной взвеси".. непрально это, имхо )))

    вот так как-то ))

    спасибо, что все это прочитали )))
     
    televika, Арина, Аделана и 5 другим нравится это.
  19. Коламбер

    Коламбер завсегдатай

    Регистрация:
    9 авг 2017
    Сообщения:
    495
    Симпатии:
    2.064
    Пол:
    Мужской
    30 грамм вина маловато! Итальянцы любят вино и добавляют больше. Обязательно молодого, кислого.

    Может этого не хватило во вкусе?
     
  20. Аделана

    Аделана гигант мысли

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    1.662
    Симпатии:
    8.980
    Пол:
    Женский
    Кулинары!!!
    Но вот пришла лягушка, прожорливое брюшко...(с) не любящая долгой готовки. Что сегодня приготовила я.
    У нас есть фирменные магазины Октябрьской птицефабрики. Мне доложили, что у них недурственные голубцы. Свежих мне не досталось, купила замороженные. Пришла домой с прогулки по Березовой Роще *небо, солнце, молодая травка, дымок шашлыка - клещ Валера поздравляет всех с Первомаем и приглашает на пикник*.
    Берем один мультиварк и пхаем туда - голубцы, заморозку овощную , воды до половины напиханного, чеснок порезанный, сметану 10%, соус Краснодарский в качестве томатного. И делаем режим Мультиповар - 140 гр, 45 минут.
    Когда жратеньки хотелось уже до невозможности и прошли минуты, попробовала. Соли не хватает, они без соли были, оказывается. Ничего, посолила и на 10 минут, настояться.
    [​IMG]
    Говорят, что завтра будут еще вкуснее.
     
    televika, Персона Ж, Arctic91 и 4 другим нравится это.
  21. Арина

    Арина старожил

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    944
    Симпатии:
    4.431
    Пол:
    Женский
    Чахохбили( не совсем классический рецепт наверно, но научила соседка грузинка( к слову замечательная семья).
    Курицу( желательно все таки домашнюю...магазинная готовится оч быстро и не успевает пропитаться) режем на порционные кусочки, промокнуть бумажным полотенцем( чтобы убрать влагу). Сковородку нагреваем и обжариваем кусочки курицы без!!! масло с обеих сторон. Обжаренные кусочки кладем в кастрюльку. А на сковородке( выделенное масло не выливаем ) обжариваем нарезанные овощи( лук, морковь, болгарский перец..эти обязательно. Все остальное что любите...соседка добавляет баклажаны, но я баклажаны именно тут не люблю). Овощи обжарились и переложим в кастрюлю к курочке. Нарезаем туда же помидорчики без кожицы( как снять кожицу наверно все знают...в кипяточек их)...Если делаете зимой можно вместо помидор томатную пасту( с помидорами вкуснее). Если помидоры не сильно сочные, можно добавить воды( я просто добавляю побольше помидор) и ставим на медленный огонь тушиться. Тушим, тушим..проверяем готовность курицы..когда почти готово добавляем вино( белое, красное, розовое, разноцветное..какое есть..но не сладкое). Минут за 10 до готовности пряности( тут уж гуляй не хочу)...соль, перец черный, паприку, перец красный острый( я острый перец использую свежий..режу), хмели сунели, лавровый лист, перец горошком, кориандр. За пять минут до готовности бросаем в кастрюльку мелко нарезанный чеснок, нарезную свежую петрушку и кинзу( много) и базилик( я не люблю и не бросаю). Выключаем. Оставляем под крышкой минут 10 и на стол). Вообще едят без гарнира с лавашом( не с тонким лавашом)...Я всегда делаю рис)
    Рис для гарнира....обжариваю на топленом масле( можно любое масло какое хотите) до чуть золотистого цвета, заливаю горячим бульоном( в идеале )или горячей водой. Добавляю какие нра приправы( если хотите чтобы был красивый желтый рис можно добавить куркуму.) И ставим на мед. огонь. Рис получается всегда оч вкусный и рассыпчатый).
    Приятного аппетита)
     
    Последнее редактирование: 29 апр 2018
    Malu, Ирина 55, televika и 4 другим нравится это.

Поделиться этой страницей