Кинорулетка часть 9

Тема в разделе "Кинорулетка", создана пользователем AnaskO, 8 окт 2021.

1. AnaskO

AnaskO Управдом-друг человека

Симпатии:
    33.823

images.jpg
    Правила игры

1. Из участников случайным образом создается цепочка (например: Коля --> Маша --> Вася --> Катя).
    2. Каждый участник загадывает для просмотра фильм человеку, стоящему в цепочке следом за ним.
    3. Каждый участник в теме игры объявляет фильм, заданный ему для просмотра (по желанию, со ссылкой на страницу фильма на Кинопоиске).
    4. Загаданное кино должно быть в свободном доступе, в хорошем качестве, на русском языке (субтитры, перевод). По желанию можно оговорить продолжительность фильма (например, не более 3-х часов).
    5. На просмотр фильма дается 5-7 дней (конкретные сроки объявляются перед каждым туром), не позднее истечения которых каждый участник публикует свой отзыв (рецензию) о фильме.
    6. При написании отзыва желательно максимально избегать спойлеров, либо прятать их под спойлер. Но лучше, все таки, избегать. )))
    7. Ведущий называет наиболее понравившийся ему отзыв, чей автор становится победителем тура и ведущим следующего.
    Туры
    Инфо

Горбушка, Arctic91, delamer и 3 другим нравится это.
  2. Loki

Loki Модератор

Симпатии:
    15.737
    Спасибо тебе, дорогая, за такую тонкую - бережную - рецензию...
    Мне нравятся фильмы Николая Хомерики - это "мой" режиссер. Его сериал "Тайны Города Эн" - для меня однозначный шедевр. Хомерики в своих фильмах "говорит" на том языке, что очень понятен мне - символический, образный ряд, аллюзии, а открытый или же неоднозначный финал - своеобразное приглашение к со-творчеству. Конечно, я не говорю про фильмы, которые он сам называл "продюсерским кино"; я про те, которые Хомерики снимал "как для себя" - это совершенно особая история. Эти фильмы надо смотреть, проживая с героями каждую минуту их жизни. Такой особый талант - снять историю без событий так, что она в памяти остается эмоционально насыщенным полотном. Отсюда и всегда блестящий подбор актеров - когда в кадре "ничего не происходит", когда важное значение имеют крупные планы - то там и мастерство другого, более высокого уровня, нежели в фильме, где много событий, все куда-то бегут и без конца о чем-то разговаривают... А тут - все тонко, в тишине, в сердце...

Для меня было однозначно, что это сделала Мама, и сделала сознательно. Не дав Сыну повода упрекать себя после - а все ли в тот момент он сделал правильно, или мог бы сделать больше?..
    Меня очень ранил момент, когда Мама будет его ночью, чтобы рассказать, какой гроб выбрать, какую блузочку на нее надеть... Точнее, не этот момент, а его острое, болезненное раздражение - зачем ты говоришь об этом, зачем напоминаешь? И совсем уж резкое, брошенное: "Симулянтка!" Ведь до последнего, до самого последнего гонишь эту мысль, просто не представляешь, как это вообще возможно, и зачем говорить о том, о чем и думать-то больно!

И финальный кадр - у окна. Легкий ветерок развевает занавеску, "звуки жизни" за окном... и мертвая тишина в комнате. Он - свободен? Или - у него больше ничего нет? Готов ли к новой жизни? Или не понимает, чем теперь заполнить эту пустоту?..

Последнее редактирование: 18 янв 2022
    Ирина 55, pilochka, Горбушка и ещё 1-му нравится это.
  3. delamer

delamer Модератор

Симпатии:
    71.367
    Хороший вопрос. Хорошо, что этот фильм достался не мне.

pilochka, Горбушка и Loki нравится это.
  4. Горбушка

Горбушка старожил

Симпатии:
    2.156
    Да.
    Только сейчас увидела, что у фильма золотая Пальмовая ветвь Каннского фестиваля.
    Жаль, что так мало зрителей её видели.
    Тебе та ещё веселуха досталась)) Я в нетерпении...

Кстати, я вчера пересмотрела все фильмы тура.
    Кхм... все такие разные...
    Про пару фильмов точно не нашла бы что написать))

pilochka, delamer и Loki нравится это.
  5. Loki

Loki Модератор

Симпатии:
    15.737
    "Чудовище", 1990 г., СССР (мультфильм)
    (по мотивам рассказа Нины Катерли)

Режиссер: Евгения Нитылкина

«…но тогда перестань говорить о том,
    что есть на самом деле, и дай мне видеть все так, как мне приятно».
    Туве Янссон, «В конце ноября»

«…квартирный вопрос только испортил их…»
    Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита»

В одной коммунальной квартире жило Чудовище – мохнатое, с чешуйчатым хвостом и одним глазом, и была у него соседка. Чудовище себя считало страшным и ужасным, а соседка тетя Маша была добрая, поэтому позволяла Чудовищу так считать. Но потом в квартире появилась еще одна соседка, и все заверте…

Короткометражка – очень емкий жанр. И думаю, он, как никакой другой, весьма требователен и к форме изложения: содержанию не должно быть тесно в выбранной автором форме, но и форма не должна преобладать над содержанием.

Иначе получается, как с «Маленьким принцем» – книгой известнейшей, растащенной на цитаты. Совершенно непонятно, кому и когда ее читать. Для детей – неясная история, изложенная скучным языком, для взрослых – набор прописных, давно понятых истин…

С «Чудовищем» же все обстоит гораздо интереснее и правильнее. Фантастическая история о Чудовище, до поры до времени спокойно живущем в коммунальной квартире, изложена средствами мультипликации – жанра, изначально нереального, но вполне способного четко сформулировать почти любую идею и внятно изложить авторский «месседж».

И, на мой взгляд, с «месседжами» в мультике все в порядке. Самое простое – на поверхности. Будьте добрыми – это правильно. Слабого – пожалей, нуждающемуся в помощи – помоги. Правда без любви – жестокость и цинизм, а добро – сильнее зла. И не так страшно то чудовище, которое выглядит, как чудовище. Гораздо страшнее человек, у которого чудовище – внутри…

К мультфильмам я более чем равнодушна. Но «Чудовище» – неплохой фильм, «спровоцированный» причудливым рассказом – может послужить своеобразным «приглашением» к разговору с ребенком и поводом поговорить с ним о весьма важных вещах. Именно с ребенком. Взрослые, как правило, все это уже знают. А те, кто не знает… ну что ж, и так бывает… но с ними нам просто не по пути…
    Фунтяра , спасибо! :flow:Мне было интересно выйти из зоны комфорта и посмотреть то, чего никогда бы не стала бы смотреть добровольно.

Последнее редактирование: 19 янв 2022
  6. Горбушка

Горбушка старожил

Симпатии:
    2.156
    Ох, не знаю...
    Какое-то двоякое впечатление.
    Мультфильм вижу впервые. Как-то не уверена, что на нём можно "поговорить" с ребёнком о Добре и Зле, о милосердии...
    Я как-то не поняла, за что ЖАЛЕТЬ Чудовище, чтобы терпеть его "выходки") Ни фига не страдает от "чего-то-там", ни одного "доброго" поступка или намерения я не увидела - сплошные пакости, даже в отношении к доброй тёте Маше, которая его подкармливает и жалеет. Чудовище напоминает присутствие в коммуналке вредного жестокого ребёнка или невозмутимого алкоголика-неряху-лентяя, которого приходится терпеть. Ни тебе здрасьте, ни спасибо, ни извините))
    С какого перепугу новой жиличке его вдруг полюбить и пожалеть?)) ОНО хихикая хулиганит, наслаждаясь безнаказанностью и добрым сердцем тёти Маши, а как ему наступили на хвост - так сразу и проклятия, и ноги пусть отнимутся, и в крысу превратили...Какой-то странный пример для воспитания "толерантности" в детях) Скорее, напоминает "Вредные советы" и культивирует "делай что хочешь - тебе простят, потому что люди дураки, а ты всегда красавчик"))

delamer, Arctic91, Loki и ещё 1-му нравится это.
  7. Loki

Loki Модератор

Симпатии:
    15.737
    Но ведь, по большому счету, не о каком-то мистическом "чудовище" идет речь. Представим себе, что это Чудовище - какой-нибудь старенький дед-сосед - одинокий, закономерно нездоровый, когда-то, может, и уважаемый, но теперь никому не нужный. От него одни проблемы соседям - несерьезные, просто раздражающие. И с ним, конечно, можно бороться - попытаться куда-нибудь "сдать", идти на открытый конфликт. А можно попытаться его, скажем так, социализировать - "вписать" в нормальную настоящую жизнь. Да-да, "противные старикашки" бывают разные, иногда это чистый караул, и тут только выжигать каленым железом. Но "наше" Чудовище - не такой. С ним не надо бороться.
    Потому что зло всегда умножает зло.
    А вот добрая тетя Маша, умиляющаяся проделкам Чудовища, ничуть от них не страдает. Ну да, подыгрывает немного - как, к примеру, мы нередко подыгрываем своим пожилым родственникам, по сотому разу рассказывающим одну и ту же историю, или миримся с какими-то вынужденными неудобствами. Потому что любим... или, как минимум, жалеем и сочувствуем...

И я не говорила про толерантность, я в нее не верю и ей не страдаю.

Просто - будь человеком, и будь добрым человеком. И мир вокруг тебя - пусть это совсем маленький, "ближний" мир - изменится к лучшему.
    Уверена.

delamer, pilochka, Горбушка и ещё 1-му нравится это.
  8. Горбушка

Горбушка старожил

Симпатии:
    2.156
    Ага) Понять и простить) Выбросить всё из общего холодильника на пол и съесть чужой суп оно может, а убирать свою чешую - пусть тётя Маша))
    Томочка, я тебя люблю!! А Чудовищ нет))

delamer, pilochka, Arctic91 и ещё 1-му нравится это.
  9. Loki

Loki Модератор

Симпатии:
    15.737
    Любочка, ну это же гротеск. Утрированно и "не взаправду". Не придирайся к деталям, э? :flow:
    Оно старенькое, Чудовище-то. И глаз один.

Но мне кажется, что дословный, покадровый и столь тщательный разбор каждого действия к этому фильму неприменимо - в силу его формы, жанра и заведомой целостности высказывания. Не надо искать многозначности там, где ее в принципе быть не может :slug:

delamer и Горбушка нравится это.
  10. scoiattolo

scoiattolo гигант мысли

Симпатии:
    50.191
    «Человек-улыбка»

Почему-то попросилась сюда эта цитата, но она будет скорее иронией по отношению к тому, что будет написано ниже.

А вот на самом деле задумайтесь. Не дай бог попасть в аварию, получить повреждение позвоночника, выжить, остаться практически здоровым за исключением защемления пары мышц лицевого нерва. И вуаля - на лице постоянная улыбка. Казалось бы в обществе, где все друг другу улыбаются — это не проблема, но так ли это?

Застывшая улыбка на лице — это не те искренние чувства, которые появляются, когда ты действительно рад и хочешь улыбаться, это просто ирония судьбы. Легко ли с ней жить? Когда все на тебя начинают коситься с подозрением. Девушка, которая была в другой машине тоже реагирует так себе. С постоянной улыбкой на лице оказывается не так-то легко вызвать такси, а объяснять всем про паралич лицевого нерва… то еще удовольствие, да и кто станет слушать. Гопник на улице? Коллеги по работе? Да еще, если ты по иронии той же судьбы работаешь в похоронном бюро и твоя задача утешать родственников усопших…

А с другой стороны — она, телерепортер, у которой тоже защемление нервов и при любом прявляении чувств из глаз текут слезы.

Даже и не знаю, что еще написать. Задумайтесь только: постоянно улыбаться или постоянно плакать… Всю жизнь.
    История атрибутирована, как комедия, и по отзывам многие смеялись, мне смешно не было сразу…

Ирина 55, Laine, delamer и 6 другим нравится это.
  11. Фунтяра

Фунтяра заслуженный

Симпатии:
    2.814
    Спасибо за отзыв! Я бы еще добавил приятную рисовку с серыми, мрачными цветами - прям отдых для глаз после заполонивших всё цветастых мультфильмов. Давящая атмосфера коммуналки настолько хорошо передана, что некоторые даже называют этот мульт - ужастиком))

delamer, Горбушка и Loki нравится это.
  12. Loki

Loki Модератор

Симпатии:
    15.737
    О да! Как через специальный фильтр. Люблю такое, холодное, скупое на краски - очень атмосферно, с внутренней экспрессией.
    И я бы еще музыку отметила - очень мелодичная, но сдержанная, без "красивостей", незатейливая в хорошем смысле слова - совершенно под стать "картинке".

delamer и Горбушка нравится это.
  13. scoiattolo

scoiattolo гигант мысли

Симпатии:
    50.191
    А мне всегда это Чудовище казалось симпатичным... Милое, проказит по мелочи, такой местный почти домовой. Второй даме он сразу чем-то не угодил. А она пыталась на него донести, курила на общей кухне, пепел от сигарет на пол стряхивала и, кстати, вела себя похуже, чем Оно.
    И несколько фразочек после мультфильм были в ходу.

delamer, Горбушка и Loki нравится это.
  14. pilochka

pilochka гигант мысли

Симпатии:
    35.294
    Мой фильм- *Дом из маленьких кубиков*.

Фактически я только сейчас знакомлюсь с короткометражками (в т.ч. оказываются и мультфильмы).
    Уже не удивляюсь тому внешнему вроде бы несоответствию длительности фильма и его внутреннему наполнению, тому смыслу, который заложен в каких то 10-20 минутах ..
    *Дом..* фильм - аллегория.Там всё- аллегория- кубики, вода, ныряние в воду и проч. Но- по порядку.
    Старик живет в маленьком домике. Он все время достраивает свой дом, потому что вода подымается и заполняет один кубик за другим.
    Кубики вздымаются все выше и выше. И тут старик теряет свою трубку. Она падает в воду , и наш вынужденный строитель надевает акваланг и ныряет , чтобы ее найти.
    Я уже сказала, что фильм- аллегория, но каждый зритель поймет эти аллегории по-своему.Для меня кубики- это годы его жизни. Каждый кубик- каждый такой этаж- как отрезок жизни, как немалый кусок жизни.Этаж поближе - это его жена.Вот она лежит на кровати, и вот ее уже нет, ни на кровати, ни в жизни.Ниже- его дети, уплывающие в свою жизнь.Еще ниже- как он знакомится с будущим зятем.Ох, неохотно он знакомится..). И так он опускается по кубикам, как по годам, в свою молодость..
    Вода, заполнявшая кубики, отсекает раз за разом очередной жизненный виток..Вода- как уходящая от него жизнь? Каждый следующий кубик становится меньше предыдущего , т.е.жизни остается все меньше..Да и людей возле него меньше, чем раньше. Он совершенно одинок- одна тарелка на столе, один бокал.
    Но на каком-то этаже он подымает еще один бокал и , вернувшись в свой последний кубик, ставит его на стол и наливает вино в два бокала и чокается..С кем? С женой? С другом? Со своим воспоминанием ? Какая разница..Жизнь продолжается.
    А может быть, вода- это наши воспоминания? Хочешь- возвращайся в них, хочешь- отсекай их от себя..(Честно говоря, я бы предпочла иметь плохую память- ощущала бы себя куда счастливей,но это уже не относится к фильму!).
    Фильм прекрасный, атмосферный, трогательный..Пусть каждый понимает его по-своему. но думать, но чувствовать он заставит каждого..Маленький, 12-минутный шедевр.
    scoiattolo, спасибо! Всем можно рекомендовать такой фильм.
    --- Сообщение добавлено 20 янв 2022 ---
    Это -про фильм *Вдвоем*.
    delamer ,прямо с языка у меня сняли эти слова. Так точно , так обстоятельно вникнуть во все происходящее и описать, и объяснить это- я бы не смогла. Не хватило бы ни душевных сил, ни каких-либо иных..

15. scoiattolo

scoiattolo гигант мысли

Симпатии:
    50.191
    Я люблю такие мультфильмы. С моей точки зрения мультипликация тоже способна достойно выразить мысли и идеи режиссёра.
    "Дом из маленьких кубиков" из таких, он про жизнь, про память человека, про накопленный опыт и утраченное, про то что было и всегда будет с тобой, хотя физически этого возможно уже и нет.

delamer, Горбушка, Loki и ещё 1-му нравится это.
  16. Принц Персии

Принц Персии гигант мысли

Симпатии:
    22.200
    Витюша, 2016, Режиссер Анастасия Денисова
    В главных ролях Артур Смольянинов

жил на свете гитарист свалке бомж Витюша... но однажды он захотел на елку и все закончилось плохо... короткое содержание этого короткометражного фильма...
    у меня неоднозначное отношение к фильму... точнее к Витюше... к Артуру вопросов нет, как всегда потрясающее. но, скажу крамолу - мне не очень то и жалко его жалко кошку) у тебя есть питомец, друг можно сказать... ты заботишься о нем, переживаешь, являешься единственным защитником в этом злом мире... даже мячик для него нашел... и шо? бросить его ради йолки? в итоге его же потом и бросили ради бабы, так это смотрелось...
    вывод - мы в ответе за тех, кого приручили (вроде как нигде этой фразы не было, не?), йолки зло и с бабами нужно разбираться вовремя, а не за 35 минут до НГ...
    спасибо)

Laine, delamer, scoiattolo и 3 другим нравится это.
  17. Горбушка

Горбушка старожил

Симпатии:
    2.156
    Мультфильм мне ОЧЕНЬ понравился.
    Немного грустный, но не драматичный по итогу.
    Без слов, но очень понятный любому взрослому человеку.
    И просто красивый)) Великолепной музыкой и гениальной лаконичностью о Главном.
    Прибывающая вода...действительно, пусть понимает каждый по-своему. То ли время, то ли вечность, то ли неизбежный конец, то ли, наоборот, Вызов, побуждающий не сдаваться и жить дальше.
    Воспоминания...воплощение в абсолюте фразы "погрузиться в воспоминания")) Нужно ли это, хорошо ли это, печаль это или подарок? Если помнить только хорошее, то, что дорого и чем можно гордиться - а его не может не быть вообще - почему и нет? Достойно прожитая жизнь, даже с испытаниями и потерями - чем не повод помнить...погружаться в светлое и доброе, что всё-таки случалось и с нами. Чтобы не жалеть себя нынешнего. Потому что в кадре рядом очень много уже "затопленных" домиков с куда меньшими "этажами". Ты всё-таки Везунчик))
    --- Сообщение добавлено 20 янв 2022 ---
    Однако))© (Принц Персии)
    Я знала, знала, что ты пожалеешь кошку!!!:rol:
    Ну не выбросил же на помойку - друзьям доверил, корм оставил, собирался вернуться.
    А мне Витюшу жалко... Артуру Смолянинову в этом смысле очень помогла музыка, которая его сопровождала весь фильм. И на финальных титрах...

delamer, scoiattolo, pilochka и ещё 1-му нравится это.
  18. Принц Персии

Принц Персии гигант мысли

Симпатии:
    22.200
    и вот он главный вопрос - насколько они ему друзья?) будут ли они играть с ней мячиком?))

Горбушка нравится это.
  19. Горбушка

Горбушка старожил

Симпатии:
    2.156
    Ну что, с самыми драматичными лентами мы справились)
    Фунтяра , delamer , ребята!!! ПЯТНИЦА!!
    Порадуйте уже нас!! У вас там повеселее задания)

Ещё предлагаю не откладывать и ВСЕМ желающим УЖЕ оставлять заявку на следующую игру.. если она состоится. Чтобы не терять потом время.

delamer и Loki нравится это.
  20. delamer

delamer Модератор

Симпатии:
    71.367
    Горбушечка, я дико извиняюсь, но я не уложусь. Прости. Понимаю, что всего пять минут потратить, но у меня просто все из рук валится. Сплошная нервотрепка везде. Я сдам, честно, но попозже. :ug:

ЗЫ Или сдам. Сколько у меня времени? :hu:

Последнее редактирование: 21 янв 2022
    Arctic91 и Loki нравится это.
  21. Горбушка

Горбушка старожил

Симпатии:
    2.156
    delamer , надеюсь, "... и это пройдёт" по-прежнему работает.
    Всё будет хорошо.

delamer, Arctic91 и Loki нравится это.

Поделиться этой страницей