Правила игры Спойлер 1. Из участников случайным образом создается цепочка (например: Коля --> Маша --> Вася --> Катя). 2. Каждый участник загадывает для просмотра фильм человеку, стоящему в цепочке следом за ним. 3. Каждый участник в теме игры объявляет фильм, заданный ему для просмотра (по желанию, со ссылкой на страницу фильма на Кинопоиске). 4. Загаданное кино должно быть в свободном доступе, в хорошем качестве, на русском языке (субтитры, перевод). По желанию можно оговорить продолжительность фильма (например, не более 3-х часов). 5. На просмотр фильма дается 5-7 дней (конкретные сроки объявляются перед каждым туром), не позднее истечения которых каждый участник публикует свой отзыв (рецензию) о фильме. 6. При написании отзыва желательно максимально избегать спойлеров, либо прятать их под спойлер. Но лучше, все таки, избегать. ))) 7. Ведущий называет наиболее понравившийся ему отзыв, чей автор становится победителем тура и ведущим следующего. Туры Кинорулетки ИНФО
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах. Не получается у меня сегодня, боюсь загадывать, но планирую завтра в первой половине дня написать. По любому, меня не ждите. Следующий тур играю.
"Монолог", 1972 г., СССР Режиссер: Илья Авербах Сценарий: Евгений Габрилович Композитор: Олег Каравайчук Оператор: Дмитрий Месхиев В ролях: Михаил Глузский, Маргарита Терехова, Марина Неелова, Евгения Ханаева, Станислав Любшин Умышленно перечислила всех основных создателей этого фильма… Сейчас мы бы сказали – звездный состав, а тогда, в 1972 году, такого понятия, пожалуй, и не было, а были люди, которым было что сказать современникам и – теперь уже можно говорить точно – и потомкам… Я очень люблю кино, в котором «ничего не происходит» - нет приключений, погонь, катастроф и прочего экшна. Нет, это все тоже бывает интересно, и немало есть затейливо снятых и/или талантливо рассказанных историй, да и смотрю их, подчас, с удовольствием. Но душа, которая, я думаю, мудрее разума, хочет совсем другого – следования за мыслью, погружения в духовный мир героев, сопереживания, сочувствия, эмоционального вовлечения. И это – не про блокбастер; в простой, обычной, совсем-совсем земной и человеческой жизни хватает и взлетов, и падений, и катастроф. Есть путь к себе и осознание своего пути и места в жизни. Есть минуты всепоглощающего счастья и бездонного отчаяния. Каждый человек – это отдельный мир, целая Вселенная чувств, мыслей, переживаний, страхов, радости, боли, ожиданий и надежд. Все есть в человеке – но снять кино так, чтобы зритель с интересом следил даже за «маленькой», простой жизнью, - задача для многих непосильная… Но режиссер Илья Авербах – удивительный, тонкий мастер психологического высказывания, – не из многих. Его фильмы надо смотреть внимательно – да, честно говоря, по-другому и не получится; каждое слово имеет значение, каждая деталь играет свою роль, и каждое настоящее событие определяет события будущего – все, как в жизни, только сконцентрировано до полутора часов экранного времени и рассказано не словами, а сверхъестественным «проживанием» в кадре… В «Монологе» же еще и звучит музыка Олега Каравайчука – композитора необычного, почти странного. Музыкальная тема, оставаясь почти неизменной мелодически, меняет настроение на протяжении всего фильма, отражая внутреннее состояние героев. Сбиваясь с ритма там, где герой чувствует смятение, разливаясь мелодизмом в сценах, где царит мир – и вносит напряжение и нарастающую тревогу, обозначая предчувствия... Главный герой фильма «Монолог» - профессор Никодим Сретенский (Михаил Глузский). «Типичный» питерский интеллигент, ученый, в молодости сделавший какое-то важное открытие, но сменивший путь исследователя на должность директора института. Его жизнь размеренна, но интересна и спокойна: работа, дом, полушутливые привычные пикировки с многолетней домработницей Эльзой Ивановной (блестящая, филигранная работа Евгении Ханаевой). Есть и хобби – оловянные солдатики. Идиллию сначала нарушает неожиданно приехавшая дочь Тася, которую он не воспитывал и даже почти не видел – жена ушла от него почти сразу же после ее рождения. Дочь (Маргарита Терехова), для вида якобы пытается поступить в институт, но проваливается, а вскоре и уезжает – в новую жизнь, полную, как ей казалось, любви и страстей. И Сретенский принимает ее выбор своего пути – просто дает понять, что ее любит… Так же безропотно он принимает и дальнейшие события – через пару лет Тася, после неудачного замужества, возвращается, но уже с малышкой дочкой на руках – и, ничтоже сумняшеся, оставляет Ниночку деду на воспитание, вновь уезжает, за новым счастьем – и на этот раз вернется через полтора десятка лет… А в жизнь самого профессора Сретенского неожиданно, как стремительный горный поток или, вернее сказать, цунами, ворвется молодой ученый Котиков, по прозвищу Самсон (Станислав Любшин) – неистовый, несдержанный, увлеченный, искренне не понимающий, как можно было променять научную работу на административное занятие… И профессор – уже отнюдь не молодой человек, принимает непонятное многим решение: оставить должность и продолжить исследования… Я в первый раз за все время участия так подробно рассказываю о содержании фильма, да еще и своими словами. Фильму это безразлично – в сюжете нет того рода интриги, когда любое мало-мальски подробное описание сюжета делает бессмысленным просмотр; «Монолог» построен не столько на увлекательном сюжете, сколько на приглашении зрителя задуматься – хотя бы о том, что в самом финале фильма наконец-то проговаривает Сретенский. Что такое настоящая любовь – это забота и ограждение от неприятностей или совершеннейшее принятие любимого человека? И что такое это полное приятие – любовь ли? А может, просто безразличие к тому, кого, вроде бы, так сильно любишь?.. В одной из статей, посвященных этому фильму, мне встретилось такое «толкование» названия и основной идеи фильма: герой вынужден существовать в условиях отчуждения, его не понимают, не слышат, поэтому он вынужден существовать в режиме монолога. И его одиночество – самого страшного, печального толка: одиночество не просто в толпе, а одиночество среди близких людей. Я не согласна с этим мнением. Да, можно быть одиноким, живя в семье, а можно жить одному и не чувствовать ни малейшего одиночества. Это вопрос душевного комфорта и умения принять ситуацию.. А еще одиночество – это неспособность любить. Или любить, но ждать за свою любовь вознаграждения или благодарности. Одиночество – это сетование на судьбу и жалость к себе. Одиночество – это жизнь без любви, направленной вовне, а любовь – это не страсть, не желание переделать любимого в соответствии с твоими представлениями и накрепко привязать к себе… И я не знаю лучших слов о любви, чем те, что сказаны Апостолом Павлом в одном из своих посланий: "Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, — нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине: Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится…" Профессор Сретенский умеет любить – тихо, нежно, неявно – но искренне и сильно. И его монолог – это тот внутренний голос, существующий в каждом, кто способен думать, чувствовать, сомневаться, прислушиваться к себе и слышать окружающий мир, ощущать и понимать свое место в мире и место мира в себе. Это и значит – жить… pilochka , огромное, огромное спасибо за фильм! Я его смотрела в слишком юные годы, и очень благодарна за то, что пересмотрела его сейчас… Такие фильмы надо смотреть, хотя бы что-то зная о жизни - и радуясь, что можешь получить хороший урок, не отдавая ничего взамен... P.S. Фильм "Территория", рецензия на который стала самой первой для меня в КиноРулетке, снял погибший вместе с главой МЧС Зиничевым режиссер Александр Мельник. Фильм мне очень понравился – в том числе и тем, что чувствовалось, насколько режиссер увлечен идеей, насколько он сам восхищен подвигом геологов-первопроходцев, героев мирного времени. Он и погиб так, как, возможно, погибали те, кого он воспел в своем фильме, и, кажется, даже не так далеко (по меркам нашей необъятной страны) от тех мест… И, знаете, у меня ощущение какой-то почти личной потери… Так жаль!..
Не зря мы ждали Loki. Замечательная рецензия о прекрасном фильме, который лишний раз подтвердил, что незаменимые есть, что советский кинематограф - это великое кино, которое сейчас, в силу многих причин не снимают (или снимают очень редко). Многие такой фильм просто не поймут. Полностью согласен с тем, что ты написала про одиночество и любовь. Сретенский не был одинок, даже тогда, когда жил один. Мудрый человек, который всё делал честно и по-настоящему. Не знаю, когда надо смотреть такие фильмы. Я смотрел его школьником и помню до сих пор. И в детстве, и сейчас он мне очень понравился, хотя мысли вызвал разные. Спасибо за такое же честное мнение, как и кино.
Loki , мне очень приятно, что *Монолог* вызвал такие мысли и чувства.. У меня в определенный момент- кто смотрел фильм, поймет без пояснений,в какой именно момент фильма- очень невеселая была мысль,что самую большую боль причиняют нам наши самые близкие.. Именно так..
Пришло таки время подводить итоги. Оставшиеся две рецензии прочитаем и, может быть, обсудим позже. Из шести рецензий выбрать было не просто. Не буду предполагать, кто, что и о чём думал, когда их писал. У каждого свои творческие секреты. Не зря ждали Loki. Она и становится победителем 197 тура нашей кинорулетки!!! Поздравляю с победой!!! Спасибо и pilochka, которая загадала ей фильм-победитель. Loki, Опять придётся порулить или покрутить. Чтобы тебе было легче ориентироваться, выкладываю список тех, кто уже пообещал своё участие в новом туре(если я кого-то не пропустил): Горбушка, delamer, pilochka, televika, kurry, Loki, Фунтяра, Принц Персии, Перепетуя. Надеюсь, что еще будут желающие, Персона Ж пока не проявила себя, но надеюсь, что тоже будет. Принц Персии смотрел Визит оркестра (Израиль, США, Франция), реж. Эран Колирин, 2007 (197 тур: Фунтяра => Принц Персии) Рецензия kurry смотрел Игры шпионов (Великобритания, США), реж. Доминик Кук, 2020 (197 тур: Персона Ж => kurry) Рецензия Горбушка смотрела Как Надя пошла за водкой (Россия), реж. Владимир Мирзоев, 2020 (197 тур: kurry => Горбушка) Рецензия Loki смотрела Монолог (СССР), реж. Илья Авербах, 1972 (197 тур: pilochka => Loki) Рецензия Фунтяра смотрел Опасные пассажиры поезда 123 (США, Великобритания), реж. Тони Скотт, 2009 (197 тур: Горбушка => Фунтяра) Рецензия Персона Ж смотрела Отходная молитва (Великобритания), реж. Майк Ходжис, 1987 (197 тур: Loki => Персона Ж) Рецензия pilochka смотрела Подкоп в Китай (США), реж. Тимоти Хаттон, 1997 ( (197 тур: televica => pilochka) Рецензия televika смотрела Смерть на похоронах (США, Германия, Великобритания, Нидерланды), реж. Фрэнк Оз, 2007 (197 тур: Принц Персии => televica) Рецензия
я тока домой притащилься.. Loki c победой! Томочка, только у меня огромная просьба - а можно цепочку сегодня и не очень поздно? Так есть хотя бы шанс, что я посмотрю свой фильм сегодня...след неделя очень плотная у меня, боюсь, если сегодня не посмотрю, то могу вывалиться из графика..чего крайне не хотелось бы..
Ребята, спасибо огромное за поздравления! Признаюсь, мне было очень и очень приятно победить именно с этой рецензией... Не "важно победить", а именно что "приятно победить". Фильм бесподобный, и я еще раз хочу выразить свою огромную благодарность pilochka за возможность посмотреть его именно сейчас... Знаете, про такие фильмы писать и легко, и сложно одновременно: легко - потому что всегда есть, о чем подумать и сказать, и трудно, ужасно трудно, - потому что рецензия должна хотя бы вмале соответствовать уровню фильма. Даже не так, наверное: соответствовать - это слишком самонадеянно звучит, и тут можно только говорить о попытке соответствовать. И это интересная, увлекательная, серьезная работа, которая, даже утомляя, странным образом и возбуждает, дает силы, позволяет понять не только замысел автора, но и - самого себя... Спасибо... Ну и "по протоколу" Я буду исходить из того состава игроков, кто на данный момент уже заявился (спасибо, kurry , за уже готовый собранный список! ) И, идя на поводу у особо нетерпеливых (но любимых!) персон выкладываю цепочку прямо сейчас. Если кто-то еще пожелает поучаствовать, то попробуем "встроить" игроков в течение сегодняшнего вечера - допустим, до 20.00. Итак, цепочка, составленная моим любимым "методом лотереи": волшебная шляпа и ники, старательно написанные на разноцветных листочках И вот что получилось: Loki ==> delamer ==> pilochka ==> Горбушка ==> televika ==> Принц Персии ==> kurry ==> Персона Ж ==> Фунтяра ==> Перепетуя ==> Loki В добрый путь!
))) ти з мая зая, пацилюлю-абниму иди ..... Фунтяра, пожалуйста, посмотри и выскажи свое мнение о фильме "Догмэн"
Персона Ж, чтобы не вывалиться из графика, смотрит Дети понедельника (Россия), реж. Алла Сурикова, 1997
Горбушка, я держу слово, данное ранее, и поручаю тебе посмотреть и отрецензировать фильм Загадочный пассажир (1959) Кстати, я сама его посмотрела только сейчас ..
delamer посмотрит фильм "Мы не ангелы" , (США), 1989 г., реж. Нил Джордан Было бы очень хорошо - нет, просто замечательно было бы, - если б все рецензии явились миру до утра субботы, чтобы уже в субботу подвести итоги. А также чтобы была возможность обсудить фильмы в течение недели. Желаю всем приятного просмотра и творческих успехов!
Рассмеши бога дабл два. televika просит прощения, но у нее сегодня отрубился интернет посмотреть и написать так и не получилось. Мастер будет завтра и Принц Персии тоже фильм получит завтра утром.
Визит оркестра (2007), Израиль Режиссер Эран Колирин полицейский оркестр из Александрии пригласили в Израиль выступить на неком местечковом празднике. но в аэропорте их никто не встретил, и они решили добраться сами. в Петах Тикву (кстати, довольно таки известный город, даже я его знаю. не понимаю, почему такая история с ним завертелась))) но вместо этого попали в некий маленький городишко Бейт Хатиква. Игипитский оркестр! воскликнули наши музыканты) и были правы) маленький провинциальный городок посреди пустыни не вселял радости музыкантам, учитывая, что пришлось здесь заночевать. но в любом городе, даже маленьком, (а иногда, тем более в маленьком )) найдется место и время для приключений или хороших знакомств) на этом и построен незамысловатый сюжет этого фильма. а сюжет реализован на очень высоком уровне, ящитаю. фильм получился с достаточно тонким и даже местами грустным юмором. режиссер смог показать простой быт провинциального Израиля, колорит самого Израиля и его жителей, особенности национального египетского менталитета. главную линию я бы назвал как “встретились два одиночества”. и даже не нужно знать их бекграунда, чтобы понять - их жизнь сложилась непросто. но здесь и сейчас мы наблюдаем за зарождающейся симпатией. которая неумолимо подойдет к завершению уже этим утром. потому что раны прошлого слишком глубоки, и, видимо, уже ничего их не затянет. второй линией я бы выделил слияние двух культур, двух наций. Египет и Израиль. Арабы и евреи. да, не противостояние, но некое дружелюбие и совместное времяпрепровождение. пусть это и не дружба. но учитывая исторический фон этих стран, это уже не мало. и это хорошо, что мы не видим этого противостояния, возможно, оно уже и самим надоело. по крайней мере, на простом, бытовом уровне, все предрассудки, отчуждение, или даже вражда либо обнуляются, либо очень сильно смягчаются. от этого фильм только выигрывает) актеров никого не знаю, но главные роли очень достойно сыграны. особенно я выделил роль генерала. и ведь слов у него было очень мало. но это лицо, эти глаза. мне очень понравилось) большое спасибо за фильм, это не первый израильский фильм в рулетке, но почти все они на достойном уровне. возникло желание больше с ним ознакомиться. чего и вам желаю))