Правила игры Спойлер 1. Из участников случайным образом создается цепочка (например: Коля --> Маша --> Вася --> Катя). 2. Каждый участник загадывает для просмотра фильм человеку, стоящему в цепочке следом за ним. 3. Каждый участник в теме игры объявляет фильм, заданный ему для просмотра (по желанию, со ссылкой на страницу фильма на Кинопоиске). 4. Загаданное кино должно быть в свободном доступе, в хорошем качестве, на русском языке (субтитры, перевод). По желанию можно оговорить продолжительность фильма (например, не более 3-х часов). 5. На просмотр фильма дается 5-7 дней (конкретные сроки объявляются перед каждым туром), не позднее истечения которых каждый участник публикует свой отзыв (рецензию) о фильме. 6. При написании отзыва желательно максимально избегать спойлеров, либо прятать их под спойлер. Но лучше, все таки, избегать. ))) 7. Ведущий называет наиболее понравившийся ему отзыв, чей автор становится победителем тура и ведущим следующего. Туры Кинорулетки ИНФО
Нееет, такого не может быть! Не верю! Удивительный актер, негромкого, но огромного таланта! По поводу Янковского, да рациональный человек. И эту его сущность вовсю использовали режиссеры, другого такого рационального и продуманного не нашлось. Может быть и были, но не такие. А прищур Янковского, уже сам по себе талант. У кого- то бывают необыкновенно талантливые уши, а у него прищур, что для кино и театра, согласитесь, более востребовано. Пишу это справедливости ради , так то к Янковскому отношусь без придыхания. Из его фильмографии выделю "Храни меня мой талисман".
Тут есть ещё такой момент. Актёров, которые играют и в театре и в кино, для целостной картины восприятия надо видеть и там и там, это две большие разницы. Например, я никогда не думала, что Геннадий Хазанов отличный драматический актёр, потому что амплуа комика слишком крепко к нему прилепилось, но всего лишь один спектакль совершенно перевернул все в моем сознании... Например, я очень не любила Табакова, потому что роли были не особенно симпатичные...И актер тесно переплетался с ними в сознании. Богатырева не любила, потому что его Ромашов крепко врезался в память и много вот ещё такого.
"Как Надя пошла за водкой" 2020г. Россия. Режиссёр Владимир Мирзоев. На Кинопоиске о фильме : Надя и Валя — две сестры. Надя — красивая и легкомысленная любительница тусовок, Валя — серьезная, умная, старшая сестра, привыкшая поучать всех вокруг. После очередного похода в ночной клуб, Надя привела домой Алексея, который оказался женат, но несчастлив в браке. Стервозная жена полностью контролировала всю его жизнь и каждый шаг. Сестры решили, что сначала они заполучат Алексея к себе, а потом? Впрочем, так далеко они еще не заглядывали. Слогана у фильма на Кинопоиске нет. Но я бы последнюю фразу и сделала его девизом)) "Так далеко они не заглядывают". Две сестры. Одна умная, вторая красивая. Как по мне, и то и другое - условность) Потому что "чудит" чаще условно умная Валя. Подумаешь, "красивая" Надя тусуется и притащила домой пьяного в хлам мужика - делов-то... А вот "умная" Валя чудит по-чёрному. Так хотеть увидеть Венецию, что продала ради цели квартиру в Москве, хотя "красивая" Надя была против... Венеция разочаровала по-полной программе, а жилья уже нет - пришлось переехать в какой-то забулдыжный посёлок в "родовое гнездо", а на деле - в разваливающуюся дачу, требующую капитального ремонта. Работы, похоже, у девиц нет, денег тоже... Тоска и уныние, убогая провинция и нытьё, как всё осточертело. И опять же, "умная" старшая сестра на голубом глазу опять мечтает - хорошо бы выиграть в лотерею, потому что видела по телевизору, как старичок выиграл 10 миллионов. Прелестная наивность? Инфантильность? Или умом тронулась после потери Москвы, жилья и рухнувшей мечты-Венеции, которая оказалась для неё большой вонючей канализацией.... Ещё "выход" предлагает та же умная младшей Наде - продать дачу, а деньги поделить. На вопрос сестры "а дальше?" у неё ответа нет..."так далеко они не заглядывали")) Появление Алексея слегка оживило их хандру) Пересказывать развитие событий нет смысла, чтобы не спойлерить. Если коротко... не можешь устроить свою жизнь - устрой чужую)) Чтобы может-быть-что-то-понять - фильм нужно смотреть. Несмотря на то, что сёстры побУхивают, Алексей вообще не просыхает ("бутылка - мой оазис свободы"), а самая трезво- и здравомыслящая - как раз та самая стерва-жена)) Отличная работа Яны Трояновой в роли ненавистной жены Алексея. Фильм забавен - атмосферой в кадре, маленькими и большими чудачествами героев, вялыми от привычности, но остроумными по сути перепалками сестёр, довольно неожиданными поворотами сюжета, непредсказуемым и загадочно-открытым для зрителя финалом. Фильм и об одиночестве, даже если вас двое, неважно, с сестрой или с женой...и грусть, и юмор, и злой сарказм, и беспощадность правды, не без театральщины и почти клоунады в конце... Авторы намеренно отсылают нас к Чехову, его произведениям и параллелям с его персонажами - упоминают про Чехова пару раз, и речи героев почти калька с уже хрестоматийных монологов Платонова и K°... Некоторые диалоги сестёр и смешные, и грустные, а порой довольно философские. Цитата : "Наша с тобой жизнь сейчас - это такая русская смерть. Ну такая... специальная русская смерть. Каждый русский после смерти попадает вот в такое место, ему выдают самовар и ведро варенья - сиди и жалуйся." Актёры играют, как по мне, хорошо. Ну ...то, что им пришлось играть. Даже Цыганов) Очень удачно вписался в роль своими тоскливым взглядом побитой собаки в камеру и унылым тембром голоса. А текст ему дали очень подходящий - просто в яблочко к его амплуа)) Зато в галстуке и белом пинжаке - Прынц для деревни. Ну и что, что пьяница) Почти как в анекдоте:- Я мужчина твоей мечты! - Да, но я мечтала не о таком! - А сбылась такая! Хороша и классическая музыка за кадром, особенно во время параллельного дуэта монологов Вали и Алексея - очень трогательная сцена... Не могу сказать, что рекомендовала бы к просмотру, уж очень своеобразный фильм. Но мне понравился. kurry, спасибо за наводку)) если бы ещё на водку... а то как сама пойдёшь - чего только не приключается, оказываецца... Кстати, если сам смотрел - шепни на ушко, чем закончилось? Где Алексей?)) неужели съели с кабачковой икрой?
А я Смоктуновского обожал. Как это называется? Каминг аут? Зато не любил Мягкова Как никого? Ефремов младший --- Сообщение добавлено 7 сен 2021 --- Дай угадаю: продала дачу? Мда. Угадал --- Сообщение добавлено 7 сен 2021 --- ...кого только не приведешь
Правильно, что не написала фамилии. Согласен, что есть талантливые актёры, согласен, что другие. Наверное это возрастное брюзжание. Моему поколению повезло, а может быть не повезло жить на переломе эпох. Воспитывались и определялись в жизни в СССР, а вторая половина жизни проходит в совсем другом мире, который чем-то нравится, многим нет. Я привык. Может быть возраст, может детские впечатления. Меня родители еще маленького брали с собой в кино на взрослые фильмы. Конечно, я многого не понимал, но игра актёров впечаталась навсегда. И Даль в "Короле Лире", и Смоктуновский в "Гамлете" и "Преступлении и наказании". В роли Раскольникова я никого не представляю кроме Тараторкина. А Ульянов, Евстигнеев и Дворжецкий в "Беге". Нет, не смотря на то, что заменить их некем, сейчас таких актёров просто нет. Они в силу нехватки общей культуры, просто не смогут это понять и воплотить. Мне так кажется. Нет, не значит. Просто у каждого из нас своя антология и свои герои в этой антологии. По другому просто не может быть.
Горбушка, Люба спасибо за рецензию! Фильм, конечно, на любителя. Не знаю оказалась ли ты любителем или по необходимости... Такой трагикомический русский арт-хаус, снятый словно по ненаписанному чеховскому рассказу. И дом с мезонином, и "лишний человек в футляре собственных иллюзий и страхов" Алексей, сестры, правда, две. Ты права, фильм про "одиночество среднего возраста", про "воздушные замки" построенные воспалённым мозгом, у одного от приближающейся "белочки", у другой от тоски и несбывшихся мечтаний. И Валя, и Алексей мечтают о большой светлой любви, которая, то ли не пришла к ним, то ли они её в пустых мечтах упустили. Одна Надя проживает каждый день, как последний, но и её где-то за углом поджидает суровая русская тоска и одиночество. Такой странный фильмец, с очень хорошей актёрской игрой. Евгения Соляных(о которой я никогда не слышал) в роли Валентины, Надежда Игошина(она же певица Ангина) в роли Нади, и два роли "идеально севшие на исполнителей" - это Евгений Цыганов - Алексей и Яна Троянова(которую я, мягко говоря, не очень...) в роли "псины", жены Алексея. Нет, Надя работает. Она в какой-то сцене говорит об этом. Я стараюсь не загадывать фильмы, которые не смотрел. Можно попасть в глупую ситуацию. Что касается Алексея? Шепнул бы, но мы ведь с тобой смотрели один фильм. Если судить по сюжету, то убежал к "псине" в конуру. Такие люди обычно не могут без поводка. А книжки бросил, так торопился (как в первой половине фильма из "дома с мезонином").
Любитель, любитель)) Я люблю фильмы с НЕбольшой безУминкой, с психологическими портретами и драмами, можно и трагикомедии... В этом фильме - идеальная пропорция реальности и лёгкой шизы... Не люблю уж очень замороченные авторские фильмы вроде Киры Муратовой. Точно! Убежал... Как я не догадалась)) Ведь сжигают книги - значит, недовольны и мстят) К жене сбежал или от них куда глаза глядят - это уже неважно... Шо ж они не применили советы Валечки, которые она давала сестре, чтобы женихи не сбегали?)) Спойлер Валя:- Ты в следующий раз, чтобы не сбегал, ногу отрубай. А лучше две. Без ног далеко не уползёт. Надя:- Надо было капканы поставить. Но ты же у нас гуманная...
Олечка, спасибо за рецензию! Честно говоря, я немного сомневалась, загадывать ли этот фильм вообще. Он мне нравится - со всеми своими штампами и издержками как жанра, так и времени, когда этот фильм был снят, тут ты совершенно права. Но я этот фильм люблю еще и за то, что он какой-то... правильный, что ли... Каждый из героев и антигероев получает по заслугам - в том числе и главный герой, Мартин Фэллон (Микки Рурк). Все заканчивается совершенно закономерно - нет как никакого "долго и счастливо", так и попыток оправдать терроризм. Есть только люди - кто-то из них осознал весь ужас того, чем они занимаются, и те, для которых совершенно не имеет значение, как и чем зарабатывать деньги... Нарушить тайну исповеди он не может. Все "метания" священника относились к попыткам спасти душу Мартина. Это стало для него главной задачей и в каком-то смысле целью жизни. Он почувствовал в Мартине готовность к покаянию, даже раньше, чем сам Мартин осознал ее. Там хорошая сцена, когда Мартин заходит в церковь на исповедь - только для того лишь, чтобы "связать" священника-свидетеля тайной исповеди. Понятно, что когда-то - возможно, что и очень давно - католическая церковь много значила для Мартина. Ирландская республиканская армия, по-моему, всегда опиралась на католическое население Ирландии, так что вполне возможно, что Мартин - в свое время - встал под ее знамена и из "идейных" соображений... но этого мы не знаем, а видим, как он, зайдя в церковь, привычным жестом окунает руку в чашу со святой водой при входе - и сам же замирает от неожиданности своего жеста... Он очень колоритный. Главная тема - тонкая, щемящая, почти нежная. Неожиданная в боевике - звучащая контрапунктом к действию, но, как мне кажется, раскрывающая главного героя. Да и просто очень красивая музыка. Спойлер И одна из любимейших сцен в фильме: Спойлер "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя", - говорит апостол Иоанн в своем Евангелии. Бог есть Любовь. Бог милосерден. Я в это верю. И я в них не верю. Но я верю в подлинное раскаяние и искреннее покаяние - в то, что в греческом языке обозначается словом "μετάνοια", что значит "перемена ума" - и раскаяние это настолько настолько сильное, что дальше жить с осознанием того, во что сам же превратил свою жизнь, - невыносимо, невозможно. И тогда смерть принимается, как благо. Я сначала хотела немного о другом говорить под этой цитатой, но, сожалея, что не удалось принять участие в дискуссии о современных и советских актерах, решила все-таки чуточку высказаться. Да, советская актерская школа - это явление, по-видимому, уникальное. Советские актеры могли не нравиться - но не за плохую игру, а только сами по себе или же из-за "тени", отброшенной на них слишком хорошо сыгранными ролями, когда персонаж настолько органично "сел" на актера, что сознание отказывается их разделять. Иррационально, но факт! Но насколько тогда было меньше фильмов, и насколько "выше классом" были эти фильмы? Там даже эпизоды не были "проходными", требовали от актера-эпизодника не просто исполнительского мастерства, но еще и вживания в роль. Про главные роли даже нет смысла говорить: кино было не про тела, а про души, и не динамичность и зрелищность считались главными, а смысл, мораль, воспитание, путь души героя - неважно, в каком направлении. Сейчас же даже очень хорошим актерам попросту нечего играть: фильмов, где от актера требуется что-то большее, чем "сделать выразительное лицо", не так уж и много, к сожалению. А хорошие актеры есть и сейчас - но мало кому удается на том материале, что им предлагается, выдать все, на что они способны, хотя и такое бывает. К счастью.
Игры шпионов (Великобритания, США), реж. Доминик Кук, 2020 У времени всегда есть обстоятельства и связная логическая нить, чтоб можно было низкое предательство высокими словами объяснить. И. Губерман Каждый год контора по выдаче прокатных удостоверений выдает их большому количеству иностранных фильмов. По какому принципу это делается, чем она руководствуется, мне понять трудно. Один из таких фильмов "Игры шпионов". Как он попал на экраны наших кинотеатров, с какой целью? Загадка. Уж явно не из желания заработать на его прокате большие деньги. Может думали, что участие в нем Бенедикта Камбербетча привлечет в кинотеатры большое количество зрителей? Но обо всём по порядку. Если допустить, что в кинотеатр на шпионский фильм пришёл кинокритик, родившийся в 90-е, или школьник, который из-за современной системы нашего образования не знает, кто такой Олег Пеньковский, когда был Карибский кризис и в чём он заключался, даже о Хрущёве он может не знать. Что он увидит? Август 1960 года. Полковник ГРУ Олег Пеньковский (Мераб Нинидзе), который под прикрытием работает в каком-то министерстве, связанном с поездками за границу. Он не просто так работает, вхож на заседания Верховного совета, лично знает Хрущёва. Тот ему помашет рукой, когда они будут смотреть в Большом театре "Лебединое озеро". А что ещё смотреть в Большом театре? Человек абсолютно бескорыстный, но обладающий проницательным умом, Пеньковский видит, что Хрущёв руководитель неуравновешенный (в данном фильме вообще немного похож на идиота), может развязать атомную войну в любой момент. Мир надо спасать и "наш герой", через американских студентов, которые толпами ходят по хмурой Москве, решается передать в посольство США писульку с предложением сотрудничества в деле спасения мира от ядерной катастрофы. Письмо дошло. И в ЦРУ, и в МИ-6 заинтересовались Пеньковским. Чтобы "не спалиться" в качестве курьера они выбирают обычного коммерсанта, занимающегося торговлей, который любит выпить, имеет жену и сына. Гревилл Винн (именно так зовут этого торгового работника), сначала отказывается, мол какой из него шпион-разведчик, но в МИ-6 и ЦРУ умеют убеждать. Они рисуют ему картину страшной "ядерной зимы", "кап-кап" и дело сделано. Ради спасения человечества Винн (Беня Камбербетч), готов рискнуть своей жизнью и поехать в Москву. Москва оказывается довольно хмурым городом, в котором все "агенты КГБ", даже бабка-консьержка на входе в гостиницу "Виталий"(оригинально, блин. Вспомнился "козёл Виталик"). Параллельно нам показывают, как в СССР поступают с предателями. В каком-то цехе полковник КГБ прилюдно казнит одного из них. Конечно все пьют водку, поют Катюшу и жрут бутерброды с чёрной икрой. Гревилл знакомится с Олегом. Потом Пеньковский приезжает в Лондон, где в противовес Москве всё ярко и радостно. Там его вербуют и начинается обычная шпионская жизнь. Добыл информацию, передал. Между Винном и Пеньковским завязывается настоящая мужская дружба. Причину этой дружбы трудно понять обычному зрителю, но что только не бывает, когда цель - спасение человечества. Интересно наблюдать, как из обычно торгаша, Гревилл Винн становится настоящим крутым разведчиком, супегероем, который ради спасения человечества и друга Олега, готов пожертвовать жизнью. Он постоянно отжимается, его воля с каждой поездкой закаляется, дух становится крепче. Пеньковский через Винна передает информацию о советских ракетах на Кубе. И эта информация спасает мир от ядерной катастрофы. Карибский кризис разрешен. Два незаметных человека спасли человечество от гибели. Не всё, оказывается, решается в высоких кабинетах. Но шпионская жизнь коротка. Пеньковский попадает под наблюдение КГБ. Сотрудник МИ-6 предлагает Гревиллу Винну больше не ездить в Москву, но он, чтобы спасти своего близкого друга Олега, рискуя жизнью возвращается в СССР. Короче, оба попадают в каземат. Но если Пеньковский сдал Винна, то Гревилл даже под пытками КГБ не предал друга(это в кино). ...Конец простой: пришел тягач Пеньковского "шлёпнули", Винну дали восемь лет, но так как англичане с американцами своих не бросают, через год он вернулся к жене и сыну на туманный Альбион. Вот такой классный шпионский триллер, в котором нет особого экшена, но есть настоящая крепкая мужская дружба, и показано доходчивыми методами на что способен человек ради спасения мира, когда благородная цель. Об этом после просмотра мог подумать человек, который не знал, как было в реальности. А в реальности Олег Пеньковский прошёл всю войну. Имел много боевых наград. Служил адъютантом у маршала артиллерии Варенцова. Благодаря его поддержке в 30 лет стал полковником ГРУ. Попав в Управление внешних сношений он сразу стал искать возможность предать Родину и спасение мира здесь не играло никакой роли. Его завербовали в 1961 году в Лондоне, где он сразу сдал несколько сотен сотрудников ГРУ и КГБ. За свою "шпионскую карьеру" он передал на Запад более 55ОО секретных документов, по его наводке "спалились" более 600 наших разведчиков. Винн до встречи с Пеньковским, тоже был не просто торгашом, он сотрудничал с английскими спецслужбами еще в годы Второй мировой войны, и был опытным разведчиком, а не таким "лаптем", каким его показывают в фильме. Обоих "героев" арестовали в 1962 году. Винн не особо сопротивлялся, в отличие от того, что показано в кино, и быстренько сдал с потрохами Пеньковского. Тот тоже не молчал и запел, как соловей, сдав и Винна, и всех, кто с ним работал. В общем, обыкновенная продажная шкура, предатель и гад. В одном из донесений на Запад, он подсказывал американцам, как лучше уничтожить Москву одним ядерным ударом. Такой спаситель мира от "красного Армагеддона". Винна обменяли на нашего выдающегося разведчика Конона Молодого, который стал прототипом Ладейникова из "Мертвого сезона". Хоть какой-то толк для нас от этого "героя". Бенедикт Камбербетч и Мераб Нинидзе, который живет в Австрии, играют хорошо, но... не знаю, что побудило их участвовать в фильме про предателя. Возможно большие гонорары. Зачем снимались в этой антироссийской поделке наши актёры - Кирилл Пирогов в роли сурового гбшника, Мария Миронова, сыгравшая жену Пеньковского, Владимир Чуприков создавший карикатурный образ Хрущёва, мне трудно понять. Явно не ради искусства. Похоже, действительно, деньги для них не пахнут, раз снимаются в фильме, обеляющем человека, который предал их Родину. Для меня же тут нет альтернативы. Я люблю свою Родину, как бы пафосно это не звучало и для меня "... вовеки веков, и во все времена трус, предатель - всегда презираем", какими бы благими целями это предательство не оправдывалось. Если говорить о сценаристе и режиссере, то тут два варианта - либо они сознательно снимали политическую агитку, либо они вообще ничего не знают ни о работе разведчиков, ни о жизни в СССР, такая получилась "развесистая клюква". Единственное, что в этом фильме понравилось, это замечательная музыка Абеля Коженёвски. Особенно основная тема. Такие вот чуйства вызвала у меня эта фильма. Возможно, Оля, Персона Ж, увидела в нём что-то иное. Так бывает.
С Вашего позволения добавлю чутеньку к впечатлениям от "Игр шпионов" Так получилось, что этим летом я даже не посмотрела, а поприсутствовала при просмотре "The Courier" . Дети смотрели, я рядом почитывала форум (да-да,представьте себе ), одним глазам поглядывая на экран. Начало фильма меня не очень заинтересовало, я отвлеклась и вдруг слышу - говорят-то по-русски. Вот так дальше и включалась на русские куски. Это я к тому, что много экранного времени создатели фильма выделили на чужой для них язык. Видимо, так хотели больший эффект присутствия зрителя в русском мире создать. Причем за кадром не было сопровождающего голоса, эти эпизоды не были дублированы, только с английскими субтитрами. Не знаю, говорили ли иностранные актеры по-русски, акцент почти никогда не был заметен. Но мы тогда подозревали, что часть диалогов была написана все-таки британцами, уж очень построение некоторых фраз было не русским, а как будто переведено калькой с английского. Фильм мы не досмотрели, молодежь не захотела , а я решила это сделать позже, но так руки и не дошли. И даже думала, что если рискну еще раз сыграть, загадаю его, тогда уж точно будет стимул смотреть. И обрадовалась, что Персона Ж его загадала, а kurry все так написал, что мой гештальт закрыт))) Спойлер Оль, ну как ты это делаешь,а? Микроскоп, "Игры шпионов" . Улавливаешь колебания кварков или еще как?))) Пойду-ка я послушаю Челентано
Более того! Эта гнида, Пеньковский, настолько втерся в доверие к Варенцову, что часто бывал у того дома и даже прослыл "другом семьи", бывал на личных семейных праздниках и пр. Видимо, "друг семьи" уже тогда "дружил" с прославленным маршалом только для того, чтобы быть свидетелем важных разговоров, которые, конечно, бывали в маршальском доме, получать какую-то информацию, которую он благополучно сливал на Запад. После прдательства Пеньковского маршал Варенцов был подвергнут не только политическому гонению и унижению, он был практически уничтожен, раздавлен: его лишили не только военных чинов, его лишили даже звания Героя Советского Союза. И благодаря своему протеже-предателю, который, оказывается, был "спаситель мира", орденоносный маршал кончил свою жизнь в полной обструкции с клеймом «за потерю политической бдительности и недостойные поступки». И для меня! Но "По версии, циркулирующей на Западе, мотивы Пеньковского были бескорыстными, он осознавал опасность, грозящую человечеству от «авантюрной внешней политики СССР», и мечтал «спасти мир от ядерной катастрофы», ради чего и пошёл на сотрудничество с западными спецслужбами. В числе мотивов Пеньковского упоминалось опасение разоблачения его отца, служившего в Белой армии в годы Гражданской войны в России. В ходе суда установлено, что Пеньковский за весь период шпионской деятельности однажды и неожиданно для себя в Москве получил от западных разведчиков вознаграждение в 3000 рублей, из них, по словам Пеньковского, «купил на сумму 500—600 рублей различные подарки — серебряные чернильницы и т. д. — каждому из <западных> разведчиков, часть из этой суммы потратил на пребывание Гревилла Винна, а 2 тысячи рублей завернул и возвратил Винну для передачи разведчикам». Вишь, оказывается, какой милафка был: денефку не браль, мир спасаль, за папку вольновалься, подарки дариль! Оля загадала этот фильм Сереже, потому что знала - Сережа напишет честно, но аккуратно. Потому что если бы этот фильм достался Оле, Оля написала бы так, что ей пришлось бы отправиться в самобан.
Честно признаю , что фильм не смотрела , поэтому про него не высказываюсь. Только насчет актеров..Или -предполагаю- актеры столь *образованы*, что как те вышеупомянутые школьники , и не в курсе ни про Пеньковского, ни про Карибский кризис. Вполне это допускаю. Или у актерской братии - и примеров тому тьма- давно уже размыты все моральные принципы.
Скорее всего два в одном (с). Ведь ни у кого (?) не возникнет мысль писать такое о Тихонове, Броневом, Табакове, Гриценко, прочих актерах, снимавшихся в 17-ти мгновениях весны. И отношение немцев к советскому кинофильму было совсем не таким, как у наших форумчан к сабжу. Почему? «Мне, человеку, у которого отец воевал от звонка до звонка, многое было известно о Второй мировой войне. Но я хорошо знаю, как к этой картине отнеслись в Германии. Из немецких уст было высказано уважение к маленькой черноглазой женщине, которая сумела рассказать честную, суровую правду о войне, выставив врагов не в привычном, водевильном духе, а показав их достойными противниками. Она увидела и отразила на экране сильных, умных завоевателей, замахнувшихся покорить весь мир. И в этом объективном взгляде неоспоримая заслуга Татьяны Лиозновой — выдающегося мастера российского экрана». Олег Табаков, народный артист СССР[13] По воспоминаниям Юрия Визбора, после выхода фильма на экраны Табакову пришло письмо из Германии от племянницы Шелленберга, в котором актёра благодарили и говорили, что неоднократно пересматривали фильм, чтобы ещё раз взглянуть на «дядю Вальтера» Были ли благодарны жена и дочь Пенькова (если еще живы) западному кинематографу за возможность еще раз взглянуть на своего мужа и отца? Неоднократно доводилось говорить о Карибском кризисе как с соотечественниками, так и с англоязычной публикой. Большинство искренне считает, что кризис зародился именно благодаря авантюрной политике Хрущева, и на Кубе. Лишь немногие знают, что Кеннеди отличался от Хрущева не сильно, а сам кризис начался на родине "друга Реджепа" в Турции. Причем иностранцев, ответивших правильно, как ни странно оказалось больше А американцы молодцы: даже врать сильно не пришлось, всего лишь начало событий подрезали Но наша блогосфера освоила этот прием гораздо раньше Одновременно: В политическую составляющую вопроса не очень верят даже сотрудники западных спецслужб. Бывший директор ЦРУ США Ричард Хелмс как-то заметил, что не знает ни одного русского разведчика, который сотрудничал бы с американцами по идеологическим соображениям. Кореец стоял у ворот, на которых было написано: Осторожно! Злая собака! Впервые в жизни в его душе боролись голод и страх (с) Англичане, работавшие с Пеньковским, обращали внимание на его эгоизм, самоуверенность и тщеславие. В 1961 году, во время встреч с Пеньковским в Великобритании, его английские кураторы услышали от него пожелание о встрече с ... английской королевой. Пеньковский до этого слышал о приеме, который Елизавета II устроила в честь первого космонавта Земли Юрия Гагарина, и посчитал, что имеет не меньше прав на аналогичную встречу. И еще: В служебной характеристике Пеньковского периода его деятельности в Турции записано: «Мстительный, злобный человек, беспримерный карьерист, способен на любую подлость». Из Турции был отозван в Москву после неприятного эпизода в Стамбуле, когда сотрудником посольства Пеньковский был застигнут на базаре, пытающимся сбыть ювелирные украшения. Что-то мне даже самому захотелось это посмотреть
Дело не в ,,деревьях,,. Сначала было немое кино, потом пришло звуковое, кинематограф развивался. Время советского кино и зарубежного - время расцвета. Потом начался спад и вряд ли кино станет таким же художественным, как было раньше. Не та школа. Как говорил Меньшов - ,,сценаристов нет, режиссура деградирует,,. Нет ни проката, ни кинотеатров. Если взять , например, Москву. Сколько раньше, до развала страны, было в ней кинотеатров? А сколько сейчас? Раньше количество просмотров измерялось количеством зрителей, а сейчас - количеством долларов. Позорище! А какие гонорары у сегодняшних актёров... Выделяет же государство немалые деньги на эти фильмы-однодневки, на бесконечные сериалы, похожие, как братья-близнецы. Если бы не телевидение, благодаря которому существует российское кино, в какой ж... было бы оно. Как Вы точно сказали! Я обожаю Янковского. Да, его прищур - фирменная фишка. Подобное говорили про Джигарханяна, про его взгляд: ,,Всегда умный, даже в самой глупой роли,,. Ещё актёры той эпохи узнаваемы по голосам. Не глядя, только слушая, можно узнать, кто говорит.
Ещё немного по моей "загадке". Я бы не стал называть русскими разведчиками таких мразей, как Пеньковский, Гордиевский, Калугин, Литвиненко, чтобы не ставить их в один ряд с настоящими русскими разведчиками - Абелем, Молодым, Зорге... и не обесценивать эту профессию. В этом фильме разведчик Винн, а Пеньковский завербованный агент и предатель Родины. Даже не потому, что я смотрю "со своей колокольни". Просто настоящие русские разведчики не предавали Родину из-за денег, их готовили, внедряли, они рисковали жизнью ради чего-то другого, но никак не из-за материальных благ. Тот же Конон Молодый благодаря только своему таланту, стал очень крупным бизнесменом в Великобритании, был очень богатым, но не из-за предательства. Деньги он заработал сам, без чьей-то помощи, не забывая при этом о своём главном предназначении. Хотел бы повториться и сказать ещё раз о прокатных удостоверениях и "промывании мозгов". Я понимаю, что при нынешней интернетизации можно посмотреть что угодно, но тем не менее, после просмотра этого фильма очень многие поверили, что Пеньковский герой и спаситель цивилизации от ядерной катастрофы. Как ещё иначе можно воспринимать мнение некоторых наших "кинокритиков", восхищающихся данным фильмом. Одна цитата: супер фильм, про настоящую дружбу, которую не сломить ни каким политикам смотреть тяжело... буквально трогает за живое... А это выдержки из рецензии некой Изеты Алексеевой, которую гордо называют кинокритиком. Винн и Пеньковский изображены в фильме живыми, человечными, а потому мы проникаемся к героям симпатией... ..В картине нет привычных «плохих русских» и прочей «клюквы». По улицам не шатаются медведи, а люди не играют на балалайках. Нам показывают обычных живых людей с их страхами, горестями и радостями. Всё выглядит не плоско, натурально. Расстрел предателя в цехе - это обычные люди с их горестями ... И вообще, где она увидела обычных советских людей. Их просто не показывают. Ещё от неё же: ...Отлично воссоздана атмосфера середины прошлого столетия. На экране — хорошо знакомые нам предметы: хрустальные бокалы, папиросы, ленточки в косичках. Такие детали, как и масштабные декорации, заставляют испытывать ностальгию. Оказывается хрустальные бокалы, папиросы и ленточки в косичках способствуют воссозданию атмосферы середины прошлого столетия и вызывают ностальгию у девушки-критика, которой еще нет и тридцати лет. Ещё несколько перлов от Алексеевой: Оживляют СССР и натурные съёмки. Мы узнаём переулки Москвы, постройки сталинского ампира. Они узнают переулки Москвы, постройки сталинского ампира. Фильм снимался в Праге. Откуда она могла узнать переулки Москвы, тем более, что сама не москвичка. В картине полковник ГРУ изображён как человек, который желает взять на себя ответственность и предотвратить катастрофу. Он тот, кто осознанно идёт на риск и пытается влиять на судьбу своей страны. Это написано о гнусном предателе Родины. Хотя бы ознакомилась с прототипом главного героя. Отличная постановка одновременно пленяет зрителя и даёт ему пищу для глубоких рассуждений. Вот такие у нас кинокритики, а сколько зрителей её поддержит. "Спасибо" людям, давшим добро на прокат этого выдающегося фильма, который даёт пищу для глубоких размышлений. Сами делайте выводы сколько пользы от выхода на экран данной картины. "Ростки" уже есть, зритель пленен и начинает глубоко рассуждать.
К сожалению, несмотря на интернетизацию, у людей не сразу приходит в голову даже с википедией ознакомиться. Современному поколению настолько сильно вбили в голову методички, что они даже не предполагают своей неправоты. Ситуацию осложняет атмосфера нигилизма. Когда некогда авторитетные источники авторитетными быть перестали, а СМИ заполнены дезинформацией. Что можно доказать человеку, который утверждает, что освоение космоса- это фейк? Причем я сейчас говорю даже не про то, как пропаганда борется с СССР и Россией, я смотрю на проблему шире. Проблема существует у всего человечества, и это сильно пугает. Вместе с тем- я с удовольствием (надеюсь) посмотрю этот фильм. Как приложение к Марокканцу. Ведь любой фильм- он не про того, про кого его снимали, в первую очередь. Он про того, кто снимал Вспоминаю фильм Красная жара. Сколько же там клюквы про СССР. Но это только веселит, но никак не напрягает. По всему остальному- ППКС. Спойлер — Пап, а я сегодня написал на '5″ сочинение на тему «За Ленина готов я сгнить на рудниках»! — Молодец! Можешь поиграть с АК-47. А кстати где мама? — Стоит в очереди за талонами на талоны! — Молодец, пусть выпьет водки, как придет! А я пока покормлю нашего медведя. Обычный разговор, обычной русской семьи за ужином.
Братцы, пятница на дворе. Ещё четыре рецензии не прочитаны, а соответственно обсудить фильмы, на которые они будут написаны очень мало шансов. А хочется пообсуждать. Давайте попробуем. Не хотелось бы опять растягивать тур. Ждем.
Я сегодня уезжаю - считайте, что хвастаюсь)) В Одессу - к морю и колориту города... В среду уже вернусь, играть хочу. На задание по новой цепочке, НАДЕЮСЬ, минутку с телефона найду. Так что когда закончите - не забудьте меня включить в игру. С каким-нибудь лёгеньким фильмом))) Всех обнимаю!!!