КиноРулетка: Фильм "Сказка для старых" (Россия, 2022)

Тема в разделе "Кинорулетка", создана пользователем Loki, 30 июн 2024.

?

Какой формат публикации рецензий нравится больше?

Голосование закрыто 4 июл 2024.
  1. Анонимный - все рецензии присылаются Ведущему;

20,0%
  2. Авторизованный - каждый Участник размещает свою рецензию в теме.

80,0%
  1. Loki

Loki Модератор

Симпатии:
    15.737
    Предлагаю к просмотру и обсуждению фильм "Сказка для старых" - мне бы очень хотелось о нем поговорить. Вполне возможно, что фильм вам и не понравится - но разве ж это когда-то нас останавливало?

Постер.jpg

Формат тура: рецензии выкладываются Участниками в этой теме в срок до 20 июля. Победитель будет объявлен не позднее 21 июля. Все сроки могут быть сдвинуты в зависимости от числа игроков и интереса к фильму, буде такой возникнет.

Не вижу смысла выспрашивать - кто хотел бы сыграть; кому играть - тот и играет, а кого интересует только победа, прошу подумать - а оно вам надо, вот это вот всë? Смотреть неизвестное кино, писать рецензию - и без всякой гарантии финального результата.

Но я жду всех любителей кино, всех, кому нравится его обсуждать - тех, кто верит, что истина рождается не столько в споре, сколько в способности посмотреть на предмет обсуждения с разных сторон, не считая свою сторону единственно верной.

Итак, начинаем! Всем желаю удачи, вдохновения и жажды творчества!

P. S. Если есть какие-нибудь предложения или замечания по формату тура, срокам и прочему - не стесняйтесь, высказывайте)

ольмих, Laine, Palenochka и 2 другим нравится это.
  2. Palenochka

Palenochka заслуженный

Симпатии:
    3.752
    Обязательно посмотрю новый для меня фильм. Если пойму,что могу и хочу написать отзыв или впечатления от него,то непременно))
    Писать в личку? Правильно я поняла, Loki ?

ольмих и delamer нравится это.
  3. Loki

Loki Модератор

Симпатии:
    15.737
    Palenochka , мне будет очень приятно, если посмотрите и выскажетесь :drin:
    Нет. Я не вижу особенного смысла (на данный момент) в анонимных отзывах, поэтому предполагалось, что каждый Участник самостоятельно разместит свою рецензию в этой теме.
    С другой стороны - если большинству потенциальных игроков интересен именно анонимный формат участия - не вопрос, пусть будет так)

Добавлен опрос.

ольмих, Palenochka и delamer нравится это.
  4. kurry

kurry гигант мысли

Симпатии:
    25.870
    Проголосовал. За авторизованный. Вообще-то мне больше нравится анонимный, но не в этом случае. Вряд ли будет много участников, поэтому нет никакого смысла шифроваться. Лишь бы Palenochka это не отпугнуло, тем более, что фильм не самый "душевный"). Но поговорить, безусловно, можно).

ольмих, Palenochka и Loki нравится это.
  5. Palenochka

Palenochka заслуженный

Симпатии:
    3.752
    Добрый день! kurry , да разве меня что нибудь уже может отпугнуть/напугать в этой жизни)))
    Я , помня до сих пор принципы демократического централизма, подчиняюсь большинству)) Но еще не посмотрела фильм. А обсудить и поговорить, конечно, это замечательно всегда.
    Просто мне нравилось, когда писали в личку ведущему, угадывать автора рецензии, это просто игра...

ольмих, kurry и Loki нравится это.
  6. kurry

kurry гигант мысли

Симпатии:
    25.870
    Я не про жизнь и не про напугать, только про формат.

ольмих, Palenochka и Loki нравится это.
  7. kurry

kurry гигант мысли

Симпатии:
    25.870
    Посмотрел. Сложные ощущения). Я много-чего подобного уже видел в рулетке, очень много)). Всегда удавалось как-то объяснить увиденное, хотя бы рассказать. Здесь трудно будет), хотя, кому сейчас легко). Мы здесь не шутки шутим)). Очень интересно будет это обсуждать, на мой взгляд, если будет с кем. Пока, смысл фильма в моём восприятии могу объяснить только известными ироническими стихами про "лыжи и асфальт". Честное слово). Но я постараюсь)). Как будто паззл собираешь. Loki Тома, умеешь ты удивлять). До сих пор помню чудесное исцеление Цыганова в платье). Люблю я нашу рулетку за такие "ускорения".

8. Пикша

Пикша гигант мысли

Симпатии:
    37.056
    Фильм - оптимистичный, если его эпиграфом взять анекдот: Пессимист: "Хуже не будет". Оптимист:" Будет, будет".

ольмих, ТетьЗина и Palenochka нравится это.
  9. kurry

kurry гигант мысли

Симпатии:
    25.870
    Это не совсем так, точнее, совсем не так)). Нет там никакой беспросветной чернухи, в стиле Звягинцева, Сигарева и Быкова. Если, конечно, сильно не вглядываться)).
    --- Сообщение добавлено 3 июл 2024 ---
    Отзыв на фильм "Сказки для старых". реж. Фёдор Лавров и Роман Михайлов. Россия. 2022.

Несколько часов назад, посмотрев фильм, я был в совершенной растерянности. О чем писать было совсем непонятно. Странный фильм, разбитый на осколки сюжет, сложить которые в ясную картину для меня казалось занятием неподъемным. Что делать, арт-хаус, пусть в русском оригинальном исполнении.

У меня очень интересные отношения с арт-хаусом. Жанром, к которому любой человек может отнести любой не совсем понятный ему фильм. Это я так определяю арт-хаус)). До моей любимой, самой замечательной игры, никакая сила не заставила бы меня смотреть такие фильмы. Но, как говорится, никогда не говори никогда, и, благодаря моим любимым сотоварищам, за годы игры я посмотрел огромное количество фильмов, которые можно смело отнести к арт-хаусу.

Так как мы никуда не торопимся (мы ведь не торопимся, я думаю))), позволю себе «лирическое отступление». Хотел написать, что оно будет небольшим, но сейчас уже не уверен в этом)).

Чем хороши арт-хаусные проекты, каждый зритель может себе нарисовать и напридумывать такого, о чем сам режиссер никогда и не думал. Чаще всего он вообще ни о чём не думает, этот режиссер)), и ничего сам не может объяснить. Это я на Линча ссылаюсь. У него так и было)). Сразу же скажу, что нашу гениальную постановщицу Анну Меликян и её «великие» фильмы я не отношу к арт-хаусу, для меня это … (кроме нецензурных не могу найти никаких слов). К счастью, есть Линч, Лео Каракс, Гаспар Ноэ, Рустам Хамдамов и ещё много-много по-настоящему больших режиссеров, работающих в этом жанре.

Ориентируясь на мнение авторитетного режиссера (и не одного), я никогда не ищу в арт-хаусных фильмах смысл. Иначе можно сойти с ума, что «не дай мне бог», как писал АСП. Я просто пытаюсь поймать атмосферу, настроение, картинку, а там, может быть, что-то и придет в мою «пустую» голову, какая-нибудь мыслишка, только одному мне понятная. Поэтому обычно арт-хаусные фильмы, если и не доставляют мне эстетического удовольствия, то уж точно, ни капельки не раздражают.

Думаю, что достаточно уже лирически отступили и можно переходить к самому фильму.

Прочитав о чём кино, я даже не думал, что это будет такая фантасмагория, такая плотная многослойность и, уж совсем не думал, что это будет арт-хаус, в моём понимании.

Для тех, кто в танке не может уловить ход моих запутанных мыслей, коротенько расскажу сюжет. У отца-бандита, была три сына, если я правильно понял. Три брата, точнее браткА.

И тут, все как в наших любимых сказках.

Старший, с погонялом «стрелок», был очень серьёзный пацан, мог, глядя в зеркало, попасть куда угодно и в кого угодно, спрятавшегося за его спиной.

Средний был просто бандит, свято верящий в воровской закон, братство и т. п. выдуманную ерунду. Бандит в общем, с достаточно прямыми извилинами, но совершенно безбашенный.

И, наконец, младший. Он к блатному миру относился постольку, поскольку можно отнести к нему карточного каталу, периодически проводящему время в психушке.

Собрав детишек, Батя (так в фильме кличут главного бандита), сказал, что сразу из трех крупных бандитских городов: Новосибирска, Ростова и Питера, местные авторитетные люди прислали весточку, что видели Мулю - бандоса, который попятил воровской общак, за что и был убит и с почестями похоронен. Общак правда не нашли, но Мулю закопали. И вдруг он воскрес из мертвых. Чтобы добраться до сути, "главный" послал своих "детей" прояснить ситуацию. И поехали (опять, как в сказке), они в разные стороны, найти счастье Мулю и привезти его к Бате.

Чтобы узнать, что было дальше (а дальше было очень интересно, как мне привиделось), надо просто посмотреть картину, если у вас, конечно, хватит терпения, сил и "мужества")). В чем я не очень уверен. Сам фильм, по современным меркам, очень короткий, меньше полутора часов.

Казалось бы, кино про бандитов. Актеры, почти все, снимались и снимаются до сих пор во всех наших бандитских фильмах. И Кирилл Полухин, и Федя Лавров, и Евгений Ткачук, и «Толя Доктор» из «Бандитского Петербурга», Олег Васильков и ещё много других, которые надолго отпечатались в моей памяти, так как я по молодости и по глупости смотрел очень много наших «бандитских фильмов», что, к счастью, на мне никак не сказалось. И играли они всегда намного достоверней, чем лицо «Совкомбанка» или, почти всегда полудурошный, «Космос», за которым прятался ещё один, всем известный артист.

В общем, артисты все «бандитские», сюжет криминальный, но, за редким исключением, мы не видим никаких разборок, перестрелок и пыток, с целью поиска «правды». Всё, достаточно камерно, спокойно и аллегорично.

Что я имею в виду под последним? Видимо, авторы фильма спрятали очень глубокий смысл в картине, который мне постичь было трудно. Но я честно пытался. Иногда мне казалось, что все три братика уже трупики и ищут непотерянное. У каждого из них в фильме есть "проводник" к истине к разыскиваемому персонажу. Старшего вёл к "свету", карлик, который, играя в прятки, мог найти любого, что в криминальном мире было особенно ценно.

Среднего, конюх Яков, удивительно похожий на почившего в бозе Мулю.

Младшего, просто проводник с бандитским лицом, а по совместительству «Бледный», участник замечательной омской группы «25/17». Куда они их привели, история умалчивает, но все они встретились за одним столом в финале картины и сообща решили, что, как бы хреново не было, даже бандитов с их суровой и беспокойной жизнью, после, казалось бы, бесконечной зимы ждет настоящая «весна».

Как вам мой отзыв? Не похож на бред сумасшедшего?

В общем, подводя итоги, можно смело сказать, что мне кино понравилось. Может быть потому, что я люблю такие странные сказки, и уже совсем не мальчик)).

Чем? Я уже писал выше, говоря про арт-хаусные фильмы. Все компоненты этих фильмов присутствуют в картине.

Сценарий написал Роман Михайлов, он же сыграл младшенького братка. Михайлов был очень талантливым математиком, закончил МГУ, защитил докторскую диссертацию, но в 2022 году бросил все научные дела и занялся написанием книг, сценариев, съёмкой фильмов и актёрством. Не знаю, почему он пришел к этому решению, но, вот так... Фильмов пять или шесть уже снял. Справедливости ради, мне он не показался актёром, от слова совсем... в отличии от Полухина и Лаврова, который помог ему снять это кино.

Каст этого фильма очень интересный. Кроме профессиональных актёров, в фильме снялись персонажи, непосредственно к актёрской работе не имеющие никакого отношения. В роли Бати снялся Анатолий Тишин, духовный лидер питерских нацболов, соратник Эдуарда Лимонова, Олег Гаркуша из «Аукциона» сыграл одного из конюхов. Как я уже упоминал, одним из «проводников» стал рэпер Андрей Позднухов, в миру «Бледный». Он же со своим коллегой по дуэту «25/17» написал музыку и песни к фильму. Одного из бандитов сыграл Пахом, личность широко известная в узких богемно-артистических кругах.

Такие вот неординарные авторы и создатели этого фильма.

Многие сравнивают его с фильмами Балабанова. Мне так совсем не показалось. Балабанов более реален, конкретен и приземлён, если можно так сказать. У меня скорее были ассоциации с «Мешком без дна» и «Монахом и Бесом», не по сюжету, по настроению.

В общем, очень интересное кино. Правда, правда...). Видите, сколько я накатал. Соскучился, видимо, по рулетке. Что-то «прёт» меня сегодня)) (кто в курсе, поймет о чём я).

Советовать никому не буду. Разбирайтесь сами, если захотите. Это так интересно. Я свою порцию удовольствия получил. Без всякой иронии говорю.

Loki спасибо, что "разбудила". Я прям кайфанул)). Если не от фильма, то от процесса написания рецензии, точно).

ольмих, Laine, Palenochka и 5 другим нравится это.
  10. Loki

Loki Модератор

Симпатии:
    15.737
    Есть такое) Может, и не умею, но очень люблю))
    Вот! Это, пожалуй, именно то, что и определило выбор фильма на Игру! Мне хочется в нем разобраться - или понять, что разбираться не в чем)) Ну и актерский состав, который лично меня вполне порадовал)
    Но обо всем, надеюсь, поговорим чуть позже, и уже в расширенном составе всех игроков!
    "Аналогично, шеф!" (с)

ольмих, Laine, Palenochka и 3 другим нравится это.
  11. kurry

kurry гигант мысли

Симпатии:
    25.870
    Оптимистичненько). Я не настолько уверен в расширенном составе (опыт подсказывает, хотя буду рад ошибиться))

ольмих, Palenochka и delamer нравится это.
  12. Пикша

Пикша гигант мысли

Симпатии:
    37.056
    Никогда не считала этот анекдот чернухой, да и фильм к чернухе, тем более беспросветной, не отношу.

ольмих, Palenochka, kurry и ещё 1-му нравится это.
  13. kurry

kurry гигант мысли

Симпатии:
    25.870
    Анекдот обычный, как все анекдоты. Я про фильм. Наверное, просто не понял о чём Вы. Бывает

ольмих, Palenochka, Loki и ещё 1-му нравится это.
  14. Loki

Loki Модератор

Симпатии:
    15.737
    Dum spiro, spero :drin:

kurry :love:Спасибо за рецензию! Читала утром по пути на работу, чуть остановку не проехала! :flow:

ольмих, Laine, Palenochka и 3 другим нравится это.
  15. ТетьЗина

ТетьЗина гигант мысли

Симпатии:
    11.897
    Вот никакого желания смотреть фильм в бандитской эстетике ни боевик, ни сериальчик и уж тем более притчу или какой-нибудь хаус у меня не было. Поглядела описание на КиноПоиске, нет, точно нету. Единственное, что заинтересовало, то, что два режиссёра, они же исполнители главных ролей, а один из двоих ещё и автор сценария. Поглядела подробнее, профессор, математик, режиссёр, писатель.... Попалось пару роликов с лекций :dumg2:
    ну, высшая математика тоже в какой-то степени арт-хаус). В конце концов не только игра в рулетку, но и её чтение сподвигает посмотреть то, что смотреть никогда бы не стала).
    В общем посмотрела... Снято атмосферненько. Причём очень просто, никаких особых спецэффектов, кроме игры с цветом (тут вопрос, красные акценты на том или на тех, что героев и погубило?). Скучно мне не было, правда, ничего не понятно))), кроме того, что все умерли, хотя и это не точно.
    Самой большой проблемой фильма для меня неожиданно оказался не арт-хаус, эта проблема встречается даже в самых мыловаренных сериалах. Вот вроде начинается история неспешно и развёрнуто, даже с излишними подробностями, несколькими сюжетными линиями (мне кстати интереснее всего оказалась самая вспомогательная линия про прятки, вот прям зацепило, что у ребят на кону в игре, что с ними дальше происходит)))) И вроде история закручивается и как-то движется. Но к финалу будто лимит времени весь выбран или запал иссяк и всё завершается как-то скомканно.
    А ещё, оказывается, у Евгения Ткачука во Всеволожском (?) районе Ленинградской области есть конный театр ВелесО и это,наверное, тоже повлияло на развитие сюжета (хотя может он появился только после фильма) .

ольмих, Laine, kurry и 4 другим нравится это.
  16. Palenochka

Palenochka заслуженный

Симпатии:
    3.752
    Посмотрела я этот фильм... ну что сказать, не в обиду любителям этого жанра, не люблю я артхаус. Может чего-то не понимаю, и, когда смотрю такое кино, то в голове поочередно возникают вопросы: "о чем это?", "что это?", "зачем это?".
    Ну это мое личное восприятие, а что сказать о фильме "Сказки для старых". Сразу вопрос, почему сказки и почему для старых). Может потому, что старые помнят, как часто начинались сказки словами "было у отца три сына". Только здесь и не отец, да и не сыновья вовсе, а криминальные личности со своими понятиями, проблемами, решением их. И вокруг соответственно черно - белое (для усиления эффекта) изображение дна жизни, маргиналы, наркоманы, бандиты и т.д. Действие происходит в Питере, Ростове и Новосибирске, но городов мы не видим, только мрак и грязь...
    Вот только лошади, их глаза крупным планом, как светлое пятно.
    Не вдаваясь подробно в сюжет, как трое уголовников разного возраста искали ловкого собрата, обокравшего и обманувшего их всех, и все таки нашли они его или нет, я не поняла...
    Хочу немного сказать об актерах. Кирилл Полухин. Имеет такую своеобразную внешность, что играть и играть ему роли уголовников (однажды видела его в роли мента, не поверила)). И еще он похож на моего соседа сверху, терпеть его не могу)))
    Федор Лавров. Очень много снимается, разноплановый актер и с харизмой, походка у него фирменная). Но зря он снялся в роли маньяка ("Тень Чикатило"), зря... И, оказывается он режиссер этого фильма...однако.
    Евгений Ткачук. Узнаваем всегда во всех ролях, говорят, очень талантлив...
    Олег Васильков. Заложник ролей уголовников, как мне кажется, хотя играл и врача и следователя и участкового и солдата...
    В общем, я еще раз убедилась, что предпочитаю фильмы реалистические, правдоподобные и понятные, чтобы задели душу и хотелось подумать после просмотра. Таких фильмов сейчас немного, но они есть.

ольмих, Laine, ТетьЗина и 3 другим нравится это.
  17. Loki

Loki Модератор

Симпатии:
    15.737
    Продлено до 27 июля.

Palenochka и delamer нравится это.
  18. delamer

delamer Модератор

Симпатии:
    71.367
    Спасибо. Реально хочу отсмотреть этот фильм, но у меня сейчас полно проблем по новому жилью. Правового плана. Пока не до рецензий :)

Palenochka, kurry и Loki нравится это.
  19. Персона Ж

Персона Ж Наноситель-причинятель

Симпатии:
    130.784
    Мне только сегодня удалось посмотреть загаданный фильм. Вот буквально только что закончила.
    Рецензию быстро не обещаю. Чтобы сказать, мне надо мысли уложить.

Loki, Palenochka, kurry и ещё 1-му нравится это.
  20. Loki

Loki Модератор

Симпатии:
    15.737
    Ну тогда продляем до 3 августа.
    Почему-то думаю, что и еще рецензии будут)

delamer нравится это.

Поделиться этой страницей