Как вы относитесь к психологии и доверяете ли психологам?

Тема в разделе "Наука и образование", создана пользователем AnaskO, 27 авг 2017.

  1. AnaskO

    AnaskO Дежурная по Форуму

    Регистрация:
    7 авг 2017
    Сообщения:
    1.550
    Симпатии:
    4.296
    Пол:
    Женский
    Поговорим о психологии?
     
    Vorchonok и Elvita нравится это.
  2. горожанка

    горожанка Гость

    Хорошо, о ком тогда идёт речь в п.2?
    " ... поступить в медицинский ВУЗ и по завершении его пройти специализацию по психиатрии, а второе высшее образование получить – психологическое, ..."

    Кто должен поступить в мед. вуз, а его завершении пройти специализацию по психиатрии (что означает, если я правильно понимаю, стать психиатром), а по его завершении получить психологическое образование? Тот, кто решил стать ____________ (кем??).

    Может быть я ошиблась, и речь в этом пункте идёт не о клиническом психологе?
     
    Последнее редактирование модератором: 17 окт 2017
  3. Elvita

    Elvita Гость

    Стать психиатром с возможностью работать клиническим психологом. УсугУбим.))Врач может работать медсестрой? Может. А медсестра-врачом?
    Так понятно? )))Клинический психолог участвует в диагностике, проводит психокоррекцию, реабилитацию. В качестве помошника врача, в том числе, врача-психиатра. А врач-психиатр полностью отвечает за лечебный процесс пациента - назначение обследования, диагностику, необходимые консультации, назначает план лечения и т.д. Разница-понятна?
     
    Последнее редактирование модератором: 17 окт 2017
  4. Elvita

    Elvita Гость

    Программа факультета психологии, специализация" клинический психолог":
    Иностранный язык, История, История и теория религии, Культурология, Логика, Педагогика,Правоведение ,Социология, Философия, Экономика, Математика, Введение в профессию (Профессиональная этика, библиография, введение в тренинговые технологии), Физическая культура, Анатомия центральной нервной системы (Анатомия ЦНС)», Общая психология, Безопасность жизнедеятельности, Общий психологический практикум, Зоопсихология и сравнительная психология, Нейрофизиология, Психофизиология, Психодиагностика, Социальная психология,Основы психогенетики ,Психология личности, Методология исследования в клинической психологии,Психология здоровья, Психологическая супервизия,Организационная психология ,Психология семьи, Введение в клиническую психологию, Психология развития и возрастная психология, История психологии, Гендерная психология и психология сексуальности, Практикум по психодиагностике... Результат-диплом клинического психолога. Может человек, получивший такое образование работать врачом?
     
    Последнее редактирование модератором: 17 окт 2017
    брызги шампанского нравится это.
  5. брызги шампанского

    брызги шампанского старожил

    Регистрация:
    22 авг 2017
    Сообщения:
    817
    Симпатии:
    3.562
    Пол:
    Женский
    Элвит, тут вся путаница в понятиях происходит оттого, что , например, в том же , Первом Меде им. Сеченова кафедра клинической психологии существует не так давно , и специальность " клинический психолог " позиционируется как " новая" . Но корочки ( дипломы), скорее всего, вполне котируются.
    Интересно просмотреть какая там у них специализация на старших курсах, и есть ли среди общих такие, как патанатомия и прочие.
    Сейчас масса новых специальностей, типа " клинический психолог",думаю, что ненужные отпадут сами собой. Как , в своё время , была масса инженеров, оказавшихся никому не нужными, так и психологи.

    А кафедра клинической психологии напоминает мне кафедру научного коммунизма, да простят меня клинические психологи))
     
    Arctic91 и Elvita нравится это.
  6. Mira

    Mira постоялец

    Регистрация:
    21 ноя 2017
    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    449
    Пол:
    Женский
    Наверное, все зависит от того, какой психолог встретился, ну или надо искать хорошего, опытного. Моя начальница любит это дело, постоянно ходит на консультации, тренинги, но вот результат почти не заметен. Прошла как-то тренинг "антистресс", учили не нервничать, расслабляться, а через пару дней сорвалась так, как будто и не было никакого тренинга. Кроме психолога, наверное, нужна еше и внутренняя настроенность на решение своей проблемы. Ну как алкоголику самому хотеть избавиться от пагубной привычки. А пока сам человек не решит измениться, никакой психолог за него это не сделает.

    Меня поразила когда-то книга австрийского психолога Виктора Франкла "Сказать жизни "да". Психолог в концлагере". Прочитав ее, понимаешь, что твои проблемы и огорчения, в сущности, такая ерунда. И выбор есть в любой ситуации, даже казалось бы в самой ужасной - взять ответственность за себя и свою жизнь, за свои эмоции и чувства или продолжать обвинять судьбу и искать виноватых.
     
  7. Elenam1006

    Elenam1006 начинающий

    Регистрация:
    2 сен 2017
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    85
    Пол:
    Женский
    Пока с психологами сталкиваться не приходилось - ни у меня, ни у моей семьи необходимости в них не было. Но верю что есть именно специалисты своего дело. Но и полно безграмотных и бесполезных "психологов". Тем более в последнее время стало просто модно пойти учиться на психолога. Другой вопрос сколько грамотных знатоков своего дела выпускают разные учебные заведения с психологических факультетов.
     
    maxsimus_ и Helena7 нравится это.
  8. S___s

    S___s гигант мысли

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    1.911
    Симпатии:
    13.179
    Пол:
    Мужской
    На мой взгляд, психология - искусство манипулирования людьми. Как минимум пассивное, как максимум - активное.
    Поэтому я не доверяю психологам: хорошие - опасны, плохие - бесполезны.
     
    Nostalgia и рыбка золотая нравится это.
  9. Nostalgia

    Nostalgia начинающий

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    313
    Пол:
    Женский
    Каждый человек - сам себе психолог, и никак иначе. А иначе - в психишку и полный трындец.[​IMG]
     
  10. A-str-A

    A-str-A заслуженный

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    146
    Симпатии:
    990
    Пол:
    Женский
    У меня были проблемы с сыном в старших классах, и тут кстати на общешкольном собрании выступила психолог из нашего медцентра.
    Потом я к ней подошла и мы договорились пообщаться. Нескольких посещений (бесплатных) хватило, чтобы разобраться в себе. Психолог меня просто слушала, и когда я обрисовывала какую-то ситуацию, выводившую из себя, она иногда занимала противоположную позицию и так всё поворачивала, что я вдруг понимала, как всё это мелко, несущественно, и сколько у ребёнка, на самом деле, хороших качеств. Как-то дала мне задание составить список того, что мне нравится, а что нет. В итоге я пришла с исписанной тетрадкой, где позитив занимал всего 1 лист. Она даже читать это не стала: я, отдавая ей тетрадь, сразу сказала, что всё уже поняла...
     
  11. Коламбер

    Коламбер завсегдатай

    Регистрация:
    9 авг 2017
    Сообщения:
    495
    Симпатии:
    2.064
    Пол:
    Мужской
    Ага, я много ездил в составе комиссий проверять разные организации. И всегда мы искали недостатки. И вдруг нам говорят: организация лучшая в отрасли, напишите всё самое положительное для распространения опыта. Ой, как это было трудно! Оказывается, всё положительное мы всегда считали нормальным, а не положительным. И что писать, когда вроде так и должно быть. Хорошее не бросается в глаза, как плохое.
    Надо учиться подмечать хорошее.
     
    Последнее редактирование: 15 фев 2018
    A-str-A нравится это.
  12. Helena7

    Helena7 заслуженный

    Регистрация:
    22 авг 2017
    Сообщения:
    200
    Симпатии:
    1.059
    Пол:
    Женский
    согласна) но хороший психолог может принести много пользы, если он достаточно квалифицирован и имеет опыт

    и с вами соглашусь, никто, кроме самого человека, не может знать самого себя...никакой психолог, ведь не все можно рассказать постороннему человеку. Сейчас появляются новые инструменты, позволяющие работать самому с собой, без привлечения кого-либо со стороны. Хотелось бы рассказать об одном из - методике работы с подсознанием. И хотя многие думают, что это что-то такое непонятное, что-то опасное, на самом деле, это современный, эффективный инструмент. Психологи тоже уже его используют в личной практике. Это программа, с которой человек самостоятельно работает по любому вопросу, карманный психолог, как его еще называют. Кому интересно, могу подробнее рассказать в лс.А здесь оставлю отзывы психологов, использующих эту методику.

    --- Сообщение добавлено 24 апр 2018 ---
    это потому что не всем тренинги подходят, и большое значение имеет личность тренера. К тому же если внутренние установки вступят в противоречие с установками тренера, то...свое победит однозначно, рано или поздно. Поэтому надо менять свои установки, а не брать чужие)
     

Поделиться этой страницей