Города, в которых мы живем.

Тема в разделе "Регионы", создана пользователем Loki, 10 авг 2017.

  1. Loki

    Loki старожил

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    878
    Симпатии:
    7.430
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Город N
    Рассказываем о своем городе - о том, в котором живем сейчас или жили когда-то...
     
  2. Света

    Света заслуженный

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    347
    Симпатии:
    1.237
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Rzeczpospolita
    Мой город, в котором я жила - это Ташкент. К моему большому сожалению у меня как-то мало фото именно города. БОльшая часть - люди, то бишь мы), поэтому я не могу показать его во всей красе. Вообще про Ташкент я могу говорить долго. Очень интересный город, его история, люди - "господа ташкентцы". И какие...начиная с Керенского и заканчивая Кабаевой))
    Ну, хоть немножечко. Самая моя любимая пора - это весна. Узбекская весна прекрасна: ароматная,стремительная, даже можно сказать - буйная! И в эти недолгие пару недель Ташкент превращается практически в цветущий сад
    [​IMG]
    А потом наступает долгое-долгое-долгое лето с термометрами, застывшими на отметке 40-42 градуса. Вообще, сколько себя помню, Ташкент был всегда сверхзелёным городом. Огромные чинары, тополя, дубы и клёны помогали ташкентцам переносить зной. В последнее десятилетие начался жуткий беспредел. Наше зелёное богатство стало безжалостно вырубаться. Мотивировка была - слишком много листьев надо убирать осенью, да и вообще небезопасное это дело - деревья...Они ведь и убить могут во время бурь и ураганов) И началась у нас тотальная вырубка лиственных и засаживание города ...ёлками) Вот самое то для узбекского климата) Ну, да ладно. Тем более, что сейчас начался обратный процесс - посадка лиственных...
    В Ташкенте любят просторные площади. В центре города - бывшая "красная площадь", площадь Ленина. Сейчас она называется площадь Мустакиллик. Это "независимость" по нашенски. На постаменте, где гордо располагается "глобус Узбекистана" (его так называют, потому что там ничего нет больше, кроме Узбекистана) был раньше Владимир Ильич. Летом всё и практически везде поливается, поэтому на газонах всегда зелёная трава, и так приятно постоять под этими прохладными и блестящими каплями!
    [​IMG]
    Ещё вид площади с постаментом с птицею Хумо. На заднем плане - здание. Когда-то она было очень высоким, но после теракта в 1999 году его "урезали", так как оно пострадало. Жаль. Мне оно высоким нравилось больше.
    [​IMG]
    А это наша река Анхор. Здесь так приятно после солнцепёка в тени постоять на мосту и смотреть-смотреть на стремительно бегущую воду.
    [​IMG]
    Ну, и фонтаны. В Ташкенте их много. Они очень красивы. Красивы и днём, и вечером. Жаль, мало у меня фонтанов на фото...
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    А это обычнейший двор жилого дома в обычнейшем микрорайоне и подъезд. Такими домами застроена значительная часть города. Те, кто живёт на первых этажах, "захватывает" себе участочек земли, облагораживает, засаживает зеленью и считает это своей территорией. На тротуарах перед подъездами летом жители моют свои ковры. И это здОрово! Так же жители первых этажей подметают под своими окнами и во дворах всегда чисто. В подъездах жители убираются сами, по-очереди. Поэтому в подъездах тоже всегда чисто.
    [​IMG]
    [​IMG]
    Ах, вот сижу и печалюсь, что у меня, оказывается, так мало фотографий моего любимого, родного, тёплого и доброго Ташкента! Как мне нравилось, как у нас продавались арбузы летом! Прямо во дворах. Это так классно! Вот, например, сидим вечером, телек смотрим. Время - часов 11 вечера. Что-то арбуза захотелось. Спустился вниз, прошёл десяток метров - вуаля. Арбузы 24 часа в сутки.
    Здесь на фото на переднем плане дети, но вот за ними - как раз-таки то самое арбузное чудо)
    [​IMG]
    Если отъехать от Ташкента несколько десятков километров, то мы попадём НА ПРИРОДУ....Горы. Среднеазиатские горы прекрасны. Летом там так пахнет!!!!! Там такое разнотравье!!! Вот сейчас пишу - и вспоминаю эти запахи. Между прочим, в Ташкенте воздух пахнет совсем не так, как здесь. Это ощущается практически с первых минут прибывания в Ташкент.
    Преддверие гор. Вид на Чарвакскую плотину. Чарвак - рукотворное водохранилище в горах. Отличнейшее место отдыха для горожан. Да, не очень-то цивилизованно, не очень-то чисто,но...классно!!!!
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    А ещё у нас есть костёл, цирк и планетарий))) Ну, вообще-то в Ташкенте есть гораздо больше, но...у меня нет фото!!!:D
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 6 окт 2017
    Afinochca, Elena, Ирина 55 и 13 другим нравится это.
  3. Icelemon

    Icelemon старожил

    Регистрация:
    14 авг 2017
    Сообщения:
    835
    Симпатии:
    2.948
    Пол:
    Женский
    Ну просто кадр из фильма "Нежность"
    Света, классный рассказ!
    С советских времён очень нежное отношение к Ташкенту, навеянное книжками и фильмами. "Ташкент - город хлебный" как розовая мечта. Помню, как училась в школе и везде на столбах у нас были расклеены объявления о наборе добровольцев для разбора завалов после землетрясения. Эх, мы хотели поехать всем классом, но были слишком маленькими пионерчиками.
    А потом у нас в отделе работала девушка, перехавшая из Ташкента и она своими рассказами поддерживала сказочный образ Ташкента. Впервые я услышала о квартирах, обогреваемых с пола.
    ...
    А арбузики и дыньки и у нас продавали в Новочеркасске! Люди спали возле дома на раскладушке возле горы с дынями и арбузами. Дынька "Колхозница" 12 копеек, арбуз "Огонёк" 10 копеек.
     
    Elena, sol_p, Malu и 2 другим нравится это.
  4. Квитка

    Квитка гигант мысли

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    5.178
    Симпатии:
    55.022
    Пол:
    Женский
    Спасибо за прекрасный рассказ.Сама была в Ташкенте только проездом, а родилась и жила до 16-лет в Джамбуле (теперь Тараз). Это не так далеко. Может не так жарко, но тоже летом страшно было на градусник смотреть )))) Воспоминания детства - голубое небо, зелень везде, арыки, в которых журчит вода, по воскресеньям с мамой на базар. А там в одном ряду горы сладчайших фруктов, в другом умопомрачительные запахи корейских салатов, которые кореянки режут прямо на твоих глазах , а потом обязательно в молочные ряды пить кумыс)))) А возле базара на площади памятник Джамбулу Джабаеву с домброй в руке. Брат мой, тогда совсем мелкий, глядя на этот памятник, на весь автобус кричал - Дедушка с ложкой!)))))
    [​IMG]
    А теперь там стоит памятник героям Джентельменов удачи. Помните ?
    - а почему Джамбул?
    - Там тепло, там моя мама.
    [​IMG]
    А еще по микрорайонам ездил дедушка на повозке, запряженной лошадкой и зазывал покупать у него кукурузу в виде попкорна (правда тогда мы этого слова не знали).
    А зимой все ждали снег, помню, было однажды, что самый первый снег выпал 31 декабря, почти в 12.00, как подарок ))))
    В общем, люблю очень город этот и детство мое замечательное в нем)))):wub::wub::wub:
     
    Последнее редактирование: 6 окт 2017
    Elena, Arctic91, Ирина 55 и 7 другим нравится это.
  5. Света

    Света заслуженный

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    347
    Симпатии:
    1.237
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Rzeczpospolita
    Вот как раз недавно пересматривала эти два фильма - Нежность и Влюблённые. Мне очень так понравились они...
    Да, строили у нас такие дома с обогревом пола. но что-то не пошло потом. Уж не знаю, почему. А вот образ Ташкента...Я всё вот понимаю, город не может стоять на месте, он развивается. Но мне так жаль, что бесследно исчезает то, что мне (и не только мне) было так дорого. Ташкент уже не тот, каким он был 30 лет назад. Он уже даже за вот эти шесть лет поменялся! Желаю ему развиваться и дальше, но мне жаль.
    Да, да, прямо спят рядом с ними. Только у нас спят на железных старинных кроватях)) А раскладушки - так, редкость)
    Ой, точно! Только у нас был запряжён ослик и дедушка кричал: Жааааарений кукурууууз. И ещё молочницы с самого утра ходили (их даже мой сын знает) и вопили во всю ивановскую - ма-ля-кёооо!!! Кислий-свежий малякёоооо!!! Твароооог, кааааааймок, сми-тааааа-нааааа!!!
    И всё это, прошу заметить, в 6-7 утра. Особенно доставало это по субботам-воскресеньям. Летом. Когда настежь открыты все окна)
     
    Elena, Ирина 55, irisha122 и 8 другим нравится это.
  6. irisha122

    irisha122 заслуженный

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    355
    Симпатии:
    3.201
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Славный город ангелов
    Свет, я до десяти своих лет в Чимкенте жила))). Те же подъезды, те же арбузы))). У нас напротив продавались - у магазина Колос... какая прелесть - возвращаться мысленно в детство...
     
    sol_p, Malu, Света и ещё 1-му нравится это.
  7. понарошку

    понарошку заслуженный

    Регистрация:
    12 авг 2017
    Сообщения:
    341
    Симпатии:
    2.620
    Пол:
    Женский
    везет вам, девчонки, ... абрузы )))
     

Поделиться этой страницей