Вкусный флуд

Тема в разделе "Вкусная и здоровая пища", создана пользователем XIII, 30 сен 2017.

?

Какой суп Вы предпочитаете?

1. 1. Борщ

69,6%
  2. 2. Рассольник

13,0%
  3. 3. Солянка

26,1%
  4. 4. Щи

34,8%
  5. 5. Суп-лапша (куриный)

26,1%
  6. 6. Окрошка/ свекольник/гаспачо или другие холодные супы

34,8%
  7. 7. Гороховый

52,2%
  8. 8. Грибной

39,1%
  9. 9. Уха

17,4%
  10. 10. Харчо

13,0%
  11. 11. Крем-суп

13,0%
  12. 12. Сырный

8,7%
  13. 13. Овощной суп без мяса

8,7%
  14. 14. Острые азиатские супы

0 голосов
    0,0%
  15. 15. Другой вариант

4,3%
  16. 16. Я вообще супы не люблю

4,3%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. XIII

XIII заслуженный

Симпатии:
    342
    Oliv.jpg
    Тема для того, чтобы говорить о еде.
    Здесь можно просто болтать о том, что мы любим или терпеть не можем.

2. Китнисс

Китнисс гигант мысли

Симпатии:
    25.289
    Видимо мой случай. Рис в томатной пасте всё попадается).

Лусия М и Джинна нравится это.
  3. griek

griek гигант мысли

Симпатии:
    30.744
    Это только если врагу готовить.:cras:
    Балована наша Галя©:smeg:
    Папа сам ловил рыбу, поэтому я с детства ем уху из разных рыб, от камбалы с налимами до семги.

Ирина 55, Лусия М, Palenochka и ещё 1-му нравится это.
  4. delamer

delamer Модератор

Симпатии:
    71.361
    Вспомнил, как мы с начальником во время дежурства по части готовили пельмени. Сидели в дежурке, когда захотелось поесть- пошли в кабинет, к морозилке. Оказалось, что свет вырубило, кто-то на этаже сидел, квасил, а потом, видимо, решил чайку попить. Чай у нас было принято кипятить на лезвиях, вот, видимо, и коротнуло. Виновник происшествия перемкнул пакетник, восстановил свет, и уехал скоро домой. Наш пакетник, разумеется, никто перемыкать не стал, потому что дверь в наше крыло была заперта. Короче- морозилка разморозилась, а пельмени, когда мы их достали, были одним куском.
    Фигня, сказал начальник. Щас мы их порежем как-нибудь. Порезали, пельмени в результате получились размером с хинкали.
    Бросили в воду, начали кипятить. Вода закипала полтора часа (кипятили ручным кипятильником). Потом час варились пельмени. Тем временем мы немного накатили.
    В общем- пора, сказал начальник, пора солить. Я уже не помню, кто подавал пачку с солью, а кто солил. Честно говоря- мы оба не помнили уже на следующее утро.
    Но солили из пачки, а соль слежалась, и рухнула в воду одним куском. Вся пачка. И это оказалась не соль, а сода. :glassboy:

irisha122, Ирина 55, Лусия М и 3 другим нравится это.
  5. Персона Ж

Персона Ж Наноситель-причинятель

Симпатии:
    129.347
    Более скажу - она непревзойденна! Самая вкусная, на мой взгляд, крупа!

Очень даже можно горячую. Но для меня гречка - это (наряду с перловкой) крупа, которую можно есть только солёной. Сладкой можно всё что хошь: рис, пшено, манку, даже всякие булгуры и прочие заморские излишества нехорошие )). А вот гречка - только с солью!
    И самая вкусная для меня гречка - это гречка, залитая горячим молоком, сдобренная хорошей порцией сливочного масла и соли!!!
    Это очень вкусно!!!
    Вощем, гречку обожаю не меньше главного героя фильма "Девчата" ))). Могу просто отварить, приправить сливочным маслом, посолить и сожрать в одно лицо, безо всякого мяса. И мне будет очень вкусно )).
    И еще я по гречке наступление климатической зимы отмечаю. По гречке и по рыбе (обычно, по, как ни странно, мойве). Если мне вдруг непреодолимо хочется гречки или мойвы - всё, значит, зазимело, утепляемся ))).

6. delamer

delamer Модератор

Симпатии:
    71.361
    Короче- не нашел я подходящий рецепт. Попробую по памяти мой любимый.
    1. 3-4 Б.Л. муки обжарить на сковороде до легкой золотистости. Это с запасом, не обязательно, что все надо будет использовать. Мука- это загуститель соуса, а обжаривание нужно для устранения мучного привкуса.
    2. Потом муку выгружаем в отдельную емкость (или изначально обжариваем в отдельной сковороде
    3. Мясо нарезаем маленькими кубиками типа гуляша, я использовал свинину, она быстрее готовится.
    4. Готовим по принципу плова, но с корректировками. Пропорции такие: на объем мяса берем столько же лука полукольцами, а моркови- в полтора раза меньше, натертую
    5. Мясо обжариваем на сковороде с растительным маслом, чтобы его запечатать. Как влага уйдет- добавляем лук, и продолжаем на умеренном огне.
    6. Потом кидаем морковь. Тушим морковь до того, как она начнет терять в объеме.
    7. Потом вливаем воду. Сколько- в зависимости от потребностей. Не мало, чтоб не выпарилась, не много, чтоб излишков не было.
    8. Воду солим и перчим по вкусу. Соль лучше не перебарщивать, лучше добавить позже. Добавляем пару листиков лаврушки. Я использовал из специй только соль и молотый черный перец, еще хорошо будет добавить копченой паприки
    9. Когда мясо будет полностью готово, добавляем пару ложек томатной пасты, или очищенные под кипятком помидоры. Я брал томатную пасту. Еще хорошо- использовать кетчуп Лечо от Махеев, но кетчуп соленый, это надо учитывать
    10. Проверяем бульон на вкус, досаливаем-доперчиваем при необходимости, и добавляем одну-две чайных ложки сахарного песка. Соус должен быть сладковатым, для сочетамбэ по вкусу с морковью
    11. Загущиваем бульон. Для этого постепенно вводим муку. Бросаем столовую ложку, растворяем, ждем когда рассосется. Мало- повторяем еще.
    12. Если соуса мало- добавляем кипятка. Если много- выпариваем.
    13. В конце добавляем нарезанную зелень: укроп и/или петрушку. Вытаскиваем лаврушку.

Вот, собственно, и все. Эту подливу можно использовать с чем угодно? гречка, рис, макароны, пюрешка.
    Если гречка- отвариваем одну меру гречки в двух мерах воды. Можно немного подсолить, если подливы будет недостаточно. Я не подсаливаю. 20 минут на среднем огне под открытой крышкой. Когда вода начнет сравниваться с гречкой- бухаем туда солидный шмат сливочного масла, закрываем крышкой, и томим на выключенной плите еще минут 20. Перемешиваем.
    Ням-ням. :smile1:

Ирина 55, Лусия М, Palenochka и 3 другим нравится это.
  7. Талия

Талия гигант мысли

Симпатии:
    58.679
    Ну надо же … все, как у меня.
    Именно так я и делаю. И это действительно очень вкусно.
    Но один раз так приготовила дома родителям, а они отказались, захотели сладкую. А я сладкую ну никак не хочу.

еще крамольную мысль скажу, гречка с майонезом - это тоже очень вкусно. Один раз ради эксперимента замазала ее майонезом, и очень понравилось. Пусть майонез вреден, но иногда можно.

—————

Сейчас в очередной раз прочитала о пользе соленого сала.
    как же я его люблю, но давно не ела … надо купить.
    В нем столько всякого полезно, и нужного. Когда с морозилки достаешь, тонкими ломтиками … и чтоб непременно с чесночком. Класс :rol:

IMG_5823.jpeg

Ирина 55, Лусия М, Palenochka и 4 другим нравится это.
  8. delamer

delamer Модератор

Симпатии:
    71.361
    У меня ТЖС, только минтай вместо мойвы.

Лусия М и Palenochka нравится это.
  9. Джинна

Джинна гигант мысли

Симпатии:
    90.338
    Дай адрес, вышлю 10 кило бесплатно!)
    А меня к зиме на хамсу, бывает, тянет.
    Короче, почитают нас те, кто прожиточный минимум устанавливают, и понизят его)
    Спасибо за рецепт, сделаю, если понравится с гречкой, то гречку Персоне высылать не придётся)

Лусия М, Palenochka, Китнисс и ещё 1-му нравится это.
  10. griek

griek гигант мысли

Симпатии:
    30.744
    Когда мультиварок не было и в помине,свекровь варила гречу так - заливала на ночь водой плюс соль, за ночь крупа набухала, утром доводила до кипения и под подушки, там она доходила.
    А сейчас меня выручает мультиварка, крупы только в ней варю. И молочные каши в ней вкусные получаются, больше всего люблю пшенную. Ставлю на отсроченное время перед сном, утром каша к завтраку готова.

Ирина 55, Лусия М, Джинна и 2 другим нравится это.
  11. delamer

delamer Модератор

Симпатии:
    71.361
    Пока обхожусь. У меня кастрюля Цептор, 4 литра, она у меня и кастрюля, и сковорода, и казан.
    А так- до сих пор вспоминаю бабушкин чугунный котелок. Какая там пшенная каша получалась! С корочкой! :wask:
    А свекровский рецепт я попробую ))
    Удачи! :welk:

Ирина 55, Лусия М, Джинна и 2 другим нравится это.
  12. Yilativ

Yilativ гигант мысли

Симпатии:
    6.776
    Гречку впринципе можно не варить, Мы так поступали, когда в поезде больше суток ехали в поход. Насыпали гречку в кан, заливали кипятком, чтоб воды было на 2 пальца выше гречки и заворачивали в матраc (чтоб не сразу остывала). 2 часа - каша готова.
    Один раз, бабулька-соседка нам говорит - не сготовится, мол. Народ - тушенка есть? Она - да. Если сготовится, дашь банку заправить гречку. Дам, говорит. Размотали мы матрас - гречка полностью готова. Бабулька за банкой лезет. Но мы, конечно, банку у неё не взяли - свою заправили (2е банки). А бабулька ела и всё приговаривала - больше 70 лет живу - не знала...

Последнее редактирование: 11 ноя 2024
    Пикша и Джинна нравится это.
  13. Джинна

Джинна гигант мысли

Симпатии:
    90.338
    По-моему, даже быстрее, хотя я особо время не засекала. Делали мы так. И готовится даже без матраса. Прямо в ковшике/кастрюльке залить кипятком, закрыть крышкой, можно сверху полотенце положить, в несколько раз свёрнутое, и она разбухает. Да, хороший способ, наверно в ней так больше витаминов сохраняется.

Квокка Ленуся нравится это.
  14. Yilativ

Yilativ гигант мысли

Симпатии:
    6.776
    По тем временам мы, конечно, про витамины не думали. Да и, если это был Крым или Кавказ, то были салаты из свежих овощей. Нам лень было выбегать, что-то покупать у торговок (ну, кроме раков).

15. aluza

aluza гигант мысли

Симпатии:
    51.734
    Хочу поделиться маринованием огурцов "по-фински".Все соседи по даче,друзья и знакомые стали делать по этому рецепту.Я по нему также делала кабачки,тоже получились вкусными.
    Особенно у кого есть дача,кто выращивает огурцы,которые иногда перерастают,они очень хорошо подходят к этому рецепту.Самое интересное,что заготовила всякие разносолы,а есть то особо некому,дети неохотно берут,нам много
    тоже нельзя такое есть,раздаю всем знакомым,сначала свежие,а потом солёные и маринованные заготовки.
    А беда в том,что мужу нравиться заниматься выращиваем овощей(я только цветами занимаюсь в основном).прошу
    его ,что не нужно столько,но бесполезно.А мне потом жалко,что его труд пропадает,вот и вожусь потом с урожаем.Каждый год,то кабачками закидает,то огурцами,то помидорами.Дети ругаются,мол всё можно купить,а он только плечами пожимает.Говорит делаю,чтобы быть в физической форме.

Итак рецепт.
    1.Огурцы(идут даже больше среднего размера)------2.2,кг или 2,3кг(ну совсем точно не всегда получается)
    2. Сахар --200гр
    3.Уксус 6%(можно любой ,я делаю с 9%)--250мл
    4.Семена горчицы-2 ч.л.
    5.Лавровый лист -2-3листочка.
    6. Вода-1,5 литра
    7.Соль-3ст.л

Огурцы замочить в прохладной воде на 2 часа.,затем нарезать их кусками.
    Взять широкую кастрюлю,вскипятить воду,добавить соль,сахар,зёрна горчицы и лавровый лист.Дать прокипеть 3-4 минуты на среднем огне.Влить уксус ,довести до кипения .Выложить огурцы в маринад,дать закипеть и на слабом огне варить ещё 3-4 минуты(до изменения цвета у огурцов)Затем разложить в подготовленные банки,залить маринадом и закрутить.Перевернуть и лучше укрыть тёплым.

(Я так прямо с жидкостью заполняю банки).

А ещё мариную огурцы и помидоры по такому рецепту:
    1ст.л соли,4 ст.л сахара,4 ст.л уксуса.Перепробовала разные рецепты,остановилась на этом.Моим нравится

А солёные на 1л-2 ст.л соли.

IMG_20241224_191314_resized_20241224_071453804.jpg

Последнее редактирование: 24 дек 2024
    Palenochka, Natalia, Ирина 55 и 4 другим нравится это.
  16. Джинна

Джинна гигант мысли

Симпатии:
    90.338
    Это верно, жестковато, но если положить побольше лука, то это значительно смягчит.
    А вообще котлет есть очень много разных рецептов, вот один из наиболее полезных дам, которые легко перевариваются и едятся. Сама такие часто делаю, когда-то бабушка моя научила, и вот я считаю, что хлеб и морковь там не "от бедности", а для мягкости и лёгкого переваривания, а у кого с зубами проблемы - так их и жевать легко, тают во рту.)))

Итак, котлеты с морковью.

Измельчить в мясорубке или кухонном комбайне 1 кг филе куринных грудок (если в комбайне, то отдельно от всего, что будем измельчать дальше), переложить в эмалированную или стеклянную миску/кастрюлю,
    Потом измельчить так же 1 большую морковь, очищенную от кожуры, 2 луковицы среднего размера, любую свежую зелень (я её режу сантиметра по 2-3 и кладу на дно комбайна, придавливая сверху кусками моркови и лука), 3-4-5 зубчиков чеснока. Измельчить это всё вместе до диаметра кусочков в 3-4 миллиметра, но не так, чтобы "в кашу". Переложить в посудину с мясом.
    Посолить (руками солю, где-то 3 щепотки), можно добавить (кто любит) сухие приправы - карри, хмели-сунели, приправу для курицы и т.д), но можно и без этого.
    Добавить 1 яйцо (можно и два, если мелкие),
    Размочить в отдельной посудине 2-3 куска хлеба - белого или светло-серого. По размеру , если это хлеб- кирпич, то в общей сложности от него кусок сантиметров 4-5, то есть, 2 куска по 2 см шириной или чуть больше). Важно: это должен быть именно хлеб, а не батон! (Хлеб крошится после отжатия, а батон слипается, как пластилин). Когда хлеб пропитается (обычно буквально минуту- другую), его брать кусками, сколько влезает в руку, чтобы хорошенько отжать, и отжимать над этой же кастрюлькой, где хлеб размачивали, максимально, как получится, а отжатый хлеб крошить мелко в нашу массу (где мясо и овощи).
    Всё это хорошо перемешать. Фарш готов.
    Слегка разогреть сковороду с подсолнечным маслом без запаха, приготовить глубокую тарелку, куда насыпать муку. Формировать котлеты прямо руками, - одну сформировать, обвалять в муке, положить на сковороду, потом вторую и т.д. если делаю круглые, то их больше помещается, штук 8.
    Приличный с рукам фарш снять в оставшийся, - нечего продуктами разбрасываться))). Руки помыть.
    Прикрыть крышкой оставшийся фарш, чтоб не подсыхал сверху, и коты не съели.
    Жарить на небольшом огне, чтоб морковь хорошо прожарилась, мягкой стала. Когда с одной стороны поджарились, перевернуть и обжарить с другой стороны.
    Таких котлет можно за раз штук пять слопать, особенно с домашним ткемали)
    Приятного аппетита!

aluza, Ирина 55, ТетьЗина и 5 другим нравится это.
  17. Джинна

Джинна гигант мысли

Симпатии:
    90.338
    "Прилипший к рукам" писала)))

Palenochka и Лиля нравится это.
  18. Лиля

Лиля гигант мысли

Симпатии:
    42.412
    Тебе бы книги писать, начальник ©

Джинна, как же здорово ты рецепты даёшь - просто бери и делай, никаких вопросов не возникает, так всё подробно и понятно.

19. Джинна

Джинна гигант мысли

Симпатии:
    90.338
    Лиля , спасибо большое!) :smug::mish:

Лиля нравится это.
  20. Талия

Талия гигант мысли

Симпатии:
    58.679

21. Китнисс

Китнисс гигант мысли

Симпатии:
    25.289
    Джинна ты у нас гуру грузинской кухни, помоги пожалуйста, ела как-то в ресторане салат, заправка в котором ореховый соус, хочется дома сделать, но вот как соус этот изобразить не знаю. В интернете есть разные варианты, но тебе я верю как себе, а там кот в мешке).

Поделиться этой страницей