Тема для того, чтобы говорить о еде. Здесь можно просто болтать о том, что мы любим или терпеть не можем.
Это только если врагу готовить. Балована наша Галя© Папа сам ловил рыбу, поэтому я с детства ем уху из разных рыб, от камбалы с налимами до семги.
Вспомнил, как мы с начальником во время дежурства по части готовили пельмени. Сидели в дежурке, когда захотелось поесть- пошли в кабинет, к морозилке. Оказалось, что свет вырубило, кто-то на этаже сидел, квасил, а потом, видимо, решил чайку попить. Чай у нас было принято кипятить на лезвиях, вот, видимо, и коротнуло. Виновник происшествия перемкнул пакетник, восстановил свет, и уехал скоро домой. Наш пакетник, разумеется, никто перемыкать не стал, потому что дверь в наше крыло была заперта. Короче- морозилка разморозилась, а пельмени, когда мы их достали, были одним куском. Фигня, сказал начальник. Щас мы их порежем как-нибудь. Порезали, пельмени в результате получились размером с хинкали. Бросили в воду, начали кипятить. Вода закипала полтора часа (кипятили ручным кипятильником). Потом час варились пельмени. Тем временем мы немного накатили. В общем- пора, сказал начальник, пора солить. Я уже не помню, кто подавал пачку с солью, а кто солил. Честно говоря- мы оба не помнили уже на следующее утро. Но солили из пачки, а соль слежалась, и рухнула в воду одним куском. Вся пачка. И это оказалась не соль, а сода.
Более скажу - она непревзойденна! Самая вкусная, на мой взгляд, крупа! Очень даже можно горячую. Но для меня гречка - это (наряду с перловкой) крупа, которую можно есть только солёной. Сладкой можно всё что хошь: рис, пшено, манку, даже всякие булгуры и прочие заморские излишества нехорошие )). А вот гречка - только с солью! И самая вкусная для меня гречка - это гречка, залитая горячим молоком, сдобренная хорошей порцией сливочного масла и соли!!! Это очень вкусно!!! Вощем, гречку обожаю не меньше главного героя фильма "Девчата" ))). Могу просто отварить, приправить сливочным маслом, посолить и сожрать в одно лицо, безо всякого мяса. И мне будет очень вкусно )). И еще я по гречке наступление климатической зимы отмечаю. По гречке и по рыбе (обычно, по, как ни странно, мойве). Если мне вдруг непреодолимо хочется гречки или мойвы - всё, значит, зазимело, утепляемся ))).
Короче- не нашел я подходящий рецепт. Попробую по памяти мой любимый. 1. 3-4 Б.Л. муки обжарить на сковороде до легкой золотистости. Это с запасом, не обязательно, что все надо будет использовать. Мука- это загуститель соуса, а обжаривание нужно для устранения мучного привкуса. 2. Потом муку выгружаем в отдельную емкость (или изначально обжариваем в отдельной сковороде 3. Мясо нарезаем маленькими кубиками типа гуляша, я использовал свинину, она быстрее готовится. 4. Готовим по принципу плова, но с корректировками. Пропорции такие: на объем мяса берем столько же лука полукольцами, а моркови- в полтора раза меньше, натертую 5. Мясо обжариваем на сковороде с растительным маслом, чтобы его запечатать. Как влага уйдет- добавляем лук, и продолжаем на умеренном огне. 6. Потом кидаем морковь. Тушим морковь до того, как она начнет терять в объеме. 7. Потом вливаем воду. Сколько- в зависимости от потребностей. Не мало, чтоб не выпарилась, не много, чтоб излишков не было. 8. Воду солим и перчим по вкусу. Соль лучше не перебарщивать, лучше добавить позже. Добавляем пару листиков лаврушки. Я использовал из специй только соль и молотый черный перец, еще хорошо будет добавить копченой паприки 9. Когда мясо будет полностью готово, добавляем пару ложек томатной пасты, или очищенные под кипятком помидоры. Я брал томатную пасту. Еще хорошо- использовать кетчуп Лечо от Махеев, но кетчуп соленый, это надо учитывать 10. Проверяем бульон на вкус, досаливаем-доперчиваем при необходимости, и добавляем одну-две чайных ложки сахарного песка. Соус должен быть сладковатым, для сочетамбэ по вкусу с морковью 11. Загущиваем бульон. Для этого постепенно вводим муку. Бросаем столовую ложку, растворяем, ждем когда рассосется. Мало- повторяем еще. 12. Если соуса мало- добавляем кипятка. Если много- выпариваем. 13. В конце добавляем нарезанную зелень: укроп и/или петрушку. Вытаскиваем лаврушку. Вот, собственно, и все. Эту подливу можно использовать с чем угодно? гречка, рис, макароны, пюрешка. Если гречка- отвариваем одну меру гречки в двух мерах воды. Можно немного подсолить, если подливы будет недостаточно. Я не подсаливаю. 20 минут на среднем огне под открытой крышкой. Когда вода начнет сравниваться с гречкой- бухаем туда солидный шмат сливочного масла, закрываем крышкой, и томим на выключенной плите еще минут 20. Перемешиваем. Ням-ням.
Ну надо же … все, как у меня. Именно так я и делаю. И это действительно очень вкусно. Но один раз так приготовила дома родителям, а они отказались, захотели сладкую. А я сладкую ну никак не хочу. еще крамольную мысль скажу, гречка с майонезом - это тоже очень вкусно. Один раз ради эксперимента замазала ее майонезом, и очень понравилось. Пусть майонез вреден, но иногда можно. ————— Сейчас в очередной раз прочитала о пользе соленого сала. как же я его люблю, но давно не ела … надо купить. В нем столько всякого полезно, и нужного. Когда с морозилки достаешь, тонкими ломтиками … и чтоб непременно с чесночком. Класс
Дай адрес, вышлю 10 кило бесплатно!) А меня к зиме на хамсу, бывает, тянет. Короче, почитают нас те, кто прожиточный минимум устанавливают, и понизят его) Спасибо за рецепт, сделаю, если понравится с гречкой, то гречку Персоне высылать не придётся)
Когда мультиварок не было и в помине,свекровь варила гречу так - заливала на ночь водой плюс соль, за ночь крупа набухала, утром доводила до кипения и под подушки, там она доходила. А сейчас меня выручает мультиварка, крупы только в ней варю. И молочные каши в ней вкусные получаются, больше всего люблю пшенную. Ставлю на отсроченное время перед сном, утром каша к завтраку готова.
Пока обхожусь. У меня кастрюля Цептор, 4 литра, она у меня и кастрюля, и сковорода, и казан. А так- до сих пор вспоминаю бабушкин чугунный котелок. Какая там пшенная каша получалась! С корочкой! А свекровский рецепт я попробую )) Удачи!
Гречку впринципе можно не варить, Мы так поступали, когда в поезде больше суток ехали в поход. Насыпали гречку в кан, заливали кипятком, чтоб воды было на 2 пальца выше гречки и заворачивали в матраc (чтоб не сразу остывала). 2 часа - каша готова. Один раз, бабулька-соседка нам говорит - не сготовится, мол. Народ - тушенка есть? Она - да. Если сготовится, дашь банку заправить гречку. Дам, говорит. Размотали мы матрас - гречка полностью готова. Бабулька за банкой лезет. Но мы, конечно, банку у неё не взяли - свою заправили (2е банки). А бабулька ела и всё приговаривала - больше 70 лет живу - не знала...
По-моему, даже быстрее, хотя я особо время не засекала. Делали мы так. И готовится даже без матраса. Прямо в ковшике/кастрюльке залить кипятком, закрыть крышкой, можно сверху полотенце положить, в несколько раз свёрнутое, и она разбухает. Да, хороший способ, наверно в ней так больше витаминов сохраняется.
По тем временам мы, конечно, про витамины не думали. Да и, если это был Крым или Кавказ, то были салаты из свежих овощей. Нам лень было выбегать, что-то покупать у торговок (ну, кроме раков).
Хочу поделиться маринованием огурцов "по-фински".Все соседи по даче,друзья и знакомые стали делать по этому рецепту.Я по нему также делала кабачки,тоже получились вкусными. Особенно у кого есть дача,кто выращивает огурцы,которые иногда перерастают,они очень хорошо подходят к этому рецепту.Самое интересное,что заготовила всякие разносолы,а есть то особо некому,дети неохотно берут,нам много тоже нельзя такое есть,раздаю всем знакомым,сначала свежие,а потом солёные и маринованные заготовки. А беда в том,что мужу нравиться заниматься выращиваем овощей(я только цветами занимаюсь в основном).прошу его ,что не нужно столько,но бесполезно.А мне потом жалко,что его труд пропадает,вот и вожусь потом с урожаем.Каждый год,то кабачками закидает,то огурцами,то помидорами.Дети ругаются,мол всё можно купить,а он только плечами пожимает.Говорит делаю,чтобы быть в физической форме. Итак рецепт. 1.Огурцы(идут даже больше среднего размера)------2.2,кг или 2,3кг(ну совсем точно не всегда получается) 2. Сахар --200гр 3.Уксус 6%(можно любой ,я делаю с 9%)--250мл 4.Семена горчицы-2 ч.л. 5.Лавровый лист -2-3листочка. 6. Вода-1,5 литра 7.Соль-3ст.л Огурцы замочить в прохладной воде на 2 часа.,затем нарезать их кусками. Взять широкую кастрюлю,вскипятить воду,добавить соль,сахар,зёрна горчицы и лавровый лист.Дать прокипеть 3-4 минуты на среднем огне.Влить уксус ,довести до кипения .Выложить огурцы в маринад,дать закипеть и на слабом огне варить ещё 3-4 минуты(до изменения цвета у огурцов)Затем разложить в подготовленные банки,залить маринадом и закрутить.Перевернуть и лучше укрыть тёплым. (Я так прямо с жидкостью заполняю банки). А ещё мариную огурцы и помидоры по такому рецепту: 1ст.л соли,4 ст.л сахара,4 ст.л уксуса.Перепробовала разные рецепты,остановилась на этом.Моим нравится А солёные на 1л-2 ст.л соли. Спойлер: Маринованные "по фински
Это верно, жестковато, но если положить побольше лука, то это значительно смягчит. А вообще котлет есть очень много разных рецептов, вот один из наиболее полезных дам, которые легко перевариваются и едятся. Сама такие часто делаю, когда-то бабушка моя научила, и вот я считаю, что хлеб и морковь там не "от бедности", а для мягкости и лёгкого переваривания, а у кого с зубами проблемы - так их и жевать легко, тают во рту.))) Итак, котлеты с морковью. Измельчить в мясорубке или кухонном комбайне 1 кг филе куринных грудок (если в комбайне, то отдельно от всего, что будем измельчать дальше), переложить в эмалированную или стеклянную миску/кастрюлю, Потом измельчить так же 1 большую морковь, очищенную от кожуры, 2 луковицы среднего размера, любую свежую зелень (я её режу сантиметра по 2-3 и кладу на дно комбайна, придавливая сверху кусками моркови и лука), 3-4-5 зубчиков чеснока. Измельчить это всё вместе до диаметра кусочков в 3-4 миллиметра, но не так, чтобы "в кашу". Переложить в посудину с мясом. Посолить (руками солю, где-то 3 щепотки), можно добавить (кто любит) сухие приправы - карри, хмели-сунели, приправу для курицы и т.д), но можно и без этого. Добавить 1 яйцо (можно и два, если мелкие), Размочить в отдельной посудине 2-3 куска хлеба - белого или светло-серого. По размеру , если это хлеб- кирпич, то в общей сложности от него кусок сантиметров 4-5, то есть, 2 куска по 2 см шириной или чуть больше). Важно: это должен быть именно хлеб, а не батон! (Хлеб крошится после отжатия, а батон слипается, как пластилин). Когда хлеб пропитается (обычно буквально минуту- другую), его брать кусками, сколько влезает в руку, чтобы хорошенько отжать, и отжимать над этой же кастрюлькой, где хлеб размачивали, максимально, как получится, а отжатый хлеб крошить мелко в нашу массу (где мясо и овощи). Всё это хорошо перемешать. Фарш готов. Слегка разогреть сковороду с подсолнечным маслом без запаха, приготовить глубокую тарелку, куда насыпать муку. Формировать котлеты прямо руками, - одну сформировать, обвалять в муке, положить на сковороду, потом вторую и т.д. если делаю круглые, то их больше помещается, штук 8. Приличный с рукам фарш снять в оставшийся, - нечего продуктами разбрасываться))). Руки помыть. Прикрыть крышкой оставшийся фарш, чтоб не подсыхал сверху, и коты не съели. Жарить на небольшом огне, чтоб морковь хорошо прожарилась, мягкой стала. Когда с одной стороны поджарились, перевернуть и обжарить с другой стороны. Таких котлет можно за раз штук пять слопать, особенно с домашним ткемали) Приятного аппетита!
Тебе бы книги писать, начальник © Джинна, как же здорово ты рецепты даёшь - просто бери и делай, никаких вопросов не возникает, так всё подробно и понятно.
Джинна ты у нас гуру грузинской кухни, помоги пожалуйста, ела как-то в ресторане салат, заправка в котором ореховый соус, хочется дома сделать, но вот как соус этот изобразить не знаю. В интернете есть разные варианты, но тебе я верю как себе, а там кот в мешке).