Кулинарная копилка. Лучшие рецепты форумчан!

Тема в разделе "Вкусная и здоровая пища", создана пользователем Loki, 8 авг 2017.

  1. Loki

    Loki Модератор

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    2.213
    Симпатии:
    15.839
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Город N
    В этой теме предлагаю нашим дорогим форумчанам делиться своими кулинарными рецептами. Копипаст не приветствуется, а вот фотографии блюд лишними не будут!

    [​IMG]
     
    Последнее редактирование модератором: 23 май 2023
    Noran, Lenusja и Ветна нравится это.
  2. Скорпиоша

    Скорпиоша гигант мысли

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    1.325
    Симпатии:
    2.983
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Московская обл.
    Я сделала вывод, что дрожжевое тесто на кефире получается в 156 раз лучше, чем на молоке.
     
    Galea и Natalia нравится это.
  3. АнNушкА

    АнNушкА старожил

    Регистрация:
    13 авг 2017
    Сообщения:
    595
    Симпатии:
    1.869
    Пол:
    Женский
    Скорпиошу надо срочно в баню за ее рецепты))) Мы же скоро в двери не пролезем))) Я уже не устояла от булочек с изюмом и кексов, котлет... сейчас зашла, а здесь пицца)))
    @Скорпиоша, что там у нас со шпинатом есть?)))
    --- Сообщение добавлено 9 ноя 2017 ---
    Да, у меня однажды молока не оказалось, сделала тесто по тому же рецепту, но вместо молока был кефир. Тесто поднялось лучше, было воздушнее и эластичнее.
     
    Hella, Скорпиоша и Ирина 55 нравится это.
  4. Скорпиоша

    Скорпиоша гигант мысли

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    1.325
    Симпатии:
    2.983
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Московская обл.
    Ой, это не ко мне. Я травой не питаюсь. Я больше по выпечке и мясу.
    --- Сообщение добавлено 10 ноя 2017 ---
    В бане плиты нет)))) подождите, у меня еще на очереди булочки из творожного дрожжевого теста.
     
    Arctic91 и АнNушкА нравится это.
  5. Скорпиоша

    Скорпиоша гигант мысли

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    1.325
    Симпатии:
    2.983
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Московская обл.
    А вот и они. Булочки из творожно-дрожжевого теста.
    [​IMG]
    Девочки, рецепт писать долго. Посмотрите здесь
    от себя добавлю, я заменила лимон на апельсин и сверху покрыла апельсиновой глазурью. Еще одна тонкость. Тесто подходит не очень сильно. Увеличивается прям чуть-чуть, не пугайтесь. Выдерживайте 1 час и формируйте булочки. Получилось очень вкусно, но, я переборщила с цедрой. Натерла с целого апельсина, хоть и не большого. С половины будет достаточно. Ну а если используете лимон, можно и с целого, они мельче.
     
    Noran, Hella, Arctic91 и ещё 1-му нравится это.
  6. pilochka

    pilochka гигант мысли

    Регистрация:
    9 авг 2017
    Сообщения:
    7.040
    Симпатии:
    37.241
    Пол:
    Женский
    Не считая себя большим специалистом в готовке, СВОИ рецепты не рискну предложить, но два рецепта, вырезанные из газеты много лет назад, считаю очень удачными до сих пор..
    ПАШТЕТ.300 грамм печенки (любой),2 крыла индейки, 3 большие луковицы.3-4 большие морковки,раст.масло, соль, черн.перец или карри.
    Отварить крылья и морковку.Отдельно отварить печенку.Обжарить в довольно большом кол-ве раст.масла лук и вареную морковь + соль +перец или карри. Прокрутить в мясорубке мясо с крыльев, печенку и овощи.Досолить по вкусу, хорошо размешать.
    Добавлю от себя- не совсем соблюдаю эти пропорции: печенки беру немного больше, лука и моркови- немного меньше..ГЛАВНОЕ ( на мой взгляд)- не переварить печенку! Когда ее переваривают, она становится твердой, и потом начинают добавлять в паштет много лишнего, чтобы он стал съедобным.
    --- Сообщение добавлено 11 ноя 2017 ---
    Рыба с апельсинами.
    800-1000 гр.филе, 2 луковицы, 2 моркови, 1 апельсин, 2 ст.ложки сметаны, 1 ст.ложка майонеза,1 чайная ложка с верхом-муки, зелень укропа и петрушки, чуть-чуть-горчицы.
    Начинаем жарить в небольшом кол-ве раст.масла тертую на крупной терке морковь и лук, нарезанный кружочками.Разложить рыбу, нарезанную кусочками, в ту же посуду( можно не размораживать до конца!) в ту же посуду, перемежая с жареными овощами, полить соком четверти апельсина. посолить.
    Вилкой взбить сметану и майонез с горчицей. мукой и соком четверти апельсина ( можно добавить 1-2 ст. ложки воды).Залить рыбу этим соусом, украсить 4-5 дольками апельсина ( вынуть косточки и срезать кожуру), закрыть плотно крышкой и поставить на 10-15 мин.на очень слабый огонь.
    Снять крышку и поставить на 3-4 мин.в очень горячую духовку..
    Опять-таки вношу свои изменения, обхожусь без духовки, дожариваю на огне..В любом случае получается очень вкусно..
     
    Noran, televika, Ирина 55 и 2 другим нравится это.
  7. Icelemon

    Icelemon Гость

    Спасибище! Обожаю паштет, давно не готовила, а вы напомнили. Сделаю по вашему рецепту, никогда ранее не добавляла индейку, попробую.
    Кстати, у меня есть один секрет, связанный с печёнкой. Часто варю куриный супчик, так вот - добавляю в него несколько куриных печёнок. Отвариваю их отдельно в небольшом количестве воды, потом бульон не использую, а печень режу на кусочки, и - в суп! Всем очень нравится. Я покупаю упаковку печёнки(400 грамм), делю её на четыре части и замораживаю. Нужно - достаю порцию.
    ...
    У кого-нибудь есть рецепт, только проверенный, печёночного тортика? Где одни жиры, холестерины и калории? Отпишитесь!
     
    Ирина 55 нравится это.
  8. Arctic91

    Arctic91 гигант мысли

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    3.362
    Симпатии:
    24.996
    Салатик любимый есть печеночный, исключительно холестериновый... может, пойдёт :rolleyes:? Натереть пожаренную печенку и твердый сыр, порезать крутое яйцо и соленый огурец, заправить майонезом. Можно ещё немного лука сырого туда..

    pilochka, сказочно звучит ваш рецепт рыбы в апельсинах. Обязательно сделаю!
     
  9. Скорпиоша

    Скорпиоша гигант мысли

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    1.325
    Симпатии:
    2.983
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Московская обл.
    Паштет из печени делаю так.
    Печень режу на небольшие кусочки. Обжариваю на растительном масле под крышкой. Получается жарено-тушеное. Главное печень не пересушить. В другой сковороде обжариваю морковь и лук (много). Потом всё это пропускаю через мясорубку, солю, перчу и добавлю мягкое сливочное масло. Пропорции на глаз. Паштета делаю много, иногда килограмма 1,5. Раскладываю в пластиковые контейнеры. То, что поесть в холодильник, остальное в морозильник.
     
    televika и Hella нравится это.
  10. Icelemon

    Icelemon Гость

    Запишу.
    Но я помню, что в моём холестериновом жарятся печёночные блины, складываются один на другой штук 5-6, перемежаясь с жареными грибами, луком, маринованными огурцами, густо смазываясь майонезом. Вот рецепт этих блинов мне нужен.
     
  11. Скорпиоша

    Скорпиоша гигант мысли

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    1.325
    Симпатии:
    2.983
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Московская обл.
    Сегодня делала закусочные бутерброды с сельдью.
    На кусочек черного хлеба намазываем тонкий слой сливочного масла, кладем тонкий ломтик вареного яйца и на яйцо кусочек сельди. Выглядит так
    [​IMG]
     
    Natalia нравится это.
  12. irisha122

    irisha122 старожил

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    539
    Симпатии:
    4.606
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Славный город ангелов
    Так, фефочки... На этот раз я таки сделала фотку своего салата пока не сожрала. На этот раз я решила попробовать жарить баклажаны не в сковородке ( очень жирно получается, а в своём любимом air fryer. Ну, прямо чудо! Как он упрощает жизнь!!! Девочки, если у вас продаётся, купите обязательно!!! Жарит практически без масла. Вкус просто потрясающий и свежий!
    image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg
     
    AnaskO, Ирина 55, АнNушкА и 2 другим нравится это.
  13. Ирина 55

    Ирина 55 старожил

    Регистрация:
    9 авг 2017
    Сообщения:
    554
    Симпатии:
    3.205
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    кемерово
    Напишу и я о нашем фамильном блюде. Мама печёт это лет 50. Наши татарские родственники назвали это ишьпичмак. В литературе называется эчпочмак, три угла. Тесто своё обязательно, дрожжевое. Мясо-говядина мелким кубиком, поэтому нужно маленько подморозить. Лук мелким кубиком, соль, перец и отставить мариноваться. Картошку тончайшими пластиками. В общем тесто раскатать, как на пирожок, только немаленький, на него картофель и сверху мясо с луком. Защипать треугольником, перед этим в каждый положить по кусочку сливочного масла. Никаких дырок не оставлять, бульонов не наливать. Испечь до золотистого цвета. Все почему-то в восторге, хотя мне они уже надоели. Пироги больше люблю не с мясом, а с другими начинками. Используйте любые приправы, мы не очень их уважаем.
     
    Noran, AnaskO, Arctic91 и ещё 1-му нравится это.
  14. Galea

    Galea Гость

    Скорпиоша! а еще очень хорошее тесто получается на сыворотке,тоже воздушное и легкое.Не хуже,чем на кефире.:)
     
    Ирина 55 нравится это.
  15. Скорпиоша

    Скорпиоша гигант мысли

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    1.325
    Симпатии:
    2.983
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Московская обл.
    тоже читала про это, но это хорошо для тех, у кого свое молоко. Мне её негде взять.
     
  16. Ирина 55

    Ирина 55 старожил

    Регистрация:
    9 авг 2017
    Сообщения:
    554
    Симпатии:
    3.205
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    кемерово
    У нас продаётся в магазинах. Люди её, оказываются пьют.
     
  17. Galea

    Galea Гость

    @Скорпиоша!А я творог иногда делаю из магазинного молока,только покупаю молоко не "нормализованное",а "цельное".Творог получается хороший и ,соответственно,сыворотка тоже.
    А летом на сыворотке очень вкусная окрошка.
     
    Arctic91 нравится это.
  18. Скорпиоша

    Скорпиоша гигант мысли

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    1.325
    Симпатии:
    2.983
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Московская обл.
    ну у нас в 5-ти минутах езды научно-экспериментальное хозяйство с коровами. Они 3 раза в день молоко населению продают, после каждой дойки. Можно покупать и делать творог. Но мы чё то ленимся. Но, видимо, придется, т.к у нас лавочка с хорошим творогом прикрылась. Много молока надо, что бы хотя бы 1 кг сделать. А окрошку я делаю только на квасе домашнем.
     
  19. Arctic91

    Arctic91 гигант мысли

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    3.362
    Симпатии:
    24.996
    Девочки, пожалуйста! - научите как делать творог из молока.
     
    Ирина 55 нравится это.
  20. Galea

    Galea Гость

    @Arctic91! Я делаю творог по простому рецепту.Сначала нужно вскипятить молоко,обязательно молоко должно быть цельное,а не "стерилизованное" и не "нормализованное",так как от качества молока зависит вкус как простокваши,так потом и творога.
    Когда молоко остынет,станет чуть теплым- заквашиваем кефиром или кусочком ржаного хлеба.На 1 литр молока достаточно 1/4 стакана кефира или горбушки ржаного хлеба.
    Оставляем кастрюлю на ночь при комнатной температуре.Утром-получаем вкусную и густую простоквашу.
    Что бы получился творог- ставим эту кастрюлю (это должна быть не эмалированная,а металлическая кастрюля,иначе -пригорит) на газ,на очень медленный огонь.
    Простокваша медленно створаживается,на поверхности увидите комочки получившегося творога.Если варить по -дольше,то он будет жестким,крупинками,если выключить раньше времени-то будет жидковатым.Опытным путем нужно найти "золотую середину",когда выключать газ.
    Затем ждем,когда остынет.Некоторые получившийся творог откидывают на сито,что бы стекла сыворотка.Я обычно так и делаю.Некоторые в сито кладут марлю и потом подвешивают с творогом ,что бы оставшаяся сыворотка стекла.Я не вожусь с марлей.
    Вот и все.А на сыворотке получается очень вкусное тесто,а в жару летом ее можно пить,она довольно вкусная.

    Качество творога на прямую зависит от качества молока,как и простокваша.
     
    televika, Arctic91, Ирина 55 и ещё 1-му нравится это.
  21. Arctic91

    Arctic91 гигант мысли

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    3.362
    Симпатии:
    24.996
    @Galea, спасибо вам большущее за подробное и понятное объяснение! :l1:
    Как я только не пыталась заполучить себе творог в домашних условиях - всё не то. А этот рецепт почему-то сразу внушает доверие :rolleyes:
     
    Galea нравится это.

Поделиться этой страницей